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レストランの格付けですけどスリースターの店に皆行ってみたいと騒いでいるみたいですが、そういうお店って庶民が行くところなんですかねぇ・・・。
選ばれた店に行った事がある無しではなくお金出したら誰でも入店できる店ってどうなのかな・・・って。
意味がわからないです。
[スレ作成日時]2007-11-23 06:38:00
レストランの格付けですけどスリースターの店に皆行ってみたいと騒いでいるみたいですが、そういうお店って庶民が行くところなんですかねぇ・・・。
選ばれた店に行った事がある無しではなくお金出したら誰でも入店できる店ってどうなのかな・・・って。
意味がわからないです。
[スレ作成日時]2007-11-23 06:38:00
> 選ばれた店に行った事がある無しではなくお金出したら誰でも入店できる店ってどうなのかな・・・って。
ちみの日本語も,ようわからんのじゃが
東京で1500軒の中から選ばれた百数十軒ですから、分母から漏れた
よい店はまだまだたくさんあるでしょうね。1500軒をどういう基準
で選んだのかが、まず問題にされるでしょう。
パリの三ツ星の東京支店は軒並み高評価だったし、フランス人好みや
政治的背景もあるような気がします。
寿司屋でも次郎や水谷だけが突出しているわけではないと思いますし
まだまだ評価本としては信頼度が未知数でしょう。
ミシュラン自体もフランスでは定評がありますが、イタリアに関しては
あまり当てにしていません。イタリアではむしろ☆無しの地元民で
溢れかえるお店に当たりが多いように感じます。
今回フランス料理ではカンテサンスなどの新感覚のお店が高評価でした。
伝統的なフレンチは評価が低くなっています。
時流にのったお店が評価されていますが、食材の質や調理のレヴェルとは
必ずしも一致していないのではないでしょうか。お店の雰囲気も人それ
ぞれ好みがありますから快適度も一律のものさしでは測れないでしょう。
個人的には行こうと思っていた店に☆がついてしまったため、予約が
取れなくなることが迷惑です。
日本人って権威に弱いのね。ミーハーなだけといえるね。
>>04
確かに日本人は自分の価値基準を持たず、マスメディアに洗脳
されやすい農耕民族ですからね。
私もミシュラン東京は買おうと思っています。もちろん評価を
絶対視するつもりはありませんが、参考資料の1つとしての意義
はあると思います。
問題は普段食通でもない日本人がミシュランの☆付きレストラン
に殺到してしまうとレストランの品位が下がることです。
もちろん特権階級の娯楽ではありませんから、裾野が広がること
は良いことだと思いますが。マスメディアに洗脳された日本人は
すぐに熱が冷め、また新たな娯楽に踊らされるだけのような気がします。
普段から行きつけていない人がいきなり☆☆☆はやめたほうがいいです。
私がレストランの経営者だったら、そういうお客には来て欲しくないですね。
ミシュラン横浜や大阪も出版してほしい。
『ぴあ』で十分か…
>>05
『普段食通でもない日本人がミシュランの☆付き
レストランに殺到してしまうとレストランの品位が
下がることです。』
・・・それが予想できても、宣伝効果のほうを選んだ
掲載店の「品位」って、そもそも・・・・?
>>09
なかなか鋭いご指摘ですね。
ただし、ミシュランは掲載する店の許可を取っているのかな?
どうしても「掲載拒絶」したいと申告すればできるのかもしれ
ませんが、基本的には「勝手に推薦している」わけです。
本国でも掲載拒絶の話は私は聞いたことがありません。
それだけミシュランの効果があるってことだと思います。
先日、この度☆☆☆になった店に予約を入れたらキャンセル待ち
といわれ、結局振られました。☆☆☆を取った今は週末の予約は
かなり難しいと思われます。でもキャンセルを待つお客までいる
ということはお店の経営にはかなりプラスになるでしょう。
しかしながら、長い目で見てお店の繁盛にどう影響するかは微妙
のような気がします。☆☆☆を取ったことで胡坐をかくと、常連は
離れていくでしょう。にわかレストランマニアは流行が廃れれば
もう来ないでしょうし。本国みたいに☆☆☆シェフの自殺なんて
ことが起きませんように。
> どうしても「掲載拒絶」したいと申告すればできるのかもしれ
> ませんが、基本的には「勝手に推薦している」わけです。
掲載を拒否した店があるでしょ
テレビでそのことを放送してたよ
タイヤではブリジストンの方が上。
そんな会社の格付け。
今は、料理そのもので判断してるみたいですね。 私は、店の雰囲気や店員のサービス、清潔感、料理の味、決済方法など全てに於いて満足するお店じゃないと☆を付けるべきではないと思っています。
カードが使えないとか客を選ばないお店は☆を貰う価値があるのかなと思いますね・・・。
最終的にはお客がゆったりと食事をしながら楽しいひと時を味わうことが出来るかどうかだと思いますが・・・。
>>13
雰囲気やサーヴィスについてはナイフとフォークのマークで
5段階に表示されています。CPの高い店にはビブグルマン
というミシュラン人形がついているのですが、今回の東京版
には付きませんでした。また東京版は☆付きのお店しか掲載
されていませんが、フランス版などでは掲載店のうちほんの
ごく一部しか☆付きはありません。
ホテルの☆の数と混同している方もときどきいますが、
レストランの☆が1つつくだけでも大変な名誉とされています。
地方都市では☆がつく1軒がその都市を代表するレストラン
なのです。フランスで日本人が経営するレストランで☆は3つのみ。
今回の東京版は☆の大安売りって意見が大半だと思います。
なお。カードの使えない店は本国にはまずありません。
今回カードの使用の可不可については言及されていませんが
それを加えるべきだと言う意見があるようです。
銀座きゅうべえはどう思ってるのかな。
>>タイヤではブリジストンの方が上。
F1やWRC見てないの?BSはファイアーストーン買収しても、タイヤの性能はその程度ですよ。
個人的には横浜タイヤがお勧め。
本題とはまったく関係ないけど…。
>>15
やはりそうでしたか。カード決済は必要だと思いますね。これもサービスだと思います。レジで時間掛かるのは嫌ですし。あとテーブル決済が出来るかとかトイレは綺麗かどうかとか。
全体のバランスがあっての☆だと思いますね。
>>18
東京でも☆付きのお店ならすべてテーブルで支払いだと思います。
トイレのチェックも評価項目に入っているのでは?と思います。
私は鹿島茂さんと同じく一つ星のファンです。
東京の一つ星のランチなら3000円くらいから食べられますよ。
みなさんもどうぞ!なお料金はユーロ高によってフランスより
東京のほうが安くなってしまいました。先進国でおいしい料理が
一番安く食べられるのが日本じゃないでしょうか?
あと言い忘れましたが、ミシュランの☆がついたことを店側は一切
掲示してはならない決まりになっているようです。店先に☆をつけて
表示できないのです。各お店のHPを見ましたが、☆受賞について
は書かれていません。シェフのブログに受賞の喜びが書かれている
のは見ました。
春に行ったお店が☆☆☆だった。
なんか得した気分^^
結婚式と披露宴でお世話になったレストランが☆☆を取りました。
代官山のイタリアンです。
これからますます混むんだろうなあ・・・
ランチなら一般人でもぜーんぜんOKっしょ。
うちはランチでしか行ったことないよ。
でも、ランチでもフレンチ系はお客さんがスゴーイ煌びやかな服装だった。
夜なんて想像できないよ・・・。どんなに無理して一張羅を着てもたかが知れてるもん。自分は。
それにしても、もうこれから予約とりにくくなるね。
それが残念。
しばらくは☆が付かなかった良いレストランへ行こう。
マニアはどこが本物か知っているからね。
まあロオジエは星とか関係なく日本最高峰フレンチなのは間違いない。
☆のジョージアンクラブが閉店だそうです。
閉店が決まってる店まで載せてしまうなんて、ただのグルメ本と同じですね。
タイヤを売る為の観光ガイドだからなあ。
# というわけで車で乗り付けるように(ビバンダム賛江)
本屋に山積みされてた。
単なるグルメ本の一つであんま売れてなさげ。
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