注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「秀光ビルドってどうですか?part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 秀光ビルドってどうですか?part2
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2013-11-20 15:46:01

秀光ビルドについてのスレパート2です。
引き続きこちらで情報交換しましょう。

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9504/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社秀光ビルド

[スレ作成日時]2012-06-25 14:51:06

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

秀光ビルドってどうですか?part2

1. 382 匿名さん

プレカットされてる木材を組み立てて壁や板を打ち付ける仕事が、現在の大工仕事です。
    昔みたいに現場でカンナで柱を削るなんて事はないので、よほど広い家や純和風の和室に拘りのある家じゃない場合は
    1人で十分、納期に間に合うんだと思いますよ。
    良い家は大工次第ですが、最近の秀光の伸びだと結構経験をつんだ大工も育ってそうだし
    秀光で建てるのもアリなんじゃないかと思いますけどね。

2. 383 まっちゃん

俺はここの営業マンはさじ加減の悪いただの窓口と割り切れば
    デザイン等を自分で決めれば格安に建てれると思う。
    吹き付け断熱やダイライトなんかも着目点はずれて無いし。
    まぁ大衆床屋ではあるが使いようだろう。

3. 384 匿名

株式会社さくらより安い?36坪コミコミ1300万だけど

4. 385 まっちゃん

そのコミコミが素人が引っかかるんだなwww
    何を持ってコミコミなのか外溝も水道分担金もつなぎ融資の
    金利もだったらスゲェがなwww

5. 386 まっちゃん

ゴメン誤字
    外溝→外構

6. 387 匿名

ローコスト系のさくらやAXSよりさらに格安なのは間違いない。

7. 388 匿名さん

秀光には平屋でロフト付程度の2人住まいプランを作ってもらいたい。
    新築ソックリとかいうリフォームより安くで済むかも知れない。

8. 389 匿名さん

コミコミにインターホンは付いてるけど、それを取り付ける門柱はお金がいる。
    そして門柱の取り付け工事費や電気配線費がいる。
    ごみのようなインターホンをコミコミにいれるならそれを取り付けるとこまで入れればいいのに。

9. 390 匿名

しかし最低でも1千2百万円以上の家でないと不安だ。

10. 391 匿名

せっかくのダイライトもパンチングしちゃうほど
    釘めり込ませる秀光大工のせいで
    ベニヤ板以下の耐震性になりさがっちゃうんです・・・

用心して厚みある方にと希望して
    営業が仕様書も変更して持って来たのに
    実際建ったのは標準の厚み。
    もう建てちゃったので我慢してくださいって言われました・・・
    仕様書は営業が勝手に変更したので会社は関知しないとのこと。
    安いからってここまで施主は我慢を強いられるものなんでしょうか

11. 392 周辺住民さん

うーん、私は地場のHMで建築中ですが、着工が2週間遅れましたよ。今、既に消費税アップ前の駆け込みが始まっており、県内では大工や基礎屋が足りないようです。
    よって、秀光の様な下請への支払いが安いローコストでは可成り下請確保するのが厳しいのではないでしょうか?

作りはチャチに見えますが、価格が価格だけに仕方がないようにも思えます。

12. 393 匿名

職人さんが少しでも報酬が高い会社での仕事に行くのは当然。報酬を出せない秀光に職人さんが集まらないのは当然。

13. 394 匿名さん

>>391
    弁護士に無料相談するのもいいかと。
    営業の人も会社の人間なわけですから、勝手にやったとか一般的には認められません。
    やり直しを要求する権利くらいありますよ。
    ですが現実問題として、やり直しはないと思いますので、お金をもらって示談になると思います。
    お金を請求する場合は必ず弁護士を通してください。

14. 395 匿名さん

で、こんなに秀光許せないって人がいるのに、誰も訴訟起こした人いないの?
    どんな裁判になるのかすごく興味があるんですが・・・。

訴訟中の人は、都道府県名と事件番号教えてくれるとこちらで調べて拝見させてもらいますので
    教えてください。

15. 396 匿名さん

↑意味が分からない。実際に裁判中の人はまだいないんでしょう?
    もし本当に被害に遭われた方だったら、こんな書き方したら傷つきますよ。
    >394 の書込みは同業者の煽りにみえる。

こちらに落度がなくても裁判は難しい。建てる時に有料だけど第三者機関に依頼すればいいと思います。
    或いはそういった会社にどこの会社が間違いないかをたずねるとか。

16. 397 匿名さん

裁判云々を語り合うのがスレの趣旨でないような気もしますが。

17. 398 匿名さん

秀光は腐っとる。
    低レベルな人間の集まり。
    個人名出すときりないが、人間が人間なだけに建てる家が大丈夫なのかと不安になる。
    担当がしっかりした人間かどうか見極めてからの購入を進める。
    安いのには理由があるだろうけど、それ以外のスレが目立つのはやる気のなさと適当な対応に尽きる。

18. 399 匿名さん

結論として、ここで建てたら後悔するってことでいいの?

19. 400 匿名さん

当方は、現在 工事中です。
    新築工事が進む度に
    「秀光は腐っとる。」と感じ後悔してます!!

特に北陸の現場監督が最低レベル。

契約前に再検討を
    お勧めします。

担当者は、激しく変わるので
    責任者が不在化し要注意ですよ。

20. 401 匿名

批判だけはするけど、情報が小出しすぎて何もわからない状態ですよね。
    北陸の営業所ってだけで、何があったのかすらもわからないんですが。
    担当が変わった事により、どういった不満が出たのかを書くと良いと思うんですけど

契約するまでの営業を担当する人と契約後に建築までの話を聞く担当がいて、最後は現場監督が担当ですよね。
    どこの場面の担当にどんな落ち度があったかを、ここで説明してもらえると
    批判されてる内容次第で、信じる事もできますけど、どうでしょう?

21. 402 匿名さん

秀光は契約までが営業、契約後は現場監督が担当者
    実際は営業と現場監督のやり取りができておらず、「聞いてません」なんて事が多発する。

22. 403 匿名さん

No.401 の書込みは秀光社員のカキコミにもみえる。

当板で詳しく書くと客名が特定されるので

個人名・地域・不都合点など詳しく書かないのが普通です。

23. 404 購入検討中さん

秀光の本業は焼肉屋でしょ?

24. 405 匿名

特定されると何か困るんですか?
    むしろ困ってるって事をアピールすれば、全国のこの掲示板を見てる方は味方になってくれるだろうし
    秀光の会社の目にも留まれば、あのお客さん怒らせると怖いからって感じで、しっかり対応するのでは?
    私はあなたの個人名を出せとは言ってませんし、どんな内容の不満を持ってるのか知りたいだけです。

やめとけやめとけ だけでは、何で?ってなるのが当たり前ですよ。
    こういう中立な立場な意見でも社員社員と言いますか?

25. 407 販売関係者さん

おいおい、ここは営業マン同士でケンカするスレじゃないぞ。

26. 408 匿名

>406
    君のために存在してるスレでもないよ
    俺は405の意見に賛成。ちゃんとした批判なら内容聞きたいし
    それに関する理由も知りたい

27. 410 契約済みさん

↑秀光の営業マンは、書き込みダメよ。

今から「契約を検討してる方」の投稿板だと思う。

契約済みの皆様は、
    痛い経験を元に
    【要注意企業】の真実を教える親切心で
    書き込みが進んでるのだ。

28. 413 匿名さん

>411さん
    変なのに関わると粘着ストーキングされるだけですし、ここらでやめましょうよ。
    個人情報をここで開示しろとかいう挑発や煽りに乗る事はないですよ。
    ウィルスなど送られる可能性もあります。
    こういう>412のような書き込みは規制されるべきですし、とても危険です。

>412
    あなたの情報はあなた自身が情報を開示するべきです。
    そうする事で、あなたの言う意見を皆が考える事ができ、
    このビルダーを選ぶ上での判断材料になるはずです。
    理由無き結論の無意味さはわかりますよね?

29. 414 匿名さん

横レスだけどBlogにしてもらえると探しやすいし画像でも確認できる。この場合、場所は関係ない。
    建築中だとBlogにするのは難しいから後からでもいいのでお願いします。

30. 419 匿名さん

別に写真とか名前とか住所とか出せって言ってないんだし、何があったかだけ書けば良いじゃん
    それで誰に情報がバレるというの?

31. 420 匿名さん

>418
    411は、「やめとけという理由」の情報を出してほしいだけでは?
    あなたが411にリスクを一緒に背負って欲しいから、メアドや個人情報教えろっていうのは筋が違うのでは?
    言い出しっぺのあなたが中途半端な書き込みするから、何があったの?ってだけだと思いますけど
    いちいち理由をつけて出せない出来ないでは、誰も信じないよって事じゃないの?

32. 424 匿名さん

>>419
    秀光の営業にばれる
    そして現場の人間にちくる
    大工が更に手を抜くといった感じになるんじゃないですか?
    秀光じゃなくてもやりそうですけど。

33. 425 匿名さん

現場で仕事してる大工は委託だから、秀光から手を抜けとか指図される事はないと思うけど
    現場監督から直接手抜き工事しろなんて言われて、それに従う大工って存在する?
    大工とか職人さんって仕事に誇り持ってる人多そうだし

34. 426 契約済みさん

半年前(契約前)、当板で
    秀光ビルドは、「建物センスが無い」程度の軽い評番でした。

・・・が実際に工事が始まり重要な悪い点に気付きました!
    突然の退職者が多く建物を一貫して見てる責任者が居ない。
    結果、ミス&遅れの連続で 仕舞には、降雪で仕事放棄です。

先日、現場に来た下請け業者の職人の大将と話ましたが

「秀〇ビルドの仕事は、
     現場監督の段取りが大変に悪く悪循環の連続で
     共倒れの可能性が高い」など等の理由で
     以後、秀〇ビルドの仕事を断る!!とのお話でした。

当方(契約済み)の考えでは、
    真面な職人が秀〇ビルドの仕事を断る風潮で
    以後、秀〇ビルドを建築するのは、
    三流以下の大工~素人の職人のみのチンピラ達で
    最低な建物となる。

秀〇ビルドの建物を悪くする犯人は、
    現場監督の仕事放棄が主な原因です。

35. 427 匿名

>426
    ちゃんと情報出せるじゃん。
    理由があるなら批判も良いと思いますよ。

で、それについて秀光側の対応はどんなんだったかを書いてくれると尚goodです。

36. 428 契約済みさん

>426です。

秀光からの連絡を待ってますが
    連絡全く無し。

契約前は、毎日 連絡が有りましたが
    契約後は、音信不通です。客を放置してます。

誰が責任者かも不明です。

工事の予定 連絡、無し!
    工事遅れの説明、無し!!
    工事遅れの謝罪、全く無し!!!

現在は、
    契約して後悔してます。

37. 429 匿名さん

>>426
    そんだけ遅れたら秀光の支払う遅延金も結構な金額になりそうですね。
    しっかり請求してください。

38. 430 買い換え検討中

秀光の建築棟数の急増と比例するように、工期や営業の対応の遅れを批判する書き込みが急増してきたように思う。やはり秀光の施工体制が整っていない事は事実のようだ。

39. 431 匿名さん

うちは安くないと無理。建て替えは当面見送りします。情報載せてくれた人達、有難うございました。

40. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life