注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「四季工房の家の結露に対処された方、どのように解決されたか教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 四季工房の家の結露に対処された方、どのように解決されたか教えてください
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2024-12-27 19:03:12

2013.08.28屋根裏を点検したところ、棟木周りに熱気が滞留していて、結露・黴が発生していました。
引渡しから15か月程しか経っていませんが、恐らく結露を繰り返した結果、ポツポツと黴が生えたのだと思われます。
屋根断熱材をくり抜いた形で設置されている「空気取入口」と称する穴に手を翳すと、すごい熱気で忽ち手が濡れました。

エアパス概念図では、屋根面を上ってきた空気がこの「空気取入口」から小屋裏に入り、それが「小屋裏換気口」から空に向かって放出されるように描かれていますが、実際は「空気取入口」は「小屋裏換気口」より高い位置にあるので、高い位置から出た熱気が低い開口部へは流れておらず、「小屋裏換気口」上部も結露しています。
また、「小屋裏換気口」エリアは屋根の長さの1/4程しかありませんので、滞留している熱気で棟木周りが蒸しあげられている状態です。

とりあえずこの「空気取入口」を塞ぐことを考えたのですが、本来なら屋根通気層から棟換気へ排出すべき夏の日射熱を、エアパス工法では屋根裏に取り入れてしまっているので、塞いでしまうとこの日射熱を閉じ込めてしまうことになります。
断熱材に開けられた穴を塞ぐと同時に、通気層を本来あるべき形に修復する必要があると思っていますが、大工事になってしまいます。
気休めに天井点検口を開け放して家中の窓を開けていますが、このままでは棟木の結露が繰り返され、木材強度が落ち、屋根が支えきれなくなると懸念しております。

いろいろ調べていて、この掲示板に「四季工房の家は結露がすごく被害者の会も出来ている」との書き込みを見つけました。
屋根がこういう状態なら、見えなくなっている壁の中もどうなっているのか本当に心配です。
その会にコンタクトを取って解決策をご教示いただきたいと思っているのですが、探せませんでした。
四季工房の家の結露に対処された方、どのように解決されたか教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社四季工房

[スレ作成日時]2013-09-08 16:59:23

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

四季工房の家の結露に対処された方、どのように解決されたか教えてください

1. 21 そのうちマイスター

入居済み住人さん

8月末に屋根裏に上がるなんて暑さが身の危険を感じるほどだったろうと

お察しします。

入居1年半とゆう事で結露があったとしてもまだ躯体にダメージが出るほどの

進行はしていないはずなので、冬に備えて有効な対策が出来るといいですね。

立川の展示場にマッキントシュでタンノイをドライブするステレオがあって

社長の私物だそうですが、社長とお友達になれば音が聞けるのかと一瞬迷いましたが

深入りしなくて良かったです。

2. 22 匿名さん

ネパールの子女を日本に呼んで研修をさせたり
    日本だけではなく世界的な活動をしています。

http://www.sikikobo.co.jp/ネパールから研修生が来日、毎日がんばっていま

3. 23 入居済み住民さん

最初は恐々と上がった小屋裏ですが、今では専用上履きまで用意し、どの部屋にいても透視のようにそこの小屋裏の様子が浮かんできます。
    小屋裏空間にいると、エアパス概念図と実態がいかに違うかを肌で感じます。

四季工房社長の著書「人と環境にやさしい家」(PHP研究所)の中で、「エアパスの家が冬暖かいしくみ」として以下の記述があります。
    -------以下引用
    閉じられた空気層の中で、停滞した空気が南側の壁で暖められて上昇し、陽の当たらない北側に来て下降するという循環を繰り返します。この空気の循環によって各部屋の温度差がなくなるので、北側のトイレやお風呂が冷えることがなくなります。
    -------以上引用

そして説明図には、通気層厚が南北距離の 1/25 程度の厚さで描かれています。
    実際はどうでしょう。
    通気層厚は 24mm
    南北距離は私の家の場合 12000mm ありますので、通気層厚はその 1/500 になります。

その気積を計算してみます。
    私の小さな平屋の建物内部の気積(床面積x平均天井高)は 203㎥
    間口4間の面積から欄間付玄関ドアと窓(サイズ16509と07409)を差し引いた南壁の通気層の気積はざっと計算して 0.5㎥ 
    (私の家は南面が狭いですが、広い家の場合は窓面積も多いでしょう)

エアパス工法の説明を私の家に当て嵌めてみると
    南壁の 0.5㎥ の気積が暖められて、その暖気が 12m 先の北壁に下降し、気積 203㎥ の家中を温度差がなくなる程暖めるということになります。
    小屋裏空間に身を置いてみるとその説明の滑稽さが一目瞭然なのです。

集熱性能など無い、ただのサイディングに仕上げ材を塗っただけの外壁で、南壁の通気層をある温度に達するまで密閉するといったような集熱の為の装置もありません。

「冬暖かく、夏涼しいエアパスの家」
    「温度が上がると、湿度が下がる。だからエアパス工法は壁体内結露が発生しません。」と宣伝しているエアパス工法の拠り所は「南壁の微々たる気積の不確かな暖気」なのです。

上記の著書には以下のような記述もあります。
    -------以下引用
    「冬になっても冬用の布団を使わなくなりましたし、子供たちも薄着で過ごしています。・・・・」
    <中略>
    といった声がたくさん寄せられています。
    -------以上引用

「個人の感想であり、その性能を保証するものではありません」といったところでしょうか。
    温度差が無いとのことで広がり空間の間取りにしましたが、冬の寒さは半端ではありませんでしたので、間仕切るリフォームをしたところです。

4. 24 匿名さん

大変なご苦労をされていますね。

もっと多くの方に四季工房の現実を知ってほしいですね。

5. 25 匿名さん

四季工房の家は冬暖かいですよ。
    いい加減なこと書かないように!

6. 27 匿名さん

四季工房の家は、エアコン運転すれば快適ですよ!

7. 28 匿名さん

>>27
    エアコン運転すれば、
    どこで建てても快適なのでは?

8. 29 匿名さん

いい家だと思うよ。
    大丈夫だから、そんなに気にするなよ。
    それが一番だよ。

9. 30 匿名さん

>>29
    具体的に酷い結露の写真がアップされてるから、
    その点(結露)に関しいい家とは思えない。
    大丈夫という根拠は?

10. 31 匿名さん

家の寿命と自分の寿命どちらが早いか分からないんだから適当でいいんだよ

11. 32 匿名さん

四季工房は本当に欠陥住宅なんですか?
    住んでる方教えてください。

12. 33 匿名さん

四季工房は本当に欠陥住宅なんですか?
    住んでる方教えてください。

13. 34 匿名さん

木が腐ってしまうんじゃないのか?
    会社はきちんとした説明してくれいだろうな。
    まぁ、社員は何にもわかってないからな。

14. 35 匿名さん

>>31
    >家の寿命と自分の寿命どちらが早いか分からないんだから適当でいいんだよ
    適当な家をたてる業者ということですか?
    一生で一番高い買い物である家を適当なやっつけ仕事で建てられては堪りませんね。

15. 36 匿名さん

証拠写真を削除しないだけこの業者は偉いよ。

うちなんて悪い情報はバンバン削除されるよ。

16. 37 そのうちマイスター

住宅系の掲示板はHM、工務店から広告もらってるからねー

ブログ禁止の工務店の話も聞いて笑いましたが、最初は楽しく

期待に満ちたブログが最後に裁判の証拠になる流れってなんか

この業界救いが無いと思いました。

17. 38 匿名さん

四季工房の次期社長は

取締役の進藤氏で決定したのかな。

40歳前に社長になるなんてすごいな。

進藤氏に結露問題は解決できるかな。

これから多くの問題が露呈してくるだろう。

進藤氏が救世主になるのかな。

18. 39 入居済み住民さん

エアパス工法では、 断熱材に穴を開けてしまって 夏の暑い屋根面の日射熱をわざわざ小屋裏へ取り込んでいるのです。
    本来外へ放出すべき熱気を小屋裏へ入れて、その結果、棟木を結露させています。
    何故こんなことをするのか本当に理解に苦しみます。

太陽熱を利用するという建物にOMソーラーがありますが、夏に採熱された熱気は屋根の上で排気されるようになっています。
    採熱の為の装置が備えられ、暖気を下降させるという自然の摂理に反するところはファンを使っています。
    採熱不足の日は、連動して暖房する補助暖房システムもあるそうです。
    理に適った太陽熱利用のメカニズムです。

それに対してエアパス工法は、メカニズムと呼べるようなものがなく
    集熱装置もなにもないただの外壁内の暖気が
    気密も取られていないのに壁内を下降、夏には冷気が上昇するとして
    年2回のみの住人による換気口の手動開閉だけで、夏涼しく・冬暖かいと宣伝しています。

エアパス工法の要であるエアパスダンパー、空気取入口、及び内壁通気層は断熱施工不良状態をわざわざ造っているようなものです。
    断熱材に穴を開けて設けられた空気取入口は断熱欠損
    同じくエアパスダンバーは断熱材の厚み不足
    内壁通気層は、今や断熱施工のセオリーとなっている「気流止め」が施されていない状態と同じですから、室内を暖房すると壁内の空気も温められて上昇気流が生じ、断熱・気密不良の床下換気口からの冷気が引き込まれる、ということになります。

エアパス工法は充填断熱であるにも関わらず防湿シートが施されていないので、透湿抵抗の低い石膏ボードから壁内へ湿気が入り放題です。
    室内の湿気が通気層へ入り、断熱不良部で夜間に冷やされ露点に達し内部結露するという状態を呼びこんでいるようなものです。
    北面通気層の湿度は相当高くなる筈ですが、内壁への通気の為に外壁通気層が外に対して閉じられているエアパス工法では湿気を外に排出できません。

もうこの手の工法の謳い文句は信用しませんが、ソーラーサーキットと比較すると、エアパス工法がいかに断熱・気密に対する考慮のない工法であるかが分かります。
    ソーラーサーキットは本当の外張り断熱の上に付加断熱までしているようですので、太陽熱利用の効果が無くとも、断熱材に穴を開けてしまっているエアパス工法と違って、高断熱の家の性能があります。

写真はモルタル仕上げ前の床下換気口です。
    この基礎と木材との隙間は内側で僅かの発泡ウレタンで埋められているだけです。
    開閉扉の裏側だけにペラペラの発泡材が貼られ、木部はそのまま。
    換気口天井部の白い石膏ボードも内部まで貫通していますので、もろに熱橋となります。

1. エアパス工法では、 断熱材に穴を開けてし...
  19. 40 匿名さん

>>39
    基礎のコンクリート部分、
    換気口の下の部分が割れてないですか?

20. 41 入居済み住民さん

この割れだけでなく、換気口まわりにはジャンカもかなりありましたが、モルタル仕上げで分からなくなります。
    が、それらは下の写真の不具合箇所に比べたら取るに足らないものでした。

開口部掃出し窓下の基礎梁(立ち上がり)が欠損していたのです。
    人のやることですからミスもあると思いますが、きちんと配筋検査がされていればコンクリート打設前に分かったでしょう。

その上いつまでたっても修復しないので、気が抜けませんでした。
    この中は玄関土間続きなのですが、
    なんと、欠損部内側に断熱材を当てて土間コンを打ち、
    写真で分かるように工事がここまで進んでも修復されませんでした。
    内部は仮設置のはずだったサッシに窓枠が取り付けられました。

窓枠まで取り付けられたことに危機感を持ち
    依然として修復する気配のない下請け現場監督に確認すると
    大工が現場監督に「桧を支っとけばいい・・・」と言い出したので
    即座に遮り、きちんと配筋をして修復するように依頼しました。

ネットで調べると、コンクリートの打ち継ぎには、
    あと施工アンカーを打って配筋し、
    打ち継ぎ面には打継ぎ用プライマーを塗布
    する必要があることが分かったので、欠陥箇所の写真に配筋の絵を載せた図を用意し、こちらから修復指示をしました。

実に型枠外しから2か月強経ってからの修復でした。
    底盤まで切り欠かれ、基礎梁の縁が切れている状態での、コールドジョイントですから強度が弱くなってしまっています。
    本来なら開口部補強筋が必要なところなのに。

黙っていたらどうされていたのでしょうか。

1. この割れだけでなく、換気口まわりにはジャ...
  21. 42 匿名さん

施工の責任者は誰ですか。
    社長の奥さんがやっているのですか。

22. 43 入居済み住民さん

四季工房現場監督の当時の肩書は、「関東施工部統括リーダー」
    上棟にも立ち会わなかったこの方が現場確認に見えたのは2回だけ。
    1回目から2か月近くも空けての2回目の現場確認では
    「四季工房の仕事が初めてなのに図面も無くて分かるか!」と苛立ちまくる大工に気圧されて、こちらが依頼していたことなど何も指示してはくれませんでした。

そして、宇都宮転勤が決まっている状態で担当となったこの方は、工事が数か月も遅延している中で、今度は仙台転勤となりました。

引き渡しの資料の中に「屋根・壁エアパス検査報告書」なるものがあります。
    屋根エアパス検査報告書
    11の検査項目の全てに最初から○が印刷されている報告書には「関東施工部統括リーダー」の署名(印刷)捺印があり、実施日 平成23年11月25日 と記されています。
    が、この方が現場確認に見えたのは 2011.12.06 と 2012.01.31 の 2日 のみです。

壁エアパス検査報告書
    同じく25の検査項目すべてに最初から○が印刷されていて、実施日が 平成24年 1月18日 と記され、同じく署名(印刷)捺印があります。
    この方が現場確認に見えた2011.12.06 にはまだ外部通気層などできていませんでしたし、2012.01.31には既にサイディングが貼られていました。

下請け現場監督が検査した、ということで検証してみても
    屋根エアパス検査実施日とされている 平成23年11月25日 の翌日時点で、まだ浴室の屋根が出来ていませんでした。
    また、壁エアパス検査実施日とされている 平成24年 1月18日 の2日前の1月16日には既に透湿防水シートが貼られている状態ですから検査はできません。

(現場近くに仮住まいし基本的に毎日お茶出しをしていたので、工事の進捗状況写真、職人さんの記録をとり続けていました。
    今後家造りをされる方には、何処をというのでなく一通りを高画質で撮ることをお勧めします。
    その際は職人さんへの感謝・労いの言葉を忘れずに。真摯に仕事をしている職人さんは自分の仕事を撮られることを厭いません。)

四季工房HP  http://www.sikikobo.co.jp/airpass には以下のような宣伝があります。
    -----以下引用
    エアパス工法は施工が命!検査員制度で、施工レベルを高めています。
    完成した建物の外からでは分からないエアパス工法の壁の中のしくみ。どうなっているのか不安になることもあるのではないでしょうか。
    エアパスグループでは、独自の「検査員制度」をつくり、検査員相互に切磋琢磨して技術の向上に努めています。そして全棟、検査員のチェックで一棟一棟厳密な施工を行いエアパスの家を仕上げています。
    -----以上引用

写真は浴室・洗面所の小屋裏です。
    右側の空気取入口に部材が設置されていません。今回の件で発見しました。
    この検査実態に一番驚くのは、四季工房からエアパス部材を購入・指導されているエアパスフランチャイズ店ではないでしょうか。

1. 四季工房現場監督の当時の肩書は、「関東施...
  23. 44 匿名さん

野崎社長は何事にも真摯に向き合う方です。
    当然結露問題も対策を講じています。

すぐいなくなる社員の話より
    野崎社長の話を聞かせてくださいませんか。

24. 45 申込予定さん

こりゃ問題だねぇ。四季工房で契約しようと思ったけど…。環境もあるけど、何かしら四季工房からないわけ?

25. 46 そのうちマイスター

44さん38さんの情報だと社長変わるらしいですよ

あんなに若いのに何でですかねー?

結露問題の責任取ってとか?

26. 47 購入検討中さん

エアパスに興味なく、無垢や漆喰に惚れてたのですが・・・恐ろしくなりました。
    四季工房の現実ブログ内容や結露の件は妥協できないですよね~

27. 48 入居済み住民さん

小屋裏で見たのはエアパス部材設置漏れだけではありませんでした。
    小屋裏に出る筈のないものが出ていたのです。

浴室の壁面の防水シートが天井を突き抜けています。
    つまり、浴室壁面の防水シートを貼ってからそこに浴室天井が造られていたのです。

浴室防水シート工事を巡っては以下のような経緯がありました。

電気工事打合せで、浴室壁面から照明コードが出ていないことが発覚。
    よく確認すると柱回りに防水シートが施されていない。
    下請け現場監督に連絡し、後日仕上げの板が剥がされると、そこに現れたのは隙間、浮きだらけの防水シート。

四季工房 関東エリア統括マネージャー(以下、「四季統括M」と表記)へメール
    ・四季工房HPで宣伝している通りに専門業者による施工を依頼
    ・現場のシートの型番BB20(Bシリーズ)は床用のものではないのか? 色もHPのものと違うが?

四季統括Mから返信
    ・○○(関東施工部統括リーダー)にも確認したところ細かく指示をし、資料も渡していた。
    現在は専門業者でなく、施工方法を大工に教え、研修し、現場大工が行っている。
    施主の確認を頂いてから仕上げるようやり直しをさせる
    ・防水シートは間違いありません。
    粘着タイプとそうでないタイプの違いで通常厚みのあるそのタイプを使用します。

メーカーHPで確認するとどちらも粘着タイプ。色も床用は真っ黒、壁用は不織布のような白っぽい色。合点がいかないので、本当にBB20(Bシリーズ)か?との念押しとともに指示書送付依頼。

四季統括Mより
    「旧資料の為、Zシリーズとなっていますが現在はBシリーズです」との説明とともに指示書送付

指示書を確認するとBシリーズのt2もの厚み張りのある素材でこんな施工ができるのかと思うような細かい施工方法が写真説明されており、そこには壁用(Zシリーズ)の型番が写され、色も白っぽい。

積算見積書    建材② 浴室防水シート RAシートZB18B 1本 ¥18,330
    付帯工事Ⅰ見積書 造作風呂 防水シート RAシート ZB18B 1本 ¥25,230
    と重複計上(しかも金額違い)された四季工房の見積書に明記された型番は共に壁用Zシリーズ。

メーカー宇部興産へ確認。壁面・天井面にBB20が施工されていると説明すると失笑を買う。
    BB20はやはり床面に施工するもので、壁面・天井にはZシリーズで施工とのこと。
    四季統括Mへ上記内容をメールすると、ピタリと返信なくなる。

そして、後日現場へ行くと、あろうことか、「施工時に施主の確認を頂く」という話だったのに、知らぬ間に修復され、しかもt2の床用シートの上に更にt2の床用シートが重ねて貼られていた。
    隙間や浮きをそのままに圧着もせずに重ね貼りされたシートは天井からぶら下がっていた。

四季統括Mへメールし、上記報告(写真)とともに専門業者による施工を強く求めると、
    「写真で見るとおり、床に使用されるシートのため、厚みがあるので、重さと加工性が悪い為にこのようになるのでしょう。壁、天井はZシリーズで行うべきです。」
    との、呆れた返信。
    こちらが何度も念を押しても、Bシリーズで間違いないと言い切っていたことの訂正もないままに。
    (このようにこの方は仰っていたことがいつの間にか無かったことになるのが常でした)

この消耗しきったやりとりの結果、専門業者施工とさせましたが、最初に貼られた床用シートを剥がすことは難しいので、結局その上に貼られました。

この大工の手抜き工事は、シートが厚くて施工が難しく、苛ついた結果だとばかり思っていたのですが、小屋裏での発見で、はなから手抜きをしていたということが分かりました。
    手抜きのし過ぎで照明コードまで出していなかったことにより発覚しましたが、あのままだったら毎晩入浴の度に天井の防水シート隙間から水蒸気が小屋裏に入っていった訳です。

写真は壁面の防水シート(黒い床用のもの)が天井を突き抜けている浴室小屋裏です。

1. 小屋裏で見たのはエアパス部材設置漏れだけ...
  28. 49 入居済み住民さん

四季工房の図面は確認申請に必要な最小限のものしかないとの情報を得ていたので、別途費用を支払って(前払いとされた)アーキテクトプランにしました。
    が、催促しても遅延し続け、展開図が揃ったのは契約日当日。詳細図は最後まで提出無し。
    (四季工房社長著書に説明のある、設計士の現場監理も完了検査立ち会いも無し)

その図面不備を尻拭いする形で、下請け現場監督が詳細図を作成
    打ち合わせ内容を把握していないで書かれたその図面には不備があり
    その図面で施工した大工はやり直しになって更に苛つく
    といった循環で、大工工事最後の一週間は、大工の苛立ちが怖くて現場に近づけませんでした。
    浴室防水シート工事はその間になされたものです。

家を人質に取られているようなものですから、四季工房批判に同調したりして何とか苛立つ大工を取り成してきましたが、この防水シート工事を目にしていたら、流石にこちらも堪忍袋の緒が切れていたことでしょう。
    この家は、大工のイライラのエネルギーに満ちています。
    施主の私にも容赦なくぶつけられた大工の怒声、その血走った目つきは今も脳裏に焼きついています。

4か月も待たされた挙句に図面は不備、四季工房の仕事が初めてなのにフォローも無しで、大工の苛立ちも無理からぬところもあるとは思っていましたが、これ程までの手抜きをされていたことを知って、漸く癒えてきたこの家造りで負った傷がまた疼きます。

そして、そんな仕事をさせたのは取りも直さず四季工房なのです。
    以下が、その四季工房HPの「他では真似できない四季工房の手間ひまかけた家づくり」と宣伝している浴室の防水シート工事に関する記述です。
    http://www.sikikobo.co.jp/temahima/vol02/02.html
    -----以下引用
    防水シート貼り
    その後、防水施工をします。防水シート会社の職人さんがシートを張るのですが、その前にまず下地板を張った際に打った釘周りのささくれ立った木の切れ端を取り除いて滑らかにします。そうしないと日が経つうちに防水シートに穴が空き、そこから水分が漏れて防水効果を損なう恐れがあるからです。シートは隙間なく、ローラーでぴったりと貼り付けていきます。シートを貼り終わったら継ぎ目をコーキング剤で埋め、水や水蒸気が漏れないようにします。
    -----以上引用

写真は浴室の仕上げ材が剥がされた(浴室の天井を見上げた)状態です。
    このような隙間、浮きだらけでしたが、まさかこの時は壁面のシートが天井を突き抜けているとは思いもしませんでした。

1. 四季工房の図面は確認申請に必要な最小限の...
  29. 50 匿名さん

この会社は危ないですね。いくら社長がいいこと言ってても建てる家がこれでは
    客への裏切りです。現場は社長が怖くて何も報告しないのですよ。そして発覚すれば辞めていく。
    社員に対しての暴言、暴力が横行していると聞きます。展示場で社長が社員や客へ恫喝しているのを見たとのこと。
    社員の経歴を確認した方がいい。資格を持たない人間が現場管理にいるのではないかと思わざるを得ません。

30. 51 ご近所さん

お向かいのお宅、10年くらい前に四季工房で建てました。
    が、毎年というか、しょっちゅう手直しらしき工事をされています。
    まずは新築入居後すぐにエアコンの数台設置工事。
    それから、何の工事かわかりませんが、未だに続いています。

31. 52 入居済み住民さん

掲示板には四季工房の家はしょっちゅう修復されているといったコメントが沢山ありますね。

私の場合も工事中から修復の連続でした。
    それもこちらが発見して対策まで指示して直させるという形で。

「これが標準です」といった適当な返事で誤魔化そうとするのに対しては、
    メーカーから図面を取り寄せてサイズ違いの物が取り付けられていることを証明し、交換指示。

「この納まりになります」といって対応しようとしないことに対しては
    建築トラブル対応NPOから紹介された大工さんに現場確認してもらった上で、不具合の対策案を出してもらい、
    「対策は持ち帰らせてください」と先延ばしされそうになると
    「この2案のどちらかで修復してください」といった形で。

引き渡し予定日から2か月以上遅延している時点で、四季工房関東エリア統括マネージャーから以下のメール
    「・・・次週には外構の打ち合わせも行わないといけないと思います。○○(下請け)に1カ月以上前に図面を渡しているようなので、確認をしご相談します」

催促し続けても出てこなかった図面には外構図も含まれます。
    下請け現場監督に、その外構図面を確認すると、それは10か月も前に四季工房へ渡した私の書いた図面でした。
    (下請けを待たせ続けられなくなって、契約前に見切り発車された造成工事も私が用意した図面でされました)

これではいつになっても終わらないと、外構工事は断り、引き渡し後に別業者に依頼。
    その工事で、防草シートを止める金具を水道管に突き刺すというアクシデントがあり、

「安全性が高いステンレス配管を採用!
    住む人の健康と環境性を考慮し、塩ビ配管を使わずに、安全で耐久性に優れたステンレス管を採用しています。」
    と宣伝している水道管が塩ビ管だったことが発覚しました。

写真は基礎立ち上がりに穴が開けられ、そこにステンレス管が通されたものです。
    基礎の中(地中)を通す水道管は交換できないので、塩ビ管はそのままにした状態で、ステンレス管が写真のように施工されました。
    玄関の外構工事がされた部分を通る水道管は修復しようがないとのことで塩ビ管のままです。

1. 掲示板には四季工房の家はしょっちゅう修復...
  32. 53 匿名さん

ホントに嫌な想いをされていらっしゃいますね。

33. 54 ビギナーさん

標準仕様もまともにできない会社とは・・・
    詐欺ですね。
    私だったら訴訟します。ハウスメーカーとしての
    基盤があまりにも弱いように感じます。会社の体質が
    改善しない限り問題の繰り返しでしょうね。
    論より証拠。
    間違いでは済まないと思います。

34. 55 そのうちマイスター

金属配管は結露も凍結もしやすいので注意が必要です。

火種がいっぱいあって気が抜けないですね、福島県人は実直な人が

多いと思うのでこんな会社があるのは意外でしたが、結構年間受注棟数が

あるのに前例に学ぶ事は無かったのででしょうか。

自宅を建ててくれた藤和とゆう2X4のメーカーもいい人ばかりだったのに

会社の経営拡大が急すぎて欠陥住宅会社に成り下がり倒産しました、建築屋

さんはそうゆうパターン多いみたいです。

35. 56 匿名さん

こんなに修理修復が多い建物じゃ、会社が倒産したら誰に頼めばいいの?

36. 57 そのうちマイスター

どこぞの鬼畜なHMは欠陥工事の修繕費用を水増しして脱税に使っていたそうですので

どこまでも一般人の思考とはかけ離れた業界です。

37. 58 匿名さん

>どこまでも一般人の思考とはかけ離れた業界です。
    家に帰れば一般人の良きパパになるようです、業界内の時だけらしいですから余計に怖い。

38. 59 匿名

>どこぞ鬼畜なHM
    教えてください。

39. 60 匿名さん

親会社がテレビを作ってるところ?

40. 61 入居済み住民さん

四季工房での家造りでは本当に嫌な思いをし続けましたが、これから先も結露のモニター等で気が抜けない生活を余儀なくされます。

東北圏内で慣れている実直な職人さんがカバーしきれていた頃は、工事面では問題がなかったのかもしれませんが、図面不備の上、四季工房としての施工標準書といったものもない状態で、初めての大工にいきなりお任せでは修復事態を造っているようなものです。

「現場の管理を大工さんの棟梁に分担してもらう。(中略)いつも現場にいる棟梁がいつでもお客様と対応できるようになり、各業種への連絡が直接できるのでよりスムーズになりました。」(PHP掲載をまとめた小冊子「丁寧に真心込めてつくりあげる家」の「適正な仕事量とは?」より抜粋引用) 
    「それが(図面が無いのが)うちのやり方です」
    (図面不備を指摘した時の四季工房関東エリア統括マネージャーの返答)

こういうレベルで建築会社って成り立つんだ、というのが率直な感想でした。
    A3ペラ紙1枚の契約書の片側半分に書かれただけの契約約款には建設業法第19条13項で記載が義務付けられている履行遅延や債務不履行に関する項目すらもありませんでした。

浴室防水シート手抜き工事も塩ビ水道管も偶然による発覚がなかったらそのままでしたが、同じく仕上げ材が貼られてしまうと分からなくなるところに、黴木材の使用もありました。

まだ工事の初め頃、寝室に張られた木材が黒ずんでいたので、何かと尋ねると、「雨はね・・・」
    泥に汚れたものが壁内にあるのは嫌なので、翌日雑巾を持っていき、大工に断わってから拭き始めると、それは泥汚れなどではなく黴でした。

板厚に入り込んでいて拭いて取れるような代物ではありません。
    板が重なった中の黴など拭きようもありません。事態が呑み込めてきて周りを見ると、隅に張られた板には青黴の花が咲いたよう。雑巾で軽く拭うと青黒いものがべったり。

「我儘言って本当に申し訳ないのだけど、黴が木材に入り込んじゃっているので・・・」と交換をお願いすると、それらに取り付けられた天井下地はそのままに達磨落しみたいに引き抜くので、それはもうすごい勢いで険悪な雰囲気になってしまったので、「余計な仕事をさせてしまって、やり直しをさせてしまって、本当にごめんなさい」と何とか取り成しました。

施主が毎日お茶出しに来る状況下で使われた訳ですから、黴木材使用は日常的なことなのかもしれません。

写真は少しピンボケですが、横材の重なり部にも黴が入り込んでいる様子が分かります。

1. 四季工房での家造りでは本当に嫌な思いをし...
  41. 62 入居済み住民さん

写真は黴木材の積まれている様子です。
    あまりにぞんざいな扱いなので、余った木材を放置して黴させちゃったのかと思っていましたが、まさかこれを使われたとは・・・

1. 写真は黴木材の積まれている様子です。あま...
  42. 63 入居済み住民さん

写真は黴を拭い取ったものです。
    これが壁の中にあったら、「黴の胞子が循環するエアパスの家」になっていたところでした。
    全部の壁の中を確認した訳ではないので、他の箇所がどうなっているかは知る由もありません。

1. 写真は黴を拭い取ったものです。これが壁の...
  43. 65 匿名さん

これ東京支店の仕事でしょ。
    一時期東京本社って言ってましたけど。

みんな辞めちゃったからね。

今は誰がいるの?

44. 66 匿名さん

ここの会社、工事を始める前に,ご近所挨拶しないしね。
    常識ないとは思ってたけど。

45. 68 入居済み住民さん

契約日のことです。
    指定された時刻の5分程前に到着し、部屋に通されるとどなたもいらっしゃいません。
    時刻を過ぎても一向に上がってくる気配がないので、どうなっているのだろうと思っていると、突然階下から四季工房社長の怒声。
    怒声とともに何かが投げつけられているような物凄い音。椅子か何かでしょうか。
    怒声の合間に営業担当者の「申し訳ございませんでした」という裏返った甲高い絶叫。

何が始まったのかと唖然としていると、関東エリア統括マネージャーが上がってきて
    「社長が、本体工事費以外に何故800万も掛かっているのだ。見積りをちゃんと取っていない金額で・・・、と怒っているのです。
    もう少しお待ちください。」

騒動は2~30分位続いたでしょうか、その後、四季工房社長、関東エリア統括マネージャー、関東施工部統括リーダー、設計士が上がって来られました。

挨拶の後、四季工房社長が
    「付帯工事金額がこんなぴったりな額で、ちゃんと見積りを取っていない。
    ハウスメーカーがよくやる手口の値引きしたように見せかけて別のところで取るというような客を騙すようなことをやるんじゃないと怒ったんです。
    外部給排水工事が60万なんてぴったりな見積りをとっていない金額で本当は58万だったらどうするんだ。差額の2万はお客さんのお金だ。現地まで行って何しているんだと怒ったんです。」と仰った後に
    「傾斜地でもっと掛かってしまうようならちゃんとご説明して了承を得る必要もある」と続けて、こちらを見やりました。

それまで散々やり繰りして、予算に納まったとのことで漸く漕ぎ着けた契約の日のことです。

契約を控えた施主を待たせた状況下でも社員への激情を律しきれなかったというよりは
    この一連の行為が「施主の利益を第一に考えている建築会社社長」というアピールになると思っていらっしゃるかのようでした。

あの時、咄嗟に契約見合わせの判断をして、ドンチャンやっている間に席を立つべきでした。

46. 69 匿名さん

社長のお芝居だったの?

47. 70 匿名

この会社、毎年業者集める行事があるらしいけど、
    そこでもなんで社員の席が業者の席より上座なんだといって社員を怒鳴りちらしてたって。
    忙しい中かりだされる業者さんもたまったもんじゃないね。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life