注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「サンワ設計っていかがですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. サンワ設計っていかがですか?
  • 掲示板
やんきち [更新日時] 2026-04-05 16:57:25

最近一戸建ての購入を検討中です。
トヨタウッドユーホームとサンワ設計で悩んでいるのですが、
サンワ設計っていかがでしょうか?
情報をいただけますか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/トヨタウッドユーホーム株式会社

[スレ作成日時]2006-07-02 09:11:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サンワ設計っていかがですか?

1. 69 匿名さん

あなただけの家造り、ということなので、
    自由設計でやっていってくれるということだと思います。
    自由設計だと、ローコストでというのは相当難しいのではないでしょうか?
    同じような型の家ばかり作っていれば、
    建材や住設などの仕入れもスケールメリットが働きますが
    自由設計だとそうも行かないです。
    どうしてもローコストで、だと坪単価60万以上は見る必要があるのでは?

2. 70 名無し

ここは規格型もやってるから、そっちは安いよ

3. 71 匿名さん

規格型というのはシャルマンというシリーズのこと?
    セミオーダーだとどうしても色々と替えたい部分が出てくるし、それに対応していくとどうしても値段が上がっちゃうんだろうか。

No.183の家でいうと吹き抜けじゃなくてそこを小さくても良いから部屋にしたいなあと私なら思ったりするけど、そういうのは対応可能かな?

4. 72 名無し

>>71 匿名さん
    たぶんシャルマンかと
    でもシャルマンって間取り変えられたっけ?
    規格型だから変えられないような…

5. 73 匿名さん

商品ラインナップの詳細を見てもよく分からなかったので質問させて下さい。こちらの2×8仕様の家は断熱性能が高く暖房された部屋と暖房していない部屋の温度差が少ないのが特徴だそうですが、商品ではどちらが2×8仕様にあたりますか?

6. 74 匿名さん

公式サイトのトップページに宣伝が出ていますが、初売り価格で自由設計の住宅が2020千円引きになっていますが、約200万円の値引きという事ですか?
    もしかしてウッドユータウンの建売住宅の方が500万円引きで値引き額はお得になっています?

7. 75 匿名さん

アメリカンスタイルを取り入れた家、とか
    いろいろなコンセプトの家があって見ていてとても面白いです。
    オール電化の家も手がけているようですが、
    太陽光発電などと組み合わせることができるのでしょうか?

8. 76 匿名さん

オール電化は太陽光がついていないとあまりメリットが無いように考えていましたが、
    オール電化のみの家もあるのですね。
    ガスを引くのは手間がかかるので施工の利便性から併用よりはオール電化が
    建てられるようになっているんでしょうか。

9. 77 匿名さん

災害の時、一番復旧に時間がかかるライフラインがガスだと聞いたことがあります。
    オール電化だと、災害時、ある意味安心なのかもしれないです。太陽光がなくても、普通にオール電化のところは見られる。でも一戸建てだと太陽光発電システムと組み合わせて販売しているところのほうが多いようには感じます。

10. 78 匿名さん

太陽光発電でオール電化だったら、
    自給自足ができていいんじゃないかと純粋に思います。
    気になることがあるとするならば、
    どれくらいで回収できるのかです。
    おそらく太陽光発電の設備は、助成金がもらえる場合が多い。
    それらを使って設置したとして
    きちんとペイできるのでしょうか。
    電気代が安くなっても、設備が高すぎたりするとあまり意味がなくなってしまいます。

11. 79 匿名さん

設置から修繕や撤去までサンワ設計さんで全てお願いできるんでしょうか。
    太陽光発電。修繕費や撤去費などで結構掛かると聞きますけどね。
    売電はもうそんなに期待できないでしょうから
    今はもう自宅で使う分を発電できればいいという感じなんじゃないでしょうか。

あと家のデザイン的に太陽光発電のパネルが似合わないのもありますね。
    赤い屋根のお家だとパネルを乗せちゃうとちょっと残念になっちゃいそうです。

12. 80 匿名さん

太陽光パネルを乗せる場合は、屋根の色は黒など、パネルとあわせたほうが調和はできるかもしれませんね
    実はこちらのスレッドを見るまで
    そこまで考えていませんでした…汗
    他の方の意見を見るのはとても参考になります。ありがたい。

13. 81 匿名さん

建てた人の家を見る見学会に行ったのですが、雨の日だったので窓が閉まっていて部屋中に化学物質?の臭いが充満していました。
    小さい子供がいるので心配になりました。
    住んで体調を崩したら元も後もないので…。
    営業も契約をせかしてくるので、サンワ設計はなしになりました。

14. 82 現場の話

どうですかね?大工に関しては暴行で刑事罰を受け民事で賠償までした大工はいます。幸田と言う人間なんですが今時、現場で暴行とかありえますか?何かトラブルがあると簡単に斬られるその他の現場会社に問答無用で暴行です。これキッカケで色々調べてみると犯罪者と在日韓国の溜まり場ですよ。自分は出来る犯罪者と普通の大工だったら普通の大工を選びます。だって監督の言う事をどう聞くか?どんだけやってくれるかって言わなくてもわかるでしょう。特に若い監督だったら言える事も言えませんよ。 ネットではネット操作でワクワクさせる事になってますがこんなレベルですよ。「まだ、幸田って大工いますか?」って聞いてみてはどうでしょう?それが答えでしょう。

15. 83 匿名さん

見積もりや土地の相談をするのには申込金が三万円必要らしいです。見落してただけかもしれませんがHPやカタログには書いてなかったような気がします。

16. 84 匿名さん

>>82 現場の話さん
    建設は朝鮮人の方は多いですよ

17. 85 匿名さん

土地の相談でも3万円必要なのか…
    見積もりに関しては、かなり詳細の見積もりを出した後に、やっぱり要らないとなったら困るから
    その為に払う形になるのかな。
    この3万円、手付みたいな形になるのでしょうか。
    そうだとしたら、建築費に充当されるとは思うのだけれど。

18. 86 匿名さん

たかいな

19. 87 匿名さん

見積もりにお金がかかるのは知らなかった
    ただある程度の設計図を出すと、それをもって他の安いところに行ってしまうお客さんがいたりすると、
    ここは損するだけですからね…。
    本当に検討している人からすれば、その3万円が手付の一部に充当できるんだったらよいのでは。

20. 88 匿名さん

ここではない工務店さんのTwitterで見たのは、設計案を無料で出すと
    それをもっと安い工務店にもって行かれてしまう、みたいなのがあるようで…。
    見積もりを作るのも人件費がかかっていますし
    お金がかかるのは仕方がない部分もあると感じます。

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life