福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「 グランドオーク大分駅前リブレってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 大分県
  5. 大分市
  6. 金池南
  7. 大分駅
  8. グランドオーク大分駅前リブレってどうですか?
マンション検討中さん [更新日時] 2026-05-14 14:54:57

グランドオーク大分駅前リブレ(仮称 大分駅前プロジェクト)についての情報を希望しています。

所在地:大分県大分市金池南1丁目111-2(地番)
交通:JR大分駅より徒歩2分
間取:1LDK、2LDK、3LDK、4LDK
面積:34.73平米~150.80平米
売主:九電不動産株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ九州

公式URL:https://go-oitaekimae.jp/index.html
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00155290

評判解析:https://www.m-kaiseki.com/archives/606/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/グランドオーク大分駅前リブレ

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2024-07-25 09:59:10

グランドオーク大分駅前リブレ  [【先着順】] 本物件
グランドオーク大分駅前リブレ
大分県大分市金池南1丁目111-2(地番)
販売戸数/総戸数 15戸 / 101戸
[PR] 周辺の物件
リビオタワー大分

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドオーク大分駅前リブレ口コミ掲示板・評判

1. 329 eマンションさん

>>326 評判気になるさん
    比較の仕方がちょっと乱暴だと思う。
    まずマンション価格って「地価+建築費」だけで決まるわけじゃなくて、
    ・仕入れ時期(用地取得価格)
    ・規模(戸数・スケールメリット)
    ・間取り構成(ファミリー中心か投資向けか)
    ・販売戦略(早期完売型か利益重視型か)
    ・デベロッパーのブランドや在庫リスクの取り方
    このあたりで普通に数百万~数千万単位で差が出る。
    あと地価も「公示地価」で単純比較してるみたいだけど、実際の取得価格はタイミングや個別条件で全然違うし、駅前再開発絡みだとむしろ割高で仕入れてるケースも多い。

2. 330 検討板ユーザーさん

>>322 検討板ユーザーさん
    こいつ何が言いたいんww

3. 331 マンション掲示板さん

>>329 eマンションさん
    横レスですが
    規模と間取り構成はほとんど同じで同じ会社の同じブランドだから戦略も同じ
    土地の仕入時期は社員か関係者しか分からないけど
    あなたの感情的で主観的な意見よりも>>320-321のほうがよっぽど客観的に見えるかも・・・

4. 332 eマンションさん

どこかに書かれてましたが九電不動産は福岡市で売り物がないから焦って高値で仕入れてしまったと考えるほうがよっぽど客観的だよね

5. 333 評判気になるさん

>>328 名無しさん
    ご指摘の点ですが、都市規模や交通利便性、商業集積といった要素は価格に影響する一因ではありますが、それだけで価格の高低が一対一で決まるわけではありません。
    例えば、用地の取得時期や取得価格、事業規模、戸数によるスケールメリット、販売戦略(早期完売重視か利益重視か)などによって、同程度の立地条件でも価格差が生じることは一般的にあります。
    そのため、「条件が上だから必ず価格も上になるはず」という前提自体がやや単純化されているように思います。
    本件も個別要因の積み重ねで現在の価格になっていると考えるのが自然ではないでしょうか。

6. 334 匿名さん

>>332 eマンションさん
    多分これが答えな気がする
    販売中のグランドオークを全て計算してみると大分以外は全て平米単価55万~60万円前後(階数などで前後)だからこれが現在の九電不動産の本来の相場

駅前って入札の競争倍率高そうだし売り物を確保するために公募地価を無視してなんとしてでも土地を手に入れたかったんじゃない?

7. 335 検討板ユーザーさん

>>333 評判気になるさん
    いいえ、あなたの意見は間違っています

8. 336 口コミ知りたいさん

>>331 マンション掲示板さん
    ただ、「同じ会社・同じブランドだから戦略や条件も同じ」という前提は、実務的には少し異なるかと思います。
    実際には、同一デベロッパーであっても
    ・用地の取得条件(入札か相対か、取得時期)
    ・戸数規模によるコスト構造
    ・ターゲット層(実需中心か投資層も含むか)
    ・販売ペース(早期完売を優先するか、利益を優先するか)
    といった点はプロジェクトごとに調整されるのが一般的です。
    また、>>320-321の数値は参考にはなりますが、公示地価と専有面積ベースの単純な按分であり、実際の取得価格や事業コストを正確に反映したものではない点には注意が必要かと思います。
    したがって、「価格差=仕入れミス」とまでは言い切れず、複数要因の結果と考えるのが自然ではないでしょうか。

9. 337 検討板ユーザーさん

>>333 評判気になるさん
    そもそも平米単価85万円は三菱地所などのハイグレードマンションの相場の一歩手前のミドルハイグレードです。
    グランドオークはこの物件も含めて全てスタンダードグレードです(九電不動産のハイグレードブランドは別に出来ました)。

戦略がなんであれ平米単価30万円の差額はあなたが主張する論点では説明がつきません

10. 338 マンション掲示板さん

>>334 匿名さん
    あなたがそう思うならそれでいいんじゃない?

11. [PR] 周辺の物件
    リビオタワー大分
    リビオタワー大分
  12. 339 通りがかりさん

>>337 検討板ユーザーさん
    ご指摘のグレードの点は理解できます。
    ただ、「同一グレードであれば価格帯も概ね揃うはず」という前提については、必ずしもそうとは言えないかと思います。
    実際には同じ“スタンダードグレード”であっても、立地条件(特に駅前かどうか)、用地取得コスト、規模や供給数、販売時期などによって価格帯が大きく変動することは一般的です。
    そのため、平米単価の差額だけをもって「説明がつかない」と断定するのはやや難しいのではないでしょうか。

13. 340 マンション検討中さん

平米単価と公示地価「だけ」での主張は普通に無理あるわなwww

14. 341 通りがかりさん

通りすがりだけど、マンション自体についてもストローマン論法で仕掛けてきてるわけね。要素少なすぎるのにそれが全てみたいな書き方。何がしたいんだろ?この物件に恨みでもあるのかな?

15. 342 マンション検討中さん

>>339 通りがかりさん
    駅前かどうかの利便性については熊本市のほうが利便性が圧倒的に上だって答えが出てるじゃん
    その答えを無視して無理やり自分の論調が正しいと言いたいんだろうけど間違ってるよあんた
    何が言いたいの逆に

16. 343 名無しさん

>>342 マンション検討中さん
    ご指摘の通り、都市規模や交通利便性などの点で熊本市の方が優れているという見方自体は理解できます。
    ただ、その点と「必ず価格も熊本の方が上になるべき」という結論は、必ずしも直結するものではないと思います。
    価格は立地要素だけでなく、用地取得コストや供給条件、販売戦略など複数の要因で決まるため、結果として逆転するケースも一般的にあります。
    そのため、利便性の比較結果のみをもって価格の妥当性を断定するのは難しいのではないでしょうか。
    なお、これまでと同様の内容になりますので、本件についてはこのあたりで失礼いたします。

17. 344 匿名さん

通りすがりですけど、公募地価の推移とマンション価格にはある程度の相関性があります。
    公募地価はその土地の利用価値を全国一律に客観的に示す指標です。
    本物件と熊本市の物件のみで公募地価を調べてみると過去の上昇率も今後の上昇見込みも熊本市の方が上でした(金池南は10%、九品寺1丁目は28%)。

マンション価格は複合要因という言い分も間違ってはいませんが、やはり「それだけでは説明がつかない」といったところです。大分駅周辺の他の物件もこの価格帯なら説明もつきますが、そうじゃないですよね。

18. 345 マンション検討中さん

説明はなんぼでも販売者がしてくれるやろ!
    そげぇ気になるなら聞けば?笑
    なし聞かんの!?意味わからんすぎぃ~笑笑

19. 346 通りがかりさん

>>345 マンション検討中さん
    それが口コミサイトの存在価値なのにそれを無視するんだ?

20. 347 通りがかりさん

>>346 通りがかりさん
    真実を知りたいんやない?!もうみんな書いてくれたやん?まだ足りんの?いつまでやるん?笑

21. 348 マンション検討中さん

みんな回答しちゃったのにしつけー笑笑
    ああいえば上祐やしコイツいつまで続けるんやろ???? コイツの納得する回答とかいつまで待っちょっても出る訳ねぇやんwww 結論ありきで議論ふっかけちょんにwwwなんしよんのwww

グランドオーク大分駅前リブレ  [【先着順】] 本物件
グランドオーク大分駅前リブレ
大分県大分市金池南1丁目111-2(地番)
販売戸数/総戸数 15戸 / 101戸
[PR] 周辺の物件
リビオタワー大分
スポンサードリンク
リビオタワー大分
リビオタワー大分
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオタワー大分
スポンサードリンク
リビオタワー大分

[PR] 周辺の物件

リビオタワー大分

大分県大分市末広町1丁目

3190万円~5190万円

1LDK~3LDK

43.29m2~71.01m2

総戸数 188戸

公式サイトもチェックしよう!

クリックしてもこの枠が毎回表示される理由は?

以下のような状況が考えられます。

• 異なる端末やブラウザでアクセスしている
  • 特殊なブラウザモード[プライベートブラウズ(Safari)、シークレットモード(Chrome)等]でアクセスしている
  • ブラウザの設定でCookieを拒否している、削除した、あるいはセキュリティソフト等が自動的に削除した
  • 特殊なブラウザ、拡張機能を使用して閲覧している
  • この枠が毎回表示される時のお問い合わせ先