- 掲示板
注文住宅で大手ハウスメーカーから検討していたのですが、希望する内容の家にしようとするとあまりにも金額が高くなる事と、使用する材質に納得ができなかったりで地元工務店さんを探しています。
先日「うえやま建設」さんをインターネット上で見つけ今気になっています。
うえやま建設さんで購入された方また検討された方、ご意見下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社うえやま建設
[スレ作成日時]2014-03-11 10:19:02
注文住宅で大手ハウスメーカーから検討していたのですが、希望する内容の家にしようとするとあまりにも金額が高くなる事と、使用する材質に納得ができなかったりで地元工務店さんを探しています。
先日「うえやま建設」さんをインターネット上で見つけ今気になっています。
うえやま建設さんで購入された方また検討された方、ご意見下さい。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社うえやま建設
[スレ作成日時]2014-03-11 10:19:02
そこまでくると完全に言いがかりでは?
訴えている人・裁判をしている人が日常を楽しむ様子を見せたら不謹慎なんですか?
他の方が色々書いているようにどっちが悪いかは分からない状況で、少なくとも司法は業者側を支持ているのだからそれだけの根拠はあるということです。
それを好き放題、一報を貶めるようなことを書き続けていると関係者であるように見られますよ。
>>38
「楽しそうに投稿している」と『被害者』は嫌だろう、というのはどう考えても行き過ぎな話ってそんなにおかしいか?一方的な視点をもとに「被害者」と言い切って、普通にしている人を「楽しそうにしている」ことを批判しているってどう言う感性?
それが言えるのは「絶対的に間違いないと言い切れるだけの根拠をもって」『被害者』と言い切れるだけの人しかないぞ。
他の人が書いているように傍から見ている分にはどちらが正しいか分からないのに「業者側が訴えている、だから訴えている側が悪い」みたいなふわっとした根拠で語ってない?
少なくとも裁判をやっている人のブログの記事を見ていると裁判官3人の合議審にしたというだけで文句を言ったりしているし、そこまでの状況になってさえ「望んだとおりの結果」でないと司法に問題があるように発言していたりと、かなり問題があるようにしか見えない
どちらが必死なのかなぁ……?という感想。
感情論のみで貶めとやり取りを持ち出しての批判と。
同じ人が工務店を擁護しているかのように断定して煽るだけじゃあ、端からみるとなかなか酷い。
ブログで裁判決着ついたんだ。施主側負けて500万支払えって言われたんだ。
と思ったら別の工務店相手の裁判だった。いつの間にかW工務店ってとことの記事にとんでて勘違いしたまま判決文まで読んだんだけど、この施主、全く同じようなトラブル起こしてるんだね。。
欠陥住宅建てられて可哀そうって味方してる人は、こっちも読んだ方がいいと思う。
結構前ですがこちらで建てました。
打ち合わせの時はお互い本気なので色々言いあいましたが、時間が経ってまわりにいるハウスメーカーで建てている人の話を聞くと、建具の建付けがどうだとかクロスや床が剥がれてきたとか聞きますが、自分の家は全く不便なく、悪くなったと思うところもなく(経年の床や塗り壁の色の変化や角の剥がれはあります)、社長がドヤ顔で自分のところの基礎や構造はすごいと言っていた意味が分かりました。
杉の床は傷つくよーと言われた上で選んだので自己責任です。
最近は杉檜の床は和風で今のテイストに合ってないのであまり売っておらず、オイル塗装の無垢床でたくさんの種類の床材から選べるそうです。
建ててから数十年経ちますが、ちょっとした相談をするとすぐに来て、その場で直せるものは直してくれ、お金も要求されません。業者を呼んだり部品が必要なものはその分もらうけど、自分たちでなんとかできるものはやりますとの事でした。
社長は自分のこだわりを押し付けてくる人ですが、息子さんは受け身で人当たりよかったです。
外壁塗装などのメンテナンスの見積見ると安くはないですが、営業もうるさくかけられませんし(どちらかというと見積もりの後、返事も急かさずそんなに放置して大丈夫?ってくらい連絡が来ない)まあまあ良心的な会社だと思っています。
前は定期的にホテルでオーナーに向けて感謝祭でパーティに招待されてました。最近はDMを見るとマルシェなどのイベントにシフトしているようです。
訴訟のことが書いてあったのでアメブロみたけどあのブログは建築主側に不利にならんのかな?裁判官が個人のブログを参考にするのかどうかはわからないけどブログ見たら工務店側の気持ちを察してしまう
>>51 口コミ知りたいさん
そういう事ってどういう意味ですか?どっちにも取れるから純粋に質問で他意はないです~
裁判官は原則というかそもそも裁判で出されている資料をもとに判断するし、裁判員裁判でも裁判所に出してきている証拠以外は信じないようにしてくださいと注意勧告する側なので、ブログを万が一見てても判断材料にはしないと思います。
なので、あくまで両者が実際の資料や記録に残しているやり取り、実際の建築物を第三者の建築士にみてもらった上での資料で審判を下すと思うので、、
裁判所側が施主さんをたびたびたしなめているというか、注意しているというのは、相当施主さんの主張が変なんでしょうね。
なによりそういう自分のマイナスになるような事を隠さずにブログにあげて正当性をまくしたてて怒ってるという事はだいぶ変わった施主さんなんだと思います