茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2025-10-17 20:36:17
【地域スレ】つくば市の教育| 全画像 関連スレ まとめ RSS

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】つくば市の教育

[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

つくばの「学区」や「教育環境」総合スレ Part3

1. 7601 評判気になるさん

ここの市内の小中学校のページへのリンクがあります。
    https://www.city.tsukuba.lg.jp/soshikikarasagasu/kyoikukyokugakumuka/g...

どの学校も独自の教育理念なんて書かれていません。
    うちの子供の学校も入学式などでうちの教育理念はなんて話も当然無かった。
    クラスごとに今年の目標の様な標語はかかげている様だったけどね。
    授業は先生の力量の差はあるだろうけど、公立で様々な子供がいるからレベルは同じ。

学校による違いがあるとすれば、学校の規模。
    例えば毎年クラスのメンバーが大きく入れ替わる学校とほぼ固定な学校では人間関係の構築に影響があるかもしれないし、PTAの関わりなども違うかもしれない(うちは学年委員は廃止)。

2. 7602 マンション掲示板さん

どの学校のページにも学校紹介でグラウンドデザインってあるよ?
    ちゃんと見てから書こうよ…。

3. 7603 評判気になるさん

つくば市の教育大綱をそれぞれの表現で書いてるレベルでほとんど変わらない。

4. 7604 マンション掲示板さん

HPに載ってるグラウンドデザインは毎年更新されるけど、前年のを引継いで時代や環境にあわせて少しづつ変えてるんだよ
    だから学校の規模とかクラス毎とかは別ね

この話題になった元の小学校だけみても
    並木小は更に組織目標や研究テーマまで書いてある
    東小・松代小はグラウンドデザインのみ
    リンク先見ただけでも3校の教育理念の違いは理解できる
    これを見ただけだと並木小は特にどういう事をしているのかが分かりやすく発信してあるから安心感持てるし、並木選ぼうかなって気持ちになる※個人的にHP見ただけの印象ね

5. 7605 評判気になるさん

>>7604 マンション掲示板さん
    例えばグランドデザインの資料で並木と松代比べてみて教育理念は何が違うの?

6. 7606 検討板ユーザーさん

>>7605 評判気になるさん
    もうやめたら?ただ荒らしてるだけだよ。

7. 7607 検討板ユーザーさん

そもそも引越で学区考えてるよ、学区で色々違うから教えて!って人に
    クラスや学年で違うけど他は同じ!!って事でしょ?
    それで結局違いを説明するのに出した言葉1つを取り上げて話しの本筋を変えようとしてるのは残念だし有益な情報交換にはならないから
    私はこれ以上のスレ汚しはやめますね

8. 7608 評判気になるさん

結局、裏付けのある違いは出てこなかったでしょ。
    教育理念は茨城県の教育目標ととつくば市の教育大綱がベースでどこも変わらない。
    学区の噂に振り回される必要はない。

9. 7609 マンコミュファンさん

>>7607 検討板ユーザーさん
    非表示にしたら改行の投稿見えなくなるからおすすめですよ。

10. 7610 評判気になるさん

学区どこでも同じだと思うならここにカキコしなきゃいいのに
    なんでここに住み着いてんの?www

11. [PR] 周辺の物件
  12. 7611 匿名さん

他のスレで相手にされなくなったからでしょ

13. 7612 匿名さん

学校に過度な期待をしても無駄。その意味でどこに行っても同じ。

14. 7613 マンション掲示板さん

リンク先見たら学校紹介色々出てますね
    初めて見ました~
    気になる小学校何校か見たら内容違いますね!
    グラウンドデザイン書いてない所もありましたけど(笑)

小学校の学区が引っ越しのタイミングで選べるなら、こう言うの見たり知り合いの在学生の親たちに話を聞いたりして決めるのもいいかもですね~
    ここで話題に上がってた並木小は組織目標や研究テーマも書いてあって、第三者が見ても雰囲気がイメージしやすくて良かったです!並木小学校が評判いい理由が分かりました~

15. 7614 販売関係者さん

研究テーマというのがいまいち曖昧で分かりにくいけど研究テーマも組織目標もどの学校でも書かれてますよ。

並木小:
    自ら課題を見つけ、対話を通して深く考え、挑戦し、問題を解決することのできる自動を育てる。

松代小:
    未来をひらく力を身に着け、夢に向かって学ぶ児童の育成
    ~個別最適な学びと協動的な学びをつなぐ学習活動を通して~

東小:
    生活をよりよくするために協動して実践する力を育成する学級集団の育成
    ~傾聴する活動の工夫を通して~

細かく見ればどれも内容はほぼ同じ。
    こんなもので何かが変わるとお思えないし、グランドデザインをまとめた職員(校長?)次第で表記が揺れる程度のものに思える。
    どれも公立の小学校だよ。

16. 7615 口コミ知りたいさん

>>7614 販売関係者さん
    そりゃ今売り出そうとしてる所が人気ない学区なら困るから、こんな発言になるよね~。
    ご苦労さまです!!!

17. 7616 販売関係者さん

名前は勝手についたものだし、単純につっこみ入れただけだよ。
    どこが悪いとも良いとも言ってない。
    公立の小学校に何期待するの?

18. 7617 eマンションさん

>>7616 販売関係者さん
    当たり前の事を当たり前に
    知識や技能を身に付け
    協調性やコミュニケーション能力や問題解決能力など育んで貰う事を
    期待してる

ただこれって意外と難しくて、どこでも当たり前が当たり前に出来ないんだよ
    そして公立だからと横一線な訳でもない
    昔も今も学区差もあるし学校差もあるんだよ

公立校に差がないと思うなら、別に書き込む必要無いでしょ?
    どうしても差がないって事にしないと売上に直結しちゃうもんね~
    ご苦労さまです!!!

19. 7618 周辺住民さん

>どうしても差がないって事にしないと売上に直結しちゃうもんね~
    >ご苦労さまです!!!
    確かにこの文読めば、当たり前の能力を育むのが難しいということが分かるね。
    義務教育でちゃんと教育出来るならばこうはならない。

並木中等、土一付属の今年度のパンフで1学年の人数を調べると、以下3つの小学校(3校とも学年あたり70人前後)の出身者数は以下の通り
    並木: (6, 1) 松代: (5. 1) 東:(5, 0)

中学入試の結果は小学校の教育を反映するものでは無いと思うが、横並び。

特定の小学校に入ったからといって賢くなったり、成績が上がったりはしないよ。

20. 7619 名無しさん

>>7618 周辺住民さん
    生徒数踏まえた進学率で言えば並木と東で1.5倍程変わってくるのは横並びって言えないよ~
    算数と国語出来てたら分母無視なんてすぐ分かるのに情報操作失敗!
    少し古い情報だけど
    https://tsukuba-edu.com/namiki/
    これみたら公立小学校が横並びじゃないの理解できる?
    あなたの理論で行くと公立は横並びだと公立中学へ受験する意味もないんだけどね~
    学校によって入学数が全然違うのを見ると教育水準の違いや教育への関心も違うのが分かるよ!
    ちなみに小学校は勉強をするだけの所では無いから
    主に勉強に力を入れている所、主に集団生活に力をいれてる所、主に自己判断能力に力を入れてる所…等、学校によって違うからね
    当たり前だけど「県の教育目標と市の教育大綱」はクリアしてての話し

今だと万博記念公園あたり売出し頑張ってるのかな?
    残念だけど中根・島名の2校を足してようやく並木と並ぶから、どうしても公立は同じ!って嘘情報流さないと厳しいのが分かるよ~
    ご苦労さまです!!!

21. 7620 周辺住民さん

>>7619 名無しさん
    生徒数はR6.3月は並木66人、東73人でほぼ同じですけど1.5倍ってどこから出てきた数字?
    あと単純に統計だけみても分子の不確かさが大きいので1.5倍とか出すこと自体があまり意味なし。

それと勉強に力入れるって具体的に何?
    小学校の簡単な授業じゃ力入れるもなにも無いと思うけど。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ウエリスつくばみどりの

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3400万円台~5200万円台(予定)

3LDK~4LDK

70.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

未定

3LDK~4LDK

65.55m2~87.29m2

総戸数 93戸