埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【購入者用】 パークハウスつくば研究学園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 苅間
  7. 研究学園駅
  8. 【購入者用】 パークハウスつくば研究学園
契約済みさん [更新日時] 2010-06-14 23:35:01

入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス

[スレ作成日時]2008-08-13 20:55:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 561 匿名さん

以前にも話題に出ていたら申し訳ないのですが、
    家族会議の結果、浄水器をつけることになりました。
    後付けされた方が、いらっしゃいましたらどのようなもので、
    お値段はおいくらぐらいか教えていただけますでしょうか?

2. 562 本日、契約!

560様

御礼が遅くなりました。
    石膏ボード用アンカーのご説明、ありがとうございました。
    私が調べて出てきたのと一緒でした。いまいち使い方などが分からなかったので、ご説明をしていただきよくわかりました。
    ありがとうございます。

3. 563 マンション住民さん

557です。

>No.558 by 入居済みさん
    すばやい返答いただきありがとうございました。
    早速、連絡を取り、例のぶつを手に入れることができました。
    本当に助かりました。

ちなみに、うちにも床暖房とパワナビの説明書がなかったので、その件も問い合わせをしたら、手配しますとのことでした。

4. 564 入居済みさん

561 by 匿名さん

モノは、価格comで予算に合わせて好みのモノを選択すれば良いのではと思います。
    http://kakaku.com/kaden/water-filter/

施工は、この辺りで・・・価格comで調べた商品で価格と施工費の見積もりを取ってみてください。
    http://www.t-cosnavi.com/

この業者は、何件かここでも工事をしているので特に問題ないと思います。施工費は,2万円だと思います。

ここのオプションは,三菱レイヨンのクリンスイ U-A101ZCだったと思いますが、同じ製品を選ぶならクリ
    ンスイ U-A101NCの方がお勧めです。クリンスイ U-F913 F913NCなら蛇口と置き換えが可能なのでやる気
    なら自分でも可能です。

ところでノジマでエアコンを取り付けた方の出来は、どんなモノだったのでしょうか?

当方,今週末やっと取付なのですが,LDのレンジフードダクト側に取り付けるとスペースの関係で引き渡
    し時にもらった図面の通りの施工は不可能でした・・・おいおいです。

5. 565 匿名さん

561 by 匿名さん

564by匿名さん

浄水器の御説明、有難うございました。

「価格com」とても便利ですね。
    早速、どれにしようかと、夕食後の家族の話題となり、色々と個々の機種の特徴などを調べさせていただきました。

我が家の引っ越しは、子供の学校の関係でまだまだ先ですが、
    それまでに、少しずつ、暮らしやすいようにしていこうと思っております。

既に入居されていらっしゃる、皆様のご意見やご説明は、
    高度な知識をお持ちの方が多くいらっしゃいますので、
    信憑性も高く、とても参考になり、
    このマンションを選んで本当に良かったと実感いたしております。

有難うございます。

6. 566 入居済み4さん

No.564 by 入居済みさん

リビングのノクリアZ50T2はこんな感じで付いています。

1. No.564 by 入居済みさんリビング...
  7. 567 入居済み4さん

室外機はこんな感じです。

我が家の場合は、早い時期に付けたのでパークハウスでの経験が浅かったせいか
    1台取り付けるのに2時間強かかりました。
    動作は問題ありませんし、仕上がりもまあ普通に良いと思います。

1. 室外機はこんな感じです。我が家の場合は、...
  8. 568 ついに入居済み

壱番館前の空き地(駐車場ではなく)で地質調査をやっていますが、何が建つのでしょうか?
    新都市中央通り沿いは、来週にベーカリーレストランのサンマルクがオープン、市役所の方には、しゃぶしゃぶ屋さんが建設中ですね。

個人的には洒落たバーなんかができるとうれしいのですが。

9. 569 住民 2

入居済み4さん

画像提供ありがとうございます。プランによってスリーブの位置が結構違いますね。
    ・・・画像また調子悪いみたいですね。拡大出来ないです。

添付画像の通り我が家は、4さんのルートはBが4cmしか無いので無理。売り主に貰った図面に載っているルート(矢印)はAが8cmしか無いので使えるコーナーカバーが無くて図面通りの施工は物理的に不可能。新築なのに蛇腹のカバーかテープ巻きしかできないのは、ちょっとじゃ無くてかなり酷くねって感じです。

貰った図面はカバー付いてるし重要説明でも聞いて無いし平面図からは予測出来ないのでこれからあるアフターサービスで強くクレームする予定。

三番館エキスポ通り側の桜(一番北側)枯れちゃいましたね。壱番館駐車場西側のけやきも全滅しそうですし、さくらの南側芝生はほぼ全滅(^^;)

10. 570 入居済み4さん

ものすごい位置にスリーブがありますね・・・。

因幡電工のカタログを見ましたが、推奨ルートで上手く通せる
    コーナーカバーはありませんでした。カバー無しの化粧テープしかない?

梁の下にスリーブがある限りカバー設置は無理そうですから、
    クレームするなら設計上の配置ミスと言っても良いのでは?

カバー仕上げとするには、200Vコンセント横のあたりに
    スリーブを通すしかないように見受けられます。

もしもインテリアオプションのエアコンだったらどうしたのだろう?と
    ふと疑問に思ってしまいました。

11. [PR] 周辺の物件
    ウエリスつくばみどりの
  12. 571 マンション住民さん

昨日の緊急地震速報の警報音に、皆さんびっくりされませんでしたか。「震度3以上の揺れがきます、、、、」のアナウンスに、今まで住んでいた家の感覚で思わず身構えてしまいましたが、ほとんど揺れを感じることなく、改めて免震構造の効果を感じました。ところで、共用部分では、地震の警報音は、鳴るのでしょうか?ロビーやエレベーターなど、その場におられた方がいらっしゃいましたら、教えてください。

13. 572 住民 2

>>570

569の画像は、LDです。出っぱりはレンジフードのダクトを隠すための下がり天井と言う訳です。
    ・・・これから検討する人は、LDをダクトが通るプランはこの辺りの注意も必要ですね。

他の部屋も少々問題が、有りまして貰った図面だと添付ファイルのAルートを指定されています。しかし、Aルートでは家具等に支障が出るためBルートを通す事を選びました。
    ・・・支障がなくても普通は、Bルートですよね。

ノジマの施工者が工事の下見時にスリーブと梁の間隔が狭いためカバーが収まらないと言うので蛇腹のカバーを使用についてその場は了解したのですが、色々調べた所因幡電工のカバーを使えば問題無く施工出来る事が分かりました。

で、その事を販売担当者に伝え・・・その後販売担当者が知らない間に移動に成っていたりして2週間ほどフォロー無しで放って置かれたり,追加の曲がりの内訳を確認するのにまたまた1週間ほど放置された上因幡電工のカバーは通常使っていないので再度下見が必要だとかでアッと言う間に1ヶ月が過ぎてしまいました。もういいやと言う訳で本体だけ引き取って部屋の中にエアコン5セットが転がってます(笑)

ダイキンのAN22KPSとAN25KPSが、価格comの表示の更に6掛け位だったので買い物としては良かったのですが・・・

今月中には、取り付けたいですがクレームすると成るとLDだけ一夏エアコン無し・・・それは、避けたい(^^;)

571 by マンション住民さん

丁度その時、壱番館のエントランスに居ましたが特に警告の様な物は鳴らないみたいです。住人の方が、地震速報の影響なのか非常ボタンを押してしまったそうで、その警報はアテンダントルームから鳴り響いてました。管理人さんは、確認作業で走り回ったようです(^^;)

弐番館との渡り廊下のエキスパンション部分にいた方は、一瞬ギシッと音が鳴った事で地震に気付いたようですが他の人は私も含め地震に気付きませんでした。

1. 569の画像は、LDです。出っぱりはレン...
  14. 573 住民さん

住民2さん

我が家もLDにダイキンのAN50KRPを取り付けようとして工事の見積りをしてもらった時に、同じ問題で悩み、一時はAN50KRPを諦めかけましたが、契約者専用サイトで相談したところ、添付の配管ルートを教えてもらいました。

1. 住民2さん我が家もLDにダイキンのAN5...
  15. 574 住民さん

【続き】
    配管ルート図面を参考にして経験豊富な業者さん2名で5時間かけて設置してくれました。
    出来ばえには大変満足しています。
    (添付した配管ルート図が不鮮明で申し訳ありません)

1. 【続き】配管ルート図面を参考にして経験豊...
  16. 575 入居済みさん

住民2さん
    写真を拝見すると我が家と左右反転でほぼ同じのようなので参考になればと思い、投稿します。
    エアコンの型式が異なるので同じようにできるかどうかははっきりわかりませんが。

1. 住民2さん写真を拝見すると我が家と左右反...
  17. 576 入居済みさん

続きです。
    なお、我が家の場合、取り付けはインテリアオプションでした。

1. 続きです。なお、我が家の場合、取り付けは...
  18. 577 住民 2

574 by 住民さん
    575 by 入居済みさん

ありがとうございます。大変参考に成ります。

574住民さんのケースは、我が家と同じですね。配布された図面の通りの施工をするとカーテンボックスの下面との間に隙間が出来てしまうのですね。575入居済みさんのは、反転パターンで似たような感じに成るはずなのに余り隙間が出ていないのですね。

どちらも因幡のカバーみたいですが、574住民さんの方が85で575入居済みさんの方が75の様な感じですね。拡大出来ないのでハッキリ分からないですが。うるるとさららだと冷媒管の外に排水と加湿用の配管とダスト(も有ったかな?)なので75だと入らない感じなので85コースの可能性大ですね。

574住民さんのルートが、配布された図面と同じだとすると設定としてどうなのかと疑問が(^^;)

ダクト位置の寸法を測ってみると巾10cm位ダクトの下がりを減らせそうで4さんと同じ位置にスリーブ設けて同ルートが可能だった感じがヒシヒシと。

取り敢えず強くクレームしてみます。

その他、レジスターの容量も不足しているようで風呂の換気をすると150×1+100×4のレジスターを全開で吸い込みの音がして煩くてしかたが有りません。100を1ヶ所でも閉めようものならビュービューと結構煩いです。

上階の足音よりこちらの方が煩くて困る。

寝る前に終了か寝てからタイマーで換気するのか世の常識だったら文句は言えそうも無いです。
    ・・・これも予測不能だ。

レンジフートの吹き込みや音も何とかして欲しい。百歩譲ってチャッキダンパー位入れてよって感じです。電動ダンパー欲しい。

ところで皆さんは、専有部アフターサービス申込書は出しましたか?共用部アフターサービス申込書って言うのもあるそうなので文句はジャンジャン出した方がいいです。今月4週目辺りが、締め切りらしいです・・・次回は、1年目だから2月辺り?

用紙は、管理人さんがくれます。今日私は、貰って来ました。

19. 578 匿名さん

アフターサービス申込書って管理人さんに言わないといただけないのでしょうか。3ヶ月点検があると聞いていたので地所側から自動的に申込用紙などが届くと待っていたのですが。

20. 579 住民 2

578 by 匿名さん

世間話をしていて聞いたので詳細は不明です。もしかしたら近々送られて来るかも知れませんが、エアコンの状況がこんななので早く済ませるために貰っちゃいました。

21. 580 入居済みさん

ここの電気の容量は10KVAか12KVAとなっていますが、これはいわゆる50A、60Aと同じことなのでしょうか。前の家で30Aの時にクーラーや乾燥機などをちょと使うだけでボンボンブレーカーが落ちたので、今回もIHを2つ同時に使うだけでも危ないぞと構えていたのですが、このマンションはIH、電子レンジ、トースター、乾燥機などを同時に使っても全然ブレーカーが落ちることがなくてちょっと驚いています。(さすがオール電化?それともたまたま運が良かっただけ?)このマンションでブレーカーが落ちた方いらっしゃいますか?その場合、エコキュートなどもブレーカーを戻せばそのまま使用できるのでしょうか。面倒な復旧作業が必要でなければいいのですが。これからの季節落雷による停電なんかもちょっと心配です(自家発電があるから大丈夫?)

22. by 管理担当

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ウエリスつくばみどりの

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの
スポンサードリンク
ウエリスつくばみどりの

[PR] 周辺の物件

ウエリスつくばみどりの

茨城県つくば市みどりの2丁目

未定

3LDK~4LDK

65.55m2~87.29m2

総戸数 93戸

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

3400万円台~5200万円台(予定)

3LDK~4LDK

70.8m2~80.4m2

総戸数 138戸