福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「北九州市内で小中学校の学区について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 北九州市内で小中学校の学区について
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2026-03-10 22:30:45
【地域スレ】北九州市内の小中学校の学区| 全画像 まとめ RSS

福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。

とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【地域スレ】北九州市内の小中学校の学区

[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33

[PR] 周辺の物件
リビオ西新二丁目

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

北九州市内で小中学校の学区について

1. 2493 少子高齢化対策

福岡県は住みやすい地域ですので福岡県の日産自動車に転勤してきた方が神奈川県で仕事を辞めて給料が下がるよりも福岡県に転勤して北九州市や福岡県に高い給料で正社員として住んだらどうか、北九州市や福岡県で子供を育ててもう1人か2人子供をうんだらどうかと行ってすすめられたりもするような地域や学校が多いと思いますので神奈川県の日産自動車グループで働く方が、福岡県や北九州市に転勤してもらって住んでもらったら電気代も家賃も神奈川県よりも安いので物価対策にもなります

神奈川県でリストラされそうになってどうするか悩みましたが、北九州市や福岡県に引っ越して正解だったと思える子育てが出来たらいいですし、頑張れば福岡県や北九州市なら出来る学校はたくさんあります

2. 2494 匿名さん

>>2492 通りがかりさん
    ものすごくネットリテラシーのない高校ですね、もし本当なら。

3. 2495 少子高齢化対策

国から電源立地開発交付金がもらえる政策をして学校や上下水道更新の予算を増やしてほしいです

北九州市では学校のトイレをきれいにして地元に残る女性を増やす政策をしてますし、上下水道やトイレを造る産業が発展してますので、電力開発促進税を北九州市に使ってもらえ、電気代が安くなる大中小電力発電を増やして学校の電気代を減らして子供のために使う予算が増えるといいです

そうすれば出生率が増え地元に就職する生徒数が増えます

4. 2496 少子高齢化対策

電源開発促進税から地方自治体に支給される電源立地地域対策交付金は上下水道や学校や道路や公園の整備に使われる地方自治体が多いかもしれませんので電源立地地域対策交付金がたくさんもらえるようになれば子供の遊ぶ公園や学校のトイレ整備や災害対策や老朽化対策の工事が出来て子供の通学路も整備する予算が増えるかもしれません

5. 2497 少子高齢化対策

地元の電気代が安くなる大中小電力を増やして子育て世帯の電気代が安くなり電源立地地域対策交付金を国からたくさんもらって学校や公園や上下水道や通学路などの整備に使って子育て世帯の負担が減るといいです

電源立地地域対策交付金を災害の時の避難所に指定されてる学校に使うと暑さ対策や災害の時の避難所対策になります

6. 2498 名無しさん

守恒の人気はどうなりましたか?

7. 2500 口コミ知りたいさん

東筑とか小倉の野球部はさておき、北九州では他の小中高野球チームは非行にはしる割合が高い。気をつけて

8. 2501 評判気になるさん

だいぶ昔のやつみたいですけど答えてくれる方いらっしゃいますか?
    4月に高須中学校に進学する娘を持つ母です。
    先日娘の制服採寸に同行したのですが、採寸してくださった方によると高須中は昔一年生が角襟を付けてると先輩にいじめられた?というような話を聞きまして、娘は大人しい性格なのでそんな事がないか不安です。高須中ってヤンキー多いんですかね?

9. 2502 検討板ユーザーさん

>>2492 通りがかりさん
    人定の目的で問い合わせか?
    可哀想だか受験は終了だな

10. 2503 少子高齢化対策

こども誰でも通園制度がはじまりますので待機児童対策や災害対策をして無料券を発行して0歳児からの教育をしっかりとしてたくさんの児童が北九州市の小学校に通うようになったらいいです

11. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ小倉中井 ウエストコート
    リビオ西新二丁目
  12. 2504 検討板ユーザーさん

昔は悪い事したら中学経由で受験する高校に内申書として伝達されてました。
    時代ですかね?この頃は、それに加えて直接市内の高校に被害者がメールをばら撒き受験の邪魔をするケースが増えてます。市内は防犯カメラだらけです。お子様の行動は気をつけましょう。

13. 2505 少子高齢化対策

こども誰でも通園制度がはじまりますと0歳児からの教育もはじまりますので、小中学校の教科書や教育の仕方もかわるかもしれませんから家庭や学校の教育対策も今からしていたほうがいいです

福岡県や北九州市は日産自動車グループのかたが、たくさん転勤をして来ますので新たな待機児童問題がおきるかもしれませんし赤ちゃんや幼児を預けられない事による教育格差がおきるかもしれませんので、新たな待機児童対策をしてほしいです

預かり所に赤ちゃんや幼児を預けられない家庭の対策もして、小学校や保育園や幼稚園に入る前から教育格差がつきすぎないように対策をしていたほうがいいです

そうすれば福岡県や北九州市で子供を産んで育てようとする人が増えるかもしれません

また子供誰でも通園制度の預かり所の災害対策や避難訓練もしてほしいです

14. 2506 少子高齢化対策

食中毒には気をつけないといけませんが、北九州市で豆苗を給食や官公庁や障害者施設などの食堂で出すときは、豆苗の根を捨てずに障害者の働く施設に寄付をして育てた豆苗を官公庁や学校や障害者施設などが買って給食や食堂で出してもいいですし、障害者がそのまま食べてもいいです

豆苗を2回目に造る時は肥料を使わずに水をいれるだけで育ちますので、豆苗をたくさん買ってる食堂や学校などがありましたら根を捨てずに障害者に寄付をして造ってもらったらいいです

豆苗は1年を通して安定して取れますので障害者を正社員で雇って育てて売ってもらえば結婚して子供を産んで、北九州市の学校に子供が通学するかもしれません

また食料自給率を上げる事が出来ますし二酸化炭素排出権を売る事が出来て資源の再利用も出来ます

15. 2507 少子高齢化対策

豆苗の根は豆苗を障害者に何回も造れるだけ造ってもらって肥料を障害者の方に造ってもらって売る事が出来たらいいです

また2回目から造れる豆苗のように水をいれるだけで肥料も使わずに育つ山菜があったら季節事に順番に造ったり1年を通して造れたら北九州市に通う障害者の子供の雇用を増やして正社員として雇い結婚して子供を産めるようになるかもしれません

また豆苗は値段が昔から上がってませんので物価対策にもなります

16. 2508 口コミ知りたいさん

>>2504 検討板ユーザーさん

近所の中2の子が高校に通報されて受験落ちた

17. 2509 評判気になるさん

最近の足原小学校、霧ケ丘中学校って治安はどうですか?近々、その近辺に引っ越す予定なのですが、土地勘があまりなくて…
    詳しい方いらしたら教えてください。

18. 2510 通りがかりさん

>>2509
    霧ヶ丘小、霧ヶ丘中は荒れ始めました。
    足原も近隣の三郎丸も荒れてますね。
    小倉北区でマシなところはない気がします...

19. 2511 口コミ知りたいさん

南小倉小、南小倉中の評判はどうでしょうか?

20. 2512 少子高齢化対策

障害者の方が業務用や加工用のブロッコリーを造って給食で出せたらいいです

21. 2513 少子高齢化対策

福岡県に障害者が自立するための植物工場ができましたが、地下水熱空調や地中熱空調や水熱空調や排熱空調などを使った障害者用のビニールハウス農業や植物工場や水産業などを造って二酸化炭素排出量を減らして二酸化炭素排出権を売りながら1年間安定した気候の農業や水産業をやって給食で出せたらいいです

そうすれば障害を持つ生徒の就職先が増えて結婚して子供を産む障害者が増えるかもしれません

[PR] 周辺の物件
エンクレストガーデン福岡
スポンサードリンク
リビオ西新二丁目
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
リビオ西新二丁目

[PR] 周辺の物件

福岡県福岡市中央区小笹4-78番1

4330万円~6860万円

2LDK~4LDK

59.16m2~82.67m2

総戸数 364戸

プレサンス ロジェ 博多STATION NORTH

福岡県福岡市博多区堅粕3丁目

3680万円~6180万円

1LDK~3LDK

48.13m2~72.11m2

総戸数 143戸

福岡県北九州市小倉北区中井4丁目

2628万円~4788万円

2LDK~4LDK

62.42m2~91.77m2

総戸数 116戸

リビオ西新二丁目

福岡県福岡市早良区西新二丁目

2億960万円~2億6,540万円

3LDK~4LDK

101.68m²~115.61m²

総戸数 43戸

公式サイトもチェックしよう!

クリックしてもこの枠が毎回表示される理由は?

以下のような状況が考えられます。

• 異なる端末やブラウザでアクセスしている
  • 特殊なブラウザモード[プライベートブラウズ(Safari)、シークレットモード(Chrome)等]でアクセスしている
  • ブラウザの設定でCookieを拒否している、削除した、あるいはセキュリティソフト等が自動的に削除した
  • 特殊なブラウザ、拡張機能を使用して閲覧している
  • この枠が毎回表示される時のお問い合わせ先