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決して高級、高額など価格だけでは表せない、真の「上質」を語り合うスレッドです。
様々な価値観があると思いますが、相手を必要以上に煽ったり批判したりせず、
ゆったりと語りましょう。
[スレ作成日時]2015-08-15 16:27:11
決して高級、高額など価格だけでは表せない、真の「上質」を語り合うスレッドです。
様々な価値観があると思いますが、相手を必要以上に煽ったり批判したりせず、
ゆったりと語りましょう。
[スレ作成日時]2015-08-15 16:27:11
子供の頃、家族で食べに行ったステーキの店は、元陸軍の料理長だったらしい男性が一人でやってた小さなの店で、座ると、腹は減ってるかとだけ聞かれ、減ってると言うとニコッと笑い冷蔵庫から新聞紙で包んだ幾つかの肉の塊をだしてナイフで一部を切り取って味見をし、ひとつを選んで大きな包丁で分厚くカットして焼く前にサラダを出して、これ喰って焼けるまで待ってろと、牛脂を溶かした多めの油が入ったフライパンで肉をやいて、焼けると飯と一緒に温めた鉄板にのったステーキが出てきたのを思い出します。
洒落たソースは無く、塩だけしか使っていなかったと思うので、そのままの肉の味で、今で言うと塾生肉です。
昔からの旨く食べる保存方法だったのでしょう。
部位はサーロインで油も全部食べないと叱られたのを覚えてます。
10人も入れない小さな店でしたが、良く店の前に運転手付きの車が停まっていて入れなかったり、関取とかが食べにきたりしてた店でした。
10年くらい前、店主が引退したと同時に店はなくなりました。
店を閉めた翌年に亡くなられました。
今なら自分で行けたのにと思い出してしまいました。