- 掲示板
最近、ニコハウスと言う わりかし安めな注文住宅が所有してる土地が良いなと気になっております。正直デザインはイマイチ好きじゃないんですがアフターフォローなどがちゃんとしてたら購入したいと思っております。建てた方がある方や、このハウスメーカーの事を知ってる方がおりましたら色々教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ニコハウス株式会社
[スレ作成日時]2022-06-02 16:17:46
最近、ニコハウスと言う わりかし安めな注文住宅が所有してる土地が良いなと気になっております。正直デザインはイマイチ好きじゃないんですがアフターフォローなどがちゃんとしてたら購入したいと思っております。建てた方がある方や、このハウスメーカーの事を知ってる方がおりましたら色々教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ニコハウス株式会社
[スレ作成日時]2022-06-02 16:17:46
建築会社倒産。営業としての経験あります。
私は最後まで施主と連絡を取り続けて、新しい建築会社で10数件の他営業担当の案件含めてすべて完成まで見届けることが出来ました。施主様は私を最後まで頼って頂けましたが、反面憎しみの気持ちはひしひしと感じてました。でも私としても見捨てる事も出来ず、会社が倒産するなんて寝耳に水で給料未払いだしパニックでしたが何とか乗り切れたのは今では良い経験です。
どうか施主の皆様、なんとか苦難を乗り越えて下さい。
出来高払いが基本的な考えなので、現在の現場進捗度合を出来るだけ低く(少なく?)査定してもらえるようにしてください。この会社に返済できるお金がどれだけあるか分かりませんが、いくらか残っているのであれば優先順位は給料未払いの社員の次ぐらいの優先権があったはずです。すいませんうろ覚えですが。建築途中の施主が何組いるのか知りませんが割合に応じて戻ってくるお金もあるのでそのお金と融資実行されていないお金で完成までいけるのか。これは現場の進捗によって変わってきますがなんとかなる現場も多いはずです。悔しいですが勉強代として追加融資や自己資金を追加投入必要な現場もあると思います。銀行+新しい建築会社の方と相談して何とか完成引き渡しまで頑張ってください。
>>125 通りがかりさん
の投稿内容ですが、物乞い=乞食考えられます(慣例として大多数の民は同意語と認識します)しかしながら、乞食行為は軽犯罪法1条22号で「こじきをし、又はこじきをさせた者」を処罰の対象としています。ここでいう「乞食」とは、不特定多数の人の同情に訴えて、無償またはほとんど無償に近い対価を提供して、必要な金銭や品物を求める行為のことです。
乞食行為での刑が確定していない中での「貴殿の投稿」は推定無罪の原理から外れており、名誉を大きく毀損する内容である事を申し立てます。
また、「クラウドファンディングなんてまるで物乞い」との表現がクラウドファンディングで資金を集める行為が物乞いであるかのように思わせてしまう投稿となっており、クラウドファンディングを運営する企業側からのプロバイダ開示請求をへて損害賠償請求へと発展する可能性があります。
【本案件でのクラウドファンディングに対する賛否は両論があって然るべきと存じます。】
しかしながら、他のネット媒体のコメント欄などにも、同様の内容での辛辣なコメントが見受けられます。
「クラウドファンディング・物乞い・乞食」等の言葉の入ったコメントについては、今後、企業側が厳しい姿勢を示す可能性が有りますので、貴殿の投稿が残る限りは、ご了承ください。
「支援しますよ10円ほど笑」との事ですが、ワタシの足の指でも舐めて綺麗にして頂ければ、お駄賃として貴様に100円ほど笑、贈与しますよ。他の全く別件のクラファンで110円ほど支援しては、如何ですか(笑)。
品性の無い貴殿の投稿に対して意義を申し立てます。
クラウドファンディングは否定しません。また一から出直して再スタート切れば
よろしいのではないでしょうか。最近では30代でも新築計画する時代ですし
焦る気持ちはわかりますが一旦整理して色々考えるゆとりも必要です。
例えば土地を一旦売却されリノベーション後の貸家で一時的に住むのも良し
何も戸建て新築がステータスとは限らないと思います。
人ぞれぞれ考えはお持ちかと思いますが
ゆっくり時間をかけアドバイスいただける機会や
条件のよい物件めぐり会いもあることかと思います。
インタビューを受けた者の中の1人です。クラウドファンディングについて報道があったことに賛否があるようですが、放送局側からクラウドファンディングを勧められ、色々な方法を考えて検討していくと伝えただけで「クラウドファンディングをする」ということは一言も言っていません。一緒にインタビューを受けた中でつながっている他の方も同じ意見です。
まだ確定的な話はできないので、時間をほしいと伝えてたところ、放送局は来週放送予定だと言ったのでそれまでに返事をするとお伝えしましたが、突然放送されていました。
つまり、放送局側が解釈して放送しただけだということをご理解いただけると幸いです。
>>132 マンション掲示板さん
131です。放送局を批判する捉えられてしまうような投稿をしてしまい申し訳ありません。私にはそのような意図はありません。
あくまで放送局側も、「クラウドファンディングなどを検討する」と放送しただけで、「クラウドファンディングする」とは言っていません。
突然放送があったことは別として、内容に関しては問題はなかったと思います。
(放送日に関して認識のズレがあったことについては直接確認して謝罪していただきました。)
そのため、報道については、視聴者の方の解釈によるところが大きいと思います。報道によって関心を持ってくださる方が増えていることありがたく思います。
しかし、問題の大きさから、一部の方が極端な解釈をすることで事実と反する指摘をいただくこともあります。
どうか穏やかにそして慎重に問題に関心をもっていただけるとありがたいです。
そりゃ、潰れたビルダーの顧客全部救済してたらいくら予算と人手があっても足りないし
このビルダー危ないよなんて注意喚起してたら民業圧迫だし
行政が出すのは営業許可であって信用保証じゃないよ
業界関係者は3年前からから察知してましたが風評にも繋がり安易に発信できずスルーされ、他の方からも指摘ありました通り紹介業社の審査見直しも検討する時代に入ったのかと思います。
広告費払えば紹介できるシステムではなく銀行のビジネスマッチング同様、紹介する側も厳正な審査のもと責任ある対応が求められ施主さんも安心して相談できることかと思います。
弁護士いるような一部業者系や地方銀行系は、抵当権や売掛?買掛、相殺やら債権放棄通知書あたりを、破産手続き開始前に送付しちゃってる系かなぁ。
手続き差し戻さないと!債権回収が終わる目処が立ってるような金融機関さんと倒産会社らが得するだけだぞコレ。
「ニコハウス」。テレビCMなどにかなりお金を使っている新潟県では知名度の高い建築業者でした。
長岡市のヒノキの家を売りにしていた「山田建築」もテレビCMに膨大なお金を投入している会社でした。
「健康家族のヒノキの家」が売りでしたが、実際は「ヒノキ」を使っておらず北米産の「米ヒバ」を使っていた会社で。
お施主さんの中には「本当の総檜作り」と思い込んでいた方もおられたと思います。総檜作りなら、建築費用は「数千万円」ではすみません。桁が違います。
こんな企業体質が廃業へと繋がったのでは無いかと思います。