広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板「ラルステージ久米駅前ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 広島・岡山・中国・四国の新築分譲マンション掲示板
  4. 愛媛県
  5. 松山市
  6. 南久米
  7. 南久米
  8. ラルステージ久米駅前ってどうですか?

広告を掲載

マンション住民さん [更新日時] 2026-01-27 11:20:03

ラルステージ久米駅前についての情報を希望しています。

所在地:愛媛県松山市南久米225番4他
交通:伊予鉄電車横河原線「久米」駅徒歩2分
間取:2LDK+S~3LDK
面積:63.60㎡~73.59㎡
売主:株式会社リバックス
施工会社:株式会社門屋組
管理会社:株式会社合人社計画研究所

公式URL:https://lallstage52.jp/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ラルステージ久米駅前

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2022-10-14 16:15:17

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ラルステージ久米駅前口コミ掲示板・評判

1. 61 匿名さん

Aタイプを見ましたが、アウトフレームで使いやすそうだと思っています。
    スロップシンクもちゃんとついています。あとカップボードも備え付けなら嬉しい。。。

洗面室と浴室のレイアウト?が独特な気もしましたが、洋室1のWICと上手に組み合わせてあると思います。

2. 62 匿名さん

平面駐車場0円でしたか!ちょっとびっくりしました。しかも全戸用意してあるとはすごいですね。

設備仕様で、プラスアールレシピが気になりました。
    これは一般的なレシピサイトとは違うものですか?
    ガラストップコンロのデリシアの公式アプリ・・・?よく理解できていないのですが、「デリシアにレシピを送信するだけでオート調理で」と書いてあるので半自動?よさそうですね。

3. 63 口コミ知りたいさん

>>62 匿名さん
    別にここに限らずどのマンションも0円でやってもいいんです
    でもそうはしないのは、普通駐車場代は修繕積立金として貯めます
    そうしないということは、つまりこのマンションはその分積立金がないんです
    そうすると毎月の積立金を高くするか、あるいは実際に修繕するときに特別徴収が入るかで、後者は最悪です。
    特別徴収で修繕できればまだいいですが、反対が多くて修繕できないとなると廃墟まっしぐら
    販売会社の都合の良い広告に騙されないようにしたいですね

4. 64 マンション検討中さん

>>63 口コミ知りたいさん

平面だからでしょ
    機械式入れてないから無料でも大丈夫なのでは?

5. 65 通りがかりさん

>>63 口コミ知りたいさん
    駐車場の使用料は、通常は修繕積立金ではなくて管理費に充当されます。(マンションによっては一部修繕積立金に充当することもあります)国土交通省は収入が不安定な使用料は修繕費として当てにすることを問題視しています。

6. 66 匿名さん

>>65 通りがかりさん

じゃあ無料なら良心的って事です?

7. 67 匿名さん

という事は
    >>63 口コミ知りたいさんの言ってる
    >普通駐車場代は修繕積立金として貯めます
    というのは間違いという事ですね。

8. 68 通りすがり

>>67 匿名さん
    その通りです。

9. 69 評判気になるさん

>>68 通りすがりさん
    いわゆるザッツライトだな

10. 70 eマンションさん

ソース見る癖つけたほうがいいですよ
    https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/content/001746766.pdf
    国交省の標準管理規約令和6年の29条に書いてあります

11. 71 名無しさん

>>69 評判気になるさん
    東果穂のおにぎり屋かよ!

12. 72 マンション掲示板さん

>>71 名無しさん
    ザッツライスだな!!
    的確なツッコミ、Thank youな♪
    このデベを盛り上げていこう。

13. 73 口コミ知りたいさん

>>65 通りがかりさん
    その国交省に次の通り書いてありますよ。話が全然違うじゃないですか!
    (使用料)
    第29条 駐車場使用料その他の敷地及び共用部分等に係る使用料(以下「使用料」という。)は、それらの管理に要する費用に充てるほか、修繕積立金として積み立てる。

14. 74 評判気になるさん

>>73 口コミ知りたいさん
    という事は
    >普通駐車場代は修繕積立金として貯めます
    というのは間違いという事ですね。

15. 75 口コミ知りたいさん

>>74 評判気になるさん
    あってますやん。管理費としても使うが修繕積立金として積み立てる、と。

>国土交通省は収入が不安定な使用料は修繕費として当てにすることを問題視しています。
    これが大嘘。

16. 76 マンコミュファンさん

>>75 口コミ知りたいさん
    そうそう。あなたはそう思っておいて下さいね。
    別に業界人でも何でもないんでしょうからどう思おうが勝手ですよー

17. 77 匿名さん

そこまでカリカリしなくても。
    AIに聞いてみたらこんな感じでしたよ。ご参考までに。

ご指定のスレッド(「ラルステージ久米駅前ってどうですか?」)では、62番の投稿で「平面駐車場0円」という点が話題になっております。それに対する修繕積立金との関連についても議論されていますので、以下に整理して解説します。

---

## スレッド内の言及(要点)

* \*\*「平面駐車場0円」\*\*という記述に驚きの声があります。投稿者は「全戸用意してある」とポジティブに受け止めている様子です。([マンションコミュニティ - マンション購入口コミ掲示板][1])

* しかし、別の投稿者(「口コミ知りたいさん」)からは、注意喚起がされています:

> 「普通駐車場代は修繕積立金として貯めます。そうしないということは、つまりこのマンションはその分積立金がないんです。そうすると毎月の積立金を高くするか、あるいは実際に修繕するときに特別徴収が入るかで、後者は最悪です。」([マンションコミュニティ - マンション購入口コミ掲示板][1])

* 別の方は、この主張に対して「平面だから無料でも大丈夫なのでは?」と反論しています。([マンションコミュニティ - マンション購入口コミ掲示板][1])

* さらに、ある投稿ではこう補足されています:

> 「駐車場の使用料は、通常は修繕積立金ではなく管理費に充当されます。(…)国土交通省は収入が不安定な使用料は修繕費として当てにすることを問題視しています。」([マンションコミュニティ - マンション購入口コミ掲示板][1])

* その上で、国土交通省の標準管理規約第29条により、

> 「駐車場使用料その他の敷地及び共用部分等に係る使用料は、それらの管理に要する費用に充てるほか、修繕積立金として積み立てる」([マンションコミュニティ - マンション購入口コミ掲示板][1])

と明記されているとの指摘も出ています。

---

## 法的・制度的な背景(ガイドライン等)

* 実務的な面としては、「駐車場使用料」は**管理費会計に組み込まれるケースが多い**というのが実態です。さらに、使用料の余剰分が管理費や修繕積立金に回されることもあります([カシワバラライフ][2], [マンション管理組合応援団][3])。
    * 国土交通省の「標準管理規約」第29条には、**使用料を「修繕積立金」として積立てることが適切である**と明記されています([マンションコミュニティ - マンション購入口コミ掲示板][1])。
    * また、機械式駐車場を含む共用部分の修繕費は、**利用の有無に関わらず所有者が負担することが基本**という説明もあり、有効に積み立てを行うことが望まれます([Olivvia][4])。

---

## 考察:0円設定の正確性とその意味

1. **「0円」自体の表記は誤りではない**可能性はあります。平面駐車場で固定費が設定されていなければ、特に支払いがないと理解されるでしょう(「無料」として)。しかし…
    2. **その背景に何らかの費用回収の仕組みがある可能性が高い**です。たとえば修繕積立金の中に含まれていたり、あるいは管理費に吸収されてたりする可能性があります。
    3. **注意すべきは「無料表示」が将来の追加負担(修繕費用の特別徴収など)につながるケースがあること**という点です。「騙されないよう注意」との意見も、こうしたリスクを踏まえての表明と考えられます([マンションコミュニティ - マンション購入口コミ掲示板][1])。

---

## まとめ

| 論点 | 内容 |
    | ------ | ------------------------------------------------------------ |
    | 0円の意味 | 駐車場代が月額不要(無料)として設定されている可能性あり。ただし背景には別の費用回収の仕組みがある可能性が高い。 |
    | 制度的ルール | 国交省の標準管理規約では、使用料を修繕積立金として積み立てることが推奨されている。 |
    | 注意点 | 無料だからと安心するのは早計。修繕に必要な費用が後に特別徴収となるリスクがあるため、管理規約や長期修繕計画を確認すべき。 |
    | 実務的運営 | 多くは管理費で処理され、余剰を修繕積立金へ回すことが一般的。ただしマンションによって異なるので要確認。 |

---

## 推奨アクション(今後の確認ポイント)

* **管理規約や長期修繕計画書を確認する**:駐車場使用料の扱い(管理費・修繕積立金どちらに入り、どのように積立てられているか)をチェック。
    * **管理組合に問い合わせる**:無料設定の意図、将来的な費用回収の仕組み(特別徴収・積立金増額など)の有無を確認。
    * **理事会や総会資料に目を通す**:過去の総会議事録に駐車場費用に関する議論や決議がある場合は、背景や方向性が把握できる可能性があります。

---

このように、スレッドでの投稿内容の正確性については、「記載された通りかもしれないが、その背景に注意すべき制度・財務構造が潜んでいる可能性が高い」と整理できます。気になる点があれば、さらに具体的にお手伝いできますので、お知らせくださいね。

[1]: https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/683313/"?口コミ掲示板?ラルステージ久米駅前ってどうですか?|マンション口コミ・評判"
    [2]: https://kashiwabaralife.com/mansion/article/mansion-kanrihi-parking-lot"マンション管理費に駐車場代は含まれる? 注意点も解説"
    [3]: https://kanrikumiai-ouendan.com/parking/315"機械式駐車場は金食い虫?"
    [4]: https://www.olivvia.net/index.php?_minsumaId=1397&_page=minsumaQA&_page2=minsumaQADetail"Q.マンションの機械式駐車場の修繕費は誰が支払う? - オリビア"

18. 78 マンション比較中さん

盛り上がって?いますね
    管理費、修繕積立金、駐車場代が安いのは誰しも嬉しいものですが、いずれ修繕もありますよね
    そのとき駐車場代は確かに0で間に合うんでしょうか?
    今の修繕積立金?管理費?でどうなんでしょう
    間に合うんだったらいいですよね
    でも間に合わないんだったらデベロッパーは不誠実ですよね?

19. 79 マンション掲示板さん

使用料は、それらの管理に要する費用に充てる
    (↑これは管理費に充てるという意味)
    ほか、
    修繕積立金として積み立てる。
    (↑修繕積立金に充てても良いという意味)

これは>>65
    >駐車場の使用料は、通常は修繕積立金ではなくて管理費に充当されます。(マンションによっては一部修繕積立金に充当することもあります)
    と矛盾しませんよ。

20. 80 口コミ知りたいさん

>>79 マンション掲示板さん
    そこじゃないですよね。

・駐車場0円ってすごいね
    ・でも0円だと修繕積立金が減るからまずいんじゃない?
    という話の流れから、
    ・駐車場の使用料は、通常は修繕積立金ではなくて管理費。マンションによっては一部修繕積立金に充当することも。
    というのはわかるが、後段の
    ・国土交通省は収入が不安定な使用料は修繕費として当てにすることを問題視しています。
    というところからは、
    ・「国交省は駐車場代を修繕積立金とするのは問題視している」
    ・「したがって0円でも修繕積立金としては問題ない」
    ということが読み取れます。

それに対し、
    ・国交省では、というが、国交省の標準管理規約令和6年の29条に、むしろ修繕積立金とすることが推奨されていますよ
    ・「国土交通省は収入が不安定な使用料は修繕費として当てにすることを問題視」というのはソースもないしおかしいんじゃない?
    と指摘が入っているところに、

使用料は、それらの管理に要する費用に充てる
    (↑これは管理費に充てるという意味)
    ほか、
    修繕積立金として積み立てる。
    (↑修繕積立金に充てても良いという意味)

これは>>65
    >駐車場の使用料は、通常は修繕積立金ではなくて管理費に充当されます。(マンションによっては一部修繕積立金に充当することもあります)
    と矛盾しませんよ。

というのはまったく回答になっていないですよね?
    そこは誰もが理解しているところだと思いますが

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

広島県の物件

全物件のチェックをはずす
ロイヤルシティビュー上天満

広島県広島市西区上天満町3番1

4,670万円~6,550万円

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.60平米~76.63平米

総戸数 40戸

プレディア井口WEST・EAST

広島県広島市西区井口五丁目

未定

2LDK+S・3LDK・4LDK  ※Sはサービスルーム(納戸)です

68.03平米~72.37平米

総戸数 96戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
プレディア井口WEST・EAST

広島県広島市西区井口五丁目

未定

2LDK+S・3LDK・4LDK  ※Sはサービスルーム(納戸)です

68.03平米~72.37平米

未定/総戸数 96戸

ロイヤルシティビュー上天満

広島県広島市西区上天満町3番1

4,670万円~6,550万円

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

64.60平米~76.63平米

6戸/総戸数 40戸