- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
奈良のマンションについて、語りましょう。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】奈良市内のマンション市況
[スレ作成日時]2004-11-04 06:34:00
奈良のマンションについて、語りましょう。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】奈良市内のマンション市況
[スレ作成日時]2004-11-04 06:34:00
152さん>ありがとうございます。
こんなの知りませんでした。この掲示板もなかなかイイことが書いて
あるのですね。
MR見てきましたが、ちょっと心が動きますね。「コマンサヴァ」が
いいですね。
私も見学に行きました。なかなか良かったです。
でも、後で冷静に考えてみると、何かモデルルームのイメージでかなり錯覚を起こして
しまっているような気持ちになります。
現実的に考えると、よく取り沙汰されているように、やはり立地や売主の信頼性にこだわる
べきなのかなとも考えるのですが、皆様はどうですか?
ウィライブ奈良駅前の購入を考えています。ただ、施工が村本建設ということなので、心配になって情報収集を
しているのですが、他にも色々問題があるようで、迷っています。
やっぱり、SPCって危ないんでしょうか?SPCが解散した場合、瑕疵担保責任をどこに追及するかは当然
契約条項にあると思うので、大丈夫だと思ってたんですが・・・ こんなことすら契約に無かったら危なくて
誰も買えないと思います。
また、商業施設の誘致に失敗したあの区域で、初のビッグプロジェクトとして、今回のマンション建設は地元でも
結構注目されており、ここで下手なこともできないので、それなりの施工をするのではないかとも思うのですが。。。
既にいろいろ書きこみはされていますが、SPCや村本について他にも情報があれば教えてください。
構造の知識や不動産の知識がシッカリしてれば間違った物件を選ぶ確立は減るでしょうが、
マンションはその場だけの買い物では無く、メンテナンスを含めると先の長い買い物なので
特異な買い物のような気がします。売主と買主の信頼関係が特に大きいような気がします
そういう点で事業主は気になりますね。
ほんとうにこの先ずっと面倒見てくれるのか?が大切なんでしょうね。
大丈夫だろうではなく、正式な話が必要だと思います。
立地は一般的な話、自分がどう使えるか?というのが一番ですが
客観的に見てどういう人が欲しがってくれるか?も重要ではないでしょうか?
自分としては
内装も大事ですが、158さんの気になさるように
立地と売主にウエイトを置きます。内装はその気になれば自分で変更可能ですが
立地・売主・構造等は最初しか決めれませんもんね。
保険所が建設中止になってどうなるのかな?
奈良市もそんなにゆとりがあるように思えないから次の予定が気になります。
低層施設ならいいのですが・・・
周りに空き地目立つし、今後の周辺開発の予定はどうなってるのでしょうか?
建物としては同等の大きさの物が出来ても不思議でない地域ですが、
何か情報ご存知な方教えてください。
これまで何年もの間、いろんな計画や誘致を行ってきたけど、結局誰も寄り付かなかった
曰く付きの土地だからね。
そもそも、今回のような分譲マンションを作ることが全くの想定外。
奈良市民の方なら皆さんご存知では?
東急不買運動はあまり気にしなくていいみたいですけど、
再開発計画や事業主の形態を考えると、極めて先行きが
不透明なマンションですよね。
一生に一度の大きな買い物をするにはリスクが大きいような
気がします。
JR奈良駅付近の今後の開発については、これまでの商業施設の誘致の失敗を考えると不安があります。
しかし、5年後の2010年に奈良は平城遷都1300年を迎え、その記念事業の実施のための組織が発足しました。
県、市だけでなく、銀行など民間からも職員が派遣されているらしく、地元として力が入っているようです。
平城宮跡へは、近鉄で行くほうが近いですが、JR奈良も観光客を迎える玄関口として、今後もっと開発が進むので
ないでしょうか?たとえ、ホテルや他の商業施設ができなくても、駅が高架になり、周辺道路が整備されることは
決まっているようなので、今より環境は良くなると思うのですが・・・
周辺開発について、どちらかというと否定的、悲観的な書き込みが多いようですので、あえてプラスの要素もあると
いうことを書いてみましたが、みなさんはどう思われますか?
このマンションの話は抜きにして、地元の発展だけを考えてみても、駅前の発展は地元民としても
期待したいところだけど、バブル期じゃあるまいし、正直厳しいかな?と思います。
何をするにも多額の資金が必要になる話で、今の御時世では行政も簡単に予算の計上もできない
みたいですし、非常にシビアな問題だと考えます。
住むなら、やっぱり学園前か生駒(またはあやめ池か富雄)がいいですネ。
特に大阪(除天王寺)に通う身には、近鉄奈良線は譲れません。
でも、ここのところ、パッタリ新築の情報が出ませんね。
最後に、ディー何とかのDMが来たのが最後です。
(ああ、それと、コート何とかの2期ね)
もう、しばらく無理なんでしょうかネ?
ここは買えない人の文句が多いですね。
他の地域でマンション探してますが、ピアッツァ売れ残ってるようには見えないですね。
っていうか文句言う人の所得が低すぎるから文句になるんだよね。
かっこ悪いと思わないのですかね。
ウァライブは安すぎます!!あれは誰が見てもおかしいですよね
ウィライブとフクダの営業必死。ウィライブはあのコンビが建てるし、
ピアッツァは駐車場がないし、どちらも潰し合う姿を見ていてかわいそう。
私は立地、事業主、建物を客観的に判断してディアコート新大宮を狙ってます。
ピアッツァはいいですよ!
といっても私は皆さんみたいに色々調べたりしないで買ったので、
ここしかあんまりわからないんですけど。
後、今どの部屋が空いているかによって事情は全然変わってくるとは思います。
まぁ住めば都?
営業さん、頼りない人もいるけどここに住んでる営業さんは
すごいいい人だと思っています。
駐車場はね〜・・・
正直めんどくさいけど。
まぁ、うちは駐車場当たっただけでもありがたいと思わなあかんかなw
ピアッツアコート奈良三条、今朝の新聞広告に入ってました。
販売戸数8戸。(6月25日現在)
総戸数63戸なのにまだ8戸も売れ残ってるとはなにかあるんですかね?
もうちょっと待ったら半額ぐらいで売り出すのかな?
ピアッツァはまだ引越ししてない人が多いような。。。
5月から入居スタートっていう中途半端さが子供さんいる家庭では辛かったのかな?
うちの隣は、売れてるはずなのにまだ入ってないみたい。
ラブホテルは、部屋によっては気にならないけどなぁ。
ベランダが広いから、ホテルは部屋にいるとほとんど気になりませんよ。
グランスイート生駒・・・駅近というには微妙な距離だけど、生駒駅なら許容範囲ですかね。
ただし、元々あの辺りは崖地のイメージがあったんですけど、大丈夫
なんでしょうか。注目してます。
平城山は先日「常識破りの驚き価格」という謳い文句でのチラシが入ってました。
これってどうなんでしょう?本当に新築マンションの広告?って目を疑いましたが。
安いのには何か訳があるんでしょうし・・・
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
ラフィーナ行ってきました。
なかなか、近鉄っぽくていいかな、と思って見ていたら、意外と階高が低いので
驚きました。 建設会社も・・・えーと・・・聞かない会社でしたし。
うちの子は小学校だし。ちょっと考えてしましました。(大宮小校区だそうです)
アフターサービスの制度はどこでもあるでしょう。
でもその中身や実際の対応はマチマチ。
全てがそうとは言わないけど、ノウハウを持ってて、実績の
ある売主の方が安心でしょう。
近鉄さんの評価がどうかは知りませんが。
このレスも長いですね。もうすぐ1年ですよ。
その間、あまりいいマンションは無かったですね。
西大寺のローレルコート、東生駒のルネ、富雄のコートブランシュ、学園前のディーグランセ
くらいでしょうか?他によかったマンションありましたら、教えてください。
今後の参考にしたいと思います。
確かに土地が安く買えたのが大きな要因なんでしょうけど、さらに突っ込めば
どうしてそんなに安く買えたのか?ということが気になりますね。
元々の地主は少しでも高く売りたかったはずだから、より高く買ってくれる
マンション業者を探すわけですよね。なのに安くしか売れなかったということは、
それだけの評価しかされなかった土地だと捉えるのが正解なのかも。
大型ゴミなんてそんなに頻繁にあるわけでもないし、どうせ車で運ぶんだから
ここまで近い必要はないよね。
焼却に伴うダイオキシンが、一時期ニュースになりましたけど、ここのはキチンと
対応されてるんでしょうか?
今、此処に書いていらっしゃる皆さんは新築購入希望者ばかりのようですが、
中古は検討されていないのでしょうか?
実は私、来年の10月頃に今住んでいるマンションを売却予定です。
永住予定で3年半前に新築を購入し、非常に気に入って住んでいましたが、
諸般の事情により転居することになったのです。
仲介業者に依頼すると、バカにならない手数料が発生しますので
出来れば自分で買い手を捜したいと思っております。
こんな掲示を此処にしても良いなら、又興味を持っていただけるなら、
マンション名等公表いたしますが...
あやめ池パークスイーツが完売したみたいですけど、次はウィライブで苦戦でしょう。
今日ピアッツァのチラシ入ってましたけど、かなりやる気のないしょぼいチラシでした。
あいかわらず売れてないのかな。
マンションの価値は駅からの近さでほぼ決まりますね。
まあ駅から近くてもアクセスの悪い駅では意味がありませんけど。
西大寺ならどこへ行くにも便利ですから、グランスイーツも売れるでしょ。
ラフィーナ新大宮、ウィライブ奈良見てきました。 平城山のマンションも見に行く予定でしたが、高速道路がマンションの横に出来るみたいなので辞めました。
現在工事中のマンションを買った人は災難ですね。M紅のマンションの計画があるみたいですが、高速道路が建設される事で工事を中止するんでしょうかね〜。