マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

  1. 124 匿名さん

    IH? 単純に便利で清潔に使えるのでお勧めするよ。
    地方は知らないけど、首都圏だと増え続けるだろうね。
    被災地でも建て直し物件では人気みたいだし。

  2. 125 匿名さん

    電磁波マッサージ...なんか血行良くなりそう(^^;

  3. 126 匿名

    >124

    地方の方が、増えているよ。
    ネットで少し調べれば出てくる。

  4. 127 匿名さん

    地方はいまだプロパンガスが多いからね

  5. 128 匿名さん

    >>123
    で、>>111への回答はどうですか?

  6. 129 匿名

    >121

    家は、平屋がいいよね。

    マンションて玄関から中は、平屋。だから、年寄りとかにも狭い土地に2階建ての家より人気があるよ。

    それで、安全なオール電化。一戸建てだと中々無い免震もついてこの前の地震でも部屋の被害はゼロ。戸建てじゃこうは行かないよね。知り合いの戸建ては核が倒れたりして足の踏み場も無くなったそうだ。


    うっかり、安さに釣られて変な戸建て買ってしまった嘆きはみっともないよ。
    もう、買ってしまったものは、しょうがないんだよ。諦めてね。

  7. 130 匿名さん

    比較的地価の安い地方だと、戸建てでも都心部のマンションよりはるかに安い。
    ちょっと羨ましいね。
    業務用のガスコンロと本格的な中華鍋振り回せるキッチンがある家。

  8. 132 匿名さん

    ペンシル戸建てでは太陽光発電のパネル面積も小さいでしょうね。
    だったらマンションの方がいいですね。

  9. 133 匿名さん

    >>123
    「エコな未来派ってキャッチコピー」

    聞いたことないですけど。どこでそんなの聞いたんですか?

  10. 134 匿名さん

    >ペンシル戸建てでは太陽光発電のパネル面積も小さいでしょうね。
    >だったらマンションの方がいいですね。
    別に太陽光発電のために住宅選ぶわけじゃないですからね。
    ペンシルだろうと、戸建てにはマンションとは異なる魅力(と苦労)があります。
    私は、郊外の戸建てと都心部のマンションを所有してますが、ビジネス街の裏地にあるようなミニ戸にも憧れます。
    狭い駐車場にぎりぎりの駐車。苦労あるでしょうがなんというか頑張ってますよね。

  11. 135 匿名さん

    >>134
    へえ。そんな人もいるんだ、という感想ですが、だから何でしょう?

  12. 136 134

    感想ありがとうございます。だから何でしょう?

  13. 137 匿名さん

    >>107さんの>>111さんへの回答と、質問2への回答がまだですね。
    このままスレ流しをされるつもりでしょうか?

  14. 138 匿名

    無視しないで答えてくれないか。

    質問2
    「上昇気流の件で、ガスコンロの優位性は何であるとお考えですか?その物理的原理は何とお考えですか?具体的にご教示ください。」

    >>68
    >IHには発生しないドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流がフライパンから発生する低温の200度前後の上昇気流を包み込み内部の温度を下げないようにして換気扇に届くまで周囲の温度に上昇気流の温度が下げられないようにしているのです。
    を受けて、>>71において
    >あなたの主張(の一部)は、
    >「ドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流の内側の温度が下がらないことがメリットである」
    >という理解でよろしいですか?
    という確認をしているのですが、まだお答えいただいていませんよね。


    >107

    貴方の言う上昇気流は、どの火加減でも同じように発生しますか?

  15. 141 匿名

    >139

    >フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流で

    この言葉が、事実だとしたらとんでもない状況で料理をしている事に成りますよ。大変だ。


    フライパンの周囲に千度を超える領域が出来るとすると材料を投入する時はフライパンの外から投げ入れるか、耐熱グローブを使用して材料を入れるかですね。グローブの場合は、モタモタしていると焼けますから素早い作業が要求されます。

    目玉焼きは、そっと置く様に入れるのが常識なので耐熱グローブは必須ですね。

    ショートじゃなくてロングが必要ですね。これじゃギリギリか。
    http://www.monotaro.com/g/00250254/

    この環境で作業させるって虐待だろ。

  16. 142 匿名さん

    >>141
    その点については、「1000度の熱源」という言い換えをして確認をしています。
    答えはもらっていませんけどね。

  17. 143 匿名さん

    補足します。
    言い換えをしたのは>>71です。
    「1000度以上の高温の熱源」という言い換えをして、合っているか?という確認をしました。
    それに対する返答はいただいていません。
    (ですので、本当に1000度の高温の上昇気流」と彼(彼女?)は考えているのかも知れません。

  18. 144 匿名さん

    熱源のガス、IHを問わず、同じ油の温度、同じ材料で揚げ物をした場合、同じ量の油が拡散しなければおかしい。同じ現象だから当たり前だ。
    ガスレンジ周り、ガスレンジの換気扇、レンジフードが油汚れが多いと言う事は、IHの拡散した油汚れはどこへ消えたのか。
    ガスレンジは然るべきところで汚れをキャッチしている証拠が有るのだが、IHはどうだ?
    拡散した油の行先はリビングやダイニング。ひょっとしたら、遠く寝室、子供部屋か。
    あまりに広域に拡散しているから解らないのか。
    時間をかけて壁が変色していけば解らないだろう。
    確実に拡散している。

  19. 145 匿名

    >144

    君の疑問には、過去を紐解けば答えが見つかるぞ。

    新聞が、使えるかどうかが大きな鍵だ。

    上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。

  20. 146 匿名さん

    答えになってないな。
    何が上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。だ?
    換気扇まで油がはねるのか?
    大きな鍵?
    大笑いして良いかな。




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