茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「万博記念公園駅周辺の住環境スレ その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 万博記念公園駅周辺の住環境スレ その2
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2026-01-22 08:50:36
【沿線スレ】万博記念公園駅周辺の住環境(茨城)| 全画像 関連スレ まとめ RSS

万博記念公園駅周辺の住環境に関して情報
交換するスレのその2です。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25057/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【沿線スレ】万博記念公園駅周辺の住環境(茨城)

[スレ作成日時]2015-09-10 21:27:35

[PR] 周辺の物件
ウエリスつくばみどりの

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

万博記念公園駅周辺の住環境スレ その2

1. 5801 口コミ知りたいさん

>あなたがこの掲示板住人に対して配慮していただけるのなら少しでも荒れにくいように配慮していただきたいというお願いがそんなに理解できませんか。

あなたのように、ポジ意見を掻き消そうとする必要性ありますかね?これはこのスレに限らずです。
    わたしは無いと思います。
    行き過ぎたポジ意見なんかどこに書いてあるのでしょう?
    明らかにされてる情報があってそれをどう見るかということだけですよ。
    1600台の商業施設ならどれぐらいのものが出来るのだろうか?ということを常識的な範囲で予測しているだけですよね?
    それすら許さないというのは、あなたがここにいてはいけないレベルの異常なほどネガ寄りの立場にあるからです。
    早めに自分が異常であることに気づくべきです。
    ネガ意見を言う人にとってここは買いではない、
    だったら例え行き過ぎたポジ意見がここに溢れていたからといってそれがなんだと言うのでしょう?
    あなたにとって関係ないと思うんですよね。
    関係ないのにここに居座ろうとするのは何目的なんだろうか?ということを一度冷静になって見つめ直してほしいと思います。
    関係ないなら放っておくという選択肢があります。
    ポジ意見を抑制させるようなことはしなくて結構。
    あなたがそれをしなければこんなふうに荒れることはないのです。ポジ意見が我慢ならないなら自らが出ていけばいいのです。関心ある人、興味ある人、住んでる人のスレなので、期待感もありますし、ポジティブな意見で溢れているのは正常なことだと思います。それを許せないと思う人がここに居座るのがまずおかしいのです。居座ろうとするから荒れるのです。この街に対してとてもネガティブな意見を持っているなら、ここの土地を買うことはないだろうし、住むこともないんじゃないですかね?
    そのことは自分自身確定してるわけでしょう?
    それなら居座る理由ってもはや無くないですか?
    自分なら買わない、自分なら住まない
    マンションスレもそうですが、
    そういう人が居座り続けて何のアドバイスをするつもりなのでしょう?
    自分なら買わない、自分なら住まない
    そのことをここで主張し続けるのは荒れる一番の原因になりますので、買うかもしれない住むかもしれないところは移動なさった方がよろしいかと思いますよ。
    ここに居座り監視しつづけるのは、あなたにとって時間の無駄にしかならないと思います。

2. 5802 eマンションさん

>>5795 評判気になるさん
    ネガ派にお願いするのは諦めた
    だからポジ派にお願いする

こちらからもお願いです
    現状あなたのポジ派に対するお願いで
    このような流れになってしまっています。

ポジ派にとってツッコミどころの多いネガ意見は
    これ以降書き込みしないようにお願いします。
    それは単にポジ派を活性化させる餌となってしまっています。

3. 5803 eマンションさん

>具体的な事例やデータを求められたらネガキャンをしやすい環境に誘導しようとしていると思われるのか理解できません

そう思われたくないなら、ネガ意見に対しても
    企業の判断をひっくり返すぐらいの事例やデータを要求しないといけません。あなたはネガに対してはそれをしない。なぜか厳しくない。
    そのことがネガ荒らしをしている張本人があなたであるということを示している。

4. 5804 eマンションさん

>私見ですがコメリはジョイフル本田守谷・荒川沖・グランステージ山新・カインズ下妻と比べて集客出来てないと感じています

今は、他の店舗が周りに無い状態なので、
    集客の相乗効果が発揮されてませんね。
    これからC1にホームセンター以外の駐車場1600台規模の商業施設ができれば、ホームセンター自体の集客数も伸びていくでしょう。

5. 5805 匿名さん

>>5796 通りがかりさん
    現実的なことを言えば、スーパーだけでは、
    駐車場1600台にはならないんですよ。
    この辺りの平均的な駐車場含めたスーパー単体の面積は
    C1の面積の10分の1程度です。
    これはポジではなく現実的な話です。
    しかも建物が2階建てとありますから、
    面積を持て余しているというよりは、
    有効活用しようという意識が強いです。

6. 5806 評判気になるさん

>>5798 口コミ知りたいさん
    あなたの具体的な事例やデータが伴わない憶測による希望的すぎる観測がネガティブ派に突っ込まれまくってスレが荒れるから配慮をお願いしています。
    感情的になったり、侮蔑や嘲笑を含まず冷静に理論的に議論が交わされるという前提にたっていないネガティブな意見を書き込む輩は、ネガティブなことを書き込むことが自体が目的と既に述べた通りです。
    >>5799 口コミ知りたいさん
    実際にあなたの投稿に対してネガティブ派が大量にきて荒れたじゃないですか。
    今年の1月ぐらいの話ですよ。事実に基づいています。
    >>5800 口コミ知りたいさん
    「企業の過去の投資が必ずしも成功してきたわけではなく、企業も投資に失敗することがある点を考慮すべきです。企業の投資判断は重いものですが、それに伴うリスクや過去の失敗事例についても同様に評価することが重要です」という主張は、憶測ではなく、実際の投資判断のプロセスを踏まえた理論的なアプローチです。
    >>5801 口コミ知りたいさん
    私は万博の住民です。だからこのスレが荒れることに辟易しているとお伝えしています。
    公開されている情報以外に希望的な観測を広げて発展する、発展すると書くからそれが許せない人たちがやってきて荒れるということを何回も繰り返しています。
    次に情報が公開されるまで待てばいい、それだけです。
    >>5802 eマンションさん
    私にお願いされても意味はないです。私がネガティブな意見を書いている訳ではないからです。
    >>5803 eマンションさん
    「大切なことはどちらの意見にも理論的な根拠が示されることです。」とすでに言った通りです。
    ポジティブな意見だけではなく、ネガティブな意見にも具体的な、理論的な根拠が求められることは当然です。また、そういった配慮をしてくれるような人たちではないと既にお伝えしていますよね。
    そんな配慮ができる人達なら最初から具体的な事例やデータも伴って投稿してくれているからです。

ポジティブな意見を封じようとしたい訳ではなく、あなたの書き込む具体的な事例やデータを伴なわない憶測を問題視しているのです。
    ポジティブな意見をかかないでくれではなく、あなたに具体的な事例やデータを伴って投稿するようにお願いしています。
    侮蔑や嘲笑を含まず冷静に理論的に議論が交わされるという前提にたっていないネガティブな意見を書き込む輩は、ネガティブなことを書き込んで荒らすことが目的だから、荒れないようにお願いしても聞く耳を持ちません。
    あなたに対してスレが荒れないように配慮をお願いしても聞く耳を持っていただけません。
    これでは他の方が言うように、「ポジ荒らし」と言われてしまっても仕方ないですよ。
    あなたは5796、5797の投稿も私の仕業だと思われるだと思いますが、それは違います。
    決めつけないで、どうしてこういう意見が出てくるのか受け止めてください。
    「受け取る側が判断すれば良いこと」と書かれていましたが、その結果が出ています。

7. 5807 匿名さん

>事例やデータが伴わない憶測による希望的すぎる観測

希望的すぎる観測などありません。
    つまり、希望的観測でもない意見に対して、
    ネガ派が集まるからという訳のわからない理由で
    今あなたがわたしの発言にイチャモンをつけるということが起きています。
    その前に、ツッコミどころのある希望的観測などは、どのスレでもよく見られますし、よくある普通のことだと思います。つまり、あなたは通常の範疇のスレの流れに対して
    荒れるからやめろと言ってるわけです。荒らしはポジ意見に対してだけ噛み付いてくるものでもなですし、荒らしを防ぐためにポジ意見にだけ制限を設けるということはやめましょう。ここから、一般の方がいなくなり、荒らしだけが残る、そしてそれを第三者が読む、
    ネガを拡散したい人にとっては最も都合のいいスレのあり方ですが、そうではない普通の方にとっては以上迷惑なことはありません。

8. 5808 匿名さん

>企業の投資判断は重いものですが

企業の判断は、分析力も何もない個人の金のかかってない予測よりも重く扱わなければならない。
    当然のことですね。
    企業の過去の失敗事例を勘案しろというなら、
    過去のあなたの予測は100発100中だったのでしょうか?
    そうではありませんよね?
    企業も人の集団ですから予測を外すこともありますが、
    あなた個人はそれ以上に外してるんだろうなと思われていますよ。主張してる内容に説得力ある裏付けがここまで一つもないので、それで企業の判断と同じ重みとして扱えというのは無理な要求です。

9. 5809 匿名さん

>具体的な事例やデータを伴なわない憶測を問題視しているのです

問題視するような内容が一つもない。
    仮に、具体的な事例やデータを伴なわない憶測であったとしても、デマを流してるわけでも無く、単なる"憶測"に過ぎないわけですから、このスレに関わらず、
    それを排除することは出来ないでしょう。
    それを排除して、スレに残るのはネガ側だけというのは、
    ネガキャンを繰り返すあなたにとっては理想的なスレの形なのでしょうが、そうなってしまっては、この掲示板自体の存在意義がなくなります。
    問題視されるべきはネガ側なのです。
    ネガ側が荒れる原因になります。
    ネガ意見は住民を刺激する上に、
    それを発する買おうとも住もうとも思ってない方にとってもほとんど何のメリットもありません。

10. 5810 匿名さん

>ポジティブな意見だけではなく、ネガティブな意見にも具体的な、理論的な根拠が求められることは当然です

ポジティブはデマとかでなければ自由で良い
    ネガティブは、住民を刺激するので、書き込む必要性があるのかの判断と内容の精度が求められる。
    よってポジとネガを同じ扱いにはできません。

11. [PR] 周辺の物件
    メイツつくばみらい(ツクミラ)
    ウエリスつくばみどりの
  12. 5811 匿名さん

>あなたに対してスレが荒れないように配慮をお願いしても聞く耳を持っていただけません

ですから諦めてください
    荒らしを守るために、荒らし以外の人の意見の出し方に注文をつけるのはどう考えても意味がわかりません。
    あなたがやってる行為は、
    結果的に、荒らしを守り、荒らしだけが残るスレにしてしまう行為ですし、あなたの一連の長文に対しては、
    それを狙ってのものなのでは?と思えてしまうのです。

13. 5812 匿名さん

わたしは今後も自由にポジ意見を発し続けますから、
    もう邪魔をしないように。
    ポジ意見といっても話を非現実的なほど膨らませたり、
    デマに近いようなことを言うということはありませんのでご安心ください。
    あなたが大騒ぎで指摘なきゃいけないようなことは
    これまでもこれからも書き込みません。

14. 5813 匿名さん

あのメディアの方?
    去年の春あたりに孫が入学したのかな?
    そこから学校の内部情報をちょいちょい
    ひけらかすように出してくるようになった

15. 5814 マンション検討中さん

>>5804 eマンションさん
    山新の周りは昔から何もなかったですよ、むしろ未だに住宅地もありません。荒川沖のジョイフル本田も周りに住宅地もあまり無いときから賑わっていました、これは今のコメリと同じ様な状況下での差なので、単体での集客力による物です。その差を理解してくださいね。

>>5805 匿名さん
    誰もスーパーだけなんて言ってませんよね?今の出てる情報で住民に関係してくるメインの店舗はスーパー以外に何か決まってますか?希望的観測では無く現実的に出てる情報でコメントしていますが、あなたは私の言ってる事をねじ曲げて自分の都合の良いコメントをしていますよね?会話が成り立ってないんですよ。それとジョイフル本田守谷店やASSEが何階建てかわかってますか?それと同程度と書いてるんですが読めてます?
    有効活用しようという意識が強いって言う根拠になる情報は何処にありますか?中の人ですか??

ポジ荒らしは他の人のコメントの言葉一つだけを取り上げて、文章全体を把握せず、文脈も読み取れず、長文連投。をして、妄想で敵対意識を持ってここを荒らそうとしてるのか…と感じる事しか出来ません。
    もう少し文字を読む力・文脈を読み取る力・妄想では無くきちんとしたソースのある情報をコメントして下さい。

16. 5815 5814が連投します

>>5806 評判気になるさん
    5796は私です。
    たまーーーーーーにしか書き込みして来ませんでしたが
    ポジ荒らしとは別の価値観なので私のことはネガ荒らしとでもネガ投稿主とでもなんとでも呼んで下さい。

17. 5816 匿名さん

学園南の開発の二つの記事
    並べてみるとよくわかるけど、
    地元メディアの方は、スーパーシティと関連づける文言をすべてカットしてマンションの最も特徴的部分だけをカットしてるね。
    これも妄想に過ぎないという判断でカットしたのでしょうかね?
    https://newstsukuba.jp/56067/02/04/

https://kyodonewsprwire.jp/release/202504026773

18. 5817 通りがかりさん

>>5816 匿名さん
    ここのメディアの方は妄想認定基準が厳しいのかもしれないね

19. 5818 名無しさん

>>5816
    >>5817
    ポジ荒らしの改行さん、自演はよくないよ

20. 5819 eマンションさん

>>5818 名無しさん
    それは追加しただけです。

このNEWSつくばの記事からは、絶対にスーパーシティと学園南を関連付けしたくないという強い意思を感じますね。
    大和ハウスが発表してるものを受けてのこの記事なのでしょうけど、それでさえこういう扱いをするわけですから、
    ここで駅前エスコンとC1エスコンを関連づけて語ることに対しては、NEWSつくば的思考の方からするとそれ以上に妄想だと言って拒絶する対象となるのでしょうね。
    ここの方と非常によく似ています。
    ここの方はそれを行き過ぎたポジ意見だと見ているようなので、
    関連づけること=ポジティブな解釈
    と捉えているのでしょう。

21. 5820 eマンションさん

大和ハウスの言いたいことを普通に伝えることが出来る普通の人からすると、"関連づける"という捉え方は、
    ポジでもネガでもない普通のことなんだけど、
    NEWSつくば的思考だとそれは普通のラインを大きく超えていて、著しくポジ寄りのラインってことになってしまうんだろうね。

22. 5821 通りがかりさん

>>5819 eマンションさん
    トナリエとC1を関連付けるソースがどこにもない
    更には二駅も離れてると言う現実
    妄想を完全に論破されてしばらく書き込みなくて安心してたら、春になってまた出てきたのかよwww

23. 5822 eマンションさん

NEWSつくばそっくりな思考だわ

24. 5823 eマンションさん

ソースがあっても無視する思考だと、
    ソースがない予測は拒絶するんですね。
    ただの予測にソースなんか必要ないし、
    そうかもしれないねで流せばいい
    それが出来ないほどに拒絶するあたりに不自然さを感じる。

25. 5824 eマンションさん

ここのネガ派も、今いる人とのやりとりではなく、
    後からここを見た人に向けて書き込んでるから、
    ポジ展開のままでスレを止めておきたくないのよね。
    だから流すということは絶対できない
    そこにもNEWSつくば的思考を感じる。

26. 5825 匿名さん

改行は都市計画スレで荒らした内容をそのまま万博スレでもやってるんだな。
    自分は外野だけど万博記念公園住人なのか?

27. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
    ウエリスつくばみどりの
  28. 5826 評判気になるさん

>>5807 匿名さん
    あなたの、事例やデータが伴わない憶測が希望的観測です。
    あなたの投稿によって既に迷惑な事態になっているのです。
    あなたが憶測を投稿することでスレが荒れて、もう現時点で相当数の住民がこのスレを離れてしまっていることでしょう。これは私とあなたが議論を開始する前からです。
    あなたの投稿によって「ネガを拡散したい人にとっては最も都合のいいスレのあり方」に既になっているので、迷惑だから改善してほしいとお願いしています。
    >>5808 匿名さん
    「企業の過去の失敗事例を勘案しろというなら、過去のあなたの予測は100発100中だったのでしょうか?」
    文章の前半部分と後半部分のつながりが不自然ですが、「企業の過去の失敗事例を考慮するように言うのであれば、個人の予測に対しても同じように厳密な検証が求められるべきではないか?」という主張だと理解しました。
    その通りだと思います。
    あなたの個人の予測に対しても具体的な事例やデータによる検証が求められると思います。
    あと私は予測をしていません。
    「企業の過去の投資が必ずしも成功してきたわけではなく、企業も投資に失敗することがある点を考慮すべきです。企業の投資判断は重いものですが、それに伴うリスクや過去の失敗事例についても同様に評価することが重要です」という主張は、憶測ではなく、実際の投資判断のプロセスを踏まえた理論的なアプローチですと既にお伝えした通りです。
    >>5809 匿名さん
    実際にあなたの投稿に対してネガティブ派が大量にきて荒れているので問題だと言っています。
    あなたの書き込む具体的な事例やデータを伴なわない憶測をなくすためには、あなたが具体的な事例やデータを伴なって投稿していただければ良いだけです。シンプルでしょ?
    あと何度も言っていますが、ポジティブな意見を封じようとしたい訳ではなく、あなたに具体的な事例やデータを伴って投稿するようにお願いしているだけです。
    >>5810 匿名さん
    ポジティブな意見にもネガティブな意見にも、具体的なデータや事例を伴うことで、単なる「希望的観測」や「批判」ではなく、実際に根拠のある意見として成立することが重要で、スレッド内で「希望的観測」や「憶測」が繰り返されることが荒れを引き起こす原因であると再三お伝えしており、その状況を改善するためには根拠を示すことが重要であることをあなたに訴え続けています。
    >>5811 匿名さん
    それはお願いでしょうか。
    私のお願いは反故にして自分のお願いだけ聞いたもらおうというのは虫が良すぎるのではありませんか。
    私が荒らしを守っているのであればこんな労力を払ってあなたと議論しません。
    放っておけば荒れるからです。ただ、そろそろもういい加減にしてほしいと感じ、今あなたと対話しています。
    >>5812 匿名さん
    具体的な事例やデータを伴って投稿していただくことを了承していただいたと捉えて良いですか?
    >>5813 匿名さん
    また根拠のない決めつけからのレッテル張りですね。
    いい加減にしてほしいところ。

29. 5827 評判気になるさん

>>5819 eマンションさん
    追加するだけならお得意の連投をすればいいのに、わざわざアンカーを付けてご苦労様。

30. 5828 検討板ユーザーさん

>>5825 匿名さん
    多分違うよ。自分の妄想を皆に認めてほしくて長文を連投してる。自己肯定感が低くて、承認欲求が強いのかもね。

31. 5829 eマンションさん

>事例やデータが伴わない憶測が希望的観測です。

すみません
    何度も言っていますが、
    希望的観測がどれなのか分かりません

>あなたの投稿によって既に迷惑な事態になっている
    あなたの投稿がもっとも迷惑です。
    ネガは言っても聞く耳を持たないから放置。
    では、わたしのことも放置でお願いします。
    わたしはポジ派ですが、今、わたしは、あなたにとって、言っても聞く耳を持たないネガ派と同じような存在になっていると思いますので、
    わたしはポジ派ですけれどもネガ派と同じような対処をしていただきたいと思います。
    それとも同じような対処ができない理由があるのですか?わたしはそれを、あなたが、"ネガキャン活動を守ってそれを突く者を排除したいから"だと思っております。わたしだけではなく客観的に見てそう思われる行動です。ここまで相手に餌を与えるばかりで何の説得もできませんでした。ですからもうあなたにとってはネガ派の荒らしと同じになってるでしょう?
    同じなら同じ対処を願います。

>企業の過去の投資云々
    企業の判断を重くみるべきだに対して
    あなたには対抗手段がまったくない
    何の説得力もないお金をかけてない一個人の意見には
    企業の判断の重みを跳ね返す力はなく、その重み以上の理由を要求する力も無いということをご理解ください。企業は分析に分析を重ねて、高いお金を出して用地を取得していますので、その行為だけで、あなたのネガ的な憶測をねじ伏せていると考えてください。

> ポジティブな意見を封じようとしたい訳ではなく、あなたに具体的な事例やデータを伴って投稿するようにお願いしているだけです

具体的な事例やデータとは何でしょう?
    それをもって企業が投資をすると判断したのでしょう。
    あなたはその判断を重く見ればいいのです。
    ポジティブな意見側にだけ具体的な事例やデータをこれだけ執拗に要求するということは、
    ポジティブ意見を排除しようとしているのと同じことです。

>スレッド内で「希望的観測」や「憶測」が繰り返されることが荒れを引き起こす原因であると再三お伝えしており

希望的観測とはどれでしょう?それが分からないと再三お伝えしております。
    荒れを引き起こす原因は、あなたの、
    書き込み内容の曖昧さを一切許さないという態度が荒れを引き起こしているものとお考えください。
    デマや事実とかけ離れ過ぎた内容のものでなければ、
    憶測は憶測としてそういう見方もあるよねといった感じで流せば良いのです。
    でもあなたはそれができないらしい
    そこに不自然さがあるのです。
    それが出来ないのであればこういった掲示板に来ることをお勧めできません。

>私のお願いは反故にして自分のお願いだけ聞いたもらおうというのは虫が良すぎるのではありませんか

あなたはネガ側の荒らしに対しては、
    言うだけ無駄だと言って諦めることができました。
    ネガ側に対しては説得することを放棄した。
    では、それと同じことを私にしてください。
    あなたには諦めるということが出来るのですから。
    それとも、ネガ荒らしには諦めることができて、
    ポジ側の私を黙らせることを諦めることができないのは何故でしょう?
    同じように扱ってください。
    同じように扱えていないので不審がられています。

> 具体的な事例やデータを伴って投稿していただくことを了承していただいたと捉えて良いですか?

曖昧性を許さないというルールはここにはありません
    あなたにとって都合の良いルールを勝手に作らないでください。憶測ですから、そうなんじゃないか(そうではないかもしれないけど)という話に過ぎませんので、それを止めようとは思う必要はありません。
    このスレはあなたのルールで動くことはありません。

> また根拠のない決めつけからのレッテル張りですね
    あのメディアの方?となっています
    ?を付けるということは、(そうではないかもしれないが)が含まれているものと理解してください。
    違うのであれば流せばいいのです。
    それとも第三者に見られるとまずいと思ったのでしょうか?

32. 5830 匿名さん

ポジ荒らしは都合悪いことにはスルーするよね
    >>5814 マンション検討中さん
    には返答しないの?ギブアップ??

33. 5831 eマンションさん

https://live.staticflickr.com/65535/53271860063_08dd48e3f3_b.jpg

C1街区は8.9haですが、隣のホームセンターも合わせて13haの商業施設誘致地区となっています。
    13ha全体の誘致完了をもって一つの商業集積地の完成となります。

34. 5832 eマンションさん

集積させるのは相乗効果狙いです。
    相乗効果を生み出すことが出来て、
    ここの商業施設開発の完成となります。
    つまり、相乗効果を生み出せてない現状は未完成な状態ということです。

35. 5833 評判気になるさん

>>5829 eマンションさん
    「希望的観測がどれなのか分かりません」
    ご自身の発言ぐらい把握しておいていただきたいですね。過去レス遡って探すの苦労しました。
    これだけではないですけど、とりあえずここらへんですかね。
    >>4328
    >>4337
    >>4576
    >>4587
    >>4609
    >>4638
    >>4658
    >>4666
    >>4881
    5796さんも言っている通り、[トナリエつくばと相乗効果]的な事や[高速を使ってでも人が来る商業施設]的な事を主張されているところですね。
    あなたが根拠のない憶測で書きまくるからたくさんのツッコミが入ってスレが殺伐としてましたよね。
    それにスレ住民が辟易して、もうポジティブな意見はおなか一杯、これ以上書いても荒れるからやめてくれ、周辺住民としては日常に便利なものができるだけで十分だから、と言い出す羽目になったんですよ。
    何度も言っていますが、あなたの具体的な根拠やデータを伴わない憶測が突っ込まれまくって荒れたんです。
    予測を書いたら荒れたので、続報が出るまでちょっと書き込み控えようかとか考えるのが普通の人ですけど、公共の場である掲示板でそういう配慮ができないならこういった掲示板に来ることをお勧めできないのはあなたの方です。
    私がなぜネガティブ派には言うだけ無駄だと諦めて、あなたにはお願いし続けているのかわかりませんか?
    侮蔑や嘲笑を含まず冷静に理論的に議論が交わされるという前提にたっていないネガティブな意見を書き込む輩は、ネガティブなことを書き込むことが自体が目的ではっきり言って性格が終わっている方々なんですよ。
    そんな人に何を言っても無駄です。
    ではなぜあなたにはお願いし続けているか、それはあなたはそんな人ではないという可能性にかけているからです。
    しかし、残念なことにあなたは「わたしは、あなたにとって、言っても聞く耳を持たないネガ派と同じような存在」とおっしゃっていますが、あなたはネガティブな意見を書き込む輩と同類ということなのでしょうか。
    「わたしはポジ派ですけれどもネガ派と同じような対処をしていただきたいと思います。」とのことですが、それは荒らしと同じ扱いをしてほしいということでしょうか。
    それであればそれはとても残念なことです。

36. 5834 通りがかりさん

>>5832 eマンションさん
    相乗効果狙い?
    別々に売り出して別々の所が買って運営も別でコメリ単独で5年も経ってるのに?相乗効果狙って5年経ってまだC1も出来ずにまだまだ集客出来無い状況が続くのに、それでもコメリが相乗効果を狙って耐えているって事?
    その情報源はどこ???
    それこそが希望的観測でしか無いでしょ。コメリはコメリで5年前に開店して単独でも勝算があったから投資したんじゃないの?
    もしかしてC1も集客出来なかったら、他の街区がまだ未完成だからそれが出来たら相乗効果で…何て言うつもり?

ジョイフル本田守谷店・ASSEと同程度の施設のくだりの返信もありませんが、ぐうの音も出ないのでしょうか?

とにかくこのコメント全てが100%憶測でしかなく、情報源の1つも示せない所が荒らしだと言われる所以

37. 5835 マンション検討中さん

>>5834 通りがかりさん
    コメリは借地です。負担は軽いです。
    今の集客でも赤字でなければ問題無いのでは?
    C1が完成すればより集客できるでしょう。
    ほぼ同時期にオープンしたつくば東店もスーパーなどを含めた複合商業施設としてオープンしました。
    ホームセンターも単独より複合施設が今のトレンドなので、
    ホームセンターの新規出店はそういうところを狙って出店しています。

38. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
  39. 5836 評判気になるさん

>>5834 通りがかりさん
    耐えてる?
    耐えてるとはどういうことでしょう?
    赤字垂れ流しということですか?
    ではそれを裏付けるデータを持ってきてください

40. 5837 評判気になるさん

>ポジティブな意見はおなか一杯、これ以上書いても荒れるからやめてくれ

それがここの住民の総意なんですかね?
    それを裏付けるものってありますか?

41. 5838 評判気になるさん

>続報が出るまでちょっと書き込み控えようかとか考えるのが普通の人

このスレ、
    動きが止まってる時期もありますよね?
    ちなみに、駅前にマンションができるとデマを流したのは
    私ではありませんよ。

42. 5839 評判気になるさん

>荒らしと同じ扱いをしてほしいということでしょうか

私が荒らしなら、今のあなたも荒らしですよ

43. 5840 評判気になるさん

このように、ポジ側の私に餌を与え続ける行為が、
    私を引き寄せ続けることになり、私がここに引き寄せられることで、ネガ勢が集まってくるわけです。

この仕組みを断ち切るにはどうしたら良いでしょうね?

私はあなたの理屈では説得されることはないです。
    私は、今のあなたの熱量があれば、ネガ勢が追放できるのではないかな?と思うのです。言っても無駄だではなく、今のその攻撃性をそのネガ勢に振り向けたらどうでしょう?そうすればわたしは黙っていますよ。
    しかし、引き続き私に対して攻撃性を向けてくるようでしたら、ネガを容認しポジを追放しようとするあなたに、わかるまで説明しましょう。

44. 5841 評判気になるさん

今はこの流れになってはいますが、
    わたしはポジ側なので、基本的にはわたしの書き込みでこのスレを止めて、第三者がここを見たとしても、この地域にマイナスなことは何も起きないと思います。
    逆に、何の根拠もない、「うまくいかないだろう」や「失敗するだろう」などのネガ側の書き込みが放置されるのは、この地域にマイナスの効果をもたらすことになるかもしれません。
    どちらがこの地域にとって害悪なのか?それをよく考えて追放すべき相手を見極めていきましょう。

45. 5842 評判気になるさん

TX沿線開発地は開発が進んでいる最中で、
    変化が激しいので必然的に将来の話が多くなる。
    そうなると何かを推測する話も多くなる。
    確かに、そういう話をしたいんじゃないという方々にとってはこの流れは邪魔かもしれない。
    それなら将来の話を禁止した別のスレを立てるのもありかと思います。
    ポジとかネガじゃなくて、将来の話全般を禁止したスレを立てれば、そこは荒れにくい、あなたにとって理想のスレになると思います。

46. 5843 通りがかりさん

>>5836 評判気になるさん
    誰か赤字だって言ってたの?集客の話ししか出てなかったけど、何で赤字のデータ出せとかいいだしたの?
    まずはじめにあなたの憶測だと言われてる事に対してソースを出せって話しなのに、結局憶測だから出せなくて話捻じ曲げて主語のすり替えするのやめてもらえますかね

>>5841 評判気になるさん
    あなたの存在自体がマイナスなんですよ
    憶測・妄想が自分の正義でとんでも無い空想を繰り広げるヤバい人が万博近辺に住んでるのかもしれないと言うね
    隣人ガチャと言う言葉を知ってると思うけど
    そのガチャに大ハズレ(あなた)があると言うリスクがあるので、万博を検討してる人が選択肢から外す事もありえるんです

まずは5814への返答とそのソースを提示してください
    それが出来なければあなたはただの荒らしです

47. 5844 評判気になるさん

>集客の話ししか出てなかったけど
    では
    集客が少ないことを耐えるとはどういうことでしょう?
    少ない黒字に耐えるということですか?
    耐えられるなら良いのでは?
    これからC1ができて、つくば東店のように13haが、
    一つの商業集積地として機能するようになれば、
    ホームセンター目当て来てるわけではない人が
    立ち寄ったりもするようにもなるでしょうし、
    そういう将来を見越してあの場所を選んだのだと思いますけど。

48. 5845 マンコミュファンさん

>>5842 評判気になるさん
    将来の話しで希望を話すのは誰も否定していないんじゃないの?
    そもそも憶測を「~ことになります」「~というこどです」と「です・ます」と言い切って、それがあたかも「決まってる事」のように吹聴しているのが問題なんです
    こうなるといいよね、こうなって欲しいね
    だとしたら誰もあなたを荒らしだと思いませんよ
    まず自身の発言を省みた方がいいですね

49. [PR] 周辺の物件
  50. 5846 口コミ知りたいさん

>>5843 通りがかりさん
    >あなたの存在自体がマイナスなんですよ
    残念ながら存在をどうにかすることはできません。
    あなたが存在をどうにかしようなんてことを思わずに、
    放置すればこのような流れにはなりません。

ネガ側荒らしの存在はどうにかしようとは思わないのに
    なぜポジ側の私の存在をどうにかしようとするのですか?

どちらの存在もあなたにとって邪魔なら
    どちらも同じ対応をしてください

51. 5847 名無しさん

>>5844 評判気になるさん
    相乗効果狙いです。←個人の感想ではない発言
    ここの商業施設開発の完成となります。←個人の感想では無い発言
    相乗効果を生み出せてない現状は未完成な状態ということです。←個人の感想では無い発言

こう言う所ですよ

52. 5848 口コミ知りたいさん

山新やジョイフル本田は超大型店。
    店内に複合機能を有しています。

53. 5849 マンコミュファンさん

>>5847 名無しさん
    これのどこがとんでもない空想なのか理解できません。

では、
    相乗効果狙いは無いと言いたいのですか?
    その根拠は何ですか?

54. 5850 マンコミュファンさん

県は13haの商業集積地として
    あの場所にまとめて配置しました。

そこまでは分かりますよね?

じゃああの場所にまとめた狙いは
    何だと思われますか?

55. 5851 通りがかりさん

>>5849 マンコミュファンさん
    まず先に質問をした私へ答えてから次の質問に移ってください
    質問を質問で返すなんて滑稽ですよ

56. 5852 マンコミュファンさん

13ヘクタールの商業集積地として
    ひとまとめにすることの意味を考えれば、
    答えがわかりますよ。
    あなたが都市計画をつくる側の人なら、
    C1の隣にも商業施設をつくるなんて
    商業施設多すぎだ!バランス悪い!他のところにつくれ!
    と考えるのかもしれませんがね。

57. 5853 通りがかりさん

>>5850 マンコミュファンさん
    わたしの感想を求めてるんですか?
    ・まとめて配置したのに何故まとめて販売をしなかったのか
    ・コメリ単体で何年もやってる事
    これを踏まえてC1が売れるまで物流や競合他社や研究所何が来るか分からない状態で相乗効果を狙ってまだ未完成だと考えてる事は無いですね

それでわたしは5814さんが聞いた事に対してのあなたが言ってる根拠となる情報源を求めてます
    よろしくお願いします

58. 5854 マンコミュファンさん

基本的にわたしはプロの考えや判断は謙虚に受け止めます。プロが考えた都市計画、プロが判断した土地の仕入れ、
    そこは自分の考えが及ばないぐらいの分析をしているはずだと思うので、謙虚に受け止めて、その狙いを考えるようにしています。

逆に、あなたは、プロの考えより自分の考えを正しいと考えるタイプの人なのかな?
    プロの考えを無視して、完全にゼロベースで考えることを基本としている方のように思える。

59. 5855 通りがかりさん

>>5853 通りがかりさん
    相乗効果無しでもギリでやっていけるからじゃないの?
    将来は、相乗効果分がプラスされて、さらに余裕が出る
    それを見越してあの場所を選んだのでは?
    C1の入札で提示されていた条件には店舗に限ると記載されていましたよね?

60. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
  61. 5856 要約くん

万博記念公園駅周辺の住環境スレ【要約】(5656~5855)
    このスレッドでは、主につくばエクスプレス(TX)万博記念公園駅周辺の住環境や今後の発展可能性について議論されています。

■主な話題
    ①駅前の開発状況に対する意見の対立
    ・万博記念公園駅周辺は現時点では人口が少なく(上・下河原崎合わせて450人程度)、発展にはかなり時間がかかると見る声。
    ・研究学園駅周辺の大規模再開発(2028年完成予定)が進んでおり、商業施設の規模・集客力で勝るため、万博駅周辺の成長は厳しいのではという意見も。
    ・一方、TX沿線の開発や周辺道路網(圏央道、学園線等)の整備により、今後の発展を期待する声もあり。
    ②C1商業施設(新設予定)への期待と懸念
    ・駐車場1600台規模の商業施設C1ができる予定。これに期待を寄せる人も多いが、商圏人口や施設規模が小さすぎて成功は難しいのではという懸念も出ている。
    ・大規模商業施設があれば沿線人口が集まる効果も期待できるが、スーパー単独では厳しいという意見が多い。
    ③交通網・地理的位置に対する議論
    ・万博記念公園駅周辺を「つくばの西の玄関口」と捉えるかについて議論。
    ・常磐道沿い(谷田部ICなど)や他のエリアと比較し、万博周辺は利便性に欠けるという指摘も。
    ④住民 vs 外部からの意見の対立
    ・万博駅周辺にポジティブな見方(今後に期待)をする住民・購入検討者と、
    ・成長性に懐疑的なネガティブ意見を持つ人たち(住民ではないと推測される)との間で激しい言い合いが続いた。
    ・特に「ポジティブな予測は根拠がないから書くな」「いや企業の投資判断に沿っているので問題ない」といった応酬が長引いた。

■総評
    万博記念公園駅周辺は、現状は過疎気味で人口増加にも時間がかかる見通し。
    しかし、TX沿線開発・道路網整備・商業施設C1による可能性に賭ける人も一定数存在。
    議論はポジティブ派とネガティブ派で平行線をたどっており、結論は出ていない。

まとめると、
    ? 「まだ未発展」
    ? 「開発期待あり」
    ? 「現実は厳しめ」
    ? 「ポジ派vsネガ派の言い合い」
    ──という流れでした。

62. 5857 通りがかりさん

>>5855 通りがかりさん
    それってコメリ出店決まった時点で提示されてなければ意味無くないか。

63. 5858 通りがかりさん

この流れが荒らしによるものだとすれば、
    ネガもポジも両方荒らしということになる。
    どちらも同じなら同じ対処をすればいい。
    将来予測を伴った話題が荒れるということであれば、
    その話題を切り離した別の住民スレをつくったらどうか。
    ポジとネガどちらかを追い出すとか、
    言っても聞かない人を追い出すとか、
    それを試みようとするとするとか、
    全てが荒れ要因ということであれば、
    スレを分けた方がいいのではないかな?

64. 5859 eマンションさん

>>5857 通りがかりさん
    土地の所有者である県が商業施設を誘致すると
    コメリが来る前からずっと言っているところなので、
    C1は商業施設利用でなければ取得できない土地であることは
    ずっと前から決まってることです。

65. 5860 通りがかりさん

>>5854 マンコミュファンさん
    あなたに個人の感想を聞かれたから想像で答えたまでで、それが企業と比べてとかそんな事は1ミリも書いてないんだけどな
    話しを湾曲し過ぎ
    あなたがプロの考えや判断を謙虚に受け止めます、なんて言ってもそもそもその元となる考えや判断が企業側からアナウンスされてない現状でその「プロの考えや判断」自体が憶測でしか無いんです
    それをいかにも企業側があたかもアナウンスしてそれを元に発言してるかのような嘘を平気で吐けるのは何故ですか?

何度も言いますが5814さんへの答えが返せないと言う現実があり、主語をすり替え話しの内容をすり替え頓珍漢な返事と質問で場を荒らしている事実に気がついてください

5814さんへの返事と、それに付け加えてプロの考えはどこで発信されているのか確認したいので教えてください

66. 5861 eマンションさん

商業施設でもなければ、その周辺の宅地も売りにくくなる
    そしてその周辺の宅地用地を売ってるのも県なので、
    中心に物流施設なんか誘致したら、街全体の販売がうまくいかなくなる。
    だからそのようなことはできない。

67. 5862 eマンションさん

>プロの考えや判断自体が憶測でしか無いんです

土地を取得した事実が重い。
    その裏には取得するだけの理由があると考えるのは当然のこと。
    企業は意味なく土地を取得することはない。
    これは憶測ではないでしょう。

68. 5863 口コミ知りたいさん

・ポジ荒らし
    ・ポジ荒らしが言うネガ荒らし
    どちらがスレから出ていけばいいと思いますか?

1. 5864 eマンションさん

>付け加えてプロの考えはどこで発信されているのか確認したいので教えてください

大きな投資、うまり、土地を取得した事実がプロの考えを反映したものだと思ってください

2. 5865 匿名さん

土地を取得しても中止になることもある
      ここのネガ派は、
      中止になったところから妄想をスタートさせてる感じ。
      それはおかしな妄想だと思う。
      企業が分析に分析を重ねて安くない金額で取得した
      推測するならそこをスタート地点にしないとね。
      だから噛み合わないんじゃない?

3. 5866 匿名さん

プロの判断より自分が正しいが根底にあるから、
      この人の中では失敗が確定していて、
      その現実には起きてないことを基準に先のことを推測しようとするんだろう。
      プロの判断だけじゃなくて、
      ここで言い張ってるのもそうだし、
      他人の意見を一つも受け入れようとしない
      これはそういう人特有の思考だと思う。

わたしは同じではないよ。
      プロの判断は尊重してるからね。

4. 5867 マンコミュファンさん

プロの考え?企業の考えてる事の1番は株主の利益に繋がるかの判断ですよ
      その中で色々な要素があって総合的に考えた結果、取得するに至った訳で
      その色々な要素は企業は明らかにしてないし、アナウンスもしていない
      それなのに自分の妄想が全てだと思える感覚はかなりヤバい

しかも誰も失敗しろとか、中止になれとか、言ってないのに何故仮想の敵を作り出すのか謎だわ

さっきから出てきてるプロの意見はどこを見たら出てるのか教えてくれ
      いくら調べても土地を取得したと言う事実以外の事は何も出ていない

5. 5868 eマンションさん

>その色々な要素は企業は明らかにしてない
      企業の利益にならないのであれば、
      その土地を取得しなくていいという選択がある

6. 5869 匿名さん

>>5867 マンコミュファンさん
      取得しなくていい土地を、
      企業が何の利益も見込めないのに取得することはあり得ません。
      それは証明しなくても常識的にわかることだと思う。

7. 5870 匿名さん

入札には店舗でなければダメだという条件をつけています
      C1を取得したところはその条件を呑んでいます
      転売も無いし、物流施設をつくるということもできません。

8. 5871 検討板ユーザーさん

日本語通じてます?
      5814さんへの返事をしてくれと言ってます
      そして情報源を教えてくれと言ってます

プロの「判断」の内容が常識的に分かるのですか?
      その判断材料が何か明確になってないのにもかかわらず
      烏滸がましくも自分の意見がプロの意見と同等だと言う事ですか?
      5854では→そこは自分の考えが及ばないぐらいの分析をしているはずだと思うので、謙虚に受け止めて…なんて書いてあるけど?自分の考えが及んでるし、自分の考えがプロが考えてると言う謙虚ではなく傲慢な発言ですよ
      特大ブーメランささってますね

9. 5872 マンション検討中さん

>プロの「判断」の内容が常識的に分かるのですか?

企業が土地を取得するのって損するためなのですか?
      金を捨てるため?

10. 5873 マンション検討中さん

レスバしてないで散歩でもしたら?いい天気だよ

11. 5884 管理担当

[No.5874~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

12. 5885 eマンションさん

C1にサイゼリヤ出来て欲しい民です
      こんにちは

13. 5886 eマンションさん

広大な駐車場を先に整備しておくというのが
      IKEA前橋店の出来方とよく似てるんですよね。
      県に代わってエスコンが誘致しようとしてるんですかね?
      噂はあったし。

14. 5887 マンション検討中さん

私はC1にプレイパーク出来て欲しい民です
      よろしくお願いします

15. 5888 匿名さん

私はC1に茨城初のラウワンが出来てほしい民です
      頼みます

16. 5889 評判気になるさん

ROUND1って建物面積相当使わないっけ?
      若い頃川崎のROUND1良く言ってたなぁ

17. 5890 匿名さん

>>5863 口コミ知りたいさん
      つくば板でポジ荒らしが端末を何台か使ってるのバレてたから
      このアンケートも相手に複数回投票してるのかも…

18. 5891 匿名さん

ポジネガの論争はいい加減やめてくれないか?

19. 5892 通りがかりさん

>>5890 匿名さん
      かもしれないですね。
      まあもう見えないので無駄なんですけどねw

20. 5893 名無しさん

ポジ荒らしなんていう言葉を生み出さないで下さい。そんな言葉を多用してたら、あなたの立ち位置を自ら曝け出してることになりますよ。

21. 5894 匿名さん

つくばって高校生・大学生が遊ぶ場所が極端に少ないから
      ROUND1とかいいかもね~

22. 5895 マンコミュファンさん

>>5894 匿名さん
      潜在需要はありそうですよねえ

23. 5896 マンコミュファンさん

久しぶりに来てみたらまた荒れてる
      なんか定期的に荒れるね
      今度は何なの?開発に進展があったの?

24. 5897 マンコミュファンさん

>>5894 匿名さん

どうやって高校生や大学生がそこに行くのよ

25. 5898 通りがかりさん

荒らしではなく、万博記念公園駅周辺の気になる情報を共有できれば良いです。
      話題に上がっていないので。
      コメリの目の前にコスモスができるそうです。
      楽しみです。

https://www.pref.ibaraki.jp/shokorodo/chusho/shogyo/daiten/documents/2...

26. 5899 名無しさん

大規模商業の集客に便乗した中小ロードサイド店舗が
      どんどん集まってきそうですね

27. 5900 口コミ知りたいさん

>>5897 マンコミュファンさん
      自転車でいいんじゃないの?筑波大からでも40分で行けるよ
      それか万博駅からつくチャリ借りてもいいんじゃないかな

28. 5901 通りがかりさん

高校生と大学生の行動力を舐めちゃあかんよな

29. 5902 通りがかりさん

>>5898 通りがかりさん
      あれ?ここで前にC1にコスモスって噂あったけど近くに出来るのか!C1内にも薬局が出来るんだよね?

30. 5903 評判気になるさん

C1にもドラッグストアと報道されてたからおそらく別だと思います。
      D39ってどこだろ?つくば市の入札結果のサイトが削除されてるので場所がわからないのですが、すいませんがどなたかわかる方いますか?

31. 5904 通りがかりさん

D39はコメリ前のアパート(一階テナントにウサギの病院)が建ってる区画

32. 5905 評判気になるさん

ああ、あそこか!セブンと近いしいいね。
      教えてくれてありがとうございます。

33. 5906 通りがかりさん

なんか最近どこもかしこも薬局ばっかり

34. 5907 通りがかりさん

ここはドラッグストアを薬局呼びする人がずっと荒らしてるんだね

35. 5908 マンション検討中さん

>>5903 評判気になるさん
      報道された?
      本当かよ

36. 5909 評判気になるさん

>>5908 マンション検討中さん
      今はもう削除されているけど、建設通信新聞に記事が出てたんだよ。
      >>4399
      ↑これが跡地のURLね。

37. 5910 要約くん

【スレッドの要約】5857~5909
      ■ 続くポジ・ネガ論争と“プロの判断”の正当性
      「ポジティブな予測 vs ネガティブな見方」の対立は継続中。
       特に「プロの判断(=企業が土地取得した事実)をどう解釈するか」で議論が白熱。
       ポジ派:「企業が土地を取得=分析のうえで利益見込みがあるから」
       ネガ派:「土地取得の理由は公表されておらず、根拠にならない」
       「プロの判断は尊重すべき」派と、「それを都合よく使うのはおかしい」派で激しい応酬。

■管理人の介入とスレッドの空転
       感情的な応酬が過熱し、複数の投稿が削除された(No.5874~5884)。 
       一部のユーザーから「論争はもうやめて情報共有に戻ろう」との呼びかけも。

■C1商業施設への期待と妄想
       C1に「サイゼリヤ」「プレイパーク」「ラウンドワン」など希望する声が続出。
       高校生・大学生の遊び場の少なさから「ラウワン歓迎論」もあり。

■コスモス出店の話題(実情報)
       コメリ前(D39区画)にドラッグストア「コスモス」が出店予定との情報が共有され、活発に議論。
       C1にも別にドラッグストアができる予定との話も(建設通信新聞に掲載されていたが現在は削除)。
       「薬局ばかり増えすぎ」などのぼやきも散見。

■傾向と総評
       情報提供:一部の住民によるリアルな進捗共有(例:D39=コスモス出店)。
       感情的論争:依然として「開発は成功するか否か」の価値観対立が続く。
       管理者による削除措置も入り、スレッドの本来の目的(住環境情報の共有)に揺らぎがある。

◇ まとめ
      観点:内容
      議論の主軸:C1開発の成否、企業の判断の正当性、ポジ派 vs ネガ派
      新情報:D39に「コスモス」出店、C1に別途ドラッグストア計画
      傾向:願望投稿(ラウンドワン etc)と現実の間に乖離あり
      スレの価値:実際の動向(コスモス出店など)も含まれるため、情報収集には一定の価値あり

38. 5911 eマンションさん

うちの実家も近くにコンビニより薬局の方が多いな
      茨城特有なのかな(笑

39. 5912 評判気になるさん

>土地取得の理由は公表されておらず、根拠にならない
      C1は民→民の売却ではありません。
      県有地の入札の条件に"店舗に限る"とありましたので、
      取得の理由ははっきりしています。
      ネガキャンの人は、既にはっきりしていることを、あえてボカすということをします。
      商業利用が決まっていることを認識していながらも、何ができるかは分からない物流施設かもしれないなどということを言ったりします。そうすることによって、話の流れがあまり分からない第三者の方がここ見た時にネガキャンが成立します。

40. 5913 通りがかりさん
    41. 5914 名無しさん

D39は県有地が入札で売却されたんですか?
      それとも民民の売却ですか?

42. 5915 通りがかりさん

取得した経緯も、どこが所有してるかもわからない民間所有の空き地等に関しては、将来何ができるかは全く予測がつきませんね。なんの情報も出ていなければ、将来何ができるか予測したところで面白くもないし、盛り上がることもないでしょう。

43. 5916 eマンションさん

しばらくポジ荒らしがつくばの都市計画の方に行ってたのに
      向こうで皆に非表示されて相手にされなくなってこっちに戻ってきたな

44. 5917 評判気になるさん

>>5916 eマンションさん
      こちらでも同様の対応でお願いします。

45. 5918 マンコミュファンさん

>>5916
      >>5917

同じ人ですよね?

46. 5919 マンコミュファンさん

ポジ○らしというワードを使う人は、
      3分後に自演行為をする人
      人を欺く行為を当たり前のようにやれる人
      目の前のやり取りしてる人の目はどうでもよく、
      1時間後以降にみる第三者を騙せればいいと思ってる人

47. 5920 マンション掲示板さん

ポジ荒らしはまともに会話ができないから非表示が一番。
      一気にスレが平和になってよかった、やっぱりあれが癌でしたね

48. 5921 マンション検討中さん

C1周辺には食料品を買えるところがセブンしかない。
      C1が出来るまでしばらくかかるので今年の12月にドラッグストアが出来るのはありがたい。

49. 5922 eマンションさん

>>5921 マンション検討中さん
      ですね。
      あとちょっと風邪薬が欲しい時とか。
      駅前まで行くのは少し面倒です。

50. 5923 口コミ知りたいさん

>>5920 マンション掲示板さん
      端末複数台使ってまで、自分の主張を正当化してるのは恐怖でした
      あっちではすくなくとも4台分は非表示にしたので、こちらはどうなることやら…

51. 5924 マンコミュファンさん

ポジティブな内容をここに書くと、それが拡まって、ここの不動産を買うかどうか迷っているような方への最後の一押しになったりするかもしれないね。

それを異常なほど嫌う方というのは、
      単に非表示にして自分からは見えなくすれば良いでは済まないんだろうね。非表示にしたから見えませんアピールをして、ポジ書き込み自体をやめさせようとする。

自分からは見えないで良いじゃない?
      なぜ非表示にしましたアピールなんかするの?
      そっと非表示にして黙ってればいい。
      見えないところでポジ書き込みは続くかもしれないけど、
      あなたが見えないんだったらそれでいいでしょう。

52. 5925 マンション検討中さん

>>5924 マンコミュファンさん
      ポジティブな内容なら良いんじゃない?
      ただポジティブと言うより根拠の無い事をあたかも決まった正しい事だと決めつけて押し通そうとしてるのが問題だし
      そう言うヤバい人が万博近隣に住んでるって言うデメリットで購入をやめる人が出て来る可能性もあるんだから
      そのコメントをしてる1人が問題なんですよ
      だからC1に〇〇出来たら良いよね~って流れに対して誰も否定的な発言はしてませんよね
      少し冷静にコメント見返してみてください

53. 5926 評判気になるさん

>>5925 マンション検討中さん
      あなたのおっしゃっていることは何も間違っていませんが、この方には何を言っても無駄で同じ流れを永遠に繰り返して荒れるだけですので、非表示にして振れないようにしていただけませんでしょうか。

54. 5927 マンコミュファンさん

皆んなが非表示にしてるから
      誰もあなたの書き込み見てませんよ
      って言いたいのは分かるんだけど、
      その割にすぐに反応しちゃうのね

わざわざ、見えてないと言うことによって、
      自ら見てることを証明しちゃってるんだよね

55. 5928 マンコミュファンさん

これからもポジティブな話を続けようと思うけど、
      邪魔しないでね。
      嫌な人は非表示にして黙っていてください。

56. 5929 通りがかりさん

D39は民民です。
      県有地ではないです。

57. 5930 名無しさん

ありがとうございます。

58. 5931 名無しさん

最近トラック増えてきた気がするんだけど…
      朝晩けっこう飛ばしてるし怖いなぁ

59. 5932 eマンションさん

コスモス工事始まりましたね

60. 5934 管理担当

[NO.5933と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

61. 5935 匿名さん

コスモスの工事が始まったようですが、予想とは違い、あまり盛り上がってないですね?

62. 5936 マンション掲示板さん

>>5935 匿名さん
      ウェル活民が多いんじゃない?

63. 5937 マンション検討中さん

多少は便利になるけどドラッグストア1軒できるだけでさすがに沸いたりはしないかな…

64. 5938 匿名さん

そうなんですか!
      今は買い物を車でしか行けないけど歩いて行けるようになるから嬉しいんですけどね

65. 5939 eマンションさん

駅前のマンション展示場?解体始まったんですね。
      跡地に何かできるといいんですが

66. 5940 匿名さん

その通りですね。

また、島名小の前の道を平然と走ってますよね。狭いし、子どもらいるから怖いです。
      明野線方面から回って通行しないですよね。

67. 5941 匿名さん

5931さん
      ホント、トラック危ない。

コスモスできる付近の運送屋が明野線回らず、小学校前を平然と走っているのも危ない。
      小学校前の十字路、対向車とギリギリ。

68. 5942 通りがかりさん

島名小学校へ行く道ってどうにもならないですかね?学校行くのに途中歩道がなくなって車道を歩かないと通れない.....危険極まりないと思いませんか。

69. 5943 匿名さん

その場所の土地所有者がまだ家を建て替えておらず、行政による歩道用地の確保ができていない可能性が高い。その家が建て替えをしない限りなんともならないですね。

70. 5944 評判気になるさん

>>5942 通りがかりさん
      新しい住民は大規模分譲地に住んでる人が多数だから意識低いかもしれませんね
      学校周りは比較的古い街なんで危険箇所は数カ所ありますよね
      グリーンゾーンやスクールゾーンをきちんと作って欲しいです

71. 5945 匿名さん

大規模住宅地に住んでようが、子供が島名小に通っている家庭はみんなあそこは危ないと感じてると思うよ。意識低いってどういう意味?

72. 5946 評判気になるさん

保護者が毎日通る道じゃないからじゃない?
      常に目に見える近隣住人と比べたら
      危機感は違うよねって意味だと

人間の心理って目に見えてないと希薄になるものなのよ

73. 5947 通りがかりさん

>>5943 匿名さん

道路を狭くして歩道を作るという手がありますね。

74. 5948 匿名さん

>>5947 通りがかりさん
      現地見たことあります?

75. 5949 マンション検討中さん

>>5948 匿名さん
      数えきれないほど車でも歩きでも通りました。
      道路は十分広くないが、事故が起こる前に狭くしてでも子供の安全を守る必要があるんじゃないかと言ってるんです。

76. 5950 匿名さん

>>5949 マンション検討中さん
      なるほど。一理ありますね。
      常に目に見えて危機感を募らせている意識が高い古い住民の方が今まで放置していた理由ってなんなんでしょうね。できるものなら早々に実施していただきたい。

77. 5951 eマンションさん

面野井に公園併設のベーカリーカフェができるそうですね。
      万博記念公園からは少しずれますがきっと1番近いパン店になるんでしょうしオープンが楽しみです。
      https://www.instagram.com/bt_bench/

78. 5952 口コミ知りたいさん

>>5950 匿名さん
      人口増に伴って児童数増えたから余計に目に付くんじゃないかな
      特に近所だと歩道が無い所も結構あるから子供が小さい時から危ないから気を付けてねって教えてる可能性もある
      そうじゃない新興住宅地は歩道があったり、家の前は近所の車しか通らなかったりして意識が違う可能性もあるから、端に寄ってなかったり飛び出したりがありそう
      まぁ可能性の話しね
      グリーンゾーンやスクールゾーンなら署名集めて要望書まとめて道路の管轄(市道なら市、県道なら県)に提出したら、割と動いてくれる

79. 5953 匿名さん

>>5952 口コミ知りたいさん
      5949さんは子供の安全を守るために道路を狭くしてでも歩道を設置する必要があるんじゃないかと言っているんですけど、それについてはどう思います?

80. 5954 通りがかりさん

>>5953 匿名さん
      子供だけならスクールゾーンでいいと思う
      年寄りも含めたら歩道もありかもね
      ただそうなると費用がグンと上がるから要望通りづらそうだけど

81. 5955 評判気になるさん

>>5941 匿名さん
      速度制限かけて欲しいっすね。

82. 5956 匿名さん

>>5955 評判気になるさん
      最近は外国人とかの国際免許切替で危ない運転者が増えたのも事実。子供達の為にも早急にやった方が良いと思う。

83. 5957 周辺住民さん

>>5956 匿名さん
      確かに最近外国人が運転してる車多く見かけますね。
      保険って入ってるのかね?
      事故に巻き込まれたら泣き寝入りなのかな?
      自分は見かけたらその車には近づかない様にしてますが

84. 5958 匿名さん

>>5951 eマンションさん
      お店の場所は以下の通りみたいですね。研究学園ですね。
      https://bakejob.tomiz.com/jobs/2964?utm_source=chatgpt.com
      茨城県つくば市面野井872
      (ステーキハウス幌馬車の隣り)

85. 5959 マンコミュファンさん

https://www.pref.ibaraki.jp/ricchi/takuchi/takuhan/kekka-kamikawa-b6-1...
      https://www.pref.ibaraki.jp/ricchi/takuchi/takuhan/kekka-kamikawa-b5-1...

創建は次々仕込んでいくね
      ってことは今売ってるところの手応えも
      悪くないってことだろうね

86. 5960 匿名さん

うさぎの病院のところのテナント一軒埋まりましたね。
      外壁の色変わってた。
      あそこの建物はこれで全部埋まったかな?
      看板出してないけどどこかのオフィスも入ってるみたいだし。

87. 5961 マンション検討中さん

ケーキ屋さんが入るって聞いたけど本当かな?

88. 5962 匿名さん

これかな

89. 5963 マンコミュファンさん

>>5962 匿名さん

ありがとうございます。
      これですね。
      ロゴに使われているのと同じブルーの壁なので目立っていました。

90. 5964 匿名さん

駅前のウエルシア6/10から改装工事で閉店だそうですね。
      セールで賑わってました。

91. 5965 口コミ知りたいさん

しまだ耳鼻のどクリニック横に2026年、歯科医院が出来るようですね!

92. 5966 評判気になるさん

>>5964 匿名さん
      20%offありがたいですね

93. 5967 名無しさん

万博じゃないけど行くだろうな

https://x.com/aeon1758/status/1922576220870328514?s=19

94. 5968 通りがかりさん

新設保育園の看板立っていました。
      上河原崎にできるのだ思っていました。

1. 新設保育園の看板立っていました。上河原崎...
    95. 5969 匿名さん

これっぽいですね。令和8年4月開園予定。
      たかやまみつぼし保育園
      https://www.sansei-gakuen.com/takayama/

96. 5970 匿名さん

>>5967 名無しさん
      どんなテナントが入るか次第ですかね~。

97. 5971 マンション掲示板さん

>>5970 匿名さん
      コストコへガソリンだけ入れに行くときさっと寄れるスーパーがブランデしか無かったから便利になると良いですね

98. 5972 eマンションさん

>>5968 通りがかりさん
      保育園できるのは嬉しいんですが、前の交差点が心配ですね~ 事故も多いし....信号もないし....

99. 5973 マンション検討中さん

>>5967 名無しさん
      お知らせ看板が出ましたね
      https://x.com/dtfreak001/status/1932952334772138181?s=46

100. 5974 マンション掲示板さん

>>5968 通りがかりさん

これ場所はどこなのでしょうか?

101. 5975 名無しさん

>>5974 マンション掲示板さん

島名小と鶴見歯科のある道沿いです。
      歩道のない通学路でもあるので少し心配ですよね

102. 5976 名無しさん

HP上の最寄りバス停が鬼が窪南になっているので紛らしいんですが。
      ここの交差点は信号つかないんですかね。
      カーブもあるし子どもと歩いていても少し怖いなと思うことがあります。

103. 5977 名無しさん

>>5975 名無しさん
      ありがとうございます。
      確かに大人が歩いていても少し危ない道なので心配ですね。

104. 5978 匿名さん

近くの自治体が警察署に信号設置の要望を出したそうですが、既設の信号との距離が近く、信号設置の要件を満たしていないので無理との回答だったそうです。
      その代わりかわかりませんが、横断歩道が緑色になりました。

105. 5979 マンコミュファンさん

>>5975 名無しさん
      古い作りの土地だから心配ですよね
      個人的には世間で言う【子連れ様】が車道を占領して闊歩するんじゃないかなぁと懸念しております
      事故や騒ぎが無いといいんですけどね

106. 5980 口コミ知りたいさん

>>5979 マンコミュファンさん
      歩道がないから車道を歩くんじゃないですか。

107. 5981 名無しさん

ハイムの40戸分譲もあるようですしまだまだ車通りは増えそうです。

108. 5982 通りがかりさん

>>5980 口コミ知りたいさん
      車道を占領して
      って書いてあるの見えますか?
      子連れ様ですか?ご苦労さまです。

109. 5983 通りがかりさん

>>5980 口コミ知りたいさん
      歩道が無い道は占領して歩いていい理由にはならないんだけど、こう言う常識を大人になるまで教えてもらえなかったって事かしら?
      車や自転車は左側通行・歩行者は右側通行って小さい時に習う事よ
      こう言う親に育てられた子供がいる土地ってなんか嫌だな

110. 5984 マンコミュファンさん

子育て世代が多いこのスレでそのワードを使うその勇気、恐れ入った

111. 5985 通りがかりさん

>>5984 マンコミュファンさん
      子連れ様って子育て世代でも嫌がられてるよ
      自己中心的な人が子供を使って正当化して周りに迷惑をかける事を揶揄してる言葉だから

112. 5986 マンション検討中さん

誰も「子育て世代」全体を非難したいわけではないと思いますし、言葉遊びで揚げ足を取るのは本題の安全対策から逸れてしまいます。
      ・本当に必要なのは、どんなワードを使うかではなく、歩道や横断帯などのインフラ整備を行政に求めること です。
      ・現場で危険を感じているのは、子育て世代に限らず大人も含めた通行者全員。
      単語ひとつで誰かを攻撃するのではなく、具体的な改善策(歩道拡幅・スクールゾーンの設置・見守り隊の配置など)に集中しましょう。
      これ以上、揚げ足取りや言葉狩りを続けても、子どもたちの安全は一歩も前進しません。ここでの議論はひとまず終了し、次は「誰が何をすれば現場が安心になるか」を深掘りする場に切り替えましょう。

113. 5987 マンション検討中さん

気にしてる親に変に刺さるかもしれない、不用意なワードは使わないほうがいいよ、って話よ。
      揚げ足取りでも言葉狩りでもなんでもない。
      では深堀りをどうぞ。

114. 5988 買い替え検討中さん

5979の人と5983の人にぜひとも建設的な意見を言ってもらいたいね

115. 5989 通りがかりさん

>>5987 マンション検討中さん
      気にしてる親?誰?何を気にしてる親なの?
      何で刺されるの?
      全然意味が分からないんですが、何がいいたいんですか?

116. 5990 検討板ユーザーさん

>>5988 買い替え検討中さん
      5979ですが、子連れ様の対処って何かありますかね
      その人が皆に嫌われて村八分になるか、関わらないかしないとどうしようも無いですよね
      逆に子連れ様への建設的な意見って何でしょ

117. 5991 匿名さん

>>5989 通りがかりさん
      5987さんが言うところの「気にしている親」というのは、「周りから『子連れ様』と思われてしまっているのではないかと気にしすぎている、実際には『子連れ様』ではない親」(本当の「子連れ様」は周りの目を気にしない)のことを言っていて、
      「刺さる」というのは「不用意なワードで感情的に反応する」という比喩的表現で、「刺される」という暴力を示唆するものではないことぐらいは私でも読み取れました。
      言いたいことは書かれている通り、このスレを見ている多くの人が感情的に反応するような言葉を不用意に使わない方がいいよということかと。
      特におかしなことを言っているとは思いません。むしろその通りかと。

118. 5992 買い替え検討中さん

>>5990 検討板ユーザーさん
      子連れ様の話はもう良くて、5986で「「誰が何をすれば現場が安心になるか」を深掘りする場」にしたいという意見が出ているから、その話題に関しての建設的な意見が聞きたいなって話ですね

119. 5993 マンション掲示板さん

子ども嫌いな人って多いんやな。子どもがいる幸せ(そうに見える)家庭が嫌いなだけかもしれんけど。

120. 5994 契約者さん6

喧嘩スレ
      おわってる民度

121. 5995 マンション検討中さん

>>5991
      道を占拠してりゃ子連れ様扱いだろ、目配り気配り出来てりゃそんな事言われない
      そもそも自分の事を子連れ様かもってる人っているのか?

>>5992
      子連れ様って言う単語が出てるコメントに対して建設的なって書いてあるんだから5990さんは間違えて無い

122. 5996 買い替え検討中さん

>>5995 マンション検討中さん
      5988と5992は私のコメントですが、5988のコメントで何を求めていたかは5992で説明させていただいた通りです
      子連れ様の話題はどうでもいいです
      現在そういう問題が発生しているわけでもなく、懸念されてる方がいるというだけなので現状いない人に対してあれこれ話をする時間も意味もないかなと思います
      そもそも話の原点は新しく保育園ができる場所の歩道が一時的に途切れている箇所で、島名小に通う子供やこれから保育園に通う親子が車道を歩かないといけない状況になっていることに対して危ないですね、という話をしていたかと思います
      いもしない子連れ様についてあれこれ話すより、こういう危険な場所をどうしていくかみたいな未来に向けた建設的な話をしていきたいですね

123. 5997 匿名さん

>>5996 買い替え検討中さん
      それじゃなんで「子連れ様」が主語のコメントへ向けて書いてんだよ
      子連れ様の話がどうでもよければスルーして建設的な話しを自分ですりゃいいだけだろ

124. 5998 買い替え検討中さん

>>5997 匿名さん
      5979さん、5983さんに向けたコメントをしたのは5988で書いた通り、5979さんと5983さんにぜひ建設的な意見を言ってもらいたいと思ったからです
      私としては5986さんが「次は「誰が何をすれば現場が安心になるか」を深掘りする場に切り替えましょう。」と言っていて、5987さんが「では深堀りをどうぞ。」と続けていましたので、その流れでのコメントなので不自然ではないかと思っていますが、誤解を招いたのであれば申し訳ありません

125. 5999 評判気になるさん

駅前の駐車場に重機入ってましたね。何になるかご存知の方いらっしゃいますか?マンションですか?

126. 6000 eマンションさん

>>5999 評判気になるさん

散々建たないと言われていたマンションですね。やっぱり建つんですね。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
    • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
    ウエリスつくばみどりの
    スムログ 最新情報
    スムラボ 最新情報
    スポンサードリンク
    スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

未定

3LDK~4LDK

65.55m2~87.29m2

総戸数 93戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3400万円台~5200万円台(予定)

3LDK~4LDK

70.8m2~80.4m2

総戸数 138戸