展示場を見ましたが、注文住宅専門で、住宅設備メーカーも様々だから、
いろんな印象を持ちました。
建てた方、建てようとしている方、情報をお持ちの方、
石川県のアイワホームはどうですか?
石川県のアイワホームってどうですか?
| No.28 |
by 匿名さん 2010-08-30 22:22:46
アイワの長所はないんじゃないかな?
短所は設計が外部委託なんでいちいち設計士に 確認をしないといけない。玉家などは社内に 設計士がいるので問題があっても身近にいるので相談できる。 別のスレに書かれてたようにお客さん相手に裁判なんて問題外です。 ここの会社はスルーしたほうがいいかと思います。 |
|
|---|---|---|
| No.29 |
金額で折り合わなくても、仮にでも契約したら、絶対なんですね…
|
|
| No.30 |
真剣に言ってアイワはやめた方がいい。
営業 設計が適当 人当りは最初は悪くないが 問題がおきると 注文住宅でありながら 非をみとめない。 その上、社長は短期で ***の事務所のような 言葉で話す。(通常はその姿はみせないが) 100%やめたほうがいい。 ある程度の住宅メイカーで こんなところはない。 |
|
| No.31 |
いや~
この会社って 客を相手に裁判ってやってるんですか? 最低! 営業はいろんな人がいるけど 基本、トップが問題でしょ。。 独裁的とも聞きますが、、、 |
|
| No.32 |
企業だから訴訟を起こすことはあると思うけれども、その経緯が問題。
相手方が以前降臨されていて書かれていることからすると理不尽そのものに感じた。 個人的には関わりたくない。 候補にしていて内見会にも行ったこともありますが、45坪くらいまでのものでは自由設計の良さを感じなかった。それ以前にサッシが樹脂or樹脂複合でないことであったのが、印象的でした。 |
|
| No.33 |
そうなんですね、最近はサッシは樹脂のとこも増えてますもんね。
自由設計といいながら、おなじ感じの家ばかりのように見えますね。 きっと 設計自体が社内ばかりなのでしょう。 その方が、問題起きたときも、法的にも守られる部分あるからね。 設計にこだわるなら 設計事務所だったり 設計だけを外部にだしてる とこのほうが、設計士自体も責任もちますよ。 設計料とか高いとかおもっても、社内に設計いるから 設計料かからないといっても 見積もり内の諸経費とか何かに 加算されてますよ。 |
|
| No.34 |
アイワを含む地元ビルダーいくつかで比較検討中です。幸い私の担当の営業さんは良い人で、こちらや他の掲示板で書かれているような会社の「ヒドイ」部分は感じられないのですが。肝心の建物のデザイン力が少し気になっています。米ヒバを使ったり、素材にはこだわっているようですが、間取りなどの設計力と外観などのデザインが、好みにもよるのですが、あまりにも「普通」で。これもやはり設計が外注だからでしょうか。
|
|
| No.35 |
|
|
| No.36 |
>>35さんへ
ありがとうございます。今他社と競合しているのですが、それでもなかなか間取りなど気に入らなくて。会社の経営状態も良いようなので、安心感はあるのですが。肝心の家が気に入らなければ。なかなか決断できないでいます。 |
|
| No.37 |
|