注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
建て替え検討中 [男性 40代] [更新日時] 2023-07-05 20:44:01

【公式サイト】
https://yamadahomes.jp/

ヤマダウッドハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヤマダウッドハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

ーーー
ヤマダホームズの総合スレはこちら https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9729/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ヤマダ・ウッドハウス

[スレ作成日時]2015-08-17 16:32:06

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヤマダウッドハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 5245 匿名さん

ヤマダホームで建てるならソーラーはおすすめですよ。私がソーラーを載せた時は1キロ19.8万円でした。他のハウスメーカーは1キロ30万位でしたよ。
    うちの場合、発電分全て買い取りで…7キロ弱載せて月々2万円位売電有ります。予算に余裕が有るのであれば…有りだと思います。
    参考までにパワコン今6.3キロ表示されてます。

1. ヤマダホームで建てるならソーラーはおすす...
  2. 5280 仮ヤマボーイ

我が家の失敗。

固定電話の親機が白いソフトバンクの機械のそばにしか置けないことが判明しました。知ってる人には当たり前のことなんでしょうが、ウチは残念な結果に…。テレビ、ネット、電話と全てソフトバンク光を利用中です。Wi-Fiの電波は二階の各部屋まで届き、フナイのテレビでユーチューブ観てます。

1. 我が家の失敗。固定電話の親機が白いソフト...
  3. 5281 な無しさん

5280: 仮ヤマボーイさん
    うちも同じです。
    住み始めて、最初に気付いた失敗。
    TV,光TV受信器、ルーター、無線LAN、固定電話、録画用HDD,DVDプレーヤ、スピーカーユニットとこれだけでも8個のコンセントが必要でしたが、壁には2個しかなくて...
    TV台の後ろはたこ足配線。消費電力は少ない機器ばかりなので発熱とかの問題ないと思いますが。
    電源ケーブルはすっきりまとめないほうが良いらしいので(屈曲させないほうがいいらしい)、そのままぐちゃぐちゃに置いてます。

1. 5280: 仮ヤマボーイさんうちも同じで...
  4. 5285 だんご

>>5280 仮ヤマボーイさん
    コンセント周りは色々と考えていたつもりでも、住み始めると結局ゴチャゴチャしてしまう事ありますよね。ルータ系なんかもなりがちな所ですよね。
    うちは固定電話は無く、ネットはソフトバンクAirなのでコンセントのある所なら家のどこにでも置けるため、電話・ネット系では今の所は混線してる所はないです。

少し状況は違いますが、うちでコンセント周りを隠してスッキリさせたい部分がありました。洗面所横2設置したコンセントなのですが、使い始めると水が飛んで感電する可能性があったり、ドライヤーなどの線が長くてゴチャゴチャしていて見た目が悪いので、どうにかしたいなと考えてDIYで専用の収納ボックスを作りました。写真添付しておきます。

あくまで一案ですが、同じ様に固定電話以外の隠したい物が入るようなボックスを用意して、その上に電話親機を置くというようにするのはどうでしょうか?見た目スッキリするかと思います。

1. コンセント周りは色々と考えていたつもりで...
  5. 5288 だんご

そういえば昨日、家の正面側の基礎部にヒビ割れを発見しました。恐らくはラピットシューズだけのヒビだとは思いますが。
    工務さんに連絡をした所、さっそく補修の段取りをして下さる事になりました。
    住んで約半年ちょっとですが、ラピットシューズ、こんなに早くにヒビ割れるとは思ってませんでしたね。西日のよく当たる面なので、今年の夏の暑さの影響もあるなでしょうかね?

1. そういえば昨日、家の正面側の基礎部にヒビ...
  6. 5291 匿名さん

うちはテレビ裏のコンセント4つ口にしましたが…
    テレビ
    プレステ
    外付けHDD
    予定に無かった、オーディオ入れてしまいコンセント1つ不足の為、結局延長コードです。
    オーディオ5.1ch 入れる予定が有るなら配線隠しなど、すればよかってです。(BOSE650)です。

1. うちはテレビ裏のコンセント4つ口にしまし...
  7. 5297 な無しさん

だんごさん
    うちも少し前にラピットシューズ修正しました。
    写真に示した角から雨樋までが塗り直した範囲です。
    最初は、色むらが出るんじゃないかと思い躊躇しましたが、後々の事を考えてやりました。
    仕上がってみると、やってよかったです。

1. だんごさんうちも少し前にラピットシューズ...
  8. 5331 な無しさん

今日、トイレの排気口を清掃しました。
    前回掃除したのが8月なので2か月ぶりです。
    やはり、メッシュが紙粉で目詰まり状態でした。
    同時に稼働させているオプションのトイレの換気扇も紙粉が大量に付着してます。
    写真だと分かり難いですが、ファンの先にあるダクト部分への付着が凄いです。
    この様子だと、トイレの排気口の先のダクト内も凄いことになっていそうです。

それとトイレの排気口の蓋を外そうとしたら、排気口自体が回転してしまいました。
    排気口は、天井の石膏ボードに2本のネジで固定されていますが、そのうちの1本が蓋を外すときの回転力に耐えきれずバカ穴になったようです。
    木材にネジ止めされていれば、こんなことにならないのに。
    さて、どうしたものか。

1. 今日、トイレの排気口を清掃しました。前回...
  9. 5332 な無しさん

メッシュが目詰まり状態になると、写真の矢印の隙間から紙粉が直接ダクト内に入る量が増えます。
    なので、メッシュの掃除をマメに行わないといけないですね。(メッシュが綺麗でも、この隙間から入りますよね。なんか造りがちゃっちいです)
    うちの場合だと、2か月でこの状態なので、1か月毎に掃除しないといけないです。
    しかし、蓋が閉めにくく今日も悪戦苦闘しました。
    横から覗き込むようにすれば、やり易いと言われましたが、手持ちの脚立だと全然足りません。
    手が伸びた状態なので、もっと高さがある脚立が必要です。

1. メッシュが目詰まり状態になると、写真の矢...
  10. 5341 完成が楽しみ

>>5338 戸建て検討中さん

うちもLIXILのキッチンにしています。1年前はワイドテーブル(カウンター)にしてコンロ前面のガラスを上まで伸ばせるメーカーはLIXILだけと言われ他に選択の余地がありませんでした。しかし、使ってみるとすごい収納量でフライパン・中華鍋・天ぷら鍋・土鍋等ほぼ全ての調理道具が収まります。入らなくパントリーに収納しているのはパスタ用のずんどう鍋+大きめの圧力鍋+赤飯等用の竹製?の蒸し器くらいかな?どのメーカーを選んでも今の設備はよく出来ていますよ。
    我が家は車椅子も考え「な無しさん」よりさらに広い1365mmにしています。車いす用に広げたのですが、我が家は母妻娘の3~4人がキッチンに入ることが有るので、カップボードのドアを開けていても料理の邪魔にならず、一般的には広すぎますが我が家はこの広さで良かったと思います。新旧混ざった写真ですが、間取りも合わせアップします。うちは艶のない色味にしています。

1. うちもLIXILのキッチンにしています。...
  11. 5342 な無しさん

どうやら、24換気システム新しくなったようです。
    トイレの副吸気口もメンテしやすい物になりました。
    今、建てられている方は、このタイプかも知れませんね。
    この副吸気口に交換できないか聞いてみようと思います。

1. どうやら、24換気システム新しくなったよ...
  12. 5346 完成が楽しみ

>>5345 戸建て検討中さん

ありがとうございます。
    ペニンシュラですが掃除は全く困らないみたいです。前面ガラスは汚れが落ちやすいので掃除も簡単だと話していました。「うちの使い方」だとアイランドでは床がかなり汚れてしまいますのでペニンシュラはおすすめです。対面で出来上がった食事の配膳も楽ですし、みんなの顔を見ながら+TVも付けながら支度ができて良かったようです。これから間取りを検討されるなら、半畳ほど無駄が出ますが回遊型のペニンシュラも使い勝手が良いですよ。
    姉家族がヘーベル建てて室内はダーク系でまとめたのですが、ハスキーを飼っていたせいもあり傷が目立つようになってきたことと、部屋全体が落ち着き過ぎていたので、我が家は明るめ?シック?な色合いにしました。朽ちた木目調?で統一したので、床や階段やドアはノダのネクシオハードライト色、キッチンLIXIL-AS DBシリーズウォルナット色、洗面ハウステックラウンドボールグレージュ色です。
    以前アップした写真もありますが「色の組合せ」と「少し工夫した所」を載せました。参考にしてもっともっと良い家を建ててください。

1. ありがとうございます。ペニンシュラですが...
  13. 5356 な無しさん

キッチンって、濡れて収納しにくい物って結構あるんですよね。
    布巾やゴム手袋、あと水筒を洗うスポンジとか。
    うちは対面式なので、こんな感じです。(普段の生活感そのままです)
    左端にあるのがゴム手袋。置きたくはなかったのですが、直ぐに使えるということで定位置になってしまいました。
    最初の頃は、もう少し片付けてたのですが半年でこの有り様です。
    あまり参考になりませんよね。

1. キッチンって、濡れて収納しにくい物って結...
  14. 5358 完成が楽しみ

>>5356 な無しさん
    この対面も良いですね。対面にしたいが、手元を見せたくないという奥さんも多いと聞きました。またグリルをこのようにL型で仕切ると匂いも周りに散らないですね。
    うちの妻が悔やんでいるのはステンレス流しを検討しなかった事だそうです。ステンレスは汚れも付かず良いですね。

1.  この対面も良いですね。対面にしたいが、...
  15. 5366 仮ヤマボーイ

>>5351 戸建て検討中さん

すみません、遅れました。見積書を見るとプラス30万円くらいです。なにも片付けていない今の写真を添付します。

1. すみません、遅れました。見積書を見るとプ...
  16. 5368 な無しさん

ペニンシュラも良いですね。
    カウンターがシームレスで、出来上がった料理もスムーズに出せるし、使い勝手がよさそうですね。
    うちは、出来た料理は、一旦シンクと反対側にあるカウンタ(うちはカップボードではなく奥行きがあるカウンタ)に置いてから食卓テーブルに持っていくので、動線が長いのがデメリットです。

シンクをステンレスにする場合ですが、一つ知識として。
    ステンレスというと錆びないとか抗菌作用があると認識されている人もいるかも知れませんが、両方ともちょっと違います。詳しくはネットに出ていますが、抗菌作用はありません。
    ただ、ステンレスは表面が強く塩素系の洗剤で拭いても、アルコールを吹き付けてもOKです。清潔に保ちやすい金属だと言えます。
    しかし種類があり、家庭用シンクに用いる物にも、酸性に強いものとそうでないものがあります。
    簡単な見分け方は、磁石に付くかどうかで分かります。
    磁石に付かないものは耐酸性が強く、付くものは弱いです。価格は前者が高いです。
    ステンレスシンクを検討する場合は、ショールームに磁石を持っていき確かめてみると良いと思います。

業務用のオールステンレス厨房は耐酸性に強い素材で作られてます。
    因みにうちのキッチンはオールステンレスですが、シンクトップは耐酸性に強い素材ですが、他は弱い素材です。

1. ペニンシュラも良いですね。カウンターがシ...
  17. 5372 完成が楽しみ

「仮ヤマボーイ」さん宅はすごい収納量で、多いに越したことはないですよね。我が家は既に新居に置ききれない物が出ています。
    来週以降玄関まわり(門扉・足元とブロック塀タイル・シンボルツリー・足元照明)、土間コン(犬走り・カーポート)、中庭の整備等々が始まります。年内一杯で完成かな?と思っています。

1. 「仮ヤマボーイ」さん宅はすごい収納量で、...
  18. 5373 な無しさん

収納をしっかり確保しておくことは大事ですね。
    うちで失敗したのが、洗面脱衣所です。
    収納を作りはしましたが、洗濯干しハンガー類が思いの他かさばり収まりが悪くて。
    仕方なく、収納スツールの中に入れてリビングに置いています。

完成が楽しみさん、素敵な玄関まわりですね。

1. 収納をしっかり確保しておくことは大事です...
  19. 5378 だんご

ラピットシューズの補修が終わりました。
    な無しさんの所もそうだったかと思いますが、やはり色ムラの問題から、ヒビ1箇所があった建物正面側の約50cm×5.5mの基礎一面を9時頃から約1時間程で補修して頂きました。
    一面を塗り替えたので、当然その面の色ムラはありません。角の補修側と未補修側の境目は、未補修側は土跳ねなどの汚れがあるので微妙に色の差はありますが、光の当たり方や雨樋の影になってる事もあって全く気にならない程度です。

補修屋さんに、こういったヘアクラックはよく起こるものなのかと聞いてみた所、基礎そのものやラピットシューズも含めてコンクリート製のものは伸縮性がほぼないものなので、色んな原因からくる建物の揺れによってヒビ割れが生じるのは防ぎようがないそうです。
    また、うちはバスや10t以上のダンプなんかも良く走る道路から道1本入っただけの通りなので、夜間の静かな時にはダンプなどが走るとごく僅かに揺れが感じられるのですが、そういった大きな道路などの近くの建物では特に良く起こると仰ってました。

ひとまず、今回は綺麗に補修して頂きましたので満足です。もし再発したら、次はもう仕方ないものと諦めて補修せずにしばらく様子を見ようかなと思います。

1. ラピットシューズの補修が終わりました。な...
  20. 5420 完成が楽しみ

「だんごさん」に刺激されて?昨日と今日の午前中仕事をさぼり?棚を作りました。材料費は木ねじ代・フィニッシュネイラーの針・ボンドで1300円、この1割くらいしか使わなかったので実質200円です。何故?理由は全て産廃材料だから。新居を建てる際に不要で産廃処分される材料を頂いておきました。余った材料なので棚の1枚は白いハピアフロアーですが、来客でも見えないところなのでお構いなしで使いました。
    これから新居を建てる施主さんへ:使えそうな材料を頂いておくとこの程度の棚であれば作れちゃいますよ。※もちろん見えるところはホームセンターで買うことをおすすめします。

1. 「だんごさん」に刺激されて?昨日と今日の...

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life