茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「デュオヒルズつくば竹園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. デュオヒルズつくば竹園
匿名さん [更新日時] 2009-03-11 15:51:00

つくば駅徒歩14分の竹園に207戸
敷地は1万平方メートル
駐車場は平置き114台、機械200台

http://www.tsukuba-takezono.com/
情報交換よろしく

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/デュオヒルズつくば竹園

こちらは過去スレです。
デュオヒルズつくば竹園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-12 12:24:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

デュオヒルズつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 761 内装職人

簡単に言えば、床が平らではないのですよ。

床下に関しては、床を支えている際根太の束がひどい所で5mmくらい短かったりしていました。

その隙間を床用の接着剤で埋めているんです。
    半年から1年位でしたら、たぶん大丈夫だとは思いますが、2〜3年くらいしてくると接着剤も硬化してきたり痩せてきたりして、床を支えることができなくなってくるのです。

当然床が沈むようになり、床鳴りが発生します。

僕はもともとフローリングを貼っていたので分からなかった事なのですが、たまたま上階の二重床を施工することになり、今回の問題を発見しました。

安藤建設には当然指摘をあげましたが、直しとなると仕上がった床をすべてはがさないといけないことになり、公に出る前に僕を現場から追放したのでしょう。

その後の安藤建設の話では、おかしいところは全て直したと言っていますが、物理的に時間的に金額的に無理な話だと思いますので、おそらく何もしていないと思います。

まあ床の下地を平らにするのは大工の仕事で、それすらきちんと出来ないような大工が作った内装なんて住むには勇気が要りますよ。

そしてそんな際根太のまま二重床を施工した会社にもかなり問題はありますし。

もし安藤建設がちゃんと床をはがして直してないようなら、長く住むにはかなりのリスクがあると思っていいんじゃないですかね…

2. 762 匿名さん

内装職人殿、リスクを覚悟の勇気ある行動を称えます。すべての部屋を同じ大工が施工したのでしょうか。内覧、再内覧は、専門家を同行した方がよさそうですね。しかし、床下を非破壊検査するのは簡単ではないかもしれませんね。

3. 763 入居予定

内装職人さん、パンフレットでは根太(角材)を使った根太床工法の二重床にはなっていないようですが、あなたは本当に内装をされていたのですか?疑問を感じますが?

4. 764 入居予定さん

>>761さん
    説明ありがとうございました。しかし、私には何が問題なのかわかりません。

(1)基準となるコンクリート面(スラブ?)の施工精度が悪くて凸凹している?
    (2)根太の加工精度が悪く、鉛直方向の長さがまちまちである?
    (3)そもそも設計図通りにつくるとコンクリート面に凹凸ができる?
    (4)その他

ここで(3)ならば、その設計図が該当するタイプの物件すべてに問題がある可能性が高いですが、(1)か(2)かその両方であれば、施工や加工の問題なので、同じタイプの物件すべてに該当する可能性は低いかと思います。書き方からすると、(1)のように読めますが、違いますか?それに(3)だったとしても、異なるタイプの物件で同じような設計ミスがある可能性は低いのでは?

もし(1)〜(4)のいずれかの理由によって、フローリング面が平らでない仕様の物件が多数存在するのであれば、特に内覧会同行業者とチェックしたお宅ではそれこそレーザー水準器を使って、高い精度で寸法を確認しているでしょうから、問題を指摘されているはずです。まだそういったお宅はないようです。

また、フローリングの裏を削って収めたのだとしたら、素人が表面的を確認しただけでは簡単にわからないような気がします。

とまぁ、疑問が多数です。もう少し詳しく教えていただけるとうれしいです。

5. 765 金太郎

>>763
    内装職人さんは、「際根太」って書いてありますが・・

削除依頼板を見ると、現場から何らかの指摘が
    あったと読めます。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/sakujo/

6. 766 匿名さん

削除依頼板を見ると、完全に事実無根とは言えなさそうですね。安藤建設関係者が、
    すでに修正済みで問題ないと書いています。内覧では気をつけるに越したことは、
    なさそうです。この件、内覧会で指摘された方いますか?

7. 767 匿名さん

騒音対策に、急遽対策をお願いして対応してもらいましたよね。
    (この掲示板の上の方にあります)
    それと関係しているのでしょうか。それとも、大工さんの問題でしょうか。

それから、上層階で見つけたということですが、複数の部屋でですか?

8. 768 契約済みさん

皆様、内覧会お疲れ様でした。
    私はかなりゆっくり見たので時間も随分かかりましたが、楽しくて全然疲れませんでした。

自分が予想していたよりも長い時間日が当たることが分かり、これはうれしい誤算でした。

エレベーターは意外とサイズが小さかったので、引越しの時は大変かな?と思いました。
    でもスピードがとても速く、14階まであっという間に着きました。

あとは、キッチンのタイルとタイルの間の目地が汚れそうなので、
    目地に塗ったりしてカバーするものがないかホームセンターに見に行こうと思います。
    そういうものがあるかご存知の方いらっしゃいますか?

それと、クローゼットの扉を開けていると、部屋のドアがわずかに当たって傷がつきそうなところがあったので、傷をつけると原因であるドアのノブのカバーになるようなものがないかも探そうと思います。
    普段は両方同時に開けないように心がければいいと思うのですが、引越しでドタバタしているときに、うっかり傷つけてしまっては悲しいので先手を打っておこうと思います。

一刻も早く引越ししたくなったのですが、うちは子供の学校の関係で2月の引越しは無理なので3月半ばぐらいになってしまいます。
    早く引越しできる人がうらやましいです。

それでは皆さん、次は引越しに向けて頑張りましょう。

9. 769 内装職人

安藤建設さんに聞きたいことがあります。

僕が指摘をあげた部屋を、施工した大工さんに直させましたよね?

おまけに写真まできっちり撮って。

その大工さんって、施工したのは1所帯だけですか?

それはないですよね?

あっ、ちなみに隣の部屋も全体的に際根太の束が短かったです。

と言うことは、ダメ部屋が2倍になっちゃいましたね。

もちろんその大工さん達が施工した部屋は全てチェックしてくれてますよね?

おかしな所があれば、僕の部屋でしたように写真とか撮りましたよね?

ただ、内装がすべて仕上がっている状態で、床下にある束をチェックすることができるのですかね?

際根太は部屋のいたるところにあります。

もし床をはがさずに、全ての束をチェックしたのであれば、その方法を教えてもらいたいです。

それとも何十所帯も床をはがしてチェックしたのですか?

う〜ん、謎だらけですよ…

是正前と是正後の写真を撮るくらいに重要なダメだったのに、まさか他の部屋はチェックしてないなんて言わないで下さいよ?

10. 770 匿名さん

建設現場は、いくらでもごまかしがきくから、内装職人さんのおっしゃるような問題はたくさんあるのでしょうね。でも、勇気ある告発、すばらしいと思います。ありがとうございます。
    売主が、業界では上位でないところであるし、近くの物件があまり売れていないので、ここで手抜きをしたり、利益をたくさん取る、という魂胆はありえると思っていました。我が家は、子供が高校を卒業したら売るつもりですが、そのときにこの問題で売値が下がったら困ります。それに、軋む音で深いな思いをしながら過ごすのも嫌ですね。
    解決することを願っています。(それにしても、建設会社の方はここをよく読んでいるみだいですね)

11. [PR] 周辺の物件
  12. 771 入居予定さん

>>764です。

内装職人さん、詳細な報告ありがとうございました。
    しかし、あなたの書かれていることは矛盾だらけで、事実がどうなっているのか全くわかりません。

・現段階でご指摘の箇所の不具合を確認することはできますか?
     >>753では「仕上がっている状態からは確認できない内容」と
       「ある程度でしたら内覧会でも発見できるかもしれませんが…」とある、どっち?
     >>759では「高さを見るレーザーがあれば簡単にわかる」
     >>761には「簡単に言えば、床が平らではないのです」
     >>769には「僕が指摘をあげた部屋を、施工した大工さんに直させましたよね?」

直させたのにわかる不具合って?

・束が短いというのは、鉛直方向ですか、水平方向ですか?

・束が鉛直方向に短かったとして、それなのになぜ「>>759フローリングの裏を削って高さを調整」しなければならなかったのはなぜですか?また、「接着剤で隙間を埋める(>>761)」とは矛盾しませんか?

なんだか、書かれていることが支離滅裂です。削除依頼を見ると、当該の不具合はあったのでしょうが、解決済みとなっています。私たち、入居予定者が知りたいのは、将来この不具合が原因で起こりうるリスクです。

あなたはそのリスクとして「床鳴り」をあげていますが、写真を撮ってまで対応したような補修でも床鳴りが起こる可能性はどれくらいありますか?また、同じような不具合がある世帯は、何世帯くらいになりますか?その世帯で、どれくらいの部屋数にリスクがありますか?

安藤建設さんやフージャースさんもこの掲示板をご覧になっているのであれば、削除依頼だけでうやむやにせずに、可能な範囲でここに説明を書き込んでいただければうれしいです。

13. 772 内装職人

床が平らでないことと、束の短いこととは別問題です。

束が短いうえに、水平レベルもおかしかったのですよ。

ちなみに束が短いのは、垂直方向です。

通常、際根太と束には隙間があってはいけないのです。
    ところがここの大工さんは、束を切り直さずに隙間をウレタン系接着剤で充填しているだけでした。

ウレタン系接着剤に床を支えるほどの強度があるとは思えません。

所詮接着剤ですから。

直しをしたのも、僕がパーティクルボードを貼る前だったから出来たのであって、置床が終わってしまえば束を入れ直すことは、床をはがす以外に方法はありません。

そもそも大工に直しをさせた置床屋がいるのかっていう話ですから。

指摘をあげれば、直している間自分たちの作業が止まり稼げなくなることを嫌がり、そのまま貼ってしまうんですよ。何所帯にリスクがあるのかという質問ですが、それについては安藤建設が1番分かっているはずです。

ダメな大工4人を四天王と呼んでいたくらいですから。

その大工たちが施工した部屋は全て危ないんじゃないですか?

14. 773 内装職人

>>763

床見切りや掃き出し、物入れは際根太がまわしてあります。
    ゴム付きの足だけで床のすべてを支えられるとお思いですか?
    まずは床の構造を知った上での書き込みをお願いします。

15. 774 入居予定さん

>内装職人さん
    施行上疑問の残る箇所をここまでお話になるということであれば、やはり(最低限、ご自身がおかしいと確認されたものについては)どの住戸だったのかも明らかにしていただきたいと思います。でないと、ここを読んでいる契約者の皆さんが皆疑心暗鬼になってしまいます。

16. 775 内装職人

>774さん

僕が指摘をあげた部屋は僕がいるうちに直しに入ったので問題はないです。

問題なのは、同じ大工が施工した部屋で、なおかつ僕が見ていない部屋ですよ。

だからどこかは安藤建設に聞いた方がいいと書いたのです。

安藤建設はどの大工がどの部屋を施工したかくらいわかっていますから。

17. 776 入居予定さん

>内装職人さん

この、際根太/束の問題は、一住居内に何カ所もある不具合なのでしょうか?

私は、ある一部屋の防音工事を予定しており、その部屋だけは床をはがすことになります。
    その一部屋の様子だけで、全体が窺い知ることができそうかだけ知りたいです。

不具合のある場合、一住居全体に広がっていそうですか?
    指摘された部屋の問題箇所はどのような分布でしたか?

18. 777 内装職人

>776さん

職人というのは癖というか、常に同じ様な施工をするものです。

もし床をはがすのであれば、見た方がよいでしょう。
    その部屋に不具合があるようなら、他の部屋でもあると思われます。

19. 778 入居予定さん

本日内覧会に行ってきました。
    汚れはとても多くて、とにかくクリーニングしてくださいという感じだったのは残念です。
    それから、フローリングの質も良くないです(傷のような木目あり)。
    (これは、モデルルームでも確認できていたことですけどね。。。)
    また外壁の塗装は、補修だらけで、色むらが多く。。。と
    指摘事項はかなり多く、3枚にもなってしまったのは、とても残念です。

うちは内覧業者の方に見ていただいたのですが、
    よかった点としては、バルコニーの金属手摺の取り付け部のカバーをはずして
    取り付け状態を確認していただいたり、サッシの気密不良(閉めたときに風切音がする)
    リビングの水平具合、バルコニー、風呂の床、流しの配水管の勾配などが適正かどうか
    をきちんと確認していただいたり、
    2重床は踏めば歪むのですが、その歪がどの程度なのかを見ていただけたので
    とても安心感がありました。

ちなみにバルコニーの手すり取り付け部の状態については、
    取り付け部に埋めている接着剤?(固定に使用しているもの)があまり埋められておらず
    窪みとなっており、カバー自体は取り外し可能な隙間のあるものなので
    雨水が溜まって腐食する恐れがあるということで指摘事項にしました。
    これは他のお部屋も同様になっていると思いましたので
    売主のほうから施工に点検・改善いただけないかという連絡も入れておきました。

あと、タイルの目地関係(外装タイルも)深いピンホールが意外にあり、
    このあたりのチェックは念入りにしたほうが良いかもしれません。

指摘事項が多かったのは大変残念でしたが、担当者の対応は良かったですし
    その場での改善対応も適切にしていただきました。
    またガス、水道、電気 すべてが使用でき、とくに床暖房を入れていただけたおかげで
    大変快適に、チェックすることができました。

20. 779 内装職人

>>776さん

追加です。

もし可能であれば、床をはがしている最中か、はがした直後に見たいものです。

安藤建設や床工事の業者の性格を考えると、はがしながら不良個所を直していってもおかしくありません。

それをされてしまうと判断できなくなりますから…

21. 780 明日、内覧会です

明日内覧会を迎えるにあたり、妻に言われて初めてこの掲示板を見たら、
    内装職人さんの御指摘を目の当たりにし、びっくりしているところです。

ちなみに、本件で危ないと言われている上層階の入居予定者です。

数年前、ヒューザーの事件がありましたが、彼らが建てたマンションでも
    我々のように内覧会もあっただろうと思います。入居された方々は、真剣
    に内覧会でチェックなどしたと想像できますが、それでも入居後に問題が
    発覚していったんですよね。テレビの映像でも、入居して数年後に外装が
    ひび割れて、タイルがはがれていましたよね。
    内覧会で発見されない「見えない問題」というのはあるんでしょう。

うちは内覧業者は同行しないので、素人ばかりですので、内装職人さん
    の指摘内容を確認する力はないかもしれませんが、内覧会の担当者に
    しっかり説明や対応を聞いてみたいと思います。

担当者の回答や結果は、掲示板にも書き込むつもりです。

こういうのは、引渡し前にしっかり解決しておくべきでしょう。
    金銭的な面という意味でも、気持ちの面でも。
    せっかくの新居ですから、満足して入居したいですよね。

ところで、ダメもとで書き込みますが、明日の夜18時から下記の店で
    オフ会を開きたいと思います。
    鳥吉 吾妻店(茨城県つくば市吾妻3-12-1 TEL:029-859-3518 )
    http://r.gnavi.co.jp/a813303/

急なので、とりあえず4名で予約しておきました。
    予約名は「デュオ」としました。
    店に来て、その名前を言ってもらえば席まで案内してもらえるように
    してあります。
    私はその席に18時の少し前からいるようにします。

>内装職人さん
    ぜひ、一度お会いできないかと思います。
    急で申し訳ありませんが、上記のオフ会には参加できませんか?

私は安藤建設の人間ではありません。ご安心ください。
    ある一人の入居予定者です。来て頂けたら、名前も部屋番号も開示します。
    オフ会にも安心してきてください。

22. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ウエリスつくばみどりの

ご近所マンション

新着物件

スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの

[PR] 周辺の物件

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

3878万円~4078万円

3LDK

65.55m2

総戸数 93戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3668万円~5298万円

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸