- 掲示板
マンションスレで西新の話題が多いので専用スレ立てました。
個人的にはスーパーが2つ無くなったことが利便性の上でマイナスで他は昔とたいして変わってないかなという意見です。
風俗はよく言われますが昔からあった気がしてあんまり気になってません。
今後の開発計画、実際売れ行き等リアル意見でお願いします(^-^)
【タイトルを修正、本文を一部削除しました。2017.1.16 管理担当】
[スレ作成日時]2017-01-07 20:01:31
マンションスレで西新の話題が多いので専用スレ立てました。
個人的にはスーパーが2つ無くなったことが利便性の上でマイナスで他は昔とたいして変わってないかなという意見です。
風俗はよく言われますが昔からあった気がしてあんまり気になってません。
今後の開発計画、実際売れ行き等リアル意見でお願いします(^-^)
【タイトルを修正、本文を一部削除しました。2017.1.16 管理担当】
[スレ作成日時]2017-01-07 20:01:31
六本松はなぞとありますが、おそらく少し前の西新を買っていたくらいの世帯年収で購入できる修猷校区という事ではないですか?
今の西新だと金額的に厳しく、六本松だと草香江校区なので悪くもないと言う事では?
実際に住んでもない人があれこれいうのもどうかと。福岡のアンケート結果は少ないのでデータありませんが、福岡市住んでみていい街だと思うアンケートとれば西新、百道は上位にくると思いますよ。百道浜は微妙ですが。批判してる方は居住区に何を求めてるんですか?
西新って店もたくさんあるし都会過ぎず田舎すぎず本当に大好きな街なんだけど、百道浜と比べるのはちょっと違う気がする。
百道浜は高級住宅街のイメージが強いけど、西新に高級なイメージは持ったことないなぁ。ちょっと格が違うというか趣向がぜんぜん違う街。
百道は最初は良かったけど、街が出来てから30年近く経って、建物が全体的に古くなって来てる。
ある程度人が流動した方が街が維持されるんだけどね。特に戸建は利便性悪いのに高いから新しい人があまり来ない。
人気というか、福岡の所得では買えなくなって来てるんじゃない?浄水や大濠でも億越えは結構売れ残ってるし。友人のドクターは西新2丁目で戸建て探してるよ。今も西新在住だけど、居心地良いから移りたくないらしい。本当に建てれば2億はかかるだろうね。
今日、仕事で西新2丁目あたりに行きました。
庶民の街とか言われてますが、いやいや、この辺りの戸建ては軒並み1億を軽く越すレベルですね。平丘町とは比べものにならないですが、車庫の中にはポルシェやマセラッティ。土地は坪130万円。とても庶民が買える値段ではないです。
>>206 そりゃ自分が知ってるあそこの住民は、老舗病院の院長だったり、
儲かってる開業歯科医だったりのオンパレードだもんな。
ただ、一部を除いて超豪邸というイメージではないですな。
平丘などは↓みたいな感じかもしれん(知り合いいないんで想像)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49130?page=5
意外に超豪邸持ちも楽ではないようで。
元々2丁目あたりに住んでる方は裕福な方多いですよ、西新は大濠、浄水のような
由緒正しい高級住宅街ではないですよ。私も少しでも安い店探して買い物しますし、
周りの方も普通の人ばかりです。どちらかといえば庶民的な街です。
落ち目はやめてほしいですけどね…
こんな記事見つけました。東京はバブル崩壊みたいです。西新も新築マンションも落ち目確定ですね!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170119-00000098-jij-bus_all
[No.231~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。
・前向きな情報交換を阻害する投稿のため
・当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断したため 管理担当]
株と同じで、人気が出ると価格は上がる
上がりすぎると買える人が減り、調整が入る
調整が入れば再び買う人が現れる
その繰り返し。
しかし、ダックスの物件は論外として、調整しても元の価格まで下がるとは思えない。
100平米 7000万円くらいが西新の適正価格と思っている。
うーん、西新住んでますが、安い時は良い部屋で坪200万円くらいだったんですよ。あれは安すぎだとしても250万円くらいじゃないかと思います。それでも、4Lなら7000万円超えますからね。
私も国家資格の自営ですよ。
仮に7000万円をフルローンだとすると、所得が1500万円くらいほしいところです。30代で1500万円稼ぐ人って福岡だと医師、歯科医師、弁護士、税理士、会計士、ダブル公務員、経営者などかなり限られてきますね。7社会で最も給与が高いであろう福銀でも35才課長なら1100万円くらいです。
とすると、西新や百道に上記の人達が多いのは頷けます。特に、士業の子息は学力が高いですし、親も親族も高学歴で、自然の流れで子息も高学歴であることを期待されていますからね。(良いか悪いかは別として)
どこもかしこも売れ残って、西新は高騰しすぎた感があるよね。
これから調整局面でしょう。ある意味、今が天井の高値掴み。
庶民の街が売りだったのにこれではね。
中古で出したら、2〜3割は下がるよね。大分、業者の暴利が乗ってるから。
西新商店街は昔に比べてパチンコ店が多くなり
学生ががやがやしていてマナーが悪く
場所によっては治安が悪い場所があって立寄ずらさもある為
商店街の人たちもプラリバの事もあり‥将来存続出来るか不安との事です。