- 掲示板
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
どうだ?
[スレ作成日時]2010-12-08 21:47:33
チビ短小の姦しいこと、確かなのは、こんなのはご近所の鼻つまみモンなんでしょうね、もっともオンモには出て来ないか。コモリじゃなくてモグラ?つまむほどの鼻ではなかったわね。シツレイ。
知的水準だなんて、笑わせていただきました。
ありがとう、天才だね。
あたしは、部屋食の時で丁寧な接客をしてくれた時は、微々たるチップをあげるわ。
レストラン食の時はあげないの。
ブログを読んでいると、たまにお宿に「地元名物の手土産持参」の方がいらっしゃるようだけれど、
「それってどうなのかしら。他人に貰った食べ物なんて食べられないわよ」と思う私はいけない子でしょうか。
良い子でつ
そもそも「食事を並べる」「客に茶を出す」
それが仕事の人間に、何が悲しくて金を更にあげるのか意味がわからんが・・・。
日本の場合、サ込みって歴史的経緯でチップ込みって意味です。
だからチップは料金に含まれており、払わなくても良いものです。
年配の人とか、未だにお心付けを置いていくって人多いけど。
逆に欧米はサ別です。
給仕の基本時給は低く設定され、
チップが重要な収入源となり補うというシステムになっています。
払ってあげないと食ってけません。
逆に払ってくれないとサービスしません。
サービス料を旅館に払うか、
給仕に直接支払うかの違いです。
ただし欧米の場合、
給仕のレベルはよほどのホテルに行かない限り酷いもんですが、
日本の場合はよほど酷いホテル・旅館に行かない限りなかなかのサービスを受けられます。
この辺は日本独特の価値観がバックグラウンドにあると思います。
最近の旅館って、老舗でも「つかず離れず」のサービスで
顔を合わせる事自体が無くなっているしね。心付けなんて必要ないって感じ。
3千円程包んだけど、寝るときの氷水の補充を頼んだだけで面倒くさそうにする老舗旅館もあったし。
その時あたりからなかぁ、「渡す必要なんて、ねぇな」って思い始めたのは。
ほとんど習慣で渡してるな。だからと言って特別なサービスを受ける訳でもないが、内心では気は心を期待しているのかもしれん。
そういうものなんでしょうね。
旅館はサービス料込みですからね あげたこと無いです
あまり高級なところに行ったこともないけど食事もバイキングとかだからね
以前ホテルオークラに泊まったけどチップ忘れたな
すごくサービス良かったけどチップなんて頭になかった....
朝早いので朝食ルームサービスにしてくれたんだけどね
ごめんごめん......
オークラはチップを出しても、絶対に受け取りませんよ。
ホームページにも「サービス料を頂戴しているので、お心付け等は辞退します」と書いてありますし。
欧米とひとくくりしてはいけないよ。
植民地国家でいまだに19世紀並みの社会通念がまかり通っている弱肉強食の野蛮な国アメリカと、きちんと社会保障が確立し、成熟した社会のヨーロッパとは全然違う。
雇用者が従業員にまともな給料もはらわないような国はアメリカや後進国の話。
シンガポールやマレーシアでもサービス料を取るのでチップは不要ですよ。
海外に行ったらチップは必須、だなんて脅迫観念に駆られている日本人には参りますね。
旅行会社がなにも知らない純粋な人にテキトーなこと吹き込むからいけないんですよ。
サイパンに昔行ったけど、朝は枕下に1ドルを挟んでおいてくださいとか言われたね
それに従ったが.......当時1ドル240円だったはず
あれって本当にホテルの従業員に渡ったのかな?
今思えば意外と旅行会社の添乗員がかき集めていたりして.....
旅行業界もサラ金やマンション業界と並ぶ社会の最底辺ですからね。
ロクな人間はいません。
ドイツから帰ってきました。
100ユーロちょっとの4つ星に5泊しました。
(ヨーロッパでは1室、1泊、2人分の料金表示になります。
フランスは朝食別、イタリア、イギリス、ドイツなどは朝食込みが多いです)
従業員の愛想もいいし、朝食はオーナーのこだわりでフルーツたっぷり、
部屋も毎日、とても清潔に気をつかって綺麗にしてくれました。
ありがとうの書き置きと5ユーロを置いて部屋を出ました。
感謝の気持ちで、このくらいが妥当だと思いました。
日本の旅館で3000円とか渡すって明らかにおかしいよな。そんなのチップの額じゃないだろって思うよ。
お心付と言って幾ら渡そうが本人の自由、そんなこともしらないでよく世間を渡ってるわね。