- 掲示板
実際住んでいる方々に対し、過剰な不安を煽るスレだと思います。
私は住んでいる一人ですが・・・・・
[スレ作成日時]2005-10-09 13:49:00
実際住んでいる方々に対し、過剰な不安を煽るスレだと思います。
私は住んでいる一人ですが・・・・・
[スレ作成日時]2005-10-09 13:49:00
すみません、新規スレを立てるまでもない話題なので休眠スレをお借りしてちょっと質問させて下さい。
先日引越しされてきた階下のお宅でピアノの調律をしている最中なのか、音がしています。
驚いているのは、あまりにもはっきりとした音が響いてくることです。
皆さんお住まいのマンションでも近隣の方のピアノの音は聞こえていますか?
ちなみにここは昨年鍵が引き渡しになった新築マンションです。
下からのピアノは聞こえます。フォルテでなくても音は通ります。
階下へのピアノ音は床の上に厚めのボードを置き、さらに脚にインシュレータを噛ませると多少は解決できるようですが、
上への振動音は防音の練習室を作るくらいしか手がなさそうです。
早朝、あるいは夜は練習しないように管理組合で申し合わせるのが宜しいのではないでしょうか。
ウチも入居から2年経っていないマンションです。
マンションにピアノを持ち込むのがおかしいですよ。下の人は勝手にピアノ
の音色だから人のドタバタからするといいだろうと勝手に思い込んでいるのでしょう。
窓があるわけですから防音しても窓から音は漏れます。
05です。
集合住宅ですから、ある程度の音が漏れるのはお互い仕方ない、でもこの時間帯はなるべく静かにしよう、という
相互の良識でやってゆかざるを得ません。ウチはスラブ厚が20センチで標準的な厚さですから、どこも似たようなものでしょう。
海外で暮らしていた時、階下に小沢征爾の弟子が住んでいて、よくピアノを弾いていましたが、その時も音は良く聞こえました。
上の階から下の階への振動音(ピアノを含む)の音もれもありますから、あまり目くじらを立てないことです。
むしろ、お互いに話をするようになると、案外気にならなくなるものです。
ピアノの音に関しては以前住んでいた賃貸マンションよりもずいぶんはっきりとした音が響くように思います。
正直いって分譲マンションなのにこんなものなの!?と言う思いはありますが、決して階下の方へ怒りを
向けているわけではありません。ただ、他のお部屋の方が「防音工事に100万くらいかかると言われて、
ピアノを持って来るのを諦めたのに。」とお話されていたので、一定のルール作りが必要だと感じました。
ピアノやホームシアターなど、大きな音を出すものに関して皆さんのマンションでは細かい規約はありますか?
マンションでのピアノは厄介です。
規約にあっても演奏者はお互い様として、演奏をすることへの制限や対策を
行わないご家庭がかなりあります。
私のところは
「ピアノは音が周囲に響くので、防音工事を実施するか、演奏時間を決めて下さい」と
記載があります。
しかしながら演奏時間を決めないご家庭もあり、周囲のお宅からクレームが
入っていますが、話は並行線で難しい問題です。
演奏するご家庭は「教育の一環だからいい」とお思いになっている模様ですが
分譲マンションでも対策が一切ないピアノ演奏は、迷惑であることは間違い
ありません。
なんといっても勤務体系の24時間化や自宅で仕事している方も多く、更に
周囲のお宅に受験勉強をされているご家庭もあるということを演奏者の方に
ご理解いただくしかないです。
以下のような状況が考えられます。