茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板「デュオヒルズつくば竹園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 茨城・栃木・群馬・山梨の新築分譲マンション掲示板
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. デュオヒルズつくば竹園
匿名さん [更新日時] 2009-03-11 15:51:00

つくば駅徒歩14分の竹園に207戸
敷地は1万平方メートル
駐車場は平置き114台、機械200台

http://www.tsukuba-takezono.com/
情報交換よろしく

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/デュオヒルズつくば竹園

こちらは過去スレです。
デュオヒルズつくば竹園の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-08-12 12:24:00

[PR] 周辺の物件
ウエリスつくばみどりの

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

デュオヒルズつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 261 契約済みさん

南向きの中央部分を契約しました。
    あのでっかい樹、はみ出ている枝だけでも切ってくれないのかな?
    これは正当な要求ですよね。
    うっとおしい〜!!

ついでを言えば、モデルルームタイプ付近の枯れた老木とか
    もう少しなんとかしてもらいたいです。
    官舎の方はよくあのまま我慢してますよね。
    市に要望しても良いと思うけど
    関東財務局かな?

今のうちに、フーさんなんとか言ってくれないかな
    虫が良すぎますか?私・・・

2. 262 物件比較中さん

我が家は購入までに時間的余裕があるので
    立地的に「吾妻1丁目17番,18番」も魅力的なんですが
    どなたかご存知ありませんか?

3. 263 購入検討中さん

吾妻1−17は退去終了の独身寮ですね
    1−18は世帯用の官舎ですが、ここもなくなるのですか?
    独身寮跡はマンションだろうと思ってますが、売却はおわったのでしょうか?
    DHよりもグンと高そうですね。
    土地も上がりそうだし、兎に角建築資材の値上げが大きいですよ。
    春日の「プリズム」ですか、タカラレーベンのマンション。
    さらに上がってますね。
    DHは仕様と環境の割に安いと思うのですが・・・
    研学方面は興味はあるけど、今のところはDHよりに考えてます。

4. 264 匿名さん

吾妻1-15(司法会館の北、土浦学沿線沿い)に小ぶりだが
    魅力的なマンションが建ってます。
    その東南の話題でしょうか。よく通るのであの辺り気になってます。
    吾妻1-16の北の建物もほとんど無人。
    見上げたところ1軒だけ(?)住んでる模様。
    あの一体をまとめて開発されるのは待望です。

学区は吾妻幼稚園、吾妻小学校、吾妻中学校。
    つくば市のページによると吾妻中は、
    吾妻小一校だけからの、入学。まるで私立の持ち上がり状態。
    ここも有名な優秀校のはず・・・・(学区の話題に戻して御免)。

5. 265 匿名さん

DH隣接の県立竹園高校の話です。

まだ、大学受験結果の出る学年ではないけれど、
    TX開通後、竹高の受験者のレベルが格段にアップして、
    これまで地域トップだった土浦1高を追い抜く勢いで
    優秀な生徒が集まっているそうです。

これまでの竹高受験者プラス、TX沿線駅からも
    優秀な子供たちが集まって受験した結果だとか。
    駅に近いというだけで、高校も先例をひょいと超えて
    レベルアップするものなのかと感心します。
    坂道登って通う土1もなかなか学園からは通学苦労です。
    駅から距離のある並木高の転身も理解できます。

竹高校舎の見えるところに住む知り合いの子供が
    近くだから竹高に行きたいと言ってましたが、恐らく
    彼の手の届くレベルではなくなってくるでしょう。
    筑波大より、東大を今後は目指して欲しいです>竹高生

6. 266 周辺住民さん

>>255-258>>260さん
    花室地区の正式な学区は九重小学校ですが、
    学園地区の学校の先生たちが好んで住んで、
    喜んで子弟を通わせるような好ましい良い雰囲気
    の学校だそうですよ。

>>259さん
    学区の話ばかりしてすみませんが、そういう注目の、
    環境の/学区の物件ということです。

>>261さん
    以前、閉鎖された官舎があったせいかもしれませんが、
    あの辺り、蚊が多くて参りました。
    DHのおかげで整備されて草むらや水溜りがなくなると
    蚊がわかずにありがたいかも。

>>262-264さん
    もしそうなると
    並木、竹東、竹西、学園駅、だけでなく、吾妻も選択肢に
    なるんですね。早く情報でませんかね〜。
    場所が良すぎるので、常陽銀行みたいに、立派な会社の
    本社ビルとかが来るなら、それはまたそれで良いですね〜。

7. 267 物件比較中さん

262です。訂正します。
    ×「吾妻1丁目17番,18番」
    ○「吾妻1丁目16番,17番」

たしか退去期限は平成19年6月?だったような??
    とすれば三年以内に建設が始まるのでは・・・なんて

8. 268 申込予定さん

花室地区は、変更可能であって、正式な竹園東小学区ではないですね。竹園地区も、昔は
    九重小に通っていたそうです。
    九重地区は静かな田園地域で、某ノーベル賞受賞者や某芸能人などが住んでいるそうです。
    小学校は全国でも数少ない芝生の校庭があり、広々としていて、羨ましいです。
    でも、やはり九重地区といえば、「田舎」ってイメージですよね。我が子は田舎の子ではなく、
    洗練された都会の子にしたいので、やっぱり竹園かな。
    花室の戸建ては、さすがダイワハウスだけあって、どれも高級な感じですね。
    (それに比べると、東大通り沿いはとても残念)

吾妻は、レベルがどんどん下がってきているそうです。今後も官舎の取り壊しが続くことを
    考えると、竹園の方が安心ですね。(でも、竹園の官舎もなくなったら...って考えると
    恐ろしい)

皆さんは、部屋の向きはどちら側を希望しましたか?
    駅の中心部が見える南西の方がいいのか、我が子の学校が見える方が良いのか、
    まだまだ悩みます。

9. 269 匿名さん

公道また私有地の樹木は交通の障害・日照権など公共の利益に反するもの、もしくは環境権の著しい侵害などがなければその撤去は難しいと思いますが。
    中低層階の方は確かにマンション前面の木々が気になることでしょう。でもその現状を踏まえた上での了解でないと、今後それが解決しないとき不満が生じてきませんか。
    勿論問題を解決するための努力は必要ですし交渉で解決する事もあるでしょう。

吾妻についてですが現在地価下落はそこをついてきていますし、今年3月に研究学園都市計画高度地区の条例が施行されています。吾妻は第3種地区で何階まで建築可なのかは知りませんが6,7階までの場合もあるかと。もし民間デベが購入してマンションを建てるとなると、階数が低いだけに利益回収のためかなりの高額になる可能性もあるのでは。

10. 270 物件比較中さん

この地区に住めたらいいとは思うのですが、正直言うと、
    マンションを買うこと自体にまだ抵抗があります。

将来、このマンションを売るとなったときに、どのくらいの価値に
    なっているでしょうか。駅から距離があっても、学区が良いからと
    急な値下がりの心配はしなくても大丈夫でしょうか。

ここで戸建てを買えることがもちろん理想なのですが、予算的に
    絶対に無理。悩みます。
    実家がマンションだと、マンションを買いたがる、とよく聞きますが、やっぱり
    実家が東京でマンション、という方が多いのでしょうか?

11. [PR] 周辺の物件
    メイツつくばみらい(ツクミラ)
    ウエリスつくばみどりの
  12. 271 マンション投資家さん

4千万のマンションを買うのであれば10年後に2千万ぐらいで処分できるつもりで
    買ってください。もし運がよければそこまでは下がらないと思いますが、覚悟としては
    その程度でいいかと。土浦駅周辺のように住み辛くないので不動産価値はそんなに
    落ちないとは思いますが10年単位でみるとつくば市内でも地価が変動しています。
    ただ戸建は絶対無理という状況でしたら、10年単位で引越しも難しいでしょうから、20年
    かもっと住むという気持ちで購入されたほうがいいと思います。実際中心地に住むと、
    利便性からも、なかなか他の地域に引っ越せないですよ。
    心配であればUR賃貸とかがお勧めです。5年、10年すれば新築が中古マンションでお安く手に
    入ります。

13. 272 購入検討中さん

確かに、一度便利な場所で暮らしてしまうと、周辺地区に暮らすのが嫌になるでしょうね。
    一度でも吾妻の官舎に暮らしたら、他はどこも不便と感じそう。
    そういう意味では、並木や松代の官舎暮らしの方が、多少の不便さを経験して、
    どこでも住めるのでしょうか。
    竹園は、超便利、というわけではないけれど、都会の喧騒から離れながらも便利なので、
    ここも離れがたいですね。

14. 273 マンコミュファンさん

>>270

不動産価格は需要と供給で決まります。
    マクロに見れば、基本的に、少子化は確実に進行しています。
    10〜15年後に一次取得する年齢層となる年代の
    人口は既に出生済みですから、ある程度の予想がつきます。

あとは物件ごとの特性。竹園東が「よい」といわれるのは、
    学校が施す教育が特別によいわけではなく、住民の地域性に
    依拠するものです。つまり、官舎が次々廃止されるなどすれば、
    普通の小学校になってしまう可能性も大です。
    そうすれば、この物件のプレミアムのひとつは、大幅に
    弱くなる可能性があります。

15. 274 マンコミュファンさん

続き
    しかし、周辺が月数千円の地域にエレベーター式駐車場の「塔」を併設する
    ような無茶な設計ではないので、そういった物件に比べたら
    値落ちは少ないのではないかと思います。

16. 275 契約済みさん

>271
    4000万円が10年後に2000万円になるとすると、1ヶ月あたり16.7万円ということになりますね。
    これに管理費その他諸々が2万円とすると、19万円弱です。
    ミオカスが20万円前後で賃貸に出されているそうですから、まあ妥当なところかな。

賃貸派の人でも、中途半端な家賃を払って賃貸仕様のマンションに住むよりは、賃貸+αを
    払って快適にクラスか、私は後者です。

※10年後に2000万円で売れるを信じるかどうかは at your own risk で(^^)

17. 276 契約済みさん

来月のエポカルの相談会、予約された方はいらっしゃいますか?
    興味はあるのですが行くとつい高い買い物をしそうで、迷ってます。

>209さん
    オプションプラン自体の記述に間違いがあったということですがどんなことだったのですか?
    深く考えずに契約書を出してしまったので今頃あせってます。

18. 277 マンコミュファンさん

三井ビルの西側の駐車場、ボーリングしていた。
    何か建つのかもしれません。

19. 278 ご近所さん

最初にお断りしておきますが、学区ネタです。

研究学園が開発されると葛城小がパンクします。そのため、つくば市は春日に小中学校用地を確保しました。しかし、将来の住民動向がつかめないため、着工は凍結しています。

http://www.ibaraki-np.co.jp/series_end/02/page04.htm

いずれにしても、葛城小、手代木南中、吾妻小、吾妻中の学区見直しに合わせてつくば市(学園地区)全体の線引きの見直しがされるだろうと思います。デュオヒルズに関していえば、竹園西小がすでにパンク状態にある中、ミオカスの2棟目が竹園2丁目に建ちますので、竹園東中もかなりまずい状態にありそうです。竹園東小自体も2年生はPTA室を転換して4クラス体制になりましたが、もう教室に余裕はありません。

というわけで、現在は越境を認められている花室地区も越境を認められなくなるのではと思っています。本来の学区である九重小学校は一学年30名程度と、まだ収容に余裕がありそうですし。

だから何だと言われると、何もないのですが...

20. 279 購入検討中さん

>275
     10年後に半値まで下落する可能性は非常に低いです。
     まぁ、4000万が3000万程度にはなるかもしれませんが。

21. 280 匿名さん

>278
    吾妻竹園地区がそれだけ混んでいて、つくば市はまだ春日以外動いていないんでしょうかね。
    こちらのほうが切迫しているような気がしますが。

22. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

新着物件

スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

3878万円~4078万円

3LDK

65.55m2

総戸数 93戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3668万円~5298万円

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸