広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板「福山市:アルファステイツみなと公園について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板
  4. 広島県
  5. 福山市
  6. 港町
  7. 福山駅
  8. 福山市:アルファステイツみなと公園について
匿名さん [更新日時] 2009-11-15 11:32:03

現在、福山では新築マンションがたくさん建っていますが、あなぶき興産のアルファステイツみなと公園が気になっています。
まだ、マンションを見始めたばかりなので色々と不安が多いのですが、アルファステイツについて何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/アルファステイツみなと公園

[スレ作成日時]2008-06-21 11:51:00

アルファステイツみなと公園
所在地:広島県福山市港町2丁目199-1
交通:山陽新幹線・山陽新幹線・JR山陽本線・JR福塩線 福山駅 徒歩23分
[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 観音本町 リバービスタ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アルファステイツみなと公園口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

私の個人的な意見です。

①立地環境は ◎
    ②値段    ×(高すぎる?)

あの川/海?の環境しだいでしょう。
    この季節でも風向きしだいで相当臭い。
    夏になって、あの臭いに耐えれるか・・・?

でも近くのマンションに空きが出ないって事は、意外に臭いって
    気にならなくなるのかも?

来週のバスツアー?申し込みました?

2. 3 匿名さん

穴吹興産の翠町の物件ですが、650万円、値引きしました・・・の広告が入っていたので、こちらも残れば値引きして販売するのではないでしょうか?営業の方は値引きはしません、と強気でしたが・・・

3. 4 購入検討中さん

650万の値引きって本当ですか?
    何号室ですか?詳しく教えてください。

4. 5 匿名さん

自転車で公園の前を通りますが、日によってはかなりやばい臭いがしますよ。早川ゴム・広島化成の工場からも臭いも風向きによっては気になるのではないでしょうか。(現地に行って体感してみることをおおすすめします)。

ポートプラザにも近く南側が公園といい、立地はいいかもしれませんが、天候によっては公園の砂埃で、エントランスが砂だらけになったりベランダまで上がってきて、洗濯物が汚れてしまうことも考えられます。

どうしてもこの立地がお気に入りなら仕方ありませんが、現在建設中、竣工済みの物件でもたくさん選択肢はありますから、いろんなところを自分の目で見られて、比較検討して見られたらいかがでしょうか。(原材料高騰により、標準装備がかなりグレードダウンしている可能性もあります。例えばウォシュレットがオプションだったりとか)

5. 6 匿名さん

>ポートプラザにも近く

買ったものを持って変えることを考えると徒歩や自転車であまり行かないと思う
    車を使うなら・・・。

6. 7 契約済みさん

野上町のとどちらにするか検討してみた結果、こちらの物件にしました。

実際に歩いて見ましたが、公園が目の前にあるので明るいという感じです。においの方は、川に近ければにおいますが、建設地ではあまりにおいもしなかったです。あれも風向きによるのかなと思います。新しくできた道までいくとかなりにおいますが、それも5年後(?)には解消されるみたいですね。

あと、公園からすこし下の位置に建つので、隣にあるマンションのように低い位置だと見えてしまうのでは?と思いましたが、ベランダは奥行きがあるので丸見えにならないそうですが、少し気になりますね;
    現地に、平日、土日、昼夜と行って見るのが一番かもしれません。

オプションは営業マンの話によると、物件の価格を抑えるためだとか。確かにいらないものもあるでしょうね。鏡とか;そのかわりお金をかけてるところはかけてるみたいです。たとえば、台所。型の古いものを設置して物件の値段を抑えているのが野上町の物件です。

あとで安く販売したとしても気に入る部屋ならいいですけが、気に入ったのなら早めに手を打たないとって思います。それで諦めた物件もありますから。

結局、お風呂の浴槽の形はいまひとつでしたが、環境の明るさと、台所がふるふらっとで対価ガラスがついているという点で購入を決定しました。先月よりも利率が0.1%も上がってしまったのは少し痛いです。

7. 8 匿名さん

モデルルーム見に行ってきたよ。
    うーん、ちょっぴり狭い?
    天井は、高さがあってよかったかな・・・。
    キッチンから洗面所にいけるのは、便利そうでよかったかな・・・。
    でもって、安い。
    なかなか悩むよね。

8. 10 近所をよく知る人

>>7
    >それも5年後(?)には解消されるみたいですね。

これ何処から出たネタですか?
    遠い昔から語り継がれてきた伝説ですか?

近くに住んでいればわかるはずですが、あの場所で臭くないわけがありません。
    場所柄水商売の方たちが多いエリアなので入居条件を下げれば空室は埋まるといわれているエリアです。
    空室が少ないというのは案外考え物かもしれません。
    このあたりを夕方歩いていれば実感することです。

値引きに関しては福山のマンションは買った瞬間の時価は購入価格の半分くらいと言われています。
    西町のオクション(テニスコートの横の)と言われていた物件は今では3,000万以下でも取引が成立しないそうです。
    ローンの支払よりも中古価格の下落が激しいので一度買うと転売は難しいでしょう。
    35年払い続ける価値がある物件は福山市内には見当たりませんが、妥協するなら100㎡で1,500万が妥当な線でしょうか。
    売れ残りがたくさん出る時代ですので希望価格の処分物件が出るのを待つのが得策です。
    アーバンコーポレーションが潰れたように、マンション業者は火の車です。
    買い手の言値まで下げないなら買うのを見送る方がいいでしょう。
    これからもマンションはどんどん供給されますよ。売れ残りが増えるだけですけどね。

9. 11 近所をよく知る人

私もよくみなと公園には行くけど、臭いはあんまり気にならないよ。確かに新しい道まで行くと日によって気になりますね。風向きなのかな?

何にせよ大きな買い物だから建設地の確認は随時行った方が良いね・・・。

10. 12 「α」の隣「D」の住民

臭いに関してだけコメント。
    数年住んでますが、臭いは全くしません。
    ....というか「臭いネタ」自体知りませんでした。

11. [PR] 周辺の物件
  12. 13 物件比較中さん

公園が近いので、一見明るい雰囲気を感じていましたが、NO10さんが言うように、やっぱり夜の仕事が盛んなエリア近くなんで・・・。
    家賃保証だのなんだの言っても、入居条件?を下げて変な賃貸入居者(お水関係)が多くなるんじゃないかという気がします。
    戸数が多いだけに売れるの?って思い悩んでます。結局、完成まで待ってれば値引きするでしょ?

13. 14 契約済みさん

あの川の匂いについては、今、中央ポンプ場が建設中なので、これでかなり軽減できるのではないかという話なので期待したいところです。近くの工場の匂いとかはどうなんでしょうね?たまに歩いてみますが、川のそばに行かない限りは気にならいです。

販売戸数は10月頭に行ったときには54戸販売済みでプランによってはもう完売しそうなところもあります。

他のマンションも見に行っていますが、販売を焦っているのではないかというマンションもありましたよ。

14. 15 購入検討中さん

ここのホームページの物件概要を見ると1戸も売れてないんだけど・・・?

15. 16 賃貸住まいさん

福山港で硫化水素が沸いたとか、臭いの原因解明のために市が予算を組んだとかのニュースが報道されていますが未だ原因も掴めず対策も全くできていません。
    数十年前から問題になっていたのですが未だにこの状態であれば30年後でも解決してないんでしょうね。
    場所柄水商売、組関係の方が居住されていることが多いエリアです。
    子育てには不向きですね。

16. 17 入居予定さん

マンション建設中から何度も足を運んで、周辺環境をチェック、過去の物件も含めて比較検討をしました。不況でマンションは売れない時代ですが、この物件は比較的中心部で交通や買い物の便もよく、なんと言っても南面にこれだけ広い公園があり、環境面でがかなりいいと思います。(福山市ではこの先も出てこないくらい!)いろいろ指摘されている点ですが、明るさ→建物の東西南北すべてが広い道路や公園に面しておりまったく問題なし。川におい?→季節と風向きによっては多少あると思いますが、よほど気にしていない限り気がつきません。公園から部屋の中が見えてしまうのでは?→暮らしてみると実際、気になるほど公園には人がいません。場所柄水商売の方たちが多いエリア?→繁華街は以前と比べかなり寂しく(衰退)なってきて、周辺はホールや大学(建設予定)が立ち並ぶ文化ゾーンに変わってきています。そんなわけで入居された方もファミリー世代が多い?
    肝心のマンションの売れ行きですが、聞くところによれば、やはりこのご時勢、契約してもキャンセルが出たりして、絶好調とはいかないようです。あれこれサービスや値引きもしているみたいです。長い目で考えれば、資産価値はあると思うんですけど…。

17. 18 近所をよく知る人

においより、近くの某巨大製鉄所を気にしたほうがいいぞ。
    風の強い時に旧福山フェリーターミナルにいってみそ。
    赤い粉塵が舞ってるは、夜間は煙突から炎が上がってるは、
    川崎の製鉄所は裁判負けて巨額を投じて脱硫装置ついてるけど
    福山のはないらしい。外に洗濯物も干せない時もあると聞くよ。
    それに鉄粉が降るから車の外装も傷みが激しい。
    自分も早く福山から出たいね。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

アルファステイツみなと公園
所在地:広島県福山市港町2丁目199-1
交通:山陽新幹線・山陽新幹線・JR山陽本線・JR福塩線 福山駅 徒歩23分
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

広島県広島市西区観音本町1-11-3他

3770万円~5760万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

58.89m2~81.96m2
※一部メーターボックス面積、専用防災備蓄倉庫面積含む

総戸数 56戸