福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「エイリックスタイル 高崎グランヒルズってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 大分県
  5. 大分市
  6. 大分市
  7. エイリックスタイル 高崎グランヒルズってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2025-12-11 17:57:59

エイリックスタイル 高崎グランヒルズについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:大分県大分市高崎3丁目1877番125(地番)、大分県大分市高崎3丁目1番25(住居表示)
交通:大分交通「スカイタウン高崎センター前」バス停 徒歩1分(約10m)
間取:3LDK・4LDK
面積:68.78平米~125.66平米
売主:株式会社アライアンス
施工会社:新成建設株式会社
管理会社:アライアンスサービス株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エイリックスタイル 高崎グランヒルズ

資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

[スレ作成日時]2019-02-12 14:48:20

[PR] 周辺の物件
リビオタワー大分

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エイリックスタイル 高崎グランヒルズ口コミ掲示板・評判

1. 1551 匿名さん

専門家の方教えて下さい、
    初めまして 最初から読みましたが疑問が有ります。
    総会で2名の人が疑問点があるので通帳開示を理事長にお願いしましたが管理会社の2人に拒否されたと。

通帳の開示を拒否する権利が管理会社に有るのが疑問です。
    逆に管理会社が拒否すると疑われるので透明性を持った方が良いのではないでしょうか。

透明性を持つために、通帳の開示は理事長や監査の判断で出来ないのでしょうか?

2. 1552 通りがかりさん

>>1551 匿名さん
    ネットバンキング・通帳記入の電磁処理が一般化した現代において、何故に通帳を管理会社に預けるのか?

昭和から続く不思議な悪習の極み!
    何の問題意識も無く通帳を預ける管理組合!

下手すりゃぁ、印鑑まで預ける理事長様よ!?

3. 1553 匿名さん

>>1551 匿名さん
    管理会社が管理組合(理事長)名義の通帳の開示を拒否する事自体が違法です。理事長にも監事にも見せようとしないのなら。
    だって管理会社名義の通帳じゃありませんから。
    管理組合から業者などへの随時支払いは理事長印が必要ですから、その都度管理会社が支払い書類を理事長に持ってきて理事長印の押印を求めます。私のマンションではそうでした。(通帳は管理会社に預けていました)
    めんどうくさいとして理事長印まで管理会社に預け放しにすると、簡単に不正が行えてしまいます。

4. 1557 匿名さん

自治会の加入・非加入は個人の自由。個々の権利。
    管理組合や理事会役員が介入する余地など無い。
    学校の保護者会のネットワークがあれば十分ぞな。

5. 1559 管理担当

[NO.1554~本レスまで、自作自演、もしくは成りすまし行為のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

6. 1560 匿名さん

>>1559 管理担当さん

エイリックスタイル 高崎グランヒルズについての情報を希望しています。
    物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
    よろしくお願いします。

7. 1561 中古を購入予定です。

専門家のかた教えて下さい。
    高崎公民館基金に関する規程

新たに高崎自治会会員として、新築・入居した場合において、
    1回に限り10万とし、本基金に納入するものとする。
    上記は中古住宅や賃貸は該当しないのでしょうか?

8. 1562 デベにお勤めさん

>>1561 中古を購入予定です。
    中古住宅や賃貸は該当しないと思います。
    あくまでも新築入居の場合に10万ではないでしょうか?
    関係者に聞くのが良いと思います。

9. 1563 通りがかりさん

新築入居の場合、自治会加入費用の負担(=10万円の出費)は「分譲物件の募集要項」や「売買契約の重説」の記載内容に拠るでしょうね。

中古購入で入居の場合は、「不動産物件の売買情報」の内容次第だと思います。

売買契約時に、諸々確認すべき(コレ鉄則です)

10. 1565 管理担当

[NO.1564と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

11. [PR] 周辺の物件
    リビオタワー大分
    リビオタワー大分
  12. 1566 匿名さん

急に静かになりましたね。

13. 1567 匿名さん

皆さん、次のラウンドに向け英気を養っているのでしょうか?
    次回はお盆明けからのスタートってことで…

14. 1568 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

15. 1570 匿名さん

皆さんお盆明けまで待てないようで・・・

16. 1571 匿名さん

削除し今後は投稿しないのが正しいと思います。

17. 1572 マンション検討中さん

住民版が出来たからそっちでやってくれ

18. 1573 マンション検討中さん

お!やっと住民板のタブが出てきたやん!
    住民板の方にスレ作ったはいいけど、これどうやって統合されるん…?っち思いよったとこやに。
    運営が勝手にしてくれたんかな?よーわからん。
    まーでけたけんいいわなあー
    俺が作ったけんな?感謝しよえー!

19. 1574 匿名さん

高崎のマンション何かどうでも良いでしょう。
    全て解決いたしました。
    今後はくだらない投稿はしないように。

20. 1575 名無しさん

>>1574 匿名さん
    高崎のマンションスレッドなのにどうでもいい?
    ならアンタが見なけりゃいいだけの話やん笑
    アンタ一番くだらない投稿だぞ笑

21. 1576 評判気になるさん

>>1575 名無しさん
    現在調査中なので上記のようなくだらない投稿はご遠慮下さい。

22. 1577 不動産会社若社長

自治会に加入は個人の自由です。
    今月の末あたりからマンションは二分割になると思います。
    自治会に加入し地域にとけ込み災害時には助け合いの精神がある人と、地域にとけ込むのを拒否する人とマンション内で別れると思います。
    こんな不自然なマンションは大分市内には有りません。
    夏祭りの子供会の活動があるから家は入らない分けには行きません。
    マンションが一つの班になり名簿を作成するでしょう。
    現在の小さな事を考えるのではなく将来のことまで考えましょう。
    どちらを選んでの個人の自由ですよ。

23. 1578 購入経験者さん

>>1577 不動産会社若社長さん
    売却時は賃貸の時に。
    町内にとけ込んでいだ売主と 10万ケチリ地域にとけ込むのを拒否した売主とでは社会人としてどちらを選ぶ。
    10万をケチル変わり者と思われるのも嫌だし  

24. 1579 匿名

>>1578 購入経験者さん
    社会人として又常識の有る大人として考えて下さい。
    全てが個人の自由ですので無理をしないでケチな人間になるのも良いでしょ。

25. 1580 匿名

>>1578 購入経験者さん
    社会人として又常識の有る大人として考えて下さい。
    全てが個人の自由ですので無理をしないでケチな人間になるのも良いでしょ。

26. 1581 マンション売主さん

自治会と一括りに言っても、活動内容や運営の健全性には大きな格差・バラつきがある。
    行政の影響力等による地域差や、歴代の幹部によって築かれた良くも悪くも独自の運営体制。

転勤族で各地の自治会活動に多少でも関わった経験がある方々なら、格差がある現実を実感出来るでしょう。
    ココでは10万払う価値があるのか、否か?

初期からの住民や近隣からの入居者は、どんな活動してるかやその評判も分かることでしょう。
    主な活動が子供向けであれば、家族構成や世代間で判断が異なってくるのかもしれない。

このご時世の10万円ですから悩ましいのです。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオタワー大分
    リビオタワー大分
  28. 1582 マンション売主さん

自治会と一括りに言っても、活動内容や運営の健全性には大きな格差・バラつきがある。
    行政の影響力等による地域差や、歴代の幹部によって築かれた良くも悪くも独自の運営体制。

転勤族で各地の自治会活動に多少でも関わった経験がある方々なら、格差がある現実を実感出来るでしょう。

初期からの住民や近隣からの入居者は、どんな活動してるかやその評判も分かることでしょう。
    主な活動が子供向けであれば、家族構成や世代間で判断が異なってくるのかもしれない。

29. 1583 マンション売主さん

30. 1584 マンション売主さん

31. 1585 マンション売主さん

ただ、何度かマンション売却の経験がありますが、自治会加入or非加入を、仲介不動産会社から訊かれた事は、一度も無い。
    購入希望者からも、それを問われた事も全く無い。

私自身、物件購入時にそのマンションの自治会の加入状況をお尋ねした事も無い。
    地域の自治会を調べた事も無い。

32. 1586 マンション売主さん

ただ、何度かマンション売却の経験がありますが、自治会加入or非加入を、仲介不動産会社から訊かれた事は、一度も無い。

私自身、物件購入時にそのマンションの自治会の加入状況をお尋ねした事も無い。
    地域の自治会を調べた事も無い。

33. 1587 マンション売主さん

34. 1588 マンション検討中さん

何度かマンション売却の経験がありますが、自治会加入or非加入を仲介不動産会社に訊かれた事は、一度も無い。

35. 1589 口コミ知りたいさん

何度かマンション売却の経験がありますが、自治会加入or非加入を仲介不動産会社に訊かれた事は、一度も無い。

36. 1590 匿名さん

まったく同じ投稿を何度も繰り返すのはやめてください!!!!!

37. 1591 匿名さん

該当者はご自身で削除依頼してください!

38. [PR] 周辺の物件
    リビオタワー大分
    リビオタワー大分
  39. 1592 匿名さん

同じ投稿を何度も繰り返すのは サーバーの問題か スマホの能力か君が不安定なのか分かりませんな。

40. 1593 匿名さん

10万円が悩ましい人は無理をしないで下さいね余裕の有る生活が一番ですから。
    町内会費から子供会に予算が入っているので私は入らない分けには行きません。
    皆さんの都合で良いと思います。全て個人の自由ですので。

41. 1594 購入経験者さん

マンションは管理規約集を守らないので安全は確保できません。防災訓練はなく防災倉庫は空でAEDの講習も有りません。 
    個人・個人は良い人ですけど集団になると非協力的な集団になりますので。
    私は家族の安全と地域住民にとけ込み余裕の有る生活をします。
    全て個人の自由ですので。

42. 1595 マンション検討中さん

>>1591 匿名さん
    昨夜のメンテナンス中の投稿がバグったらしい。

43. 1596 マンション検討中さん

こんな時代だしさ、来年は高崎夏祭りで飛び入りOKのカラオケ大会しようぜ!そして地域の親睦を深めよう!カラオケ大会があるならマンションも人気になると思うし!

44. 1597 購入経験者さん

>>1596 マンション検討中さん
    大賛成です。
    マンションのこども達も楽しそうに、こどもみこしに参加していましたよ。
    自治会に入っていない人もみんなで楽しく過ごしましょう。
    私は自治会に入ります、家族の幸せの為に。

45. 1598 通りがかりさん

アメリカ株や日本株が高騰して沢山の利益が上がっているのに、たった10万円が悩ましいですか?
    国を信じて国の進めるNISA制度を活用して利益を上げて下さい。
    自治会の10万は日本一安く感じますよ。

46. 1599 マンション検討中さん

そーそー。自治会っち地域での支え合いやけんな。
    普通に生きちょったら「入らん」っちゅー選択肢はねぇんよ。
    特に高崎なんて標高100メートルの山で?猿もタヌキもキジも住んじょんので?でけぇムカデも出るしなぁ。
    キツネと鹿は見たことねぇけど笑
    あんな山中やになんかあったらどげぇするん?
    4丁目の給水塔ぶっ壊れただけで詰むやん。
    普段から顔を合わせちょんけんもしもの時に助け合うもんやわなぁ。
    まぁ高崎住民は自治会入ってねぇけんっちゅー理由で助けんとかはせんけどな。
    仲良ぅしようぇ。

47. 1600 購入経験者さん

>>1599 マンション検討中さん
    君の考えは素晴らしいです。
    地域の住民と仲良くして助け合って生きて行きましょう。
    お父さんやお母さんがいない時に困ったら公民館に行けば助けてくれますよ。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオタワー大分

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク
リビオタワー大分
リビオタワー大分
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオタワー大分
スポンサードリンク