福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「福岡市の小中学校校区スレ part8」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡市の小中学校校区スレ part8
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2026-02-11 02:17:19
【地域スレ】福岡市内の小中学校の学区| 全画像 関連スレ まとめ RSS

福岡県は中学校の学区により受験可能な公立高校が原則決まる

福岡市の場合、第4?6の3学区に分かれる

偏差値で言うと其々の頂点は

第4学区 福岡高等学校
第5学区 筑紫丘高等学校
第6学区 修猷館高等学校
と言う風に序列が有り、この3校を総称し御三家と呼ぶ

主に御三家を狙う為に、どの中学校の学区を選ぶのが良いかを示したのが以下。飽くまで主観的な意見である事は御了承下さい

※飽くまで小中学校の学区の話題。過度な高校の序列ネタや大学進学実績データに基づいて話をされたい方はインターエデュのスレッド等で

【第4学区】
照葉、青葉、香椎第二
和白丘、香椎第一、(新宮)
その他、(福津市宗像市の学校の大半、古賀市の一部)
博多、城香(古賀市の一部、糟屋郡)
箱崎、箱崎清松、千代、福岡
(その他…宗像中・高が開校した宗像市内の一部の学校も割と狙い目。早くに小中一貫になった照葉は実績を出し、続いて小中一貫になった住吉にも注目が集まる。博多中の学級崩壊は収束?)

【第5学区】
平尾、高宮(春日野、平野、筑紫野南)
長丘(5学区域)、野間、筑紫丘(市外の大半の学校)
その他
東住吉、春吉、三筑
東光、板付、席田、三宅、曰佐、那珂(那珂川町内)
(その他…平尾は限りなく鉄板に近いが意見が分かれるので保留。春日市の学校は外れが無いと言う評判。大野城・太宰府・筑紫野の戸建も割と良い。住吉中が小中一貫になり今後に注目。)

【第6学区】
百道、高取
原北、姪浜、長丘(6学区域)、友泉、城西(前原東、前原西)
警固、当仁、原中央、玄洋、元岡
その他(糸島市その他)
次郎丸、梅林
田隈、早良、壱岐
(その他…この学区の場合今後に以下だと進学実績が良くても下が酷いパターンも有り合う合わないは注意して入った方が良い。又、学校は落着いていても学力低いパターンの学校も有り。警固、当仁学区は例外も有るが小学校区の評判が結構高い。舞鶴の小中一貫化にも注目。)

【一部本文を削除しました。2019.2.18 管理担当】

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】福岡市内の小中学校の学区

[スレ作成日時]2017-03-16 13:33:57

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

福岡市の小中学校校区スレ part8

1. 6697 マンション検討中さん

>>6696 マンション掲示板さん
    市内中心部の賃貸より市外の分譲ローンの方が安そう

2. 6698 通りがかりさん

転勤族で賃貸だと全額会社持ち
    買うと住宅手当が減額もしくは無くなるところが多い。

3. 6699 eマンションさん

市内でマウント合戦するより、第4学区や第5学区の福岡市外に住宅購入したほうが平和に過ごせそう
    と思って郊外に家を買った
    優良学区なので満足してる
    市内はたとえ優良学区でも我が家的にはコスパが悪すぎた

4. 6700 口コミ知りたいさん

>>6699 eマンションさん
    福岡を都会だと思ってマウント取りたい人と都会から離れたどこにでもある九州の一地方都市だと思う人で話が噛み合うはずもない。
    出生とかにもよるだろうね。

5. 6701 職人さん

予算・コスパは大きいですね。通勤の利便やコスパを考えると、高宮駅から大橋駅の西側の高台あたりの雰囲気が最高に良いです。

そのへんに中古マンションでも買って修猷に通えたらと思うのですが、城南や早良あたりで似たような場所を見たことがない。

附設はちょっと足りなさそうなので、学区を広げるか修猷に理数科とか学区外コース作ってほしい。。。

6. 6702 職人さん

6699さんのご指摘に同意で、わが家は大宰府も良いと思うのですが、電車だと通勤時間の問題があったりして何かを犠牲にしないと難しいです。土地勘がないと、物件と学区選びが両立せず難しいんですよね。。。

7. 6703 マンコミュファンさん

>>6701 職人さん
    別に大差ないから筑紫丘で良くないですか?

8. 6704 マンション比較中さん

福岡修猷館筑紫丘であれば別に大差ないと思うけどね
    2番手以降はバラつきがありそうだけど

9. 6705 口コミ知りたいさん

通勤時間の平均が40分くらいだっけ?
    この内訳をどう考えるかだろうけど、
    家から徒歩10分→電車25分→駅から職場徒歩5分で職場が天神~博多界隈だとしたら、
    南は三国ヶ丘、西は周船寺、東は福間あたりが平均値か
    この辺りなら駅近戸建ても無理なく買えそう
    これが電車の乗車時間15分以下になると戸建ては無理でマンションかな…ってエリアが増えるように、平民の私は思います

10. 6708 マンション比較中さん

>>6705 口コミ知りたいさん
    そりゃ福間もどんどん相場が上がっていくわけだな
    5年前なら同じ値段で東区の物件買えたと思うが

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  12. 6709 検討板ユーザーさん

>>6689 匿名さん
    触れたくないですよ。学力や地域環境より運ゲー要素が圧倒的に強いですから。
    災害はハザードが真っ白でも努力でどうにでもならないこともあります。
    あなたはハザード真っ白のところに住んで災害にあったら喚き散らすクレーマー気質ですか?

13. 6710 マンション比較中さん

ここはあくまで学区スレだから災害云々は別でやってもらえば良いのでは?
    資産価値スレとか該当すると思うけど。

14. 6711 選択してください

ていうか、
    玄界原発がメルトダウンして福岡に住めなくなるのと
    そんなに確率変わらなくない?
    学力や学校環境の話と比べたら。
    そのレベルの話を延々とされるの本当に迷惑。
    本当によそでやってほしい。
    それこそ資産価値スレでやればいい。

…そんなもん来ないとか言い出しそうだけど。
    ありえない、はないからね。
    あとハザードが白いところが災害ない、もないからね。

15. 6712 マンション検討中さん

>>6711 選択してくださいさん
    そこまで災害を重視しないでいいけど、無視するのは違う気がする。実際災害は増加しているから。また、警固断層や西山断層はいつ地震が来てもおかしくないので対策は必要なのでしょう。学校自体が、危険地域だと子供を通学させるうえで心配。
    賃貸ならハザードマップそこまで気にしなくてもいいけど、購入するならハザードマップで赤色はさけろ、は全国的に常識。ちなみに普通白とか無いですよ。黄色~緑が比較的安全といわれる地域でしょう。知識あったうえでの選択でしょう。

16. 6713 ご近所さん

>>6709 検討板ユーザーさん
    せっかく災害ネタが落ち着いていたのに、あえてヒステリックに蒸し返すのか?そこまでハザードにコンプレックス持っているのか?

17. 6714 名無しさん

資産価値スレでやればって話なだけでは?

18. 6715 管理担当

[No.6706~本レスまでは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]

19. 6716 名無しさん

>>6701 職人さん

御三家には毎年灘、久留米付設、ラサールを蹴った子が数名入りますが
    そもそも付設へ行くのにも足りないのに修猷になど語る親はいません。
    それはヶ丘でも同じです。
    それなら実際行けるところに進むしかないので。
    特にヶ丘理数の倍率はご存じだろうか。
    大学では医学部へ進学させたいのでしょうか
    そうであれば公立ではなく進学実績が多い私立の高校へと塾でも指導されると思うのだけど。

20. 6717 選択してください

なかったことにされたいようですが、
    私もちゃんと記憶しますし必要ならばそれ相応の依頼を出させてもらいます。
    覚えていらっしゃいますよね?ちゃんとスレ違いの判断を運営の方が下してくださって削除していただけたこと。

スレ違いなのであればちゃんと平等ですよ?
    どんな手段を使われようと?

まあ、この投稿も削除依頼に出されると思いますが
    読んでいただきたいの、一人だけなので構いません。

21. 6718 ご近所さん

子どもの安全性は大切。それも学区選びの一つの基準。

22. 6719 選択してください

最適なスレッドを上げておきましたよ。

23. 6720 買い替え検討中さん
  24. 6721 マンション比較中さん

>>6720 買い替え検討中さん
    使ってる資料は良いけど、そこまでやって結果は区単位で出すのか…

25. 6722 eマンションさん

>>6720 買い替え検討中さん
    同じ区内でも場所によって全然違うから、これをめっちゃ参考になると解釈するセンスの無さが露呈していますよ。

26. 6723 匿名さん

区だけで区切ってるのはざっくりしすぎですねー。
    ここからさらに詳細にアドレスごとの評価がベターですね。
    福岡在住の方ならこの資料で判断しないんでしょうけど、福岡をよく知らない人がみたらミスリード招きますね。この資料で高評価とされる区に住んでいる方が喜びそうな資料ですね。賢明な方ならハザードマップでピンポイントで確認するでしょう。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ小倉中井 ウエストコート
  28. 6724 口コミ知りたいさん

家買う前にハザードマップ確認するのなんで基本じゃない?
    わざわざここで議論しなくても、クチコミの万倍正しい科学的データがネットに転がってるんだし
    このスレはネットで検索しても簡単にはわからない各学区の実態や校風や教育レベルなんかが知ることができるから、価値があるんだよ
    災害の話を避けてるとかじゃなくて、そんなもん一々このスレで取り上げる価値のある情報じゃないってこと
    ここで災害に関するアドバイスなんて聞かなくても、みんな、学区のおすすめ聞いたあとハザードマップも確認した上で家買ってるよ、当たり前に…

29. 6725 匿名さん

>>6724 口コミ知りたいさん
    ハザードマップ確認したら、第6学区では西新百道は絶対購入できないね。福岡では沿岸部空港線沿線は浸水津波地震液状化等ほとんどすべて赤で、購入するに値する学区も限られてくる。

30. 6726 匿名さん

>>6723 匿名さん
    その通り、資料をよく見ると湾岸部、北部が危険地帯とよくわかりますね。

31. 6727 マンション検討中さん

世界中どこでも、お金持ちは高台に住んで、そうじゃないひとは低地に住みます。
    映画パラサイトでも、ありましたよね?

32. 6728 マンション検討中さん

日本でも、山の手と下町という言葉があります

33. 6729 口コミ知りたいさん

海や川がちかく高度が低い空港線が下町で、
    七隈線が山の手かな?

34. 6730 通りがかりさん

福岡は地震より事件や事故の人災の方が遭遇しやすい印象。ニュース見てると。
    犯罪とかに巻き込まれないとかも注意したい。

35. 6731 口コミ知りたいさん

震度6ぐらいじゃまともな物件は壊れないけどね
    確認したら津波も浸水域ほぼないんだね
    個人的に地震関連で一番嫌なのは液状化かかな

36. 6732 周辺住民さん

>>6731 口コミ知りたいさん
    西山地震では、沿岸部はほぼ被害が想定されますよ。海抜2メーター以下は福岡市も津波被害が想定されています。また、高潮被害もありますので水没リスクは高い地域が多いです。地震よりもこっちが大変。

37. 6733 マンション検討中さん

福岡市の発表では、西山断層(M7.6)や対馬海峡東の断層(M7.4)で地震が発生した際に、津波が襲来する可能性がある。2~3m程度の津波。湾岸部はほぼ全滅。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  39. 6734 口コミ知りたいさん

沿岸部ほぼ全滅?
    県の想定見ても、海沿いのほんの一部が浸水域なだけで人が住んでるエリアはほぼ無傷なんだけどなんの資料見てるの?
    https://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/tsunami.html

40. 6735 マンション検討中さん

>>6734 口コミ知りたいさん
    その資料は南海トラフだけの資料よ。西山断層地震や対馬海峡断層地震についての装丁も福岡市は出しているよ。
    https://hudousan-kounyu.com/hazardmap/fukuoka/ranking#toc8

41. 6736 選択してください

気が触れて連投なさるくらいならこちらへどうぞ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/555609/

42. 6737 匿名さん

https://www.city.fukuoka.lg.jp/shimin/b_suishin/bousai/tsunamihazardma...

福岡市の津波ハザードマップ
    これの該当部を選んで2枚目の資料を見るとよい。

43. 6738 口コミ知りたいさん

>>6735 マンション検討中さん
    いやいや、そもそも日本海側の津波想定は対馬断層と西山断層の最悪のケースでシュミレーションされたもので、内陸タイプの警固断層はそもそもあまり関係ないよ
    そして福岡市の資料の大元がリンク貼った県の資料だよ
    そして県の資料の想定は日本海側は西山断層と対馬だから

44. 6739 口コミ知りたいさん

>>6737 匿名さん
    二枚目のグラフに確かに2~3mの津波って載ってるけど、それを地図に示したのが一枚目の資料で浸水域みてたら影響ほぼなしに見えるんだけど…

念の為書いとくけど、百道や西新の肩を持つつもりはなく、事実を知りたくて指摘してる

45. 6740 匿名さん

津波で危ないのは西区と東区。西新百道なんかは高潮だろ。高潮の方が台風なんかで頻度高いから要注意かもしれん。

46. 6741 口コミ知りたいさん

高潮とは、台風や低気圧の接近により海水面が吸い上げられたり、強風で吹寄せられることによって、海水面が上昇する現象のことです。
    海水面が上昇すると河川の水位も上昇しますので、標高の低い場所では広い範囲で浸水し、場所によっては長時間に渡って浸水し続ける可能性もある非常に危険な災害です。福岡市では津波の危険性より、高潮が発生した場合の方が被害が大きいと予想されます。

https://www.city.fukuoka.lg.jp/shimin/b_suishin/bousai/takashiohazardm...

47. 6742 口コミ知りたいさん

もうさ、ハザードマップ見たら分かること延々と書かなくていいよ
    そんな事教えてもらわなくてもわかるし

48. 6743 職人さん

>>6716 名無しさん
    「附設に偏差値足りてないけど、筑紫丘は十分足りている。このような学力層の学区の選び方難しい(両者の中間に位置する学校が福岡市の近辺にないので)」と書いています。具体的には、公立高校向けの試験で9割~9割5分確実に得点できても、附設には足りません。

すみません、分かりにくかったです。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ西新二丁目
  50. 6744 名無しさん

>>6743 職人さん

修猷館に理数科作ってほしいとか学区外でも
    とか言ってた人ですよね
    まず、なぜお子さんは理数科にこだわるの

51. 6745 通りがかりさん

>>6743 職人さん
    附設に足りないなら、御三家でも中間層で九大や頑張って阪大レベル。素直に筑紫丘に行けば良いのでは?
    公立高校向けの試験は、附設やラサールレベルの中高一貫生なら英語以外は1年生でも解けます。

52. 6746 マンコミュファンさん

>>6744 名無しさん
    横だけど、御三家の中でもトップクラスだけど附設に届かない人の受け皿として理数科をご所望なのでは?
    御三家は実際、人数多すぎで上から下まで幅広いから切磋琢磨するという意味では上位層だけのクラス編成して欲しいってことかと
    個人的には附設無理で御三家余裕なぐらいの子で御三家に素直に進みたくない子は、中受で大濠辺りに入るのがベストなんじゃないかと思う

53. 6747 評判気になるさん

>>6746 マンコミュファンさん

そうですよね。
    それがわかるからこそ、なぜ公立を出してくるのだろうと思うのです
    塾でも私立を薦めてくると思うのに何故に修猷館の理数などありもしない事まで言い出して御三家にこだわるのか。
    結局は御三家でもトップ層にと願うならお子さんが行きたいと思わないと最後までついてもいけないんだけどね。
    付設も御三家も親がメインで考え言ってるところは最後にはヤル気が持続されず成績が落ちてくところがほとんど。

54. 6748 マンコミュファンさん

>>6747 評判気になるさん
    別に願望書くのは自由でしょ
    中受してなけりゃ、そんなアドバイス受ける機会もない
    例え中受考えてても附設なら行かせたいけど、大濠なら御三家でいいやって気持ちは少しわかる
    大濠中通いながら塾通いとかコスパ悪すぎるもん…お金ある方はいいけどね

附設未満の優秀な公立中学生の受け皿がないのは事実かと
    そんな子達が十把一絡げで御三家に来て、御三家の進学実績支えてるしね
    授業のレベルも質もスピードも正直…?だし
    青雲くらいの学校があればベストなのかな?

そして最後の文は流石に失礼
    コメ主の子供が親主導で子はやる気持続不可とか邪推にもほどがある

55. 6749 検討板ユーザーさん

悲しいかな実際はそんなものなんだよね
    どの進路でも本人が思わないと、、、
    は実際最後の面談やどの塾でも言われる事
    上を目指すなら言われてるはず。
    最後は本人がいかにその高校へ大学へ行きたいかの熱量も大事です。
    トップクラスへ進む子のほとんどは親から勉強しなさいなど言われた事もない子達ばかりだった。

56. 6750 通りがかりさん

御三家トップ層になれる自信があるなら大濠特待狙えばいい。
    お子さんが何歳か知りませんが、筑紫丘に十分足りていると思うならその他の能力を伸ばしてあげる方に力入れれば?

57. 6751 口コミ知りたいさん

>>6749 検討板ユーザーさん
    その事実は分かってるけど、コメ主のお子さんが熱量なしだって勝手に決めつけて話進めてるのがおかしいって言ってるんだけど
    親が言わないと勉強しないとか、コメ主書いてないじゃん

58. 6752 職人さん

chatGTPに読みやすい文章に分かりやすく変えて下さいと質問してみました。

「私の子供の学力は、附設高校の入学試験に必要な偏差値には達していませんが、筑紫丘高校の偏差値には十分に達しています。このような学力層に位置する子供を持つ親としては、適切な学区や高校の選択は福岡市内の学区が限られた領域では、非常に難しいです。附設と筑紫丘の中間レベルに位置する学校が近辺に存在しないため、通える高校の選択肢が限られています。

具体的には、公立高校向けの試験で9割から9割5分の得点を確実に獲得できる我が子であっても、トップレベル私立高校である附設高校の試験問題はレベルが高すぎて、私の子供の学力では対応できません。」

59. 6753 評判気になるさん

実際の大半は経済的な事情で富裕層のご家庭の恩恵にあやかりたいと思ってるバラサイト賃貸住民が公立を気にしてるんだと思うけど。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 6754 口コミ知りたいさん

何が気に触ったのか知らないけど、自称富裕層の持ち家の人がマウント取り続けてるのかな?
    ハザードマップが消えたと思ったら、また新しいのが湧いてくる

62. 6755 口コミ知りたいさん

>>6754 口コミ知りたいさん

富裕層に寄生してる人かな?
    心情分からん訳ではないよ。

63. 6756 匿名さん

自称富裕層って、照葉スレによく出没してた気がする。照葉マンションは富裕層しか買えないとか豪語してたような。

64. 6757 通りがかりさん

>>6748 マンコミュファンさん
    今の青雲はもうダメ
    それだったら大濠行ってたがマシ

65. 6758 口コミ知りたいさん

>>6755 口コミ知りたいさん
    パラサイト賃貸民?!
    福岡市内で人気エリアの賃貸住んでるファミリー層は家賃ほぼ会社持ちの転勤族だよ
    もしくはその後家買うつもりで、借りてる人達ばかり
    転勤族は福岡にゆかりがあれば残って高校受験する子もいるだろうけど、そうじゃない子は親について行って転校する
    そして御三家にまともな理由なしに賃貸暮らしなんて子、ほぼいないよ
    一部過酷な経済状況の中通ってる子もいるけど、ほんのひと握り
    そしてまともな理由なくて子供が高校生なのに賃貸住んでる人とか、基本教育熱心じゃないから御三家とか来ないから
    御三家パラサイト賃貸民ってどこに住んでんだろ…沢山いるなら教えて欲しいわ

66. 6759 選択してください

家が過酷だけど、地頭がよくて、塾なしでそこそこ勉強出来る子の限界は3番手くらいかな。
    家は過酷だけど逆転したい層がこのへんに集中する。
    だからこのラインの経済状況を学校もわかってるから徹底して自称進学校になって
    膨大な課題と補習で西南福大北九ラインに持っていくか九州内の楽な国公立を狙う。

お金がないから九州から出られないもん。

ただし、学校が合わなくてドロップアウトする子も多いので結局貧困の再生産になるケースも多い。

67. 6760 マンション検討中さん

青雲も良いと思いますよ
    2022東大12 医学部83なんで大濠よりはかなり上いってますね

68. 6761 マンコミュファンさん

福岡市内に、自宅から通学可能な附設の分校作って欲しいな。

名古屋の次に大きな都市圏なのに名門私立がないのは保護者にとっても教育界にとっても損失。札幌は北リョウがあってうらやまし。

69. 6762 マンション掲示板さん

>>6761 マンコミュファンさん

じゃ名古屋行きなよ
    としか言えない
    なぜ福岡にこだわるのか
    子供と一緒に引っ越したら良いのに。
    ラサール受かったら親御さんはそうしてましたよ。
    修猷館に理数科とか学区外コースとかありもしない事
    身勝手な願望は自分のブログにでもどうぞ、、、、

70. 6763 選択してください

でもぶっちゃけ学区廃止は全国的な流れなのに
    それをしないのは六学区富裕層の既得権益を守るため以外に理由ないよね。

71. 6764 口コミ知りたいさん

ずっとブチギレてる人はどうしてそんなカッカしてるんだろ?
    ラサール云々の話は私立受験する一部の層には当然かもしれないけど、学区を語るこのスレ(=公立進学を視野)の多くの人にとったら一般的なことじゃない
    願望書くだけをさも非常識かのごとく責め立ててるけど、子供の受験に伴って母子で転居することの方が珍しいこと。
    まーお得意の「富裕層はそうしてます」なんだろうね。
    そんなこと書かなくても、教育熱心で母子だけ別の場所に住んで生活成り立つような家庭なら、そうしてるでしょう
    そんなの現実的じゃないから誰も書いてないだけよ
    母子で転居が当然の選択肢として語るのも、十分身勝手ですよ

72. 6765 検討板ユーザーさん

>>6763 選択してくださいさん
    どの勢力が圧力かけてるんだろうね?
    県議会議員?と思ったけど、あちら修猷館卒の議員は影響力皆無なのに。
    経済界がそうしてるとも思えないし、ただ現状でそれなりに回ってるし不満もないから現状維持されているだけかと

73. 6766 名無しさん

附設卒関係が邪魔してたりして。
    北野や日比谷クラスの公立が出来られたらさすがに困ると。

74. 6767 マンション掲示板さん

>>6766 名無しさん
    困らないと思う。私立に行く人はそもそも公立中避けたい層が多いので
    そうなったら東京の一部私立みたいに高入を募集停止する可能性はあるかもね

75. 6768 検討板ユーザーさん

そもそも、強い私立があって公立トップ校の進学実績が落ちて来たから学区廃止して優秀な子を全県から集めたいって言うのが廃止の動機だよ
    現状、市内に強い私立がないから再編圧力も弱い
    加えて学区制廃止すると不人気校は廃校の流れになってポストが減るから県教委が反対してる
    本丸は県教委

76. 6769 検討板ユーザーさん

スレチだけど、福岡都市圏以外の学区は再編してあげた方が良い気もする
    筑後朝倉は附設があるから超優秀層は行く先あるけど、落ちたら明善以外の学区は悲惨だもの
    もちろんみんな受けれる明善理数科もあるけど、普通科も受けれるようにしてあげたら明善も元気取り戻しそう
    筑豊も、そんな優秀な人材がいるとは思えないけどせめて東筑か福高受けれるようになれば救われる子も出てきそう

77. 6770 マンション検討中さん

そうすると序列がより明確になり伝習館・八女・朝倉あたりの没落が顕著になるから
    OBが政治力も使って猛反対しそう

78. 6771 eマンションさん

県教委かー
    今の福岡の公立小学校の教員採用の悲惨さみた、既得権益守りたい無能が運営してるの丸わかりだもんな…

79. 6772 職人さん

>>6762 マンション掲示板さん
    いや、「福岡都市圏の自宅から通学可能な全国区の私立が福岡市周辺にも必要では?」と言っていて、そのニーズは昔からあるのに誕生しない、って根深い問題は何なの? っていうむしろ、私立側に対する問いかけですよ。

古い話だと弘学館があって90年代には全国区の名門私立目指してたけど、寮では人集まらず。なぜか周辺人口がたった5分の1程度の久留米まで行かねば(あるいは鹿児島・長崎・愛媛に)というのが、いかに昔からトップ層を悩ませてきたか。福岡市内に強い私立作れば済む問題、ということです。

名古屋は市内に少なくとも有力私立3つはあるよね。広島には2つあり、札幌もあるし松山にもあるよ。

80. 6773 eマンションさん

学校の誘致は行政も関わってくるからねー
    新設となると…?
    開校50年もたってないような各県のトップ私立のできた経緯を見てると、他府県の私立進学校に自県民が流出してるのが背景にあるのよね
    その人材引き止めのために私立の進学校を設置という流れ、弘学館もしかり
    この状況は福岡都市圏ではずーっと発生してないのよ
    皮肉にも私立進学校が遠すぎて通いづらいから、人材流出もなく私立新設の話が出ない
    まして今少子化だしね
    広島札幌松山も、みんな設置年は古い伝統校ばかり
    愛知の海陽ぐらいかな?でもあそこは相当特殊だし、オール福岡の経済界が学校作るのか?と言われると、都心へ出ず福岡に残る県民性見ても御三家が牛耳ってるのは火を見るより明らかなので、なかなか難しそう
    強いて言うなら、大濠西南がもっと本気出して頑張るとか?
    どっちも高校から人入れすぎてレベル落ちてるから、高入を附設並に絞るか、もう私立中高一貫組は切り離して別法人とかにしないとどうにもならなそう
    大所帯すぎて

81. 6774 マンション掲示板さん

福岡は全国的に見ても学力は低レベル
    の割に親は教育にお金をかけない
    付設に行ってる子達も主に県外からも多い
    だから私立を今更新設するほど魅力的な場所でもない
    教育熱心な親が少ないし経営も難しい
    作る側からしたら手を出す価値が少ない県なんですよ。

82. 6775 マンション検討中さん

突然ですが、福岡へ移住予定で学区について聞きたいです。千早エリアで購入を検討しております。
    このようなことを書くのは良くないのですが、永住する地域となりそうなので、お聞かせください。
    福岡に住んでいる知人から団地がある地域を避けるようアドバイスされたのですが、調べると千早だとどの学区にも団地があるようですね。やはり団地があると学校が荒れる可能性があるのでしょうか?現在千早エリアの小、中学校にお子さんが通学されている方がいらっしゃれば教えてください。

83. 6776 評判気になるさん

>>6774 マンション掲示板さん
    現状見るとその通りで大濠西南に頑張ってもらうしかない。今から新設して進学実績を作れるかと言えば疑問であるし、そもそも今の福岡市は単身者世帯が5割超え、増加傾向の中で需要あるのかね?

84. 6777 マンション検討中さん

>>6776 評判気になるさん

西南はミッション系で勉強がつがつさせる校風ではないから難しい。いまだに特進コースを設置していないのもその表れだろうし、小学校も作ってミニ慶応を目指しているような?
    大濠は中高一貫組はレベル高いが、切り離して定員増やしてとなると、残された本体が東福岡みたいな感じになってブランドがなくなり人気が下がりそう。上が福大というのも微妙(まあ附設も久留米大ではあるが)。

今は寮生活も敬遠される風潮なので、ぎりぎり自宅通学できる附設に人気集中というのは致し方ない流れかと。御三家+附設+大濠中高一貫でトップ層は概ねカバーできているし、県外流出も減少傾向にある。

85. 6778 マンション検討中さん

>>6775 マンション検討中さん

以前住んでたけど、暮らしやすいよ
    ただ、あの辺の学校がパンク状態でプレハブ乱立してたけど、改善されたのかね?
    それ以外は暮らしやすいと思う
    学区は城香中は昔は荒れてたけど、今はもう外国人とお金のない人が多いだけで落ち着いてるそうな
    知り合いの方はたぶんこの団地のこと言ってたんじゃないかな
    あと、香椎ナンバリング中学はどこも悪くないんじゃない?学力的には。
    大きな英進館も香椎にあるし、中学までは塾には困らないと思うよ

86. 6779 通りがかりさん

>>6778 マンション検討中さん

詳しく教えていただきありがとうございます!学校がパンク状態なのは聞いてはいるのですが、プレハブ乱立とは!!そこも確認した方が良さそうですね。助かりました。

87. 6780 周辺住民さん

>>6775 マンション検討中さん
    福岡市はごく一部を除いてどこも学区内に団地はあります。なので団地の有無というよりはその地域の状況や環境によるんだと思います。
    中学校でいうと香椎1~3は中の上といったところです。多々良は以前はかなり荒れていましたが再開発などもあって現在は普通レベルという印象です。城香も昔はひどい有り様でしたが今は落ち着いているようです。やっぱり地価と学力は比例するというのが個人的な感想です。
    千早周辺は香椎まで行くとちょっとしたお店も多いし、3号線沿いを中心にショッピングモールも色々あります。香椎浜方面に向けては道路も広くて整備されている道が多いので、全体的に住みやすいですよ!

88. 6781 名無しさん

塾も香椎本館単独で福岡高校に毎年100人以上合格しているようです。周辺は学力高いのでしょうね。

89. 6782 マンション掲示板さん

>>6780 周辺住民さん
    なるほど。団地の有無は関係無さそうですね。色々な中学校の情報もご丁寧に教えて頂き、助かりました。前向きに千早で検討したいと思います。ありがとうございます。

90. 6783 マンション掲示板さん

>>6781 名無しさん
    そうなんですね!!荒れてないどころか学力も高そうとのこと、安心して移住出来ます。ありがとうございます。

91. 6784 通りがかりさん

>>6781 名無しさん

今年は制服の採寸でみた限り宗像の自由ヶ丘の子が多かったですよ
    本館とつくから多少遠くてもあちら側の人は香椎に通ってる子が多いのでしょう

92. 6785 職人さん

泰星は立地的にも、広島学院にも修道にも愛光にもなれる存在だったが、失礼だが、熊本のマリストみたいになってしまったね。

弘学館と東明館も90年代は可能性を感じさせたが立地と寮生活にムリがある。附設はうまくやっているねえ。

これは学校経営者の力量なので、いまは大濠に期待するしかない。

93. 6786 マンション比較中さん

大濠も大濠でそこまで行けるかは微妙だろうなぁ…
    福岡の私学はどこも大学付属なのも仇になってそう。附設はどうやったのか。

94. 6787 マンション掲示板さん

>>6786 マンション比較中さん
    「附設」という名前の通り、附属して設置してあるだけで、内部進学はさせないというのを開校時から前面に押し出したのが成功の原因だと思います。

95. 6788 名無しさん

>>6787 マンション掲示板さん
    ですね。附設は「久留米大学なんかと一緒にするな」というニュアンスのことを
    校長が公言してるくらい。一方大濠は入学式でも福大学長が長々と挨拶、
    「第一志望でなくても頑張れ」って言ってるレベル。
    この差を知ってるので、大濠はいいところ現状維持と思ってる。

96. 6789 選択してください

若葉を福大内部進学100%にして大濠は一般でしか受けられないようにすればいいのに。

97. 6790 マンション検討中さん

なんでこんなに全地域団地があるんだろうな。

98. 6791 選択してください

結局、私立は進学実績より最後はお財布ですから。
    定員絞って進学先管理すれば伸びる余地のある学校はいくらでもある。
    それをしないのは現状の「競争率」「入学者数」「入学者層」で一番経営が成り立っているっていう各校の判断も大きい。
    東福岡とか進学コースの定員半分にすれば偏差値は上がるけど、それをしないのは大量に入れてかつ、
    広告塔の部活動に戦力を注ぎ込みつつ、
    そこそこ進学もできますって層は別で鍛えているから。
    大学附属も一定層の自分のところの大学に送り込む層がほしいから大きい改革が出来ない。
    (西南も一応内部枠は定数に対して80なんだけど、溢れても一般でとりあえず受かるくらいの学力の子が大半。ただし上位層は薄い。なおかつ小学校から一貫であることでブランド化する道を選んだ。)

今から福岡市内に附設並の進学校を作るとしたら、全く新しい学校法人が完全に別物の学校を作るしか手はないと思う。

99. 6792 eマンションさん

>>6791 さん

塾で考えると
    ハイレベル高に合格する子たちは上位0.3%程度で
    その子達はタダで入塾する代わりに全国色々な学校へ受験し合格実績を上げてくれるわけです
    福岡でも私立高校だって進学実績を作ってくれそうな子は特待で授業料諸々タダで入れるがその他の部活の実績もなく学力も平均だと養分です
    全国的に考えるとハイレベルな学校へ行かせる親は色々な学校と照らし合わせ考えてるが
    九州というか福岡の親くらいです
    福岡から撤退して出す気がないのは。
    地元愛が強いのは良いことですが
    勿体無い事してるパターンも多い

100. 6793 マンション検討中さん

別に内部進学の有無が学校のレベルとは直結してないと思うんだよね
    結局、学校全体での経営が上手くいってたらあえて改革なんてしないのが大濠西南なのかも
    都内で付属校なのに高校の進学に力入れ始めた学校は没落著しい女子大付属の学校とかに多いから、中高に生き残りかけてるかいなかがよく分かる
    中高単独でも少子化で対策してない中堅高は没落しつつある
    結局は「進学」を売りにするしかないんだけど、その安易なのが系列校化で上智と関係を持ったのが泰星
    前の方も仰ってたけど、惜しいよね
    内部推薦じゃなくて進学先は自力で頑張る方向で進学校化するチャンスあったのに

101. 6794 通りがかりさん

福岡の狭い地域でお宅の都合をアピールしたい意見がたくさん出ている所だけど、それが都会から大きく離れた福岡という地域性だということに早く気が付いた方がいいと思う。なんとなく過大評価というか関西や名古屋圏と比べたくなるみたいだけどそもそもの平均値が違う。
    所得にしかり。上を知らないほうが幸せな場所であるのは納得。

102. 6795 マンション検討中さん

また自称富裕層の方が来てる
    残念ながらこのスレの平均は富裕層じゃないからあなたの主張は当たり前じゃないし、都内のパワーカップルでも態々遠方の学校受験させないから
    全国行脚させるのは基本田舎でみあったレベルの学校がない一部の富裕層だけだよ

103. 6796 選択してください

本当の富裕層、というか私立中受験普通にさせられる層は博多~久留米の新幹線代なんて惜しまない。

…もちろん、附設に受かることは簡単ではない上で。確実と言われる子でも落ちることがあるのが中学受験。
    だから高校リベンジ組がそれなりの結果を出す。

104. 6797 検討板ユーザーさん

>>6796 選択してくださいさん

私立には行かせられないけど人気エリアを何とか買える層が公立にすがる気持ちで期待しているだけでは?
    実際そういった層が多そうだけど。
    小中から私立はいるけど割合は稀
    ここには登場しない

105. 6798 選択してください

ここにいるじゃないですか最近。
    簡単に受からないのにやたら附設の名前を出したがる人が。

106. 6799 通りがかりさん

修猷館に入れたとしても九大以上に進学する子は440人中200人も居ないし、その中で塾無しで行けた子なんて50人も居ないでしょう。公立だからお金掛からないは大学を妥協するか塾無し修猷館とか附設蹴りとかの才能溢れる子以外は夢物語です。しかもそれだけお金を掛けて塾にやっても九大レベルまで成績を上げれるかも本人の才能次第です。九大の募集が2529名しか無いですし福岡県以外からも受験します。
    教育費は多めに見積もったつもりでも想像以上です。

107. 6800 選択してください

…と、必死に附設の名前を出さないように努力。

108. 6801 通りがかりさん

私は附設と書き込んだ方ではないです。
    附設は医医以外の九大を目指すのはかなり少数派で学校は東大か医学部かという雰囲気です。九大非医で良いならオーバースペックです。
    ですが附設に落ちたら上位半分で九大非医がギリギリな高校しかありません。
    大手塾に通って修猷館の子は、塾に通わないと九大は厳しいです。優良学区で住宅ローンが手一杯になって塾にやれないよりも、荒れてない学校に通って英進館天神に通わせた方が子どもの可能性は広がります。

109. 6802 匿名さん

>>6801 通りがかりさん
    「選択してください」さんは、思い込みの強い方なので気にする必要はないですよ。無視一択です。

修猷館は自由な校風ゆえに、勉強をしない人はのんびりしてしまうので、現役で九大よりも難易度の高い大学(東大、京大、東工大、一橋、国立医学部、早慶看板学部)に行こうとする人向けの高校ではないように思います。ですが、三年生の運動会の打ち上げが終了する10月からは一応勉強を皆さん開始するので、一浪時には九大同等レベル(+旧帝大、早慶、他大学看板学部)の大学には半数以上の方は合格しています。

強制的に勉強をさせるような指導を施せば、現役の進学率も高まると思いますが、自由というのも修猷館のウリなので仕方ないかと。

110. 6803 匿名さん

>>6802 匿名さん
    ありがとうございます。現役思考が全国的に高まってるので入学前から塾を探す保護者が多く、それを見て焦って塾に入れて想定外の出費にヒーヒー言ってます。
    子どもには塾無しだと大学どころか定期テストも赤点になる自信すらあると言われました。
    自由な校風がウリは、滑り止めの西南も同じで大濠スーパーもやや放置タイプ。東英数、舞鶴特進選抜、筑陽S選抜は管理型。
    管理型が良いのかとなると通ってる方に聞いたところ、ハマる子には良いが合わなくても別の塾に行く時間が取れないから困ると言ってました。
    滑り止め私立プラス塾が一番高いでしょうが、公立プラス塾でも附設の方が安いんじゃないかって出費になります。
    家を選ぶ時に見ていたので久々に見たら、あの時の自分と同じ間違いをしそうな方が沢山居られたので参考になればと書き込みました。

111. 6804 名無しさん

>>6797 検討板ユーザーさん
    鉄板?とされる学区だけど、うちのあたり既に国・私立中進学は多分2割超えてます。
    附設中行ってる子も同学年片手以上です。小学校のクラスから附設、大濠、西南、雙葉、上智、女学院、附属、ラ・サールを知ってます。

112. 6805 マンション掲示板さん

>>6804 名無しさん

それで、お宅と残りの8割はどうなの?

113. 6806 eマンションさん

>>6803 匿名さん

残念ながら、附設も半分くらい浪人なんですよね...
    もちろん、他の高校と浪人して狙う大学が違いますけど。
    そこをどう考えるかですね。

114. 6807 マンション検討中さん

私立には行かせられないけど公立狙いの世帯がなんとか買える人気エリアってどこ?
    中央区の真ん中を買える層は私立行くの厳しくないし、港の方とか?早良区の奥側?

115. 6808 マンション掲示板さん

城南とか姪浜らへんじゃね

116. 6809 匿名さん

地下鉄沿線かつ天神、博多駅まで1本のバスで行けるところの中古戸建が狙い目だと思う。

117. 6810 マンション掲示板さん

>>6806 eマンションさん
    浪人率は特に理系だと附設でなくても上位高は高いです。
    附設は東大目指すように勧められるらしいですね。しかも塾を凄く嫌がる先生が居るそうです。でも実は小さな個人塾に附設の子も通う率が上がってきてます。附設でなくても先生が一年浪人したらと進路指導で仰られたのでビックリしました。親の意識は浪人当然とは思ってない家が増えているので、どの学校でも昔よりは浪人率は減る傾向にあって、通塾率が上がりまくってます。今の高校生世代は理系の半分くらいですが、ここの掲示板に居られる方々のお子様が大学受験をする頃には、かなり減っていると予想してます。

118. 6811 名無しさん

福岡は昔から今に至るまで私立よりも県立志向の強い土地なのに、なんだか変な話の展開になっている気がする。附設を蹴って、修猷館に来ている子は結構いたけどね。多感な時期を県立で大らかに過ごす方が長い目で見て伸びしろもあって、良い気がするけど。
    で、西新か城南区役所あたりのマンションが良いと思う。

119. 6812 eマンションさん

E館でも入塾したら御三家以外はダメだみたいな言い方される
    だからうちこの子私立の授業料などタダの特待蹴って御三家行ったわ。
    正直私立の方が手厚かったのではと思ってるけど
    たらればですね。
    今も塾に年間70万ほどです。
    国立の薬学部に行きたいそうで塾代は必要経費だと思うしかない
    塾なしで御三家行くほど賢くはなかったもので。

120. 6813 マンション検討中さん

自由な校風ねー
    うちは旦那が御三家だけど、進路指導のしょぼさと進度の遅さ、演習量の少なさに受験に対する周りの意識の低さ、とても進学校とは思えない内容で話を聞いてびっくりしたよ
    進学校と言うより、大学付属の高校みたいな感じ
    あれからウン10年経ってるけど、進学実績が大して変化ないってことはたぶんやってる事も変わってないんだろうなと思ってる
    むしろ、塾依存度がこれだけ高まった上でこの進学実績なら学校の指導力はさらに落ちてると見た方が妥当かも?

121. 6814 マンション検討中さん

このスレで御三家推しの親って、御三家以外の高校出てて、御三家に謎の万能感を抱いてそうな気がする
    大学受験のことを考えたら、そんないい学校じゃない
    広大ぐらいのレベルの国立やマーチ関関同立ぐらいを狙うなら丁度いいと思う

122. 6815 名無しさん

再び附設の流れ。

123. 6816 通りがかりさん

そりゃ頭が良くて東大を目指したいなら福岡圏内なら附設がベストです。受けるだけなら受験料払えば誰でも受けれますが、受かるか受かってもついていけるかは別問題です。教育を考えるなら附設もヶ丘も通えて天神の塾にも通えるように西鉄沿線がベストだと思います。

124. 6817 通りがかりさん

実際電車で通学することを気にしてるお宅はほとんどいないと思います。
    それこそ集合住宅が前提で住まわれてるお宅も。
    そんなことさえ気にしないお宅の生徒がいろんな所から来てますね。
    ちょっと感覚がズレてる。

125. 6818 通りがかりさん

>>6816 通りがかりさん
    そう考えると、やっぱり西鉄沿線は強いよねー
    どう転んでも、どこにでも行ける
    超優秀なら附設、そこから公立だけでも筑紫丘理数、普通科、春日、福岡中央、…上から中堅まで揃ってる
    私立も合わせればもっと選択肢も広がる

126. 6819 通りがかりさん

>>6816 通りがかりさん
    そう考えると、やっぱり西鉄沿線は強いよねー
    どう転んでも、どこにでも行ける
    超優秀なら附設、そこから公立だけでも筑紫丘理数、普通科、春日、福岡中央、…上から中堅まで揃ってる
    私立も合わせればもっと選択肢も広がる

127. 6820 評判気になるさん

自作自演や他人のふんどしでアピールするのに必死な人はまず無縁な話題だと思う。
    そんな人多いの?

128. 6821 選択してください

思い込みが激しいとかいう前にご自分でお壊れになられたようですが?

129. 6822 匿名さん

>>6820 評判気になるさん

しばらく大人しかったのは図星だったのかな?
    しょぅもない見栄張りたい暇人ばかりやな。

130. 6823 eマンションさん

付設なんて到底無理なので福岡高校へ入学しました。
    それでも我が子が必死に勉強した結果なので良かったなと思ってます。
    ここではダメだと言われる校区ですが、やる子はやるしやらない子はやらないのが大前提ですね。

131. 6824 口コミ知りたいさん

>>6823 eマンションさん

なんか勘違いして高校で人を下に見るよりは福岡らしい良い学校だと思います。
    所詮福岡なのに富裕層だとか他所の校区は底辺だとかの気質を育ませなくて良いのでは。

132. 6825 マンション検討中さん

>>6824 口コミ知りたいさん
    所詮キミが言いたいことはレベルは低いです。

133. 6826 通りがかりさん

>>6825 マンション検討中さん

さすが富裕層と呼ばれる所は他人のレベル付けの仕方から違いますね。私も機会があれば他人を見下ろしてみたいです。子供にはそうなって欲しくはないですが。

134. 6827 選択してください

よそのスレで素直に謝るくらいなので、地理研究者の素敵にお歳を召された方なのは本当なのでしょうね。

残りの人生、浄水の中だけで生活完結して外にお出にならない方が幸せになれると思いますよ。ネットも含めて。

135. 6828 評判気になるさん

>>6827 選択してくださいさん
    浄水に永住できるとか羨ましくて仕方ないけど。

136. 6829 名無しさん

自身と関係のない附設を利用してマウント取るのも迷惑だろうとは思う。

137. 6830 別人同一認定癖嫌いさん

>>6828 評判気になるさん
    意味不明なので反応しないに限ります。

138. 6831 eマンションさん

付設付設と言ってる方はせめて我が子が付設に行ってからいいましょう
    言うのは簡単ですから、経験から語って欲しいです。
    憶測など何一つ参考にならない。

139. 6832 匿名さん

修猷に通学させてますが、最近は浪人率が半端ないです。付設の比でないようです。先生も浪人ありきで指導しているし、そこが不満です。

140. 6833 マンション検討中さん

>>6832 匿名さん
    修猷館出身ですが、私の時も半端なかったです。部活に加え、文化祭、運動会、10里行軍と言ったイベントに準備・打ち上げを含めて、かなりの熱量を注ぎ込むので、それらをどうにかしない限り、変わらないように思います。悪しき伝統なんでしょう。だけど、一浪すると現役の時に勉強していない分、劇的に成績も良くなるので、4年を前提に考えれば、心配不要ですよ。最近は現役信仰が幅を利かせているので、親としては悩ましいところですね。

141. 6834 評判気になるさん

>>6832 匿名さん

現在福岡高校ですが、先生方が塾ありきの指導ですし
    その子に見合ったレベルより行きたい大学へ行こうと教えるので浪人してもいいじゃん!って雰囲気です。
    現役の時から浪人ありきはやめてほしいですよね。
    どこも同じ指導なのですかね
    我が家の場合ですがこだわりもないので今時浪人なるくらいなら地方の国公立で充分だよ思ってしまった。
    他県から引っ越してきましたが進学校と言われる割に東大にも医学部にも少なすぎる
    引っ越してくる前の県では同じような進学校は毎年10人前後は東大合格してます。
    医進コースを作ってるが医学部目指すような子は最低でも大濠スーパーを選ぶでしょ
    履き違えてるな、この高校は。
    と思ってしまった。

142. 6835 通りがかりさん

御三家が浪人ありきなんてずっと前からだし、そんなことも知らずに御三家入れて文句言うのはリサーチ不足にもほどがある
    上の方がコメントされてるように、昔から部活やイベント重視で現役ダメなら浪人
    運動系の部活の子なんて、部活引退して体育祭終わるまでまともに勉強できないとおもっといたらいいよ
    かつては地頭が良い子が大半だったので、浪人して偏差値がぐんと伸びて、現役より遥かにいい大学に行く
    だから先生も浪人して高みを目指せという

今福岡で現役で難関大学目指すなら私立特進がいちばん面倒見がいいし、身の丈にあった地方国立に現役でとか言うならゴリゴリ勉強させる二番手以下の自称進の公立校に入れたらいいと思う
    御三家行かせるなら緩めの文化部にでも入って、学校の予習復習完璧にした上で塾にでも行かせれば納得いく結果になるかもね

143. 6836 マンション掲示板さん

>>6834 評判気になるさん

福高への不満はほぼ同意だけど、進学校は普通「行きたい大学」を目標に掲げて切磋琢磨させるからこそ、子の成績が伸びる
    まだ6月のこの時期に身の丈にあった大学にとか指導したら伸びるもんも伸びないからその指導は正しいと思う

144. 6837 匿名さん

現役合格では進学校としては成績悪いのは確かですね

145. 6838 マンション検討中さん

現役合格率だと私立高のほうがましだね。

146. 6839 マンション掲示板さん

北野、横浜翠嵐、熊高
    いい公立高校は結構あるもんね
    北野と熊高あたりは自由な校風
    翠嵐は部活の制限もあったり管理型の校風
    あとは目的意識の違いかな?
    熊高は知らないけど、北野の子は北野がゴールじゃなくて京大目指して北野に入ってくるし、翠嵐の子は東大目指して入ってくるから入学後もきちんと自習を続けてる
    そして続けてる子が結果出してる

147. 6840 マンション検討中さん

愛知も公立王国だけど、上位5校比べたら福岡の進学実績より断然上だよね
    どこに差があるんだろう。朝課外や細かく分けられた学区制?

148. 6841 通りがかりさん

>>6840 マンション検討中さん 

敵わないのに名古屋より都会だと思ってる人が多いからではないでしょうか。
    良く言われる三大都市ですね。

149. 6842 マンション掲示板さん

まともな職場がない結果、優秀な親が少なく子も小粒な仕上がりだからとか?
    自分の高校時代の友人振り返ってみても、九大以外の大学の子たちはあまり戻ってきてない感じがする
    今が高校生の子達の親の世代ってもう大学進学率も高くなってたし、「親が高卒だけど子は難関大卒」みたいな例はほぼ無さそう
    だから親の学歴がそのまま子の学歴に反映されてるだけじゃないかな
    仮に御三家の親の平均が西南なら、御三家の進学先の平均も西南に毛が生えたレベルになると思う
    その上学区も細かく別れてると来たら、更に優秀な子は分散されて小粒な子が入りやすくなる

150. 6843 評判気になるさん

>>6837 匿名さん
    東洋経済の記事によると、東大+京大+国公立医学部への現役合格率のランクは熊高8.7%で全国63位(九州公立高校で1位)、修猷館7.8%で74位(2位)、大分上野丘7.5%で82位(3位)、私立が多い中、これを低いと見るか、高いと見るか? 九大、地元国立大学を目指す子が多い九州公立高校はどうしても低くなってしまうと思うけど、必要以上に悲観することもないのでは?

151. 6844 評判気になるさん

週刊朝日の記事では、全国国公立179大学合格者数ランキングでは、熊高が356名で全国1位、修猷館が305名で全国4位、筑紫丘が301名で5位、済済黌が300名で6位となっています。地元志向が強い土地柄ということでしょうか。これは現役のみの数値ではないと思います。

152. 6845 マンコミュファンさん

>>6844 評判気になるさん
    もろにそうだろうね
    首都圏は地方国立よりも早慶やマーチに行く方がお金がかからないから、あえて地方国立選ぶメリットは無いし、国公立志向の強い関西でも家から通えない地方国立に入れるよりは関関同立なんだと思います
    九州各県は通学可能なまともな大学が数える程しかないので、結局家から出すならお金がかかるし地方国立でとなるのでしょうね

153. 6846 マンコミュファンさん

公立優勢のエリアなのにこんな体たらくなのは地頭が悪い子が多いから
    学区は細かく別れてるから、末端の子でも入り放題
    それでもかつては塾が幅をきかせてなかったので、伸びしろのある子が入学してきてた
    ところが最近は、E塾辺りで基礎を叩き込んでやれば、異様に簡単な県立高校向け入試なんて応用力や自力が無くてもパスできることが分かってしまい伸び代なし子が大量合格
    結果、舐めるよね受験を
    高校受験と大学受験の差を理解してないからそのままのノリで何とかなると思ってる
    文武両道とか言ってるけど、イベントと部活には熱上げてるけど勉強の方は努力が全然足りてない、高校受験の時と同じノリで来てる
    学校も授業の進度が遅いし、遅くしないとついてこれない子も多いからどうしようもない
    ついてこれない子の親は焦って子供をもれなく一年から通塾させ、子は惰性で塾に通う
    でも、やる気がないからただ通ってるだけ
    東進の映像授業見ながら爆睡
    家で勉強するのは定期テストの前だけ
    塾でやってる(でも寝てる)から、学校の授業も本気で聞いてない
    中学じゃないから、そんなことしてたらとっくに置いていかれる
    結果見事にジ・エンドです
    末端の子が増えてるなら、二番手以下のように課題地獄にでもしないと自分でやらないし伸びない

154. 6847 検討板ユーザーさん

>>6844 評判気になるさん
    福高はランキング外ですね。

155. 6848 名無しさん

>>6847 検討板ユーザーさん

上を目指すより下を見つけて前向きになる考えを育みやすい地域なんでしょうかね?

156. 6849 匿名さん

>>6848 名無しさん
    でも事実だね。いちお御三家なのに。

157. 6850 eマンションさん

>>6849 匿名さん

また他人のふんどしで騒ぐ人が出てきた。
    多いね

158. 6851 評判気になるさん

>>6846 マンコミュファンさん

お子さんを東進に通わせた事ないんだなって文ですね。
    なぜか、行かせた事ない人に論じても理解できないでしょうから省きます。

159. 6852 評判気になるさん

でも実際福高は今年の進学実績は悪すぎて別の掲示板が珍しく荒れてたよ
    延々と原因は何かで揉め続けてた

160. 6853 評判気になるさん

良くも悪くも生徒達で切磋琢磨して頑張りなさいって感じだからコミュ力低い子は大変だと思う。
    ましてや塾行ってないならキツイ
    先生達も生徒のためにって人達ではないです。
    福岡高校は。

161. 6854 eマンションさん

>>6851 評判気になるさん

どうぞお書きください
    自身も経験者だし、子供も通ってたから内情はよくわかるよ
    真面目に聞いてる先取りしてる優秀な子はいいよ
    そんな子はほっといても受かるから
    問題は福高中~下位層
    苦手科目があって仕方なく東進来て。結局伸びずに西南福大コースだよ
    だってやる気がないんだもの
    西南福大目指してるならそれでいいけどね
    やる気がある中~下位層の子は東進でも寝ないし、そもそも焦って東進入れなくてもちゃんと授業聞いて自習するから一年の終わり頃にはそれなりの成績まで上がってる

結局本人のやる気次第
    御三家は勉強やる気を削ぐイベントが多すぎる上に、上位層じゃなくて下位層にひっぱられる現象が起きてるから福高が没落してんだと思うよ

162. 6855 名無しさん

>>6854 eマンションさん
    学校のせいでも
    塾のせいでもなく
    シンプル我が子のやる気のせい。

163. 6856 匿名さん

>>6854 さん

友人のお子さんが修猷館
    我が子が福岡高校
    年間のスケジュールちらっと聞いたけど修猷館の方が忙しいと思う
    入学してすぐの応援歌指導はいらないでしょとは思うけど御三家ならではのものみたいですよ
    単にお子さんの性格だと個々に委ねてる公立より
    手厚い私立が向いてたんでしょうね。
    福岡高校の授業は予習をしてくる
    学校の授業は復習みたいなもの
    予習が無理な子は塾必須になりますね。
    入学してすぐ学校から配られるプリントに予習の習慣をつけましょうのようなこと書いてありました。

仕方なく東進来て と言ってますね。
    仕方なく勉強してる子はどこの塾行こうが伸びませんよ。

164. 6857 eマンションさん

予習の習慣をつけましょうって、高校入って予習しない子とかいるんだ
    受験に必要ない科目なら分かるけど、そもそも課題の少ない御三家で予習すらしてこないとか先が思いやられるね
    そして予習すらやらない子を塾に入れる時点で矛盾が満載
    一部を除きそういう子はもれなく学校の勉強について行けてないよね
    塾行く時間あるなら家で予習しろよと
    お金ドブに捨ててるじゃん
    やる気のある子はどんどん塾で先取りすべきだけどね

165. 6858 名無しさん

>>6857 eマンションさん

予習して塾行って子が西南や福大な人もいるんだからそういう言い方しちゃダメよ。

166. 6859 通りがかりさん

結局、香住丘春日城南辺りから課題漬けで熊大辺り行った子の方が勝ち組になる。
    2番手は予習しないという選択肢はない。

167. 6860 名無しさん

本人が幸せだと思ってくれたらどこでも構わない。
    そのために住環境や校区が大事。福大西南だとダメですか?本人が選んだならそれで良いと私は思いますし、福岡市に住んでて福大西南をバカにしたら色んな方を敵にまわしますよ。

168. 6861 マンション検討中さん

城南春日香椎丘なら九大程度なら現役合格も結構普通にいるよ。

169. 6862 eマンションさん

>>6860 名無しさん
    文系学部で福大西南卒だと勉強しなかったんだなって目で見ちゃうね。士業や教員とかなら分かるけど

170. 6863 マンコミュファンさん

>>6860 名無しさん
    そりゃ本人が希望するところに行けばいいと思うよ
    福大西南目指すのは自由よ
    でも、頭いいイメージはないよ
    20年くらい前まではまだマシだったけど、最近凄い偏差値落ちてるじゃん
    関東で言うところの日東駒専レベルを予習復習塾でやっとのことで合格した人を賢い認定しろとか無理にもほどがある
    九大落ちもいるから、一概には言えないけどね

逆に2番手校でいい大学行ってる子は本当に努力したんだなと尊敬するわ
    結局真面目に頑張ってるかどうかだよ
    真面目に頑張って西南福大がやっとってことは、勉強は平均に毛が生えたレベルってことよ

171. 6864 名無しさん

>>6862、6883
    自分の子どもが頑張っても成績が伸びなったら、賢く無いとか努力足らないとか言うのでしょうか。
    九大落ちの子も見た目では分からない。
    本人が頑張ってたらそれで良いと思うのですが。

172. 6865 eマンションさん

>>6864 名無しさん
    頑張っても成績が伸びないということは、頑張り方が間違ってるか才能の限界かのどちらかでしょ
    後者ならどうしようもない
    一概に努力が足りないとは言ってないし、頑張ってるなら良いと思いますよ
    目指してた目標をクリアした頑張りは素晴らしい
    クリア出来ずとも頑張った九大落ちも素晴らしい
    でも客観的に見たら、そう賢い大学ではないよという話
    結局は入ってから何をするかだけどね、大学も

173. 6866 口コミ知りたいさん

>>6864 名無しさん
    努力して西南福大入ろうが、就活の際には学歴で切られる。それが嫌なら大学生活でアピールできるようなことを身につけるしかない

174. 6867 名無しさん

子供の学力を客観的に見れず
    勝手に期待してお金かけて結果が西南や福大だったからと
    この可愛さもあり、バカにするなと必死になるのは仕方ないが
    世の中から見たら東進というお金ばかりかかる塾に行かせてまでも行くレベルの大学ではない
    って事は冷静に受け止めた方が良い
    こればかりは塾、学校の際にするのは迷惑すぎるでしょ。
    怒りの矛先は我が子だけに向けるべきですよ。

175. 6868 マンション掲示板さん

>>6867 名無し

住むだけで人気の進学校に行けると気軽に考えてたご家庭にとっては入れなかった場合の惨めな三年間の通学を想像できるはずもなく、家庭以外に責任転嫁する気持ちもなんとなく分かる。

176. 6869 名無しさん

>>6867 名無しさん
    東進は合う合わないがありますね。自学が出来る子じゃないとアウトプットが不足します。
    我が子に怒りを向ける前に東進に向いてない子を東進に入れた自己責任でしょう。我が子に怒りの矛先を向けるのはお門違いです。

177. 6870 匿名さん

塾に入れるにあたりいろんなところに子が体験行かないのかな?
    中学は英進館でそのまま東進に進むか子供に聞いたら
    一通り行ってから決めるって言ったから色々と体験させたよ
    中学の時もそうしたからそうするものだと思ってた
    体験もしないで親が勝手に東進に決めたのなら親を責めるべきどけど
    子供がその塾に行くって自分で決めるものじゃないの。

178. 6871 匿名さん

>>6868 マンション掲示板さん

普通に考えたらそんな事ないって馬鹿でもわかる事なんだけどね。

179. 6872 マンション掲示板さん

>>6870 匿名さん
    もっともな意見だけど、子ども自身が自分の勉強のスタイルを把握してベストな選択ができるかと言うとやや疑問だわ

180. 6873 eマンションさん

>>6872 マンション掲示板さん
    実際、一回のお試しだけでは分からないものです。子どもも自分にどういう塾が向いてるか見極められるような子ばかりではありませんし、最終的には親がお金を出すんですから決済権は親です。
    通わせてみて向いてなかった場合は、途中で成果を確認しなかった親に責任がありますよね。

181. 6874 通りがかりさん

頭がいいか悪いかは話は別として
    人手不足の影響からか、今マー関に及ぶかはともかくとして
    ニッコマ産近甲龍福大西南ラインでも
    昔と比べて切られないでいい会社入れてるケース増えてるよ。
    就活がバブル期に戻ってる感覚ある。今の大学生見てると。

四大商社とか電通とかJR東海とかならともかく、そこまで学歴厨ではない大手も増えてきてる
    さすがに九産だと大手はほぼ無理になるけど

182. 6875 マンコミュファンさん

>>6872 マンション掲示板さん

その時点で世間一般的に出来る子ではないんだよ。
    頭のいい子たち見てみたらよい
    常に逆算して考え自分が今、何をすべきか分かってる子たちばかりだよ
    子供であっても誰も周りのせいになんてしない
    親が責任転嫁するような考え方じゃないのも大きいのかも
    蛙の子は蛙
    子供責める前に親のせいって考えは子もそうなるからやめるべき
    そこはお金かけてどうにかなる問題ではないのかもしれませんね。

183. 6876 名無しさん

でもその自分では良く分かってない層が一番多数派で、合う塾や合う学校で勉強したら伸びる子も居るんですよ。理3レベルになると無理ですが、それ以下なら言われたら出来るタイプをレールに載せれば可能性があるんです。だから中受が増えるし塾に通う子が増える。
    そういう子は大学で揉まれて成長していく子が多いです。

塾選びの失敗は親の責任もあると考えはしますが、子どもには「自分も至らなかったが貴方自信も何が悪かったか考えなさい」とお互いに考えて改善するように話をします。最終的な責任は子が学生のうちは親ですが、子どもも他責ばかりでは成長しないので。

184. 6877 匿名さん

>>6876 名無しさん
    ほんと、それこそ中受する層が増えてる最大の理由かも
    受験って教える内容もさることながら、ペース配分含め受験本番への道筋を立てるのが一番重要だったりする
    一方で、子供は受験未経験だから自力で出来る子なんてほんのひと握りなんだよね
    6875さんみたいに、お子さんが独立独歩でやって行けるタイプならいいけど、そうじゃない子に自己責任の仕打ちは流石に巷の親ではあまりいないと思う
    身内にこういうタイプの親がいるけど、優秀な上の子はそれで上手くいってるけど、ちょっと抜けてる下の子は親子関係崩壊寸前まで言ってるから、万人には当てはめない方がいい
    仕事できるパワハラ上司みたいなのが、部下はいちばん辛い

185. 6878 選択してください

2番手が子供たちには受けはよくない、
    特に今やネットで自称進学校の実態が明るみにされてる、

それでも倍率高いのは親が楽だからなんだよね。
    特に「福岡では普通、から少し低い」所得層の家庭には。

ほっといても西南福大には入れるカリキュラムで
    それでいてもう少し上もワンチャンある、というか
    基本どこでもいいから国公立行け、で課題補習漬けにして
    西南福大は外させない(他の国公立無理なら科目数的に北九もセットにする)を売りにしてるから。

別に御三家の名前はいらないけど
    福岡で生きていくには困らないくらいを
    親の手も塾代(高校と並行するやつ。中学までは2番手もさすがに大半の子は塾が必要)
    も大したかけずにほぼ現役でどっか決めてくれるから。
    それを「面倒見がいい」って思っている。
    子供の側で管理されないと勉強しないと自覚があるタイプの子ならともかく、
    無理やり行かさせられる子はたまったもんじゃないけどね。

186. 6879 マンション掲示板さん

香住ケ丘がヤバいのは知ってるけど、城南や春日もそんな感じなの?

187. 6880 口コミ知りたいさん

>>6878 選択してくださいさん
    「2番手」だの「自称新学校」だの何様なんだろう、このヒト?そんなのは自分の心の中で思っていれば良いこと。口に出す必要は全くない。このヒトは勉強しか出来ないヒトなんだろう。でもそれほど出来るわけでもない中途半端のレベルだろうね。

188. 6881 マンション掲示板さん

>>6880 口コミ知りたいさん
    そんなに必死にレスするとか何かコンプレックスあるんですか?
    2番手校は二番手高だし、自称進学校で死ぬほど課題が出るのは卒業生ならみんな知ってて、在校生はみんな自虐的に話してる
    私立第一志望にしたのに、なぜか「そこに行けるなら国立を目指そう!」と無理矢理国公立志望と同じ勉強させられたり、自称進学校エピソードは枚挙にいとまがない
    書かれてることもほぼその通りで、違和感なし
    親が楽できる云々はやや疑問だけどね
    結局塾行く子は行くし
    親が楽というより、子ども自身が管理されたレール走ればOKだから課題量に耐えられる子ならそれなりに伸びる余地があるのがいいところかな

御三家下位で入って放置されて終了より、二番手進んでガツガツ課題やらされた方が伸びる場合もあるなと思うよ

189. 6882 マンコミュファンさん

御三家下位で入って放置されて終了より、二番手進んでガツガツ課題やらされた方が伸びる場合もあるなと思うよ

今は御三家上位でも下位でも通塾が当然なので放置はまずないのだけど
    そもそも中学の時点で公立だと働き方改革や昨今の先生に期待してはいけない流れではある。
    だから中学から通塾が当たり前ですよね
    そしてあなたが言う 放置されて終了 とはまずどういった事なのでしょうか?
    子が御三家に通ってますが今時下位で通塾なしはまずない
    そもそも高校はいちいち勉強しろ~など先生方は言いませんよね
    言わなくてもやるのが当たり前なわけで
    中学では内申とるには授業中に参加の姿勢を見せるなど今は勉強が出来るだけじゃいい内申点はもらえない
    その事からも高校へ行っても自主的に取り組むのは当たり前ですよ
    自分が怠けているのを放置と置き換えてしまってるような子は分かりませんが偏差値が高い高校ほど自主性に任せてますよね
    やる子はやるしやらない子はやらない
    それを放置されてるというのは子も親もわがままなだけですよ。
    学校に求めすぎ。

190. 6883 口コミ知りたいさん

>>6881 マンション掲示板さん
    コンプレックスはありません。むしろ受験は得意な方でした。
    社会に出て気付いたことは、
    1:学歴があって、仕事も出来る人は、学歴はもちろんのこと何にも頓着しない。
    2:学歴があって仕事が出来ない人は、学歴を誇る。
    3:学歴はないが仕事が出来る人はどちらかと言えば仕事の実績を誇る。
    4:学歴もなく、仕事も出来ない人は、何にも頓着しない(一番上と同じだけど、体から発せられる雰囲気で、一番上の人達とは違うことはすぐに分かる)
    ということです。
    6878さんは、こんなところで学歴を云々言っても詮無いことがわかっていないのでしょう。学歴なんて仕事が出来ない人の負け惜しみにしか聞こえません?「2番手」だの「自称進学校」にどんな意味を持たせているのやら??
    ただ、若人には選択肢を幅広く持たせる上で受験勉強をさせることには意味はあるが、卒業して時間が経っている大人が、「2番手」なんていう単語を使っていることに噴飯したまでです。

191. 6884 名無しさん

ついにこのスレの意義からひっくり返しにきたか。無駄なのに。

192. 6885 選択してください

essenceとかYouTubeで見たことないのかな?
    結構バズってて人気なのに。

193. 6886 名無しさん

偏差値だけで決めずに子どもの性格を考えて高校を選べば済みますよね。個人的には全員同じ課題を山ほど出されるよりは、その時その時に自分のレベルにあった課題を塾なり学校の先生なりに頼んで用意して貰った方が効率が良いとは思います。無理に公立にこだわる方は減ってきています。子どもの学校では6割が私立専願でした。

194. 6887 名無しさん

学区内5-6番手以下が定員割れの学校が増えているだけでは?4番手以上は未だに高倍率。特に修猷館と2-3番手。
    6割が私立ってお金持ってる学区のイメージもありそうだけど進学先がどこかにもよるし。
    いわゆる新興の滑り止めの上位は定員絞って偏差値釣り上げてるから母数が少なくあてにならないし。
    大濠西南が増えてるならあまり面倒見よくないし。
    下が増えてるなら進学には期待できないし。

195. 6888 名無しさん

>>6879 マンション掲示板さん
    春日はやばい。
    4学区の子ははっきり態度に示すタイプの子が多いので、文句ははっきり言うし合わなければやめる子も多い(そして博多青松とかに行ってそこそこ成功するタイプも多い)
    5学区の子は合わなくても我慢する、もしくはさせられる家が多い印象。

城南の子はタフな上に、修猷館行けたけど下げたってプライドがあるタイプの子が多い、また城南と筑前の間に落差が大きいので、
    ここでやれなかったら進学先が大きく変わることも知っている、また中学の時にやっていた勉強量も他の2校に入る子より少し多め。
    あと少しだけ他の2校よりは自主性が高く課題も少しだけ少ない。なので何とかこなしていく印象。
    むしろ、中央区だから選択肢に入るって言われる福岡中央の方が課題が多くて大変とも言われる。

196. 6889 名無しさん

>>6882 マンコミュファンさん

放置は学校から放置ね。
    ずっと前から御三家はそうだけど、自主性第一で二番手のように世話焼いてくれないから。
    知ってます?今でもオリエンテーションで「予習復習をしましょう」とかアホみたいなこと指導してますよ、御三家でも。
    やらない子がいるんですよ、だから西南福大にすら受からない。
    別に放置されてるのに文句言ってるんじゃなく、放置されたらやらないような子は二番手に行って学校に世話焼いてもらってガツガツ勉強すればいいという話。
    あと、やたら塾行ってるから放置じゃないとか言ってますけど、ここまでずっと高校のカリキュラムや指導方針の話でしたよね?
    塾の話してませんよ。
    放置されてるから塾行かせないと勉強しない奴がいるってことなだけですよ。

197. 6890 マンコミュファンさん

>>6883 口コミ知りたいさん

マジレスすると

自称進学校は今話題のキーワードです。
    学校の受験指導の方針に関する言葉で、ここで言う、春日城南香住ヶ丘の指導スタイルと同じです。簡単に言うと、課題漬け、国公立主義、にも関わらず進度が(トップ校などに比べて)遅い等でしょうか。

2番手は便宜上使われています。
    各学区の2番手校の名前を書くのが面倒だからです。

私は勉強が得意な人で学歴の話題に噛み付く人にあったことがないです。
    みなさんはどうですか?

198. 6891 検討板ユーザーさん

>>6887 名無しさん
    うちは第4学区で宗像が三番手だけど、推薦で予定人数を大幅に上回る人数確保して必死に定員埋めてるわ
    これは立地の問題かもしれないけど、遠方の宗像行くなら、どうせなら市内の面倒見の良い偏差値が似たような私立へって子が昔より増えたと思う
    実際、中三もクラスの半分が推薦or私立進学で早々と進学先決定。
    残された一般入試組はなかなか辛いものがあったと聞いてる。

199. 6892 選択してください

お年を召して浄水しか眼中にないから今の話題についていけないんですよ。インターネット老人会所属なもんですから。

200. 6893 検討板ユーザーさん

>>6887 名無しさん
    大濠や西南は指定校や附属推薦が使いやすいイメージです。
    東英数だとガッツリ管理してくれそう。
    面倒見って難しいですよね。管理すると自称進と呼ばれるし、自主性に任せると放置と呼ばれますし。
    子どもに合った勉強が出来る環境を親が与えることが出来るのかどうかで中間層が伸びるか否かが決まるような気がします。
    私立専願は上位の子も居ますが偏差値60以下は特に多かったです。中央高校から福大は上位半分に入らないと厳しいけれども大濠からなら楽に入れそうとか。福大西南も地元で生きていくなら普通に大卒です。

201. 6894 検討板ユーザーさん

管理するから自称進じゃないよ
    それはただの管理型の学校
    ラサだって附設だって管理型の学校
    まともに管理できてないのに、意義の低い課題を大量に出して管理した気になってるのが自称進

202. 6895 選択してください

「管理するから」だけで自称進って言ってる人別に誰もいなくない?

ラサや附設は入る前にえげつない勉強してるから管理を管理と思ってない子が多い。もちろん親からも生徒からも満足度は高い。
    行事関係もちゃんと全力でやるし生徒に任せるところは任せる。

今リアルに自称進って言われてるところは、まず生徒側の満足度が低い。
    でもって勉強以外の管理もきつくてほぼ全く自由がないところも問題。一切息をつかせる暇がない。
    部活も文武両道とか言っておいて内情は中途半端。
    「2番手と呼ばれる学校」(と言わないと誰かさんが癇癪起こしそうなので)でまともなのって、
    春日の吹奏楽くらいじゃないかなちゃんと両立できてるの。(昔の城南の吹奏楽はもっとすごかったけど)

あと、難易度関係なく監獄って呼ばれてたとこだと、玄界、武蔵台、エリア外だけど北筑辺りが有名でしたね。最近は筑紫も監獄って言われるように(長崎東みたいにYouTubeで有名になってしまいましたが)

203. 6896 検討板ユーザーさん

監獄って具体的にどんな感じなんですか?
    ヤンキーだらけとか?

204. 6897 eマンションさん

一切の自由を奪った上で精神論で学校回してる学校ですね。
    やはりエリア外だけど中間とかもそんな感じだったかと聞いています
    課題課外だらけ、国公立至上主義、異常に厳しい校則、精神論で学校回す、異常なほど皆勤にこだわる(今は無理だけど熱があっても学校に来させる、来ないと洗脳済みの女子が家に迎えに来るとか当たり前)、新入生歓迎と名打って過酷な環境で合宿したり…
    割と九州あるあるです。
    各学区トップ校ではここまで異常なことしませんがね。

205. 6898 検討板ユーザーさん

玄海とかお世辞にも…な学校だけどそんな課題漬けで厳しい拘束であの進学実績だったんだ
    かわいそう

206. 6899 販売関係者さん

当仁小学校校区の最近の評判をご存じの方いますか?中学受験も考えていますので、荒れてないかや、中学受験をする子がどれくらいいるかどうかを知りたいのですが、なかなか情報がなく。過去レスを見る限りは荒れてはなさそうですが。

207. 6900 名無しさん

>>6899 販売関係者さん
    校区の者ではないが、荒れてはいないでしょう。我が家(近隣の小学校卒)の受験率から
    推察すると、2-3割程度が受験するのでは?大濠も附属も近いので、もっとかも。

208. 6901 マンション掲示板さん

>>6900 名無しさん
    そうなんですね。地行はマンション建設があるので南唐仁小の話はよく出ますが、唐仁小の情報は少ないので。荒れてはおらず、中受する子もそれなりにいるなら安心しました。
    過去に出てる話題かと思いますが、当仁中に入った場合は修猷館を目標にした場合、やはり高取、姪浜あたりとは差がだいぶありそうでしょうか。

209. 6902 eマンションさん

>>6901 マンション掲示板さん

正直言うと学区で劇的に変わるなんて思わない方が良い
    やる気のある子なら塾入れて伸ばしてもらってください。

210. 6903 口コミ知りたいさん

>>6902 eマンションさん

そうですよね。
    私もどちらかというと塾がしっかりしてる方が大事だと思ってます。
    今住んでるところの近くの英進館は、やはり天神本館などとは差があるので、そこは気になってます。

211. 6904 名無しさん

>>6901 修猷館に入りさえすればよいというなら、Eの西新本館で十分です。
    附設、ラ・サールでも西新でいける。灘高まで考えるなら天神一択ですが。
    天神は通学時間と疲れも考えたほうがいいです。週4-5で、夜22時くらいの帰宅。
    西新本館なら自転車で5-10分でしょ。
    我が家は中受で天神本館を経験しましたが、車での迎え必須なので疲弊しましたよ

西新本館が修猷への輩出数は一番多いんじゃないでしょうか。他の公立中との比較はよくわかりません。

Eの校舎間の差が気になるということであれば、それなりのレベル(修猷上位1割以上?)くらいを目指しているのでしょうから、天神はありですけどね。

212. 6905 マンション比較中さん

成績、伸び率、天神本館がベストです。地下鉄や西鉄利用なら利便性は一番ですよ。

213. 6906 通りがかりさん

>>6904 名無しさん

なるほど、天神の方がレベルは高いけど、福岡内の中受、修猷なら西新か近ければ西新でいいという感じですね。
    当仁小、当仁中エリアを考えてますが、おそらく粗野な感じの子に引きずられないかは心配してます。そうなると高取エリアなのかな、とも思いますが、みなさんはどのように思われますか。

214. 6907 名無しさん

>>6906 通りがかりさん
    高取はお勧めできます。生活の利便性と住居のバランスがとても良い。
    当仁が現在も粗野かどうかはわかりませんが、不動産価格から、あまり気にしないでいいのでは?
    Eなら藤崎校は附設ラ・サール向きクラスの設定がないので、西新本館か天神になりますね。ただ、天神と西新では保護者の目の色も違います。本当の中受ガチ勢は天神に行ってます。
    Eの天神本館への利便性をとるなら、唐人町か大濠公園駅ですね。薬院駅でもいい。

215. 6908 検討板ユーザーさん

>>6907 名無しさん

詳しくありがとうございます!とても参考になりました。実は戸建で検討していまして、西新地区より当仁地区の方がまだ買いやすいという事情もありまして。とはいっても確かに当仁地区も高いですから、おっしゃるとおりそれなりのレベルの子もいれば、そうでもない子もいるという幅がある感じでしょうか。
    高取は中学のレベルも高いと思うので、頑張っても達成感が得られにくかったりするのではないかなぁ、という気もしてます。

216. 6909 eマンションさん

レベルの高い中学は相対評価で通知表の5は取りにくいのでしょうか?

217. 6910 eマンションさん

>>6909 eマンションさん
    現在中学校の成績は絶対評価ですよね。
    とはいえ実際は相対的な影響もやはりでることもあるんじゃないかと思います。高校の推薦のもらいやすさとかで考えると、定員もあるのでこちらは実際倍率の影響があるんじゃないですかね。

218. 6911 名無しさん

そうまでしても落ちる子は落ちるのが附設…

219. 6912 マンション検討中さん

公立トップと比べて、ラサール附設レベルだと地頭がそもそも大事。無理な子はいくらやっても無理

[PR] 周辺の物件
リビオ西新二丁目

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオシティ小倉中井 ウエストコート
リビオ西新二丁目
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク