匿名さん
[更新日時] 2010-12-25 09:09:56
つくば 並木にできるマンモスマンション MIXガーデンつくばの情報交換です。
HPより〜
つくば市並木エリア初※緑に囲まれた大型公園に隣接、複合開発プロジェクト・マンション全159邸。住戸面積82.55m2〜121.34m2敷地内駐車場143%。全戸床暖房標準装備 セコムセキュリティシステム採用 桜南小学校へ徒歩3分
[スレ作成日時]2006-07-22 01:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市並木3-21-4、3(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス/つくば バス10分 停歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
159戸(他に管理事務室1戸・集会室1戸) |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MIX GARDENつくば口コミ掲示板・評判
-
601
近所をよく知る人
>>599さん、計算して下さったんですね、つくばの方ですね〜
ミックスガーデンより、やや離れている三井ビルの展望台でも毎年、
三々五々、人がやってきて土浦の花火の品評会を見物してて
私も花火見物にわざわざ行くほどの時間の無い年には、三井ビルで済ませます。
しかし三井ビルは階高も高いし階数も高く、高度どのくらいでしょう。
それでも見えた感じの花火の直径は、大きくて見物にたえるもので、
雰囲気を添える花火の音も聞こえてました。
真下で見る迫力にはかないませんが、ほどほど見たい人なら、
マンションの窓やバルコニーで存分に楽しめるのではないですか。
それに会場とミックスガーデンのあいだに、三階以上の建物なんて
見たところ無さそうです。
-
602
入居済み住民さん
こんばんわ。
三井ビルは19階ありますのでざっと50m〜60mほどでしょうね。
三井ビルである程度の大きさで見えると言うことは、ミックスガーデンの方が近距離にありますし、十分に楽しむことができるでしょう。
マンションであればベランダに出れば音も十分に聞こえますし、東側の上階の方は三井ビルに行くよりもいいかも知れませんね。
当日は桜南小学校方面をご覧ください。
-
603
近所をよく知る人
-
604
購入検討中さん
悩んで悩んで数週間の検討者です。
東側or南側で悩んでます〜
あぁぁ・・・そうこうしている間に土浦の花火が終わってしまう。
-
605
入居済み住民さん
以前住んでいたところでは、土浦花火がとても大きく・良く見えました。
最初は感動していましたが、3年もすれば慣れてしまいました。
現在は南側に住んでいますが、この夏、4箇所くらいの遠くの花火を見ることができました。
-
606
匿名さん
八月二十八日の皆既月食、東側なら見えましたね。今年の月食は、地平線から
上がる時に既に月食が始まっていて、宵のうちのいい時間帯の月食でした。
夏休みの我が子も楽しみにしていました。東向きの高いところから見れば、
ベストポジションだろうと思って見上げてましたが、前日まで晴れが続いてた
のに、曇りましたね。
うちの今の住まいはMixよりは学園地区に入ったほうですが、
Mixは、南側より東側のほうが景色は良いのでしょうか。土浦とのあいだに、
木立や原っぱが広がって朝日も美しいのでしょうか。南の景観の広がりも相当
なものなんでしょうね。東側、南側は、それぞれどんな景観ですか?
-
607
604です
東側も南側も実際のお部屋から景色を見ました。
2階はどちらも一軒家と同じ高さでした。
4階以上になると東も南も景色が開けてとても気持ちが良いです。
南側8階からは牛久大仏までもが見えました!
景色という点ではどちらも満足のいくものだと思っております。
私の場合、自分が気に入った間取りは東側にしか残っていないのですが
同居予定の母が「南側がいい!」というので悩んでおります。
南だとだいぶ広い間取りになってしまうので、管理費等の負担もその分多くなりますし・・・
悩みどころです〜。
-
608
購入検討中さん
花火の話で盛り上がってますね。
参考になるお話ばかりで助かります。
現在、東側1階、東側3階のどちらかで迷っています。
どちらの階も花火とは無関係の場所かもしれませんが。
3階なら少しは見られるのでしょうか。
1階は歩道歩いている人から丸見え状態なのでしょうか。
3階は目の前の複数戸建ての方とはどれぐらいの目線になるのでしょうか。
実際、1、3階住んでいる方もしくは景観を覗いた事がある方。
ご回答よろしくお願いします。
ちなみに、3階の方が平米数が多くお値段的にも高い物件になります。
-
609
604です
>608さん
東側の1階ですが庭側は本当の住宅街といった感じですので
そんなにたくさんの人が通る道路ではなさそう?ですよね。
1階を外から見ましたが庭があるな〜程度には見えますが
意識して庭を見ようとしなければ目に付かないと思います。
実際に見せてもらうことが可能だと思いますので営業さんに相談してみると良いですよ^^
モデルルームになっていないお部屋でもスリッパ&手袋&いくつかの決まりを守れば中を見ることが出来るはずです。
-
610
604です
>608さん
書き忘れました・・・
東側2階を見学しました。
目の前の一軒家の2階窓より気持ちこちらの方が上という感じでした。
ほぼ同じと考えて良いと思いますので、3階からだと屋根上ではないでしょうか?
-
-
611
物件比較中さん
No.609さん
アドバイスありがとうございます。
屋根上目線でしたら、3階がいいかな。と。
一度自分でも確認してみますね。
他マンション掲示板ですが、1階の専用庭に上からの洗濯物、落下物、痰、タバコ等が落ちてくる。とよく書いてあるのでその点が不安です。
こちらのマンションではそのようなトラブルはあるのでしょうか?
専用庭が広いので気に入っているのですが以前お昼に通過した際、真っ暗だったので。日当たりも気になってます。
なかなか100点の物件なんてありませんね。
参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。
-
612
入居済み住民さん
>>607さん
同居予定のお母様がいらっしゃるのなら日当たりの良い南側物件が良いとは思いますが。
東側は12時前には日が当たらないです。
私は東側住民ですが入居してしばらくは日当たりの悪さに愕然としましたが、今では慣れまして先日とても天気の良い日に珍しく12時近くまで明るかったのですが逆に目が疲れてしまい、フローリングの傷が汚れもいつもより目立ってました。
まだ確かめてないのですが、上層階のエレベーター乗り場の壁に大きい亀裂が入っていると聞いたのですが。どなたかご存知の方いらっしゃいますか?確認したいのですが、何だか購入した事自体後悔してしまいそうなので見れないのですが気になります・・・。
-
613
匿名さん
台風接近中ですが、立体の地下に契約している我家の車は避難した
方がいいですかね?
避難といっても、地上に路上駐車しておいていいのでしょうか?
-
614
入居済み住民さん
車、地下2なら避難したほうがいいですよ。
以前の台風の時管理人さんに聞いたら他に停めるか一番下まで下げない方がいいって言ってました。
-
615
匿名さん
>>No.612 by 入居済み住民さん
バッチリ亀裂はいってたから自分の目で確かめた方がいい。
南側の9階壁にも同じようなヒビ割れがあった。
施工してまだ1年も経過してないのに。参りましたな。
-
616
入居済み住民さん
612,615さん
こんばんわ。
ヒビ(亀裂)には、問題あるものと無いものがありますので、一概に
ヒビがあるからダメとは言えないようです。
ちょうど、半年点検のお知らせがきていますし、自分の部屋の中だけ
でなく共用部の不具合も書いておくといいかも知れませんね。
-
617
物件比較中さん
台風のあと、地下の駐車場に停めておられたかたの車はいかかでしたか?
一番下まで下げないなどの対策はとられたのでしょうか?
-
618
買いたいけど買えない人
売れ残りはいつから「中古マンション」としての販売になるのでしょう。中古に格付けされたらうんとお得な値段になるのですから待ち遠しいです。
-
619
入居済み住民さん
>>>No.617
私は地下2階契約です。当日すでに地上は路上駐車で満杯でした。パレットを上にあげておきたかったのですがそのようにしている方が誰もいらっしゃらなかった事ともし一番上の車が滑り落ちてきたら?と思うと怖くてできませんでした。
幸い、車は無事でしたが、積雪、台風、豪雨時いつもこのような状況になるのか。と思うと早く2年後(正確には1年半後ですが)駐車場再抽選が待ち遠しいです。
-
620
入居済み住民さん
話は変わるのですが、最近ネットすごく重くないですか?
特に今ぐらいの時間帯。
試しに今USENの速度測定をしてみたら0,8メガ!おそっ!
入居当時は7〜10メガ出てたのですが・・・
人が増えてきたせいでしょうか?皆さんはどうですか?
-
621
入居済み住民さん
追記
上で出ている9Fのエレベータ乗り場のひび割れですが、
6Fも全く同じ場所が同じ割れ方をし始めています。
設計的・構造的な問題ではないのかとおもいますが。。。
-
622
匿名さん
>> 620さん
光で0.8メガは、集合住宅向けでも少し遅すぎるように思えます。
USENに相談されると良いのでは?
ひょっとすると、住民の方で回線を占有利用するようなソフト(ファイル
共有ソフトなど)を使っているのかも知れません。
私は住民ではないので、利用規定上、禁止になっているか否かはわかりま
せんが、もし禁止であれば、USEN側で占有利用している利用者装置に対し
て制限をかけてくれるかも知れません。
-
623
購入検討中さん
検討中の者です。
私はとても良い物件だと思いぜひ住民になりたいと思っているのですが
車の運転が出来ない妻はちょっと乗り気じゃないみたいです。
やはり車がないときついでしょうか?
車がない場合は駅までバスですか?資料によるとバス停までとても遠いですが
自転車でバス停まで⇒止めてバスで駅・・・という感じで出来るのでしょうか?
妻はそのうち働きに出たいそうで、交通の便を気にしています。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
>618さん
新築分譲マンションが売れ残り2年経過すると中古扱いになるそうです。
実際に中古になる前に賃貸したりするのでは?と思いますが・・・
-
624
マンコミュファンさん
誰か,並木二丁目にできるマンションの情報ないですか?
私の家の目の前で成長しています。
ミックスガーデンのマンションは,駅から遠いが,小・中学校が近くて,まあまあ進学率のいいN木高等学校(今度から中等教育学校)もそばにあるということで,教育環境としては恵まれていると感じます。
-
625
入居済み住民さん
私が契約をするとき、売れ残りの部屋について営業の方に確認しました。営業の方は、フージャースで全室買取をして、賃貸になると言ってました。賃貸の物件になった場合、管理費もフージャースで負担すると。はっきりと言い切っていたので間違いないでしょう。でも、賃貸になると・・・不安になりますね。荒れてしまいそう。
-
-
626
入居済み住民さん
No.623さん
正直、車がないとキツイとは思います。ですが、駐輪場には自転車が結構止まってますよ。(大人用自転車も多数アリ)マスダ、YOUワールドなどは自転車圏内だと思いますのである程度は用事が足りるとは思います。
ちょっと有名なパン屋さん、お子さんの習い事等になると車がないとツライかもしれませんね。
No.625さん
現在、どれぐらい売れ残っているのか解りますか!?
ここ2ケ月ぐらいで、未就学児ぐらいの年齢のご家族が増えましたね。
にぎやかになって嬉しいです。
お子さんも多いし、ペットも可なのでウルサイかな?と思いましたが
気にならない程度です。
-
627
入居済み住民さん
>>追加
ペットや、子供、騒音というより、ここのマンションは「路上駐車」などが目立ちます。
以前こちらでも話題になったG○R(○宮ナンバー)の方、エントランス掲示板で遠まわしに忠告されたせいか?最近は路上には止めず契約している所へ止めているようですね。(なぜ契約しているのに路駐だったのか?は謎ですが)同じく路駐の常連だった方が最近は、表玄関の目の前に駐車するようになりましたね。この方は敷地内に契約されてないのでしょうか?
今日は早朝から歩道に半分乗り上げて止めてあったので、登校班で通学している小学生の邪魔になり危なかったです。
あれでは何の為の歩道なのか・・・・。
-
628
入居済み住民さん
バス停は遠くないですよ。
路線によってはマスダのところに行かないといけないですが,
つくバス(でしょうか?)は近くにありますし,
路線バスも近くにあると記憶しています。
マスダのところも自転車使えば5分もかからないでしょうし。
私は必要なときは歩いてバス停まで行っていますよ。
高速バスも近いですし便利だと思いますけど。
しかし,路上駐車は腹が立ちますね。
管理人さんがいない時間帯は,変わりにチェックして
あげようかと思うくらいです。
-
629
入居済み住民さん
625さんと同じ説明を私も受けました。
ですので,間違いないと思います。
-
630
ご近所さん
ミックスガーデンのマンションギャラリーの壁に
残りの販売戸数が5戸と表示されていますが
(間取りや条件によってそれぞれ2,1,2 戸)
あれで全部なら、もうすこし!ですね。
売り切ったあとに、並木2丁目の14階建てを売り出すのでしょうか。
結構工事も進んでいて、間取りも固定されてしまったら
条件が悪くなるような気がするのですが。
-
631
購入検討中さん
No.623です。
親切なお返事ありがとうございます。
>626さん
我が家に1台しか車がなく私が仕事で毎日使うので妻には苦労させてしまうでしょう。
2台目購入も検討しますが、老後に車の運転が出来なくなってからも大変でしょうかね・・・
私としては仕事場も近く高速のインターも近く駅までも車ならすぐという点では素晴らしいと思うのですが。
>628さん
つくバスですか!ネットで調べてみたところ並木中学校前が一番近いのでしょうかね。
徒歩5分ちょっとでしょうか?
高速バスは大通り沿いにあるようですね!これは便利かと思います。
教えて下さりありがとうございました。
-
632
入居済み住民さん
自転車に乗れれば、車が無くても不自由はないと感じます。もちろんあったほうは良いですが・・・私は平日、買い物は自転車または徒歩ですんでいます。健康にも節約にもなりますし。
このマンションは環境がいいですね。大通りから離れているから静かだし、それに教育機関が近いので安心。目の前は大きな公園もあるので最高です。快適に過ごしています。ただ、路上駐車が気になりますが・・・それとベランダでの喫煙。窓を開けておくとタバコの匂いが部屋の中に入ってきてしまいます。仕方ないのでしょうが、タバコの苦手な私には苦痛でなりませんね。
-
633
入居済み住民さん
私もバスを使ってますが、バス停に自転車置く所があるので結構便利だと思ってます。時々、マスダで買い物して帰ることもありますよ。
小さな子供のいる我が家にとって、すごくいい環境です。
-
634
入居済み住民さん
>>No.631さん
つくバスは学園並木(マスダ)、中学校前、並木3丁目前、と3ケ所あります。コースによって駅まで約25分、45分で、以前間違えて乗車した時はイタイ目に合いました・・。路線バスでしたら10分弱ですが。
車は、1台目は確実に敷地内で契約できますが2台目は抽選モレした場合、民間の月額¥4000,5000ぐらいの駐車場を借りる事になります。
これだけマンション建設ラッシュがあるのですから徒歩圏内に大型スーパーや施設が出来ると良いですね。
-
635
入居済み住民さん
***住民の皆さんにお聞きしたいのですが***
玄関のアルコープ?という名称か解らないのですが100平米以上の物件に付いているスペースがありますよね?
入居当初はそこは共用スペースだから物を置かないでください。と指示があったのですが皆さん、タイヤ、子供用自転車、観葉植物、と置かれてますね。私も置いているのですが、イタズラされたり盗難、等あった方いらっしゃいますか?
と、置いておくと、廊下掃除の日に掃除の対象外になってしまうと聞いたのですが。その際は皆さん移動されているのですか?
あと、風呂場に付いている「小窓」ですが開けっ放しで入浴されている方いらっしゃいますか?就寝時はどうなさってますか?
私は、いつも開けているのですが家族に「防犯上よくない!」と怒られてしまったのですが換気を考えると・・・と迷っております。
-
-
636
入居済み住民さん
入居開始から約半年。未だにいろいろな土地の車のナンバーを見かけますが…
本来なら「つくば」ナンバーに変更の手続きをしなければならないのでは??
皆さん、変更はお済みですか?
-
637
入居済み住民さん
>636
うちは土浦ナンバーのままですけども変えたほうがいいんですか?
母が所有者になっていて、実際に乗っているのは私なんですよね。
もちろん保険などは私名義できちんと入っていますが。
土浦よりつくばナンバーのほうが嬉しいので変えたいです!
調べてみますね。情報ありがとうございました。
-
638
入居済み住民さん
>637さん
「道路運送車両法」
(変更登録)第12条 自動車の所有者は、登録されている型式、車台番号、原動機の型式、所有者の氏名若しくは名称若しくは住所又は使用の本拠の位置に変更があつたときは、その事由があつた日から15日以内に、国土交通大臣の行う変更登録の申請をしなければならない。
という法律で定められているそうです。つくば市は今年の2月から「つくば」ナンバーが適用されるようになったので、マンションに居住して車を保管しているのであれば手続きが必要なのだと思います。所有者の件は問い合わせてみるといいかもしれません。手続きをしない場合、今後その車を譲ったり廃車にするときに面倒なことになる可能性があるそうなので、ご参考までに。
-
639
637の入居済み住民さん
638さん、親切に教えてくださりありがとうございます。
さっそく調べて手続きしたいと思います。
無知な自分が恥ずかしいです^^;
ところでベランダからタバコの臭いがするという方がいましたよね?
家もたまにありますよ〜。
窓際に行かなければ気付かない程度ですが。
-
640
匿名さん
>No.635さん
就寝時はどうか解りませんが、利用中や、深夜でも風呂窓開けている方多いですよ。開けるとリビング窓→と風が抜けますよね。
ベランダで喫煙されている人は多いでしょうね。
以前、上からタバコが落ちてきました。1階の方が気の毒です。
-
641
購入検討中さん
以前検討中で書き込みさせてもらった者です。
住民の方の人柄もとても良く感じられて、購入へ向けてかなり前向きになっております!
隣が大きな公園ということもあり、夏場は虫が多いでしょうか?
(夜になると灯りに集まってきますよね)
夏場は網戸で窓を開けて過ごしたいなぁと思っているのですが虫が寄ってくるのでは?
とちょっと気になっております。
まぁ茨城生まれ、茨城育ちですので虫には慣れているのですが・・・
-
642
入居済み住民さん
今日は桜南小の運動会ですね。
家から見えて、にぎやかです。
虫はそんなに気になりませんでしたよ。
夏場はセミが若干来てましたが。
-
643
入居済み住民さん
玄関側は夏の8月いっぱいはセミがすごいですが
お掃除の早さもすごいです。
死骸が落ちててもいつのまにか片付けられてるので
セミが苦手な私は助かりました。
リビング側は全然虫いません。
-
644
入居済み住民さん
確かに、週何回掃除してくれているのかわかりませんが、エントランス、廊下はいつも綺麗ですね♪住んで半年経ちましたが、ココにしてよかったと思います。
ただ、私は上層階ですが、網戸に白い埃か、ゴミみたいなものが結構たまります。窓をずっとあけているとフローリングに砂埃みたいなものも結構たまりますし…。上層階の方が以外といろいろ舞っているのでしょうか?まあ、風通しが良く気持ちいいので、メリットの方が大きいですが。
-
645
入居済み住民さん
空いている部屋結構ありますよね。
売れなかったら賃貸に出すって書き込みがありましたが本当ですか?
このままでは結構な数が賃貸に出ることになりますよね。
なんだか不安です。
-
-
646
入居済み住民さん
>>No.645さん
>No.630さんが書かれているように残り5戸みたいですよ。
この書き込みを見る前は、15戸ぐらい残っているのでは?と思っていたので正直ビックリしました。
総会の案内がきてましたが、皆さん、ご夫婦揃って行かれますか?
-
647
入居済み住民さん
>646さん
ミックスガーデンのHPの「物件概要」を見る限りでは、やはりまだ
2桁の部屋が残っているようですね…。
昨日、未入居の部屋を朝から晩までかかってお掃除していたようです。
まだ販売中の物件ということですよね?
早く入居者が決まってくれるといいなと思います。
-
648
物件比較中さん
こちらの物件を検討中です。環境や価格で魅力を感じています。
ただこちらの修繕積立金って高くありませんか?建物をきれいに維持するためとはいえ、ほかの物件と比べても高すぎるような気がします。
もうすでに入居されている方はどのようにお考えか教えていただけると参考になります。
ちなみに東向きの物件しか案内されていないのですが、南向きといくらくらい差があるのか知っている方がいらっしゃったら教えてください。
-
649
入居済み住民さん
なるほど、HPを見れば書いてあるのですね。
入居してからチェックしていなかったのですが9月19日付けで更新されてますね。
残り15戸って書いてあります。どこのマンションも同じようなものなのですかね?
家の隣も空いているので賃貸になったらちょっと不安だなと思ってます。
-
650
入居済み住民さん
>648さん
修繕積立金、高いですか?
充分な金額を積み立てておけば突然高額の請求が来る可能性も少なくなるかな?と思ってるのですが。
あとは機械式駐車場だから多少高いのは仕方ないと考えてます。
私からすれば管理費がちょっと高い気が・・・
南、東っていうよりはお部屋の広さで価格が違うはずです。
(管理費、修繕費共に)
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件