四月に転勤で多摩センター周辺(唐木田が有力候補)に住むことになりそうです。
公立で評判のいいところってあるのでしょうか?現在小さい子供がいるので、子育てしやすい環境だとうれしいです。転勤族って少ないですか?
多摩市の公立小中学校ってどうですか?
| No.2 |
by 匿名さん 2007-01-28 03:18:00
唐木田は大松台小学校・鶴牧中学校の校区になります。
どちらも多摩市では人気校で、わざわざこの校区指定で家を探す方もいるそうです。 教育熱心な家庭が多いとの評判です。 公園があちこちにあり(多摩市は公園面積は都内一だそうです)、子どもも比較的多く、 のびのびしていて、子育てにはいい街だと思います。 ただ、お子さんが小さいとのことですが、近くに保育園が一個、幼稚園は徒歩圏にはありません。 幼稚園バスはいろいろ来ているので、通園には不自由しないと思いますが。 あと、転勤族ですか?あまり意識したことはないですけど、それなりにいるのでは? 唐木田は公団も近く、街自体新しいので、浮くことはないと思いますよ。 |
|
|---|---|---|
| No.3 |
唐木田駅周辺はバブル期に分譲された高級感漂う戸建てが多く、
落ち着いた住宅街で人気がありますよ。 警察の方の話だと、犯罪率も低いそうです。 駅周辺とすると、あの辺は民間の地域なので、多摩NTならではの歩者分離(歩道と車道が完全に別) の恩恵には預かれませんが、他の地域に比べると道路がよく整備されています。 お子さんにとってはよいところではないでしょうか? 大松台小学校、鶴牧中学校は学区外からの入学希望者も多いそうですね。 あと、大松台の隣の南鶴牧小学校も人気が上がっていると聞きます。 |
|
| No.4 |
ここを見ると雰囲気がわかるのでは?
ttp://www.smiletama.com/mansionproject/karakida.html |
|
| No.5 |
情報ありがとうございます。公立は荒れている、ということもききますので不安でしたが、とりあえず安心しました。今の小学校は登校班と下校班が決まっていて、学校の指導も行き届いているのですが、多摩市はどうなんでしょう?ご存知の方いらったら教えて下さい。
|
|
| No.6 |
学校によって対応が違う部分もあると思うんですが・・・
とりあえず唐木田が候補とのことですし、大松台の話でいいですか? 朝は特に登校班のようなものはありません。 ただ節目で「あいさつ運動」というのがあり、役員さんが要所に立ったり、 町内会の有志の方が時々パトロールしてくださることはあります。 他の学校でも多摩市内で登校班というのは、聞いたことがありませんね。 下校はコースごとにまとまって帰ってきます。 「見守りポイント」という場所があって、先生方が研修等入っていない日はそこまで付き添ってくださいますし、 保護者にもなるべくそこまで迎えに出るよう呼びかけがされています。 |
|
| No.8 |
和田中は荒れてるかもしれませんね。女子のスカート丈が短いです。うるさい大声で喚く女子もいます。近所迷惑です。鶴牧周辺ならいいと思いますよ。
|
|
| No.9 |
諏訪小学校、北諏訪小学校、永山小学校あたりの情報ご存知でしょうか?
|