札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「住宅性能評価はあった方が良い?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. 住宅性能評価はあった方が良い?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2006-01-05 14:32:00

皆さんの購入したマンションには住宅性能評価はありましたか?
やはりあったほうが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2005-10-01 21:40:00

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ東札幌サンリヤン

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住宅性能評価はあった方が良い?

1. 174 匿名さん

>>173
    同感。性能評価すら導入しようとしないようなデベは、完全に論外ですね。
    「デベの自主的な点検」なんて、全くあてに出来ないことは、今回の姉○事件ではっきり
    しました。

2. 175 匿名さん

173さん、174さんに同意。デベだか電車男だかは無視しましょう。いちいち気にして疑心暗鬼になるのも
    **らしくなります。他の板にも出てきているので、ほっとくのが一番ですね。

3. 176 匿名さん

同感です。
    やはりこの手の掲示板への投稿はある程度、真摯なものであってほしい。
    それとこのスレを読み返していて感じるのは、相手への攻撃や反発のために、
    根拠のなさそうな論理を強引に、なかば思いこみで展開している点です。
    読んでいる側が、どうしても退いてしまう。
    全くのおふざけなら、すぐに分かるのだが、さも本当の事のように
    書き込まれるのは、こちらも洗脳されそうで非常に困る。
    自分の書き込む内容については、十分に根拠を調べ、
    そして読み手にそれを納得、理解させることも必要なことだと思う。

4. 177 ちょっとほっ!

→174〜176真摯に考えている人が少なくとも3人いたことに感謝!!
    ところで,住宅性能評価を受けている物件で,実際に欠陥があって,調停制度などの適用を受けた案件って身近にありますか?
    昨今の不動産業界をみていると,生の事実としての体験談とかがあるとうれしいと思いませんか?

5. 178 匿名さん

>>176
    なるほどね。そう思います。
    当たり前のことかもしれないけど、話の内容に対しての根拠も必要だよね。
    思っていることをただ素直に書き込めば良いってもんでもないんだな。
    間違いを書き込めば、大嘘つきと言うわけだ。
    「事実無根な風評の流布」ってやつかな。
    これも一種の犯罪になるのかもしれませんね。

6. 179 匿名さん

住宅性能評価は、そりゃあったほうが良いよね
    でも、せっかくお金掛けてもこれじゃ、どうしたらいいの?
    http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20051208k0000m04012100...

7. 180 匿名さん

マンション購入を考え中ですが、まいにちのニュース報道を見て
    躊躇してしまいます。
    何を信じればよいのやら、性能評価もあてにならないようですし・・・

8. 181 匿名さん

179さんが書込まれた内容は確かに衝撃的な事件ですね、
    だからこそ、住宅性能評価を信頼出来るものにして行って貰い
    全てのマンションが取得するようにして貰わなければ
    もう、購買意欲は低迷して行くばかりになるでしょうね
    事実、今でさえ1/3は購入を取り止めにしてる様です
    最後の誠意と思ってたこれがアウトのままなら
    誰もマンションなんて恐くて買わなくなるでしょう

9. 182 匿名さん

>179
    だからってそもそも無いのはもっと論外でしょ?

10. 183 匿名さん

プライドを持って、真っ当な商売をしているなら、
    性能評価なんてなくてもいいはず。
    でも、そんな会社が少数で、さらに評価する機関も
    信用できないなんて・・・
    181さんが言うように、性能評価を信頼できるものとするために
    政府は法改正して、きちんとしたものにしてほしい。
    性能評価がすべてのデベで採用されないのは、デベも購入者も
    性能評価を100%信用していないからかな。
    とにかく、安心してマンションを買えるようにしてほしいですね。

11. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド札幌手稲
    レ・ジェイド札幌手稲
  12. 184 匿名さん

>プライドを持って、真っ当な商売をしているなら、
    >性能評価なんてなくてもいいはず。
    >性能評価がすべてのデベで採用されないのは、デベも購入者も
    >性能評価を100%信用していないからかな。
    それでもそれすらつけない理由にはならない。

13. 185 181

182さん
    勿論、私も住宅性能評価を全てのデベが取ると言う事が最低基準点です。
    じゃなければ住宅性能評価を信頼性の有るものにして行って貰う事に意味がなくなる
    デベで採用しないような所は、住宅性能評価が意味の無い物と言う資格すらない所
    と言う事です。

14. 186 匿名さん

最後の安心材料だった住宅性能評価すらも登録料を上納すれば誰でも取得できるものだったのですね。車の車検制度みたいなものでしょうか?世の中やっぱり民より官が儲かるシステムになっているんですね。

15. 187 匿名さん

今朝、新聞に『大手不動産、全棟点検へ』と出てた。でも会社ごとに温度差があるね。
    『99年以降の民間の確認検査物件を全部再点検する』ところもあれば、
    『現在販売中の全物件』しかやらないところもあるし、
    この期に及んでまだ『検討中』とかにしているところもある。たまたま自分のマンションは
    『99年以降全物件を再点検する』ところだったのですが、
    そうでないところは、なにか不安があるのかな。。
    また売主が再点検するってことは、再点検後の物件は、売主にさらに責任が強まるってことですよね?

16. 188 匿名さん

>>187さん
    確かに。特に、『現在販売中の全物件』しかやらないなんて、とんでもない会社だと思います。
    要は、売れさえすれば、後はどうでもいいっていう姿勢。非常に疑問を感じますね。
    今回の事件は、いろいろと業界や各企業の体質が明るみに出た、という意味では、勉強になります。

17. 189 匿名さん

国や各自治体がやれば全業者へ点検の指令を出せばいいとおもうが
    国家予算を投入となると大変でしょう。国が藪を突いて蛇を出すマネ
    はしないですよね。きっと。

18. 190 匿名さん
  19. 191 匿名さん

本題から色々変わっているけどしばらく誰もレスしていないので・・・
    住宅性能は設計段階と完成段階でのものの二つあるのは出ていました
    中間でも検査があるのも知っていますか でもまぁその検査がほとんどERIだと説得力ないけど
    この性能評価にも若干問題はあると思っています
    まず取れば良いだけだと、例えば断熱や防音など詳細の項目ごとにランクがあって評価書はそのランクを表示
    しているものとなるわけです。たとえば防音では1〜4段階のうち最低でも良いわけですね。でもその詳細は
    ほとんど説明されることはありません。もらった方でたとえば先ほどの防音で評価点の意味を説明された方は
    居ますか? 恐らく居ないと思います。また耐震などでも当然今の建築基準法上は阪神クラスの地震には耐え
    られるようになっていますが、評価書ではランクが違うとどうなるのかは説明されません。
    基本的に設計士でもその違いは完全に説明できないところです。(聞いたことがあるのですがそう言われました)
    結論として無いよりもあった方が良いとは思います。
    ただこれは私の個人的考えですが本当に建物で裁判になったときにERIが仲介になっても本当に我々の味方に
    なってくれるのでしょうか。だって普段はデベから仕事もらっている人たちですよ・・・
    逆に「調べた結果性能評価通りの建物でした。だからあなたの訴えは無理です。」ってならないのかなー
    この制度は手抜き工事が問題になった時国交省の役人が大手デベに持ちかけてスタートしたものだと記憶しています。
    (その意味ではレスで天下り先を作るためとされていた方の言い分も一部あります。現にERIはそうですから)
    そのような成り立ちから見てもそれが自分たちの首を絞めるような制度をつくるのかなー ちょっと疑問です
    でも偽造問題でコレだけ騒がれているからよりどころとして付いているのが少し安心だと思います
    でも私は色々勉強した中で感じているのは今のヒューザーのように小さな会社では怖いナーということです
    法律で「住宅の品質確保〜」で建物の構造や本体躯体は10年の保障が義務付けられているのに肝心の相手がつぶれては
    どうしょうもありません 四季報などで今は会社の経営状況からチェックして年明けからまた見学していこうと
    思っています。年明けなら各社ともその対応を聞いたらある程度きちんと説明してくれるでしょうから(期待込め)

20. 192 匿名さん

スレ主です。スレを建てた時は10くらいで終了しそうだったのに、アネハとかの問題が出てこんなに盛り上がるとは思っていませんでした。
     今日のニュースでこれからは保険会社も審査に加わるような情報がでていましたが、 やはり、このシステム自体はすばらしいと思うので今後はもっと審査内容が充実していって欲しいと思います。
     その内容等については191さんの書いてある事にたいしては同感です。

21. 193 匿名さん

詐欺には保険降りないよ。これからは住宅選びも自己責任だね。評判の悪いところは避けるべきだ。

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ豊平三条
スポンサードリンク
レ・ジェイド札幌手稲
ブランシエラ札幌発寒
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ブランシエラ札幌発寒
スポンサードリンク
ブランシエラ豊平三条

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド札幌手稲

北海道札幌市手稲区手稲本町2条2丁目

4,290万円予定~6,790万円予定

2LDK~4LDK

57.54m²~92.00m²

総戸数 56戸

ブランシエラ札幌発寒

北海道札幌市西区発寒五条4-359-1ほか

3600万円台~6200万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.01m2~86.66m2

総戸数 91戸

ブランシエラ東札幌サンリヤン

北海道札幌市白石区東札幌五条5-66

3718万円~5618万円

2LDK・3LDK

56.62m2~83.57m2

総戸数 72戸

ブランシエラ豊平三条

北海道札幌市豊平区豊平三条3-12-4ほか

2998万円~4998万円

1LDK~3LDK

38.63m2~73.35m2

総戸数 65戸

公式サイトもチェックしよう!

クリックしてもこの枠が毎回表示される理由は?

以下のような状況が考えられます。

• 異なる端末やブラウザでアクセスしている
  • 特殊なブラウザモード[プライベートブラウズ(Safari)、シークレットモード(Chrome)等]でアクセスしている
  • ブラウザの設定でCookieを拒否している、削除した、あるいはセキュリティソフト等が自動的に削除した
  • 特殊なブラウザ、拡張機能を使用して閲覧している
  • この枠が毎回表示される時のお問い合わせ先