注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「埼玉県鶴ヶ島の古川工務店について!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 埼玉県鶴ヶ島の古川工務店について!
  • 掲示板
検討者さん [更新日時] 2026-01-23 00:32:53

建てた方、またお話進めている、いた方。
どれくらい金額かかったか、親切丁寧か、気になった所など何でも教えてください!
よろしくお願いします!

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/有限会社古川工務店

[スレ作成日時]2016-09-11 23:30:21

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ南阿佐ヶ谷

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

埼玉県鶴ヶ島の古川工務店について!

1. 1 匿名さん

輸入住宅ということですから、基本的には規格住宅ということになってきますよね。
    公式サイトを見ると本体価格出ていますよ。
    本体価格プラス施工費、外構費、諸経費っていうところでしょう。
    本体価格にどの程度の標準設備が含まれているのかっていうのがわからないのでそれもチェックで!
    カーテンレールとか網戸とかが入っているかどうかっていうのはその会社によって違うらしい。

2. 2 匿名さん

注文住宅という言い方をしているようではありますが
    プロヴァンススタイル、アメリカンスタイル、スウェーデンスタイルという三つの基本スタイルがあって
    そこから更に20万円台~/坪、40万円台~/坪、ネットゼロエネルギーハウスを選択するようになっているようです。
    決まったスタイルがあるとはいえ、種類は豊富な感じで、間取りとかの変更ができるのかどうかはわかりません。

3. 3 匿名さん

輸入住宅、最近よく聞くようになりました。施工する会社が増えてるんでしょうか。
    二世帯住宅やアパートまで輸入住宅で出来るとは思いませんでしたが…。
    デザインは本当に凝っていると思いますので、こういったのが好みなら良いですよね。
    注文・建売で似たようなお家は出来ますけど、(失礼ながら)そちらだと
    どことなく安っぽく仕上がっていることも多いですし。
    気になるのはメンテナンスかな。洗浄や壁の塗り直しなんかは日本にあるもので出来るんでしょうか。

4. 4 匿名さん

外国のお城みたいな家ばかりですね。建てる場所を選びそうな感じがします。
    普通の住宅街とかでは浮いてしまいそうな感じがしなくもないです。どうせなら広い土地に建てたいとも思う感じです。
    収納なんかはハンドメイドしてくれるようなのでそれは良いかと思います。それと、こういうデザインとか輸入住宅でも長期優良住宅に認定されるようです。
    まだまだ知識が浅いので、デザインにこだわると性能が劣るのかなと思っていたので、意外でした。

5. 5 e戸建てファンさん

>>4 匿名さん

長期優良住宅だから性能いいわけではなく、施工した大工や業者のレベルの高低で性能は決まると思った方がいいと思います。

長期優良住宅でなくても、超高性能住宅ゴロゴロあります。

極論いうと、長期優良住宅という仕様は税金メリットを享受する為の物だと言えるかもしれません。

6. 6 匿名さん

私は長期優良住宅に認定されなくても性能が良い住宅であれば構わないのですが、
    耐震性・耐久性・省エネ効率・メンテナンスのしやすさがクリアしていれば
    いいのかもしれません。
    こちらは外観デザインがかなり個性的ですが、メンテナンスが多少心配なように
    感じます。
    外壁や屋根の修理が難しいのでは?

7. 7 匿名さん

自分で性能の良し悪しがわからない場合は、認定されていると安心感はあるかもしれません。

こういう特別なデザインを希望する場合はここ!と文句なしで決まってしまいそうな感じがします。

点検は、住宅引渡し日から3か月目、1年目、2年目だそうです。
    それ以降はどうなるのでしょう??
    普通の工務店などに頼んでも修繕などしてもらえるのかどうか。
    なんとなく難しそうな感じもしますね。

8. 8 匿名さん

鶴ヶ島で商談中のものです。
    本体価格は安いですがだいたい外構やら工事費やらで坪55くらいにはなります。
    屋根や外壁のメンテの心配されてる方がいますが、アメリカン風で屋根は30年近く、外壁もメンテフリーで持ちはいいみたいな話でしたよ。
    間取りも自由がききます。ホームページに書かれてる価格は30坪での価格なので、それ以上いくと坪単価でとられます。外構部もあるから外構見積もりも同時にお願いできますよ。
    造作の洗面台も可愛いです。
    私は正直ここにするかまよっている所です。
    家は素敵なんですがね~担当営業さんにちょっと不信感。
    以前はブルースホームのFCだったので、e戸建てのブルーススレに古川工務店の事が少しかいてあり、それを読んで更に不信感でどうしようかと。

9. 9 評判気になるさん

こちらか、アットナチュレでまよっています。
    こちらはツーバイですか?

10. 10 匿名さん

ツーバイフォーですよ。

11. PICK UP物件
    • 11 口コミ知りたいさん

フラワーホームやアットナチュレなどのプロヴァンス風住宅で迷っています。
      皆様はここと他社だとどこと比較していますか?
      性能などが同じように感じてて。

• 12 匿名さん

豪華な洋館のような家ばかりかと思えば、シンプルなナチュラルスタイルの家
      (Y様邸)が1265万円だそうで、予算に応じて幅広い価格になっているのだと思いました。
      飾り梁やアーチ型の壁、ハンドメイドの洗面台が基本価格だそうです。
      その他もハンドメイドの家具・備品でデザインに統一感を出していますが、
      オプション全てひっくるめて予算は如何程かかったのでしょう!?

• 13 匿名さん

こちらで建てました。

アメリカンカントリーで2×6、無垢材の扉やフローリングに珪藻土の塗り壁、造作のリビング階段やカウンター、ハンドメイドのキッチン収納に洗面台、ウッドデッキ、カバードポーチ、ロフト、太陽光も付けて長期優良です。

ぶっちゃけると、外構別で3000ちょい出ました。

家は見た目の評判もすごく良く、しょっちゅう素敵なお家ですね!と話しかけられます。

2×6だからなのか、家の基本性能が高くて冷暖房を使う時期や時間がとても少なくなりました。

隣が某坪単価80万〜の輸入住宅の家ですが、家の内外ともに我が家の方が断然良いです。

施工事例は結構コテコテな雰囲気の家が多いですが、我が家はナチュラルテイストでシンプル、でも良い素材を使うことに重点を置いて商談しました。

ハンドメイド造作はやはりそれなりに追加金が発生しますが、施主支給にも快く応じてくれるので、施主支給を上手く使って総額を抑えると良いと思います。

• 14 匿名さん

外構もこだわるとあっという間に数百万なんてことありますから
      建物の価格だけを見ていくと…ということで
      かなり参考になる書き込みを頂いていて。

きちんとコストを掛けて良いものを造っていきたいということであるならば、
      いろいろと「あり」ということになってまいりますね。
      とにかく良い素材を使うことが
      仕上がりに一番影響を与えてきますもの。
      そういうものを扱っているところならば良いのかもしれないですね。

• 15 匿名さん

輸入住宅で海外の絵本に出てくるお城のような家が多いので腰が引けましたが、
      施工事例を探してみると、中にはごくシンプルで小さな家もあり、ホッとしました。
      どことなくですが、狭小地で予算を抑えたプランは相談に乗っていただけないような
      雰囲気がありました…(^^ゞ

• 16 パパ

現在、埼玉県内で建設中です。
      間取りに関しては、かなり一生懸命に希望を叶えようと
      努力してくれます。
      仕様についても、施主持ち込みや各種相談が出来、
      とても良心的だと思いました。

現在、上棟したばかりですが、とても現場がキレイで
      近所の方からも褒められました。

今から引き渡しが楽しみです。

世間はZEHとか低炭素住宅、長期優良住宅とか
      ありますが、外見デザイン・内装デザインを第一で
      考えていましたので、気にしていませんが、
      サッシをすべてトリプルの樹脂サッシでお願いして
      あり、気密性にも優れた工法なので安心して任せて
      います。

また、他社でも数社相見積もりを取りましたが、
      価格は断然安いです。
      〇-〇クラフトや、〇〇ナチュレなど。

参考にしてください。。。

• 17 匿名さん

現在建築中です。埼玉、東京、千葉の輸入住宅の会社でいくつもプラン提案をして頂き他のブルースホーム加盟店で一旦は契約をしたものの、融通の悪さと低価格帯だったためか、契約後担当者が適当な対応になり困っていた所、古川工務店の資料を拝見し、思いきってプランの相談をしたら、一度で要望が叶う間取りに仕上げて頂き感動し契約をさせて頂きました。担当者は部長の方で熱心にわたしの要望を叶えてくれたり、ここはサービスします!のひと言があったりとワガママも沢山聞いてくれてもうじき完成です。低い予算内でここまで丁寧にやって頂けて有り難い気持ちでいっぱいです。
      クロス屋さんと今日お話しましたが、古川さんだけでなく他の建築関係でもクロスを貼っているが、古川工務店さんは木の素材がよくて丁寧な作りをしているとおっしゃっていました。大工さんも要望を正確にやって頂き確かに丁寧でした。5年くらいかけて決めた古川工務店、他の輸入住宅を扱う会社とどこが違うかというと、お客様重視の温かい手作りの家を手がける実直な所、月間住宅雑誌などよく見てもらうと一目瞭然ですが、バランスの良い家になっています。小さな家ですが要望の叶った家、完成が待ち遠しいです。

• 18 匿名さん

古川工務店で家を建てました。
      担当が何人いるか不明ですが、kという担当者でした。
      まず要望系は叶えてくれようとします。
      その他必要な書類の対応とか、裏での作業もしてくれます。
      ただ、あまり金銭に余力のないような家の場合、ここに頼むのはどうかな・・
      と思います。
      事前に何日までにこうしたいとか、こう出来ないなら頼まないと伝えていた事を
      平気で覆します。
      あと、言ったことが違うっていうのがよくありました。
      Aタイプの照明って言ったのにBタイプの照明だったり
      大事なところが抜け落ちてます。
      次家を建てることがあってもここに頼むことはないでしょう

• 19 匿名さん

JIOの検査ってどこの家でも等しく入るのでしょうか。いくら施主が見に行っていたとしても素人ではわからない部分があるのかなと思いますけれど、専門家がチェックするのであればそれが一番安心。入ってもらうに際して、費用など別途かかったりするものなのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいますか??

• 20 戸建て検討中さん

草加、八潮、足立区あたりで古川工務店さんの北欧の家を建てた方いますか?おりましたらご教授下さい。スウェーデンハウス同等の資材を使い、外工無しで込み込みで、坪単価にするとどの位安くなりますか?また、遠方になりますが何回もの打ち合わせはどこで行うのでしょうか?

• 21 匿名さん

ここは安くなかったですよ、私の見積書ですと5千万して諦めました。打ち合わせは展示場でしか行わないそうです。

• 22 戸建て検討中さん

>>21 匿名さん

外工無しで、坪単価はいくらだったのでしょうか?また、何階建てですか?

• 23 匿名さん

60坪3階建てです。三階建てになると割増オプションが色々付きました。外構だけでも高かったですが、用途地域や制限が低い場所で二階建てならもしかしたら低予算かもしれません。がこちらのツーバイフォーは上棟、屋根が出来上がるまでが長いのでそこも難点でしたの辞めました。
      後は担当者でしょうかね。解ってない人に当たるとゲンナリしましたね。
      ですので坪単価で計算した場合我が家は坪80万といったところでした。

• 24 戸建て検討中さん

>>23
      ありがとうございます。
      3階建てでスウェーデンハウス同等?以上?なら坪単価20は安いですね。つまり1200万以上安くなるのですね。心が揺れています。

• 25 確認したら

北米材樹齢30~40年を主軸としているとのことでした。やっと柱に使えるレベルに達したばかりのですよね?つまり、材質はスウェーデンハウスにはるかに劣る?

• 26 検討中

>>24 戸建て検討中さん

>>24 です。
      やはり、安かった。しかし、毎回(7回以上)話し合いに出向かないといけないとのこと。さすがに片道1時間以上かかるので、諦めました。

• 27 通りがかりさん

近所でここが家建ててます。職人の態度が悪いです。隣の人もあいさつがないって苦笑いでした。自分ならこの会社使わないな。

• 28 匿名さん

輸入住宅で坪単価80万円だったら、いいほうなのではないかなと思いました。
      もっとかかる場合もあるでしょうし…。
      建材も今はそこまで安いもんじゃないので。

想定されている企画以上のこととなると、かなり難しくなってくるということになってくるのかしら。それでお高くなるみたいな。

• 29 匿名さん

スウェーデンハウスだと予算は100万は考えておくラインですよね。
      安さを売りにしている輸入住宅会社のサイトを見たことがありますが、そこは坪80万位だったかな?
      価格帯的には色々納得しました。
      ただまあ輸入住宅といってもピンキリですし、好みに合わないのも困るので
      その点は色々見て判断したいところです。
      ここの会社だと完成見学会とかはマメに行っているのでしょうか。

• 30 匿名さん

輸入住宅のデザインは大仰すぎて周りの住宅から浮いてしまうのでは?と
      敬遠する気持ちがありましたが、商品紹介の写真を見ていくと、
      プレンチプロヴァンススタイルはナチュラルなかわいらしいデザインで
      さほど違和感がないかな?と思えました。

• 31 匿名さん

塗り壁の素材は自然素材で室内の湿気を吸収・放散して湿度を一定に
      保ったり、消臭性もあるようです。
      保証にクラック10年サポートとして10年間は材料を無償で支給して
      くれるようですが、これは補修材を支給され施主が修繕する形に
      なるのでしょうか。

• 32 匿名さん

塗り壁のクラックは、材料さえあれば、簡単に自分で直すことができるということは効いたことがあります。
      漆喰の修繕をしているところをユーチューブで見たことがあるのですが、
      少量の漆喰を紙コップなどに溶いて、
      指でその漆喰を少しずつクラックしているところに埋め込んでいました。
      そういう感じでやっていけるのかな?

• 33 eマンションさん

途中です。
      確定ではありませんが、
      全部含めて2500万前後です。

• 36 戸建て検討中さん

今相談中で担当の方はとてもいい方なのですが...ブルーススレに古川工務店のことが書いてあり不安です。
      ある方のブログでは水漏れがあったと書かれていました。
      古川工務店で建てた方、建ててよかったですか?
      よければお話聞かせてください。

• 38 戸建て検討中さん

>>37 匿名さん
      そんなことがあったんですね...大変でしたね...
      私もモデルハウスを見た時正直作りは雑に見えました。
      でも担当の方は愛想が良く私が思うイメージもすぐにわかってくれるし良いことばかり言う(当たり前か...)ので任せてみようかなという気持ちになっていましたが、
      もう一度よく考えてみます。
      詳しく教えてくださって本当にありがとうございました。

• 39 匿名さん

[No.37~本レスまで、ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

• 40 匿名さん

うちもです。
      建具屋のミスで、
      注文した物と違う物が納品されたので、
      直してもらっていますが、
      引き渡し後にやる、と
      口ばかりで、
      1ヶ月経ちました。
      電話して、いつになるか
      聞いたのですが、
      まだ分からない、
      とのことでした。
      あり得ない!

• 41 名無しさん

素晴らしい出来栄えです。
      大満足です。
      ただ、対応は悪いです。
      オシャレ度100点
      出来栄え100点
      対応40点

• 42 口コミ知りたいさん

下請業者に丸投げのようですね。
      下請業者さんはそこそこ腕が良いようですが営業は態度悪いしアフター社員がまともな会話ができない酷さ。
      安かろう悪かろうならまだしも安くないし。

• 43 購入者

うちの現場監督はとても親切で良い方でしたよ。

いつも笑顔でとても気持ちの良い方で、
      より素敵に、より住みやすい家になるよう、色々と考えてくださり嬉しかったです。

• 44 評判気になるさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

• 45 匿名さん

営業さんは細かいところが行き届かず、建て始めてから現場監督にあれやこれやと修正依頼しています。もっとみっちり詰めておけばよかった…。現場監督は対応がよいのですが、施工している大工さんに伝わってるのかは不明… 直接言おうか悩むところです。
      また、壁の中に管を通す部分が、クローゼットの中にちょこちょこありました。クローゼットの断面が長方形だと思っていたら、すみっこの方に管が通る突起ができています。全館換気システムのためで必須のものですが、ここに通しますというのは確認しておらず、細かいことですが同意を得てほしかったなと思います。
      これから古川工務店で建てられる方は、どんなに細かいことでもこちらから質問・確認しないとダメだと思います。

• 46 口コミ知りたいさん

ここってオプションとか付けていくと大手メーカーと変わらないくらいの金額になるけど、全く値引きの話をしてこない。
      値引きしてもらった人います?

• 47 匿名さん

全体的にヨーロピアンって言う感じのデザインが多いなと思いました。
      アメリカのカントリー調っていうかんじで表現されている家もありますけれども。
      保証関連がきちんとしている会社なんだなと見ていて思いました。
      完成保証も入っているとのことでした。
      完成保証は、
      もしも建てている途中でこの会社にトラブルが合っても
      多少の追加料金で
      他の会社に工事を継続してもらえるそうです。

• 48 匿名さん

古川工務店に建ててもらいました。基本料金は、坪30万円台ですが、あれこれ追加したり、ハンドメイドでキッチンや洗面所、ウッドデッキなどを造作してもらうと、一般的なハウスメーカーに近い金額にはなります。値引きはほとんど無いですが、うちは古川さんにお願いされた事があったので、ほんのちょっとだけ、値引きと言うか、追加料金を無料にしてもらった箇所があります。

• 49 匿名さん

売れ行きの芳しくない建売と違い注文住宅の値引きは無いものだと考えていましたが、値引き交渉されるケースもあるのですか?
      ハウスメーカー並の金額だということですが、オプションを追加してハウスメーカーの標準仕様と同じ価格になるとすれば
      あれこれつけていただける分お得では?
      ハウスメーカーのフル装備と同額であれば話は別ですが。。。

• 50 入居3ヶ月目

こちらで建てて住んでます。こちらは延べ床ではなく施行面積×坪単価で計算します。ウチ場合は延べ床35坪+カバードポーチ5坪、施行面積合わせて40坪でオプション付けて税込み2200万くらいでした。なのでオプション、税込みの坪単価で55万円。
      オプションが180万、配線とダウンライトの追加で20万、計200万だったのでそれをひくと2000万÷40坪で坪単価50万。外観、内装がとても良いので高くはないのかなと思います。
      3つグレードがあり下のグレードだともっと単価は安くなるかも。だけど一階を無垢の床にしたいとなるとオプションになるので真ん中のグレードとあまり変わらなくなる。
      真ん中のグレードは標準で無垢の床だし他にもタンクレストイレやハンドメイド手洗いがサニタリーとトイレに付くなどお得感があったのでそちらにしました。

その他に地盤改良、銀行ローン費用、登記、火災保険、上下水道、加入金などかかりますがそれぞれのお宅によって金額が違うと思うので計算に入れてません。

• 51 名無しさん

>>17 匿名さん

• 52 匿名さん

地場改良がなければ、少し安くはなるでしょうけれど、それは持っている土地次第なところはありますね、、、

それでもそこまでしていても
      標準がかなり良いのか、かなりお得感がある価格帯なのでは、むしろ。

上下水道とか、あとガスですね。
      ガスなどもお金がかかるというふうには聞きます。
      本当にその地域によって異なってくることなので、ある程度調べを自分でつけてもいいのかも。

• 53 eマンションさん

>>48 匿名さん
      造作洗面は標準ではないのですか??

• 54 匿名さん

坪平均単価が30万円って、最近の建築事情を考えるとかなり安いほうなんじゃないでしょうか。
      オプションとか諸々つけて行くと、40万円くらいとか
      それくらいになってくる…?そうなると標準的な範囲になってきそうです。

いずれにせよ、
      細かく話は聞いてくれそうな雰囲気ではあるのかな。あとは現場にきちんと伝わっていればというところなのかもしれませんね。

• 55 口コミ知りたいさん

>>50 入居3ヶ月目さん
      デザインハウスエフは検討しました?

• 56 1回来場してみたさん

>>55 口コミ知りたいさん
      別ラインなのかと思ったんですが、HPみるとほぼ同じ価格帯で実例も同じのがあって、二枚舌感ありました。

• 57 口コミ知りたいさん

>>55 口コミ知りたいさん

契約前の打ち合わせでデザインハウスエフとの違いを質問したところ、金額的にはほぼ変わらないと話してたと思います。

• 58 匿名さん

53さん。
      洗面やトイレ、お風呂、キッチンは、リクシルかパナソニックの展示場で選びます。
      せっかく輸入住宅なのに、昔ながらの三面鏡の洗面台が嫌だ、と担当者に伝えたら、
      追加料金はかかるけど、造作してくれました。
      うちは、洗面台、トイレの手洗い、キッチンの扉は造作してもらい、アメリカンな雰囲気にしました。

• 59 匿名さん

すごい!オプションで好み通りに造作してもらえるなんて。
      確かにせっかく輸入住宅なのに、家の中はガッツリ日本ってかんじだと
      イメージに合わないなんてことありますよね。
      予算に余裕があるのだったら
      そういうところもやってもらってしまったほうが統一感があっていいなぁ。

• 60 匿名さん

たくさんハウスメーカーがある中で、わざわざ輸入住宅を選択するということは
      細かいところの家具とか住宅設備とかも
      その雰囲気で作りたいっていうのもありますよね。

気に入るデザインが選択肢になければ作ってもらえるということですが
      施主支給でお願いしても
      大丈夫なんでしょうか。

• 61 匿名さん

すごく手がかかっている感があるなと思います。
      外観は少なくとも
      タイル貼りになっていたりするので、
      手間などはかかる方なのではないでしょうか?

かなりフレキシブルに対応してもらえるみたいなので、
      気に入らない造作があったら
      作ってもらうのが一番ですね

• 62 戸建て検討中さん

古川工務店でクイーンアン40坪で建てたらいくらぐらいになりますか?

• 63 匿名さん

費用の目安っていうページがあったのだけど、まだ作成中でした…
      ただ単に輸入したものを組み上げてっていうのではなくて
      かなりハンドメイドで職人さんの手が入っているっぽいので、
      本当に幾らぐらいするのかっていうのが検討もつかないんですよね。
      そもそもうちらの予算で話を聞きに行っていいものか!?とか
      ページができるとわかりやすくていいのだけど。

• 64 匿名さん

古川工務店で建てました。いくつかハウスメーカーを回りましたが予算、希望を伝えて一番理想的な間取りと見積もりを作ってくださいました。
      インテリアコーディネーターや設計士など別のスタッフに変わったりせず最初に担当した方が最後まで担当してくれます。
      お洒落なお家が多いですが基本施主任せですので、イメージが自分の中であって色々こだわりたい方にオススメです。

• 65 匿名さん

IKEAのキッチンにいたら嫌がられますか?

• 66 匿名さん

IKEA入れられるかどうか、ですよね?
      これどうなんでしょうね。
      家のテイストと、IKEAのシステムキッチンってすごく雰囲気あっているように思うし。
      施主支給OKだったら
      入れたいっていう人は多いんじゃないかと思います。
      OKかどうか、ということと手数料次第なところは大きいかも?

• 67 匿名さん

多分やってくれると思いますよ。我が家は、キッチンはリクシルですが、リクシルの扉は取っ払って、造作してもらいました。洗面台がIKEAです。担当者が取り寄せてくれました。

• 68 匿名さん

62さん。
       クイーンアンは高いです。
       40坪だと3000万ぐらいかかるかも。

• 69 匿名さん

施主支給はキッチンや洗面台など施主が希望するメーカーの設備を入れてもらうんですよね。
      その場合搬入のスケジュールを合わせるのが大変そうですが、
      そのようなやりとりに慣れている工務店だといいですね。
      施主支給でもお願いすれば担当さんが手配してくれるんですか?

• 70 匿名さん

>>69 匿名さん

心配しなくて平気です。
      全部やってくれます!

• 71 匿名さん

工務店によって全然施主支給の扱いは違うって聞きますが、
      ここの場合は結構任せちゃっても大丈夫なようですね。
      きちんとしているなぁ。
      せっかく注文住宅で作るので
      自分の入れたい住設、導入される人は多いと思うから、取り扱い以外もいれてOKなのはいいと思いました。

• 73 匿名さん

すごく個性的…というか
      徹底的にヨーロピアンにしたい人にはがっつりハマるデザインじゃないかと思います。
      ここは、特に輸入住宅というわけではなく、
      普通にオーダーで作って、あのかんじになるのでしょうか?

キッチンは、白いパネルもいいし、
      木材のパネルもいいし、いろいろと見ていると楽しいです。

• 74 通りがかりさん

初めまして!これから古川工務店で着工時期にはいる者です!うちは平屋の、アメリカンハウスを建てます。何軒かハウスメーカー、不動産屋まわりました。担当者がかしこまってなく気楽に相談でき決めました。費用は比較しましたが、安かったです!

• 75 検討者さん

ブルース時代の評判はあまり良くないみたいですが、今は大丈夫なんですか?

• 76 匿名

まず家を建てる会社探すときに、自分の予算や好み等もあるかと思いますがいくつか絞った業者から何社くらい見積取りますか?
      ここにも依頼かけたいのですが、会社の業績が分かりません。建ててる間に倒産したらとか考えて帝国データバンクで自己資本とか売上高とか見てどの位年間受注しているか等を確認したかったけど非公表みたいです。

• 77 匿名さん

施工例で見たハンドメイドの造作扉が小人が住む部屋の入口のようで
      一目で気に入ってしまいました。
      収納の棚の一番下に猫のための空間を設ける家もあり、
      自分が家を建てるなら是非真似したいと思いました。

• 78 みっふぃ

ここで建てて2年くらい経ちます。
      10段階評価で7.5ってとこですかね。概ね満足です。

良い面…低価格、デザインがオシャレ、柔軟な対応、営業の対応が良い(大手だと契約後からは対応がめちゃくちゃ悪くなるパターン多い)、レスポンス速い

悪い面…断熱は思ってるより良くない(普通?)、地震に弱い(標準は耐震等級2)、保証が短い、検査が甘い気がする(すぐに配管詰まった)、インテリアコーディネーター等はいない

• 79 e戸建てファンさん

ここに一度話を聞きに行きました。
      聞かれた内容は下記になります。

親が近くに住んでるのか?
      歩かに、マンション等の資産があるのか?

どう考えてもおかしくないですか?

若い年齢なんで、要はいいなりで良いお客様になってもらおう。金いくらあるんだ?

って感じなんですか?

職業と会社名書いてアンケート渡したら、10分くらい事務所に入ってネットで会社とか検索したんでしょうね。

戻ってきて、色々説明しながら手が震えてました。

• 81 匿名さん

販売価格が低価格でありながら親に頼れるか、マンションなどの資産があるかと質問されるのは矛盾があると感じましたが、どういう意味なんでしょう?
      手が震えていたという表現も意味がよくわかりませんでした。

• 82 匿名さん

マンション等の資産って若い世代は持ってないのが普通のような。その世代だと親もまだまだ現役ですので。
      親御さんが家の購入費用を出してくれる場合があるので、そこは遠回しにチェックされることがあるのかもです。
      保証が短いとのことですが具体的にはどの位の長さなのですか?保証が切れた時は有償でもメンテナンスの方はしてくれるんでしょうか?

• 83 匿名さん

保証は瑕疵担保責任の期間は保証されますし、
      住設に関してはメーカー保証があるだろうし、何かが極端に短くなるものってないような気がするけれど…
      メーカー保証のものは、1年のもの、2年のものってあるようなので。
      法律もあるので、
      ここオリジナルで短くなるものってあるのかなぁ。

• 84 匿名さん

価格は安いと思います。
      ただ、営業の方は当たり外れがあるかもしれません。
      言っている事(主に製品の性能)の根拠が無い事や、後日確認すると以前話していた内容が変わっていたりしました。
      突っ込んで聞くと「以前そういうケースがあって、理論的にはー」等、話の内容が事実なのか信用が出来ませんでした。

話の内容に信用が出来なかった、その営業さんを信用出来なくなってしまったので諦めました。

外観や内装等とても気に入っていたので本当に残念です。

• 85 匿名さん

一応ローコストを謳っているようですが、トータルコストは大手と変わりません。
      営業の質は良くないです。こちらの質問にも大事なことはのらりくらりとかわしながら、いつの間にか営業の考えた仕様になっている。修正を依頼しても単純なミスが多く非常にストレスでした。
      パースなどの提示も依頼しても応じず、終始平面図だけで話を進めるので、こちらで3Dの手書きスケッチで確認しながら進め、あげくに思い込みで工事を進められ修正できないミスが発生しました。デザイン上重要な部分だったので、結局不満足な家になりました。
      住宅性能も引き渡しの段階まではっきりした資料の提供がなく、大丈夫の一点張り。結局耐震性能は「1」でした。断熱も大したことなく、二階は外気温と変わらないです。エネルギーをたっぷり消費する家になるでしょう。
      少なくとも大事な友人には勧めたくない工務店です。

• 86 匿名さん

こちらで皆様の書き込みを読ませていただきましたが、工務店さんが公表する標準は耐震等級2となっていますが実際は耐震等級は1という事なのですか?
      85さんはどのような形で耐震等級を調べられました?

• 87 匿名さん

耐震等級って自分で調べるのは「住宅性能評価書」というものがあれば可能らしいですが
      その書類自体はいただけるのでしょうか
      何もなしだと、そもそも外から判断するのは難しいんじゃないかと思いまして。
      できることならば、営業担当者が知識豊富な方だと
      建てたときの感じがイメージ通りに仕上がりそうですが。

• 88 マンション比較中さん

2階が外気温と同じってそれ欠陥住宅じゃん
      そもそも構造計算しないと耐震等級なんて分からいけど
      お願いしたのかね?

• 89 匿名さん

住宅性能評価書を取得するには申請が必要で、申請費用が10万円程度となるようです。
      また住宅性能評価書を取得するには必要な書類が揃っている住宅を建てた建設会社にお願いするのが一番スムーズだと思います。

• 90 匿名さん

ここの場合はいわゆる輸入住宅なんですよね?
      輸入住宅は断熱がしっかりしているという印象なので、2階が外気温と同じになるというのはあまり想像つかないのですが…
      モデルハウスとかそういうのがあるのだったら見せてもらえるといいと思う。
      特に今の時期だとまだまだ暑いので、外気温との差がわかりやすい。

• 91 名無しさん

古川工務店で注文住宅を建てましたが、正直別のところにすればよかった感があります。
      打合せまでは親切でしたが、
      こっちの予算は無視して希望をたくさん聞いて、予算に合わせてカットするという手法なのでこっちからすると希望を聞いておきながらあれもコレも無くされるというマイナスイメージになる。
      実際施工が始まって、終わってみると話が違うって事がチョコチョコある。
      但し、家内のデザインについては独自の雰囲気を出す事ができる。
      但し壁が薄く、隣り合った部屋だと隣にいるかのように丸聞こえ。
      追加の依頼をする際に少額(50万前後)の相談をすると明らかにやる気がない営業をする。
      もしかしたら他のメーカーも同じかもですが、正直ここに一生物の依頼をするのは無いかなと思いました

• 92 匿名さん

予算を無視してプランニングしてしまったら、ローンが通らなくなってしまう可能性もあるのでは…
      他の工務店でも、予算は関係なく盛り込んでくる、みたいなのはありますよね
      もうゴリゴリにこちらの必要なものだけ削るしかないのだろうなぁ
      時間ももったいないので、面倒なことは避けたいなぁ汗

• 93 e戸建てファンさん

構造の柱が多目なのはいいね

• 94 e戸建てファンさん

木材は青森から仕入れてるんだっけ?

• 95 職人さん

ローコストということで見積もりをとりましたが、大手HMよりも高額な金額を提示されました。ローコストをうたっているのに高額な金額を提示されるのであれば、全く意味がないので選択しから早々に外しました。オプションの方が建物本体より高くなるというのは理解できません。オプション無だと性能が低いことは明確で、とても住むことは出来ません。

• 96 匿名さん

ここの現場の基礎が出来たけどものすごくひどい
      クラック、ジャンカ、コールドジョイント、気泡だらけ、こんなひどい基礎は見た事がない
      雨でも上棟されてて養生なし、部材はずぶ濡れノボパンもびっしょり、呆れるほどひどい
      お施主さん見に来てないのか?知らないならお気の毒すぎます

>>95
      やめて良かったですね

• 97 匿名さん

そんなに性能悪いのですか。見た目だけか

• 98 匿名さん

以前はローコストがアピールポイントだったんですか?
      今は別にそういう文言もないようですが…。
      普通にここは輸入住宅とかツーバイフォー住宅を扱っている会社という認識。

定期点検などは今現在はどうなんでしょうか。
      きちんと見ていただけるのであれば、安心なんだけどなぁ。

• 99 匿名さん

これまでのレスを読んでいて、古川工務店は、施主支給にも快く対応など、良心的で希望をいろいろ聞いてくれる意見がありましたが、わたしが話をきいてみたところでは、料金システムが何段階か決まっていて、違うものをお願いすると、システムで決められたものを使わないのに、減額もなく、希望の仕様をただ追加するという料金体系だと説明されました。なので使っていなくても2重で費用負担が発生するというので、やめました。工務店の仕様プランの松竹梅のようなものを選んで、その中のままで家の仕様が収まれば、いいですが、別を希望するときは、2重負担になるということです。こういうところは、駄目だなと思いました。以前は施主の希望でいろいろ対応をしてくれていたところだったんですね。残念です。

• 100 匿名さん

数年前に古川さんで建てた者です。
      営業担当の方、とても知識が豊富で見積もりも安くて
      早速契約して着工しました。
      とてもリーズナブルで喜んでいたところ責任者から
      連絡あり、その担当者が横領していたようで一度契約
      したものを無条件で解約してくれと、、
      要は手付金やらを持ち逃げされたようでした。
      結局のところ強引に解約させられ数百万円を上乗せされ
      て再契約させられました。
      その後は担当者も定まらず誰に言っても話しが通らず
      工事もいい加減でした。もう我慢出来なかったので
      とりあえず引き渡ししてもらい縁を切りました。
      雨漏りもありましたが対応しても直らず知り合いの
      リフォーム屋で直して貰いました。
      検討されている方は絶対おすすめ出来ません!
      嘘ではないです、まだ会社が存続しているのが
      不思議です。
      もう一度言います、辞めた方がいいですよ。

• 101 評判気になるさん

>>100 匿名さん

雨漏りするのは相当だと思います。

雨漏りなんて普通はしない。

谷のある複雑な屋根だと起きやすいけれど、きちんと造れば、まったく問題ないはず。技術がないってことでしょう。
      直せないし。

店長という営業が、ろくに知識もないのに、なんであんなにえばってるんだろうと思った。

昨年感じが良いい営業がいて、連絡そのまま無くて、久々で問い合わせたら、事情があって退職したといわれた。

そのひとではないのか。

「強引に解約させられ数百万円を上乗せされ
      て再契約させられました。」

それが改めた適正価格で、きちんと建ててくれたなら筋が通っているけれど、筋が通らない。

評判よかったのに、古川工務店ずいぶんと落ちたものだ。

世代交代したのかも、変わりすぎな感じする。

[PR] 周辺の物件
    ピアース麻布十番ヴィアーレ
    スポンサードリンク広告を掲載
    コダテル最新情報
    Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

73.12m²~121.34m²

総戸数 17戸

カーサソサエティ南阿佐ヶ谷

東京都杉並区阿佐谷南一丁目

未定

1LDK~4LDK

60.16㎡~83.66㎡

総戸数 11戸

サンウッド上用賀三丁目

東京都世田谷区上用賀3-186番1

未定

2LDK~3LDK

43.3m2~81.98m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1200万円台~1億9500万円台※権利金含む(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.17m2~82.67m2

総戸数 522戸

ピアース大井仙台坂Hill Top

東京都品川区南品川5丁目

8,790万円・1億90万円

1LDK

36.44m²・40.66m²

総戸数 32戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

6,690万円

3LDK

62.10m²

総戸数 32戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

5900万円台~8900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

42.3m2~66.26m2

総戸数 33戸

ディアナガーデン柿の木坂

東京都目黒区柿の木坂2丁目

1億7,990万円

2LDK

67.26m²

総戸数 19戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

7,880万円

3LDK

61.45m²

総戸数 6戸

リーフィアレジデンス経堂

東京都世田谷区宮坂三丁目

未定

2LDK・3LDK

53.87m²~76.38m²

総戸数 120戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

9448万円~2億5498万円

1LDK~3LDK

42.1m2~75.1m2

総戸数 815戸

ファインスクェア上石神井

東京都練馬区上石神井1-345-3他

6400万円台~9300万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

53.5m2~67.35m2

総戸数 46戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

8890万円~1億4240万円(前払い賃料3868万2404円、建物価格5021万7596円~前払い賃料4783万1700円、建物価格9456万8300円)

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸3-187-3

未定

2LDK~3LDK

55.14m2~65.46m2

総戸数 52戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

9798万円・9998万円

3LDK

68.18m2・70.03m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

1億1,390万円・1億1,790万円

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,990万円・1億5,990万円

2LDK・3LDK

56.06m²・71.40m²

総戸数 23戸

リビオ浅草

東京都台東区千束一丁目

未定

1LDK~3LDK

32.77m²~67.20m²

総戸数 72戸

[PR] 東京都の物件

オーベル六町レジデンス

東京都足立区六町1-13-19 外5筆(従前地番)ほか

3900万円台~9900万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.58m2~66.12m2

総戸数 78戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定・7,600万円台予定

3LDK

62.22m²

総戸数 74戸

プレティナレジデンス浅草

東京都台東区浅草6-307-1

未定