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コンロが向かって左側、冷蔵庫置き場が右後ろにあるカウンターキッチンです。
冷蔵庫の開閉方向で悩んでいます。
この場合、右開け(右側にドアが移動)の冷蔵庫だと料理時に不便でしょうか。
皆さんはどんなタイプのものをお使いですか。
[スレ作成日時]2004-09-15 16:30:00
コンロが向かって左側、冷蔵庫置き場が右後ろにあるカウンターキッチンです。
冷蔵庫の開閉方向で悩んでいます。
この場合、右開け(右側にドアが移動)の冷蔵庫だと料理時に不便でしょうか。
皆さんはどんなタイプのものをお使いですか。
[スレ作成日時]2004-09-15 16:30:00
たしかに大きな鍋は両方開けないと入りませんね。
我が家は子供が牛乳を出し入れしたり、小物類の出し入れにあけることが多く、大きい鍋とかは一日に一度あるかな?ぐらいです。
でもここのスレは”両開き推奨”になっちゃってますから分が悪いですね。失礼しました。
冷蔵庫は開き方向が右、左と選べる機種が多いですよね。
で、自動製氷ですが、最初想像で「余計な機能じゃないの?」と思ってましたが、
結構活用してます。特に夏は氷使い放題でした(^^;
両開きの冷蔵庫は最近流行っているようですが、個人的な印象としてはドア側
の収納スペースが少ないように思いますがどうでしょうか?
あまり感じないのですが、一枚ドアより開いたときが軽いので(ブーンといかない)このメリットのほうが大きく感じます。
うちのは両扉とも同じ大きさですが、新製品では左右大きさを変えているものが出てきているようです。
我が家もカウンターキッチンで、キッチンを向いて後ろが冷蔵庫となり、ドアを開けるスペースは最小限にしなければならないということで観音開きを選びました。
結局、観音開きを選ぶ家は住宅事情が関係していると思います。
今のマンションはカウンターキッチンが多いですから。
最近のマンションだと浄水器が付いている事が多いけど、自動製氷の
タンクには使わない方がいいみたいですよ。
冷蔵庫の説明書にはそう書いてあったんですけど、引っ越してせっかく
浄水器があるんだからとそっちの水で製氷してたらいつの間にか
黒ずみが出てきました。
手で触るとヌルっとした嫌な感触...
浄水器だと消毒薬も一部除去されてしまうので良くないそうです。
> 浄水器だと消毒薬も一部除去されてしまうので良くないそうです。
この前テレビで特集していましたね。
表現がおかしいかもしれませんが、水が殺菌されにくくなったまま
凍るので氷内に菌が入っている場合、カビなどが繁殖してしまうようです。
どのくらい時間がかかるかはすみませんちょっとわかりません。
やっと製氷皿までも取り外して洗える冷蔵庫が出てきましたよね。
まだ20万以上しますけど。
ほしかったです。でも、今年の夏はあのオンボロでは越せなかったのでしょうがないかな。
サンヨーならあったけど、ちょっとね。
氷にカビが発生するのではなく、
ホース内などに残った水がカビて次回の製氷時に押し出されるのです。
氷点下ではカビの活動はかなり押さえられるので
氷自体から発生することはまれです。
ようするに製氷後の残水に塩素が含まれている場合は腐りにくいけど、
真水に近ければ腐りやすいという事です。