広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板「アルファガーデン岡山城下ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板
  4. 岡山県
  5. 岡山市
  6. 北区
  7. 城下駅
  8. アルファガーデン岡山城下ってどうですか?
マンション比較中さん [更新日時] 2026-01-22 15:54:04

アルファガーデン岡山城下についての情報を希望しています。

所在地:岡山県岡山市北区天神町10番1(地番)
交通:岡山電気軌道東山本線「城下」電停 徒歩1分
宇野バス・めぐりん「表町入口」バス停(岡山駅方面)徒歩2分
間取:1LDK、1LDK+納戸、2LDK、3LDK、4LDK
面積:53.72㎡~157.61㎡
売主:穴吹興産株式会社
施工会社:株式会社鴻池組
管理会社:株式会社穴吹ハウジングサービス
公式URL:https://www.anabuki-style.com/shiroshita/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/アルファガーデン岡山城下

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2025-02-05 15:39:20

[PR] 周辺の物件
プレサンス ロジェ 岡山番町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アルファガーデン岡山城下口コミ掲示板・評判

1. 8 匿名さん

建設予定地見たら、シンフォニーホールのすぐ前じゃないですか。これすごい気がしちゃいます。
    県庁とか図書館とか岡山城あたりに勤務している人からするとかなりの好立地。税務署も美術館もありますもんね。

年パス買って、定期的に行くのもよさそうだとか考えちゃいました。

2. 9 岡山っ子

既に、早期資料請求者で多くの部屋の抽選が終了しているみたいですね。立地がいいから人気高いみたいですね。

3. 10 評判気になるさん

ところで何戸売れたんでしょうか?値段も安いわけではなく、気になります。

4. 11 マンション比較中さん

間取りを見たのですが、ちょっと余り魅力的に感じませんでした。立地はすごく良いのに・・・

5. 12 評判気になるさん

この価格ならプラウドタワーの方がいいな。
    後楽園向きはいいけど、それ以外は微妙。。

6. 13 名無しさん

最初に売り出した分は完売の様子?なのでそれなりの需要はあるのでしょうか。
    立地はかなり良いと思います。
    周辺に選択肢が増えていく中、価格はややお高め、仕様や間取り、共用部分に決め手となるものがなく…今のところ立地が1番の魅力か。
    自分としては1階2階の観光サービス拠点以外の部分(テナント、オフィス)にどのような店舗、企業が入るかも結構気になるのですが。

7. 14 通りがかりさん

テナントかー
    自分の勤め先じゃない限りオフィスは要らん
    普段使いならコンビニ、松屋、王将、やよい軒、ドトール、パン屋がいいな
    クリーニング店も是非!

8. 15 名無しさん

オフィスが2階西側に3区画設けてありますね。
    テナントは1階が7区画、2階2区画。
    2階のふたつはやや広めですね。
    コンビニはシンフォニービル1階にローソンがありますね、入るとすればセブンあたりでしょうか?
    クリーニング店あれば非常に便利ですね!
    テナント料高そうなので採算合わないでしょうかね。
    観光拠点としての役割を考えればややお硬いラインナップになりそうな気もしますが、見栄えのするカフェなんかも入るのでしょうか。
    暮らすとなれば近隣スーパーが微妙な距離に感じるので、小規模で構わないから食品売り場を設けてくれれば言うこと無しなんですが。

9. 16 通りがかりさん

>>15 名無しさん

お堅い店でも柔い店でもなんでもいいので、上のマンションや近隣の住民にとって使い勝手の良い店がいいな

言うほど観光客が立ち寄るとも思えないですし、見てくれだけカッコよくても近隣住民にそっぽむかれるような店は閑古鳥が泣いてしまうし、そうなればエリア自体に活気がないように見えてしまうよ

10. 17 名無しさん

>>16 通りがかりさん

まったくその通りですね!
    マンション住民、近隣住民の使い勝手は何より重要ですよね。
    他のような派手さはなくとも満足度の高いものになりそうな展望が感じられたら、もう少し話題になっていそうなものですが。
    正面ど真ん中吹き抜けの広場と観光サービス拠点とやらが果たしてどのくらい活用されるのか、誰でもふらっと入れるけど特に何もない無駄なスペースでしかなさそうで、やや不安。
    左右と同じようにガラス張りの室内にしてくれたほうが後々の使い道も広がりそうですが。
    決定的にダメということはないけれど、何かちょっと残念!と感じる点が重なり、そういう部分が改善されないかななんて淡ーく期待しています。

11. [PR] 周辺の物件
  12. 18 名無しさん

立地は悪くはないんです。ただどうしても駅前との比較になるし、イオンモール付近の中古も買える価格なので、大衆受けする感じではなく、かなり人を選ぶ物件かなという印象。

13. 19 匿名さん

立地や設備などは良いのですが
    部屋の柱が出ていることが気になりました。
    収納スペースも含めて凸凹しているので、使いにくくないでしょうか?

14. 20 口コミ知りたいさん

>>19 匿名さん

確かに、どのタイプの間取りも微妙な部分があるというか、もう少しスッキリできなかったのかな?とは思いました
    購入された方の決め手が何だったのか気になります

15. 21 匿名さん

間取りを見ると柱の凸凹は気になる間取りと気にならない間取りがあるようでした。
    よく見るとバルコニー側はすっきりしていますが共用廊下側の柱は居室に干渉しているんですね。
    間取り図では凸凹が気になりますが、実際の部屋はどう見えるのか確認したいです。

16. 22 匿名さん

テナント、どんな業種が入るのか気になりますよね。
    クリーニングは便利でいいなと思います。
    コンビニは確かに便利だけど、夜など人のたまり場になりそうなのは心配。
    整骨院や医療関係も嬉しいかも。

17. 23 匿名さん

コンビニ、この前、急に必要なものがあって夜にいったら、若い人のたまり場になっているんですね・・・
    いつも夕方くらいにしか行かないので、遅い時間帯の雰囲気を知らなかったです。
    24時間営業=夜中でも誰かマンションの下にいるっていう感覚はちょっと嫌かも。

歯医者とか嬉しいかも・・・
    定期的に検診受けたいので・・・

18. 24 通りがかりさん

ロイヤルガーデンタワー天神町とすごく近い位置?

19. 25 坪単価比較中さん

はいとても近いです

20. 26 周辺住民さん

岡山カルチャーゾーンに位置し、城下周辺の落ち着いた雰囲気を重視して、こちらに決めました。周辺はマンション建設ラッシュですが、こちらの東南部屋の上位階であれば、後楽園ビューの視界を塞がれることは無いかと。毎日、愛犬と岡山神社にお参りです。

21. 27 匿名さん

ちょっとびっくりしたのは、すごく高い部屋があるのね?
    1億近い?
    部屋100㎡超えですが、これは平均なんですか?

第2期1次先着順分譲 物件概要

販売戸数 15戸
    販売価格 3,900万円(1戸)~9,200万円(1戸)
    最多販売価格帯 4,700万円台(3戸)
    住居間取り 1LDK、2LDK、3LDK

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク