埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【購入者用】 パークハウスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. 【購入者用】 パークハウスつくば研究学園
契約済みさん [更新日時] 2010-06-14 23:35:01

入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス

[スレ作成日時]2008-08-13 20:55:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 505 住民 2

そろそろ管理会社で提供している掲示板も利用しますか?
    ・・・規約違反で削除対象かな?

あっちなら基本的に付与されたIDとパスワードで制限されていますから入居者、または、それを知っている人以外入れませんからセキュリティの話も書き放題です。売る人も変な話が、漏れなくて喜ぶかも(笑)

最近、作業のお知らせが、UPされ始めました。

先日も管理人さんとちょっとだけ立ち話をしましたが、しばらくすると臨時総会があるのでそれに向けて意見を出せば良いのではと言うことでした。事前に書面で出すのだと思います。

「さくらもけやきも1本の鍵で出入り出来るようにして欲しい」とか要望すればよいのではと思います。個人的には、同じ住民どうしなので出入り出来る事に何も問題は無いと思います。

2. 506 入居済みA

>No.505 by 住民 2さん

>同じ住民どうしなので出入り出来る事に何も問題は無いと思います。

私もそう思います。

3. 507 追加物干し希望

ラウンジの池のところにあるウッドデッキですが、木が割れちゃってるところがありますね。
    ちいさい子供さんを遊ばせたりする方は気をつけてください。
    もし触ったりしたときトゲ(ささくれ)が刺さるかもしれません。

4. 508 入居済み

参番館の入居者ですが、朝から犬の鳴き声に悩まされています。同じく感じている人いられますか?

5. 509 マンション住民さん

うちも参番館ですが、まったく聞こえません。
    外の音が聞こえなくて快適って思ってたんですが、
    たまたままわりが静かなだけだったのかもしれませんね。

ちなみに犬の鳴き声とかって規約にあるのでしょうか?
    もちろん、うるさいのは飼い主の責任ですが、
    それに対しての周りからの対処法はあるのでしょうか?

6. 510 入居済み

こちらも、これまでは窓を閉めて生活していたので、まったく外音には気がつきませんでしたが、きのうの暑さで窓を開けて過ごしてみて初めて気がつきました。犬は恐らくベランダで鳴いていると思うので、困っているのはうちだけではないと思われます。他にもいれば、一緒にそのお宅に訪問させてもらうか、コンシェルジュに相談するかしたいと思って書き込みました。

7. 511 入居済み4さん

これだけ防音に優れた建物で、
    なぜ犬の鳴き声が聞こえるのか不思議に思っていましたが
    バルコニーから鳴いている可能性があるのですね。

管理規約のペット飼育細則(P65)第3条(1)基本的な事項に、

1 ペットは自己の居室内で飼育し、バルコニー等に出さないこと。
     2 ペットの異常な鳴き声や糞尿等から発する悪臭によって、他の団地建物所有者等及び
      近隣住民等に迷惑をかけないこと。

とあります。
    ペット飼育細則の最初の分かりやすいところに記載されているので、
    ペットを飼おうとする人なら一度は読むはずです。

もしも犬がバルコニーから鳴いているのであれば、
    残念ですが飼い主のルール違反ですので、
    早めに管理会社を通じて連絡することをお勧めします。

8. 512 入居済みさん

まず、どの様な条件なのか確認が必要かと思いますが?まず、窓の状態。これ重要。それと、どの位置でのことなのか。TXやエキスポ通りの車より音量が大きく聞こえるのかなど。

バルコニーに居る時犬の声が聞こえることはあります。通りの向こう側のパセオコモンズのとある1軒で犬を屋外に繋いでいる家があってその声が聞こえる事はあります。近所で鳴いているように聞こえますよ。多分、中層階以上なら近所の様に聞こえると思います。

でも、窓を閉めると聞こえません。開いていてもTXには負けます。遮る物が無いので歩道橋の上ではしゃぐ子供の声も近くの様に聞こえます。近くのベランダではないかと言う意見もありますが、窓を閉めていて聞こえるとすればTXの比では無い音量で吠えている事になりませんか?

犬は、無指向性の音源ではないです。ここの物件は、上下左右と分離されて居ますからベランダ越しに柱を回り込んでか避難用のボード越しに二重サッシをモノともしない音量で犬が吠えていると言う事になるのです。俄に信じられません。

それ程大声で吠えて居るのであれば参番館はおろかパセオコモンズからも苦情がきそうです。想像だけで動物を飼っている人が悪いと決めつけるのは賛成出来ません。

9. 513 入居済みさん

冷静になりませんか。
    事実は、窓を開けていたら犬の鳴き声が聞こえた。(窓を閉めていたら聞こえない)
    推測は、ベランダで鳴いているようだ。(確認はしていない)
    ですよね。

飼い主側の窓が開いていて、かつ聞き手の窓も開いていると、仮に室内で鳴いていても鳴き声は聞こえそうなきもしますが。
    仮にルール違反があるなら、規則は規則として守って頂いた上で、御近所どうし最善の解決を図りたいですよね。
    御近所同士の面識がない(部屋が特定できない)なら、まずは管理会社(第三者)も交え、事実確認するのが良いのではないでしょうか。
    良い解決策が見つかると良いですね。

うちは窓を閉めていたので聞こえませんでした。

10. 514 入居済みさん

うちでもよく犬の鳴き声が聞こえてきますが、通りの向こうの戸建て住宅から響いてきているような気がします。
    戸建てなら犬を飼う家は結構あるでしょうし、仕方ないかなとも思っています。車の音も犬の鳴き声も、びっくりする位近くに聞こえますね。爆音が超迷惑な改造バイクの取り締まりをやってほしいです。

11. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
    ウエリスつくばみどりの
  12. 515 入居済みさん

512です。510を良く読んでいなかったようです。窓を開けていたのですね。失礼しました。

パセオコモンズの犬は、吠えると意外と良く聞こえますよ。まるで近所のベランダで吠えているような感じで。私も最初、近所のベランダからと勘違いしたくらいです。

ベランダで音を出したらどう聞こえるか試せればよいのでしょうけど。

13. 516 住民 2

あの、ここで自分がどこに住んで居るのか特定される様な書き込みはしにくいと思うので管理の提供している掲示板も併用したらどうでしょうか?

同じマンションでもどこか特定されるのは嫌な人も居るでしょうから三番館の低中高位で良いと思うのですが。

音とかの問題は、気になる人には重要だとは思いますが、ある程度情報を共有しないと話ようが無いと思います。

話は、変わりますが、さくらの110最上階に明かりが灯ってました契約完了したのですね。

14. 517 住民R

参番館で、窓を開けて犬の鳴き声が聞こえるとのことですが、弐番館で参番館に面した部屋で室内飼いの場合、犬がいる部屋の窓を開けていると参番館側に犬の鳴き声が響く可能性がありますね。犬の鳴き声が響いているのはどっち側の窓からでしょうか?

15. 518 住民さんA

そもそもどこで吠えているのか確認しないでここに書き込みのはどうかと思います。
    バルコニーで吠えていたら、規約違反ですが、室内で窓を開けているだけならどうでしょう??
    仮にバルコニーだったとして、苦情を言いに行って、
    飼い主の方がこの書き込みを読んでいたら相当気分が悪いでしょう。
    匿名でこんな所に書き込まれて、一緒にクレーム言いに行く人を募ってたなんて。

本当に迷惑しているなら、書き込む前にさっさと管理室に言うなり、直接言うなりしたらどうでしょう?
    いろんな方のアドバイスに対してもコメントひとつしないなら
    書き込むべきではありません。

根本的なこと言うと、犬の鳴き声が気になるのならペット不可のマンションに住むべきでしょう。

16. 519 入居済みさん

508の入居済みさんは、思いがけなく近くに犬の鳴き声を聞いてびっくりされただけじゃないでしょうか。
    皆さんのレスを読んで、同じマンションではなく近隣戸建ての可能性もある事などに気付いて戸惑ってる可能性もあるのでは?読み返してもそんなに強い口調でもないですし、悪気があるとも思えません。同じ住民同士もう少し穏やかに仲良くやっていきましょう。

17. 520 住民R

ところで、スカイテラスに登った方おられますか?感想など、ご教示いただければと。私は高所恐怖症気味なのですが、途中の階段や手すりなどに不安はないのでしょうか。

18. 521 入居済みA

犬に対しては敏感な方が多いようですね。
    私もNo.519 by 入居済みさんのように感じます。

先日私はエレベーターから降りようとドアが開いた瞬間、
    足下に紐でつながれた中型くらいの犬がいて、「ハフッ!ハフッ!ハフッ!」っと言いながら
    飛びかかってこようとしててビックリしたという場面がありました。

私は犬や猫など動物が好きなので、そのくらいでは何とも思いませんでしたが、
    これだって厳密にいえば規約違反なのですから、この飼い主の行動は注意されるべきことなのでしょうね。

しかし、動物を飼って良いということは知っていても、それにはどういった制限が有るのかまでは
    しっかりと確認していない方も現実問題としては、いらっしゃるのでしょうから、
    一度、管理人さんなり管理組合なりにビラでも全戸配布してもらうのが良いのかもしれませんね。

このような匿名掲示板では、相手がどういった趣旨(気持ち)で書いているか分からないので
    単なる言い合いのようになってしまって、なかなか建設的な話し合いにはならないと思います。

せっかく同じ屋根の下に暮らす皆さんですし、この掲示板を利用している仲間でもあるのですから
    仲良く行きたいと思います。

以上、戯言でした。話は変わって、
    私も、スカイテラスは気になります。3月中の自由解放期間に行きそびれてしまったんですよね。
    どなたか、どんな感じだったか教えてください。
    また、ゲストルームを利用した感想をかける方もいたら良かった点、悪かった点等どんな感じだったか教えてください。

19. 522 ついに入居済み

スカイテラスは、内覧会のときに見せていただいたのですが、眺めは最高です!
    360度にわたって見晴らしが良いので気持ちいいです。

でも、予約してお金を払ってまで行く価値があるかどうかは疑問です。
    飲食禁止ですし、ベンチがあるわけでもないし、10~15分もいれば十分だと思います。
    せめて、飲酒は許可しないまでもお弁当を食べるくらいは認めてほしいですね。

ところで、ここから見られる花火大会って、あるのでしょうか?
    土浦の花火は遠すぎるでしょうけど…。
    あるなら花火の日だけでも、夜に開放してほしいですね。

20. 523 入居済み4さん

私も犬猫は好きなのでハフハフしていたらナデナデしてやりたいぐらいですが、
    中には怖がる方も居るんだ、ということを飼い主さんは考えて欲しいですね。
    エレベーターが開いていきなりだと、私でも流石に驚くかもしれません。

スカイテラスは一度行ってみたいと思いつつ行きそびれました。
    最上階の高所なので、風で思いがけずゴミが飛んでいったらと思うと、
    飲食OKだとしても、落ち着いて飲食できるかがちょっと心配です。
    自由がない分、無料にして欲しい気分ではあります。

21. 524 入居済みA

No.522 by ついに入居済みさん

スカイテラスの情報ありがとうございます。
    眺めが最高だというのは良いですね!今からだと有料ですが、一度行ってみようかな。
    でも確かに、ただ周りを眺めるだけで何も出来ないのだとすると、少し寂しいですね。
    天気のいい日なんかに景色を見ながら家族でお弁当なんかを食べられたりすると楽しいかもしれませんね。

>ところで、ここから見られる花火大会って、あるのでしょうか?
    >土浦の花火は遠すぎるでしょうけど…。

見えるとは断言出来ませんが、常総市の花火なんかはどうでしょうね。
    でも、土浦が遠すぎるとなると、常総も遠すぎるかな・・・。

22. 525 ご近所さん

土浦の花火は大きく見えますよ!
    私たちはイーアスのフードコートから見ようって話してます。
    マックでもほうばりながら。

23. 526 入居済みA

>No.525 by ご近所さん

情報ありがとうございます。
    なるほど、土浦が大きく見えるなら、常総の花火もけっこうよく見れそうですね!
    しかも、大きさは関係なく見える範囲ってことで言えば色々なところの花火がみえそうですね!

楽しみです!

24. 527 ついに契約済み

>>525 by ご近所さん

土浦の花火でも大きく見えるんですね!
    参番館のお宅からは、良く見えるのではないでしょうか?

25. 528 入居済みA

本日、あらためて契約書を見ていてふと思ったのですが、
    土地の所有権について、自分の土地の持ち分は何㎡なのかは
    どうしたら分かるのでしょうか?

契約書その他の資料に明記してありましたっけ?
    先ほど探した感じでは見つからなかったのですが、
    自分で計算するとか、具体的にどうやったら分かりますか?

26. 529 住民 2

自分のタイプの持ち分×(12,270.56+2,684.65)/団地共有持ち分5,696,212= 土地としての持ち分

で良いのでは?

27. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
  28. 530 住民 2

追伸(^^;)

もしかしたら地面は、街区かもしれませんね。だとするとけやきの住人は少し広く成るかな。

29. 531 入居済み

京成スカイライナーの新型車両が160km運行を始めますね。TXも茨城区間は170km走行が可能な構造になっているらしいですが、負けるなTX。

30. 532 匿名さん

新しいスカイライナーが160Km/hで走るのは新規建設区間の10分位であとは千葉県内で最大130Km/h、都内区間は普通電車と変わらないようです。やはり始発駅から終点までの全区間を特急電車のように走るTXは一番だと思います

31. 533 入居済みA

>No.529 by 住民 2さん

なるほど!

いつも住民 2さんの知識量には脱帽いたします!!
    情報ありがとうござました!!

32. 534 入居済み4さん

通帳記入したら司法書士法人から3万円弱の返金があった模様です。
    ちょっと得した気分。
    ということは、登記が終わった・・・ってことになるのかな?

33. 535 入居済みさん

入居済み4さん
    司法書士事務所から登記完了報告と精算明細書とか来てませんか?
    うちは先週来ましたよ。

34. 536

受け取ったことの確認をする書類を10日以内に返送してという文書も
    入ってましたよね(中の書類自体は15日づけになっていました)。
    旧住所に発送されてしまったとか。重要郵便物は転送不可になっている
    ことが多いですから・・・。確かめたほうがいいかもしれませんね。

35. 537 住民 2

前に住んで居いた場所の影響なんでしょうか?
    我が家は、ゴールデンウィーク前に入金有りましたよ。送付案内の作成日付は4月24日でした。

>入居済み4さん

入金の前に登記識別情報通知(昔の登記済証みていなもの)が、送られて来ているハズなので調べた方が良いです。我が家は、旧住所に送られて来ました。

>入居済みAさん

けやきの住人は、D4-2で登記されているので「自分のタイプの持ち分×12,270.56/団地共有持ち分5,696,212= 土地としての持ち分」ですね。

皆さんは、色々な住所変更はお済みですか?

まだ、免許証の住所変更をして居ないので保険証ぐらいしかないのですが、住民票の住所だとあまりに長すぎるので郵便が届く程度に縮めたのにしてくれと言うことで「つくば市研究学園D4-2-○-○○○○」にしてしまいました。

後に成ってパークハウス○番館を入れ様と思いましたが、後の祭(^^;)

免許証の住所変更は、本人宛の郵便物で証明する事も出来ると言う事なので「つくば市研究学園D4-2 パークハウス○番館○○○○」宛の郵便を持って行こうかなと・・・。

宅配は、D4-2があればパークハウスが無くても棟番号-部屋番号で着くようです。

36. 538 入居済み4さん

書類は見ていないです。入金は先週5/20になっています。

書類の送付先を旧住所にするか新住所にするか
    希望を出しませんでしたっけ???

旧住所に送付ってことがあるんですか・・・、信じられないけど。

週明けにでも司法書士へ連絡してみることにします。
    ありがとうございました。

37. 539 住民 2

追伸(^^;)

>旧住所に送付ってことがあるんですか・・・、信じられないけど。

ごめんなさい。封筒良く見たら新住所でした。私の勘違いでした。
    ・・・茨城県を除いた住民票通りの長い住所で送って来ていました。

ただ、私だけ住所変更済みなのでカミサン(旧住所)に不在票を持って郵便局に行ってもらったところ委任状を請求されました。もし、旧住所に届いた郵便物を住所変更してある証明書(免許証とか保険証)で貰おうとすると何かしらの手続きまたは書類が要るかもしれません。

38. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
  39. 540 つくばの星もどき

私も免許証の住所変更のため、郵便物(つくば市研究学園D4-2……)を持っていったら「苅間」 がはいって
    ないとだめです。といわれ隠し持ってきた住民票(使いたくなかったのですが)を渋々出したら
    例の長い住所を書かれてしまいがっかりです。

40. 541 匿名さん

さすがに免許証は警察が所管なので正式住所が基本でしょうね。
    やはり長い住所は敬遠するものなんでしょうかね?
    私の場合、過去に長い住所に憧れてわざわざ京都の通り名の入った住所に越したことがありました。

こだわりがない場合、いろんな場面でロスです(笑)

41. 542 住民 2

つくばの星もどきさん

どうもです。危うく無駄足に成る所でした。

一応、確認した所。郵便物の場合は、市役所などから来た奴だそうで保険証も省略してあるのは駄目だそうな。結局・・・

つくば市刈間1241-2(研究学園D4街区2)パークハウスつくば研究学園○○○レジデンス○番館○○○○号

で、○○○レジデンス位は省略できるらしいです。一応、ここの事は、よく御存知の様な対応でした(^^;)

42. 543 入居済み4さん

一応家捜しして司法書士からの郵便物がないかどうか探しましたが有りませんでした・・・。
    司法書士からの郵便物は、重要書類ですから書留か何か、配達の履歴が残るものですよね?

明日(もう今日か)電話してみます・・・。

43. 544 住民 2

確か配達証明で来ていましたよ。

来ていれば不在通知が、ポストに入っているハズです。

カミサンに気軽に頼んだら委任状を要求されて二度手間食らって文句言われまくり。

44. 545 入居済みA

はい、確かに登記関係書類は配達証明郵便で届いていました。
    うちは、書類自体は早い時期に提出しましたが、登記関係書類は数日前に届いたので、
    人によって時期に多少のばらつきが有るのかもしれませんね。

45. 546 入居済み4さん

お陰様で、無事に書類を受け取ることが出来ました。

司法書士を通じて郵便局に確認し、配達番号を教えてもらい、
    郵便局で事情を説明して、弁号と免許証を見せて、
    ようやく受け取ることが出来ました。

原因は、不在票が投函されていなかったためと判明しました・・・。
    他にも銀行からの書留が1通、同じ日付で止まっていました。
    おいおいって感じです。

46. 547 入居済みA

>No.546 by 入居済み4さん

無事に書類を受けとれたと言うことで、何よりです。
    配達証明とか内容証明関係の郵便物はイレギュラーな場合は何かと面倒ですよね。

47. 548 住民 2

4さんよかったですね。しかし、不在票を忘れる事もあるのですね。銀行の件なんて今回の事が無ければ戻っちゃたかもしれませんね。

,

管理の掲示板使いにくいのでmixiにパークハウスつくば研究学園を作ってみました。
    一応非公開設定です参加してみたい方はどうぞ。mixiに登録して無い人は管理の掲示板に捨てアドレスでも書いてくれれば招待します。アドレス管理が面倒な人は招待された捨てアドから本アドを招待してコミュに参加すればよいです。

48. 549 本日、契約!

初めまして。3月連休に主人の実家に行ったときに暇で何もすることがなく、フラッと立ち寄ったパークハウス。
    都内でマンション探しをしていたので、「物件」を見る目を肥やしたかっただけなのですが、そこから2ヵ月後…契約をする事になるとは思っていなかったです。
    今から入居が楽しみです♪。そして色々と読みながら参考にさせていただいています。(皆さんは色々とご存知の方が多くて、私は全く何も知らないので読みながら「すごいなぁ~」と感心しきりです。)

早速ですが、エアコンについて何度が話が出ていましたが、皆さんはLDで2台取り付けていらっしゃるのでしょうか。間取りを言うとほぼタイプが特定されてしまうのですが、角部屋のリビング側が出っ張っているタイプです。当初はぴちょん君の一番大きいサイズ(23畳用)にしようかと検討をしていたのですが、LDが真四角ではない形+キッチンに吊り棚がないため、さらに空間が大きくなる+和室も開けるとさらに空間が大きくなる(和室にはもともとACは取り付けない予定)ので、1台で大丈夫なのか心配です。
    電気店も4箇所回って、同じ店舗でも違う店員さんに色々とアドバイスを聞いても、人によって『1台で大丈夫』と言う方もいらっしゃれば『2台買ったほうがいい』と言う方もいて迷っています。
    2台にすれば検討をしている機種だと10万円くらい本体が高くなる。でも、電気代は安くなる。
    1台だと本体代が安くなる。ただし、リビングにつける予定なので対角線上にあるキッチンまで冷房(暖房はそこまで気にしてないのですが)が効くか不安。
    あと、ACの取り付け箇所を図面どおりの指定された位置ではなく、ちょうどカーテンレールの真上辺りにずらして取り付けていらっしゃる方はいますか。
    電気店の方のお話だと、大きいACはある程度の重さがあるので、壁に補強がされていなかったら補強をしなければならず、ちょっと見た目的によろしくないとの事。カーテンレールの上の部分は取り付けは可能なのでしょうか。
    何かアドバイスがあればお願いします。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 550 匿名さん

No.549 by 本日、契約!様

ご契約おめでとうございます。夜中に目が覚めてしまったのでこんな時間に書き込んでいます。
    当方の間取りと近い(同じ?)のでコメントさせていただきます。
    当方はLDには1台しかACはつけておりません。しかも、指定の場所ではなくてカーテンボックス
    の上です。指定の場所につけなかった理由は(1)指定の場所には食器棚があるため。(2)もう一箇所の指定場所は蓄熱暖房機用にラインを残しておくため。(ただし未導入)の2点です。
    前の家からの移設だったのでエアコン工事業者に下見をお願いしてから設置しました。
    設置するときに分かったのですが、指定でないカーテンボックスには下地補強はついていなかったようです。(ただ別のメニュープランの間取りはそこが指定場所となっている。)設置業者さんによれば、下地補強が無くとも、石膏ボード用アンカーで設置すれば大丈夫とのことでした。20数畳の部屋に12畳タイプのエアコンですが、PHは2重サッシで断熱性が極めてよいので支障ない模様です。(まだ、本格的に夏冬を経験していないですが・・・・)ただし、2部屋1室のもう一部屋にはエアコンは設置しています。(寝室として使用しているので。)ACの利きが悪い場合はこちらで補助とする予定。地所や鹿島に相談しても良かったのですが、指定位置以外は保障できないと言われた場合、消去法から言って他の選択肢が無かったので相談しませんでした。トラブルなど起きた場合は自己責任となりますが。現状、我が家では問題は起きておりません。

当方、食洗機、キッチンカウンター、置き畳、エアコンは引渡し後、引越し前の手配だったので色々大変(楽しい)でした。業者によって出来不出来があり家人と苦楽を共にしたのも今となってはいい思い出です。今はかなりすみやすくなり大変満足しています。また何かあれば書き込んでくださいませ。

51. 551 契約済入居未

549さん
    おめでとうございます!
    よろしくお願いします。
    550さん
    我が家も、これからクーラーを取り付けるので、クーラーの件参考になりました。
    便乗させていただき恐縮ですが、我が家も、《置き畳》を検討しています。
    もし、よろしければ、どのくらいの大きさで、どのようなものにされましたか、お聞きしたいのですが?
    ネットで色々調べたのですが、実際に見て買いたいので、
    近くの、販売店をご存知であれば教えていただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

52. 552 参(子)

>>549 by 本日、契約!さん
    おめでとうございます。住まい選びはどこに縁が待っているものかわからないものですね(^ ^)。

>>551 by 契約済入居未さん
    置き畳は、ものによって随分価格が違うので少し悩みますね。
    私は親を住まわせるにあたって、諸事情からわざわざ和室をなくしたプランを選んだのですが、親はどうしてもゴロンとできる(そしてそのためだけの)スペースがほしくて、「畳を置く」と言い出しました。それでいろいろ探したのですが・・・、畳の厚みくらいの段差に非常に躓きやすい高齢者なので、結局下に物をぼかぼか突っ込める収納ボックスの蓋が畳になっているタイプ(もはや置き畳ではありませんが)の1畳型を4つ通販で買って、「□」に並べて真ん中にテーブルを置く、みたいな形にしました。その結果、親が期待したようなゴロンスペースはあまりありませんが。

流行は琉球畳かもしれませんが、カラフルなものもあるので、お部屋のカラーとの組み合わせをよく考えると面白いかもしれませんね。置き畳の場合、どの場所にどのくらい敷くかを一度よく計画して、広く敷く場合はドアやクローゼットの稼動範囲と干渉しないかどうか確認したほうがいいと思いますね。外周を固定する枠(断面が⊿だとなお良さそう)があるタイプだと、ずれなくて便利だけれども急に価格が高くなるように探した限り思いましたが、リーズナブルなものがあるかもしれません。

53. 553 入居済み4さん

No.549 by 本日、契約!さま

ご契約おめでとうございます。
    お仲間になる日を楽しみにしています。

我が家は中住戸なので採光や断熱に違いがあるとしれませんが、
    LDK+開けっ広げの和室=26畳以上の広さに対して、
    ノクリアの昨年モデルZ50T2で今のところ快適です。
    照明付きシーリングファンも付けています。
    冬場の暖房では結構効果がありました。
    和室には旧居からの持ち込みで2.2kのエアコンが付いているので
    襖を閉め切れば20畳に対して5.0kとういことで、まあ十分かなと考えています。

都内でご検討だったとのことですが
    今までのお住まいが都心近郊であったとすると、
    つくばの夏は熱く、冬も寒く感じられるかもしれません。
    出力に余裕がある機種を選んだ方が無難でしょう。

角住戸のLDKは出っ張り?があり、中和室もあるとのことですから
    空気の流れを良くするサーキュレーターを要所で併用されると良いかもしれません。
    シーリングファンも良いのですが、ちょっとした小型エアコンぐらいの値段しますね。

私はノジマさんにお世話になったのですが、ノジマさんが手配する業者さんは
    かなりの台数をパークハウスで仕事をされているので、要領を得ているようです。
    回し者ではありませんが、ご参考になれば。

54. 554 契約済入居未

552さん
    551です。
    丁寧な《置き畳》のご説明、ありがとうございました。
    我が家も両親が来た際、くつろぐためと、インテリア的に置こうと決めていたので、置き方をお知らせいただき、とても参考になりました。

55. 555 匿名さん

550です。

我が家の置き畳は、グーグルで最初にヒットする会社です。
    当初、ネット販売ということで、ちょっと心配でしたが、
    サンプル(イグサの切れ端)を送ってくれたり、丁寧な対応でした。
    オーダーサイズということで、ちょっとお高めでしたが、納得して買いました。
    2回に分けて発送、ということで、最初、採寸をまちがってしまったんですが、
    数ミリ単位でサイズ調整してくれるので、本当にぴったりでしたよ。
    (素人が採寸するのも、一苦労でしたが。)
    今では、家族団らんの部屋として申し分ないです。

56. 556 本日、契約!

549です。

*** 550様、
    早速のアドバイスをありがとうございます。
    やはり指定の場所意外には補強材はないのですね。当方では電気屋さんに見積もり・確認をしに来てもらう時間がないので(入居が6月末~7月上旬の予定なので、入居直後に取り付けてもらうようにすぐにでも購入、取り付けの日時の予約をしたいので)大変参考になりました。
    石膏ボード用アンカーが何か分からなかったので、調べて見たのですがちょっとどのようなモノかが想像できませんでした。これは見た目にちょっと不細工になってしまうのでしょうか。また、ACを将来的に元の指定場所に移動をする場合はその石膏ボード用アンカーは取り外す(?)事ができるものなのでしょうか。
    もしお分かりになればありがたいです。
    550様がおっしゃっているように、購入してホッとしていますが、その後に色々と決めるべきことがあり(このACのことも然り)また大変になりそうです。特に、後々マンションを購入する予定で今の賃貸に入居したので(1年前)家具とかも最低限しか購入していません。でも、大変と思うわず楽しみながら入居のための準備をしたいと思います。

*** 551様、552様、
    ありがとうございます。そしてこれからどうぞ宜しくお願いいたします。

*** 553様、
    とても参考になるアドバイスをいただきありがとうございます。
    暖房で18畳用のをご使用されているのですね。対応畳数を検討するのに参考にさせていただきます。
    サーキュレーターについては電気店でもお話が出ました。私はあんまりごちゃごちゃするのが嫌なので、553様のおっしゃっているようにシーリングファン付の照明も検討をしていました。でも、本当に値段が高いですよね!
    そしてつくばの冬、夏はまだ本格的には経験をしたことがないので(主人はもともとつくば出身なのですが、私はつくば素人なので)ちょっと余裕のある畳数対応のを購入するというアドバイスも頭に入れておきます。
    私はヨドバシ、ビックカメラ(両方とも都内の店舗)とノジマ、ケーズデンキ(つくばの店舗)でACを見ながら各店舗でも違う店員さんに色々とアドバイスをいただきました。(それで店員さんによってアドバイスが違うので余計にこんがらがってしまったのですが…)やはり皆様のお話を聞いているとノジマの評価もいいですし、おっしゃっているように業者さんも慣れているようなので、ノジマで購入案にまず決定かなと思っています。

改めて、アドバイスをいただきありがとうございます。

57. 557 マンション住民さん

みなさんよろしくお願いいたします。
    初めて書き込みいたします。

ご存知の方がいましたら教えていただきたいのですが、JEM-A端子のことです。

我が家では、ピークカット(パワナビ)を入れていたので、JEM-A端子装備のエアコンを購入しました。電気屋さんでも、この機種なら接続できます、ということだったので、安心していたのですが、実際に工事をしてもらうと、専用の接続ケーブルが必要とのこと。

エアコンメーカーに連絡してみると、エアコンメーカーのオプション品ではない、との回答でした。
    入居のときにもらった説明書集を見直しても、パワナビの説明書が見当たらず、どうしたものかと困っています。

エアコン工事の人からは、当マンションにエアコン取り付けを行った人で、このケーブルを用意していた人がいた、とのお話を伺いまして、ご存知の方がいたらと思い書き込みしました。(ネット検索もしてみたのですが、よくわかりませんでした。)

58. 558 入居済みさん

No.557 by マンション住民さん

> エアコン工事の人からは、当マンションにエアコン取り付けを行った人で、
    > このケーブルを用意していた人がいた、とのお話を伺いまして、
    > ご存知の方がいたらと思い書き込みしました。

それは、もしかしたら私のことかもしれませんね。

私だけが忘れられたのかと思っていたのですが、
    同様の方がおられるのですね。

JEM-Aのケーブルは、写真のようなものですが、
    私も入居時の添付書類には同梱されておらず、
    管理会社に問い合わせたところ、その翌日に鹿島の方が持ってきました。
    管理会社に電話してみてください。直ぐ持ってくると思います。

エアコンの機種によっては、さらに変換ケーブルが必要なので注意が必要です。
    例えば日立・・・1000円ほどのつまらないものを買わないとつながりません。

それにしても、建築オプションでパワナビ付けたら必ず必要なものなのに、
    なぜ添付されていないのかが疑問です。食洗機や床暖房の取説もないし。

※特定される可能性があるので今回はコテハン使っていません・・・。

1. No.557 by マンション住民さんそ...
  59. 559 匿名さん

入居済みさん、そちらでも床暖房の取り扱い説明書ありませんでしたか。うちでも何十万もの高い買物をしたのに、床暖のパンフレット類が何も無いのがかなり不満でした。(ちなみに食洗機のはありましたけど)沢山の機能が付いているマンションなので売る側も抜けてしまったのですかね。ここで情報交換できるので助かっています。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 560 匿名さん

550,555です。

No.556 by 本日、契約!様

石膏ボード用アンカー エアコン
    などで検索しますと下記が出ます。
    http://digi-hama.blog.so-net.ne.jp/2008-07-29
    白い巻貝みたいなのが石膏ボード用アンカーです。これは簡単にはずせると思いますが
    そうすると壁に大穴(2-3センチφ)が開きます。
    穴を埋めて、クロスを張りかえるなどしないと見た目悪いです。
    ですから移動は絶対お薦めできません。
    もちろん外さないのであれば、アンカーは見えませんし、補強が無くても大丈夫と取り付け業者さんが言っていました。たしかに、壁を強力な磁石で探ってみると補強有の場所は広範囲に磁石に付きますが、補強が無い部分は一定感覚でしか磁石につきません。補強なしの部分に施工する場合は、この一定間隔の下地鉄骨?も利用するようですから強度的には問題ありません。

余談ですが書棚とかの重量物を壁固定する場合は、磁石で下地を探し出し、下穴を開け、ねじ固定しています。石膏ボードだと強度が足りません。時計などの軽量物なら石膏ボードだけでも大丈夫ですけど。下地鉄骨に固定するとガッチガッチでいい感じです。
    最初はおっかなびっくりでしたが、最近慣れてきました。

マンションといえども、入居時にはいろいろ未完成の部分がありますが、問題点を一つずつクリアしていくとそれなりの達成感があります。我が家もまだまだです。

62. 561 匿名さん

以前にも話題に出ていたら申し訳ないのですが、
    家族会議の結果、浄水器をつけることになりました。
    後付けされた方が、いらっしゃいましたらどのようなもので、
    お値段はおいくらぐらいか教えていただけますでしょうか?

63. 562 本日、契約!

560様

御礼が遅くなりました。
    石膏ボード用アンカーのご説明、ありがとうございました。
    私が調べて出てきたのと一緒でした。いまいち使い方などが分からなかったので、ご説明をしていただきよくわかりました。
    ありがとうございます。

64. 563 マンション住民さん

557です。

>No.558 by 入居済みさん
    すばやい返答いただきありがとうございました。
    早速、連絡を取り、例のぶつを手に入れることができました。
    本当に助かりました。

ちなみに、うちにも床暖房とパワナビの説明書がなかったので、その件も問い合わせをしたら、手配しますとのことでした。

65. 564 入居済みさん

561 by 匿名さん

モノは、価格comで予算に合わせて好みのモノを選択すれば良いのではと思います。
    http://kakaku.com/kaden/water-filter/

施工は、この辺りで・・・価格comで調べた商品で価格と施工費の見積もりを取ってみてください。
    http://www.t-cosnavi.com/

この業者は、何件かここでも工事をしているので特に問題ないと思います。施工費は,2万円だと思います。

ここのオプションは,三菱レイヨンのクリンスイ U-A101ZCだったと思いますが、同じ製品を選ぶならクリ
    ンスイ U-A101NCの方がお勧めです。クリンスイ U-F913 F913NCなら蛇口と置き換えが可能なのでやる気
    なら自分でも可能です。

ところでノジマでエアコンを取り付けた方の出来は、どんなモノだったのでしょうか?

当方,今週末やっと取付なのですが,LDのレンジフードダクト側に取り付けるとスペースの関係で引き渡
    し時にもらった図面の通りの施工は不可能でした・・・おいおいです。

66. 565 匿名さん

561 by 匿名さん

564by匿名さん

浄水器の御説明、有難うございました。

「価格com」とても便利ですね。
    早速、どれにしようかと、夕食後の家族の話題となり、色々と個々の機種の特徴などを調べさせていただきました。

我が家の引っ越しは、子供の学校の関係でまだまだ先ですが、
    それまでに、少しずつ、暮らしやすいようにしていこうと思っております。

既に入居されていらっしゃる、皆様のご意見やご説明は、
    高度な知識をお持ちの方が多くいらっしゃいますので、
    信憑性も高く、とても参考になり、
    このマンションを選んで本当に良かったと実感いたしております。

有難うございます。

67. 566 入居済み4さん

No.564 by 入居済みさん

リビングのノクリアZ50T2はこんな感じで付いています。

1. No.564 by 入居済みさんリビング...
  68. 567 入居済み4さん

室外機はこんな感じです。

我が家の場合は、早い時期に付けたのでパークハウスでの経験が浅かったせいか
    1台取り付けるのに2時間強かかりました。
    動作は問題ありませんし、仕上がりもまあ普通に良いと思います。

1. 室外機はこんな感じです。我が家の場合は、...
  69. 568 ついに入居済み

壱番館前の空き地(駐車場ではなく)で地質調査をやっていますが、何が建つのでしょうか?
    新都市中央通り沿いは、来週にベーカリーレストランのサンマルクがオープン、市役所の方には、しゃぶしゃぶ屋さんが建設中ですね。

個人的には洒落たバーなんかができるとうれしいのですが。

70. 569 住民 2

入居済み4さん

画像提供ありがとうございます。プランによってスリーブの位置が結構違いますね。
    ・・・画像また調子悪いみたいですね。拡大出来ないです。

添付画像の通り我が家は、4さんのルートはBが4cmしか無いので無理。売り主に貰った図面に載っているルート(矢印)はAが8cmしか無いので使えるコーナーカバーが無くて図面通りの施工は物理的に不可能。新築なのに蛇腹のカバーかテープ巻きしかできないのは、ちょっとじゃ無くてかなり酷くねって感じです。

貰った図面はカバー付いてるし重要説明でも聞いて無いし平面図からは予測出来ないのでこれからあるアフターサービスで強くクレームする予定。

三番館エキスポ通り側の桜(一番北側)枯れちゃいましたね。壱番館駐車場西側のけやきも全滅しそうですし、さくらの南側芝生はほぼ全滅(^^;)

71. 570 入居済み4さん

ものすごい位置にスリーブがありますね・・・。

因幡電工のカタログを見ましたが、推奨ルートで上手く通せる
    コーナーカバーはありませんでした。カバー無しの化粧テープしかない?

梁の下にスリーブがある限りカバー設置は無理そうですから、
    クレームするなら設計上の配置ミスと言っても良いのでは?

カバー仕上げとするには、200Vコンセント横のあたりに
    スリーブを通すしかないように見受けられます。

もしもインテリアオプションのエアコンだったらどうしたのだろう?と
    ふと疑問に思ってしまいました。

72. 571 マンション住民さん

昨日の緊急地震速報の警報音に、皆さんびっくりされませんでしたか。「震度3以上の揺れがきます、、、、」のアナウンスに、今まで住んでいた家の感覚で思わず身構えてしまいましたが、ほとんど揺れを感じることなく、改めて免震構造の効果を感じました。ところで、共用部分では、地震の警報音は、鳴るのでしょうか?ロビーやエレベーターなど、その場におられた方がいらっしゃいましたら、教えてください。

73. 572 住民 2

>>570

569の画像は、LDです。出っぱりはレンジフードのダクトを隠すための下がり天井と言う訳です。
    ・・・これから検討する人は、LDをダクトが通るプランはこの辺りの注意も必要ですね。

他の部屋も少々問題が、有りまして貰った図面だと添付ファイルのAルートを指定されています。しかし、Aルートでは家具等に支障が出るためBルートを通す事を選びました。
    ・・・支障がなくても普通は、Bルートですよね。

ノジマの施工者が工事の下見時にスリーブと梁の間隔が狭いためカバーが収まらないと言うので蛇腹のカバーを使用についてその場は了解したのですが、色々調べた所因幡電工のカバーを使えば問題無く施工出来る事が分かりました。

で、その事を販売担当者に伝え・・・その後販売担当者が知らない間に移動に成っていたりして2週間ほどフォロー無しで放って置かれたり,追加の曲がりの内訳を確認するのにまたまた1週間ほど放置された上因幡電工のカバーは通常使っていないので再度下見が必要だとかでアッと言う間に1ヶ月が過ぎてしまいました。もういいやと言う訳で本体だけ引き取って部屋の中にエアコン5セットが転がってます(笑)

ダイキンのAN22KPSとAN25KPSが、価格comの表示の更に6掛け位だったので買い物としては良かったのですが・・・

今月中には、取り付けたいですがクレームすると成るとLDだけ一夏エアコン無し・・・それは、避けたい(^^;)

571 by マンション住民さん

丁度その時、壱番館のエントランスに居ましたが特に警告の様な物は鳴らないみたいです。住人の方が、地震速報の影響なのか非常ボタンを押してしまったそうで、その警報はアテンダントルームから鳴り響いてました。管理人さんは、確認作業で走り回ったようです(^^;)

弐番館との渡り廊下のエキスパンション部分にいた方は、一瞬ギシッと音が鳴った事で地震に気付いたようですが他の人は私も含め地震に気付きませんでした。

1. 569の画像は、LDです。出っぱりはレン...
  74. 573 住民さん

住民2さん

我が家もLDにダイキンのAN50KRPを取り付けようとして工事の見積りをしてもらった時に、同じ問題で悩み、一時はAN50KRPを諦めかけましたが、契約者専用サイトで相談したところ、添付の配管ルートを教えてもらいました。

1. 住民2さん我が家もLDにダイキンのAN5...
  75. 574 住民さん

【続き】
    配管ルート図面を参考にして経験豊富な業者さん2名で5時間かけて設置してくれました。
    出来ばえには大変満足しています。
    (添付した配管ルート図が不鮮明で申し訳ありません)

1. 【続き】配管ルート図面を参考にして経験豊...
  76. 575 入居済みさん

住民2さん
    写真を拝見すると我が家と左右反転でほぼ同じのようなので参考になればと思い、投稿します。
    エアコンの型式が異なるので同じようにできるかどうかははっきりわかりませんが。

1. 住民2さん写真を拝見すると我が家と左右反...
  77. 576 入居済みさん

続きです。
    なお、我が家の場合、取り付けはインテリアオプションでした。

1. 続きです。なお、我が家の場合、取り付けは...
  78. 577 住民 2

574 by 住民さん
    575 by 入居済みさん

ありがとうございます。大変参考に成ります。

574住民さんのケースは、我が家と同じですね。配布された図面の通りの施工をするとカーテンボックスの下面との間に隙間が出来てしまうのですね。575入居済みさんのは、反転パターンで似たような感じに成るはずなのに余り隙間が出ていないのですね。

どちらも因幡のカバーみたいですが、574住民さんの方が85で575入居済みさんの方が75の様な感じですね。拡大出来ないのでハッキリ分からないですが。うるるとさららだと冷媒管の外に排水と加湿用の配管とダスト(も有ったかな?)なので75だと入らない感じなので85コースの可能性大ですね。

574住民さんのルートが、配布された図面と同じだとすると設定としてどうなのかと疑問が(^^;)

ダクト位置の寸法を測ってみると巾10cm位ダクトの下がりを減らせそうで4さんと同じ位置にスリーブ設けて同ルートが可能だった感じがヒシヒシと。

取り敢えず強くクレームしてみます。

その他、レジスターの容量も不足しているようで風呂の換気をすると150×1+100×4のレジスターを全開で吸い込みの音がして煩くてしかたが有りません。100を1ヶ所でも閉めようものならビュービューと結構煩いです。

上階の足音よりこちらの方が煩くて困る。

寝る前に終了か寝てからタイマーで換気するのか世の常識だったら文句は言えそうも無いです。
    ・・・これも予測不能だ。

レンジフートの吹き込みや音も何とかして欲しい。百歩譲ってチャッキダンパー位入れてよって感じです。電動ダンパー欲しい。

ところで皆さんは、専有部アフターサービス申込書は出しましたか?共用部アフターサービス申込書って言うのもあるそうなので文句はジャンジャン出した方がいいです。今月4週目辺りが、締め切りらしいです・・・次回は、1年目だから2月辺り?

用紙は、管理人さんがくれます。今日私は、貰って来ました。

79. 578 匿名さん

アフターサービス申込書って管理人さんに言わないといただけないのでしょうか。3ヶ月点検があると聞いていたので地所側から自動的に申込用紙などが届くと待っていたのですが。

80. 579 住民 2

578 by 匿名さん

世間話をしていて聞いたので詳細は不明です。もしかしたら近々送られて来るかも知れませんが、エアコンの状況がこんななので早く済ませるために貰っちゃいました。

81. 580 入居済みさん

ここの電気の容量は10KVAか12KVAとなっていますが、これはいわゆる50A、60Aと同じことなのでしょうか。前の家で30Aの時にクーラーや乾燥機などをちょと使うだけでボンボンブレーカーが落ちたので、今回もIHを2つ同時に使うだけでも危ないぞと構えていたのですが、このマンションはIH、電子レンジ、トースター、乾燥機などを同時に使っても全然ブレーカーが落ちることがなくてちょっと驚いています。(さすがオール電化?それともたまたま運が良かっただけ?)このマンションでブレーカーが落ちた方いらっしゃいますか?その場合、エコキュートなどもブレーカーを戻せばそのまま使用できるのでしょうか。面倒な復旧作業が必要でなければいいのですが。これからの季節落雷による停電なんかもちょっと心配です(自家発電があるから大丈夫?)

82. 581 住民 2

580 by 入居済みさん

分電盤を見ると各部屋の何に繋がっているか書いてあるので上下で足し算してみればおおよその見当は付くと思います。

200V機器+上の段の100V機器のアンポア数の合計<メインブレーカーの数字
    200V機器+下の段の100V機器のアンポア数の合計<メインブレーカーの数字

どちらかが50か60かメインブレーカーに書いてある数値を越えなければまず大丈夫。

>自家発電があるから大丈夫?

専用部分の電気には関係無いです(^^;)
    非常用エレベータとか水道の水が出る位です。

83. 582 匿名さん

そういえば、みなさん、購入した際にマイルがたまるはずですが、マイルは振り込まれていますか?
    うちはまだのようなのですが・・・・。みなさんはどうですか?

84. 583 住民 2

わが家は、確か4月に入ってました>マイル

仕事以外で飛行機は、乗らないので交換して物に成っちゃいますかね。

今日掲示板を見たら供用部分のアフターサービスの案内は出ていました。

85. 584 匿名さん

あれぇー。忘れられているのか。抗議してみます。
    情報ありがとうございます>2さん

86. 585 入居済みさん

住民2さん
    言われてみて初めて分電盤をじっくり見ました。使ってる電気をあそこでチェックすれば大体わかりますね。
    ありがとうございました。しかしオール電化がこんなに楽で便利だとは思いませんでした。その上結構かかってたガス代が無いので、これだけ使っても光熱費はかなり安くなってます。

マイルはうちもまだ入ってません。確か入居後3ヶ月くらいしてからと聞いていたのですが、もう入ってる人もいるのですね。落ち着いた頃旅行でもしようかと思っているので楽しみです。

87. 586 住民はちさん

マイレージの件すっかり忘れていました。うちはANAですがまだ加算されていません。
    確か1000万円=1万マイルでしたよね。ん〜、なんだか時間かかり過ぎですね。

88. 587 契約済入居未

既に入居されている皆さんは、バルコニーのお掃除は、何を使ってどのようにされていますか?
    住む前にコーティングする場合は、共用部分なので、届けを出したほうが良いのでしようか。

89. 588 住民 2

No.587 by 契約済入居未さん

その辺りの判断は、未入居であるならデベの営業さんにどの様な物をどこに使用したい旨確認すれば管理会社に確認してくれます。

個人的には、色が変わるような物や躯体、建具に影響を及ぼす様なものでない限り許可されると思います。窓にフッ素コート位なら特に許可も不要だと思います。

わが家は、この3カ月間1度も掃除して無いです。天然の掃除機が標準装備なので orz

90. 589 住民 2

パン屋さんが、神戸屋に変更になりましたね。
    チョコクロが、無くなってしまった orz

クロワッサンは、プレーンとチーズ入りだそうな。

思うのですが、コーヒー120円は良いとしてパン160円とか何となくお得な気がしません。

91. 590 匿名さん

神戸屋って、丸の内オアゾにある神戸屋レストランですか?あそこのパンはとっても美味しいですよ!

92. 591 入居済みA

>No.589 by 住民 2さん

あれ?今日の午後カフェに行った時はチョコクロありましたよ。
    確かにパンはリニューアルしてましたね。最後の在庫販売だったのかな。
    私もチョコクロは好きだったんですけどね・・・。その他のパンも美味しかったし。

でも神戸屋があの神戸屋ならそれはそれで私も嬉しい。

93. 592 住民 2

神戸屋としか聞いていないので私も(多分)同じ神戸屋だと思っていますが・・・。

土曜日に聞いた時は、チョコクロは無くなったと販売のおねぇさんに聞いたのですが(^^;)
    ・・・チョコクロは、結構気に入っていたので神戸やバージョンも希望。

来週は、やっとエアコンが付く事に成りそうです。LDを除く部屋だけ。
    何とか夏は、乗り切れそうですが一夏越す前にLDにエアコン付くのか。
    先週鹿島の方が、確認に来ましたが結果はしばらくかかるかも・・・。
    ついでにレンジフードとレジスターも対策を頼んでみました。

色々探したあげく以前食洗機の取り付けで紹介があったオームサービスに頼む事にしました。内外カバー付きでノジマより安くあがりそうです。室内側は、イナバのスリムダクトMDをお願いした所快く了承してくれました。

そう言えばスロップシンク横の排水管の塗装が、剥げてきた(笑)
    サフェーサーは、ちゃんと塗ってあるのに・・・。

94. 593 入居済み4さん

No.592 by 住民 2さん

> ついでにレンジフードとレジスターも対策を頼んでみました。

すみませんが、どんな対策でしょうか?
    音対策だったらよいのですが。
    それと、自力で申し込まないとだめなんでしょうか?

95. 594 住民 2

入居済み4さん

>すみませんが、どんな対策でしょうか?

私が、お願いしたのは「音の進入対策」「風の進入対策」です。ここに採用されている富士工業のレンジフード(BDR-3HES-902)は元々同時給排気仕様で電動ダンパーが付いています。が、敢えて排気(だけ)仕様にしてダンパーも外してあるようなので「可能なら電動ダンパーを付ける」「最低でも(ダクトに)チャッキダンパーを付けて欲しい」とお願いしました。

因みにチャッキダンパーは、油煙の出る場所は使用不可なのですが油をしっかりキャッチするフィルターを使えば多分大丈夫かなと・・・余り自信無し(^^;)

レジスターは、風呂場の乾燥機に外部用の無電圧接点(スイッチみたいな物です)があるのでそれを使ってレンジフード用の外気取り入れ用電動レジスターを開ける様にして欲しいと提案してみました。
    ・・・熟睡中しか風呂の換気出来んのも困ります。

お願いなので通るかどうかは分かりませんが、期待してはいます。

今の所自力で申し込む以外私も情報は、持っていません。
    書き方も付いているので書くのは簡単ですよ。

ただ、案内来ない訳は無いと思うのですが・・・。先々週ヘルメット被った住民さん達を見たので理事会も何かやっている様なので今週位待って見て来なかったら貰いに行くとか。

96. 595 入居済みさん

住民2さん
    うちのスロップシンク横の排水管の塗装がさび+はげてます。
    3ヶ月点検で申請しようと思ってます。
    どうしてあの排水管だけなんでしょうね?

昨日の雨はすごかったですね(ヒョウも)。
    でもあの雨の音が二重サッシを閉めればほとんど聞こえないので、またびっくりしました。

97. 596 入居済みさん

たしかにスロップシンク脇塗装微妙に浮いています。ここに書き込みがなかったら、
    きっと気がつかなかった。。。。。。

うちは他に、玄関ドアが閉めにくいときがあり
    (ドアを内側に引っ張らないとしまらない)
    調整をお願いしたいとおもっています。

なんで申込書郵便受けにいれてくれないんでしょうね。

98. 597 595

596 入居済みさん

玄関ドア、うちも同じ症状です。
    風が吹いている時などの圧力差の問題かと思ってましたが、調整で治るならうちも申請してみます。
    気づかせて下さってありがとうございました。
    こんなものなのかなあ?と思ってしまい、直してもらうチャンスを逸するとお互いもったいないですから、他の方にも気づいたことを書き込んでいただけると嬉しいです。

ところで、今日って配管の掃除とかありましたっけ?さっきから漂白剤みたいなにおいがしてるんですが(室内)。うちは使ってないし、上か下のお宅で漂白剤流してるのか?とするとキッチン?
    そういえばキッチンに強力漂白剤を流したらディスポーザーが死ぬのでこれも周知してもらわないとまずいですよね。(今においがしているのは気のせいかもしれませんけど)
    ディスポーザー便利ですが、几帳面なお宅で毎月とか毎週とか、パイプマンみたいなの流してお掃除してたら、システムは死にっぱなしに・・・そしたら維持費が高騰してしまうんですよね?
    生ゴミを捨てるところだから、几帳面でまじめな人ほどきちんとキレイにしようと思ってやってしまいそうな気がするんです。
    毎日洗面器イッパイくらいの水をいっきに流すように、と説明書にあったにもかかわらず、我が家ではついつい忘れております。

99. 598 住民 2

玄関ドアは、ドアの上に付いているダンパーを調整するだけですから十円玉を用意すれば自分で調整できますよ。確か取り説に調整のしかたがあったはずです。

三カ月点検は、判断が入るので手が入るまでに結構時間が掛かるそうなのでダンパー位なら自分でやった方が早いと思います。

自分で手を入れると愛着もさらに湧くでしょうから。

100. 599 入居済み4さん

No.594 by 住民 2さん

情報ありがとうございました。
    本来、ダンパーが付けられる構造になっているのですね。
    私も点検の時にでも電動ダンパーを要望みることにします。

101. 600 入居済み

カーシェアリングの車にナビが付いていないなんてショック。しかもオリックスのプチレンタのHPには全車ナビ/
    ETC車載器付きとハッキリ書いてあるのに。付けてもらえないかねぇ。使いやすくなればいいな。

102. 601 住民 2

三カ月点検送られてきましたね。
    お互い気付かない事も有りますから情報を共有して出し忘れを減らしましょう。

玄関ドアは、十円玉じゃなくて+-のドライバーでした。取り説に調整方法は載っていました…と言う事は各自でよろしくって事なのでしょう。

103. 602 入居済みさん

住民2様

ドア調整の件ありがとうございました。しまったりしまらなかったりなので、
    「わざわざ人にきてもらったあげく問題なく閉まる」ようなことがあったら
    いやだなあ、と思っていたので安心しました。

トイレの手洗いの水もれの件が書類に出ていました。

水漏れというより、シンク(?)が小さすぎるので、壁側にはねた水が
    隙間から壁を伝って床に流れている現象ではないでしょうか。
    うちでは床がぬれているので大騒ぎになったあと、手洗いは
    使用禁止になりました。見学の時からあれはあまりに小さいのではないか
    と思っていたのですが。

今日は別の不具合発見。 「玄関脇収納の棚を支えるビス穴にビスがはまらない」

104. 603 住民 2

LDを除くエアコンの取り付けが、やっと終了。二人での作業でしたが4台あると流石に1日仕事でした。

取り付け状況は、画像を参照。エアコン室内機とカバーの接続部分にもちゃんと目隠しのパーツ(白に見えないのは製造者の問題)を入れてくれました。

発音を誤るとちょっと怪しい会社に成ってしまいますが、こちらの要望も汲んで真面目に対応してくれました。(有)オームサービス「http://omu.yu-yake.com/

因みに通常は、何も言わないと室内カバーも屋外用のアイボリーに成ってしまうそうです。カバー(ストレート)の在庫を抱えたく無いからですが、相談すれば金額は多少上がりますが室内用の物を使ってくれると思います。我が家の場合、10万円でお釣りが返って来ました。
    ・・・今頼むとうちで使った残りの材料が(笑)

残るは、LDですが・・・未だに返事が来ません(^^;)

1. LDを除くエアコンの取り付けが、やっと終...
  105. 604 つくばの星もどき

車庫証明が必要なので、先日「自動車保管証明書」の手続に
    一階カウンターに行ったら、切手を買ってる人がいました。
    切手だけでなく、ハガキや粗大ゴミ処理券まで売ってるんですね。
    今まで全然気がつかず葛城郵便局まで買いに行ってました。(涙)

ボランティアでの組合活動ならぜひ
    協力したいと思います。

【管理人です。投稿の一部を削除しました。】

106. 605 入居済みさん

>>604

現理事会は、総会で承認されていませんがその内あるだろう臨時総会で追認する事に成るので暫定ではないです。
    伏せ字であってもこう言う場で名前を出すのは、止めた方が良いのではと思います。

ボランティアの件は、きっと喜ばれると思います。結果として自分にも返ってくるのでみんなで協力してあげましょう。

107. 606 入居済みさん

蒸し暑くなってきましたね。

ところで,1F共用部の空調の効き具合は皆様いかがでしょう?

今日仕事から帰ってきたら,自動ドアが開いたとたんによーく冷えていることが感じられ,個人的には長居をしなくとも寒く感じるくらいでした。

エコロジーに理解のある住民さんも多そうな気がするので,もう少し設定温度をあげても問題ないように感じました。共用部エアコンの電気代も我々の負担のはずなので一石二鳥?

108. 607 匿名さん

共用部分のエコ対策に対しては賛成です。
    ただし、少し気になっているのは、駐車場の照明です。ここは決まった時間か、ある一定の暗さになったら自動的に
    照明が点灯するようになっているのですかね。問題なのは日没前後の時間帯ですが、外はまだ少々薄明るく、ギリギリライトもつけなくて大丈夫な状態なのですが、駐車場の中は真っ暗で、対向車でも来たら絶対に危ないといつも危機感を持ってしまいます。天気によっては早い時間でも真っ暗になるときもあるのでこのあたり、どうにか改善されたらいいのですが。

109. 608 匿名さん

エコにも賛成ですし駐車場照明の件も同意。

そう言う意見は,現在共用部分のアフターサービスを29日まで受け付けていますから各自管理人さんに用紙をもらって改善要求しましょう。調整するだけですから意見が多ければ実現は難しくないと思います。

110. 609 マンション住民さん

>>604

>切手だけでなく、ハガキや粗大ゴミ処理券まで売ってるんですね。

有意義な情報ありがとうございます。
    知りませんでした。

>私も理事職はイヤだけど、

今回理事を務める人の大半は、抽選で選ばれた方たちです。
    イヤでもそのうち、回ってくることと思います。
    誰かがやらなければならないことなので、あまりネガティブに考えない方が…。

111. 610 匿名さん

個人的には、役員の抽選は面倒なので、各館持ち回りがいいなぁ。

112. 611 匿名さん

公平性を欠くので各館持ち回りは、実現しない可能性だいです。

仮に実現したとしても理事長を誰がやるのかで必ずくじ引きです(笑)

113. 612 匿名さん

私としても粗大ゴミ券を売ってるというのはとてもうれしい情報でした。ただ素朴な疑問ですが、粗大ゴミを捨てるときはそれぞれのゴミ置き場まで運び込むのですか。たとえば箪笥など大きなものを入れたらあのゴミ置き場はあふれちゃいますね。と言って、まさか各住戸の前まで取りに着てくれるとも思えないし。
    そういえばゴミ置き場も中に入ってからいちいち電気をつけて鍵を開けてと面倒ですね。中に鍵をつける必要性ってあるのでしょうかね。

114. 613 匿名さん

連日盛況な豚衛門の隣の土地を掘り起こしてるみたいですが、なにか出来るのでしょうか。
    パセオコモンズ、サーパス、パークハウスと段々住民も増えてきているし、市役所も出来るとなると、ちょっとしたつまみもある小奇麗な蕎麦屋やイタリアンなんかが出来るといいなあと思ってます。駅近だからTX駅周辺の人なんかも飲めますよね。

115. 614 匿名さん

お酒の扱うようなお店は、マンション側には、子供をもつ家庭としては、作ってほしくないです。

116. 615 匿名

チェーンの居酒屋さんみたいなのは近所には必要ないけど、
    なんというか、品のよい飲み方をする大人が集まる品のよい店
    (高級である必要はまったくなし)はあってもいいなと思います。
    ものがわかり始めた子どもにとっては、一緒に連れていって
    もらうと、大人を観察するいい勉強になると個人的体験からは
    思うんですけどね。

117. 616 匿名さん

なぜ子供がいると酒を扱う店を遠ざける必要があるのですか?
    飲み方の見本を見せればいいのでは?

酒がダメなら、たいていの飲食店がダメですよね?
    学生が集まるような飲み屋だと周りで騒ぐかもしれませんが、そうでない飲食店がどんどんできてほしいです。
    結婚式場もあるんだから、二次会ができるような店の需要はあると思います。

商業地域なんだから、分譲・賃貸マンションばかりではさびしいですよ。

118. 617 入居済み

>>612 さん

>そういえばゴミ置き場も中に入ってからいちいち電気をつけて鍵を開けてと面倒ですね。
    >中に鍵をつける必要性ってあるのでしょうかね。

中に鍵(サムターン)をつける必要性はないと思いますよ。修正の意見を出しています。
    地道に修正意見を出していきましょう。
    照明も感応式が採用されると良いのですが。

119. 618 匿名さん

風俗街やラブホの類はともかく、飲み屋の存在くらいはないと人格的にちょっとクエスチョンですね。

悪い意味でつくば的な無菌純粋培養のような子供には育ってほしくないです。
    多少は危ない橋を渡りつつも、押さえ処はきっちりしている、そういう柔軟な大人になってほしいです。

120. 619 匿名さん

614さんは酔っ払いが徘徊する荒れた街の雰囲気を恐れているのでは?
    研究学園周辺のおとなしい住民達がお行儀良く楽しく飲めるお店だったらそんなに問題はないと思います。
    ちょっとしたお料理やつまみを家族で囲み、両親はビールやワインをたしなむのなら、家庭とあまり違わないのでは?家ではあれこれ数多く作るのが面倒ですが、お店だったらそれぞれが好きなものを注文できますよね。そんな洒落たリーズナブルなお店が欲しい・・・そういう意味では早く街が成熟してほしいですね。

121. 620 匿名さん

最近居酒屋に赤ちゃんや子供を連れてくる人もいますが、よくこんなところにつれてくるな。と軽蔑はしてます。
    自分たちグループは上品に飲めばいいかもしれないけど、周りからのトラブルに巻き込まれたら怖いなと思うので。

お酒を提供していても、料理メインの落ち着いたレストランなら外食のマナーを教える上でも歓迎です。あくまで食事を楽しむためのお酒の飲み方しか見せられませんがね。
    酒を飲むためにつまみを提供する店ができたとしたら、やっぱり子供は連れていけないな。

122. 621 匿名さん

飲み屋が近くにできるのと、子供を飲み屋に連れていくのは別の問題だと思いますが・・・。

居酒屋はともかく、飲める店が近くにあったっていいのではないかという話題だったはずです。

123. 622 匿名さん

現実問題、せっかく近い塾の帰りに千鳥足のおじさんが横を通ると、夜なので心配です。
    飲み屋とよばれるぶるいのお店は、この駅にはらないと言う意見に賛成します。
    せっかくマンションを購入したのですから、外で飲まずにご自宅で飲んでいただきたいものです!

124. 623 匿名さん

心配なら送り迎えすれば良いだけで、それを理由に飲み屋を作るなは勝手すきに感じます。

まあ、風俗以外はほっておいてもできますから自分の子供は自分で手間をかけて守ってあげてください。

近いなら大した手間でもないでしょうし、自分の子供ですから苦にならないでしょう。

125. 624 匿名さん

おとなでもエレベーターで酒臭いおじさんと一緒になるのはいやですね。

同じマンションというだけでも・・・。

126. 625 匿名さん

なんだか自分の理解したく無いモノは、排除するって言う考えに読めてしまうのですが。であるなら、悲しい。

嫌な物は、仕方ないのですが自分優先で排除するのは無理というか身勝手すぎますから自分が避けるしかないですね。

127. 626 匿名さん

>>624

どうして戸建ではなくマンションなんか選んだんですか?

128. 627 住民 2

今日は、room2・3・和室の照明スイッチを交換していたところPBが妙に厚く見えたので計ってみたら9.5mmのはずが12.5mmでした。外壁側も9.5ではなく12.5で二重張りの部分は9.5+9.5ではなく9.5+12.5でした。我が家だけという事は、無いと思うので仕様が知らない間に変わった様です。

うれしい方に変更に成っていたのは良いのですが、インフォメーションのチェックアイズブックには反映されていませんでした。一応、ノジマに行くついでにお知らせはしましたが・・・。

本来なら重要説明意事項に絡む事なので何もお知らせが無いと言うのもマズイですね。

129. 628 マンション住民さん

>>172
    を読んで誤解されている方へ。

子どもの走り回る音・飛び跳ねる音は、思いっきり下の階に聞こえてますよ。

130. 629 マンション住民さん

少なくとも我が家では上の人の足音は全く聞こえませんが、そんな前のレスを今更掘り起こしてどうしたいんですか?大方住民でない人の荒らしだと思いますが。

131. 630 マンション住民さん

>>629

628です。住民です。
    629さんの上の階の方は常識がある人のようで、本気でうらやましいです。

食洗機のことを知りたくてこのスレの最初から読んでいたところ、
    127のレスを読みました。
    うちの上の階の住人が朝夜お構いなしに足音を立てるのは
    (子どもに注意しないのは)
    もしかしてこれを読んだせい?と思い、書きこんでみました。
    書き込むのもかなり勇気がいったことをお察しいただけるとよいのですが。

とにかく、足音が全く聞こえないことはないです。
    お互いに気をつけて生活できたらと思います。

132. 631 マンション住民さん

すみません。
    127→172でした。

133. 632 住民さん

我が家の上の階の住人さんは静かに生活される方でとても感謝しています。
    ささいな生活音なので全く気にはなりませんが、たまに椅子を引くブゥーという低い音が聞こえます。
    そこから想像するに、やはり上の階の住人が部屋の中で飛んだり跳ねたりすれば周囲に音は響くと思われます。

134. 633 住民さん

>>630さん

せっかくここに勇気を振り絞って書いても、ご本人にはおそらく伝わらないばかりか、
    荒らしの格好の餌になるだけですから、他で勇気を振り絞っていただいた方が効果的だ
    と思います。

135. 634 マンション住民さん

630です。

>>632さん

わかっていただける方がいらっしゃって、うれしいです。
    書き込みした甲斐がありました。

>>633さん

そうですね、そのとおりですね。
    不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。

136. 635 匿名さん

騒音の問題について。

住人です。

子供がドタバタうるさくするのを何とかしようと、叱ったり、(走らないように)通路をふさいだり、マットを敷いてみたり、色々していますが、それにも限界があります。
    ときどき、叱る自分に憂鬱になることさえあります。
    子供もそんな親にびくびくしているときがあります。

子供がいる住人として、せいいっぱいやっているつもりでも、完全に下の階の住人の方に
    ご迷惑をかけないようにすることは不可能かと思います。
    (少なくとも子供がある程度わかるようになるまでは。)

上階がうるさいからといって、親がまったく気にしていない住人ばかりではないこと、ご理解ください。

子育て世代の住人に多少の理解があるマンションになることを願っています。

137. 636 住民 2

172を書いた本人です。

>子どもの走り回る音・飛び跳ねる音は、思いっきり下の階に聞こえてますよ。

172に↑これをして大丈夫と書いたつもりは無いのですが(^^;)

ただ、そこまで書きたく成る程困っているのでしょうから、まずは、管理人さんに相談しては如何でしょうか?

お互いに音を確認出来れば話は、まとまり易いのでしょうが・・・確認する事自体が難しいかも。

,

>>635

誰もあなたの事を言って無いので落ち着いてください(^^ )

ここ(掲示板の事ね)は、

「感情や程度は、非常に伝わりにくく伝えにくい世界」

なので「私はやる事やって居るけど限度が有るだから我慢して」的な書き方をするとただ荒れるだけです・・・私には、手短に書くとこう読めました。

138. 637 匿名さん

上階の音は生活していれば多少は一人暮らしでない限り、お互い様だと思います。
    上の階がうるさいと言っている方は、音をたてずに生活されているのでしょうか?
    色々な世代の家庭が住んでいるので、それぞれの家庭で、起きる時間や寝る時間、家族構成なども色々であるのは当然です。
    もちろん下の階への気遣いはお互いに必要だと思いますが。
    購入した上の階の方が、子供がいる家庭かどうかなんて、初めからはわからないことなので、神経質な方は、最上階か一戸建てを購入された方が良いと思います。

635さん
    個人的には、子育て世代を応援しますよ。

139. 638 住民 2

>>637

程度すら分からないのにそう言う書き方は、どうかと思いますが。喧嘩売っているだけにしか見えませんよ。

音にしても、社会通念に照らして「煩い」と言えるほどなのか、ここでは分からない。音を出さないように気を付けて居ると言ってもそれも分からない。

何も分からないのに「神経質な方は、最上階か一戸建てを購入された方が良いと思います。」は、言い過ぎ。誰とは、言わなくても話の流れで誰かを差している事に成ってしまう。

苦情をどうやったら解決出来るのか考えるべきでお互いにここで責めあうのは無意味です。

140. 639 匿名さん

住民2さん
    637です。全然喧嘩を売っているつもりはありませんので、その辺はご理解いただきたいですね。
    子育て世代をせめているような書き込みに思えたので、書きすぎたかもしれません。
    その辺はお詫びいたします。

141. 640 匿名さん

実際に上階の方にお話をして、誠意ある対応をお願いすればある程度解決することかと。
    ここに書いても、書いている方がどなたかわからないわけだから、殊更子育て世帯を不安にさせるだけかと。

142. 641 匿名さん

>>640

上げ足取って申し訳無いのですが、(仮に加害者だったと仮定しても)加害者意思の無い人に、

「誠意ある対応をお願いすれば」言い方を変えれば「誠意のこもった対応の要求」

なんてしたら油に点火しちゃうかも。

ここは、第三者を挟むか単独で行動するなら(頼む方が)誠意を持ってお願いする位のつもりで行かないと紛争地帯ができかねないと思います。

143. 642 匿名さん

田舎のマンションで何を争ってるの?
    貴方も私も茨城県つくば市の住民。
    田舎者同士仲良くしましょ。

144. 643 住民さん

うるさくて迷惑している気持もわからなくはないですし、
    でも小さい子がいたら仕方のないこととも思います。

ただ、ここであーだこーだ言い合ってても解決にはならないですし、
    不快な思いをする人が増えるだけの気がします。
    ここは不特定多数の方が閲覧しています。
    グチりたいなら、身近な人にグチって下さい。
    解決したいのなら、まずは管理人に言うことや、
    柔らかく上の階に話しに行くなど、解決方法を考えるのが先決ではないでしょうか?

せっかくエアコンのことや、メンテナンスのことなど共有できて助かっているのに
    ここの掲示板のある意味がわからなってきてしまいます。

145. 644 匿名さん

音がしないように床とか壁を厚くして貰う事は出来ないんでしょうか?

146. 645 匿名さん

うちでは全く周囲の家の音が聞こえず戸建て住戸に住んでるかの様な錯覚をする毎日です。以前の住居より格段に遮音性が優れていてかなり満足していたのですが、確かに子供さんが椅子から飛び降りたりドンドン跳ねたりしたらどうやっても音は響くんでしょうね。たまたまその家の上の住戸が静かにすんでいた場合、音が響くことに気付いていない可能性もあるので、管理人さんにでも相談するなどして、カーペットを敷いてもらうなど対策を取ってもらえたらいいですね。折角の新居なのですからお互いに気持ちよく住みたいですからね。

147. 646 匿名

こちらは犬の鳴き声が煩いですよ。一度鳴き始めると30分は鳴き続けています。ベランダに出ると犬の臭いまで漂ってくる。もう泣きたいよ。

148. 647 匿名さん

窓ガラスを閉めていても聞こえるのですか?

149. 648 匿名

窓ガラスを閉めていたらまったく聞こえません。犬だけじゃなくTXの通過音も暴走族の爆音も雨も風も聞こえません。ただ夏場に隣の犬の為に締め切って常時エアコンをつけているわけにはいかんでしょう?締め切るなら犬を飼っているほうでは??罰ゲームでこのマンションを購入したんじゃないんだから。

150. 649 住民さん

この手の苦情書き込みは、必ずしも住民さんからとは限りませんし、事実だとしても、
    ここでは解決のしようがありませんので、管理組合にご相談いただくようお願いします。

最近この掲示板にも、だいぶ偽住民さんが増えているようですので。

151. 650 匿名

なぜあんたに偽住民が増えてるとわかる?言ってみろ!

152. 651 匿名

646、648ですが↑は違いますのであしからず。

まぁ愚痴ですよ。壁が厚くてもマナーが悪ければどうにもならん辛さを分かってほしかっただけです。

153. 652 住民さん

ここを見る人は購入者か真剣に購入を検討されている方でしょうから下げ進行でいきませんか?
    煽りの書き込みを呼び込まないよう、手軽な防衛策として・・・。
    (ちなみに651は住人さんだと思ってますよ。)

154. 653 入居済みさん

こんにちは。こないだ外を歩いていたときにその犬の声は
    聞こえました。たしかにパニック鳴きという感じの、
    大きな声でした。

お家の方が犬を残しておでかけされている時に
    おこることかもしれません。家族が家を出るときは
    静かにしていても、わずかな音で騒ぎだす
    ようなパターンです。それだと、ご家族
    も問題を認識されていないでしょう。幸い
    「窓をしめたらまるで聞こえない」防音マンション
    (上下はもっと良くないようですが)ですから、
    犬を飼っている方が窓を閉めればすむことです。

ともかく管理人さんに言ってみらられてはいかがでしょうか。
    それでもよくならないようでしたら、
    入居者の集まりで話し合う機会があるのでは
    ないかと思います。

あと、騒音問題を書き込むと荒れることが
    多いので、要注意です。

155. 654 匿名さん

犬の鳴き声問題は、窓を開けて部屋に繋いであるとは考えにくいのでバルコニー出っぱなしの可能性が高そうですから、管理人さんに言えば対応してくれますよ。

従わなければ飼育許可の取り消しも確かあるはずです。

156. 655 匿名

ありがとうございます。私も動物は飼っていた経験があるので(猫ですが)、あまりいいたくはないのですが、管理人さんにはチラッと相談させてもらいました。しかし昨晩も派手に鳴いておりました。

まぁしばらく様子をみます。改善がなければ再度管理人さんに相談したいと思います。

157. 656 住民さん

歯科医に行きたいのですが、
    イーアスのTX歯科と駅前歯科、
    どちらに行くか迷ってます。
    どちらか行かれた方いらっしゃいますか?

158. 657 入居済み4さん

メールボックスの掲示板に、ペットの鳴き声についての注意書きが掲示されましたね。
    これで気がついて自主的に対策していただければ、穏便に済んで良いのですが。

159. 658 住民さん

第一手段がメールボックス掲示板での注意。
    効果がなければ各住戸に注意書きのポスティング。
    それでもだめなら直接原因のお宅に話をする・・・という感じでしょうか。

皆が新生活を楽しめるよう、事がうまく進むことを願います。

160. 659 入居済みA

ようやくANAのマイレージも加算されたようですね。

161. 660 匿名

それでも朝から犬がキャンキャン鳴いてます。貼り紙をみてないか、見ても気にしてないんでしょうね。ライブラリーとラウンジをつなぐ廊下には点々と犬の足跡が付いていました。ペットは立ち入り禁止じゃなかったでしたっけ?

162. 661 匿名さん

>>660

>ペットは立ち入り禁止じゃなかったでしたっけ?

立ち入り禁止じゃないですけど抱くのがルールなので守っていれば足跡は付かないですね。

163. 662 匿名さん

困ったちゃんな飼い主は、ペット飼育細則なんて存在すら知らないかもしれませんが
    10条にある様に団地総会で決議されれば細則自体が廃止されてしまう事もあるのに。

ペットの飼育者が、少ない現状で「犬の飼育廃止」何て言う提案が出されたら通って
    しまうかも知れない。

馬鹿を見るのは、いつも真面目な人(飼い主)ばかりと言うのは勘弁して欲しいですね。

動物被害でお困りの方は、細則の9条を念頭に置いてまめにアテンダントルームに訴
    えた方が良いかもしれません。管理組合も声が無ければ登録を促す位しかできないで
    しょうから。

164. 663 住民R

私は戸建てから移って来たのですが、ここのマンションは戸建てよりも遙かに静かです。窓を閉めさえすれば、TX、車の通過音、隣家の話し声、等々全く気になりません。また、幸いに廊下などの共有部分は、常にピカピカに清掃してくれるサービスがあります。普通の戸建てですと、こうはいきません。旧居では、窓を閉め切っても周囲の騒音は気になりました。隣家の車が夜中にエンジンをかけると宅内に響く。夜間は、隣家の玄関先での話し声が聞こえる。犬だけでなく、猫の鳴き声がうるさい。犬の足跡どころか、犬の糞を処理しない飼い主がいて、気持ちの良いはずの朝の散歩で、不愉快な思いをする等々。一番困ったのは、駐車場で隣家の猫が買ったばかりのピカピカの新車に爪を立てて傷を付けたとき。こんなトラブルは数え切れない程経験しました。しかし、時には、私自身が加害者になり、隣家から苦情の電話を戴いたこともあります。
     規約を守らせることも大切ですが、もっと大切なのは、住人の気持ちです。「皆が気持ちよく暮らせるコミュニティー」を目指しましょう。モラルを高く保ち、互いに少しづつ譲り合うことが大切です。住んでいる人、皆で力を合わせましょう。確かに、マナーを守れない少数な人が出るかもしれませんが、大多数の住人が高いモラルで生活していれば、きっと、モラルの低い人は、肩身の狭い思いをするはずです。相手の気持ちを考えて、お互いに助け合うこと。困っている人を見つけたら、自分ができることをやってあげる。これを積み重ねて行けば、多くの人たちが力を合わせて住みよい暮らしができるはずです。青臭いはなしですが、最も大切なポイントだと思います。

165. 664 住民 2

>住民Rさん

では、犬の鳴き声で困っている人をどの様に救済すればよいのでしょうか?

まず、原因者は、自分自身を「モラルの低い人」と言う認識をしないと思います。だから、平気でしてしまう。誰かが、指摘しない事には収まらないでしょうからその誰かを管理人さんなり管理組合に委ねるわけで、その方達が行動する時の根拠が規約に成る訳です。

何でもそうですが、初めが肝心ではないかと思います。

ただ、今回の泣き声の問題は、音の大きさを第3者が聞くなりして判断する事は必要だとは思います。生活レベル程度なら双方謙虚さをもって窓を閉める成りして対処するべきですし、以上であるなら出す方が窓を閉める成りペットをどうにかするなどの対応をするべき。

私としては、ペットを飼う責任とか義務以前に声の大小に関らず鳴き声をまき散らさない配慮をする程度の謙虚さは持ち合わせて居て欲しいです。これが、住人Rさんの言う「相手の気持ちを考えて、お互いに助け合うこと。」だと私は思いますが、それをできないから規約に物を言わせて押さえつける事になるわけです・・・これを「規約を守らせることも大切ですが・・・」とやると方向を見誤るのではと思いました。

166. 665 住民R

住民2さん

最初が肝心というのは、その通りです。全く同感です。しかし、最初が肝心なのは、(ペットを飼っている)特定の人だけではなく、飼っていない人を含めて全員がそうであってほしいと思います。相手の気持ちを考えて、互いに、助け合い、譲り合う気持ちです。お互いに努力をしましょう。しかし、問題はそれでも、ダメだったときです。「相手の気持ちを考えず、自己都合のみを優先する人」に対し、ルールに基づいて罰を与えることは当然と思います。そのためのルールですから。

しかし、ここは設備面でも課題があります。例えば、両手にペットを抱えたままでは、ポケットからICキーを取り出してマンションの入り口を開けることは難しいでしょう。ペットを抱いた方は、正面入り口ではなく、サイドの通用口を利用してもらいたいですが、ここは自動ドアではありません。荷物がなくても開けにくい重たい引き扉ですし、段差もあります。基本ルールを守りにくい場所と思います。
     また、私見ですが、訓練され、良くしつけられたペットであれば、誰もいない深夜早朝に共用廊下を歩かせても、大きな問題は発生しないと思います。勿論、ルール違反を容認するわけではありません。飼い主さんの気持は、「こっそり歩かせてみたい」と思うことがあっても自然と思います。

音の問題は、しかし、当事者がうるさいと感じ、我慢できなければ問題になります。解決には、管理組合にかかわって戴くしかないでしょう。

私は、あくまで、「互いに相手の気持ちを考えて、譲り合い、助け合うこと」を基本として、よく話し合って問題を解決すべきと考えます。しかし、相手が自分のことしか考えず、ルールを無視することを当然とする人物であれば、最後の手段としてルールに頼ることに反対はしません。でも、それは、同じコミュニティーの一員として、とても残念に思います。こんな人が増えるようであれば、全員が心地よく住めなくなるでしょうから。周囲に不快な思いをさせて、自分一人だけ幸せに暮らすことはできません。自分と共に暮らす全員が、気持ちよく暮らすことができて、はじめて、自分も幸せに、気持ちよく暮らせることを理解してもらうことが必要に思います。

167. 666 住民 2

>規約に物を言わせて押さえつける事になるわけです

は、まだ、話し合いもされていない(だろう)内に書くのは不適切だったかもしれません。

>私は、あくまで、「互いに相手の気持ちを考えて、譲り合い、助け合うこと」を基本として、よく話し合って問題を解決すべきと考えます。

私もまず話すことには、同感です。そこで終了が、誰でも望む所でしょうしそうなれば良いです。

>「こっそり歩かせてみたい」

これ、足跡の件だとすると違うと思います。先日、弐番館のエレベーターホールから犬を歩かせながら出てくる方を目撃しています。別件で急いでいたのでその時はやり過ごしましたが。

あと、キーを取り出すのにペットを床に置いたとしてもそれで騒ぐ人は(多分)まず居ないと思います。それこそ、「互いに相手の気持ちを考えて、譲り合い、助け合うこと」でしょう。
    ・・・置く方に拡大解釈されると困りますけど(^^;)

それと、ペットを飼う方には、施設の不備が有るからできないと言う言い訳をして欲しく無いです。
    まず、「できない」をどうしたら「できる」に変えられるのか前向きな努力を期待します。こう言う事は、面倒です・・・が、それをしないでルールを守れないは私としてはちょっと。

例えばインターホンの所にペットを一時的に置く場所を確保して欲しい等を働きかければよい。まだ出来たばかりの場所ですから不備もあるでしょうがそれを前向きに改善して住みやすくして行けたら良いと私は思います。

ペット細則も日本国憲法第12条と同じで「不断の努力によつて、これを保持しなければならない。」なんだろうなと思います・・・12条は書きすぎでしょうか(笑)

168. 667 住民さん

話に割り込むようですみません。ルール違反つながりということで・・・。

本日、屋外ですが建物敷地内に設置されたロータリーのベンチでタバコを吸っている住人を見ました。
    その人以外に周囲に人はいませんでしたがいかがなものでしょう。
    直接被害がなくても「灰を落としているだろう」とか「その人を見て他の喫煙者も吸い出すんじゃないか」など
    想像すると不愉快な気分になります。

169. 668 住民3

おもったことをつらつら書いてみます。

PHけやき正面玄関から駅まで歩いていったところ、マンションから犬の鳴き声が・・・。
    これがもしかして・・・。とおもったらサーパスでした。結構隣人のひと迷惑なんじゃないかな。
    どこのマンションも同じような境遇ですね。ペットはいろいろ気配りが必要ですね。

マンション内の喫煙について。ベランダですう場合、隣人に迷惑をかけてしまう・・・。
    ゲストルームは室内禁煙。ベランダは禁煙にはなっていないはず。ですが、灰を外に落としたり
    吸殻を捨てちゃうひどい人がいるようないないような・・・。ゲストルームもいっそのこと全面
    禁煙にしたらどうでしょうか?でももしタバコすいたい人はどうする?けやきレジデンス反対側
    のサーパスとの境の自転車で入り口のあたり、喫煙場所っぽい雰囲気をかもし出しているのはきのせい?だけど、ここを喫煙場所と指定した場合サーパスに迷惑?駐車場だからそうでもない?
    喫煙問題については悩みはつきませんね。

ゲストルームは結構使用されているようで良いですね。重大なトラブルなどは発生していない
    のでしょうね?

藤和コミュがやっている専用サイト掲示板盛り上がりませんね。使いにくいからでしょう。
    内部の人間だけの掲示板も運営難しいですね。
    理事会の議事録がアップされていました。影ながら応援しています。

共用部の改善リクエストも受け付けているとのことなので、当方も提出しました。
    ですが、理事会で見回りされたようですね。更なる改善を期待しています。

最近、平日もマンション見学の人がたくさんいますね。イーアスのインフォメーションも
    結構な盛況ぶりです。着実に売れているような印象を受けます。

イーアス前の交差点事故が多いです。住民の皆様は十分に気をつけましょう。

ご意見番のようななんだかわからない書き込みになってしまいました。

170. 669 住民3

マンションの管理人さんについて・・・。

こちらのマンションの管理人さんはすごいですね。プロ意識を感じます。マンションを良くしようという意気込みが感じられとても一生懸命やられていると思います。相談やお願いも親身になって聞いてくれます。

ここに住んでよかったと思うひとつでもあります。

マンションの管理人さんというと個人的には今までいい加減なイメージがありましたが(失礼)
    完全に払拭されました。

このまえ、子供がEV内で警告のボタンを押してもあっというまに応答し、対処してくれました。
    迅速な対応に感動しました。

171. 670 匿名さん

ベランダも共用部分なので喫煙禁止だと思いますが。
    禁止じゃなくてもお隣のベランダから入ってくるタバコの臭いは迷惑ですね。

172. 671 住民さん

共用部に喫煙所を設ける必要は無いと思います。喫煙は専有部でするべきと思いますし、ゲストルームを利用される方はその点を理解された方のみの利用でいいと思いますが・・・。そうでない場合はゲストを招いたお宅かホテルでの宿泊でいいのでは。

それから車で出かけるときには車内に入るまでは禁煙を遵守して頂きたいです。

さらにに言ってしまうと、研究学園駅周辺の一部はつくば市のきれいなまちづくり重点地区に指定されているので「歩行喫煙禁止」です。
    TX線路に沿って駅に続く遊歩道では吸ってはいけないことになっています。

きれいなマンションを維持する為にきっちり守ると数年後にはそうでない場合と比べて大きな差が出ると思いますよ。

173. 672 匿名さん

うちも、どこかから漂ってくるタバコの煙にうんざりしています。

管理規約に
    「ベランダは共用部分なので禁煙」
    と明記してほしいです。

…でも管理規約に明記しても
    「こっそり吸ってみたい」
    って人には意味なしかw

174. 673 匿名

ベランダ喫煙は禁止ですよ。重要事項説明で地所さんに質問しましたから。ベランダは共用部なので喫煙はできないとハッキリいわれましたよ。

ウチは幸いにしてタバコの臭いはしません。犬の鳴き声はえらくしますが。

175. 674 匿名

このマンションは大型犬は不可だと思いますが、抱けないような犬を飼っていらっしゃる人を見かけます。
    今後契約される方が大型犬を飼っていないか、契約される段階で三菱さんに確認していただきたいです。
    間取りの広いマンションなので、大型犬でもOKと思われる方もいらっしゃるともっと荒れそうに思います。

176. 675 入居済み

ゲストルームの鍵を貰うときに使用ルールのチラシを貰うのですが、それにゲストルームはベランダも含めて禁煙と書いてあったと思います。

吸っている人がいるなら下まで降りるのが大変なので確信犯かと。○よく鳴く犬は、無駄吠えさせないようペット教室に通うか、極力窓を閉めて完全室内飼いをすること(窓を開けて吠えさせては防音の意味がない)
    ○ペットをベランダに出すことは厳禁
    ○ペットトイレ等臭いの出るものはベランダに置かない
    ○ペットのマンション内移動は抱えること
    ○抱えられない大型犬は飼育禁止
    ○ベランダでの喫煙は禁止
    ○通路に物を置かない

一度箍が外れるとズルズルと自分に都合のよいかたちに流れてしまう。
    ここはビシッっと
    以上をエレベーター内に貼ってもらいたい。

177. 676 住民さん

流れを切ってすみません。
    自室でインターネットを利用しようと、NTTに申し込もうと思うのですが、問い合わせましたら、モジュラージャック付近に専用の機器を設置するので工事が必要だと電話口の方に言われました。
    「各部屋に情報コンセントがありますが...」と申し出てみると、相手の方も(おそらく目前の端末で)調べているみたいでしたが、「パークハウス○番館は訪問工事が必要だと表示されるので、どこのモジュラージャックを利用するか、パソコンは何台でどこに置くか、決めておいていただく必要があります」とのこと。
    パソコンの設定自体は別に心配ないのですが、ちょっとイメージと違うような...実際にご自宅にネットワーク環境を導入された方に、どのような手順だったのかおおよそのことをご教示いただきたいのです。
    よろしくお願いします。

178. 677 住民3

「パークハウス○番館は訪問工事が必要だと表示されるので、どこのモジュラージャックを利用するか、パソコンは何台でどこに置くか、決めておいていただく必要があります」

↑これはうそだと思います。

訪問工事は確かに必要ですが、10分程度で終わります。
    玄関にある、ブレーカー付近にルーター設置場所があります。ルーターを設置すれば、どのモジュラーも電話+ネットが使用可能です。

入居時にキッチンにおいてある説明書をご確認ください。

179. 678 676

住民3様、早々のお返事ありがとうございました。
    先方にも確認のうえ、申し込もうと思います。

180. 679 入居済み4さん

NTTの方は、マンションということでVDSLと間違えたのかもしれませんね。

情報機器端末板に光回線終端端末兼ルータを収納すると、
    同じ場所に置いてある有線HUBから各部屋のLAN端子に接続されているので
    どこでも有線LANが使えるわけです。

181. 680 住民 2

>>671

私は、タバコは吸わないです・・・が、共用部分(建物の外)に喫煙スペースは設けた方が良いと思います。ガス抜きの安全弁みたいなものでしょうか。喫煙者は、来るなでは皆で最大公約数的幸せは無理っぽいです。

まあ、1つの意見と言う事で。

>>672

どこに居てタバコの匂いを感じたのでしょうか?・・・バルコニー?

182. 681 匿名さん

我が家も誰もタバコは吸いませんが、住居2さんの言われるように、喫煙スペースがあれば、あちらこちらでポイ捨てや臭いが少なくなりそうで、賛成です。
    但し、会社や駅の喫煙スペースを想像すると、煙が立ち込められたそのスペースや灰皿は誰が掃除するかという問題が出てきますね。

183. 682 入居済みさん

680 様

住人なら部屋に戻って吸えばよく、外来者はどっかいって
    すってもらえばいいわけで、必要ないと思います。家は奥さんに
    だめって言われたという理由で、外に何人もたまって、
    ぷかぷかやられたのではたまらない。

>光回線終端端末兼ルータ

終端端末兼ルーターというのもあるんでしょうか。うちでは
    ルーターをリビングにおいて、無線LAN で飛ばしているので、せっかく
    たくさんある情報コンセントは死んでいます。端末板に
    まだスペースはあるので、終端端末と分配機のあいだにルータ
    をかませばいいんでしょうけど。。。ちょっとめんどうだなあと思って
    ほってあります。

184. 683 住民さん

671ですが、屋外であっても敷地内は共用部なのでこのマンションのルールでは禁煙区域だと認識しています。
    検討板で「自分が不愉快だから許さない」的な人がいると書かれてしまったので確認する意味で書かせて頂きますが、
    「共用部である敷地内」のベンチで喫煙する事はもともと規則違反にあたると思っています。「自分が不愉快だから駄目だ!」という話をしたつもりはありませんでしたが説明が足りなかったようです。

確かに多くの住民が納得いく様な落としどころがあればいいのですが、この件に関しては最大公約数的幸せは逆にトラブルのもとになりそうな気がします。この場合はグレーエリアはトラブル回避の為に作らない方がいいんじゃないかな・・と。

まぁ、こういう厳しい意見を持ってる人もいるということでご理解ください。

185. 684 匿名さん

リビングに置いて無線ランで飛ばすのは危ないのでは?そのへん無知なのでわからないのですが、大丈夫なのでしょうか?

186. 685 住民 2

売り主には、供用部分は禁煙と説明をうけましたが、規約のどこにも禁煙の文字はないので現状禁煙と言い切るのは無理が有りそうです。

ダメと言うには、根拠に乏しいって言う認識です。

将来ひと揉めするだろうなと予想。明確に書かないのは、売る都合かもしれませんが。

まあ、どこかに落とし所はあるのでしょうから探りましょなのですが、どちらにしても双方歩み寄る意思が無い事には落ちるものも落ちませんから0か1ってのは無理かなと感じます。

187. 686 住民 2

追伸

>外来者はどっかいって
    すってもらえばいいわけで

見方を変えると「自分の所がきれいならよそは汚れてもいい(まあ一つの例えとして)」と取られかねないかも。
    検討板でパークハウスの住人は余裕が無いでつねと言われかねないですよ。

もうちょっと余裕が、欲しいと個人的には感じます。

188. 687 入居済みさん

> 終端端末兼ルーターというのもあるんでしょうか。

うちではPR-S300NEというNTTの機器が入っており、終端端末、ルーター、ひかり電話機能が一体化されていて、ここからハブに繋いでいるので、各部屋のLAN端子は生きています。わざわざハブに繋がない接続をされているというのは、ちょっと不思議な設定ですね・・・。

189. 688 匿名さん

>>680さん

672です。
    バルコニーはもちろんのこと、
    リビングの窓際にいてもタバコの臭いを感じることがありますよ。
    洗濯物にタバコの臭いがつきそう。勘弁してほしい。

>>683さん
    同意です。

190. 689 住民さん

検討板で「余裕が無い」って言われちゃってますよねぇ〜。

犬の足跡のことは「ちょっとした汚れに目くじら立てるなんて怖〜い。」と受け取られたようです。でも私たちがここで話していた事は「犬の足跡のちょっとした汚れ」ではありません。「犬の足跡から想像出来る飼い主の行動」が話題に上がっていたんですよね。誤読解されて中途半端に引用されてしまった・・・という印象を受けました。

本気で検討されている方はこの住民板も読まれると思います。確かに見栄えのいい意見を書き連ねている方が一見印象はいいでしょうね。でもここを読む目的は「住民の生の声」が聞きたいからだと思うので、飾らなくてもいいのでは?
    手前味噌になりますが、匿名の掲示板としては秩序が保たれているように思います。反対意見が出て口調がきつく感じられる時も当然ながらありますが、匿名でこの程度なら、実際にフェイス・トゥー・フェイスで話した時はもっと穏やかに話ができると感じています。

どう受け取るかは検討者次第ですが、その辺を共感して頂ける方にこのマンションの住人になってもらえたらなぁと思います。

191. 690 住民さん

よく「良い事はニュースになりにくい」って言いますよね。

確かに掲示板でも満足している点などは話題に上がりにくいですね。だいたい不満足に思っていることを書き込みがちです。
    まぁ、満足している事を書いても話が広がりにくいという面があるでしょうし、「ただ言ってみました。」で終わる事が多そうですものね。でも営業の後方支援ということで、何か気がついたら今後は書いてみませんか?前に管理人さんを褒めてらっしゃる方がいて、それはそれで聞いていて気持ちがいいなぁと・・・。

192. 691 匿名さん

弐番館も非常階段に参番館のような安全なフェンスをつけてもらえないでしょうかね。
    下の方は防犯のためにフェンスが後付けされましたが、
    安全のためにも、そして見た目も安っぽく見えるので高層階まで全て囲って頂けたらと思いますが、
    弐番館の皆さんはどう思っていらっしゃいますか?

193. 692 匿名さん

今日はあみプレミアムアウトレットのプレオープンですね。
    夕方、日テレでプレオープンの様子を流すようですね。楽しみです。

そういえば今年開通予定の「つくばIC」は工事の様子を見た限りではオープンはまだまだですね。
    そこが開通すればアウトレットまでのアクセスが楽だと思っていたのでちょっと残念です。

194. 693 住民さん

>>691さん

弐番館住人です。
    フェンスの件は内覧会前に外観的に気になっていた点で、でも図画集や建物の模型で確認したらもともとの仕様通りだったので
    好みではないもののその時点で一応納得しました。現在は解決したい事柄のランク外という感じで、もちろんきれいに変わればいいとは思うものの普段は気にしていない・・・そんな感じです。

195. 694 匿名さん

693さん
    ありがとうございます。
    691です。
    同じ弐番館です。よろしくお願いいたします。
    参番館をみるたびに、弐番館より低層なのに、二ヶ所の非常階段とも覆われているので、不思議に思えたのです。
    仕様は住民の意見によって、どんどん変更していただいておりますね。そこが、三菱さんを購入した利点と思っております。
    2階下のお友達の家とかに行く場合、弐番館は東西横に長いので、東よりだと、エレベーター側に行くより、東側非常階段を使用した方が早いので、子供も使用します。
    西側エレベーターホールまで遠いなぁと実感。
    両サイドにエレベーターが欲しかったのですが、それは今更無理なことなので。
    非常階段の安全性向上のためにも、三菱さんもたくさんの住民がお願いすればきっと改善して下さると期待して書き込みさせていただきました。

196. 695 住民R

私も弐番館の住人ですが、エレベータと反対側の非常階段にフェンスを取り付けることを強く要望致します。三菱さん是非ともご検討よろしくお願いします。

ところで、雑件ですが、本日の日本経済新聞に、TX研究学園周辺のビジネスホテル事情が記事になっていました。東横インほか、もう一軒のビジネスホテルが来年オープンするようですね。東横インは夜間のネオン照明がきついので少し気になるかもしれません。

197. 696 入居済み

非常階段のフェンスの件、設置に関しては同感です。

で、694さんの「不思議」の部分ですが、他の階段に関しては多分歩行者の安全ではなく、居住者の安全に配慮した結果なのだと思います。(言葉を濁します)

設置の希望は、ここではなく直接管理人さんに伝える方が効果的だと思います。

198. 697 匿名さん

非常階段のフェンスついて

私は弐番館(高層階)の住人ですが、確かに安全上、
    また高所が苦手な方などは気分的にもフェンスが有った方が良いように思います。
    しかし、私個人的には、弐番館東側の階段はフェンスが無い分見晴らしが良いので気に入ってます。
    もちろんフェンスが有った方が見栄えは良いように思いますが。

199. 698 入居済み

一階の部屋の前(玄関側)に三輪車だ、靴だ、傘だと置いてありますね。今朝は小さな観葉植物が置いてありビックリしました。管理人さん、犬の鳴き声や共用部を物置代わりにするのは張り紙じゃ効果があまりないみたいです。直接、飼い主等にいうか、回覧にするか、もっと強い表現にするか、対応してもらえないですかね。マジメな正直者だけが損をするような世界はよくないよ。

200. 699 匿名さん

共用部分に個人の物を置くのは、直ぐにやめてもらいたいですね。こういう事は、最初が肝心ですから。管理人さんが必ず毎日何度か巡回しているはずだから私物に気がつくはずですが、それを見てそのまま立ち去ったのか?いずれにしてもすぐに回収してもらいたいですね。

201. 700 住民さん

水戸信用金庫のとなりには何がでいるのでしょうか??
    もっと北側は日産、10月オープンの看板がでてました。

これからいい発展の仕方をしてくといいですね。

202. 701 近隣住民さん

>水戸信の北側
    あいおい損保だそうです。

もう少し楽しい施設が出来たら
    嬉しいですよね。

203. 702 入居済み

>共有部分に個人の物を置く
    の諸悪の根源は花台である様な気がしています。
    共用部分に個人の物を置いてはいけないルールなのに、花台に花を置くことを認めると言ったダブルスタンダードが拡大解釈を招いているような気がします。
    鉢植え・プランターを置いて良いのに、かさはダメなのか。傘だけでなく傘立てはどうなのか。アルコープの引っ込んだ部分なら通行者に迷惑は掛からないだろう・・・。と。

一方で、(法律を犯すことは許されないと思っていますが、)法律・法令の範囲内で居住者の住みやすさを高める為に規則の改定もあっても良いと思っています。今の規則は地所側から提示されたものを暫定的に運用しているに過ぎないと思いますので。

本当に共用部分に何も置かないルールが最適なのか、もっと違った規則が良いのか。近い将来議題に上げて話し合いがもたれると良いと感じています。

204. 703 入居済みさん

あの玄関側の金属のたなは花を置いてもいいんですか。
    ぼけた質問すみません。
    図面をみると確かに花台とありますが、(こんな小さな字じゃ
    読めない)でも北側からみてもだれも置いてる感じないですよね。
    地震の時に散乱したりしないでしょうか。

205. 704 匿名さん

お恥ずかしい話ですが
    入居して間もなくアルコープの引っ込んだ部分に物を置いていたら
    「共用部分に物を置かないでください 管理人」
    と書かれた紙を
    物に直接貼られました。
    もちろん、すぐに片付けました。
    その後、弐番館の1階を見てビックリ。
    あそこは黙認されてるのですか。

206. 705 匿名

名称が花台と呼ばれるだけで、植物は置いてはいけないと思っていました。エアコンの室外機用だとばかり思っていました。

きょうもワンワンキャンキャンとワンコが吠え続けていました。ノイローゼになる。ベランダに犬だけ置いて誰もいないんじゃないかとも思う。相当無神経な飼い主だな。もう限度に近いよ。掲示板に小さな字でチラシを貼っても読んでないよ。意味がないよ。

207. 706 住民 2

弐番館の1階の私物と言うのは、花台の下に置いてある三輪車と同じく花台に
    引っ掛けてある傘の事でしょうか?

花台の下に三輪車は、微妙ですが二階以上と違って避難上支障が出るわけ
    でも無いですし目くじらを立てる程でも無いと思いますが。

あと、置いてある箱の類は、多分生協の箱ですね。回収日が金曜日(?)だから
    置いてあるのだと思います。これが、ダメだとなると生協使えなく成ります。

208. 707 住民 2

>二階以上と違って避難上支障が出るわけ
    でも無いですし

三輪車が、多少花台からはみ出ていてもと言う事です。

209. 708 匿名さん

〇番館の×階で三輪車とか、入居者が特定できるような書き込みは避けたほうがいいのでは?

誰でも見れるここに書き込む前に、管理人さんに言ってください。

210. 709 匿名さん

あと、ワンコ被害の方も、ノイローゼになる前に管理人さんに相談していただいたほうがよいかと。

ここで暴露していても解決にならないどころか、検討者は引いちゃいますよ。

よろしくお願いします。

211. 710 入居済み

二階以上と違って避難上支障が出るわけでも無いですし目くじらを立てる程でも無い

避難上の問題ではなく、景観上の問題でしょ?2階以上だって、多少の物を置いたところで大八車で避難するんじゃないんだから支障はないよ。
    そうではなく共用部に物を置いてはいけないと重要事項で説明されたでしょ。
    それを自分の都合で捻じ曲げていい訳ないです。

一人がなぁなぁで許されるなら、どんどん増えて収拾がつかなくなりますよ。ルールはルールで守らないと。

パルシステムのBOXも四六時中出しっぱなしにしないで、できるだけ家に入れておくべきです。玄関内に置いておけばいいでしょ。困るような、そんなに狭い部屋だとは思いません。とくに1階は庭があるんだし、三輪車なんて庭に置けばいいのでは??ワンコ被害の方も、ノイローゼになる前に管理人さんに相談していただいたほうがよいかと

たぶん相談したからチラシが貼ってあるんじゃない?それで、まったく解決にならないから書かれているのかと。

212. 711 匿名さん

いずれにしても、ここに書けば解決される話じゃないでしょう。

町内会の揉め事を日本中、世界中に発信する意味はないです。
    不特定多数が見る掲示板ということをわすれずに。

213. 712 匿名さん

今はルールでダメかも知れませんが、今後は、アルコーブになら、
    三輪車とか生協のBOXくらいは置けるように変更しても良いかもしれませんね。
    例えば、宅配便の許容サイズのような決め方(3辺の合計)ででも最大サイズを決めて
    それ以下の大きさ、且つアルコーブ内及び花代下内に収まる物なら置いておいても良いみたいな。

いずれ行われる集会等の場では、そのように訴えていっても良いのかもしれないと私は思います。
    幅広い世代の方が住まわれているファミリーマンションですし、子育て世代も多いようですから、
    あまりに息苦しいのもいかがなものかと思います。

以上は、私見として思ったことをつらつらと書いたまでですが、
    少なくともここであれこれ意見を述べてても、言われてる方はもちろんいい気持ちはしないでしょうし、
    言ってる方の文章を部外者が読んでも、ただ見苦しく感じるだけだと思います。

214. 713 匿名さん

>>712

アルコープに物を置けないと思いこんで居る方が多いようですが、設置は別として
    放置の定義にもよりますが置くことは可能です。屋外機置き場も同様。

そう言う巾を持たせてある部分は、お互い融通して他人に迷惑がかからない様にす
    れば良いと思いますし理事会等にアルコープへのものの置き方等誘導して貰う程度
    で細則をいじる必要は無いと私は思います。

それと、細則を変更するなどの行為は総会で訴えても駄目です。事前に理事会を通
    すなどして総会に議題として提出される必要が有ります。総会の場で訴えれば何と
    かなると思って居る方も居るかもしれませんが総会は決議の場で議論する場では無
    いので。

色々な他物件の住民板も見ましたが、場合によっては鈍感力も必要なんだろうなと
    感じます。

215. 714 匿名

そんな甘いことはじめから言っていたら、これもいいでしょなんて予想外なものを置く人も出てきそうでこわいですね。
    自分の自宅の両サイドの人が生協の箱やら傘やら三輪車を置いた家庭であったとしたら、ちょっと圧迫感ありますよ。
    共用部分の定期清掃の際にも、迷惑だと思いますが。
    以前住んでいたマンションで風の強い日に、風が吹くたび端から端まで生協の空箱が廊下を勢いよく吹き飛ばされていたことがありました。やっぱり出しっぱなしにされるのは、個人的にはひきますね。

216. 715 入居済みさん

理事会議事録に臨時総会予定日の記載がありました。
    管理会社が運営するサイトの議事録のページです。

217. 716 匿名さん

ちなみにパルシステムは管理会社からの指導により、衛生上・景観上、箱をシルバーの容器に入れることになっているようです。
    ただ、その容器の購入費用は生協と利用者の折半なので、人によっては買わずに済ませてしまっているようです。

ということで、箱のまま出しているのは、生協のお願いを聞かなかった人になります。

218. 717 匿名さん

生協のシルバーのカバーを持っていても面倒で使っていない人もいるみたいですね。
    カバーをしてあれば空箱を外に出しっぱなしでもOKなんでしょうか。(景観的には我慢できる?)
    メーターボックスの中がもう少し広く余裕があったら空箱くらい入れておけたんですけどね。

219. 718 住民3

入居後の雑感

思いのほか住みやすいのは言うまでもないことですが、ピアノ補強していない所に重い
    食器棚を置くとやや食器棚の安定感がありません。もう少し広範囲でピアノ補強すればよかった。

衣服の収納システム イリア ピアチャンテですが、純正品は思いのほか高い・・・・。
    当方は、イケアでワイヤー収納を購入し、幅が合わないので、材木でスペーサー代わりにして
    使用しています。おそらく、費用は1/3以下です。見た目は悪いですけど、格安です。
    手間もかかります。穴とか棚板とかイケアと同じにしてくれれば良かったのに。

喫煙問題はこれは一筋縄ではいきませんな。今日は、ガソリンスタンドとの境界付近で
    そわそわしながらすわれている方が・・・。
    家の中でも吸えず、ベランダでも吸えず、こちらですわれていたのでしょう。
    なんだか気の毒な感じでした。
    私は喫煙しないのですし、周囲の家からの煙には悩まされていることもないので、緊急は要さない
    ですが、やはり喫煙できる場所があったほうが良い気がします。
    低コストで分煙できる方法を模索すべきと考えます。
    でないと、周囲の住戸の煙で迷惑する方、ローターリー付近で吸っているのを見て不快になる方
    など、今後絶えることがないでしょう。(2さんの言うガス抜き?安全弁は重要ですよ。)
    喫煙されている方はどこで吸う(吸える?吸いやすい?)方が多いのでしょうか?
    明確に喫煙と地面とかに表示したり、灰皿を置いたりすると住民でない方がいらっしゃる可能性が
    あるので、住民だけに知らせ、灰皿持参であればそんなに問題ないような気がします。

バルコニータイルを後付しようと画策しています。ただ、ジョイフルとか山新で売っているTOTO
    は高層階には設置できないことが判明。INAX/三菱樹脂のインテリアオプションと同じものを
    ネットで調達予定です。自分で設置された方いますか?

良い点ですが、住民同士挨拶はからなずされているような風習を受けます。これはとても良いことなので今後も続けていきたいですね。皆さんとても礼儀正しいです。

完売するまでは売主さんは、改善など結構やってくれそうな気がします。
    棟内の案内表示(やや小さくて見にくいですが、上品に仕上がっています)は
    入居後に設置されたと思います。
    非常階段の覆いは結構費用がかさみそうなので厳しいかもしれませんね。

うーん。雑感。

220. 719 入居済みさん

いつのまにかビジターの喫煙場所から住人の喫煙場所を作る話になって
    います。

一旦喫煙場所を作ってしまうと喫煙者の人がそこに集まって
    吸うようになります。
    問題はそこがエントランスからエレベータロビーに
    近いと、毎日そこを通るたびに臭いがすることです。

以前はQ't の商圏に住んでいましたが、つくば駅側のエントランス
    付近に喫煙場所があり、いつでも嫌な臭いがしていました。
    ああいう状態にだけはならないようにしてもらいたいと思います。

でもここで議論してもしょうがないので、総会でやりましょうよ。

221. 720 匿名さん

マンションの駐車場から出てコスモ石油の方へ向かうと左側の賃貸マンションのちょっと先に毎日同じ乗用車が止まっていますが、これはどこの車なんでしょうね。対向車が来るときは結構邪魔ですし、ナンバーが覚えやすいのでいつも気になっています。道幅が広いために駐車場代わりになっていたら困ったものです。といって警察に連絡するのも穏やかじゃないですよね・・・

222. 721 匿名さん

確かにコスモ石油の西側道路にはいつも同じ車が停まってますね。私も気になって見ています。
    歩行者優先部分にいつも停車していて、あれでは通行する車だけでなく、あきらかに歩行者の妨げにもなっおり危険だと思ってます。
    警察もたまに付近の駐禁取り締まりをしているようなので少し様子を見ていますが、辺りに駐停車禁止の標識はないんですよね。
    しかし、あまりに長期間の場合は警察と連携が良いのかもしれませんね。
    110番ではなく、通常の警察の代表番号にでも電話して話をすると比較的穏便に対応してくれますしね。

223. 722 住人さん

ベランダや屋外共用部での喫煙問題ですが、東京メトロのマナーポスター風にいえば「家でやろう」であると思います。
    やはり各住戸専有部で喫煙して頂き、そのことで問題がある場合にはまずは各家庭で解決するべき問題だと思います。
    (例えば空気洗浄機を使うなど家庭内での解決方法はずっとお手軽だと思うのですが・・・)
    今回ルール違反をしてしまった多くの方は、禁煙場所のルールを確認してもらえれば正して頂けるのではと期待しています。まだ入居し始めたばかりですし「ちょっと間違えてしまった・・・。」ということなのかもしれません。

やっかいなのは「ルールを理解しているけど何かしらの理由で守らない、守る気のない方々」ですよね。この場合、喫煙所を設ける事が有効な解決策になるとは思えません。もともとルールを尊重しない方々は自分の感覚で「ここなら大丈夫そう」「面倒だからここで吸いたい」「ちょっとぐらいいいだろう」などの理由で喫煙エリアを拡大してしまう可能性があります。
    設置場所を決める際には、もともと争う必要のない住民までもが対立してしまう可能性があります。新たなトラブルが起きる可能性は大でしょう。

また、喫煙エリアを設ける事で雰囲気や臭いが苦手(屋外でも相当臭う)で、その付近を避ける人が増えると思われますが、そのような住民の目が届きにくくなるような場所を「あえて作る」ことはかなりのデメリットに感じてしまいます。

童話「北風と太陽」で例えるなら太陽作戦が理想だと思います。同じマンションの住人ですし、縁あってご近所さんになった訳ですから・・・でも難しいのでしょうね。
    「ルール確認しただけで解決出来た!」という超理想的な結末もあり得ると期待したいです。

224. 723 入居済み

No.722 by 住人さんに賛成。

225. 724 入居済み4さん

>>720-721 匿名さん

あの白い車は通行のジャマになっていますね。

一晩中車を停めているのであれば、保管場所法違反に該当します。
    これは、道路交通法の駐車禁止とは関係がありません。

参考リンク
     http://www008.upp.so-net.ne.jp/ko-tu-ihan/FAQ/ihan-hokanbasyo.htm

駐車禁止の地域でなくても、昼間12時間、夜間8時間、路上に車を「保管」すると違反成立となります。
    道路交通法でないので減点はありませんが、略式起訴の罰金刑になることが通例となっているようです。

通報すれば警察は速やかに対応するはずですよ。

226. 725 匿名さん

共用部の要望が終わってしまってから気になりだしたこと。
    参番館の駐車場側からのアプローチの手開け式ドア2つですが、クローザーが付いていないので、人が出入りする度にバタンバタン音がしています。これって1階2階に住む方にとってはうるさいんじゃないかと気になります。夜中などに勢い良く閉まったら安眠妨害にならないかと音をたててしまってから反省する日々。みなさんは気になりませんか?

227. 726 入居者

あぁもう ワンワンうるさいわぁ 辛いなぁ どこで鳴いているんだ?

228. 727 匿名さん

以前から言われていますが、ここで訴えるより、管理人さんに強く言うなり正規のルートを通さないと解決しません。

そもそもここの防音設備なら窓を閉めていれば聞こえませんよ。本当にここの住人さんなんでしょうか?

逆にいつまでも吠えているあなたを見ていると、ネガティブキャンペーンをはっている他社の方のようにお見受けしてしまいます。

229. 728 入居者

いやいや、管理人さんにいっても掲示板に小さなチラシを貼ってはくれたけど、事態は何一つ変わらないんですよ。それにこの暑いさなか何故、私が窓を閉めなきゃならないんでしょうか?犬をベランダに出している家が閉めるべきでしょう?静かなマンションかと思って買ったら、こんな苦しむとは思わなかった。地所さんも購入前にもっと飼い主に真剣に教育すべき。誓約書とればいいとは思わないでほしい。とにかく誰か助けて。

230. 729 入居済みさん

うーん、びっくり
    天井まで濃い色の醤油のしみ!と思ったら、
    ちょっと拭くだけできれいにおちました。
    もうどこにあるのかわからない。

ほとんどしみ込まないみたいなんですが、
    どういう素材の壁紙なんでしょう。
    そういえば、空気の取り込み口のまわりの汚れも、
    薄い洗剤液できれいにとれますよね。

231. 730 入居済み

犬の鳴き声って、隣のサーパスからは聞こえるけど、
    パークハウスから聞こえたことなんてないなあ。

232. 731 入居済み

参番館だとサーパスのは聞こえないですけど、参番館にいると同じ参番館(たぶん10-15階の2戸)から聞こえますよ。それに道路を挟んだ戸建からもたまに聞こえますね。

233. 732 匿名さん

728 さん
    ここで言えば解決するとはかぎりませんので、ご自身でもっと行動して解決策を考えられた方が良いと思います。ここは、購入者以外の方でも読んだり書いたり出来るので、管理会社に再三お願いしたほうが良い結果になりますよ。せっかく高額で購入されたのに、読む人によっては、自らこのマンションの価値を下げている人だなあとしか受け止められません。
    ここで愚痴をはいていたら、今ですら売るのに困っているのに、より一層このマンションのイメージが悪くなりますよ。

234. 733 入居済みさん

苦情ですが、管理人ではなく、管理会社に電話してみて下さい。電話番号は入居案内にあったので、知ってますよね。パークハウス研究学園の担当者がいますので対応してくれます。状況を伝えれば、直接犬を飼っている家に電話してくれると思います。

235. 734 入居者

No.733 by 入居済みさん

アドバイスありがとうございます。一度、管理会社に電話してみようと思います。ただ、どの部屋かが分からないんです。梁が出っ張っていて見回しても見えないし、耳をすましても方角が分からないのです。デカイ鳴き声だけが貴こえるんです。

No.732 by 匿名さん 

マンションのイメージなんてもう正直関係ないんです。それより普通に暮らしたいだけなんです。それにこのままで売り続けては地所のためにもパークハウスのためにもならないと思います。このような状況があることを、把握してこれからの契約者にはよりペットの飼育教育をしてもらいたいし、現在の入居者でペットの申請をしている人を集めて再度、ペットの飼育教育をしてもらいたい。吠える犬を飼っている入居者の部屋は犬をベランダに出さないのはもちろんとして防音窓を閉めるようにいってもらいたいです。窓を開けていては吠え声は筒抜けで意味がないんです。

今、鳴き声が聞こえない部屋は単純にラッキーなだけなんですよ。隣人は選べないのですから。でもいつ隣に、上階に、下階に無駄吠えワンコがくるかもしれません。なぁなぁにしないで規則をしっかりしないと、私の気持ちが痛いほど分かる日がくるかもしれませんよ。

236. 735 マンション住民さん

隣家で犬を飼っていますが、鳴き声は全く聞こえません。壁を挟んですぐ隣の部屋です。遮音は完璧で、犬の気配すら感じません。廊下に出ると、時折、少しだけ開いた窓から犬の鳴き声を聞くことがありますが、気になる程ではありません。こちらが、室内にいて窓を開けても、犬の声は聞こえません。飼い主さんはとても礼儀正しく、気持ちの良い方で、ペットと楽しそうに暮らしてます。

夜、窓を開け放って、室内をすずしい風が吹き抜けると、とても心地よくなります。美しい夜景です。また、晴れた日には、富士山が見えることがあります。TXや車の通過音は、慣れてくるとほとんど気になりませんよ。

今日は、引っ越しのサカイのトラックが、つくば、水戸、大宮ナンバーと、三台来てました。平日なのに不思議に思ってカレンダーを見たら、大安でした。

237. 736 匿名さん

だんだんと駐車場も車が増えてきましたね
    本日の新聞折り込みを見ると、
    この3連休にむけて、低層階を低価格で案内するようですね
    マンションも見学される方で賑わいそうですね

238. 737 入居済みさん

そうですね。2週間ほど前に 5*戸販売して昨日は残り3戸に
    なってましたし、、、

239. 738 住人さん

本当だ・・・。けやきレジデンスは残り3戸ですね・・・。
    どこかの企業が社宅用にまとめて買ったのでしょうか?(もしかするとこの物件の関連会社の社宅用?)
    ちょっと・・・というよりかなり驚きです。
    それとも転売会社?なんか急なのでネガティブなことも想像してしまいます。

240. 739 入居済みさん

そんな懐疑的にならなくても、、、、

ある程度希望をとっておいて、売り出して、契約、ということ
    じゃないでしょうか。事務的にもそっちの方がらくなんじゃないでしょうか。
    さくらは動いてませんね。むしろこちらの方が不思議です。

241. 740 住人さん

738ですが、物件概要の販売戸数は気になるのでよくHPで確認しています。
    2日ほど前まででやっと時間をかけて残50戸(けやきの場合)にまでなったことは知っていたので、
    1日で残3戸に記載内容が変わっていた事は、私には衝撃でした。

今までの動きを見ていて「1戸売る大変さ」をしみじみ感じていたので、まとまった47の個人客が一気に契約した・・・というよりもやはり企業かなにかのまとめ買いかなぁと想像しています。そういうことに詳しい訳でもないのでホント想像なのですが。

最後の一行は入居間もないこの時期にまさかあり得ないと思っていますが、そんなネガティブなことも頭に浮かぶ程驚きました。

242. 741 入居済みさん

別なところをみると

第四期12次 が3戸
    それ以外 50戸
    さくら 8戸

となっています。

よくわからなくなりました。お騒がせしてすみません。

243. 742 入居済み

先着順が50戸のままで、新規に3戸売り出したということです。

先着順で売り出している部屋以外を希望しているお客さんが3組いるということではないでしょうか。

244. 743 匿名さん

2回目の理事会議事録が、community-infoに掲示されていましたが皆さん読みましたか?
    色々ある様なので次回の理事会は都合が合えば傍聴してみようかと思います。

245. 744 入居済みさん

読みました。
    総会の日時がほぼ決まっている様なのでこちらもスケジュール調整しなくては。

246. 745 住民さん

お恥ずかしいのですが、組合運営に関する知識に乏しいため関連本でも読んでみようかと思っています。

247. 746 匿名さん

>>745

わざわざ本を買わなくてもこの辺りのQ&Aや法令を読むだけでも
    役に立つと思いますよ。

財団法人マンション管理センター
    http://www.mankan.or.jp/

後、玉石混合ですが、ここの掲示板の管理組合・管理会社・理事会
    のスレッドを読むとか。

community-infoの掲示板に理事会連絡用に作ったSNSの公開につ
    いて載っていました。

248. 747 住民 2

週末なので古い方に居たのですが、昼間に物を取りに戻った所締め切り状態の割には思った程熱さを感じませんでした。断熱性能+常時換気のおかげなのでしょうか。

まだ、LDにエアコン付いて無い状態のまま夏本番に突入しそうです orz

それでも、先週辺りから夜は蒸すので隣の和室の2.2kWを1台動かしましたが熱負荷の少ない夜間ならこれでも十分冷えました。和室+LD+キッチン・・・カタログ能力の3倍(笑)

249. 748 住民 2

追伸

3月から使ってるレジスターのフィルターを交換しました。
    4ヶ月分のホコリで流石に真っ黒黒助状態です。

貧乏臭く洗って再利用してみようかと思います。オリジナルは、何がしかのオイルを散布してあったのですが・・・556でも吹いてみるか。

そうだ、車のエアフィルターに使うオイルがどこかに有ったはずなのでそれで試してみる予定。

1. 追伸3月から使ってるレジスターのフィルタ...
  250. 749 マンション住民さん

メーカのサイトで確認すると

https://www.unix-coltd.co.jp/order/index.html#001

水洗いは3~5回可能と表示されています。3~4ヶ月に一回水洗いするとして、年に一回は交換ということでしょう。価格は5枚入りで4000円前後ですが、100用と150用が別売りになってます。LD用は150ですが、これは一枚でよいから、5枚セットに150を一枚入れてもらえるとうれしい。メーカに頼んでみますかね。このマンションだけでも、550戸x4室=2200枚/年の市場ですからね。

251. 750 住民さん

レジスターのフィルターの汚れはキッチンの蛇口をシャワーモードにして洗うと水だけでもきれいになりますよ。
    その後水気を拭き取りドライヤーで乾かせば短時間でフィルターのお手入れは済みます。

>>749さん

私も同様に感じていました。100用に150用が1枚入っているといいですね。そうでないと150用は5年分もまとめ買い
    する感じですものね。

252. 751 住民 2

私は、社外品を使っているので449戸かも(^^;)

こっちを使っています。
    http://www.rakuten.co.jp/b-one-shop/1995353/2063430/

送料を見込むと純正品と比較して100なら36枚買えるので3ヶ月で使い捨てても4LDKで2年3ヶ月分、3LDKだと3年分です。レンジフードのフィルターも扱っているのでそれと合わせて購入すれば沢山買わなくても送料無料で行けそうです。

捕収効率も良いのでその分もお得そうです。

それを、再使用してみようとしてる私・・・。

253. 752 匿名さん

住民2さん
    情報有難うございます。
    思わず・・・尊敬いたします!

254. 753 マンション住民さん

住民2さん

メーカ純正のフィルターの場合でも、正しく取り付けられていない場合、例えば、四箇所のツメ部分の固定が不十分だとフィルターが外側から内側に風圧で押された場合(或いは、その逆)、フィルターとして全く機能しない場合がありました。ここは結構風が強く、フィルターの密着固定は正しく行う必要があります。メーカ純正のものはプラスティック製の外枠と中央に補強材の十文字がついています。正しく固定していれば、少々の風で壊れることはないようです。しかし、ご紹介いただいた商品はプラスティックの補強枠や固定用のツメは一切付属していません。風の強い日にフィルタが外れたりすることはありませんか?たとえば、今日も大変風が強いので心配です。ご紹介いただいた商品ページに取付方法が記載されていますが、純正のフィルターの骨組みを利用して取り付けるように記されています。両面テープによる固定だけで、強風の日も大丈夫でしょうか。風圧に負けて、フィルターの一部が外れてしまうと、フィルター自体が機能しなくなり、結果として壁面が黒ずんだりする心配があります。

255. 754 住民 2

>>753

私の場合、純正の骨組みを使っています。それで、この4ヶ月間結構風の強い日も有りましたが、特に問題なかったです。748の添付画像で周囲が白いのは押さえが一応効いていたと言う事で。

部屋によってレジスターが壁の近くに有る場合、1段目とかにしておくと流速が上がって吸い込んだ風が強く当る分汚れが付くので何時も全開に成っています・・・が、外れるほど強く吹き込まれた事は無い様で外れた事は無いです。取り付け状態を添付して置きます。

誰か純正フィルターを捨てる時は、枠ください・・・作るの面倒なので(^^;)

参番館のゴミ捨て場が、人感センサーの自動点滅に変っていました。壱番館も付いたらしいのでけやきのゴミ置き場は自動点灯になりました。誰かが言ったからか自発的か知りませんが、便利に成ってありがたい事です。

そう言えば窓を開けたらウグイスが鳴いていました。マンション周辺では、もう聞く事も無いかなと思って居たのでちょっとうれしかったです。

1. 私の場合、純正の骨組みを使っています。そ...
  256. 755 入居済みさん

>部屋によってレジスターが壁の近くに有る場合、1段目とかにしておくと
    >流速が上がって吸い込んだ風が強く当る分汚れが付くので何時も全開に成っています・・・が

周りの汚れは洗剤を少しまぜた水で拭くと跡形もなくきれいにとれます。
    余分なフィルターは、換気性能を下げるので、推奨されてはいないと
    聞いたのですが、どうなのでしょうか。

流速があがって壁が汚れるのはその通りで、うちは電源をいれてから入居までの数週間
    閉まった換気口のわずかな隙間から風がはいったおかげで、壁が真っ黒になりました。

257. 756 住民 2

>余分なフィルターは、換気性能を下げるので、推奨されてはいないと
    聞いたのですが、どうなのでしょうか。

これに付いては、検証しようがないので分かりません。補修率が高く成ると必ずしも抵抗が増える訳では無いと思うので・・・どうなのでしょう。玄関ドアも特に重く感じません。

それ以前に24時間換気の設定は、本来の部屋サイズより1サイズ小さく設定しているので標準がどうこう足りないです(^^;)・・・それでも、真っ黒です。

ファンの音が、結構煩いからなのですが、気分的にはもう1サイズ落すか年中冬期モードとか冬は止めてしまおうかと思案中。

258. 757 入居済みさん

その商品のサイトにいってみましたが、粘性吸着タイプは
    フィルターにさらに加工をしているようなので(551?)、再利用には
    不向きかもしれません。汚れがたくさんつけば、当然流量は減り、
    洗えば表面加工もとれるので、標準の 60%カットと
    同等になってしまうのではないかと思います。カビ防止加工も
    どうなるか。。。

換気機能についてはどうですかね。

とりあえず窓を全部しめて、換気を強にした状態で、一カ所だけレジスターをあけて、
    汚れたフィルターと新しいフィルター、標準フィルターで
    風の強さを比べてみるとか、どうでしょうか。。。。めんどくさいか。

259. 758 住民Y

5月に入居した時に比べ、最近我が家のネットがADSLのように遅いです。

サイトで測定すると、

下り受信速度: 2.9Mbps(2.97Mbps,371kByte/s)
    上り送信速度: 5.1Mbps(5.12Mbps,640kByte/s)

です。

ちなみに、フレッツ光+OCNです。

同じような方いらっしゃいますか?

260. 759 入居済みA

No.758 by 住民Yさん

うちは3月入居して依頼、入居時も現在も変わりなく
    無線LAN使用の下りで14M程度出てますね。

最近は使っていませんが、有線にすると、
    下りで50M程度出ていたと思います。

ちなみに、フレッツ光+BIGLOBEです。
    参考になれば。

261. 760 住民Y

No.759 by 入居済みAさん>

ありがとうございます。

無線LANの設定かもしれませんね。

確認してみます。

262. 761 匿名さん

先程から皆既日食つくばでみてます!パークハウスからもみえるはず

263. 762 マンション住民さん

この時間帯で、フレッツスクウェア内での速度測定ですと90Mbpsでました。
    一般的な速度測定サイトですと、これよりは下がるでしょう。

264. 763 ついに入居済み

けやきレジデンスは、春日小・中学校学区、
    さくらレジデンスは、葛城小・手代木中学校区になるとのことで、
    線路を挟んだために、住居表示も学区も異なってしまいましたね。

通学の安全性を考えると、新都市中央通りのどこかに歩道橋または
    歩車分離信号を入れてほしいですね。

265. 764 匿名さん

学区決定したんですか?
    春日小中学校開校まではけやきも葛城小と手代木中でしょうか。開校後、以前からの通学者は移行措置でどちらも行けるって感じでしょうか。

266. 765 入居済み

ゲストルームの利用料金って1泊あたりいくらですか?
    ご存知の方がいたら教えてください。

267. 766 住民 2

宿泊の場合、部屋代は原則無料で1泊分のリネン代590円/人だったと思います。
    その他は、ゲストルーム使用細則に載っています。

268. 767 入居済み

>住民 2さん

教えていただきありがとうございます。

269. 768 ついに入居済み

>>764 by 匿名さん

ごめんなさい、学区はまだ決定ではなく、現在の案です。
    つくば市のホームページにも載っています。

説明会での話によると、葛城小でも春日小でも、選択はできるとのことです。
    ただし、小学校を決めたら、中学校は変えられない方針だそうです。
    つまり、葛城小で春日中ということはできない方針だそうです。
    葛城小にはそれほど不満がありませんが手代木中は遠すぎるので、校舎も新しいし新住民は春日小を選びそうだし、迷うところですね。

当初は葛城小は春日小ができたら統合という方針だったようですが、さすがに伝統ある葛城小を無くすのは抵抗があったようですね。

ところで、皆様は3カ月のアフターサービスは、何か頼まれましたか?
    我が家は何もお願いしませんでしたが・・・。

270. 769 匿名

中学校の話しが出ていますが、我が家の考えは、ちょっと違います。
    駅前を購入したのは、子供の通学の為。研究学園駅前には、つくばの有名私立中学のバスが発着しておりますし、電車通学で東京の有名校へも通学できますよ。
    我が家以外にも、パークを購入された方は、同じ考えの方が多いようですよ。
    偏差値により決定された学校生活は、まるでパークを契約した時のように、親子共々安心な生活が確保されています。

271. 770 匿名さん

No.769 by 匿名さん

いろいろな考えが有ることは良いことだと思います。しかし、

>偏差値により決定された学校生活は、まるでパークを契約した時のように、親子共々安心な生活が確保されています。

安心な生活が確保されるとの断定はいかがでしょう?
    これは、No.769 by 匿名さんの経験からなのでしょう。でも私は、全く逆の状況を経験しております。
    また、大手の教育業界にいましたので、いろいろな子供も見てきました。
    うちは金もないし子供が望まない限りは、出来る限り公立にいれる予定なので、つくば市がどういう方針を持っているのか
    ついに入居済みさんの情報は非常に参考になります。
    No.769 by 匿名さんの言う通り、パークの立地はつくば市内に限らず、TX沿線を含め多くの学校を選択できますから
    人生の選択肢を広げることが出来るということでは非常に良いことだと思います。
    でも、親が考える安心な生活と子供が考える安心な生活は、異なっていることがままありますから、
    親の安心なんて子供にとってはどうでも良くて、結局は、子供がどう感じて成長して行くのかなんですよね。
    どんなに有名で偏差値の高い学校を卒業しようと、社会人になれば一度それはリセットされ、
    改めて社会人としての評価をされることとなりますから、うちは学校選択はそれほど重要視してません。
    ただし、例えば東大なんかを卒業していれば、それはそれで社会人になる時の人生の選択肢を増やすことは出来るでしょうね。
    思いついたことをダラダラと書きましたが、そのようなことから、
    私の考えとしては、No.769 by 匿名さんとはまた少し違うのかもしれません。
    ただ、事実として言えるのは、親方日の丸公務員の先生よりも私立の先生の方が一生懸命で親身な先生が
    多いというのは言えるかもしれません。無論、公立の先生にも良い先生は大勢いますが。

以上、色々な意見が有るとの戯言でしたのでご了承ください。

272. 771 入居済みさん

>>770 by 匿名さん
    釣りだからスルーしてください。
    たぶん769の書き込みは入居者ではなく、入居者のイメージを悪くするための外部の書き込みだと思います。
    検討板も荒らしがここのところ書き込みしてますからね。

273. 772 匿名さん

771さん
    769ですが、荒らしではありません。
    770さんは、朝パークから通学する中学生の姿をご覧になられたことはありますか?
    まぁ色々な意見を持ってられてもいいですが、同じマンションの人の事を荒らしと言うのはどうなんでしょうかね~。
    まだお子さんが小さいご家庭には、この状況は、わからないかもしれませんね。
    私立中学の経験者として、我が家はこうですと教えてあげたつもりだったのですが!
    まぁ学校は、誰でも行ける学区の学校だけではないですよと言うことです。
    これは、我が家や同じマンションで同じ私立に通う家庭の意見であり、強制ではないですから。
    お間違えないようになさってくださいね。

274. 773 匿名さん

匿名掲示板の欠点で本物の住民かどうかも分からない。怪しい文体は、主観で判断するしかなくそれが荒れる元に他の板でも成っている様に見受けられます。文章に感情が付加出来ないのも荒れるのを助長します。

素朴な疑問なのですが、管理会社の掲示板もありますし理事会のSNSもある様なのにどうしてこの場所に集うのでしょう?登録も何も無くお手軽だから利用するのでしょうか?

275. 774 匿名さん

>No.769 by 匿名
    >No.772 by 匿名さん

所詮あなたの意見は、世間一般には荒らしと思われてしまうほどに非常識な意見だということです。

276. 775 771

>>769=772さん
    誰も貴方のことを荒らしとは書いてませんけど、自覚をお持ちだったのでしょうか?
    釣りとは書きましたけどね。
    いずれにしても、荒らしを自称する人はいませんから。

277. 776 匿名さん

>>768 by ついに入居済みさん

>>764ではありませんが、情報ありがとうございます。
    説明会には出なかったので、助かりました。
    また新しい情報がありましたら、是非よろしくお願いします。
    つくば市HPも見ました。
    http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/53/771/000309.html
    下の方の「学区審議会」にありました。

>>774さん
    拍手!

278. 777 匿名さん

これって、マンション高額早期購入者と安い小さな間取り後期購入者の感覚のズレ?

279. 778 住民

> 高額早期購入者
    > 安い小さな間取り後期購入者
    反例が多数あると考えても変じゃないので
    > 感覚のズレ
    も妥当な解釈ではないでしょう。

280. 779 匿名さん

ここって手代木以外に吾妻中って選択肢は選べないんですか?

281. 780 住民

>>779
    ここにお住まいなら役所の窓口で確認するのがいちばんですが、
    一般的な回答つ http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/53/771/775/000776.html
    確定していないことが多いけど、進学時期によっては春日中という選択肢も。

282. 781 ついに

>>780 by 住民さんが書かれているように、
    現在は、葛城小学校→手代木中が原則で、申請することにより中学校は吾妻中に変更可能です。
    春日小・中ができた場合については確定していませんが、説明会の説明では以下の方針だそうです。
    (一部>>768の繰り返しになってしまいますがご容赦ください。)

「研究学園(=けやき)」は春日小→春日中の学区、
    「学園南(=さくら)」は葛城小→手代木中の学区。
    なお、小学校の段階で他方を選択することも可能。
    ただし、小・中の組み合わせを変更することは不可。
    吾妻中を選択することはできなくするようです。

まだ、いろいろと異論も出ているようですので、この方針ですんなり決まるかどうかは怪しいです。
    3年先の話ですから、紆余曲折があるものと予想しています。

283. 782 マンション住民さん

今日はいろんなところで花火が上がっていましたね。

1番近いのは、南側のココストアの裏側あたりで上がっていた花火。
    30分くらいで終わってしまったので地元のローカル花火でしょうけど、マンションの正面近くに
    大きく見えたので、家族みんな興奮して見ていました。

その後、常総市あたりと下妻の花火が上がっているのが見えました。
    これらは遠くて、やや小さめでしたね。

土浦の花火はどのくらいの大きさに見えるのでしょうね。

284. 783 入居済みA

今年の夏は気温はともかく、ジメジメすぎて嫌ですね。
    湿度に弱い私は、すでにダウン気味です。

ところで、先日、なんとなく和室の畳を上げてみました。
    すると、窓側の畳の側面にはカビが・・・。(泣)
    しかも今日は、しばらくカウンターキッチンの上にのせてあった
    藤のカトラリーケースにもカビが・・・。(泣泣)

皆さんの家では、カビ対策ってどのようにしていますか?

うちは最近までずっと冷房は使わずに窓を開けて生活してました。
    昼も夜も家にいる時は天気良くても悪くても風を通すのに窓は開いてました。
    それが原因なのだろうか?
    やっぱり、電気代はかかっても、エアコンで空調の調整が必要なのでしょうか?
    でも、それで全室の空調まで調整って訳にもいかないし・・・。

285. 784 住民3

No.783 by 入居済みA

書き込みありがとうございます。
    失敗知識の共有はとても重要ですよね。

我が家は日中は不在なので、締め切っています。帰ってくると湿気がすごいので
    夕方から全館冷房状態に・・・・。
    以前は、冷房する部屋のみで使用していない部屋は閉めていたのですが、湿気を取る意味で、
    人がいない部屋も冷房しています。

ホームストレージにはペルチェタイプの除湿機を設置しています。
    ディスポーザーのある場所、クローゼット、靴箱等には薬剤タイプの除湿剤を設置。
    窓および換気口のない部屋は、午前中扇風機を回して、湿気がこもらないように・・・。
    等です。

もう少し徹底的に除湿剤を買ってもいいかも。
    湿気、温度、栄養がなければカビは生えないことは分かっていても実践はなかなか難しいです。
    うちも気をつけます。書き込みありがとうございました。

286. 785 住民 2

我が家も畳は、畳がサッシに面している部分だけチョコッとカビました。対策は、乾拭きしただけです。

今年は、涼しいので大概の日は窓を開けてエアコンを動かさない生活です。蒸す日も和室の2.2kWで31畳
    が問題無く冷えてしまう・・・待機中の5kWが無くても夏を越せそうです。 デカ過ぎたかも orz

,

しかし、今朝の地震には、参りました。

「20秒後に地震が来ます」・・・それ、凄く遠くの地震じゃないの。起こさないでよ・・・です。

20秒後に確かに来ました。揺れは、ベッドで横に成っていたから分かった程度で立っていたら分からない
    ぐらいでしたね。周囲は、結構揺れたらしいので免震の効果は体感できましたが・・・5時にたたき起こ
    されて午前中は不調でした。

287. 786 匿名さん

>No.784 by 住民3さん
    >No.785 by 住民 2さん

空調の情報ありがとうございます!
    やっぱり上手にエアコンを使う必要がありそうですね。
    とりあえず今日は、クローゼットや靴箱に入れる除湿剤を買ってきました。(笑)

ところで、住民 2さん。
    畳は剥がして見ましたか?
    もし見たとしたらサッシの下の隙間部分のガムテープには気づきましたか?
    あれって普通(通常の方法)なのでしょうか?
    『通常の方法にプラスして念を入れてガムテープかな?』とも思ったのですが
    どうでしょう?

ちなみに私も本日の地震警報には驚かされました。
    そして『20秒』と聞いて、私も寝ぼけながらに『遠いじゃん』と思いました。(笑)

288. 787 匿名さん

地震で悲しい思いをしてる方々もいるのに、平気なんですか?同じマンションに住んでいるのが悲しくなりました。

289. 788 入居済みA

↑ No.786は私です。(笑)

>住民 2さん

リビングのエアコン、5kWでデカ過ぎの予感ですか?
    しかも、和室の2.2kWで31畳分がまかなえてしまっているのですね・・・。

我が家は、リビングに6.3kWを入れました。現在までほとんど使った事がないのですが、これこそデカ過ぎたかも・・・。
    先日初めて使いましたが、通りでほとんど弱運転のような状態になってた訳だ・・・。

ちなみに新築マンションは、コンクリートの水分量が多いため、それが放出されるまでの数年間は
    よりいっそう湿気対策に気を使う必要があるのだと本日知りました。
    益々気をつけねば。

290. 789 住民 2

畳は、数ヶ月前に剥がしてガムテープには気づいていました。

パーティクルボードは、ピッタリくっついていると思っていたのですがそうではないようです。
    鹿島に聞いたらあれが普通らしいです。知り合いの建築の人に聞いたら足の上にチャント乗っかっていれば
    問題ないよだそうな・・・ガムテープは誇りが出ないようにだか入らないようにだか鹿島の人が言っていま
    した。

それより、私の認識不足なのですが、畳が本物じゃなかった方がちょっとショックです。断熱性は抜群です
    けど。良く見たらLDに面する襖も殴っても破れない仕様でした。押入れは、突くと破れる襖でしたけど。

まあ、快適なのでいいや・・・と。

今日は、水道代が来ていましたが、6・7月で5立米・・・シャワーを減らして湯船に贅沢に浸かっても基本
    料金に収まりそうな感じです。電気代も56と4千円切ってるしお金はかからなくて良い感じ。冷蔵庫もビー
    ルを飲むときしか開けないから550Lでもあまり電気食わないようです。でも、今月からフレッツネクストに
    加入してパソコンを持ってきたので電気代も少々上がる予定。

NTTが、設定している時に見ていたらフレッツスクエアで97Mbps出てました。ちょっと、驚き。その後測定
    してみたらノートパソコンも無線LANのaで21Mbps、デスクトップは37~47Mbps位でした。

ここで計ってみました。
    http://www.musen-lan.com/speed/

291. 790 入居済みA

>No.787 by 匿名さん

私の友人は、阪神大震災で完全に人生を狂わされ悲しい思いをしていました。

そしてもう一人の友人は、同じく阪神大震災で「仕事が増えて儲かってたまらねぇ」と言ってました。

私はそれぞれの友人からそんな話をされて複雑な心境でした。

あなたが本当に住民かどうかは知る由もありませんが、私の過去の経験を書いておきます。

292. 791 入居済みA

今日は連貼り申し訳ありません。

>No.789 by 住民 2さん

ガムテープ。あれで通常なのですね。今度機会があったら鹿島の人にでも聞いてみようと思っていたのですが、
    ここでお聞きして安心いたしました。情報ありがとうございます!

確かに畳は本物?じゃなかったですね。(笑)
    でもしっかりとした厚みも有ったしあれはあれでよいと私も思いました。

293. 792 住民 2

>入居済みAさん

私も最初大きい方が早く冷えるしとか思って6.3に使用とした口です。でも、知り合いの
    設備屋さんにそんなに要らないからと言われ5にしましたが・・・。

ここ数週間の天気だと昼間でもLDとキッチンと和室と洋室を2.2で問題無く冷やせていま
    す。スイッチを入れて冷えるまでの時間もそれほどかかりません。ドアを開ければ洗面所
    や廊下と他の部屋も困らない程度に冷えそうです。

とにかく断熱性能の良さは、実感しています。部屋に帰ってきて暑くてしょうがないと言
    うようなことは今のところ無いです。二重サッシが、結構効いている様です。

5で家中楽勝で冷やせそうなので6.3なら・・・。

でも、冬の寒い時に大きさが生きると信じています。うるる高かったので期待大です。

294. 793 入居済みA

>No.792 by 住民 2さん

>でも、冬の寒い時に大きさが生きると信じています。うるる高かったので期待大です。

我が家もうるるなので、冬に期待させていただきます。(笑)
    一方で、蓄熱暖房を入れる予定で床も補強してあったりするのですがね・・・。
    予定通り蓄熱暖房機で24時間暖房を導入する事になるか。はたまたうるるの快適さに満足するか。
    うるるで満足出来れば出費が抑えられて嬉しいのですが、結果は冬を楽しみにするとします。(笑)

二重サッシについては、確かに我が家も断熱性能を実感しています。
    防音性能についても、引っ越して来た当初、閉め切った状態でのTXの走行音に慣れていてしまったため、
    夏になって窓を開けっぴろげた時の走行音の大きさには、正直、ビックリしました。
    今となっては、それももう慣れちゃって気にもならなくなりましたが。(笑)

295. 794 匿名さん

うちは、窓を開けたことはありません。
    同じマンションでも、暮らし方は、色々ですね。

296. 795 入居済み4さん

昨晩は夜風がさわやかで、窓を全て開け放つと気持ちよかったです。

No.791 by 入居済みAさん

同じ間取りでしたよね。
    我が家のリビングには5k、和室には2.2kを付けていますが
    和室の扉を開けっ放しにしても、リビングの5kエアコン1台と
    シーリングファンで十分に快適に過ごせています。
    幸いにもカビには遭遇していません。

断熱性能は高いですね。外が暑くても中は若干気温が低かったり、
    また逆に昨晩のように外の方が涼しいこともあります。
    室内の気温が保たれているんだなって感じられます。

297. 796 住民 2

4さん

>シーリングファンで十分に快適に過ごせています。

DCタイプのシーリングファンは、静かですか?

私の寝室に付けたタイプは、(多分)ACなので微妙な唸り音がします。寝る時使いますから暗騒音が低くて少々気になります。ちょっと失敗したかんじです。

298. 797 入居済みA

>No.795 by 入居済み4さん

ハイ、同じ間取りだと思います。(笑)

今晩も風が涼しくて気持ちいいですね。
    たぶんうちは、ジメジメした雨の日なんかも窓を全開で過ごしていたのが
    ダメだったのかもしれません。(泣)
    畳の他には、クローゼットの中の服も少しやられました。

ですので、学習して先日はリビングの6.3kwをつけてみました。
    家中を換気する意味も込めて、家中のドアというドアを全開にしてつけてみたのですが、
    10〜15分くらいで廊下を含めて家中が快適になりました。
    『まるで全館空調だ』なんて思いながらエアコンを見てみたのですが、
    全開強運転になるでも無く、いたって普通に動いていたので、6.3kwの威力と、
    家の断熱性能を垣間見た感じでした。(笑)

ところで、入居済み4さんに質問です。
    シーリングファンを設置されているようですが、天井の補強なんかはしましたか?
    以前うちも取り付けを検討して、グランステージなんかに見に行ったのですが、
    重量的にどうか分からなかったので、とりあえず保留にして、今は普通の電気で過ごしてます。
    実際、補強無しにポン付けできれば我が家も取り付けようと思ってるので教えてください。

299. 798 入居済み4さん

No.796 by 住民 2さん

仰るようにDCモーターですが、モーターからの音は聞こえません。
    寝室は普通のシーリングライトなので、関係ないですが・・・。

No.797 by 入居済みAさん

補強無しで、そのまま付けています。
    確か10kgまではOKとこちらで読んだので、そのまま付けました。
    パナソニック電工のファンと照明のセットで9kgぐらいだったかな・・・。

300. 799 住民 2

一応、引っ掛けシーリーングに取り付ける場合、重量制限は10キロまでと成っています。

やっぱり、器具の背丈を気にしないでDCタイプにすればよかったかな・・・。

301. 800 住民 2

いよいよ、臨時総会が、来週に迫りましたが皆さんは何か質問したり提案したりするんですか?

今後のサービス(購入書籍の変更等々)や修繕計画の見直しとかするのか聞いてみようかななんて思います。
    場の空気次第ですが。

302. 801 ついに

どうもごぶさたしています。

待ちに待った駅前コンビニができるようです。
    場所は、改札前のまちづくりセンター跡地だそうです。

http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/13/883/000654.html

まちづくりセンターはいつも閑散としていましたし、パンフレット類の配布だけならイーアスにスペースができましたから、コンビニの方がありがたいですね。
    つくば駅みたいなキヨスク型コンビニでしょうか?
    終電まで営業しているともっとありがたいのですが。

303. 802 住民 2

駅中ですからampmなんでしょうね。セブンイレブンの強敵に成るのか。
    ローソン欲しいなぁ。

そう言えば今日玄関インターホンに宅配便ランプが点灯しました。やっと、機能するように成ったみたいですが
    しばらく宅配便来なかったので今日気が付きました。ポーンッとか鳴りましたがもう少し音は大きくてもいいか
    も。

これで、行って来いしなくて済みます。

304. 803 入居済みA

↑ 住民2さん

宅配便ランプって何ですか?
    玄関インターホンってことは、リビングの情報板とは違いますよね?
    情報板に宅配便到着のお知らせが表示されるのとは別のものですか?

今日は留守中にうちにも宅配便が来ましたが、
    以前との違いは感じませんでしたが・・・はて?

305. 804 住民 2

建物に入る一番最初のインターホンを良く見ると「宅配(だったかな?)」と書いてあるランプが有ります。宅配ロッカーに自宅宛の荷物が入っているとキーをかざした時にランプが付いて荷物があることを教えてくれる様に成っていたのですが(多分)最近まで正常に動作していませんでした。

と言うわけで宅内情報盤とは、別です。話からすると宅内情報盤にも正常に表示が出るようになったと言うことですね。

アフターの確認時に表示が出ない事を伝えておいたら私の家のインターホンの具合が悪いのと勘違いしてアイホンの人まで来たので事情を話して確認してもらったところ、ロッカーとインターホンのデーターのやり取りに問題があるとのことでした。取り合えず正常に動作するように成ったので良かったです。

まだ、住民の知らないと言うか気づいていない設備がありそうですね。

エントランスには、無駄にハイスペックなプロジェクターが付いていたりしますが子ども会や何かの講習会&教室とかで使われる日が来るのでしょうか・・・

306. 805 入居済みA

>No.804 by 住民 2さん

なるほど、そのような機能があったのですね!
    まだまだ知らない機能が有りそうですね。

ちなみに宅内情報盤の方は、我が家は3月に引っ越してきましたが、その当初から機能してました。
    ただ、住戸によっては正常に機能していなくて困った住戸も有ったようですね。

プロジェクターは、内覧会の時以外は使っているのを見た事はありませんね・・・。
    子ども会といえば、夏場のせいかマンション内の水辺で遊ぶ子ども達を良く見ます。

水辺の清掃は年に何回か定期的に行われるようですが、
    子ども達が遊ぶ夏に出来るだけ集中して清掃を行ってあげたいものです。
    同じ遊ぶなら清潔な所で遊ばせてあげたいですよね。
    逆に冬場には遊ぶ人は少ないでしょうから、必要最低限の清掃で良いと思います。
    どの箇所に置いてもそうですが、メリハリのあるメンテを望みます。

こんな事も週末の総会で言った方が良いのでしょうか?
    それとも、こんな事は言うに値しないのかな。

>No.801 by ついに さん

コンビニ情報ありがとうございます!駅にコンビニはありがたいですね!朗報です!!
    9月下旬まではつくば市が使用するとなると、コンビニオープンは年末位になるのでしょうか。
    私は、ローソンかミニストップが希望ですが、たぶんampmなのかな。
    ampmでも良いですけど、フローズン弁当は扱うのかな?あったら良いな。

307. 806 住民 2

Aさん

>ちなみに宅内情報盤の方は、我が家は3月に引っ越してきましたが、その当初から機能してました。

機能している家もあったのですね。我が家は、機能していない組でした。確認できていないので未だに抜け出ていない何て言うこともあるかもしれませんが確認しようが無いですね。自分で宅配ロッカーに荷物を入れてみればよいのかな。

>同じ遊ぶなら清潔な所で遊ばせてあげたいですよね。

同感ですが、あそこは元々遊ぶ様に出来ていないので見ていてちょっと心配です。石とか角が出ていて鋭利な状態ですし浅いので転ぶと顔面や頭部を強打しそうで・・・怪我したら理事長の管理責任じゃ泣かれそうです。

>こんな事も週末の総会で言った方が良いのでしょうか?

私は、何でも聞いた方が良いと思います。だって、皆初めてですし知らないことばかりですもの。ボンボリ照明電気食っているから省エネしないのかとか、エスコ事業を使って太陽光乗っけましょうもアリかも。レンタルグリーンも要らないとかおねぇさんの昼休みを同時じゃなくてずらしてくれとか数ヶ月でも生活すれば色々問題は有ると思いますし理事会が全部把握しているとも思えないです。

私は、直近で値上げになっても積立金フラットにして欲しいです。売主や短期で住む人は、反対するでしょうけど。

308. 807 住民さん

正直な所子供がラウンジ横の水辺で遊ぶことに私は違和感を感じています。
    というのもあの水辺はリラックスした空間を作るエクステリアで、
    遊ぶための造りにはなってないんじゃないかと思うからです。

本来の「水景観を楽しむ空間」として皆で利用するのが望ましいと思うのですが・・・。

(注意)遊んでいた子供達のことは覚えていないので特定の人に対する書き込みではありません。
       一部の方にはイヤな思いをさせるかもしれませんが・・・すみません・・・。 

309. 808 住民

水遊びしたくなる気持ちはよくわかるんですが、
    806、807さんの仰るとおり、遊べるように作られた設備ではないと思います。
    滑って転んで頭を打ったら、たぶん大怪我します。

あと、ろ過装置はありますが、いわゆるプールとしての消毒基準を満たすものではないと思われますので、
    子供が間違って水を飲んでしまったりした場合、衛生的にどうかなというのもあります。
    おしっこ出ちゃった、なんてこともあるでしょうし・・・

ということで、水遊びは禁止せざるをえないと思っております。

310. 809 別の住民

なんでも禁止じゃ子供がかわいそうだと思います。

大騒ぎして注意しても止めないような他人に迷惑をかけることがあるなら仕方がないですが、転んだら怪我するとか、水を飲んだら腹をこわすなんて自己責任ですから、他人がとやかくいう話ではないと思います。
    それに、本当に防止するつもりなら立ち入り禁止にしなければ意味がないです。

他人に迷惑をかけているわけでなければ、本人とその親の判断ではないでしょうか?

311. 811 住民 2

>809

遊ぶ事を前提に作っていない場所で行為を黙認して事故があった場合、管理者には何も責任は及ばないのでしょうか?その事についてあなたは、どの様に考えるのですか?

自己責任でいいじゃないかは、ちょっと無責任ではと思います。

各自責任を持つと言う事は、遊ぶ事を前提に作ってない所では遊ばせないと言うのが親の責任ですし、結果次第で管理者に責任を取らせる様な事は避けるべきでは無いのでしょうか?私も含めて皆さん来年管理者に成る可能性はあるのでそう言うことも含めて考えるべきだと思います。「かわいそう」かどうかで判断するのは、軽く考えすぎかと。

臨時総会で理事長に質問してみたら如何かと思います。

【管理人です。テキストの一部を削除しました。】

312. 813 809

遊ぶことを前提に作ってないところで遊んで怪我をすると、管理者に責任が及ぶという理屈が理解できません。
    むしろ逆ではありませんか?
    遊ぶことを前提にしている場所で怪我をする方が問題です。

そもそも人が立ち入ることを前提にしているのだから、遊んでいて怪我をしたからといって、殊更管理の瑕疵を問われるとは思いません。
    歩いていて怪我をするのと、何が違いますか?

313. 815 809

補足します。
    親が見ていないところで小さい子供を遊ばせるのは論外だと思います。
    しかし、モンスターペアレントが訴えるかもしれないから禁止では、何でも禁止にしなくてはいけませんよ。

314. 816 住民3

水辺の件盛り上がっていますね。

理事会かなんかの資料を見たのですが、結構な量の消毒剤(次亜塩素酸ソーダ)を投入しています。
    うちにも子供がいますが、とても遊ばそうとは思いません。
    量が少ないと(入れないと)研究学園駅の公園の噴水みたいに藻が発生してしまうのでしょうが。

消毒剤が入っているので水なので遊ばないほうが良い

位のアナウンス(回覧)なりがあってもいいのかも。
    (掲示すると貧乏くさくなりますから。)

315. 817 匿名さん

購入動機の一つと成り得るおしゃれで落ち着いた雰囲気の共有部。そういった空間に「危険 お子様を遊ばせないで下さい」なんて無粋な看板立てたいのですか?
    今日では何につけても管理者に責任が及びますからね。自己責任と言っていても、実際事故が起こるとモンスターが出現するんです。

最近は親水公園や触って楽しむ美術品が増えていて、子供達は実際に触れることで想像力豊かな遊びを見出したりできるけれど、触れたり立ち入ること前提としていない、鑑賞を目的とした空間やアートもあります。

遊ぶ為に作られた場所ではないから、不必要に立ち入ったり遊んではいけないと子供に注意するのが躾であり、他人の子供にもそうやって諭せるコミュニティーを作っていきたいものですね。

可哀想だからよそ様に迷惑かけない程度ならどこでも遊ばせてやる。そんな親に育てられた方がよっぽど可哀想です。

316. 818 住民 2

遊ぶ事が、前提であればその場所の用具の不備等で管理責任を負わされるのは責任者として仕方が無いと思います。キッズコーナーなら転んでも良い様にクッションで囲ってあるとかしているわけです。クッションの固定が悪くて転んだ時クッションの役目を果たさなかったら・・・当然、施設の管理責任を追及されるでしょう。責任の度合いは、状況によりまちまちだと思いますが。

あの場所なら「歩いていたら石の固定が悪く動いてしまいバランスを崩して転んでしまう」とかに相当するのだと思います。

水の部分は、遊び場はおろか通路ですらないですから必然的にキッズコーナーや廊下とは違う訳です。足を取られて転びやすいく、転んだ場合の対処もされていませんから危険な事は容易に予想できるわけで、それを何もせず頬って置くと危険を防止しなかった管理責任を追及されると言うことでそれ自体が責任なのです。誰かに訴えられるとかと言う問題ではないです(可能性は無いわけではないでが、そう言う人は居ないと信じたいです)。

親の子に対する責任と管理者の責任は、全く関係無いと考えるべきだと思います。親が責任を取ろうが取るまいが発生してしまうわけです。責任は、非常に無情ですからお互い気をつけたいです。

今何もアナウンスすら無いのは、そこまで気が回っていないだけではと。

317. 819 817

809は撤回ですか。画面更新のタイミングで撤回宣言見落としたまま投稿してしまいました。失礼。

これを受けて最後の一行(可哀想だから…)は撤回いたします。

いろんな意見がありますがみんなパークハウスをより良くしたい気持ちはは一緒なんですよね。

318. 820 ついに

遅く帰ってくると、近くにコンビニがほしいなと心底思います。
    新しくできるコンビニが24時間営業だと良いのですが…。(さすがに無理だろうな…。)

>No.804 by 住民 2さん

宅配ランプありましたね…。今まで気づきませんでした。
    そして、我が家には今日も不在票が入っていました…。
    せっかくなので、使ってください。>宅配便さん

水遊びの件、盛り上がっていますが、遊ぶことが前提になっているか否かは、本質的な問題ではないと思います。
    今からでも、あそこで遊ぶことを前提に考えれば良いわけですから。

遊ぶことが前提の親水公園でも、パークハウスのウォーターガーデンと設計上の安全配慮は変わらないように見えます。
    そうであれば、遊ぶ子供もいることを前提に、親御さんと一緒に遊ぶよう呼び掛けたり、ぶつかってけがをするような出っ張りがあるなら、アフターか修繕で削ったりという対処方法もあるわけです。
    もちろん、子供が遊ぶことを前提としないという意見が多数なら、それもありです。

私も、入居時にあそこで水遊びする子供がいるのは想定していませんでしたが、楽しそうに遊んでいる姿を見ると、節度を持って遊んでいる分には良いと思いました。
    考えてみれば、あのウォーターガーデンが公園にあれば、格好の遊び場になるに違いないです。

いるかいないかわからないモンスターのために、子供たちの楽しみを奪うのもかわいそうだと思います。(いたとしても、刑事上も民事上も責任はないとされるのでは?)

この問題は白黒がはっきりした問題ではなく、考え方の違いだと思いますので、同じマンションの住民同士、議論は冷静にしましょうよ。
    「おしゃれで落ち着いた雰囲気の共有部」と考えて購入された方もいるでしょうし、子供を安心して遊ばせられると思って購入された方もいるでしょうし、他人に迷惑をかけない範囲内なら、お互い許容しても良いのではないかと思います。
    管理規約に禁止事項がたくさん並ぶようなギスギスしたマンションにはなってほしくないです。

>819=817さん
    809さんが809の内容を撤回したのではなく、812さんが809さんに対する「おサルさん」呼ばわりを撤回したのだと思いますが…。

319. 821 匿名さん

最近の公園なんかでもよくある問題です。
    怪我をして文句をいう親がいるから、ブランコも滑り台も雲梯もない。
    子供を持つ身からすると、遊ばせないと何が危険かもわからなくなるんじゃないかな、と。
    遊ぶために設計されていないが遊ばせたいという申し出があるなら、条件つきで規約を作ればすむのではないかと思いますが。
    ・親が必ず付き添う
    ・怪我をした場合は自己責任
    ・壊した場合も自己責任で賠償
    上記の条件をつけて監視カメラでもつければ、遊びたい子供は遊ぶし、遊ばせたくない親子は遊ばせないと思います。
    滑って転んで頭をちょっと打つくらいは、幼稚園くらいまでなら珍しいことではないと思いますよ。

320. 822 匿名さん

パークハウスの共有部は日本庭園の美学を基に作られているそうです。
    ウォーターガーデンの美しい水盤は空間デザインを楽しむスペースであって欲しい。

キッズスペースが設けてあるのですからそちらで遊んでいただきたい。

321. 823 マンション住民さん

No.822 by 匿名さん

>ウォーターガーデンの美しい水盤は空間デザインを楽しむスペースであって欲しい。

その考え方も理解できますが、迷惑をかけていないなら、子供たちを排除する理由にまではならないのではないでしょうか?
    子供用スペースがあるから、そっちに行けという考え方にはあまり賛成できないです。
    女性専用車両があるから、そっちに乗れというのと似ています。

322. 824 匿名さん

水遊びをしているマンションの子供が同じ幼稚園の友達を呼んで、水遊びをしだしたら、マンション内部だけの問題ではなくなりますね。
    幼稚園の子供だけで、他から遊びにきて、共用部分で待ち合わせしているところを見たことがあります。水遊びオッケーとなると、マンション以外の子供達も友達を訪ねてそこで遊ぶ為にやってきますよ。

323. 825 822

私は残念ながら子供が苦手ですので賛成の少ない偏った考え方なのは承知しております。
    色々な考え方をする者が共同で住まう場所ですから意見を述べたまでです。

しかし「子供を排除」しようとは考えておらず、子供たちがデッキから水面を眺めたり周辺を散策することは賛成ですよ。

324. 826 匿名さん

遊ばせたいと思うなら、総会で提案して多数を得るしかないですね。
    決まればそれだけの事ですから。

325. 827 住民さん

>最近は親水公園や触って楽しむ美術品が増えていて、子供達は実際に触れることで想像力豊かな遊びを見出したりできるけれど>、触れたり立ち入ること前提としていない、鑑賞を目的とした空間やアートもあります。

>遊ぶ為に作られた場所ではないから、不必要に立ち入ったり遊んではいけないと子供に注意するのが躾であり、他人の子供にも>そうやって諭せるコミュニティーを作っていきたいものですね。

817さんのこの意見に賛同します。
    TPOを尊重する大切さを私は子供に教えたいです。

326. 828 マンション住民さん

外出する際、ウォーターガーデン横を通りましたら、水遊びをしているお子さんがいました。
    裸足になり、水盤に入り走り回っていました。
    ガラスには水しぶき、ウッドテラス部分もかなり濡れていました。
    夜に帰宅したところ、ウォーターガーデンのガラスには、水しぶきと子供の手形がついており、
    (照明の関係で、浮き上がって見えました)あまり気持ちの良いものではありませんでした。

子供だから良い、悪いではなく、利用の仕方なのではないでしょうか。
    プールのように使用するのはどうなのでしょう?

327. 829 匿名さん

>826さん

貴方の意見は、水遊び禁止が前提の意見となってはなかろうか。

保護者同伴のうえ、保護者の責任において、水辺で子供たちを遊ばせる事は、良いか否か?

と質問するのが平等と思うが。
    いかがかな。

328. 830 匿名さん

829さん
    いちいち住民同士で書き方の訂正はやめましょうよ。
    読んで主旨がわかればいい。

329. 831 匿名さん

830さん

現状は「遊んではいけない」ルールが明言されてはいないので、826さんの言い回しは偏っているということだと思います。
    アンケートを取るなら829さんの記述方法がベターと感じます。

330. 832 住民さん

管理規約集を読むと「遊んではいけないルールが明言されていない」・・・というよりは、

「ウォーターガーデンではプール遊びをすると想定されていない場所なのでそのことについて特に書かれていない」
    と受け取れますがどうでしょうか。

331. 833 匿名さん831

832さん

書かれていないのが事実です。

その結果、
    ・想定されていないだけで、普通はNGでしょう
    ・規制していないので、特に迷惑をかけるわけでもないので自己責任でOKでしょう
    のどちらに受け取るかは読み手次第ということです。
    読み手次第なので、どちらに受け取ることも否定できません。

ただ、それは現状のルールであって、
    今後どのようにするのがより良いのか、それは現状のルールとは別ものです。
    ですから、双方の意見を聞き結論を出し、そして各々がそれを受け入れることが重要と思います。

332. 834 809

ご自身のお子さんに、ウォーターガーデンで遊ばないよう躾るのは各家庭の方針なので、とやかくいうつもりはありませんが、他人に強制するのは反対です。
    私自身は積極的に水遊びをさせようとは思いませんが、問題も発生していないのに、禁止しようというのは安易な選択です。
    騒いだり、汚したりしていたら注意すればいいと思います。

>>824さん
    パークハウスのお子さんがよそのお子さんとキッズスペースで遊んでいたら、何か問題がありますか?
    水遊びの可否とは関係ないように思います。

>>822=825さん
    子供たちが水面を眺めたり周辺を散策したりして、楽しいわけないですよね?
    実質的には排除と同じです。

>>826さん
    禁止されているわけではないので、遊んでいる子供がいるわけですよね?

>>827さん
    TPOとか常識とかって便利な言葉ですが、人によって違うから議論になるわけです。
    ご自身の感覚を押しつけてみても解決になりません。

>>828さん
    おっしゃる通り、利用の仕方だと思います。
    他人に迷惑をかけたり、汚したりしないように使う分には、許容しても良いと思います。
    プールと違うのは、大前提です。

いずれにしても、他人の行為を禁止するためには、合理的理由と必然性が必要だと思います。
    他人の自由を縛るのは、慎重であるべきです。

333. 835 826

なにかあってからでは遅いから、きちんとルールを作るべきだと思いますよ。
    禁止の有無に関わらず。
    TPOの使い分けは、代替できる方法があってはじめてできること。
    ベランダでプールはできますけどね。
    いずれにしても、なし崩しはよくないと思いますよ。

334. 836 住民さん832

833さん

書き込みありがとうざいます。確かに現行の管理規約は「解釈次第」なんですよね。
    意見を出して、決を採り結論をだす・・・のが妥当でしょうね。
    ただ、私は828さんのような思いをしたので「迷惑をかけているわけではない」と堂々と言う人が
    いたなら「そんなことはないですよ。」と言い返したくなりますが・・・。

この掲示板は一部の住人が利用しているだけなので、「大人も子供もウォーターガーデンを景観を楽む空間として
    利用する」「水遊びはしない」・・・という意見の持ち主側が動かなければ一部の住人の議論で終わって
    しまいますね。

335. 837 匿名さん

>834
    他人に強制するのは反対と書いておきながら、意見の合わない書き込みには過剰反応して「○○ですよね?」と疑問系ながら考えを押し付けて否定している。違和感を覚えます。皆さん自由に意見を書き込みされているのであって、あなたに向かって言っているのではないですからから、逐一反応せずご自分の意見を書き込むだけでいい。感じ悪いよ。

336. 838 住人

水辺の件は始めてのかきこみです。

「子供が保護者同伴で水に入ることは認め、子供だけでの水遊びは禁止」
    とするのが良いと思っています。ぴちゃぴちゃ水に入っている分には許容範囲と
    思いますが、追いかけっこしてすごい水はねというのは、どうかと思いますので。
    いずれにしても夏休みが終わるまでの辛抱だと思いますが。

駆け回っての危険性はないと思いますが、(転んであたってみたいのは個人の責任です。)
    「相当量の次亜塩素酸を投入」と書かれていた方がいました。普通のプール
    程度の消毒でしょうか。人が入ったら、手足が荒れるようなレベルのものであれば、
    禁止するのもやむを得ないと思います。そういえば、サーパスの水盤にはカエルがないて
    いましたが、パークハウスにはいないですね。個人的にはビオトープみたいなものが
    良かった。

337. 839 ついに

No.838 by 住人さんの意見に賛成です。
    水深5cmでも溺れると言いますから、大人の目が必要とは思いますが、大人が節度を守らせれば許容範囲ではないかと思います。

なお、水質の問題は、塩素の臭いがプールほどきつくないことを考えると、健康には影響はないレベルだと考えられます。
    そもそも藻が生えているから、夏場はきれいにしたらどうかという書き込みが、今回の議論の発端なわけで…。
    サーパスは、水の部分が小さく緑に囲まれているので、カエルが住みやすそうですね。

個人的な感想ですが、簡単に禁止行為を決める前例を作ってほしくないです。
    今の勢いで行くと、ペットについての規約を守らない人がいるからペット禁止とか、ピアノ禁止とか、
    なし崩し的に増えてしまいそうです。

今の段階では、迷惑な行為をしている人を見かけたら注意すればいいのではないかと…。

338. 840 入居済みA

数日前、私が何気なく書き込んだ水辺の件ですが、ずいぶん話が膨らんでしまいましたね。
    発起人?として、私なりの意見も書こうと思います。

結果から言ってしまうと、まずは、私もNo.838 by 住人さんの言う、
    「子供が保護者同伴で水に入ることは認め、子供だけでの水遊びは禁止」
    くらいが良いのではないかと思います。

実際に、いまでも水辺入り口のドアには、
    「子供だけで遊ばせないでください」的な掲示がされていたように思います。
    つまり、それくらいが現状として一番妥当なのだと思います。

前のレスで、「ガラスが汚い」とか、「デッキがびしょ濡れ」とか書かれていた方がいらっしゃいました。
    確かに私も、小学生くらいの子供達が何人かで騒いでて、そこら中をビショビショにしていたのを見た時は
    さすがに「うーん・・・」と思いました。
    でもそれが日常な訳でもありませんし、その理由だけで即「禁止」とかになってしまったとしたら残念です。

禁止とする事は、もしかしたら多数決で決めたら簡単かもしれません。
    しかし、いきなり子供達を否定するような事をするなら、管理(清掃)の方に、そこの状況を説明して、
    もっと重点的に清掃してもらうように話そうと考えたりする方が建設的であり、先ではないでしょうか。
    高い管理費(清掃委託料)を払っているのですから、管理会社も、そのくらいの要望は聞くのが当然ですし、
    聞かせるべきです。

大人達(親達)は直接意見が出来ますし、直接規則等を定める事が出来ます。
    それだけでも十分子供達より有利ですし、優遇されてます。
    その点、子供達は意見をする場が有りませんから、外野(大人達だけ)で決められた事に従うしか無い、
    いわば受け身でしかない弱い存在です。
    そんな弱者の事もよく考える責任が大人には有ると思います。

いきなり白黒はっきりさせるような事をするよりも、
    子供達を含め、そこに生活するものみんなが楽しく生活出来る環境を考える事が大切だと思います。

ちなみに私は、水辺で楽しげに遊ぶ子供達や家族を見ると、とても微笑ましく感じていますので、
    入水行為をいっさい禁止にするのは忍びなく思います。

339. 841 マンション住民さん

パシャパシャ程度の水遊びで満足する年齢は、1・2歳ぐらいじゃないでしょうか?
    幼稚園ぐらいになると、バシャバシャ遊びたいのでは?
    友達が一緒なら、尚更バシャバシャやりたくなってしまわないですかね?
    それを同伴の保護者の方が、もっと静かに遊ぼうねと言ったりするようになるのかな?
    それなら、プールに連れて行っておもいっきり遊ばせてあげるほうが、健全なような気がします。

340. 842 匿名

誰がみてるともわからない往来に隣接した水場で子供を遊ばせるなんて怖くてできません。

341. 843 匿名さん

うちは遊び場以外の公共スペースでふざけたり騒いだりしてはいけないと常日頃から言い聞かせています。
    一部のやりたい放題のお子さんに影響されるような事があったら困ります。

342. 844 匿名さん

誰もウォーターガーデンのことを総会で聞かなかったですね。それほど重大事項じゃなかったということかもしれませんが。

理事会は、遊ぶ場じゃないと考えているようです。総会の時に案内の有った掲示板に載っていました。後、自転車が、3台まで借りられる様に成るようです。暫定処置らしいですけど。確かに全戸売れたら貸し出し中も増えるでしょうからしょうがないでしょうけど家族で借りたい人には取り合えず朗報ですね。ボランティアも募集するみたいです。

343. 845 匿名さん

ウォーターガーデンは誰かが遊んでいようが特に気にしないのでどっちでも良いです。
    よれより、挨拶の出来ない大人達が多いのが気に障ります。朝とか声をかけてもよくシカトされます。
    元気の良い子供達をとやかく言うよりも、挨拶も出来ない大人達の方がよっぽど問題です。
    とても丁寧に挨拶してくれる方もいる一方で、ろくに挨拶も出来ない大人がいるなど両極端です。
    子供達の事をグズグズと言っている大人達って、以外に挨拶の出来ない大人達でしょうかね。
    子供も大人もみんなが楽しく気持ちよく暮らせる住まいであって欲しいものです。

344. 846 住民さん

>844さん

ウォーターガーデンの件は気になりましたが、総会の時間も限られていましたし夏も終わりなので
    住人専用のサイトを利用して提言すればいいかなと思いました。

私は理事会の考えを支持しますね。

345. 847 住民 2

ちと、質問です。

いまさらですが、キッチンの蛇口から出てくる水と洗面所の蛇口から出てくる水で味が違いませんか?
    キッチンの水は、クスリ臭くて飲む気にならないんですが洗面所のは平気・・・。

346. 848 入居済み4さん

住民2さん

我が家はビルトイン浄水器なので、洗面所の水はうがい程度ですが、
    さや管ヘッダーなので、味に違いが出るとすればヘッダーから下流の
    配管の影響、ということになるんでしょうか?
    ちょっと考えにくい感じがしますが、実際味が違うのですね・・・。

347. 849 住民 2

4さんどうも。

我が家は、まだ浄水器付けていないのでオール生です。前のアパートも生だったので大概
    平気で飲むのですが・・・キッチンの水は、「まずい」。

質問がてら今まで飲んだことの無い水も飲んでみました。

キッチン>>>洗濯機>風呂=トイレの手洗い=洗面所

と言う感じです。一番肝心なキッチンの水が一番まずい(^^;)
    ヘッダーで繋がっているのにいったい何が原因なんでしょうね。

とにかくクスリ臭いんです。

348. 850 入居済みさん

試してみました。確かに、キッチン水洗からの水は臭いますね。
    で、仰るとおり洗面所は匂わない。
    我が家はビルトインタイプの浄水器をつけていますが、その水は臭いません。理由が浄水器を通したからなのか、キッチンの水栓を通してないからなのかは不明です。

キッチン水栓に付属の配管が臭いを発しているような気がしますね。

349. 851 匿名さん

ウォーターガーデンの出入口に入水禁止の掲示板が張られてましたね この掲示板を見て理事会ででも話し合ったのでしょうか 今回の件を禁止にするのは致し方ないのでしょう しかし、住民から公式に申請があったかも知らされず、理事会側から住民に対しても公式には何の話し合いや意見を聞くことも無く、また事前に何の調査もなく禁止を決めたのですかね 住民には事前に何の通知もありませんでしたね 私には関係のない事ですが突然の禁止の張り紙に少々驚きでした 禁止や許可を決める事の重大性を理事会は認識してるのか疑問ですね 理事会とは傍若無人に振る舞えるものなのか 今後もこのような住民に秘密裏にあらゆる許可禁止が増えないか、理事会の活動が心配だ

350. 852 匿名さん

>851

パークハウスつくば研究学園管理規約の第6章「管理組合」の第39条を根拠に第34条1項や12項
    なんかをやっている訳で「エントランスで騒ぐな」みたいな程度のことで一々住民の意見を聞かなきゃ
    成らないと成ったら組合員の代表として理事会を作っている意味が無いと思うのですが。

規約を無視して勝手に色々やっているなら傍若無人と言えるでしょうけど規約の範囲内だと私には思え
    ます。

ちょと横にそれますが、ロータリー横の消火活動スペースは、一般車駐車禁止なんですが止めやすく見
    えるためかよく車が止まっています。管理人が、気づくと注意しているそうなのですが、そう言うこと
    も駐車禁止と表示すると住民の意見を聞かなかった。何て言うことになるのでしょうか。

受けるイメージで違う事だと言う人もいるでしょうが、どちらも同じなんですよね。遊び場じゃないこ
    とを確認して注意するか止める場所じゃないことを確認して注意するだけのことですから。

秘密裏に決められているなんて思うなら、ここの理事会はエントランスで会議するくらいオープンなん
    だから傍聴ぐらいすればよいのでは。何をやっているかぐらいは、興味を持つべきですね。自分の家の
    事ですから。規約には、見当たりませんが異議申し立ても可能なのでは。

因みにあの表示は、以前にもありましたよ。ただ、入水部分は無かったですけど。当時は、落ちると危
    ないから子供を入れる場合は保護者が付き添うようにと言う意味だと聞きました。その後どうして剥が
    されたのかは知りませんけど。

351. 853 ついに

>>852さん

規約で禁止されていないことを禁止にするのだから、理事会以外での議論は必要だと思うのですが。

エントランスで騒ぐなというのは、社会のマナーとして当たり前の話で、入水禁止はまったく別の議論ですし、すでに駐車禁止のところに駐車禁止と張り紙するのも次元の違う話です。

他人に迷惑をかけない範囲での住民の行動を制約するためには、広く議論が必要だと思います。

もちろん、「水遊びして周りに迷惑をかけるな」というのは当たり前の話ですが、いずれにしても「騒ぐな」と「入るな」は次元の違う話です。

理事長をはじめ、みなさん努力されていることは理解していますが、行為の禁止については、もっと慎重に動いてほしいと思います。

352. 854 匿名さん

規範の変更だけではなく意匠性が損なわれる行為ですからきちんとした承認プロセスを経てからというのが筋ですね。

353. 855 匿名さん

私も入水禁止に関してはプロセス重要と思います。
    理事会の機動性を確保することも重要と思いますが、規約に記載されていないことをルールとするなら理事会以外の議決が必要だと思います。
    裏を返すと、理事会が決めたルールは次期以降の理事会で廃止される可能性もあります。

354. 856 匿名さん

>853さん

>規約で禁止されていないことを禁止にするのだから、理事会以外での議論は必要だと思うのですが。

規約で遊び場と成っていないところは,元々遊び場じゃないわけで議論以前の話だと思いますが。

逆に遊び場にするというのであればキッズスペースと同様細則を定める必要が有るので理事会で勝手
    に遊ばせる様なことは出来ないと考えるべきでしょう。ここの規約を読む範囲では,そう言う解釈に
    なるのではと思います。

元々遊び場でないところで遊んでいるから注意を促した程度なんでしょう。遊び場じゃ無いと言うこ
    とは規約になくても遊んじゃいけない場所な訳で駐車禁止と書いてないけど駐車禁止の場所と何ら変
    わらないと思います。駐車して良い居場所は,駐車許可が出ているわけでキッズスペースもこれと同
    様に成っているので筋は通っていると思います。

>854さん

あの張り紙は,ちょっとセンスに欠けるとは思いますが意匠を変えるとか損なわれると大げさに言う
    ほどでは無いと思います。まあ,その辺りは,理事会に意見を言えば改善してくれると思いますから
    言ってみたらどうでしょうか。

>855さん

>裏を返すと、理事会が決めたルールは次期以降の理事会で廃止される可能性もあります。

そりゃそうです。規約自体も永遠の物ではないので決められたプロセスを踏めば問題なく変更できる
    訳です。私は,水遊び程度のことにエネルギーを使う気は無いですが遊び場にするんだと情熱を燃や
    すのは有りですから理事会に立候補してがんばればよいと思います。

355. 857 匿名さん

852さんは理事の方ですか?

>何をやっているかぐらいは、興味を持つべきですね。自分の家の事ですから。
    規約には、見当たりませんが異議申し立ても可能なのでは。

その言い方はちょっと上から目線で傲慢ではないですか。
    皆さん興味を持っていて自分の家の事だと思ってるからこそ
    慎重を期するべきだと色々意見を書いてくれてるのではないですかね。

>遊び場じゃないことを確認して注意するか、止める場所じゃないことを確認して注意するか

理事会がいくら規約に基づいて動いているからといっても、
    今回の掲示の件は注意する前にいきなり禁止ですから幾分横暴な気がします。
    注意するというなら禁止だとルール化してしまう前に
    まずは個々人に対して注意発起を促す掲示が妥当ではなかったですかね?
    理事会で決めたからと言っていきなり禁止では幾分権利(職権?)乱用ぎみにもとれました。

皆さん言われているように今回の入水禁止と駐車禁止の意見も全く別次元の物だと感じますね。

理事会も皆さん初めてで手探り状態の運営大変でしょう。
    しかし、物事のルール化は慎重に動いて欲しいと私も感じます。
    何でもルール化されたらギスギスして住みにくくなってしまいますし、
    最終的には自分達の首を絞めていくとも限りませんから。
    物事のルール化はあくまで最終的手段と考えて慎重に行なって欲しいですね。

356. 858 匿名さん

856さん

規約には遊び場じゃないとも書いてませんが。

そもそも共用スペースですから、周囲に迷惑をかけない範囲でならば
    皆さんが自由に使う権利があると思うのですが。

それに今回の件で皆さんが言ってるのは、理事会と言えど議論すべきは十分に議論し、ルール作りは慎重にって事ではないですか?

しかも、議論以前の話だなんて、この掲示板でもあなたを含め、十分に議論になってしまっているではないですか。
    こういった議論を公式な場でしっかりとやることが大切だと言っているのでしょうし、私もそう思いますね。
    公式な場でならもっと建設的な議論もできるでしょうし、色々な意見が聞けるのではないですかね。

理事会は住民の代表者なのだから規約を武器に俺たちがルールだ的な考えをするなら辞めていただきたいし、住民の理解も協力も得られないでしょうね。

357. 859 住民さん

852さん、856さんに賛同します。

「観賞用の日本庭園は遊び場ではない」という感覚を持っている人は多いのではないかと思います。
    私はそれと同様の感覚で「パークハウスのウォーターガーデンは遊び場ではない」と自然に思っていました。
    くつろいだり、空間を観て楽しむスペースだと思っています。
    子供が楽しく遊ぶ姿は適切な場所で見れば大変微笑ましいものなのですが、
    ウォーターガーデンのような「遊び場ではない場所」で見かけると否定的にならざるをえない・・・。

358. 860 住民です。

ウォータガーデンの存在は、859さんの意見と同じと考えています。

個人を攻撃(特定)することになるので、詳細は記載しませんが、プール代りにするのはいかがなものかな
    と感じる使い方をしているのも見かけました。

"共有部だから周囲に迷惑をかけない範囲"というのが、

個人によって解釈が違いますので正直難しいところですね。

もしかすると、来年の夏には、海パンをはいたオヤジも出没するかもしれません。

私も子供を持つ親です。

「正直、少し水に入るぐらいならいいじゃない。」っていうのが本音です。

遊んでいる親子をみて、とてもほほえましく思います。

ルールというより、「マナーを守りましょう」レベルの話だと思います。

なので、今回の理事会の決定(?)には問題ないと思います。
    プロセスとして、注意 → 禁止 というやりかたがよかったのかもしれませんね。

共用部で、子供を元気に遊ばせるならキッズスペースと考えております。

ルール&マナーで縛りすぎるのも、居心地が悪くなるので今後いろいろと議論が必要になるのでしょうね。

359. 861 匿名さん

子供たちが水盤で遊ぶと言っても
    たかだか夏の間の2ヵ月位の話じゃないんですかね
    しかも毎日毎日1日中でもあるまいし子供たちは楽しいから遊んでいたのでしょう
    それ位の事を大の大人がガタガタ言うのはどうなんですかね
    子供たちが遊んでる期間よりもそうじゃない期間の方がよっぽど長い
    夏の少しの間くらい子供たちに遊ばせてあげても良いんじゃないですかね
    度が過ぎる場合は注意してあげれば良いのですから
    1年を通したら子供たちが遊ばない長い期間は大人たちが観賞用としていられるのですから
    それとも入水禁止と観賞独占は単なる大人のエゴなのですかね

360. 862 匿名さん

859さん860さんに同意します。
    私も861さんの少しくらいという気持ちが、どんどん広がり来年860さんのいうようになりそうでこわいです。

361. 863 マンション住民さん

まだ子供の数が少ないのでしょうが、今後、住民が増え子供の数が多くなったとして、夏の期間だけとはいえ入れ替わり立ち代わりウォーターガーデンに入水にもなりかねません。ウォーターガーデン近くの部屋の方は、うるさくないのでしょうか?

362. 864 匿名さん

入水する子供が増えてくると、又、その中で、けんかや取り合い、歳の差による遊び方の違いが出てきます。
    放置するのは、危険だと思います。

363. 865 匿名さん

禁止と言う方はみんな想像の範疇を越えませんね
    理事会も想像で禁止を決めたのでしょうか
    何でも想像で禁止ではなくその前にもっとコミュニケーションの取れる
    雰囲気作りってのは誰も想像できないのでしょうかね

364. 866 匿名さん

この大規模マンションの住民皆でコミュニケーションですか?
    今現在住んでいる若干の人だけでも、コミュニケーションをとるなんて難しいのでは?

365. 867 匿名さん

>866

そういう事こそ理事会に頑張ってもらわねば
    この板にレスするのですから住民の方でしょうが
    何もしないうちから随分悲観的な方ですね

366. 868 匿名さん

理事会意見に賛成派なので。頑張らなくてもよさそうです。

367. 869 住民さん

868はもしや理事の一員? 866はコミュニケーションを頑張ろうって言ってるのでは? 住民同士で言いたくはないが868は心の狭い悲しい方だ

368. 870 住民さん

↑866は間違い 正しくは867

369. 871 匿名さん

689さん
    あなたこそいいたくないがをつけて言ってしまうタイプのもっと心の狭い人。
    いいたいことがあれば、理事会に直接コミュニケーションをとって下さい。

370. 872 匿名さん

689→869  間違い

371. 873 住民さん

じゃ、お互い様の目くそ鼻くそということで

372. 874 匿名さん

水盤での水遊びの件、以前は肯定意見と反対意見の議論だったのですが、
    今回の理事会の対応によって、それだけではない問題となりました。
    つまり、理事会は「事なかれ」を第一に、規約にないルールを設定したわけです。

これが住民の多数意見かどうかは今の時点では判断できませんが、このようなプロセスを無視した対応方法が、今後さらなる拡大解釈を伴って行われていくことを危惧しています。そしてその結果として理事会への不信や住民間での対立に繋がることを心配します。
    住民と理事会の信頼関係は非常に大切だと思います。

水盤へ子供が近づくことを不快に思っている方は今回の理事会判断を快く受け止めているかもしれませんが、このような理事会判断が今後ご自身の行動を制限する可能性があることを考えて欲しいと思います。
    次は、既にルールが守られていないことが明言されているペットでしょうか。

373. 875 住民です。

理事会への批判はあまりなさらないほうが・・・。
    理事の方々も、きっと色々と議論されたと思います。

次に理事やって下さいと言われても、尻ごみしてしまいます。

先ほども、書き込みをしましたが、私も子供を持つ親です。
    「正直、少し水に入るぐらいならいいじゃない。」っていうのが本音です。
    遊んでいる親子をみて、とてもほほえましく思います。

「子供が、もう少し大きくなったら軽く遊ばせたいな~。」とも考えておりました。

なので、禁止の紙を見た時は残念でした。

しかし、あの場所はプールではないのですから、

「規約にないルールを設定」ではなく、「マナーを周知しただけ」と理解すればよいのかもしれません。

1.プールと勘違いしたような、いきすぎた利用をされていた方がいたのは事実です。
    2.なかには、常識の範囲で利用をされていた方もいらしたかもしれません。

しかし、常識の範囲は個人によって解釈がちがいます。

なので、理事会の判断としては、

「禁止」 か 「遊んでOK」

の2択になるかと思います。

他の方も書き込みしていますが、デメリットとして

たった2ヶ月の夏の間だけですが・・・

1.住民が増えてきた時にプールみたいになるのはあまりよろしくないと思います。
    (子供に混ざって、海パンのオヤジがいたらどうでしょう。)

2.子供がペットの犬猫を連れて入ってくるかもしれません。そうなると、衛生的にどうなのでしょう。

3.親が付いていても、ふと目を離した時にけがをするかもしれません。けがならまだしも、すべって頭部を強打して最悪な事態になったらと考えると・・・。
     (自己責任ですが・・・。)

ちょと、今後の想定をしたネガティブな発言ですが、開放することによるリスクなどもよく考えた方がよいかもしれませんね。

ルールというより、「マナーを守りましょう」レベルの話だと思います。

最低限のマナーを守りつつ、
    いろんな方と気軽にコミュニケーションがとれる大切な場所として利用できればと思います。

せっかく、縁あって同じマンションに住んでいるのですから。

374. 876 住民さん

私も875さんがおっしゃるように「マナーの問題」だと思います。

マナー(大人の常識にも思うが・・・)なのでわざわざ規約に盛り込む事柄ではなかったが、
    「あえて言わなければ伝わらない住人がいる」ので水遊び禁止の姿勢を示したのではと想像しています。

375. 877 住民さん

誰でも見る事が出来るこの掲示板である程度特定出来る個人批判するような書き込みは絶対にやってはいけない事だと思います。
    行き過ぎた書き込みには謝罪もしくはご自身で削除依頼された方がよろしいかと思います。

376. 878 匿名さん

>>877さん
    一連の書き込みを読み返しましたが、どこに個人批判があったのかよく分かりませんでした。念の為、削除依頼を出されては如何ですか?

377. 879 匿名さん

874さんの意見に賛同します。

プロセスを無視し、最初から禁止を打ち出した極端さには正直違和感を覚えました。
    現在の議論は、水盤への入水の是非ではありませんね。
    理事会の対応に対する是非の議論にうつっていますね。
    前の方に、駐車禁止の場所に駐車された車が有る場合は管理会社が注意していると
    書かれている方がいましたね。
    違反駐車は規約でも禁止されている、言わば悪質なものであるはずなのに、
    それに対しては理事会は無反応の管理会社任せ?
    しかし、水辺を見つけて楽しく遊んでいた子供達に対しては、突然の禁止。
    なんだか弱いものいじめのようですね。
    水辺に入られたくないなら、まずは、遊んでる子供達がいたら「危ないから入らない方が良いよ」と
    やんわりと声をかけてあげる程度で十分だったのではないのですかね。
    それこそ大人の対応でしょう。
    私は、入水の是非に関してはどちらが良いとは思いません。
    しかし、今回の理事会の掲示を見て、874さんの言うような、今後の理事会の対応には不安を感じます。

この理事会への不安は総会でも感じました。
    理事会からの説明の際に、「ペットを飼われている方は所定の手続きをとって許可を得てください」との話が有りました。
    それは規約にもありますから当然の事で良いのですが、
    「無許可で飼われている方がいるようです。そのままですとペット禁止という事にもなりかねませんから」と言ってました。
    この発言には非常に違和感を覚えましたね。
    理事会が総会のような場で軽々しく禁止などという言葉を発言してしまって良いのかと驚きました。
    そんな違和感を感じていた矢先に水盤への入水禁止ですから、正直、「やっぱりな」と思いましたね。

理事会の方々も毎月集まって色々な議論をされ大変な事でしょう。
    しかし、理事会と言えど住民に信任された住民の代表者であって、独裁者ではないのです。
    何事もすぐに白黒つけるのではなく、プロセスは重視してほしいですね。

378. 880 ・・・

理事会へ不満があるのでしたら匿名でなく、来年の総会の時にでも直接お話されてはいかがでしょうか。

匿名をいいことに、理事会に対しての不満を言うというのは・・・。ちょっとフェアじゃないような気がします。

もし、私が理事会のメンバでしたら、「やめるから、あなたやってよ!」って気持ちになり、
    前向きな議論もできなくなると思います。

379. 881 877

>874と879の書き込みをされた住人さん

私はあなたの顔は全く分かりませんが、あなたの書き込みに登場する方々の顔は思い浮かびます。

ある程度個人が特定出来る相手に対する批判はこの掲示板ではすべきでないと思います。
    それこそ正式なプロセスを経て理事会に意見されるのが社会人がとるべきまっとうな方法ではないでしょうか。

380. 882 匿名さん

>879さん

>「無許可で飼われている方がいるようです。そのままですとペット禁止という事にもなりかねませんから」と言ってました。

これって、肝心な部分が抜けていると思います。

登録してくれない事には、クレームが出ても誰だか分からなければ理事会は対処しようが無いので
    そう言ういい加減な事をしていて「ペット輪禁止しろ」と言う意見が出た時に理事会はそれを無視
    できない。つまり、議案として総会に掛けざるをえません。

ということを言っていたと私は記憶しています。いい加減な飼い方をしていると禁止するぞとは言っ
    てないです。

381. 883 匿名さん

「ペット輪禁止しろ」→「ペットは禁止しろ」

382. 884 匿名さん

>>議案として総会に掛けざるをえません。
    水辺の件も正式に意見が出たのなら総会にかかったのですかね。今更ですが。
    意見がこの掲示板にあっただけだったから理事会は独断で判断したのでしょうか。

383. 885 匿名さん

>858

>規約には遊び場じゃないとも書いてませんが。

この部分は、規約の捉え方の違いですね。パークハウスつくば研究学園全体使用細則の第3条
    (11)辺りで全体に縛りを掛けていると私は解釈しています。858さんとは、ここが違うのかな
    と思います。

他人に不快の念を抱かせるようなことをするなと書いてあるのです。

「エントランスで騒ぐな」「駐車場でスケボーするな」なんて書いてないですが、この一言で
    一々禁止と書かなくても遊び場じゃないからハシャガナイでね遊ばないでね、と言う解釈をす
    ると考えるべきではないのでしょうか。当然、ウォーターガーデンも同様。

やってよい事は、許可する形。それも、無制限ではなく制約を掛ける形で許可する、と言うス
    タイルを取っていると私は読んでいます。

「書いてないから禁止じゃない」と言うのは、都合の良い取り方だと感じます。

どちらが、どうかと言うのはここでは結論も出ないでしょうから各自考えてもらうしかないの
    かなと思います。

>884さん

>水辺の件も正式に意見が出たのなら総会にかかったのですかね。

「遊べる様にしてくれ」と言う意見が出れば理事会でどうするべきか審議して了承されれば議
    案として総会に掛けられるのが筋でしょうね。

遊べる様に改修されたり細則を作ったりする過程で無理となる事も考えられるのではと想像し
    ます。改修できなかったりしたらどうにもなりませんから。

改修なんか必要ないだろうと考える人も居るでしょうが、衛生面や安全性は確保する必要が有
    ると思うので今のままで遊べる様に許可だけ出すのは難しいのでは。

あそこに投資してまで遊べる様にするのは、個人的には疑問を感じますけどね。

384. 886 住民でない人さん

ここの住民には恐ろしい人がいますね。
    荒らしであることを祈ります。

>他人に不快の念を抱かせるようなことをするなと書いてあるのです。

あなた1人でも不快にしたら、すべて禁止行為になりますね。
    人によって不快なことは違いますから、一部の人が不快だと騒いだら何でも禁止になりますよ。

>やってよい事は、許可する形。それも、無制限ではなく制約を掛ける形で許可する、と言うス
    >タイルを取っていると私は読んでいます。

いちいち規約か理事会の許可がないとできないマンションに住みたい人なんているのでしょうか。
    ていうか、パークハウスの規約は許可されている行為が羅列されているのですか?

>「書いてないから禁止じゃない」と言うのは、都合の良い取り方だと感じます。

「書いていないから禁止行為」という方が都合の良い取り方ですね。
    許可か禁止の2択しかないマンションなんて窮屈で住めないなぁ。
    明示的に禁止されていないことは、人に迷惑をかけてなければ許容されてもいいと思いますけど。

そうでなくても売れてないんだから、もう少し寛容にした方が住民も増えると思いますが。
    こういう人の上に住んでいる人は気の毒としか言いようがないですね。

385. 887 外野の住民

>>885さん

ずいぶん理事会に都合の良い解釈をなさってますね
    あなたの意見では住民は窮屈すぎて仕方が有りません
    いちいち理事会や規約で許可の出ている事しか出来ない住まいなのですかね
    そんなに縛りばかりの住まいで誰が特をするんですか?疑問ですね
    住民さんではないようですが、886さんの意見の方が
    ずっと住みやすい住まいになるでしょうね
    そこに住まわれていない方の方が、冷静に判断出来るのでしょうか
    よっぽど常識的な意見です

>>「遊べる様にしてくれ」と言う意見が出れば理事会でどうするべきか審議して了承されれば議
    >>案として総会に掛けられるのが筋でしょうね。

「遊べるようにしてくれ」は理事会の了承後に議案として審議ですか!
    「遊べないようにしてくれ」意見として出た事を存じませんが理事会の了承後に議案として審議されずに禁止ですか
    ずいぶん不公平な話ですね

単に子供達が遊んでいたというだけでいきなり禁止お決定をだすくらいですから
    885さんのような考え方では今後またどのような決定が出されて来るのか恐ろしくなってしまいますね
    今後は我が身にも影響が及ぼされる禁止決定が出ない事を祈りながらの生活は御免ですが

386. 888 匿名さん

結局、性悪説で考えるしかないということですよ。
    ほおっとくと、やりたい放題の人が多数でてくるということです。
    モラルがない人が多いということです。
    この場合、明文化は必要ですし、理事会がリーダーシップをとって、規律を作っていく必要はあります。
    そういったモラルがしっかりしたマンションが、あらたな評判を生み、販売増加につながりますし、マンションの資産価値(管理部分)の維持にもつながります。
    モラルのない行動が自分のマンションの資産価値を低下させていることに、気がつかない人がいるんですよね。
    文句がある人は、自分が役員をやるか、きっちり面と向かってご説明にあがる方がいいのでは。

387. 889 匿名

888さんに同感

388. 890 匿名さん

>888 >889

>ほおっとくと、やりたい放題の人が多数でてくるということです。
    >モラルがない人が多いということです。
    自らモラルの無い住民の暮らすマンションだと言ってしまってはね。
    自身の住処でもあるのに、どっちが資産価値を下げたいのか

>この場合、明文化は必要ですし、理事会がリーダーシップをとって、規律を作っていく必要はあります。
    規律を作るのは良いでしょう。しかし今回はプロセスを無視した理事会のやり方に疑問を感じた方が多かったので議論となったのではないのか

リーダーシップというなら、理事会が上から目線で何かを決めつけるのではなく、
    同じ屋根の下に暮らす住民同士が協力し合って暮らせるような雰囲気作りをするような方向にリーダーシップを示してもらいたい

389. 891 匿名

規律ではなく、マナーレベルの話ではないでしょうか?

>同じ屋根の下に暮らす住民同士が協力し合って暮らせるような雰囲気作りをするような方向

みなさんそう願ってると思います。もちろん、自分もそうです。

理事会のリーダシップも大切かもしれません。
    理事会をサポートするのも住民の役割ではないでしょうか。
    (どうやってサポートしていけばよいかわかりませんが・・・)

理事会批判は、この場では不適切な行動です。

総会などのお互い顔の見える場所で、直接議論すればよいのではないでしょうか。

390. 892 匿名さん

ネットで色々意見はいうが、いざ総会となると、なんにもいわない人ばかりでしたよね。
    結局そういう人が理事会意見に反対とか言ってるような気がします。
    人が決めたことには、反対はするが、自分からは、面と向かって立ち上がれないってことでしょう。理事会は気にしないでよいのでは。

391. 893 マンション住民さん

>>892
    総会で提案されたならまだしも、意見を表明する機会がなく禁止になったから意見が続出していると思うのですが。

392. 894 住民さん

893さんに同意!

権限を持った人間が表に出ることなく内部処理で権力を振りかざした結果が皆さんの怒りをかったのでしょう

>>892
    総会ではけっこう意見がでてましたよね
    しかし時間の都合で打ち切られたのが実際とは違いますか?
    これは仕方のない事ですけど

393. 895 匿名さん

ずっと書き込みを見てきましたが、
    理事会関係者 VS その他の住民
    と言った対立になってるようですね
    自分達が努力してきた結果を評価されずに憤慨してる関係者と
    自分達の存在を無視されたまま決定がくだされた事に憤りを感じる住民
    どちらも言い分はあるでしょうが、まだまだ皆さん初心者
    これらの経験を今後の理事会運営や
    一つ屋根の下の共同生活に役立てていければいいじゃないですか

394. 896 匿名です。

895さんの言うとおりみんな初心者かもしれませんね。

>これらの経験を今後の理事会運営や
    >一つ屋根の下の共同生活に役立てていければいいじゃないですか

同じくそう思います。

私は、理事会とは関係ないので

理事会関係者 VS その他の住民 VS その他の住民

となるかもしれないですね。

この掲示板で、この議論をするのはそろそろ終わりにしませんか?

もし、議論するのであれば管理会社提供の掲示板でいかがでしょうか。

と、勝手に纏めてしまいましたが・・・。

395. 897 匿名さん

理事会中は、オブザーバーに発言権はないので理事会の後に時間を取ってもらってコミュニケーションをとってみる。ここに書けば誰かが動いて叶えてくれる何て安直に考えているのでないなら行動有るのみ。

もしくは、意見書を書いて回答してもらう何て言う方法もあると思いますよ。意見を言う場は、総会以外にもあり
    ます。書類の提出は、臨時総会でも言ってましたから大丈夫でしょう。理事会後は、交渉次第でしょうね。

大体、匿名掲示板だと普通は言わない様な単語を言葉も選ばずに書く人いますから読み手にしょうも無い印象与え
    たりして良いこと無いです。住民以外もコッソリ混ざっていたりもしますし。

独裁者とか面と向かったら言わないですよね。しかも、話したことすらない人に対して。でも、ネットだと書いちゃ
    うんですから面白いですよね。

894さん

>権限を持った人間が表に出ることなく内部処理で権力を振りかざした結果が皆さんの怒りをかったのでしょう

これ、理事会面と向かって言って上げて下さい。案外受けるかも。私は、言われた人の表情とその後のやり取りが
    見たいです。

396. 898 電球ぎれ住民さん

盛り上がっているところごめんなさい。
    台所のキッチン電球、流しもと電球2つ、廊下の電球がつかなくなりました。 
    (気づいたのは同時ですが、同時に消えたかーなにか原因があるかーー
    追求しないと。)

流しもと電球の変え方はマニュアルもなく、
    カバーをはずすのもなれないのでつらかったのですが、
    電球はみたこともないタイプです。(横から差し込む、根元は平たいガラス)

これは一体なんというタイプでしょうか。どこかで安く売ってますか?
    けっこうぱたぱたお亡くなりになっているので、まとめ買いの必要がありそう。
    あと、節電する電球の選び方等ありましたら、お教えいただけると幸いです。

397. 899 住民さん

明日の理事会ではこの掲示板の話題はきっと話されるのでしょうね。

895さんと同様、意見は意見として今後の運営に役立てられると良いのではと思います。

私の感想としては、今回の議論のきっかけになった掲示については、表記の仕方にも問題が有ったと思います。

突然の掲示にも関わらず、「禁止する」などと命令するような強い書き方で、

しかもそこだけアンダーラインまで引いて強調して。

今回の件では直接関係のない私ですが、そんな私でもその掲示を拝見した時はとても不快でした。

ウォーターガーデンで遊んでいた方々だって、悪意を持って遊んでいた方はいなかったと思います。

そこにあの命令口調の掲示では、当事者はとても気を落とされたことでしょう。

より良い住環境を目指すなら、まずは双方の立場を尊重していくことは基本中の基本だと思います。

ですから、あの掲示も「なお、入水はご遠慮ください」程度にしておけば、ここまでの批判にはならなかったのではないでしょうか。

インターネットほどではないですが、掲示等も相手が面と向かってませんから、記載方法には十分に注意する必要が有ったと思います。

無論、出来ればいきなり決定事項などとはせずに、総会にかけたりアンケートや掲示でお知らせでも良いですから

意見交換を行うなどの審議は必要だったと思いますが。

最後に言えば、今回の件で私は入水なんてしないですが、それでも何となくウォーターガーデンには行き難くなってしまいました。

しかしまあ今回はもう過ぎたことですし、この機会を有効に活用して、今後はさらにより良い住環境を目指せると良いですね。

そういった理事会からの要望やお願いなら皆さん協力してくださると思います。

住んでおられる方々は良い方が多いですからね。

398. 900 住民

898さん>
    念の為、まずは、
    ブレーカーを確認してみてはいかがでしょうか?

台所の電球の外し方は・・・すみません。わかりません。

電球は、イーアスのノジマに売っていると思います。
    (外して、持って行くのが確実です。)

廊下の電球は、省エネタイプにしてもいいかもしれませんね。
    確か、E17口金の昼光色の60Wで大丈夫なはずです。

買う前に、店員さんによく確認してくださいね★

399. 901 電球ぎれ怒りの住民さん

早速ありがとうございます。ブレーカは大丈夫です。ただし、
    スイッチは全部別ですが、ブレーカは共通。

廊下のクリプトンは黒くなっていて普通のたまぎれですが、
    台所のルビカボールは超寿命なはず。8000時間もつという
    ふれこみだから、一日10時間でも2年半。

流しもとは検索の結果オスラムスターライトと判明しましたが。
    これが2つ落ちている。定格3000時間。
    入居して半年。 もちろんかなり不満。

400. 902 入居済みさん

901さん
    お気の毒です。
    設計通りに作られていて、そのようなことが起こるのか疑わしいですよね。特に蛍光ランプ。
    まさかとは思いますが、そのブレーカーが実際は200Vで作りこまれているとかないですよね?
    表示はシールを用いているので100Vとなっていると思うのですが。

401. 903 電球ぎれ怒りの住民さん

ルピカボールって、3つループ状のガラス管がありますが、
    よくみたら根元にひびがいってました。ボールの不良か規格異常の
    電圧で,高温になったかどっちかですよね。 

ブレーカは 110V とかいてあります。 電流計が
    どこかにあるので、高ければわかると思いますが、
    さすがにそれは、、、

でも、初期不良の確率が0.1% として玉3つで、
    10^-7 % とかですもんね。
    やっぱり地所にいって見てもらった方が
    いいですかね。今週はとても忙しいんですが、、、、

402. 904 電球ぎれ怒りの住民さん

902 様

訂正: 地所ー>鹿島
    報告: 電球の方ははかれませんでしたが(穴がふかすぎ)
        コンセント類は103 V でした。 
        流しもとは20Vのはずですが、先端が入らないのであきらめました。

管理人さんにいってみます。

403. 905 住民 2

キッチン流しの球の交換方法は、確かもらった取り説に載っていたはずです。
    流しは、2個とも点かないとしたらつり戸棚の上に入っている安定器の様なもの故障している
    可能性があります。我が家も点かなくなって交換してもらいました。

404. 906 電球ぎれ怒りの住民さん

住民2様 ありがとうございます。

安定器だったら球はまだ大丈夫という可能性はありますね。
    とりあえずクリプトンとルピカボールを買ってきます。
    しかし、入居半年未満の新築マンションで2つ壊れる?

追伸 取り説ありました。

405. 907 住民 2

もう買ってしまったかもしれませんが、廊下の電球は節電ならパルックプレミアの7Wがお勧めです。
    ノジマよりグランステージの方が選択肢が多いです。

元々白熱灯用の照明器具なので電球型蛍光灯の安定器部分のサイズがメーカーによって微妙に違い口金
    がE17のものを買ってきても入らなかったり入っても無理やり最後の部分をねじ込む事になります。

廊下や洗面所は、キッチンと同じ蛍光灯だと入ってもはみ出ます。それはそれで周囲も明るくなって良
    いのですが。

406. 908 電球ぎれ住民さん

いろいろご指導ありがとうございます。

買っちゃいました。廊下はあんまりつけないので、目先の安いのを。。。
    (ほとんどつけないのになぜ切れる。。。。。)

蛍光ランプは明るくなるのに時間がかかりませんか?とおもったら、
    パルックプレミアQ は、1秒で明るくなるんですね。でも、
    頻繁についたり消したりする場所での耐久性はどうなのでしょう。

こんど切れたら LED 電球を試してみましょう。。。。。
    でも昼光色はむずかしいかもしれませんね。

407. 909 住民 2

電球型蛍光灯は、どうしても最初ちょっと暗いですね。パルックプレミアは、点滅30000回
    をうたっていたと思うので余り気にしなくても良いと思います。

パルックプレミアクイックは、残念ながらE17がないのと蛍光灯とは別に小さい白熱ランプが
    点いていて最初の暗さをそれで補うと言うものです。蛍光灯の部分は、普通のプレミアと変わら
    ないと思います。一応、古い方のアパートで使用中。

LEDは、来月パナソニックからE17(業界初)が出ますが、廊下の器具だとはみ出ます(^^;)
    http://ctlg.panasonic.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00005831

常夜灯でよければ三菱オスラムのバラトンですかね。ただ、どちらも試してないので根元のサイ
    ズ次第で入らなかったりキツカッタリするかもしれません。昼光色も電球色も一応あります。

408. 910 入居済み住民さん

元電球切れ住民です。

>別に小さい白熱ランプ
    ハイブリッドですか。 (^^)

来週流し元安定器修理にきていただけるよう
    です。一応電気系統も点検してくれるそうです。
    みなさんどうもありがとうございました。
    (ペコリ)

409. 911 匿名さん

インフルエンザが流行していますが、共有部分での対策は管理人の方で考えてくれているのでしょうか?例えば清掃する際に消毒するとか。規模が大きいので、キッズコーナーで遊ばずのが心配です。

410. 912 匿名さん

インフルエンザが流行していますが、共有部分での対策は管理人の方で考えてくれているのでしょうか?例えば清掃する際に消毒するとか。規模が大きいので、キッズコーナーで遊ばずのが心配です。

411. 913 入居済み住民さん

理事ではないので、わかりませんが、
    たとえば、エレベータのボタンを介してうつるかといったことが
    総会で議論になっていましたが、多数の人が出入りすることでもあり、
    30分おきに拭いたとしてもほとんど意味はないと思います。

小さいお子さんをお持ちの方はご心配と思いますが、
    食事前や外から帰ってきた時に手を洗う、うがいをする、
    またなにより、よく睡眠、栄養を取るということが、
    一番大事だと思います。もし喘息等おもちでしたら、
    優先的に予防接種をうけることができると思いますので、
    かかりつけのお医者さんに相談され、しばらく人ごみにでないように
    されるのが良いかもしれません。
    (パークの中、公園とかはそれほど問題ないと思います。
    それよりはショッピングセンターといった人ごみが心配です。)

インフルエンザは感染力が強いので、かならずかかる
    と考えて、医療機関について
    こころづもりされておくのも良いと思います。

412. 914 匿名さん

管理組合に関することは、ここで聞くより管理会社のCommunity Info 管理コンテンツサービス
    の掲示板かその掲示板に載っている理事会のSNSで聞いた方が良いと思いますよ。

近所の内科だと駅前よりイーアスの方が空いているようです。

413. 915 匿名さん

913様914様
    912で質問した者です。

414. 916 匿名さん

キッズコーナーの一時的閉鎖も必要かもしれませんね。

インフル怖すぎる・・・・・・・・・・・・・。

415. 917 匿名さん

↑ こうやって何でもダメダメになっていくとしたらうんざりです

416. 918 匿名さん

916さんは住民さんではないですよ。
    たまたまかいてあった912さんの言葉を真似て
    キッズコーナーと書いたのでしょうが、
    住民はキッズコーナーとは言わないですから。

417. 919 入居済みさん

TXのダイヤ改定が出てますね。
    私は普段TXを利用しないのですが、今回の改定でさらに便利になったのではないでしょうか。
    http://www.mir.co.jp/

418. 920 匿名さん

そういえば、結局のところ住宅ローン減税ってどうなったんでしたっけ?
    そもそも、延長されたんでしたっけ?
    詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

419. 921 匿名さん

>>No.920です。

21年入居のこの物件だと下記が当てはまりますね。

http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm

しばらくの間、固定資産税等の補填に十分活用出来そうです。
    すみません、自己解決してしまいました。
    お騒がせいたしました。

420. 922 匿名さん

固定資産税と言えば建物分について返ってきましたね。

完成が、今年にずれ込んだからだそうですが。そうなると五年間の優遇は、どう言う扱いに成るのでしょうか?
    土地分が、後4年間で建物が来年から5年間?

421. 923 匿名さん

今年分の土地は優遇されていなくて、来年分から5年間、土地・建物ともに優遇されるのではないでしょうか。
    建築中の土地の扱いがよく分かっていないのですが。
    いずれ(今回が優遇されていても、いなくても)にしても土地分は微々たる物ですね。

422. 924 9月に契約済みさん

10月下旬の引渡しが決まっています。引越しは、11月最初の週にしようと思っています。入居者の皆さんにお聞きしたいと思いますが、どの引越屋さんを使ってたでしょうか?よかった点と悪かった点を教えてください。
    荷物が多すぎるので、価格を最優先にします。サービスはそこそこでよいと思っています。

423. 925 匿名さん

レスが少ないと申し訳ないので。

4月入居でしたが、サカイを使いました。(幹事会社でしたので)
    丁寧な引っ越しで不満はありませんでした。
    安くはなかったと思います。
    うちも極端に荷物が多かったので。。。。
    個人的な反省は、荷物を十分整理してから
    見積もりをとれば良かった、、、かな。

ここのところ"0123"のトラック、よく見るような気がします。

424. 926 匿名

9月でサカイを使いました。2トンロング2台と4人で8万円。市内の移動です。
    ダンボール50枚。米2キロ。

搬出時の作業は、迅速で丁寧だったのですが、搬入時に子供のライティングディスクを倒してしまい
    ライトが破損しました。ライトは、新品に交換。その他は、特に問題なかったです。作業員は、若い
    人でしたからテキパキと作業は進みました。対応も丁寧でした。

全体的には、良いと思いました。

価格は、粘ればもう少し負けてくれたかもしれませんが面倒だったので決めてしまいました。
    価格で粘って駄目なら段ボール箱をプラスしてもらう等良いかもしれません。

家族4人で段ボール箱50では、少々足りませんでした。

425. 927 入居済みさん

ありさんでしたが、今ひとつでした。
    段ボールやテープをけっちていました。

サカイの方がいいかもです。

426. 928

作業も価格もありさんで満足でした。サカイさんにもお世話になったことがあるのですが、「ちょっとちょっと・・・」と不満いっぱいの作業だったので。でもチームによって違うのでしょうね。

427. 929 住民さん

今回はサカイ、営業のしつこさには参ったけれど
    内容は普通によかったです。
    前回はアートだったんですが、営業の態度最悪、ベッド壊されたまま連絡なし。
    二度と使いません。

428. 930 匿名さん

スレッド検索で「サカイ」といれると、他の業者の情報も含め
    いろいろでてくるようです。

感想:

1 )忙しい時期の引っ越しは業者もふらふらなので不満が出る可能性大。
    2) 毎月引っ越しするわけではないので、過去の経験といっても
     かなり昔の話。業者の営業方針もかわるので、自分の経験とかならずしも
     一致しない書き込みが多い。
    3)チームリーダの能力によっても対応はかわる。(特に忙しいときはつねにバイトに
     目をひからせていないと大変なことに)

業者がひまな時期を狙って引っこしするのが一番と思いました。

429. 931 9月に契約済みさん

>>No.924です。

925さん~930さんへ
    ご返答、有難うございます。

いろいろと参考させていただいた結果、ハートさんにお願いしようかとほぼ確定です。
    下記内容で決めようとしていますが、いかがでしょうか?
    (激安とはいえ、サービスなど大丈夫かなぁ~逆に心配しています^w^)

2トンロング2台と3人で8万円台(エアコン2機込み)
    ダンボール50枚
    テープ×3+緩衝材
    不用家具3点まで無料

430. 932 匿名さんby926

我が家は、エアコン別途でした。
    不要家具3点は、内容次第ですがお得感を感じます。リサイクルに引っかかるものは駄目かも知れませんが
    そう言うものが有って対応してくれれば良いですね。冷蔵庫を処分しましたが9,000円程掛かりました。

服とかもダンボールに詰めるのでしょうか?
    サカイは、ハンガーごと掛けられるケースをダンボールとは別に持って来ました。
    箪笥の中身は、入ったままで大丈夫だったです。

私の場合、不要家具はオフハウスに引き取ってもらいました。
    食器棚、OAデスク、AVラック、カラーボックス等。その他、物によっては無料で持っていってくれたりします。
    ただし、搬出を少し手伝いました。

431. 933 9月に契約済みさん

926さんへ

リサイクルに引っかかるものは、流石駄目だといわれました^w^

ハンガーごと掛けられるケース、箪笥の中身をそのまま。。。
    サカイさん並みのサービス内容になると聞いております。

432. 934 本当はヤンキー

サカイが人気ありそうですね。
    自分はアークです。感想は普通。
    大手なら大丈夫では。

433. 939 マンション住民さん

イーヤスのクリニックはすいているとのことでしたが、あそこの先生は専門が消化器外科と聞きましたので、待つことになっても、内科専門のほうが良いと思い、駅前の研究学園クリニックを受診しました。先生の印象は良かったです。看護士さんも腕がよく、検査の採血では、肥満ぎみで血管が見つけにく他では何度も針を刺された私ですが、1発で採血してもらえました。かかりつけの医療機関に決めました。

434. 940 匿名さん

先日ニュースの合間に三菱地所のCMが流れ、そこに見覚えのある建物が・・・!
    家族で「今のPH研究学園じゃない?」と話題になり、三菱地所のホームページを見てみたところ、どうやらそうみたいです。上から2つ目の「止めるな」編の後半に出てくるのですが、思い違いじゃないですよね?ほんの一瞬なのですけど、何だかちょっと感激しました・・・
    http://www.mec.co.jp/j/company/advertising/index.html

435. 941 住人

CMの件、私もこの建物だと気がついて嬉しく感じました。
    CMの中にPHつくばを見つけた瞬間「あれっ、今のここだよね!」と夫婦で同時に反応しちゃいました。

436. 942 匿名さん

早くCMのように温かい光がいっぱい燈るといいですね。

437. 943 入居済み住民さん

ふーん、広告に使うような位置づけの物件なんだろうか。
    明かりは CG でしょうか、それとも建設中にライトつけて
    とったんでしょうか。

438. 944 匿名さん

多分、合成ではないかと思います。

照明器具を用意するだけでも大変そう。

439. 945 入居済み住民さん

まあそうでしょうね。。。。

完売したら、窓あける部屋を決めて、クリスマスツリーとか
    作りましょうか。。。(来年?)

440. 946 匿名さん

_____ ______
    | 完 || ---|
    | 売 || | |
    |   || | |

完売と書いて花火を上げてみる(笑)
    記念写真を撮ってみたりして。

441. 947 入居済み住民さん

それ、最初書こうと思ったんですが、あの、ちょっと
    品がないかなあとおもって、、、、(釣り?)

442. 948 匿名さん

絵が、崩れちゃったけど釣りじゃないです。

その位の冗談が通じる住民が、沢山居るといいなと言う気持ちもこめて。

443. 949 入居済み住民さん

いや、私の書き込みがツリーだったという。。。。

その種の冗談は好みですが、日本的では
    ないかもしれません。

444. 950 匿名さん

検討者です。

お聞きします、自然がありつくばの未来的な感じが気に入っています。

ベランダの鳥の憤慨等は実際のところどうですか?

445. 951 住民さん

中層階に住んでいますが、いまのところありません。
    つくばセンターあたりでは秋にはムクドリの大群の被害がありますが、
    このあたりでは、遠くに聞こえる程度です。

夕方にカラスが屋上で上昇気流をつかまえて、参番館
    の屋上で遊んでいるのをみることがありますが、今のところ
    問題はないのではないでしょうか。(ねぐらは
    住宅展示場の森のようです。)

向かいの遊水池は春はオオヨシキリが鳴いて窓
    をあけているとうるさいときがあります。

446. 952 匿名さん

お答えいただき、有難うございました。

447. 953 匿名さん

夕方、大量のカラスが屋上にカアカア鳴きながら舞ってますね。屋上の状態は大丈夫なのでしょうか?

448. 954 匿名さん

>>953さん、>>951をみて

449. 955 マンション住民さん

裏側のホテルの工事、始まってますね。
    イーアス側の部屋にいると、2重窓を貫通して重低音が響いてきて、
    頭の中でぐわんぐわんと音が反響して死にそうです。
    せっかくの2重窓なのに、よもや騒音で耐えられなくなるとは…。
    工事はまだまだ続きますが、皆さんはどんな感じですか?

450. 957 入居済み住民さん

951 です。動物は好きなので、、、

カラスは朝えさを食べたあとは午後いっぱい遊んで、
    夜は森で寝るというのが普通です。
    餌あさりは迷惑ですが、パークではできないでしょう。
    参番館では「風乗り」(ビル風に巻き込まれてスリルを楽しむ。)
    とか「鉄棒」(避雷針の一番てっぺんにつかまったり
    横向けに捕まってみたり)をやっているようです。
    参番館の一番上に家があって、カラスがきらいだったら
    いやかもしれませんが、もう売れてしまったので(^^)

ムクドリはひなが巣立つと集まって、夕方になると
    巨大な群れをつくります。ねぐらをつくると夜中騒がしい
    し糞がおちて大変ですが、つくばセンター周辺が
    好きなようで、市の方では、ここ数年は大きい枝をはらったり
    してなんとかおひきとり願おうとしています。
    ここは街路樹がまだ小さいので大丈夫ですが、
    10年もすると、もっと木が育って、
    研究学園前でやりだすかもしれませんね。

人工物でも時間がたてば少しづつ自然の一部になっていくという
    気がします。

工事の騒音はうちではほとんど感じません。
    壱番館の方でしょうか。夜は工事
    はないので、あまり文句は言えない
    かと思います。半年我慢というところでしょうか。

451. 958 匿名さん

>>No.955さん

大変失礼ですが、こちらの板にレスしてるってことは住人さんですよね?
    部屋で窓閉めてて音なんてしてますか?それとも低振動??

No.957さんと同様、うちも何の問題もありませんね。
    しかも、公害となるような音の出る工事をしてるようでもありませんが。
    どういう状況なのでしょう??

452. 959 住民さん

No.955 by マンション住民さん
    超低音というか低周波音というか、あの頭の中で鳴り響くような音は不愉快ですよね。
    ここでは平日の日中は勤めに出ていて家にいないこともあり聞こえたことはありませんが、ここに越す前に住んでいた住居ではたまに聞こえることがありました。(その時は多分車のアイドリング音)
    聞こえ方は個人差も大きく、また間取りや部屋の中での居場所などによっても聞こえ方が変わりませんか?共鳴なども影響していると思います。
    特に解決策があるわけではないのですが、お気持ちお察しします。

先日の読売の記事です
    http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20090928-OYT1T01234.htm
    取り組みとしてはまだまだこれからといった感じです。

私は入居当初エコキュートの作動音が気になっていましたが、最近は機械が馴染んできたのかあまり気にならなくなりました。

>>956-958さん
    ここに書きこむということは住人さんですよね?
    「聞こえない」って情報は良いのですが、その他の攻撃的な書き込みは慎みましょうよ。どう読んだって悩みが書かれているんですから。
    世の中、自分が知らないことだってあるかもしれないじゃないですか。

453. 960 入居済みさん

内窓の遮音性能は 1000 Hz くらいが一番高いようですが、
    100 Hz 前後ですとその半分くらいになるようです。
    電車の音を遮るほどの効果はないということでしょう。

個人差が大きいのかもしれません。気になるようなら
    北側の戸をしめてリビング
    側にいるのがいいのではないでしょうか。

454. 961 入居済みさん

>>960さん
    窓から電車の音なんて聞こえますか?
    我が家では換気口からしか聞こえません。
    電車の音はそれほど低音域ではないような気がします。

一方、東横インの工事の音は、かなり低いと思います。
    たぶん杭のために穴を掘る振動でしょう。

基礎が出来れば、収まると思います。

455. 962 入居済みさん

960です。

窓は音響透過損失率、というので性能がきまっていて、
    デシベル単位で 100Hz で30dB 500 で45 dB というのが、
    T5 等級ということのようです。 15dB 違うと
    5倍くらい違うものののようです。案外大きいですね。
    (低周波の場合窓だけ
    気にしていてもしょうがないかもしれないです。)

電車の音はテレビつけてたら聞こえないです。テレビを切っていると
    少し聞こえますね。 通過の音の方がよく
    聞こえます。換気扇からは、"ぉぉっっ"て小さな音が聞こえます。
    個人的には24時間換気の音の方が気になります。

456. 963 955

こんにちは。騒音を報告したけやき2番館の住人です。不満をいうと食って掛かって
    くる人がいるのは、この掲示板では定番の挨拶みたいなものなので気にしてません。

結構3番館よりの部屋でもこの状態なので、他の皆さんも気がついているかと
    も思いましたが、そうでも無いようで何よりです。

夜にお帰りになる方は気がつかないかも知れませんが、ご指摘のとおり低騒音
    (振動?)が2重窓を貫通してきます。窓を開けると騒音に紛れるような気も
    しますが、常時暖気中の車がそばにあるようで苦痛です。
    多分重機のエンジン音だと思います…。

書斎を北側に作ったのは失敗でした。これから入られる方はお気をつけください。
    耳に聞こえなくても体調を崩す原因になる場合もありますし、小さいお子さんとか
    にもそういう影響があるかもしれません。

457. 964 入居済みさん

基礎工事が終わったら終わりなので、
    気をつけるようなことでもないと思います。

458. 965 匿名さん

風が、段々強くなってきましたね。

459. 966 入居済みさん

>>960 by 入居済みさん
    鉄道騒音の中心周波数帯は250~2kHzぐらいだと言われています。
    100Hz帯の遮音性能が高くなくても、二重窓で鉄道の騒音はほとんどカットできるはずです。
    もし、窓からTXの音が聞こえるということであれば、窓の気密性に問題があるかもしれません。

ちなみに15dBの差は、音のエネルギーにして20倍以上の差になります。
    ただし、人間の耳は小さい音を大きく、大きい音を小さく聞くようにできていますので、聞こえ方の差は、そこまでの差があるようには聞こえません。
    また、100Hz程度の低い音は、1kHz程度の音と比べて人間の耳には小さく聞こえます。
    つまり、かなり低周波域に寄った騒音でなければ、窓の遮音性能は相当高いはずです。

>>963 by 955さん
    我が家も土曜日に時々、不快な音が聞こえます。
    重機のエンジン音というより機械がうなる音に聞こえますのので、杭打ちのための掘削工事が原因ではないでしょうか?
    窓から聞こえるというよりは部屋全体から聞こえるという感じで、普通の騒音と違って耳を塞いでも不快ですよね。
    常設の機械ではないので、しばらくの我慢ではないでしょうか?

460. 967 匿名さん

TXの音は、窓よりレジスターやLDならプラス換気扇用の給気からの方ではと思います。

461. 968 入居済みさん

>>960 by 入居済みさん
    >鉄道騒音の中心周波数帯は250~2kHzぐらいだと言われています。
    >100Hz帯の遮音性能が高くなくても、二重窓で鉄道の騒音はほとんどカットできるはずです。
    >もし、窓からTXの音が聞こえるということであれば、窓の気密性に問題があるかもしれません。

こめんなさい、意味が通じていなかったのにきづいていませんでした。

>内窓の遮音性能は 1000 Hz くらいが一番高いようですが、
    >100 Hz 前後ですとその半分くらいになるようです。
    >電車の音を遮るほどの効果はないということでしょう。

電車の音を遮のと同程度の効果はは、低周波中心の工事音
    に対して期待できない、という意味です。966にかかれていることまったくその
    通りだと思います。

南側通気項は閉めたんですが、エアコンから空気が逆流して
    かたかたいっています。どうも弁かなんかあるらしい。。。。
    もう外にはででれないですしなんともしようがないですね。

462. 969 マンション住民さん

>基礎工事が終わったら終わりなので、
    >気をつけるようなことでもないと思います。

どうもわかってない人というか、意図的に隠蔽したい人がいるみたいですね。
    業者さんかもしれませんが。

深夜に聞き耳を立てるとわかるのですが、エンジンの音を意図的に大きくして
    ある車の音とかは、換気口を通じて内部に入ってきてしまいます。
    それと同じでこの音は基礎工事の音とかではなく、重機のエンジン音だと思い
    ますよ。サーパスに賃貸で住んでいた時、深夜に駐車場で暖気するスポーツカー
    のオーナーがいて苦情がでていましたが、それとまったく同じ音です。
    最上階まで建築が終わり内装に入るまでは、ずっと続くのではないかと思います。

サーパスにいた頃は、パークハウスの建築音は甲高いのだけだったと思うのですが、
    真横だったせいなのか、それとも階数が低かったせいか。
    パークハウスは隣に戸建の皆さんも住んでおられますが、皆さんこんなに
    うるさかったのかと思うと、少し申し訳なくもあります。

463. 970 入居前さん

今、いろいろと開発途中ですし、ある程度の騒音は覚悟しています。

逆に、開発がなくて更地ばかりのエリアになっても困りますしね。

464. 971 匿名さん

話題の工事を廊下から見てみましたが音は杭打ち機自体のエンジン音ですね。見通しで
    100m少々ですが何も遮蔽物が無いので音は良く聞こえました。

私の場合は、工事に近い部屋で耳を澄ませば何か聞こえるかも程度かなと言う感じです。
    人の感じ方はそれぞれですが。

964さんの言うとおり基礎工事までと思います。クレーン等の重機は、建物が立ち上がって
    くればとりせん側の駐車場に配置されているので建物が遮蔽してくれるのではと思います。

にしても、969さんの

>どうもわかってない人というか、意図的に隠蔽したい人がいるみたいですね。
    業者さんかもしれませんが。

は逆に過大に訴えたい業者とも取れてしまいます。ここで業者何て言う言葉が出るのは?です。

パークハウスの建設時も同じ様に音はしていましたが、どうやらお隣のサーパスの方が遮音
    性能に優れるようですね。

465. 973 966

>>969さん

>どうもわかってない人というか、意図的に隠蔽したい人がいるみたいですね。
    >業者さんかもしれませんが。

申し訳ないけど、わかっていないのは969さんの方だと思います。
    重機のエンジン音で、あのような低周波音が出るのは、杭の穴を掘る際に大きなトルクがかかるからです。
    負荷がかかっていない時には、低周波音は小さくなるはずです。
    だから、みなさんは基礎工事が終わるまでの我慢だと書かれているのです。

>最上階まで建築が終わり内装に入るまでは、ずっと続くのではないかと思います。

そもそも、内装の段階まで重機が動いているわけありませんよね?
    もう少し頭を冷やされた方が良いと思います。

サーパスの方が静かだったのは、施工方法の違いかもしれませんし、直接面した部屋ではなかったからかもしれません。
    騒音は、直接受ける位置関係でなければ相当小さくなりますから。
    TXの音の聞こえ方は、サーパスよりパークハウスの方が静かだと思います。

466. 974 ろうばしん

基礎工事の音は基礎工事が終われば終わるでしょうけど、「騒音がいつまで続くか」という意味では、まだ続くかもしれません。

パークハウスの建設時にきわめてうるさかったのはコンクリートを型枠の奥まで流し込むために振動を与える機械の音でした。柱や床は一部プレキャストなのですが現場でもコンクリートを打ってました。一日に予定している量があるそうで23時過ぎまでやってました。現場事務所に苦情の電話をかけたのは5回くらいだったと思います。

研究学園地区の発展のためには我慢しようと自分に言い聞かせることができない人は、苦情の電話を何度かした方が良いですよ。苦情がない限り、遅い時間や休日にも作業されますよ。

467. 975 匿名さん

私は以前にも、つくば市外ですが、区画整理事業地内に住んでいた事が有りました。
    その時は道路もまだ舗装工事中と言うありさまで、晴れの日は毎日のように土ぼこりがひどく、
    雨の日は、家の周りの道がぬかるんでどうしようもない状態での生活でした。
    もちろんそんな状態ですから、毎日のようにあちらこちらで重機が動いていて騒音もかなり有りました。
    そんな状態が2〜3年続いたでしょうか。
    当初は、えらいところに引っ越してしまったな・・・と後悔もしましたが、
    数年が経ち、以前とは見違えるように奇麗になった時は、とても気持ちが良く新鮮な感じでした。
    どうしても新しい街というのは工事はつきものですよね。
    しかし、どうしても我慢に限界が来たときには、関係各所に連絡を入れても良いかもしれませんね。

468. 976 匿名さん

昨日は、富士山の他、サンシャイン60や新宿の高層ビル群なども部屋から奇麗に見えました。
    茨城に居ながら、それらが部屋から一望出来るなんてちょっと得した気分ですね。
    これから冬になってもっと空気が澄んでくれば東京タワーや六本木ヒルズなんかも見えるかもしれませんね。
    楽しみです。

469. 977 匿名さん

工事の騒音はしょうがない。
    ただ、モラルのない方の騒音は我慢できない。

470. 979 入居準備中A

カーシェアリングを利用してる方はいらっしゃいますか?
    今日書類をよく見てみたら利用の30分前からしか予約はできないとあり・・・
    ちょっと一部書類を実家に置いてきてしまってあるので他にもいろいろあるのかもしれませんが、

毎週何曜日の何時~何時は使いたい等、ある程度定期的に使いたいと思う人には
    不向きなんでしょうか。
    そんなに車を使わなくてもやっていけそうなんで、しばらくはカーシェアリングで
    と思ったのですが、少し定期的にも使いたい事情もありまして・・・
    (車社会をよく知っていて、の考えです)

でもカーシェアリングの使い勝手によっては、やはり自家用車を持たないとダメなのかなーと思ったり・・・
    もし利用したことある方・詳しい方などいらっしゃったら教えてください。

471. 980 匿名さん

うちは、カーシェアリングは利用した事はありませんが、
    いざという時のために登録だけはしてあります。

まず、利用するにあたっては、アスクに対し、カーシェアリングを利用するための
    入会手続きをしておく必要が有ります。
    その際には、必要書類の記入の他に、免許証のコピーやらが必要となったと思います。
    必要書類(申込書)はカウンターサービスのお姉さんに言えば貰えます。

そして、手続きが完了すると1週間くらいで会員証(カード)がカウンターサービスのとこに
    届くので、そこで受け取ります。このカードがないと車のドアを開ける事すら出来ないです。
    ちなみにこのカードを発行してもらうためには、1枚あたり2,100円かかります。
    うちは、夫婦で1枚ずつ用意しておいたので計4,200円かかりました。

>今日書類をよく見てみたら利用の30分前からしか予約はできないとあり・・・

予約の件ですが、予約取消料金(キャンセル料)が前日までなら無料なので
    利用30分前と言う事はないと思います。
    たぶん30分というのは、予約時間後30分以内に利用しないと自動的にキャンセルとなり
    キャンセル料がかかるということではないでしょうか。

現在のカーシェアリングの利用状況と言えば、たまに使用されているようですが、
    たいていの場合、駐車場に車が停まっていますから、
    けっこう希望通りに利用する事は出来るのではないでしょうか。
    せっかくあるサービスですから、利用する予定があるのでしたら、
    有効に活用されると良いかもしれませんね。

それでは、ご入居をお待ちしております。

472. 981 入居準備中A

>No.980さん
    (↑返信?リンク?の仕方が分からず手打ちです、スイマセン)

早速のご回答ありがとうございます!
    なるほど~
    確かに予約取消料金は前日まで無料、とありますね。
    ということはもっと早くから予約が取れるということで・・・
    安心しました~

私が引っかかったのは
    「予約は30分前より受付いたします。(30分以上先の予約は登録出来ません。)」
    という一文で、前投稿のように受け取ってしまったのですけど、
    980さんのレスで、予約した分の手続きは30分前から受け付けるということかーと
    分かりました。

利用状況も教えてくださって助かります!
    今なら結構利用できそうですね。
    是非利用してみたいと思います。

年内には入居になるかと思います。
    その際にはどうぞよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました~!

473. 982 匿名さん

カーシェアリングいらない

474. 983 匿名さん

↑ 982

実際に利用者がいる中で、そういった言い方をするなら。
    ここなどに書かず、理事会に直接申し出てもらいたい。

475. 984 匿名さん

いうと角がたつからな~。
    難しいところなのよ。こういう問題は。

476. 985 匿名さん

確かに言い出しっぺは角がたつかもしれませんね
    何事も利用者にとっては言いがかりに思えますし
    しかし、どうしてもと思うなら、
    匿名で管理組合の郵便受けに
    投書をすれは良いのではないですか?
    記名ほど効力は無いのかもしれませんが、
    検討はしてくれるかもしれません
    場合によっては例の池の様に
    理事会即決になるかもしれませんよ
    でも一番は総会での提案でしょうね
    私はカーシェアリングは有っても良いと
    思っていますが
    自分が嫌だからだけでは何も
    まとまりませんしね

477. 986 住民さんE

マンション住民による運動会とかのイベントほしいですよね~。

478. 987 匿名さん

楽しそうだけど、年齢層がまちまちなので無理じゃないかしら?

479. 988 匿名さん

総会で大勢の前で言ったら角も立つかも知れないけど書式で提出すれば角の立ちよ
    うがないんでは?

カーシェアリングみたいに売りに成っているサービスは、完売してからじゃないと
    どうにも成らないような気がします。管理組合が、売主の足を引っ張ることに成る
    んではと思う。

自分が使うかどうかでの判断は私も良くないと思うし現状の入居状況で判断はまだ
    早いですよね。

イベントやりたい人は、率先して理事会に働きかけるとかする気は無いのでしょう
    か。今から運動会は無理だからクリスマスイベントとかイルミネーション。

480. 989 匿名さん

イベントとかやりたい人は大勢いるんじゃないですか。
    ただ、面倒臭いからみんな自分が言い出しっぺにはなりたくないのだろうと。
    例えば理事会がとか、他の誰かが企画したイベントの
    見物人でとかなら喜んでみんな参加すると思いますよ。
    イベントとかあると嬉しいけど、要は自分は手間をかけずに楽しみたいってのが心情でしょうね。

481. 990 匿名さん

989さんの言っている事は、分かるけどせめてやってほしい事ぐらい提案してあげた方が
    良いのではと思う。やりたいことがあるのなら。掲示板に案内が張ってあったSNSを利用
    すると言うのもありですね。

需要が分からなきゃ企画する方も困らないのですかね?空振りも怖いでしょうし。

予算の問題もあるし今年駄目でも来年度予算にイベント費用とか盛り込んでもらうとかし
    ておけば来年は何かしかあるのではと思います。毎年防災訓練だけとかでは確かに寂しい
    かも。

防災訓練も来年は、避難訓練とかするんだろうしはしご車とか来ないかな。
    はしご車1回ぐらい乗ってみたい(笑)

482. 991 契約済みさん

やってほしいイベント

①バザー
    ②クリスマスイベント
    ③ハロウィンイベント
    ④運動会
    ⑤ピクニック(つくば山とか)
    ⑥合同健康診断(笑)
    ⑦ボーリング大会
    などなど

せっかく同じ住民になるのなら、楽しくいきたいですね。

483. 992 匿名さん

町内会とかご近所付き合いとか煩わしいからマンションにしました。
    イベントやるなら参加者だけで会費出して管理費等を使い込まないでくださいね。

お付き合いは挨拶程度にとどめて静かに暮らしたい人もいることをお忘れなく。

484. 993 匿名さん

992様
    管理以外のイベントがやりたいということであれば、自治会等別組織を作って
    あたることになるのだと思いますので、ご心配はいらないと思います。

クリスマスとかハローウインとかいいですよね。

485. 994 匿名さん

これだけ規模が大きいと、又、いろんな意見が出るから、まとめるのは大変だと思います。

486. 995 匿名さん

992さんの意見に賛成です。
    クリスマスイベントとかイルミネーション、
    って具体的にどんなことなんでしょう?

487. 996 匿名さん

住民間でサービス向上委員会なるものが設立されたようです。それに関係あるのか知りませんが共用施設設置パソコンの音量を出せなくしたりゲストルームの使用料を大幅に値上げしたりでサービス向上してますか。理由が分かりません。

488. 997 匿名さん

大規模マンションならではの一体感醸成の難しさや、特定のコミュニティの設立(乱発?)、情報の偏り。良くも悪くも、各住民の捉えかたですね。

489. 998 匿名さん

>992

私はやりたい派。賛成です。
    楽しいじゃないですか。皆さん楽しみましょうよ。

490. 999 匿名さん
  491. 1000 住民さんA

最近引っ越してきたものですが,ちょっと最近思うこと。
    それはポストにチラシを捨てるゴミ箱が欲しいなぁと。

知人がエスペリアに住んでいて遊びに行ったことがあるのですが,
    そこはチラシを捨てるゴミ箱があっていいなと思った次第です。
    なんせ前のところもポスティングに悩まされましたから。

んでもっていらないチラシを持って帰るのも気分がめいるし。
    維持費だってほとんどかからないし,管理人さんが一手間かかるだけなので問題ないかなぁと思うのですが・・・
    こういうのどこに言えばいいんですかね?
    あと,もう一つは駐車場からのアクセスがイマイチ悪い・・・

バリアフリー(階段をなくしたり本館との段差を解消したり・・・)にして欲しいのは私だけ?

492. 1001 住民でない人さん

このマンションがとても気に入り、購入予定で
    どの階を契約しようか現在悩んでいる者です。

最上階で狭いか、中階で広めか、角部屋かで悩んでいます。

左右の部屋が煩い、上の階の物音が煩い等がありますでしょうか?
    住民の皆様、あったら契約の参考にしたいので、教えて頂ければ幸いです。

現在の住まいが、上の住民の騒音(深夜まで)、隣の住民のピアノ(8時~21時まで鳴りっ放し)
    隣の住民のバイオリン(音楽とは言えない程のギーギー音)で悩まされていて
    マンションを購入しようと検討中なので、とても騒音問題が気になります。

また、同じ目に遭うのならば、購入の意味が無くなってしまうので
    良ければ現状がどのような状態なのか教えて下さい。

よろしくお願いします。

493. 1002 住民でない人さん

このマンションを検討中のものです。部屋の作りや設備などとても気に入ってます。ひとつ気になってきたのが駐車場です。ここは自走式なのでしょうか?機械式であれば最長でどれくらい待つ必要があるのでしょうか?3分くらいであれば問題ないと思っていますが。もし住人の方でアドバイスしていただければ参考にしたいと思います。ほとんど心は購入に傾きつつありますがちょっと気になるものですから。

494. 1003 匿名さん

こっちのスレに書いた方がいいよ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/53559/

けやきは自走式半分ぐらい埋まってる。さくらは機械式で今なら1階が空いてる。

495. 1004 住民でない人さん

1003さん、
    ご親切にありがとうございます。そうします。

496. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの

[PR] 周辺の物件

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

未定

3LDK~4LDK

65.55m2~87.29m2

総戸数 93戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3400万円台~5200万円台(予定)

3LDK~4LDK

70.8m2~80.4m2

総戸数 138戸