注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セルコホームってどうよ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セルコホームってどうよ?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-07-13 18:36:16

輸入じゃ1人勝ち
このままじゃ先が見えないけど
ホントのところどうよ?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/セルコホーム

[スレ作成日時]2004-02-09 19:30:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セルコホームってどうよ?

1. 801 匿名さん

北の地でエアコン1つで全館暖房なんて住宅は無いでしょう。
    いや、坪小さければ別ですが。

2. 802 匿名さん

どこかのブログであったけどザホームたてたひとが、営業にはエアコン一台で家中暖かいとか、冬でもシャツ一枚で快適とかいれたけど、そんなことはないっていってかいてあったな。

3. 803 匿名さん

↑西日本でしたらあながち嘘ではないでしょう。

4. 804 匿名さん

>No.485 by 購入検討中さん 2008/11/24(月) 17:34
    ご参照を。ちょっと古いけどネ。

5. 805 匿名さん

THE HOMEで西日本在住ですが、雪の日でも暖房は居間のエアコン1台のみでOKです。
    ただ、Tシャツ一枚でOKというほど無駄に部屋を暖めませんけどね。
    いつも暖房で最低の21度に設定しています。

冷房に関しては、冷気は上にあがりませんから、エアコン1台のみとはいきません。
    ファンを付けてもいませんし。

それから、LOW−Eペアガラスは外の日射(熱射)を部屋内に取り込みにくいですから、普通のガラスのように日が当たるからポカポカというわけではありませんよ。
    逆に言えば、冬に部屋がポカポカ暖かくなるようなガラスであれば夏はたまらないと思います。

6. 806 匿名さん

断熱ガラス?
    遮熱ガラス?

7. 807 457

同じローイーガラスでも2種類あると聞いたことがあります。
    セルコ(TheHome)は寒冷地の冬の暖かさを考えた断熱性の高い特殊金属膜(高断熱タイプ)を採用していると思います。
    だって、カナダ製だから≒寒いから<想像♪
    遮熱複層ガラスは、主に温暖地の夏の涼しさを考えた日射熱軽減性の高い特殊金属膜(遮熱タイプ)の商品なので殆どセルコでは使わないと推定されます。
    ひょっとして、どちらかのタイプを契約時などに選べるかもしれません。

↑ 間違ってたら、掲示板=落書きってことで…ご容赦ください

誰か営業の方に聞いて見てください

8. 808 匿名さん

東北地方で吹き抜けリビング階段に住んでいますがクーラ一1台では真冬厳しいのでは?クーラーは2階の高さになるので天井にファンを付けて温風を循環させた上で足元から温める蓄暖を一台は入れることをオススメします。後で入れるとなると床の補強も必要なので大変だと思います。

9. 809 匿名さん

円高だとセルコは儲かるのだろうか?
    当時の円高と今の円高とでは世界情勢が違ってるのだが、どうだろうか?

10. 810 クレアの家さん

セルコのクレアに先月から入居してます。
    とても暖かくて機能的で満足してますが、が、仕上がりが汚ない。ケーシングは傷だらけ、シーリングは処理が汚ない、ドアの建て付け位置や高さが各ドアごとまちまち、床が傾斜してリビングテーブルがカタカタ。
    引き戸の上と下の隙間の幅が違うし。
    住んでみて性能的に満足していますが、他のお宅の居室をみると仕上げの丁寧さや精度の高さを感じます。
    手作り感があると言えば聞こえは良いですが仕上げの荒さには正直がっかりしました。
    とても気に入って建てただけに残念です。

11. 811 たく帰国

>No.810 by クレアの家さん
    ありゃりゃー。ここまでひどいのは、クレア云々ではなく工務店の施工の問題ではないですか?
    特に「ドアの建て付け位置や高さが各ドアごとまちまち、床が傾斜してリビングテーブルがカタカタ。引き戸の上と下の隙間の幅が違うし。」とは完全にクレーム対象なのではないですか?
    同じクレアでこれから建てる者としてかなり気になります。
    ぜひその後どうなったかもお聞かせ下さい。

12. 812 クレアの家さん

>811:たく帰国さん

レス有り難うございます。
    私の家は直営店でたてました。
    営業の方や大工さん、工事管理の方も幾度来て頂いているのですが、なかなか修理までは踏み切ってくれません。様子見で、みたいな感じで少し怪しいです。
    私自身、他のクレアは2軒程完成見学会で見たのですが、やはりドアのケーシングにへこみキズ等はありました。わかってはいたのですが、まさか自分のウチは・・・・等と軽いかんじでいましたが、唖然でした。
    施工したのは大工さんですが、引き渡し前の社内点検したのはあくまでもセルコの社員です。
    こんな施工で社内点検通るなんて何処見てOKしたんだろう?と思います。
    最近では他の建築現場で出た余り資材を使いまわししてキズが多いのでは?等と思ってしまうくらいです。

13. 813 ジャック

クレアの家さん

私もレスさせてもらいます!

「キズや隙間や傾斜があった」等ですが。
    施主自らが行う(竣工検査)はしなかったのですか?
    建て主、施工者、設計者 ←(または第3者管理者)が立ち会いのもと行われる検査の事!

引き渡しされる前に施主が入念なチェックをして、直しは書面で確認後→(駄目直し、ないしは駄目工事と呼ばれる工事)をして再度、最終チェックをしてカギと書類と一緒に引き渡しになります!

(駄目工事)が終了する前にカギをもらい引っ越ししてしまった後では責任の所在が 建主側にあるのか・・施工者にあるのかが曖昧になってしまいます

このような場合、後で不具合に気付いても誰が付けたかハッキリしないため、 その部分の直しを強く要求できなくなってしまいます

そうなってしまってからでは遅いので・・ 隠れる前の中間検査や最終検査は人任せではいけないんです。 自分がこれから住む家なのですから

長々書いてしまいましたが、そのへんの検査はセルコに任せたと言うことですか??

それと他のクレアで同じ様な点を確認していたにもかかわらず自分のとこはそうならないと楽観視できたのが不思議です

一番悪いのは施工者です ですが施主にも少なからず確認不足という原因がある様に感じます。
    あからさまな批判をするつもりで書いたわけじゃないのはご理解いただきたいです。

ただ私も(たくさん)同様これから建てる身なので興味があり、同時になぜⅱⅱと疑問に感じた事を聞いてみたく書き込みしました。

14. 814 クレアの家さん

〉813 さん

レスありがとうございます。

引き渡し前検査はやりました。
    しかし、実際は住んでみてから気付く事がたくさんあります。
    立ち合い検査だけでは全て指摘するのは困難です。
    引き渡しの際にもそれはセルコ側からも言われていて、入居してからも気付いた指摘事項は対応します。との話しでしたので。

しかし、だんだん手薄になっていくのは明らかです。このままいくと5年もすれば疎遠になるでしょう。笑

セルコもそれを期待してる様に見えます。
    でも修繕作業はキッチリやって貰うつもりです。

対応次第では大騒ぎするつもりです。笑

15. 815 ジャック

クレアの家さん

ちゃんと検査なさったんですね。 立ち会いの時は気づきずらい箇所だったんですかねⅱ

ドアの開閉及びたてつき、 見た目、床の傾斜をビー玉転がすなど。

立ち会い時のペース配分は施主が中心ではないんですか? 案内されてパッパッと見ていく感じなのでしょうかⅱ

起こってしまった以上、あとは施工店に要求のみですよね! しっかり直してもらえる事が当たり前と思っておきたいです!

16. 816 セルコOB

↑ってか、他所はもっとまともだよ。
    最初からから綺麗に施工されてる。

17. 817 たく

No.814 by クレアの家さん
    全く同感です。
    実際に住んでみて気づいたり、やはり我慢の限度を超えたりするものもあると思います。
    先週、重要事項説明書に署名捺印してきましたが、「補修すべき部分が軽微であるときは、甲・乙協議のうえ引渡し後においてもこれを補修することができる」とあります。
    別に焚きつける気はありませんが、この程度のクレームを誠実に処理しないような支店は、直接本社にチクりましょう。↓
    http://selcohome.jp/contact/
    その対応如何では、社の質が問われることになります。

18. 818 通りすがり

>No.810 by クレアの家さん

3か月点検というのが、各メーカーありますので、
    その時、不満うっぷんを箇条書きして、
    点検にきた担当者に見せて、
    ひとつひとつ伝えて、対処がどうされるのか、
    話あうといかがですか。
    そのために3か月点検などありますので。

住宅性能保証などで割安で紛争処理をしてもらえますし、
    手はあります。

19. 819 比較中さん

日曜日に見積もりをもらいました。
    円高差益還元ということでかなり安く見積もりが出てきました。
    ざホーム38坪で外構からローン手数料諸々込みで2000万ほどでした。
    逆に安すぎて怖い・・・

20. 820 匿名さん

オプションなしで
    坪45万円×38坪で1700万円
    諸費用で300万

普通

21. 821 匿名さん

↑諸費用300万はないでしょう。
    相場500でしょう。

22. 822 匿名さん

内訳は?

23. 823 匿名さん

>No.819 by 比較中さん

直営店の見積もりですか?
    FCのですか?

24. 824 匿名さん

オスカーホーム

25. 825 匿名さん

あっという間にあれ?圏外。 age

26. 826 819

FCです。

27. 827 匿名さん

最近の着工数はどうなんだろう?

28. 828 匿名さん

スーパーE住宅ってほんとにエアコン1台で十分なんですか?
    少し前までは蓄暖を進めていたのに、最近スーパーE認定は蓄暖では取れないみたいで高性能のエアコンを進めているので、実際のところどうなんですかね?

29. 829 457

>No.828 by 匿名さん 2009/01/27(火) 09:00
    すんでる地域とどれ位ガマン強いかを書いた方が良いと思われ…

30. 830 by 828

そうですね。

すんでいるところは南東北です。
    寒がりですかねどっちかといえば。
    でも冬はTシャツや薄着一枚で暮らしたいとは思ってはいません。

31. 831 匿名さん

セルコって住宅性能には力入れてますが暖房器具の提案て貧相ですよね。
    蓄暖はランニングは安いが実際大量にエネルギーを消費するんで認定されないんでしょう。

32. 832 匿名さん

ランニングがやすいってことはエネルギー消費が少ないってことですよ。

33. 833 457

南東北のかたへ

暖かさはたぶん大丈夫だと思うけど
    電気代はどうかな? シュミレーションしてもらったほうがいいかも
    東北の方なら仙台で宿泊たいけんをやってると聞いたんで、
    こうほに上げておいて、最終的に体験してから決めたらどうでしょ

でも、TheHomeもスーパーいーも性能的にはほぼ同じみたいですよ
    換気しすてむの違いが一番大きいっていってました
    蓄暖にこだわるならTheHomeでもほぼ支障はないのでは?

スーパーいーは高性能ないえと効率的な給湯や冷暖房のくみあわせがミソなので、
    えこキュートとかエアコンを推奨しているようです。
    で、その機械のCOPの値が高いものを使うことが必要みたいです( COP のいみは検索で…
    もでるハウスはエアコンとかひーとポンプのパネルヒーター?とかで暖房してるらしいです

性能が高い家に住んでるんだから、暖房方法は薪すとーぶだろうが灯油だろうが勝手でしょ?
    と云うわけにいかないのがきゅうくつ

でも、とくべつな計算をすればヒートポンプじゃない暖房方法でも認定OKみたいな話も…
    とりあえず営業まんに聞いてみたらいかがでしょう
    「蓄熱暖房を導入する家で、スーパーいーの認定を取ることは絶対に無理なのでしょうか?」
    と、
    優秀かつ真剣なひとなら突破口が開けるかもしれません

34. 834 匿名さん

〉〉832
    真面目にそう思ってるの?

35. 835 828

>833

ありがとうございます。

私の勝手なイメージでエアコンより蓄暖の方が暖かいと思っていまして、私の知人数人が最近住宅を購入してまして(セルコではなく他のメーカー)、蓄暖1台では1階ですら満足に暖かくないと言っていましたのでエアコンなら尚更寒いのではないかと思いまして(セルコの性能の高さは知っていますが・・)、そこで実際にスーパーEにお住まいの方にお聞きしたいと思いまして。

特別暖房器具にこだわっているということはなく、エアコンで十分ならいいと思いますが、
    ただ、電気代のことはあまり考えてなかったので今度ランニングコストについてシュミレーションしたいと思います。

36. 836 457

813さまにつけくわえると
    ヒートポンプ式はエネルギー効率がいいからカナダ的におすすめということなのでしょう
    (CO2削減とか地球環境とか…
    で、、ヒートポンプ式で暖房することを考えるとエアコンが一番簡単
    最新型のエアコンは暖房COP=6を超えてるけど、蓄熱暖房機のCOPは1だからね
    だからエアコンでの暖房は6倍もエネルギー効率が良いことになるわけです。(計算上)

ただし、もんだいは蓄熱暖房は深夜電力を使うから安いということです
    エネルギー効率が悪かろうが、安けりゃ〜OKってのが私たち庶民 <おいらだけ?
    建物の性能が悪いとエアコンをがんがん回すはめになり、料金は高くつきます
    めんどくせーけど、建物のC値とかQ値とかを気にしないとだめかもね

37. 837 ビギナーさん

認定のメリットって何ですか?
    認定がなくたって建物の使用はスーパーEなんだから、蓄暖使えばいいんじゃないでしょうか?

The HOMEとの違いは換気システムだけじゃないっすよ。

38. 838 838

THE HOME で坪50万以上という話でした。
    現在は円高で100万円引き+1200POINT

円高でカナダドルは暴落しているのに、
    たった100万は無いでしょ。

昔は坪35万という時も有ったようですが、

建てる気消失しました

39. 839 入居済み住民さん

だから1年待たなきゃ安くならないんだってば

40. 840 457

>No.837 by ビギナーさん 
    おおざっぱにいえば1種換気がいちばん大きいんじゃなかな?ってことです
    少々らんぼうで誤解をまねくいいかたでした 
    べた基礎とかエコキュートとかエアコンは今時付けるし…(コノ差のこと?)
    えいぎょうの方はなんて言ってるかわからないけど
    変わった気密シートや屋根のだんねつも場所によってはTheHomeと同じでいいはず
    つけてもたいした金額にはならないでしょう
    TheHomeに1種換気をつければほぼおなじ性能になるはずだとおもうけど…
    ちがうのかな…
    認定のメリット(特に金)はないんじゃ〜ないでしょうか?
    たぶん…

41. 841 匿名さん

以前セルコホームのフランチャイズの営業してました。
    FCごとに本当に違いますね。
    おなじセルコホームの建物建てているのに、違うFC社のモデルルーム見てガックリきたことが多々あったなあ。雑で・・・。
    うちは社長が職人気質でしたから、セルコホームの良いところを活かし足りないところは補い、自社流のセルコホームを立てていたのでお客様の評判がすこぶる良かったっす。だから新規のお客様は建築したお客様のクチコミ紹介が多かったですねー。
    エックスワンは値段なりで、あまりおすすめしないですね。
    今はスーパーEとかってやりはじめたみたいですが、別に認定証あったって生活必需品じゃあるまいし自己満足で何の役にもたたないのでは。サーモンの一匹でももらえるわけじゃないし。

42. 842 ビギナーさん

>No.841
    そんなよい会社ならなんでやめたの?
    売れないから?

43. 843 匿名

以前セルコのスーパーEの性能・スペックを他社で建てようとしたらこの値段ではできないと書いてあったが総合的に見てどうなんでしょうか?性能の高さは知ってるのですが、コストパフォーマンスは最近のセルコってどうなんでしょう?

44. 844 入居済み住民さん

性能的にはTHE HOME で充分良いのではないですか?
    性能的は大手や並みの工務店の住宅には負けてないでしょう。
    ただ、もっと安くていいところももしかしたらあるのかもしれません。
    そういうところがあれば、具体的にメーカー名と坪単価等を挙げられたら、色々な意見も出てくるのではないでしょうか。

45. 845 購入検討中さん

あちこちで調べてみると、FC店によってだいぶ価格差があるようです
    セルコの本部がカナダから取り寄せてFC店に納品する資材代はどこでも同じ価格。(運送代以外)
    基礎工事や大工さんの賃金など輸入資材代以外が各社まちまちなので価格に差がでるようです
    資材価格は4万カナダ$〜6万カナダ$位らしいのですが、大きさや国産品の度合いによって違ってくるはずです(輸入品が少ないとメリットが少ない)
    円高還元とあちこちに出ていますが、
    仮に基準のレートから20円の差があったら80万〜120万円、40円の差なら160万〜240万円の差が出まるというイメージで考えていいと思うのですがいかがでしょう?
    ストレートに売価に反映してくれるところなら大チャンスだし、この機会に一儲けと考えているところならメリットは少ないのかな?
    一方国内の資材価格が上がった?部分はよく知らないので上の金額からいくらか割り引いて考える必要はあるかと思います。
    スーパーeとTheHOMEの差は分かりにくいですね

46. 846 販売関係者さん

棟換気が良くないんだよ

47. 847 匿名さん

セルコさん、検討中です。ただ、経営の方が芳しくないと聞いたのですが、大丈夫なんでしょうか?富〇ハウス、F〇の家、東〇住建みたいにならないか心配…。

48. 848 匿名

FCが減ってきてるのは事実!

値段の割りには仕様はいいと思うんだけどねぇ〜。いまいち買い手に伝わってないのが悲しいとこ・・

FPはなんかあったんですか?経営が苦しいんですか?

49. 849 たく

注文住宅って営業にかけるエネルギーもかなり大きいと思うんです。タマホームとかと違って施主が100人いれば100通りの注文に対応しなきゃいけないわけで、リスクも増えるし。
    だから同じようなコンセプトの他社はもっと思いっきり利益率を乗せているじゃないでしょうか。
    セルコは他所ほどそれをやらないので、FCのビジネスとしてみるとけっこうきついのかも。

50. 850 購入検討中さん

検討している加盟店はわからないけど(やばいとこもあるかも?)
    とりあえず完成保証にちゃんと入って、
    保証で決められた額以上に入金しなければとりあえず大丈夫じゃない?
    今時、どんなところで検討しても完成保証は入るべきかと・・・・

あと、松本建工はいちゃったけど、ニチハが引き受けるみたい

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life