- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
Part2を立てましたので宜しくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178125/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【沿線スレ】大阪~神戸間の住みやすい駅前
[スレ作成日時]2013-11-04 22:02:35
Part2を立てましたので宜しくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178125/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【沿線スレ】大阪~神戸間の住みやすい駅前
[スレ作成日時]2013-11-04 22:02:35
都合が悪いから答えないんですよね?
平木や深津は多少やんちゃいて公立で進学実績急上昇中の市立西宮には行ける、
新住民が増えているから昔ほど悪くないと聞きます。
尼崎の三校はいかがですか?
学区トップどこでしたっけ?
校内の荒れ具合が気になりますね。
尼崎と芦屋や西宮は街の成り立ちから違います。
尼崎というえば、昔から由緒ある城下町で旧家も多く、上場企業の社長や役員、医者、弁護士、大企業のエリートサラリーマンなど が多く住みます。
一方 芦屋、西宮は、食肉、皮革産業の盛んなB地区で、産廃、風俗、宗教、靴屋、肉屋、娯楽、土建、サラ金で成り上がった金持ちが住む所。
彼らは大阪や尼崎で儲けた汚いお金で豪邸を建てたがもう高度経済成長も終わりです。これからは開発が目白押しの尼崎がさらなる発展を遂げることに成るでしょう。そして世の中のためにも芦屋や西宮はを衰退させましょう。
「都合が悪いからいえないって」 いちいち調べないといけないじゃん
自分で調べられるでしょ いまどき尼の中学生でも調べるんじゃ? それいかのITスキルなのかな?
どこにお住まいかしらないけど 中卒の方ですか?
尼崎の由来の
尼崎は平安時代の初期までは今の阪急電車より南は泥ヶ崎といわれる巨大な湿地帯であった。
その後かいこんが進み農地化されたため、さんずいが無くなり泥→尼と変わった。
現在でも阪急電車より南は昔の名残で地下水位が高く水はけが悪く低地で上質な住宅地も無い。
毎日、急な坂を上り下りするより「水はけが悪く低地」な道歩くほうがいいよ
実際、園田の百合学園周辺とか、塚口の園田学園周辺は落ち着いた雰囲気で好きだけどね
山勘くだるとガラわるくなるけど
>西宮は天領
さいしょは西宮は全地域が尼崎藩領だったのよ
西宮だけではないよ 阪神間のほぼ全域が
んで徐々に、何箇所かが幕府に取り上げられた
取り上げられたのは最終的には今の「西宮」という地域の3割てところですかね(おもに南部)
でも行政の中心はあくまで尼崎だった
西宮の司法と検察の管轄は、いまでも神戸地裁尼崎支部と神戸地検尼崎支部 なのがその名残
>尼にはセレブがいない
尼崎はセレブが多勢いますよ 特に武庫之荘や塚口や園田には多いですよ。
尼崎というえば、昔から由緒ある城下町で旧家も多く、上場企業の社長や役員、医者、弁護士、大企業のエリートサラリーマンなど が多く住みます。
一方 芦屋、西宮は、食肉、皮革産業の盛んなB地区で、産廃、風俗、宗教、靴屋、肉屋、娯楽、土建、サラ金で成り上がった金持ちが住む所。
彼らは大阪や尼崎で儲けた汚いお金で豪邸を建てたがもう高度経済成長も終わりです。これからは開発が目白押しの尼崎がさらなる発展を遂げることに成るでしょう。そして世の中のためにも芦屋や西宮はを衰退させましょう。
>尼にはセレブがいないから文化も育たない。
いや、、、梅田がすごく近いもんで文化が育つとかそう環境にないんだわ
セレブが少ないって、、、ある意味褒め言葉だね でも有名人はたくさん輩出してるねぇ
いい加減な書き込みばっかり!下記は昭和5年に行われた国勢調査の人口です。
尼崎 50,064人 西宮 39,360人 芦屋 28,404人
これを見ても判りますが現在の人口と比較して芦屋市の人口が突出しています。この頃の芦屋は既に市街地に対し農地は20%程度で多くは宅地化されていました。
その後、尼崎は工業化の道に進み地方出身の工員が大勢住み着き、西宮は大阪や神戸のベットタウンとして宅地化が進み、芦屋はゆっくりと細分化され現在の人口になりました。
尼崎にも上品な方は当然居ますが、芦屋や西宮の柄が悪いだとかいい加減な書き込みだらけなのには呆れます。
また尼崎に藩を置いたのも決して住みやすいからではありません。尼崎は元々湿地だらけで人も殆ど住んでいなかったので、新たな城下町を作るのに都合が良かっただけです。
治安の悪い地区に住むのにはそれなりの覚悟が必要ですね。
例えばコンビニも遅い時間に行くのは気をつけた方がいい。
喝あげも若い間だけじゃない、おっさん狩りも日常的に起こる。
自転車に乗る時も夜道もひったくりは多発してますし、
自転車自体も取られたら取り返す天下の周りものと言われてます。
またジャージ姿が多いのも一つはお金を持ってなさそうなイメージを
相手に与え犯罪リスクを回避する意味もあります。
んじゃ柄がいいのはどこかねw
芦屋あたりか?
芦屋よか塚口や武庫之荘に住みたいな いや心の底から
J尼のマンションでもいいし
映画 阪急電車ってあったでしょ あそこにセレブ気取りのババァがでてきたじゃん
あんなん芦屋や夙川あたりには、けっこうたくさんいる あれを「柄がいい」っていうなら尼でいいわw
No.31さんの書かれてる「セレブババァ」の素性が判明しました。
あれが夙川や芦屋なんてあり得ないと思ったが案の定、大阪のおばちゃんセレブでした。
大阪も尼も似たり寄ったりなので尼の阪急沿線セレブもあんな感じw
ある日、西宮北口駅で電車の座席に座ると、その向かいのシートに大阪のおばちゃん達が陣取った。おばちゃん達はブランド物に身を包み、宝塚の有名中華料理店に5000円のランチを食べにいくところである。おばちゃん達のピーチクパーチク蜂の巣をつついたようなお喋りが始まった。
http://eiga542.blog.fc2.com/blog-entry-46.html
これから大阪のベッドタウンとして発展していくという点では尼崎が一番だと思うよ
柄がどうとか治安がどうかは別にして 西宮には土地もろくにないでしょ
尼には工場跡地がたくさんあるからね
尼ならジャージで充分・・・
ある意味、納得。
それだけ、気楽に外出できる。
西北、下着姿のおばはんとステテコ姿のおっちゃんが夏の
くそ暑い日にウチワ片手にガーデンズあたりをうろうろ・・・
お気楽を通り越してるよ。
まぁ梅田があればいいよねw 伊丹空港も新大阪もすぐそこだし
神戸空港とかファンタジーにしか思えない
芦屋かぁ 庶民が下半身鍛えるにはいいかもね
ほんとの金持ちはハイヤーつかうだろうから
>芦屋の3分の2が平野
幅が狭いね、 縦にも横にも
ちょっと北に歩けばもう坂だからなw
南にいけばすぐ海だし
「泥房君」とか言って敵対視しないでくれよ べつに芦屋を悪く思ってないし
ただ眼中にないんだわ ほんとに。。
尼崎の何がいいかって、名前とかそういうことはおいといて、
阪神間の地図を見たとき、一番立地がいいってことだねぇ
一口に立地っていっても、いろんな意味が考えられるけど、平地が広く
最近は空気も綺麗で、震災に強く(津波については未知数だね)、交通の便が最強で
土砂災害とかとも無縁。 非常に安定している。
けど、歴史的な成り立ちで、阪神間で最初に工業化したのが尼崎だったんで、汚く柄が悪いって
イメージが定着しちゃったねぇ 北部は本当にいいところなんだけどね
宝塚、川西、西宮、芦屋 どれと比較しても一番バランスが取れてるんではなかろうか
これから変わっていくと思うよ
それとなんといっても、地震の危険度だね
やっぱ六甲山の麓は危ない 通常時は本当に環境がよくてすみやすい所なんだけど
いざ瀬戸内海のどこかで地震が発生すると、あの山脈のせいで地震のエネルギーが逃げずに全部
跳ね返って、複雑に増幅しあって悲惨な結果を招く。
地価?
今現在、神戸と大阪を除くと阪神間で一番地価が高いのは、阪急塚口駅北側とJR尼崎駅北側だよ
まぁ商業地も含めてだけどねぇ
まぁでも尼のイメージが悪いってのは事実ね 園田やら塚口なんか非常にいいところなんだけど
イメージと実質のギャップが残念だねぇw
東京に引っ越す前のダウンタウンの浜ちゃんなんかも塚口の高級住宅街に住んでたよ
塚口なんか、乗り換えなしで梅田、神戸、伊丹に阪急でいけて本当最高だよ JRなら宝塚も乗り換えなしだしね
森永の工場がなくなって、大規模な開発が始まるらしいけど、いいと思うけどねぇあのへん
そういえばこのあいだピッコロシアターに、中川翔子がきてたよなw
>六甲山の麓が危ないのなら南海地震の津波が来たら尼崎はヤバ過ぎる
ある程度は阪神大震災で実証済みだからな
津波については これみて 尼に大規模な津波が来るって状況はちょっと考えられないねぇ
四国、淡路島、紀伊半島の最後部に位置してる訳だから。 シミュレーションでもたかだか5m級だったような
↓
ttp://www.city.shizuoka.jp/000001262.jpg
大阪に近いのが尼崎のメリットだが、それがデメリットでもある。
尼崎に商業施設作っても地元の人しか使わないからね。西宮以西の人はわざわざ尼では降りずに梅田に行くよ。
工場跡地にマンションどしどし建てて人口増やしても一般庶民の住民税では森永、松下の法人税には追い付きそうもない。
駅前再開発は歓迎だけど撤退していく工場を引き止める努力が尼には必要じゃかいかな。
だ・か・ら、
JR尼崎北口の一角だけは、と・く・べ・つなの わかる
病院だって、徒歩圏内にこんだけあるんよ
塚口?園田?なにそれ
渡部眼科徒歩2分 (約130m)尼崎ガーデン歯科 / JUNレディースクリニック徒歩3分 (約200m)昭和病院徒歩4分 (約280m)よしだ歯科 / てらだ内科クリニック徒歩5分 (約380m)かわばた矯正歯科徒歩6分 (約460m)吉村クリニック / やすだ歯科徒歩7分 (約490m)やすらぎ歯科医院 / いわおかクリニック徒歩6分 (約410m)おのえ泌尿器科皮膚科医院徒歩7分 (約500m)あづま整形外科リウマチ科徒歩6分 (約430m)糸田川歯科医院徒歩6分 (約430m)美濃内科徒歩6分 (約430m)尼崎中央病院徒歩8分 (約570m)井上皮膚科徒歩7分 (約550m)きはら歯科徒歩7分 (約550m)潮江田中医院徒歩8分 (約640m)ヨシマツ小児科 / いたや神経科クリニック徒歩8分 (約640m)堀井耳鼻咽喉科医院徒歩9分 (約720m)前谷耳鼻咽喉科徒歩9分 (約700m)
このスレタイに「発展的なのは?」 書いてある
尼崎ぐらいしかないじゃん
まさか新開地とかハーバーランドとかって書けないよねぇ
西宮は発展的か? 微妙だな
芦屋やらのはなしは「セレブ気取りの庶民に人気なのは?」ってスレでも立てて激論してろ
あと「運動が好きな人に人気なスレは?」とかでもいいよ
違うよ、「発展的で住みやすい駅前は」だよ。
発展的なのはJ尼で間違いないと思うけど、住みやすさで皆引っ掛かっているんじゃないの?
治安はよいが坂がある、と
平地だがガラは悪い、なら
金持ちは圧倒的に前者を選ぶだろうね。
>金持ちは圧倒的に前者を選ぶだろうね。
金持ち専用のスレじゃないからねぇ
って金もちは一軒家考えるだろうし
いちいち反応のレベルが低すぎて・・・
スレタイの日本語を解釈できる知力があるひとだけ書いてほしいよね
>別にマンション専用スレでも、貧乏人専用スレでもないよ。
いや、だから多様な議論があって当然じゃないの?
尼崎に貧乏人ばっかすんでると思ってる時点でもう・・
アサヒビールの元会長さんだって尼在住なのにw
>86アサヒビールの元会長
素晴らしい方住まわれてますね、ただ元元会長も現会長も社長もいるのでその手の方は関西にも何人もいるのでわざわざ書き込む程じゃないですね。また大企業のサラリーマン会長の生涯収入は名誉ほどは在りません。例えば尼崎の100名程度の町工場でも高収益優良工場ならそこの大将の生涯所得は元会長を上回る可能性だってありますよ。
ただそんな会社も高度成長時なら尼崎にいくつもあったでしょうが、今でもあるんだろうか?と思うほど今の景気は冷え込んでますよね。
では本題に戻しますが、不景気の所得格差により住宅街も所得の高い地区は安定してますが、低い地区は値下がり傾向が続き住宅地格差も広がってます。ここで話題のJR尼崎も同じ、ここより所得の高い塚口や武庫之荘との格差は拡がってます。
例えば10年前にJR尼崎と武庫之荘に同じ価格で買ったマンションがあれば武庫之荘の方が高く売れる訳ですね。開発が進めば発展すると思いがちですが、現実は必ずしもそうでないですね。
というか発展のベクトルが変わった
昔は工業都市として発展し、10年くらい前からはベッドタウンとして発展し始めた
前者の意味では衰退していくが、後者の意味は開発も発展も進んでいくだろね
米朝師匠(笑)とか
関西系テレビ局のアナウンサー(笑)
塚口やら武庫之荘には社長さん(笑)
お笑い芸人(笑)
有名女優のご家族(笑)
ダウンタウンのご家族(笑)
とかいろいろ住んでらっしゃるよ なかなか面白い町だよ
これからますます発展する尼崎と衰退の一途をたどる芦屋西宮の違い。
彼らは大阪や尼崎で儲けた汚いお金で豪邸を建てたがもう高度経済成長も終わりです。これからは開発が目白押しの尼崎がさらなる発展を遂げることは間違えない。そして世の中のためにも芦屋や西宮はを衰退させる方が健全な世の中を作ります。
武庫之荘が縮図。。。 意味がわからない
ほんとに関西に住んでるんのか?
むしろ西宮の中に縮図がある 山手、真ん中、海側、東側、西側
この人たちの間での見下しとコンプレックスの、、なんというのか アレが激しい
関西圏で一番、醜く汚い人間模様が見れるのが西宮なんじゃ?
いや、俺どうだってどうでもいいけどいきなり
「武庫之荘が縮図」とか意味不明なこといいだすからw 一瞬頭がおかしいのかと・・・
西宮に住んでるひとも、たいてい「夙川」とか「甲陽園」とか「苦楽園」に住んでるとか言ったりする
なにを尼崎に敵意むき出しにしてるのかしらないけども どの市の人にも、「市」よりも「町名」に愛着や誇りを
もっていいたりする。 その辺のことがわからないのかな? この関東人(笑)さんわ 関西にこなくていいよ
最初から、答えありきのスレでしょう。
発展的なのは、尼崎緑遊新都心計画で、住みやすいはJ尼駅前でショッピングセンター併設
病院含めなんでもあるからでしょ。
ただし、南はあかんけど
同じ、尼でも武庫之荘、塚口なんて、最初から眼中にも入れられてないよ。
お宅らわかってると思うけど、スレタイにもてあそばれてるよ。
まーヒマでわかってやってるならいいけど。
>同じ、尼でも武庫之荘、塚口なんて、最初から眼中にも入れられてないよ。
そりゃお前の眼中とやら入ってないだけで、俺だったら武庫之荘でも塚口でも住みたいわ
平地で、交通の便が最高で、梅田、神戸、伊丹どこでも即座に行ける。
阪神大震災の時の被害状況も、比較的軽微だった 西宮の状況はホントにひどかったよ。
岡本駅の周辺にはそこらじゅうに遺体が散乱してた みんな忘れてしまったんだろうか
今住んでる人には気の毒だけど六甲山の麓に住むのは自殺行為だと思う 三田とか北区とかならべつだけどね
西宮でも名塩や生瀬とかならいいかもね
いけないことに越したことにないだろ
神戸よか伊丹にいくことのほうが多いし むしろ神戸がいらない 明日なくなってもこまらない
よくもあんな不安定な地盤上に都市を建てたもんだよなぁ
生活保護費 神戸とあんまかわんねーなw
反論できないと、訳のわからん数字を持ち題して精神バランスを保とうとする典型だね
たとえ生活保護費が神戸の10倍だっとしても、神戸はあんまりいらないんだよ
>ぷっ尼崎
その尼崎を通らないと梅田にも行けないのは哀れだよホントに
んで、水道水の供給も尼崎の浄水場から受けてるっていうwwww
自分とこで消費する水くらい自分とこで浄水しろってw
司法も検察も尼崎の行政当局の支配を受けてるしw
ぜーんぶ尼に依存してるっていう。 逆に尼にとっては「西宮? いらんよ」って感じだもんな
住みやすさは 人によって異なりますから
私は西宮ですが いつかは尼崎に引っ越ししたいなと思ってます。
質も大事ですが利便性は 住みやすさの上位に入ると思います。
阪急沿線には情緒や品の良さがあり 静かで落ち着いている素敵な街、山の空気が気持ちよい
JRはなんといっても利便性や平坦な土地が多く、通勤通学、旅行などは便利
阪神は 活気がありにぎやかで楽しく 気さくで飾らずに入られる買い物も便利海遊びが楽しい
尼崎は楽しくて大好きですよ!
ちなみに神戸も宝塚も大好きでよくいきます!
それぞれが魅力的なのですから
張り合うこともないと思います。
尼崎の工場地帯も 大手の工場などが入り
嫌悪する人もいますが、どこかで引き受けなきゃいけない役を受けてくれてますし
なぜ そんなにバカにするのが理解できないです。
日常的に作られてるほとんどのものが 工場で作られてるいるのに? です。
あの土地は〜などと 上から目線の方が多いので
非常に残念。
ただ地元を愛してこそなので それもありといえばあり
個人的に タイトル通りの発展性なら JR尼崎に一票!
この手のスレは多いけど、良きに悪しきに『尼崎』が必ず登場するのは
それだけ話題性が高いのか
事件事故はどこにもあるが、社会性の強いものが多いのは否めない
ただ、J尼北口一帯の変わりようは目にみはるものがあり、利便性、快適性は
他の駅前と比べ群を抜いている
要は価値観の問題で、どこが良いここが良いではなく個々の生活様式にあう
ところがベストなのでしょうね
そうですね。人生のある程度の期間を過ごすわけですから、可能な限り自分の理想の暮らしぶりに近づけるような街に住みたいものです。私もそれを願って阪急夙川から阪神出屋敷に引っ越したばかりです。
西宮北口近くですが いうほど綺麗じゃないですよ〜
北側は 実際行ったらごちゃごちゃだし南側は ガーデンズ渋滞で空気悪いし 工場地帯ですしね。
ガーデンズ周辺だけですよ綺麗なのは…。
騒ぐほどじゃないのになぁ…。
投資目的なら、J尼北はお買い得かな?
転売、賃貸とも、いいと思いますよ。
ただ、一番良かった時期は街びらき前のマンションでしょうね。
駅、商業施設により近く便利なマンションは既に竣工済みでしょう。
信号、交差点を挟んだ新規物件は駅に近くても一歩二歩引いてしまいますね。
ここの賞味期限も近いのではないでしょうか。
確かに甲子園から甲子園口にかけては人気が高いですね。甲子園駅北側は閑静な雰囲気です。
阪神甲子園から阪神芦屋にかけては阪急沿線での同区間にひけを取らない独自の良さがあります。ちなみに阪神沿線住民ではないですが。
神戸も本当に素敵で できれば神戸がよいのですが
就職や転勤族など 新しく越される方の 大半は大阪勤務だと思うので
通勤を考えると やはり西宮尼崎、北摂のが 需要ありますよね?
梅田もいまはおしゃれな街並みで人気みたいですしね。
やはり 今後は西宮尼崎あたりじゃないですか?
宝塚も素敵ですけどね!
伊丹や川西も綺麗ですけどね〜
塩屋、名谷とか書いてる人いるけど、自分もそのあたりから
阪神間に引っ越してきた。
西の方に住んでた時には、阪神間なんて値段が高いばっかりで、とか思ってたけど、
実際住んでみると、高いだけの、いやそれ以上の価値があると思う。
定年退職して地元以外動かないとか、会社が西の方とかいう人なら別だよ。
↑ いってることはわかります。
市全体雰囲気やイメージ響きが良いのは やはり西宮芦屋ですよね。
子育てに力を入れてるのは西宮 尼崎ですね〜。
保育ルーム対策も頑張ってますし
乳児医療費 中学卒業まで無料なのは 西宮尼崎だけでしたよね?
子育て世代に 人気は そういう部分ありますよね
結局は需要と供給でしょ
J尼がどうこう言っても、売出中のマンションは売れ行き好調だし、それなりの需要はある
駅周辺でここ数年どれだけの物件が出て、何世帯が入居したかを見ればよくわかる
安いだけでは、誰も買わんよ
武庫川はよーしらんけど物件見ても安っ!て感じ。
アマはいつまでたってもアマかぁ〜って言われ続ける
アマのイメージ良くするにはアマの名前変えなむりやな〜
西宮は確かに地域によっては…やけど、元々イメージ良い分、
そーゆー地域でも変われるポテンシャルはある。
それが違いっちゅーやっちゃ!
西宮は今まさに 生まれ変わろうと どんどん開発されて ジオガーデンズも建つし アサヒビール跡地開発もあり 地歴問題も薄まりそうですよね
あのあたりさえ 丸く治まれば 他に問題のある地域は見当たらないし、西宮は1人勝ちじゃないでしょうか?
他所から色んな人が入って来たことによってようやく地歴の呪縛から解放されるとは思わないのかねぇ。開発万歳、西宮の万歳大歓迎。でも自然豊かな西宮のよさはなくさないでもらいたい。
両度町と神祇官町に関してはもう完全に建物が入れ替わって地歴云々の関係ない街になりましたね。
森下町も多少入れ替わった。
ただ、そこから西側一帯は巨大な改良住宅が建って解放同盟の力のある本部があります。
この一帯が今後も地歴を抱えている以上は
懸念材料は少なくはなっても当分消えることがないです。
あの巨大改良住宅が解体されて離散、とかならない限り。
それでも、かつて本当に避けられていた二つの西宮北口の町が
綺麗に入れ替わって空気が変わったのは大きいです。
今後はと言われると、もう北口は飽和状態じゃないかなあ。
意外と今津とかが発展しそうな感じ。
268さんに賛成です。
西宮は今が地歴問題解消のチャンスでしょうね
街が過疎化して 廃れていくより
新しい人たち若い人たちで活気づき賑わいある街のが嬉しいです。
かつて避けられた地域が発展し、神戸芦屋を抜いて 住みたい街に選ばれるほどになった
嫌悪されていた土地も 新しく生まれ変わることができるという 証明になったのではないでしょうか?
まだ時間はかかるかも知れませんが 地歴問題から脱出して 明るい市にして欲しいと思ってます。
阪神間ではめずらしく 南部も人気の地区で
他市と違い化学工場などもないので、住環境もますます整ってくるでしょうね
そう考えると 市全体が住宅地され美しくなり ますます人気になりそうです。
↑さんがおっしゃるとおり今津はまだ少し工場残ってますが どんどん閉鎖されマンションや商業化されてますから 宅地化されると思います
利便性からいっても 発展性はかなりあると思いますよ。
市役所によると 今から数年に渡り あちこち街並みを整備していく予定らしく
あちこちに緑の公園を作るらしいですよ。
尼崎に比べると子育て世代にとって、自然環境や公園も多く、風俗施設や工場が少ないというのも 魅力ではないでしょうか?
阪神間の街の発展は
やはりまだ残る****の問題やイメージを変えていくこと
工場や風俗店などの嫌悪施設を 一変させ、自然環境や治安をよくすることが 課題ではないでしょうか?
結果人が集まらなければ街は発展しませんからね。
ただ 工場を誘致することで繁栄する部分もあるので一概にはいえないですし
もともと不便な場所はそこまでの発展性は見込めないですよね。
いまだに阪神間のイメージが 工業地帯のイメージある人いますから
綺麗な街に変わっていってくれたらいいなと思いますよね!
「昔は~」と言い出すと、梅田は「埋め田」で、阪急は「ミミズ電車」。
「住みたいとは思えん」ところを「住みたい街」に変えるのが(再)開発の力。
(再)開発が成功するかどうかは、ケース・バイ・ケース。
都心部の方が何かと便利。病院やスーパーも案外多い。終電なんかも気にせず!美術館や映画館なども近い、公園や緑が少ない。
ただ公園や緑が近くにあっても駅やスーパーに行く頻度の方が明らかに高い!!!
宝塚はファミリーや老後には良い街だと思いますよ。
街並みも独特ですし、マイナーですが美味しい食べ物屋さんも結構ありますし。
大阪や神戸へ距離がありますが、その分物件も安いです。
岡本、芦屋、夙川、苦楽園口に手が届かない人向けですかね。
借金まみれは芦屋もじゃなかったでしたっけ?
確かに宝塚は市政に難ありですが、十分街は魅力的だと思いますよ。
コンテンツとして都市と自然と歴史と文化が揃ってますからね。
もちろん芦屋や夙川には劣りますが。
芦屋や夙川、岡本あたりのいい場所は
近所付き合いも大変な所多いよ。
つまらん親のプライドや見栄で
子供が犠牲になることもあるやろね。
庶民が背伸びして住む所じゃないな。
最低年収1000以上ないと、厳しいんじゃないかな。
芦屋は全世帯の50%超が、課税対象所得200万円以下(低所得者)です。
芦屋は金持ちも多いが、低所得者も多い。
市民税の半分以上をおさめている上の1割がいなければ、かなり貧しい自治体になる。
阪神間の新築マンションは、地名は良いが
実際のロケーションは線路や幹線沿いだったり、
駅から徒歩15分以上離れてたりと、ほんとの
優良物件って少ない気がする。
猫の額みたいな場所に住宅がひしめいてるから
仕方ないが。
もういい場所はすでに建ってしまってますから
今後は新築難ありの場所だらけでしょうね
けど 中古なら 同じ値段くらいで夙川でも全然いけますよ!
ただ 設備は断然新築のが上ですから みんな迷うのですよね
損得勘定で言うなら築10年ぐらいの中古物件がベスト。
しかし日本人は新品好きだから新築割高物件でも売れる。
中古物件は早いもの勝ちなので、情報面で有利なプロが先回りして購入後再販のケースが多い。
又、仲介業者も、条件のいいエンドに売らず転売屋に買わせてダブルの手数料を取ろうとする
ケースもある位だから、素人がいい買い物をするのは難しい。
関西B級グルメを堪能するなら難波、梅田へ
遊びを兼ねて出る。中途半端にアマには寄らん。
住む所に充実しなくてもええかな。
360の言うとおり、家飲み、家庭料理が基本。
酔っ払いも、店の前で立食いする小、中坊主も
要らん。
日本最大の※地区が西宮とありますが違います。この件について詳細を書くと該当地区を書けと言われるでしょうし、差別助長に自分も関わることになるのであえて書きません。差別をする人間にはなりたくないですから。知りたい人はネットで調べれば色々出てくるのでご勝手にどうぞ。
そんな誰が書いたかの分からない、町名の間違った、無料の嘘wiki情報を、偉そうに
コピペするんじゃないよ。
西宮が最大な訳ないだろ。関西は京都、奈良、大阪いたるところに結構大きなところは
あるし、関東だって、全国にも沢山あるけど、あんたらと同レベルになるから、
これ以上は書かない。
逆に西宮にもあったの?というところが、あんたらの驚きで、興味なんだろ?
つまらん、ほんと、つまらん。
くだらないな。
いつまでも、差別まがりなこんなこといってるやつらは 早くよそへいってほしい。
でも もう開発で時間の問題だな〜
市外からくる若い人たちは気にしないでしょうね
気にしないから 人気がでるのでしょうね。
阪急西宮北口は元から人気地区だったのが、ガーデンズで関西一の人気地区に浮上だけ。
トップになるとデマや大げさな誹謗中傷を書く連中が湧いてきますが、
もう西北人気は止まらないよ。
西宮の阪神沿線なら庶民的で暮らしやすいと、引っ越してきましたが
物価は高いし、家賃高いし、知り合う方はお金持ち 外車ばかりで びっくりしてます。
やはり 西宮は比較的富裕層が多いのでしょうか?
たまたまでしょうか?
車庫は尼より芦屋の方が安いし物価が安いのも実は妄想です。
例えば 3流品の鮮度の悪いのを安く売ってたりで原価率が特別低く抑えて安い訳ではない。
まあ生活費を切りつめてる方なら安かろう不味かろうでもいいでしょうけどね。
梅田の空気悪いやろ~。
渋滞に排ガス、爆音を轟かして24H走り回ってまんがな!
だとすると夙川駅徒歩10分未満、苦楽園駅徒歩10未満、岡本駅徒歩10分未満が良い場所ではないですかね。
大阪も東京から比べれば所詮は田舎。
正直、大阪の物件を買っても将来性がないですね。
でも同じ田舎でも神戸ならオシャレなイメージがあるし、
大阪より住みやすそう。
もし転勤で住むのなら大阪より神戸の方がましですね。
便利とかどうのよりも金額がいくら出せるかで場所が決まるね。
尼崎や西北は安い。
大阪駅周辺は高すぎて問題外。
岡本や芦屋は何もない田舎だが、梅田にも近くまぁ便利。
かかるコストが違うのに比べられない。
昨日放送のバラエティ番組中、尼出身のアイドル?が「・・・エエーなー」と発言したのを受けて
何も知らない吉幾三が「まるで尼崎のオッサンみたいな言い方だな」と指摘すると「僕尼崎出身なんですよ」
と返し、スタジオ中大笑い。これが世間の認識やな、一寸は謙虚になったらどうかな?