- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つづきはこちらで。
Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42365/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】福岡市内の小中学校の学区
[スレ作成日時]2012-06-27 20:46:05
つづきはこちらで。
Part1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42365/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】福岡市内の小中学校の学区
[スレ作成日時]2012-06-27 20:46:05
良い学区良い環境にお金をかけて住み、小学生のうちから習い事をさせ(各種スポーツ、英会話、塾など)、中学では親子共々内申点を気にしながら部活や勉強に精を出し、厳しい入試を乗り越えて公立トップ校へ。
が、この学区に住む方が目指すところですね。
親も相当の力(経済力と体力と忍耐力)がいるということです。
子供の教育環境を第一に考えるなら、教育水準の高い地域に住んだうえで、子供は小学校から私立、最低でも中学から私立にやる方がいい。
いい学区であろうと、公立中学はだめ。
脱ゆとりとはいえまだまだ内容の薄い教科書。準備不足の武道必修化。教師の主観に左右される内申書重視の入試。時代錯誤な部活指導。
よい教育が受けれるとは思わない。
福岡なら百道浜周辺に住み、子供は小学校からとりあえず西南小に入れる。
中学受験でさらに上の中学を目指すのもあり。
11さんの意見に同感です。
よい学区とは言え、所詮公立です。
いい教師がいい校区に集められる訳ではありません。
公立では部活指導も過剰になる傾向があるようです。
小学校から私立が理想的ですが、費用もかさむので、よい学区で小学校、中学校からは私立でしょう。
勿論、私立は入試がありますから、保険としてよい学区の中学校は必須です。
>11
西南小⇒(教育大附属中/ラサール/久留米附設)のルートでしょうが、1/3以上がこれらの中学校に進学できなければ価値がないと考えます。
大半が、そのまま西南小⇒中⇒高 じゃないでしょうか?西南高からだと、私大を含めた九大と同等以上の難関大合格者はせいぜい100名(そのうち九大は、多くても50名程度)です。公立トップ校の半分程度の合格数で、合格率は半分以下(公立トップ校の方が生徒数が少ないため)。
(西新小/百見道小/百道小/高取小/室見小)+塾通い⇒(教育大附属中/ラサール/久留米附設)狙い/(不合格の場合でも百道中/高取中)で、何か問題でしょうか?
百道中/高取中から修猷を十分狙えます、。西南/大濠/筑女/城南まで広げれば大半入れます。
11や12の人は、教育環境としては百道中や高取中校区はいいと認めておられますが、公立学校の教育に疑問を持っておられるので、学校は私立選択すると言われてるのでしょう。
公立教育に対して何も疑問に思っていらっしゃらないなら、13さんがおっしゃる通りのルートで何も問題はないと思いますよ。
知り合いの医者は、子供の中学の担任が医者嫌いで、内申書を良く書いてもらえなかったと不満を言っていた。担任は子供に「お前のとこは医者だから私立にいけばいいだろう」と直接言ってたそうだ。その子は修猷落ちて附設に行った。
公立はおっしゃる通り、部活動や内申書などの問題も抱えてます。
だから親子共々凄く努力してるのです。
部活は朝練もあり、放課後は19時過ぎまで練習。帰って夕ご飯を5分ほどで済ませ(帰ってくるタイミングでセット)自転車20分の塾へ行ってました。
帰りは毎日夜の11時近く。休日も朝から暗くなるまで部活。帰って勉強。
学校の宿題は塾の休み時間に済ませたり、朝早く起きてやってました。
うちは割と積極的な性格の子供だったので、授業中の発表はよくしてたようです。
3年2学期の内申書は45点満点中44で、無事修猷館に合格できました。
どの家庭も環境をよくするだけでなく、必死で修猷館目指して部活も内申書対策も頑張っての結果だと思います。
福岡市の私立で、小学のみならず中学高校も含めレベルが高いところは皆無と認識しています。
附設は、久留米市。
だから、大半公立トップを目指す。だから、公立の評判の良い小中校区の人気が高くなる。
大濠は高級住宅街だし交通の便もいいが都会過ぎるし土地も高すぎる。教育環境としては百道の方が向いていると思います。
図書館や博物館もあり、海も側にあるしのびのび子育てできそう。
千早は東区ってだけでイメージ的に・・・ですね。
福岡県庁HP、公立高校入試の調査書について次のように記載されています。
「中学校長は調査書を作成し,これに係る参考資料としての第3学年の評定に関する一覧表を付して提出するものとする。」
評定に関する一覧表=中学校別の分布表。
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/e04/kaizen2.html
もう10年以上前だけど、トップ校の校長から
直接聞いた情報です。
ペーパー重視というのは概ね正しいと思ってください。
その他にもいろいろ書けないことは聞きました。
・・・というか福岡の場合、特に修猷館は内申はあんまり関係ないってのは
昔からの常識と思ってたんだけど。
>37 大濠あたりの住人のパターンは、附属小か中に入学が
決まって引っ越してくるのが多い。もちろん私立に行かせるのも多い。
あぶれたのが当仁中に行きます。
うちは幼児で、お受験させる気はないので百道高取です。
将来的に附属中はあるかも。附設は遠いのでパス。
市内私立の中高一貫は、メリットがないと考えるのでやはりパス。
マンションの掲示板とは話がずれてきてるのが気になりますが。
修猷館を受ける殆どの子達は内申書で45点満点中の40以上はあるから、差がつかないんですよ。
だから当日の試験の出来不出来に左右されるようになるのです。
高校側も公式にも、「トップ校は当日の試験重視」とは言ってません。
ちなみに推薦制度についてですが、百道や高取では基本的に学力推薦はしていません。
これもまた学力の高い子が多すぎて差がつかないからです。(スポーツ推薦でも内申点はほぼ満点)
西新や高取は賃貸もかなり多いから誰でも入れます。また、飲食店などの自営業も多いです。
そういう意味では、百道浜小学校が最強でしょうね。
公団の賃貸もありますが。公団も所得制限ありますから。
私も今帰宅の医者ですが、医者トークをしていると荒れる傾向にあるので
別の話題を。
私は百道でも高取でもない、こういうところでは名前も挙がらない
第6学区の中学→修猷館です。 塾は中3夏に生まれて初めて。それまでは
元旦除いて毎日あるような運動部でした。
小学校の習い物はそのスポーツ6年間、公文を3年間(小学校で高校の因数分解まで行ったの
と部活が忙しかったので終了)、お遊びみたいな英語を2年、低学年の時習字を少しだけ。
評定平均は全然良くなくて、5教科は23点くらい、9教科だと40点ないくらい。(当時は5教科しか
内申書に関係無かったような・・・?とにかく内申書を気にしたことはなかったです)。
高校は附設に受かったけど、遠いので最初から蹴るつもりでした。
そんな私も今ではやっぱり百道高取住人です。
自分の経験上、そこまで学区は関係ないと思っていても、やっぱり孟母三遷でして。
自分も医者。
首都圏から移住する際、ここみて百道高取を選んだよw
つーか、首都圏の私立偏重を見ていると公立が頑張っていてホッとするわ。
わざわざ福岡の私立中とか、東京の私大とか考えたくもない。
百道浜の家賃15万って、住んでる人が全額負担してると思ってんの?
会社の家賃補助がある人が大半ですよ。
自分も家賃1.5割負担で、某海沿いのタワーに住んでます。
上限20万までの物件と条件はあるけど。
自分らの頃は公立トップから医学部も多かったけどね。
医者は、子供は附設はじめ私立一貫校に中学から入れるのが今の主流。
中学受験で落ちたときの保険として、学区がいいところに住む。
福高は、簡単な学部で九大の人数を稼いでいる傾向がある。
修猷は、今年は全然駄目だったが、昨年の難関大合格実績が素晴らしく浪人の上乗せが少なかったからでしょう。
修猷のHPに、一昨年と昨年実績が掲載されています。
公立二番手の凋落ぶりが凄まじいと思います。九大現浪合計合格H24年度実績、香住丘:22人、城南:23人。
城南は、40人前後が当たり前と思っていたがショック。
デキの悪い年度でも、3桁以上をずっと維持しているトップ校との差は開くばかり。
それに、公立二番手に比べ西南や大濠の方が、はるかに合格実績が良くなっている。
公立トップ高も確実に実績って下がってるんだよ?
九大でも医学部は0だし、入りやすいっていう学部に流れてるのは福高だけでなく修猷も同じ。今年はたまたま実績が悪かったみたいな言い方してる人いるけど、来年はもっと悪くなる。
中学で優秀層は私立に流れるようになったからね。
2008~2010年度は西南中難易度ピークで、その時入学した子達は来年度大学入試を迎える。大濠中も共学後は九大100超合格を宣言してる。
附設は来年度入試から中学も共学化で、ますます優秀層流出は加速するでしょう。
158だけど、
以前賃貸住んでた時に某販売会社からどこで調べたか電話かかって来て、
無職だって言うとガチャンと切られたよ。
それまで丁寧だったのに。
その後その会社潰れたけどね。
4月から高取居住人です。
私は製造系の転勤族で800、世帯計でやっと1100ちょっとくらい。
実家は藤崎(ボロ家)ですが、やっと親元に帰ることができました。
お医者さんなんかは別として、実際、百道高取のサラリーマン世帯なら700~1000の方が住んでるんじゃないでしょうか。
この校区は思っている程金持ちだけとは限りませんよ。まあ土地柄友人はまともな人ばかりですが...
>まあ土地柄友人はまともな人ばかりですが...
何でこの地域の住人はいつも鼻に付く事ばっかり言うんだろうね。
まるで他の地域はまともじゃない人間ばかりいるような。
そういう教育受けてるとしか思えないね。
164です。
スミマセン、一部表現が不適切なんでしょうか?
おととし某小学校に甥っ子の運動会でカメラ応援に行った際、当然ながら校内禁酒なのにバーベキュー&飲酒やって騒いでいた若い父兄達がいましたので、それとの比較で書き込んだつもりだったんですが、残念です。
167のご近所さま
十数年振りの東京からの福岡出戻りなんで、よろしくお願いします。
うちは息子が自分と同じS校に入ってくれたらいいなと願っている単なる親バカです。
>176 同窓ですね。やっぱり地元民だからか、明治通りより南を選んでしまいます。
高校の時は百道浜はまだ埋め立ての真っ最中でしたから。
他の同級生も同じ傾向にあるようです。
さて、小中学校の校区の話題に戻すと、第6学区の中学は、悪くとも
どこも上位5%くらいは修猷館に入ると思います。
逆に百道高取あたりでも2割は通らないでしょう。
うちは、新聞の英進館の広告を見て、自分の出身中学から
修猷館が一人だったので愕然として、高取を選んだんですが
実は森田修学館から十人以上通ってたというオチでした・・・
高取の環境に不満は一切ありませんが、城南中あたりで
七隈線の戸建でもよかったかなーとも思います。
梅林とか片江とか長尾とか、比較的良くないとされるところでも
校区内に福大教授の家があったり、探せば環境のよい閑静な住宅地
はいくらでもありますよ。地元民率が高いので転勤族にはきついかもですが。
やはり明治通りから南が良いんですね。
百道高取校区以外の方も批判ばかりしないで、自分が住んでいる校区を言ってから自信を持って議論に参加しては如何でしょうか?議論が円滑になると思います。
>145
地方都市は、優秀な公立高校が王道。福岡市もその傾向が非常に強く、公立トップ校である御三家の人気は不動。
附設については御三家より難関校であり魅力と価値があるため、おっしゃる通りだと思いますが、西南・大濠の上昇については大いに疑問。
生徒の人数まで加味すると、現状公立二番手と同等かちょっと良いくらいの難関大学への合格率であり、年度によりかなり実績もばらついている。昨年は大濠が非常に良く、西南は全然駄目。今年は、全くその逆。500人前後の対象人数で、デキの良い年で九大に50人を超えるのがやっと。公立二番手より行く魅力や価値がもっと上がらないと、現状どおり公立トップ高の滑り止めの定位置でしょう。
大濠が男女共学になって一番影響を受けるのは、同じ私立で同レベルの西南(と筑女)。同じフィールドのパイの奪い合いになるだけですよ。
大濠でも西南でも、行くなら中学からじゃ無いと意味ないよ。
両校とも難関大の合格実績つくってるのは一貫生がメインだから。
修猷館の滑り止めは、大濠スーパーが人気あるが、それでも一貫組には負ける。
ちなみに大濠の一貫生は定員120名。高校入学組500人と一緒にするな。
高校入試ならこの学区では修猷館以外はない。
百道高取校区なら子供が小学校高学年頃になると、中学受験しなくても塾に入るのが普通です。
親も塾面談などで最新の受験動向がわかるようになるから、私立の一貫生と高入り生を混合することなんてなくなりますよ。
この校区に住む人は住居費だけでなく教育費にめちゃめちゃお金かけますね。
年収1000万だと正直きついと思います。
どの学校でも塾なしで上位者は一定の割合でいますね。
自分の子供がそういう地頭がいいなら問題ないんですけどね。
しかし私の周り(百道校区)は幼稚園から英会話、ピアノ、スイミング、公文式、幼児教室等色々習い事をさせてます。もちろん休日には図書館や博物館なども利用しますが。小学校4年から塾通いが普通ですよ。
九大より上の大学を目指すのであれば、地頭がよくないとダメです。運動能力が普通の子にいくらお金をかけて頑張らせても無理でしょう。九大以下のクラスであれば、普通の地頭でも環境を整えれば可能性はあります。といっても教育費にお金をかけないよりは可能性が少し上がる程度ですが。百道中校区の親は、その少ない可能性にかけて教育費を投じる方が多いですね。という我が家も幼稚園から英会話、ピアノ、ヴァイオリン、公文式、体操に通ってます。子供たちにはいつでもやめていいと言ってますが、やめないと言い張りますね。
188さん
転勤族。子供は首都圏での中学受験を考えてる人。私立中学でダメだった場合の保険としての位置づけ。等で、この地域を選んる人にとって、公立の修猷館の実績などは興味ありません。
転勤族で4,5年後には異動になります。小さな子が二人いるため、どうせなら環境がよく人気のある地域に住みたいと思い百道浜を選びました。(3割負担で実質5万ほど手出し)同じような家庭も多く、とても快適で楽しく過ごさせてもらってます。
しかし定住するとなると、藤崎や高取辺りの方が利便性は高いのかもしれません。