福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「モンドミオ沖縄リゾート ライカムヒルズってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 沖縄県
  5. 中頭郡
  6. 北中城村
  7. 北中城村
  8. モンドミオ沖縄リゾート ライカムヒルズってどうですか?
マンション住民さん [更新日時] 2026-03-13 00:46:57

モンドミオ沖縄リゾート ライカムヒルズについての情報を希望しています。

所在地:沖縄県中頭郡北中城村字ライカム577番(地番)
交通:沖縄バス・琉球バス・那覇バス・東陽バス「イオンモール沖縄ライカムアライバルゲート」バス停徒歩9分
間取:2LDK・3LDK
面積:63.10m2~113.41m2
売主:大和ハウス工業株式会社
施工会社:村本建設株式会社
管理会社:未定
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/モンドミオ沖縄リゾート ライカムヒルズ

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2023-07-18 11:24:00

[PR] 周辺の物件
ソルプレサンス 嘉手納マスタースイート

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

モンドミオ沖縄リゾート ライカムヒルズ口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

ターゲットはどういう層でしょうね。
    沖縄の人は買わない場所ですし、内地の人間がセカンドハウスを構える場所でもない。
    アジア系外国人投資家向けなのでしょうか。

2. 2 マンション検討中さん

今回の台風で、車がはちゃめちゃになったライカムのマンション群のこと思うと、ここはないなーて思ってしまう…。てか、実需向きではないか、元々。

3. 3 eマンションさん

>>1 匿名さん
    断定されてますが、沖縄の人が買わない。
    内地の人間が買わない。
    その言葉の根拠はあるんでしょうか。
    あくまで一個人としてそう思ってらっしゃるだけですよね、、

4. 4 買い替え検討中さん

私は沖縄に行ったこともないのですが、
    遠目に海が見え、隣にイオンがあり、北側に病院がある。
    しかも年中暖かい。(多少台風の被害はあるかもですが)
    人生最期の場所としてはアリかと思って注目しているのですが、
    金額はおいておいて、何故現地の人が買わないのか教えてほしいです。

5. 5 通りがかりさん

当方沖縄住みです。
    何に価値を置くかは人それぞれ、という前提で。

イオンは近くにあるけど、大型ショッピングモールで普段の買い物するかっていうと…
    ライカムはいつも混んでますしね
    あと外人も多い繁華街が近く、夜もうるさいイメージ
    県外民のセカンドとしては、もっと空港から近くて海も見えるとこなら他にもあるのかなと。

地域としてはまだ未開発の区域も多いので、将来の発展に期待という意味では価値が出るのかな

6. 6 マンション検討中さん

台風で車がひっくり返ったり駐車場内でぶつかり合うのが多少の被害と考えられるのか人それぞれだね

とはいえこれが数回起きてて把握してるだろうから
    後発のこのマンションは対策した形になってると思いたい
    それならこの地域ではそれだけで有利

7. 7 買い替え検討中さん

>>5 通りがかりさん
    航空写真だけの情報では得られない貴重な情報。ありがとうございます。

8. 8 評判気になるさん

マンションのチラシが入ってましたが、予定販売価格が1番高い部屋で1億5900万でびっくりしました!
    10~14階の角部屋以外は民泊に対応予定と記載されており、住んでる人からしたら嫌じゃないかな~って思いました。

9. 9 デベにお勤めさん

このマンションに限らず沖縄の物件を買う人って、地政学的リスクは考えていないのでしょうか。

10. 10 口コミ知りたいさん

>>9 デベにお勤めさん
    リゾートマンションだから住まないです

11. [PR] 周辺の物件
  12. 11 マンション検討中さん

沖縄県民が住まないとの事ですが、マンション建築場所が元々米軍のゴルフ場であった事や目の前に傾斜があり地盤が心配?されてる方が多い気がします。ただ、建築予定のすぐ隣に北中城村の避難場所に指定されている体育館があります。ハザードマップも見てみましたが土砂崩れなどの心配はなさそうです。私は現在海抜5メートル程度に住んでますが、今後の事を考えここに移る事を考えてます。

13. 12 eマンションさん

私も、海抜90m、津波安心、土砂災害区域ではないし、造成地でもない。
    かなり、地盤などの立地条件が良いと思いました。
    それなのに、海見えるし、自然も多いけど,大型ショッピングモールがある。
    普通の沖縄県民ですが、ちゃんと住むつもりで購入考えてます。
    こんな人いますか?

14. 13 評判気になるさん

今現在成約は何件ありますか?

15. 14 マンション掲示板さん

津波より暴風被害のほうがマシだね
    台風でも死者が多いのは風害より水害だからね

16. 15 マンション刑事板さん

災害の捉え方も、その予防策も人それぞれっス
    岸辺からの海や島の眺め、高台からのバードビュー
    どちらも人気がありますよね

17. 16 eマンションさん

津波の予防策なんて標高低いマンション選ばないぐらいしかない
    地下や1階への浸水でマンション全体に大ダメージだし、津波相手に止水板程度じゃどうしようもならない

18. 17 匿名さん

だいぶ成約が進んでるようです。検討中です。

ダイワハウスのマンションは、ハリや柱が多いのが気になります。地震に強いからでしょうか?

新しいマンションの割には、
    各窓が小さく、ベランダ窓の高さやドアの高さも低いと思うのですが、沖縄の建築はそうなのでしょうか?
    台風対策とか日差し緩和の目的があるのでしょうか?

お分かりになる方いらしたら教えてください。

19. 18 eマンションさん

開口部は耐力壁でないため地震は無関係です
    梁や柱、ドアの高さも沖縄固有の事情はありません
    すべて建築費高騰に対する企業努力の結果です

20. 19 通りがかりさん

マンションの売れ行き凄いですね
    完成が楽しみ

21. 20 評判気になるさん

めちゃくちゃ人気物件ですね、申込状況凄い!  
    >>1 匿名さんの意味が分かりました

22. 21 評判気になるさん

>>13 公式サイトによると、第一期1次~3次先着順申込95戸供給 87戸申込済 あと8邸

23. 22 口コミ知りたいさん

この時期にこの申し込みは多いほうですか?

24. 23 eマンションさん

多いですね
    リゾートマンション需要が旺盛なんだろうなって

25. 24 評判気になるさん

第一期1次~4次先着順申込受付中 115戸供給 100戸申込済 あと15邸
    凄い売れ行き! 徒歩圏にライカムは大きいね 
    ここの投稿、沖縄の人買わない、内地の人も買わないとか当初不人気を装いつつ、
    ちゃっかり申込んでる人多そう 

26. 25 マンション検討中さん

すぐ近くに他のマンションも建設されるんですね

27. [PR] 周辺の物件
  28. 26 eマンションさん

>>24 評判気になるさん
    少なくとも地元民狙いではないですよ
    みずからリゾートを冠しているぐらいですからね?

29. 27 匿名さん

エントランスもカッコ良さそう
    実際建つのが楽しみですね

30. 28 通りがかりさん

洗車場もあるのいいね

31. 29 マンション検討中さん

台風の影響って実際建ってみないとわからないですかね...

32. 30 匿名さん

沖縄で台風の事気にしてたら
    家なんて買えませんよ

33. 31 マンション検討中さん

そうなんですね。
    ライカムや東浜など地域によって台風被害(特に車)が大きい所があるのかと思っていたので...
    沖縄で家を買うとしたらあまり気にしないでいいのですね。参考になります。ありがとうございます。

34. 32 沖縄不動産初心者

このマンション、民泊の出来る高層フロアが低層の倍以上の価格設定ですが、どう見ても割高でしょうか?遠く海が見えるか見えないかと民泊可否だけの差ですね??

35. 33 eマンションさん

>>31 マンション検討中さん
    洪水以外の台風被害は運次第なので気にしても仕方ないです
    車だとタワー型駐車場以外は何かある可能性はありますが、滅多に起きないです

36. 34 マンション検討中さん

ライカムエリアで台風の被害滅多に起きないって言うのは流石に無責任すぎるでしょ

過去のニュース探してみてよ、中部では一番車の被害受けてる地域まである
    ここはそれを知った上で建ててるだろうからわからないけどね

37. 35 eマンションさん

すみません言葉足らずでした
    暴風で転倒するようなレベルの被害は滅多にないという意味です
    台風に対する感覚がマヒしてると実感しました

38. [PR] 周辺の物件
  39. 36 マンション検討中さん

車が転倒の話だよね?
    数年に一度起きてニュースなってると思うけど
    それを滅多にないという表現でいいかは人それぞれか

40. 37 通りがかりさん

このレベルはそうそう無いですよ!
    https://mintoku.ne.jp/news/1366

41. 38 マンション検討中さん

その数年前にも同じこと起きてるよね

まだライカムエリアの歴史そんなにないから、今のところは数年に一回は台風被害にあうことになる
    滅多にないは言いすぎじゃない?

これが5年に一回だとしても嫌な人は嫌だと思うけど

42. 39 マンション検討中さん

写真に写っている場所としてはイオンライカムから少しだけ離れた低層住宅地区あたりが被害が大きいんですかね。体育館あたりは大丈夫だと信じたい気持ちが...まあ台風のリスクも考えて買う必要はありますね。ありがとうございます。

43. 40 マンション検討中さん

いや、ライカム周りのマンションが被害受けてます
    横転や駐車場内の車がかき回されてました

ただ、それらが何度か起きているのを知って建てているので、何らかの対策は期待できるのかなと思ってます

44. 41 匿名さん

第1期は残り10邸になっていますね
    第2期開始したらすぐなくなりそう...

45. 42 マンション検討中さん

ライカム地区は今回の大雨で冠水などの被害あったかどうか分かる方いらっしゃいますか?

46. 43 名無しさん

>>42 マンション検討中さん

ここは、雨での冠水などではなく、暴風の被害ですね。

47. 44 マンション検討中さん

冠水はないのですね。大雨の時に実際通らないとなかなか分からないので情報ありがとうございます。

48. 45 通りがかりさん

残り4邸!

49. [PR] 周辺の物件
  50. 46 評判気になるさん

第一期1次~4次先着順申込受付中 115戸供給 111戸申込済 あと4邸
    第二期(最終期)登録申込受付開始 あと14戸 抽選日時2024年7月28日
    カウントダウン! 人気物件でしたねー

51. 47 評判気になるさん

2024年7月20日(土)10:00~ 第二期(最終期)登録申込受付開始

52. 48 周辺住民さん

民泊メインの投資ですなぁ....
    大きな商業施設はイオンライカムと老舗高級ショッピングセンターのプラザハウスだけで、旧市街地にその他大手スーパー3社があるくらいです。アジアエリアでの紛争がなくなり基地経済も衰退して旧市街はシャッター商店街です。那覇空港から近い南部(那覇、浦添、豊見城)程は開発されていないので可能性がありますが、マンションデベロッパーレベルの資本ではなく、軍用地の再開発のような国家レベルのプロジェクトが無い限り現状維持で活性化は難しいエリアです。

53. 49 名無しさん

>>48 周辺住民さん
    この辺りの開発がどれくらいの好影響を与えてくれるか…ですね。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1670898.html
    ライカム近く「ロウワー地区」、返還後のイメージは? 跡地利用プラン案を承認 地権者役員会 沖縄

54. 50 評判気になるさん

最終期の抽選終わりましたけどどれくらい売れたんですかね

55. 51 マンション検討中さん

遂に角住戸残り9
    中住戸の設定金額はお得だったかもですねー
    しかし、角住戸の金額が中々? 一般市民では手が出せないですね。投資先としてはどうなんでしょうね?かと言って住む!となるとこの金額は妥当なのか? 売れ行きが進みづらい箇所はそれなりの理由があるんでしょうね。

56. 52 評判気になるさん

残ってるのは全部角部屋なんですね!

57. 53 評判気になるさん

販売戸数 9戸 105.58m2・113.41m2 7,358万円~13,598万円 2LDK(4戸)・3LDK(5戸)

58. 54 マンション検討中さん

残っているのはAタイプ低層階とJタイプ高層階ってかんじですね。

59. 55 通りがかりさん

残り8邸

60. [PR] 周辺の物件
  61. 56 匿名さん

先着順6戸になっているので、少しずつではあるけど動いているようす。
    角部屋ばかりが残っているのは、価格的な問題が大きいのかなと推察しております。
    普通に角部屋はお値段高めになりますからね。
    ここの場合は特に実需ではなく別荘利用、資産的な意味合いも高くなってくるので
    値下げしてまで販売をするようなことはないだろうから
    このまま粛々と進めていくと思われます。

62. 57 匿名さん

今さらながらかもしれませんがこちらのマンションは10F~14Fが民泊対応予定でしたか。
    敢えて高額の高層階を民泊可能としておりますが、
    海外の富裕層をターゲットとする高級民泊になりそうでしょうか。

63. 58 マンション検討中さん

こちらの100平米とブランシエラ那覇開南の70平米で同価格帯のお部屋ありますが、民泊目的であればどちらが良いでしょうか?

64. 59 eマンションさん

>>58 マンション検討中さん
    角部屋は民泊は対応しておりません。民泊可能は10階以上の中住戸でしたが、早々に完売しておりました。

65. 60 匿名さん

民泊って部屋が指定されているのですか、そういうシステムになっているとは知りませんでしたが、他の部屋の住民さんやオーナーさんにはそのほうが安心感はあるかもしれないなと思いました。あくまでも民泊可能とのことなので、普通に生活される方もいらっしゃるでしょうけど。民泊もいろいろなトラブルなどあるようですから、しっかり管理されると良いなと思います。

66. 61 匿名さん

ここの場合は民泊でもかなり料金は取ると思うので、
    治安がいいといいなぁ、と期待。

民泊だとパーティーみたいなノリで宿泊とかされると音が気になりそう。
    だからフロアを分けているのかもしれませんが。
    いずれにしても、こういう場所なので、
    資産や投資として購入される方が多いのでしょう。

67. 62 通りがかりさん

飲み屋が多かったり交通が便利な那覇や、海の近い場所だと民泊で泊まる人多いのかなと思うのですが、こういう場所でも民泊の需要ってあるんですか??あまり民泊に詳しくないのですが、知っている方いたら教えて欲しいです。

68. 63 匿名さん

だんだん建ってきているのをみると完成が楽しみですね

69. 64 名無しさん

残り3戸ですかね?
    人気ですね

70. 65 通りがかりさん

あと2邸
    高層階だし9月までには売れそう

71. 66 匿名さん

立地断面イラスト見てますが、すごいですね。これはもうホテル並みの立地と言えそうです。こうなると、高層階でなくとも眺望は永遠に保証されているようなものなのでは?
    沖縄の断面図?みたいなものを始めて見たので、これだけの高低さがあることに驚きました。それと合わせて外観完成予想図を見ると、具体的なイメージがわいてきます。

72. 67 名無しさん

残りの2邸は2LDK分みたいですね

73. 68 評判気になるさん

1億3,838万円 間取:2LDK 専有面積:105.58m2
     坪433万

74. 69 匿名さん

先日、イオンから撮影してきました。天気悪かったですが…
    完成が楽しみです。

1. 先日、イオンから撮影してきました。天気悪...
  75. 70 通りすがり

遂に角部屋最上階一邸 最上階角部屋から売れるイメージがありますが、何故残ってるのか?Aは全列程よくして売れたのにJ列は何故?間取りの問題だとなのか? 素人には分かりませんが、それにしても完成前に完売しそうな売れ行き!沖縄県でこの規模にしては高物件でしたね。

76. 71 匿名さん

残り2邸は2LDKのみ。
    面積が広いとはいえ、どういう使い方ほするのかしら。
    別荘として買う人向きでしょうかね。
    実需向きではない感じで、この価格出せるかなぁ。

77. 72 匿名さん

セカンドハウスとして考えている方もいらっしゃるでしょうから2LDKという平米数でも需要があるのかな
    あまり広々としていると管理が大変になりそうなのでちょうどいい広さなのかもしれません。
    たまにしか利用しないならなおさらですね。

78. 73 匿名さん

あと1邸になったようです。駐車場の確約が付いているので、車があっても心配ないですね。14階で100㎡以上の2LDK。
    さすがに各部屋広々としていてリゾート感ありますが、大勢でパーティなどやって泊まれるという感じではないように感じます。
    別荘として所有しても、せいぜい二組くらいでゆったり過ごす感じではないでしょうか。
    民泊サービスとして提供することも可能とWebサイトに記載がありますが、大勢で騒ぐには不向きな点は良いかなと思います。

79. 74 通りがかりさん

最上階角部屋なのでなんで残ってるか不思議ですね

80. 75 通りがかりさん

ついに、A列がベールを脱ぎました。通りがかりましたらチラッと拝見ください。美しいですよー

81. 76 通りがかりさん

そうなんですね!
    ありがとうございます!是非見てみます!

82. 77 マンション検討中さん

足場も撤去開始かな

1. 足場も撤去開始かな
  83. 78 通りがかりさん

1番端の足場は完全に無くなってますね!

84. 79 匿名さん

>>78 通りがかりさん
    1番端の屋上から地面まで続くパイプ状の物は、足場ではないのですか??何が完全に無くなっているのですか?

85. 80 評判気になるさん

>>79 匿名さん

写真にはまだパイプ状の物が残ってますが、現在は完全になくなっています。78さんは現地で観てコメントしてると思います。写真との時差があると言う事です。

86. 81 匿名さん

アイアンダスタンド!

87. 82 通りがかりさん

すみません、現地で見てコメントしていました。
    私が見た時はこんなかんじでした。

1. すみません、現地で見てコメントしていまし...
  88. 83 通りがかりさん

エントランス側(ベランダ側)はもっと見えるようになっていましたよ

89. 84 通りがかりさん

いいですね

1. いいですね
  90. 85 匿名さん

左側の上空まで続く板状のものは、マンションとは無関係のものですか?

91. 86 マンション検討中さん

私は庶民なので住宅ローンですが、当初変動金利で借りる予定でしたが、、フラットで進むのが無難ですかね?ん~皆さんはどうでしょうか?

92. 87 通りがかりさん

沖縄在住の方は一度見てほしい箇所があります。ライカム側から見た場所ですが、本当にここでいいのか?って箇所にパイプが上から下まであります。しかも2箇所変なところに。多分建築途中で間違いに気づいたけど後の祭りだったのか?ランドマーク的な存在になると思いきや、変な建物でランドマーク的存在になりそう。今どきその位置にパイプ走ります?ダイワハウスなのか村本建設なのか いずれにしてもセンスが問われる設計だ。

93. 88 評判気になるさん

この黄色いのですか?

1. この黄色いのですか?
  94. 89 通りがかりさん

この赤丸です なんとなくですが横の柱に引っ付ける位置につけませんか?今のままだと廊下歩くと 途中にそのパイプが触れる?って 他のマンションで見た事なくて、ダイワハウスの特徴なんでしょうか?ライカムにはいくつものマンションが建ってますが こんなにもパイプがパイプ!ってマンション無いです フォレストサイドは良いと思いますが ライカム側からの見栄えは残念ですね

1. この赤丸です なんとなくですが横の柱に引...
  95. 90 eマンションさん

横の柱にも排水パイプが付いている事を考えると、柱のスパンが長くてココに通すしか無かったように見えます
    屋上の排水効率で見ると柱の横のパイプ太くするのにも限界ありますし、ゲリラ豪雨を考慮した結果なのでしょう

96. 91 検討板ユーザーさん

特定のモノを目障り等と思って気にして凝視すると
    更に過度に気がかりになってしまう
    そんなコトって極々稀にありますよね
    そんな時は全体を俯瞰的に広角で眺める様にすると
    見え方が変わってきますよ
    色んな場面や事象についても当てはまりますね

97. 92 マンコミュファンさん

子供達の心くすぐるパイプだね。民泊の酔っ払った外人さんやらの心もくすぐるね。今後このパイプをよじ登る事がない事を願う。

98. 93 マンコミュファンさん

普通は通路の床にコア抜きで穴開けて排水パイプ通すと思うけど
    完成までの一時的な処置の可能性もあるけどね

99. 94 購入経験者さん

>>86 マンション検討中さん
    私はフルローン・変動金利で借ります。固定にするか悩ましいですよね。

100. 95 マンション検討中さん

此の縦配管は剥き出しなのは気になるが
    きっと支持具でしっかり固定されるでしょうから
    私はこの状態で竣工しても良いと思うけどなぁ
    多くの方々も特に違和感は感じないと思うよ

防災対策上で必要なら誰も文句は言えないだろう
    台風時季は屋上のみならず各階の共用廊下に短期間に吹き込む雨水は意外と多いし、此の地域はゲリラ豪雨も多い

仮にも区分所有者になったら組合通じて正規の手続き踏んで図面を見せてもらうと良い
    ミスによる後付けかどうかも分かる

101. 96 名無しさん

図面集には記載されてないようですね。

102. 97 検討板ユーザーさん

>>96 名無しさん
    大抵は、デベ等が作成した図面一式がマンションの管理室に保管されます
    大規模修繕工事の時は此の図面やデベが所有する詳細データ等を参照して工事計画を策定します

入庫後にデベや管理会社に閲覧を申請してください

103. 98 匿名さん

廊下点灯しましたね。

104. 99 匿名さん

外観がおとなし過ぎる
    斬新に凝って欲しかったな
    低い位置からの14階だからか
    ベアーズグランデに負けてる

105. 100 匿名さん

ミルコ高原がおなじ規模かな
    外観は負けてるかな
    価格は3倍5倍
    場所代といえばそれまでだが
    外観頑張って欲しかったな

106. 101 eマンションさん

日常生活や在宅中は外観を忘れて暮らしてますよ
    一方で内装は常に視界に入るので拘りたいですね
    飽きてきたらリフォーム等でリフレッシュします

107. 102 匿名さん

ライカムマンション在住だが
    他マンションを圧倒!最強マンション!
    ライカム地区価値上昇!
    するぐらいが欲しかった
    ま、中に住む人は勝ち組やね笑

108. 103 通りがかりさん

エントランスとかも出来上がってくるともう少し見栄え良くなりそうですね

109. 104 ライカムマンション在住5年?

エメラルド側の角最上階は売れた?夜明かりついてたな作業かな
    あの部屋はライカム地区最強の部屋だとおもう
    これまではワイズのその部分だったが

内部はラストスパートで日曜日や平日も遅い時間まで作業してますね。
    夕方ぐるっと回ったがライカム側からみると
    寂しい造りだな、派手にやってほしかった

110. 105 評判気になるさん

>>104 ライカムマンション在住5年?さん
    日常生活や在宅中は外観を忘れて暮らせますよ
    一方で内装は常に視界に入るので拘りたいもの
    飽きてきたら住み替えて一から出直ししています

111. 106 匿名さん

>>105 評判気になるさん

住まわれる方ですか。
    羨ましい限りです
    おめでとう御座います

1番に価格確認と内装確認いきましたが
    高価で愛想笑いして帰りました笑

112. 107 匿名さん

毎日夜まで明かりついてる
    最上階角部屋は内装変更あったのかな

113. 108 eマンションさん

今月末から内覧会始まりますが、是非外構のチェックも宜しくお願いします。入居後だと私たちの大切な修繕費から支払う?と思いますので、その前に直してもらいましょう。1人の目より皆んな目で見ましょう。

114. 109 ライカムマンション在住5年

他地区からの移住者めんそーれ
    引越してきて完全にライカム地区から抜けられなくなった。サイコー

115. 110 評判気になるさん

>>108 eマンションさん
    当初の計画どおりに仕上げてくれるでしょう
    が、その「外構完成図の詳細・イメージパース」は未公開である為不明です
    従って、仕上がった時に当初の計画と一致しているのか否かの判断は我々購入者には不可能です

デベも、まあまあの完成度であれば、下請けの外構業者さんにはOKを出す
    提携等の持ちつ持たれつの共存共栄の関係性がある

116. 111 マンション検討中さん

入居後に、デベ責任に起因する明らかな著しい施工不良(瑕疵)が発覚した場合、管理組合が是正工事を要請すれば無償で手直ししますよ(普通はね)

アフター定期点検(2年)の期間内であれば、同じ不良の再発でも、初めての不良であっても誠意をもって直すでしょう(当然ですが)

役員や区分所有者ひとりひとりが、些細な不良も看過せずに「組合組織として発見~共有~是正工事の要求~回復を実現」が行われるマンションであるべきだと意識する事が大切です

117. 112 マンション掲示板さん

そう思います!内覧会は自分の部屋だけに眼が行きがちですが、今回の見映えの悪いパイプもそうですが、オーナールームやエントランスその他共用部も、我々の大切な修繕積立金を守る為にも、多くの眼でチェックが大切ですね!新築時にしっかりみつけて指摘して直してもらっておかないと、年月が経ってしまえば『我々の大切な修繕積立金』から支払う事になる。住民不在の管理組合委託制度故の盲点にならないように収支も多くの眼で協力してチェックが大切ですね!。

118. 113 eマンションさん

>>112 マンション掲示板さん
    可視化出来る建物設備以上に運用面が黒BOX!
    管理費や修繕積立金は適正ですか?

119. 114 通りがかりさん

>>110 評判気になるさん
    パイプに穴が空いている、みたいなレベルではありません。車入り口のスロープのような場所も出来上がってますが、なんかこれで良いのか?っというレベルもう少しきれいな仕上げはできなかったのかな?とか、裏の駐車場もアスファルトひかれましたが、今日の午前中の雨が夕方になってもまだ水溜りがありました。水溜りが出来ないように斜面にしてますが、一部斜面取りが甘いんでしょうね。細かいところですが、新築なのに、、なんで!って思う箇所があります。残念
    です。

120. 115 評判気になるさん

確かに駐車場の水はけはいい方がいいですね、、

121. 116 マンコミュファンさん

>>113 eマンションさん
    修繕計画書にともない積立金計画書も何十年間分計画されてます(^^)

122. 117 評判気になるさん

>>116 マンコミュファンさん
    それ普通のことなのよ
    まず、各設備毎に施工時の費用や本体価格等が明示されてますか?

その上で、耐用年数や想定される全交換や部分交換の費用が明記されていますか?

一覧表の縦軸に施工箇所や工事項目、横軸に1年単位で時間軸が刻まれ、根拠の無い修繕費用が記載されて、且つ補足説明も乏しい・・・

そんな形だけのおざなりの修繕計画で不安ないの?
    実際の運用面も心配です

123. 118 マンション検討中さん

>>115 評判気になるさん
    >>116 マンコミュ不安さん
    実際に懸念や不安は既に顕在化していると思う
    事実、投稿に数多く指摘されているでしょ

稀に3~5年の経年で“多少の凸凹”が生じる事はある
    がしかし、竣工・引渡し前の段階で、単純作業で出来る筈の駐車場の排水勾配も確保出来ていないなんて全くの論外
    早速、手直しさせないと益々悪化する可能性がある

アスファルトの場合、凹んでいる箇所は車の出入りによって直ぐに更に凹む。従って水溜りの面積は拡大する
    拡大した水溜りは更に乾きにくくなる
    そんな仕上げ状態で台風時はどうなるのだろうか?

駐車区画の中央部に水溜りが生じると、降雨の度に駐車車両の真下に水溜りができる為、車体下側が錆び易くなり、車内は過加湿状態になり易くカビ臭くなる事が多い

ただでさえ降雨量も多く湿度が高い日が多い土地で、水捌けが担保されていない施工って・・・
    デベや下請外構業者の技術レベルや矜持が問われる

引渡し後、管理組合は直ぐに対処すべき事案

124. 119 マンション検討中さん

>>115 評判気になるさん
    駐車場は水遊び場では無いので排水出来て当然です

125. 120 評判気になるさん

>>117 評判気になるさん
    普通で十分です。30年先の事なんて分かりますか?設備毎に記載されてるのでまだ良いんじゃないでしょうか。

126. 121 eマンションさん

ココじゃないですが排水が甘いマンションありますよねぇ
    沖縄は短時間の降水量多いのに

127. 122 評判気になるさん

住民による従来の管理組合ではなく、プロによる管理組合委託との事なので、是非とも素人住民での管理組合との違い、大和ハウス傘下のプロの手腕により居住者が安心して生活出来る管理組合体制に期待したい所です。高い管理費を満足出来る形で対処して欲しいですね。先ずはこれだけ騒がれてるパイプ問題、駐車場水捌け、しっかり解決してもらいしょう。プレイルームも、所有者達のニーズに合った運用を検討して欲しいですね。。時間と共にカビ臭くならないように。

128. 123 eマンションさん

親会社の負担増に忖度しないで、どこまでやれるかが見どころですね

129. 124 マンコミュファンさん

管理会社の良し悪しをどう評価するのかが課題

マンションデビューの人が多そうだがどうやって
    管理業務の適否を比較検証するのだろうか?

車路スロープの仕上げが一目で雑で粗いと映るが
    引渡し後の手続きでやり直すかどうかが決まる

とりあえず、写真を撮っておく事が重要です
    皆でアチコチの証拠写真を撮って保管しておこう

水が溜まったところは、なかなか乾かない様子が分かるように、雨の before & after と3時間毎の推移を撮っておこう

130. 125 口コミ知りたいさん

今日の大雨でどうなってるのかも気になりますね

131. 126 ライカムマンション在住5年

立ち入り禁止のポール前面道路に飛んでました

132. 127 通りがかりさん

>>126 ライカムマンション在住5年さん
    その現場の「証拠写真」はひとまず保管しましょ
    明朝に売主と販売担当者それぞれには送ってほしい
    後々の売主側との交渉の際に杜撰な管理の実例の一つの証左となりますが、発生直後の今こそ、可及的速やかに共有しておきたいですね
    明日はポールも定位置に戻して、飛ばないようにしっかりと固定して頂きましょう
    人災が起きないように対処と用心を徹底しましょう

133. 128 ライカムマンション在住5年

マンションとクリニックの間からマンション側に左折したら
    やはり突風吹いてた、急に台風みたいな箇所
    やはり東側は危ない、気をつけてねみなさん

134. 129 ライカムマンション在住5年

大雨洪水情報だけなのに
    あの突風は在住だけどびびった。
    マンション裏の駐車場、車並列に大量だろ、気をつけてね
    逆に固定されてる機械式がいいような

135. 130 ライカムマンション在住5年

>>127 通りがかりさん
    買主でもないのでできませんよ情報としてです
    ポール5本?道に投げ出されてました
    大雨強風の中避けて通りました

136. 131 名無しさん

台風の時はライカム屋根下Pに避難だわ

137. 132 匿名さん

飛んだポールが人や家や車に当たって事故発生
    そんな事態だけは防止しないと気持ちよく住めない
    売主に現場保全の管理徹底する様に言わねばな

138. 133 評判気になるさん

駐車場の区画表示もされてますね
    思ってたより広いです

139. 134 ライカムマンション在住5年

正面、アプローチなどは明るく、いけてる
    ライカム側からみた裏はさみしいな
    駐車場のライトアップ、少しでも洒落た植栽ほしかったな、まー中に住む人はどうでもええか
    こんだけ高価だったらドヤ顔したい笑

140. 135 通りがかりさん

ライカム側から見る景色もいつまであることやら。ライカムには公民館がないのでこの場所に建たないかな? 中央公民館もかなり古いので移転とかもありかな。あ、マンション入り口にモニュメントが完成してますよー サンセットの時に見てみたい!

141. 136 名無しさん

外観色使い団地みたい

142. 137 マンコミュファンさん

ランドマークとしては、一部の他人の目に多少は異質に映るくらいが有効です。唯一無二の証左。

特に沖縄にはその様な物件が多いが、特段の違和感は無く、景色に溶け込んでいる建物が非常に多い。

それは、内外の取分け南国に多いが、昔から異国の文化が融合して発展して来た寛容で柔軟な風土の特徴でもあるのです。
    ハワイ、タヒチ、ポリネシア等に共通するculture!

閑話休題。
    此の物件自体、内装&設備に加え、類を見ない好眺望が将来、長期にわたる資産性を高め維持すると、不動産関係者は予想している。

所有者や賃貸居住者にとって、好みによるが、素敵な外観も、そうでもない外観も、暮らし始めて一月も経てば、慣れて気にしなくなりますよ。
    それは、人の脳の一つの機能でもあります。

更に、専有部に居れば、つまり在宅時には外観なんぞ、視界に入らないので、全く問題ありません。

143. 138 名無しさん

裏の現ルネサンス駐車場にもマンションできるやないかーどんだけー

144. 139 マンション検討中さん

裏にもマンションできるんですか??
    地区計画ではマンションの裏側(イオン側)、ジム側は健康・スポーツ交流施設地区だからマンションは建たないかと思ってました(少なくともすぐには)

145. 140 マンコミュファンさん

>>138 名無しさん
    ん?誰情報ですか?

146. 141 eマンションさん

雷でライカム全館停電なのはこの地域アルアル

147. 142 通りがかりさん

裏にマンション建つっていうのはデマなんですかね

148. 143 検討板ユーザーさん

令和6年北中城村の発表ですと多目的交流施設建設とありますが、この内容もどうなるかな?元々マンションの土地はスポーツ交流施設区域でしたが、隣接にある沖縄市が先にアリーナを建設したためその計画も頓挫、紆余曲折ありモンドミオが建設になったかと思います。しかしあそこにマンション建設って、道路も高低差あってそもそも建築許可出るんですかね? まー建築して貰えればライカム側からの見た目はある意味解決?しかも西日も隠れるしいいかもね。

1. 令和6年北中城村の発表ですと多目的交流施...
  149. 144 eマンションさん

明日より内覧会開始!第一陣の方々 専有部も大事ですが 共用部もチェックお願い致します!

150. 145 口コミ知りたいさん

共用部分気になりますね!

151. 146 匿名さん

●共用部分の仕上げ不備や設備不良等について
    ・構造に関わる瑕疵は10年間保証。
    ・役員や意欲ある方々は定期点検とアフター点検に立ち会う事をお勧めします。
    ・組合員の立会いの有無で微妙な差が生じる事も。

修繕は不備不良の発覚が前提となります。
    しっかりチェックしておきましょう。

152. 147 口コミ知りたいさん

内覧どうでしたか?

153. 148 口コミ知りたいさん

共用部の一部がスタッフの控え室になっていて確認できず、、、

154. 149 匿名さん

幹太くんは何年も前の古い機種で最新の物ではないから、フィルター交換は手前ではなく奥で台がないとフィルター清掃は手が届かない。多分古い機種なので最新幹太くんのように庫内ライトも無い。現在使用している最新の幹太くんと交換したい。

155. 150 通りがかりさん

デベは型落ち品を大量購入する事でコスト削減。
    メーカーor流通代理店は末期品の大量ロットの在庫処分が一括で出来て、廃棄のコストカットも実現。
    周期次第では、よくあることではありますねー。

156. 151 口コミ知りたいさん

型落ち品よくあることなんですね!
    自分で納得した上で選んでたらいいんですけどね、、理想いえば最新が良かったですね

ゲストルームは景色良くて豪華で良かったです!
    ただ、感動して不具合がないかとかの確認を忘れてしまいました、、

157. 152 通りがかりさん

型落ちかどうかは分かりませんが、グレードの違いでも フィルターの位置は違うみたいです。デラックスだったら内部の手前下についてて、スタンダードだと奥にありますね。リンナイHP webカタログより。

1. 型落ちかどうかは分かりませんが、グレード...
  158. 153 eマンションさん

>>149 匿名さん
    庫内LEDもデラックスタイプしかないみたいです。モンドミオの乾太くんはスタンダードタイプなんでしょうね。

159. 154 マンコミュファンさん

>>151 口コミ知りたいさん

私は来週内覧ですが、興奮しないよう努めてまいります(^^)

160. 155 購入経験者さん

明日、見学させていただきます。民泊運営はどこに頼もうかな、おすすめ業者さんありますか?

161. 156 eマンションさん

>>154 マンコミュファンさん
    舞い上がって内覧したら、視野狭窄に陥入る。
    観えている筈の不具合も、見えなってしまう。
    アバタ も エクボ になってしまいがち。

162. 157 マンコミュファンさん

オーナーズラウンジの景色は大変素晴らしく内覧は感動そのものでした。しかしカーペットやバスルーム壁の模様はバラバラに貼られているので、せっかくの綺麗な模様が残念な仕上がりに感じました。知ってか?知らずかの施工?それとも大和ハウスデザイナーのセンスなのか?品番確認で完成予想は正しいかわかるとは思うが、柄有りのカーペットは模様合わせはしないが普通なのか??専門家のご意見伺いたいと思いました。

1. オーナーズラウンジの景色は大変素晴らしく...
  163. 158 名無しさん

内覧会行ってきました。指摘はほぼなし、綺麗に仕上がっていました。
    引き渡しが楽しみです。満月が海から昇るのを見れそうで期待しています。

164. 159 匿名さん

ヒルズ族って呼ばれるんだろうな。いいなー!

165. 160 マンション検討中さん

え、ここは民泊許可物件なんですか
    共有敷地内に中国人旅行者たむろしそう……

166. 161 eマンションさん

>>160 マンション検討中さん

海外の方以外も色々とリスクはあるかと思いますね、そこは不安です。共有分としては一階のラウンジ(ロビー)しか民泊の方が出入り出来ませんが、そこのソファーで酔っぱらいが寝てそうで怖いです。あまりにもひどくなるようでしたら、管理人がいない時間帯は扉を作るか何かして入れないようにする他ないと思います。

167. 162 マンション検討中さん

>>161 eマンションさん
    そうなんですね
    私は長く落ち着いて住む所を探してるので
    民泊許可物件など論外ですが、人それぞれですしね。
    失礼しました。

168. 163 ライカムマンション在住5年

うちのマンション一部屋民泊いて中国人など出入りしてるが、駐車場からロビー、エレベーターでやかましいわ
    一部屋でこんなんだから、大量にうじゃうじゃいたらストレス絶対嫌やわ価値落ちるで
    ライカムのスーパーでもやかましいのでスーパーで訓練して居住した方がいいよ

169. 164 通りがかりさん

マンションによって宿泊費幅ありそうだから泊まる客層も変わるんじゃないですかね
    賃貸として出されている2階の普通の部屋も月30万ですし

170. 165 マンコミュファンさん

寝屋川市民泊離脱表明を今朝TVでやってました。大阪市は苦情4.5倍と。このマンションは民泊ゴミは業者持ち帰り等、多少規定で捨てられないルールもあるが、マナーの悪い旅行客により、マンション内汚された場合等、住民不安不満は色々出て来るのかな?管理会社は民泊対策をきっちりやってもらいたいですね。

171. 166 マンション検討中さん

ダイワハウスさんは北海道と沖縄でモンドミオ型マンションを展開して行ってますね、やがて北谷にもモンドミオが販売されますしね。民泊型マンションの問題も色々出てくる中で当然改善もされて行くと思います。諸問題は管理組合で解決し、マンションに住む方々が心地よく住めるように努めたですね。言うは易し行うは難しですが、先ずはスーパーで訓練やってみますね

172. 167 ライカムマンション在住5年

民泊許可物件は地区初だから見ものやね。
    民泊投資物件所有者VS実需居住者
    喧嘩ならななければいいね

173. 168 ライカムマンション在住5年

エンズライカムも一応宿泊と居住がいるから
    雰囲気確認した方ががいいかもね
    でも民泊とは違うかな?

民泊!とは嫌な中国人イメージしてしまう
    勝手な想像すいません

174. 169 評判気になるさん

共用部分でうるさい分には部屋に帰ればいいのでまだ我慢できますが、部屋の中でうるさくされると隣の部屋の居住者とかは困りますね、、、民泊対応の高層階になりますが

175. 170 購入経験者さん

米賃にしたら単価いくらっすかね?一般賃貸はどんな感じですか、詳しい方はご教授ください。

176. 171 ライカムマンション在住5年

18万~30万
    物件高価なので利回り低く米賃不向き

177. 172 購入者さん

みなさん、内覧会では不備などありましたか?
    私は5箇所ほど汚れや傷を指摘しましたが、ふと「みなさんはどれくらいあったのだろう?」と気になりました。

178. 173 匿名さん

>>172 購入者さん

私もそれくらいありました!細かいのも合わせてですけど

179. 174 マンコミュファンさん

>>172 購入者さん
    内もそのくらいでした。とびらの建て付け指摘が2、3ヶ所あったのと、キズや汚れでしたね、全体的に素敵に仕上がってたと思いました。事前にYouTubeで見てましたら30カ所程あるのかな?と思ってましたが、ほんの数カ所でした。
     後は住んでからの心地よさがどうなのか?ここからが重要になって来ますね。

180. 175 マンション検討中さん

住人の方にお聞きしたいのですが、駐車場2台希望したのに1台しか獲得出来なかった方はいらっしゃいますか?私は沖縄在住ですので車2台必要でして、抽選で2台確保出来ましたが、抽選で確保出来なかった方もいらっしゃるんでしょうか?

181. 176 ライカムマンション在住5年

部屋の明かりがぽちぽち点いてたね
    引き渡し開始かな
    おめでとうございます

182. 177 評判気になるさん

もう引き渡し開始されてるんですね!
    いいですね!実際に住み始めた方いたら住んでみての感想聞きたいです

183. 178 評判気になるさん

5階の1部屋が賃貸でてるんですけど、DROOMって大和ハウスが所有してるってことなんですかね?分譲で売らないで賃貸用として

184. 179 匿名さん

2階の2LDKも出てますね。203のCタイプかなあ
    https://www.e-uchina.net/bukken/jukyo/r-5460-2250807-0751/detail.html

185. 180 評判気になるさん

賃貸25万ってすごいですよね

186. 181 名無しさん

引渡しは20日からです。既に賃貸もありますね?ライカム地区恐るべし、こんなに高くて借りるのか~って思いました。そして来月頃には売買物件も出るかと? マンションの転売ヤー!バブルですね

187. 182 ライカムマンション在住5年

2階は3788万でしたっけ
    25万なら利回りあるけど
    管理費修繕駐車場費が割高、手出し多い
    空室期間長いと厳しいな

188. 183 通りがかりさん

ついに完売?ご担当者様 おめでとうございます

189. 184 匿名さん

大人気の物件でしたね!ヒルズに住む人うらやましい~ 

190. 185 評判気になるさん

買った値段より高値で売れるので空室期間は関係ないですね。
    むしろ下手にガシガシ使われるより空室で当分置いて値上がったところで売り抜けるのがセオリー。
    賃貸で資金繰り気にするような庶民にはこの物件は合わないですね。

191. 186 マンコミュファンさん

ロケーション、立地、素晴らしい環境のマンションですが、何よりアフターサービスの担当者の丁寧親切な人柄対応が素晴らしく感謝です。大和ハウスを選んで本当に良かったと実感してる日々です。マンション全体を綺麗に大切にしていきたいと思います。

192. 187 ライカムマンション在住5年

ライカム地区建築条件の最上階屋根斜め構造
    モンドミオの作りは台風時ちょっと恐いな

193. 188 通りがかりさん

近所のペリペリチキンでバターチキンカレーを食べてみたら、美味しかったです!
    イオンモールはいつも混み混みですね。

194. 189 マンション検討中さん

民泊部分は需要ある地域なんでしょうか?ご教授お願いします。

195. 190 買い替え検討中さん

民泊の実績、気になります。
    普通に賃貸で出すよりも利回りは良くなりますよね?

196. 191 マンション掲示板さん

10階売りに出てるの、全然上乗せされてないで売りに出てるけど民泊可だし欲しい方に良いかと(^^)

197. 192 買い替え検討中さん

売りに出ているのは11階じゃない?

198. 193 ライカムマンション在住5年

ライカムマンション
    表面利回り6.0%で回してます。
    今回民泊はどれぐらい予定してますか

199. 194 ライカムマンション在住5年

入居者さんおめでとう御座います!
    ライカムスーパーからタイミング良く
    中国人いなくなりましたね!良かったですね!
    逆に中国人の民泊を狙ってたオーナーさんは
    大変してるのかな

200. 195 eマンションさん

>>194 ライカムマンション在住5
    何にも大変してませんし、中国の方が来られても大変な事はありません。

201. 196 名無しさん

>>192
    10階でした!なくなってるので売れたようです。

202. 197 通りがかりさん

森側、少し開拓されているところがありますね
    何かできるんでしょうかね

203. 198 匿名さん

>>197
    開拓ですから農地か牧場ですよね。

204. 199 ライカムマンション在住5年

カーマライカム向かい近辺であれば
    以前にライカム自治会かなんか話しありましたよ
    だったかな?3年前かな?

205. 200 通りがかりさん

駐車場でもできるのかな?と思ってました。

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク