福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「グランドキャッスル南小倉クラウド ピークってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 福岡県
  5. 北九州市
  6. 小倉北区
  7. 南小倉駅
  8. グランドキャッスル南小倉クラウド ピークってどうですか?
口コミ知りたいさん [更新日時] 2026-09-26 10:23:54

グランドキャッスル南小倉クラウド ピークについての情報を希望しています。

所在地:福岡県北九州市小倉北区真鶴2丁目11-1(地番)
交通:JR日豊本線「南小倉」駅徒歩12分(約950m)
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:55.30平米~98.54平米
売主:東宝住宅株式会社
施工会社:福屋建設株式会社
設計・監理:山下雄弘建築設計事務所
管理会社:未定

公式URL:https://www.toho-jyutaku.co.jp/gc-minamikokura/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00155007

評判解析:https://www.m-kaiseki.com/archives/3905/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/グランドキャッスル南小倉クラウド ピーク

総戸数:104戸
構造・規模:鉄筋コンクリート造・地上19階建
用途地域:商業地域
駐車場:敷地内105区画105台(タワーパーキング84台含む)
駐輪場:敷地内104台
バイク置場:敷地内6台(ミニバイク3台含む)

引渡し可能年月:2026年7月上旬予定
販売開始予定:2024年3月下旬

アルコーブ面積:3.53㎡~11.57㎡
バルコニー面積:11.39㎡~25.95㎡
ルーフバルコニー面積:15.10㎡~20.94㎡
建ぺい率:80%
容積率:400%
敷地面積:1,998.16㎡
建築面積:852.14㎡
延床面積:10,995.17㎡

CLOUD PEAK
羨望と誇りを纏うタワーレジデンス

小倉北区
地上19階建てタワーレジデンス
プロジェクト始動

GRAND CASTLE
[小倉北区真鶴]

グランドキャッスル南小倉
クラウドピーク
プロジェクト始動

地上19階建てタワーレジデンス 全104邸
充実した共用施設
ラウンジ・コミュニティルーム・テラス
JR南小倉駅 徒歩12分
西鉄「真鶴町」バス停 徒歩1分
西鉄高速「歯科大」バス停 徒歩2分
最上階プレミアム住戸

国道3号線に面し生活利便施設が集積しながら、
やすらぎを感じさせる自然が暮らしのすぐ傍らに揃う場所。
北九州市小倉北区真鶴にて
新築分譲マンションプロジェクトを始動いたします。

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2024-02-24 10:16:51

グランドキャッスル南小倉クラウド ピーク 本物件
グランドキャッスル南小倉クラウド ピーク
福岡県北九州市小倉北区真鶴2丁目11-1(地番)
販売戸数/総戸数 39戸 / 104戸
[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドキャッスル南小倉クラウド ピーク口コミ掲示板・評判

1. 72 マンション検討中さん

その通りだと思います。実際にはもっと残っていると思いますよ。

2. 73 評判気になるさん

これから金利上昇でローンも大変になるのに、残り30戸もどうやって売りさばくのかな。完売への道のりは果てしなく遠い。

3. 74 購入経験者さん

今さらだけど1・2階を自走式平置き駐車場にしてたら雨にも濡れないしもっと人気出てたと思われる

4. 75 通りがかりさん

風の橋の所に大きな看板があるけど、もう9月中旬だというのにいまだにいよいよ7月入居開始となっていて笑える。まあこういう感覚だから売れないよ。

5. 76 マンション検討中さん

戸畑のグランドキャッスルもそうだけど何故タワー型の駐車場なのか…。北九州は車社会だから圧倒的に平置きの方が需要あると思う。買いたかったけどそこがネックだなあ

6. 77 名無しさん

平置き駐車場のために戸数を減らしたり余分な土地を確保すれば分譲価格に上乗せされるがそれで単純に売れる市場だとも思ってないのだろう。北九州は価格の上限が高くないから建設費高騰の影響を受けやすく事業化が難しくなってマンション供給が減ってる。

7. 78 マンション検討中さん

バルコニーの眺望について。バルコニーから見える山肌に複数のお墓が見えるのがちょっとネックで残念。。特に10階、11階辺りは目線が同じになる。白いレースカーテンがあれば室内から見えないが、バルコニーに出ると見える。気になる人にはマイナスか。

8. 79 職人さん

歯科大の裏の斜面に大規模な墓地があります。マンションの土地自体も1972年から2021年まで約50年病院があった所ですが、そういうのを気にしない方なら全く問題ないと思います。

たまたま近くを通ったので話題のタワー駐車場の写真を撮ってきました。商業施設にあるような立派な駐車場でした。車の出入口は2箇所ありました。商業施設なら収益から維持費を支出しますが、マンションだと住民から集める管理費で維持することになります。これは車を停めている住民だけの別会計で維持管理するのか、マンション全体の管理費から支出するのか(駐車場を利用していない住民も結果的に一部負担することになる)、気になりました。情報をお持ちの方は教えて下さい。

1. 歯科大の裏の斜面に大規模な墓地があります...
  9. 80 通りがかりさん

>>79 職人さん

多くのマンションでは、集めた駐車場使用料を「管理費会計」に入れています。
    近年の車離れや高齢化により、駐車場の空きが目立つマンションが増えています。
    機械式駐車場などは、車が停まっておらず使用料が入ってこなくても、毎月の保守点検費用や将来の大型修繕費が固定費として発生します。
    修繕積立金・管理費へのしわ寄せ: 駐車場収入の赤字を補うため、不足分を管理費会計や修繕積立金会計から補填するケースがあります。その結果、車を持っていない住民も含めた全戸で、駐車場の赤字を穴埋めする負担を強いられるという問題が起きることがあります。

10. 81 名無しさん

>>76 マンション検討中さん
    住んでる者ですが、徒歩10メートルくらいのところに月極駐車場があるので、私はそこに停めてます
    ご参考までに

11. PICK UP物件
      [PR] 周辺の物件
    • 82 坪単価比較中さん

マンション住人でさえタワーパーキングを敬遠してよその駐車場をわざわざ借りているようでは、使用料が充分集まらずに維持に支障をきたすのではないか

• 83 eマンションさん

タワー式駐車場の場合、大規模修繕時に掛かる費用は50台程度の規模で1億円~1.2億円くらいと言われているので、このマンションは資料によると格納台数84台ですから、ざっと費用は25%増と考えて最高1.5億円程度が現在の相場からの大規模修繕補修費用の目安かなと。
      ただし、現在の物価高騰水準から見て将来はもっと上がる可能性が高いとは思いますけど。

一方、大規模修繕が20年後におこなわれるとして、このマンションのタワー式駐車場だけから得られる修繕積立金額をざっくり試算してみると、駐車場料金が資料によると車高により6000円と9000円の2種類あるので、ここでは7500円と仮定して、あくまでも満車前提での20年分の積立金額は
      0.75×84×12×20=1.51億円
      となりますので、満車なら収支トントンなのか・・・かと思いきや、20年分の年間維持費がありますので、赤字になりそうです。

• 84 検討中さん

>>83 eマンションさん

駐車場料金の設定が低すぎますよね。数年経てば上がりそうですね。機械式やタワー式は毎月点検費が結構かかりますよ。

• 85 通りがかりさん

それから空住戸がこれだけあると、本来積み立てられるはずの修繕積立金が積み立てられていないので大規模修繕の時はお金は不足するでしょうね。

• 86 口コミ知りたいさん

満車前提の試算でそれですが、住戸自体がまだ完売に程遠いし、駐車場を使っていない住民もいるから、現在駐車場の利用率は結構低そうです。それだけでも毎年の維持費をまかなうのが大変そうなのに、まして大規模修繕に向けての積み立ては。足りなければその時に高額の一時金を徴収されるかもしれず、また使っていない住民からも集めているマンション全体の管理費からの補填もありそうです。今度見学に行かれる方は「現在の駐車場の利用率」「年間の使用料収入と維持費の支出額のバランス」「大規模修繕の想定額と積み立て見通し」を質問されてはいかがでしょうか。

• 87 マンション検討中さん

タワー式駐車場を保有しているマンションは次に売るときに売りにくいんですよね・・
      そして高さ・幅・重さの制限があって、大きめの車は停められないんですよね。

• 88 マンション掲示板さん

購入者の一意見
      間取りについて
      他に市内のマンションを4,5件見たけど、ここが間取りが1番良かったので、購入。4ldkだが、廊下から全部屋にアクセスできるのがいい。他は結構リビング経由の間取りが多かった。
      騒音,眺望について
      三号線側が交通量が多いので少しうるさいが、リビングのある裏手は静かでいい。ベランダからの景色は墓地が見えるのが賛否がありそう。自分的には緑もあり、将来開発がないといえるので、良いと思った。商業地域のマンションにしてはかなりグッド。
      駐車場について
      タワーなのは微妙だと思っていたが、出入庫予約がアプリで簡単にできるのと、車が汚れず、夏も熱く
      ならないので割とあり。
      交通アクセスについて
      バス停が近いので、便利。向かいのバス停から小倉駅まで直で行ける。
      南小倉駅まではやや歩くが10分ちょいなので許容範囲。
      買い物について
      ダイレックスが近い。歯科大のキャンパスを抜けて歩いて5分もかからない。コンビニも手前にある。少し車を走らせれば、ザビッグ原町、アクロスプラザ、サンリブ貴船とスーパーが結構ある。
      購入価格
      近年のマンション価格が高騰しているが、その中では比較的良心的な価格設定かなという印象。アーフェリーク跡地に大手ディベロッパーのマンションが建つのも気になっていたが、値段がかなり高いのではと予想し、早く住みたいのもあってこちらの購入を決断した。

• 89 マンション掲示板さん

購入者の感想です

間取り
      部屋タイプにもよるが、他の方も書かれている通り廊下からのアクセスが保たれており使いやすいですね。後、天井高の2.6Mも開放感が生まれていいですね。

設備
      風呂自動洗浄、宅配ボックス、床暖房と最近のマンションついているのは一通りついてて便利です。
      トランクルームは分譲ですが、高さもあるので使い方次第ではかなりものがはいります。
      また、ベランダに水栓がない分譲マンションもあるようですが、ここにはついておりやっぱり便利です。残念ながらスロップシンクはオプションでもつけれませんでしたが、水栓がないよりいいです。

眺望、音について
      3号線に面していますが、少し奥にはいってるので気に窓をしめてれば静かです。バルコニー側からは確かに少し霊園がみえますが、きちんと管理されてますし目の前にあるわけではないので、気にされる方は気にされるかもしれませんが、私はそこまで気になりません。より近いところにマンションもありますし、戸建てもたくさんあるので、嫌な感じはしていません。
      南側バルコニーなので、陽当たりはいいですし、夜は静かですね。朝は、鳥の囀りなども聞こえていいですよ。道路はさんで前が歯科大学職員さんの駐車場なので、しばらくは大きな建物はたちそうにないところもいいですね。

タワー駐車場
      アルファードクラスも入りますし、スマホで操作もできるので今の所問題なしです。平置きはいいですが、防犯や汚れなどをかんがえるとタワーは便利ですね。

その他
      バス停が目の前なんで便利です。
      歯科大学がちかいので、食べ物屋も多いですし、ダイレックス、セブンが5分以内でいけるのは便利ですね。アルク、サンリブ到津も徒歩10分程度でしょうか。
      後、無駄な共有スペースがなくいいと思います。
      学習スペースが一つありますが、今の所あまりつわれてないようです。将来的には管理組合の会議室とかになるかもですね。
      管理人の方も日曜以外は毎日いてくださるので、安心ですね。

• 90 マンション掲示板さん

もちろん住居としては快適なんでしょうけど、問題はそこではなくて、あの巨大なタワー駐車場の財政が持続可能なのかどうかです。通常の点検費用が受益者負担だけでまかなえるのかどうかと、20年後の大規模修繕の際に巨額の負担金が発生する時限爆弾なのかどうかです。

• 91 通りがかりさん

平置き駐車場に比べれば費用はかかることは間違いないでしょうが、実際の修繕計画費用等については、東宝住宅にに確認されるのが確実ですね。ある程度の試算はされてるのでは。

グランドキャッスル南小倉クラウド ピーク 本物件
    グランドキャッスル南小倉クラウド ピーク
    福岡県北九州市小倉北区真鶴2丁目11-1(地番)
    販売戸数/総戸数 39戸 / 104戸
    [PR] 周辺の物件
    スポンサードリンク
    スムログ 最新情報
    スムラボ 最新情報
    スポンサードリンク
    スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

福岡県北九州市小倉北区中井4丁目

3458万円~4788万円(うちモデルルーム価格3458万円)

3LDK~4LDK

72.45m2~91.77m2

総戸数 116戸

[PR] 福岡県の物件

プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH

福岡県福岡市博多区堅粕3丁目

5680万円・6080万円

3LDK

65.4m2・72.11m2

総戸数 143戸

リビオ西新二丁目

福岡県福岡市早良区西新二丁目

2億960万円~2億6,540万円

3LDK~4LDK

101.68m²~115.61m²

総戸数 43戸

公式サイトもチェックしよう!

クリックしてもこの枠が毎回表示される理由は?

以下のような状況が考えられます。

• 異なる端末やブラウザでアクセスしている
    • 特殊なブラウザモード[プライベートブラウズ(Safari)、シークレットモード(Chrome)等]でアクセスしている
    • ブラウザの設定でCookieを拒否している、削除した、あるいはセキュリティソフト等が自動的に削除した
    • 特殊なブラウザ、拡張機能を使用して閲覧している
    • この枠が毎回表示される時のお問い合わせ先