株式会社大京口コミ掲示板・評判
| No.617 |
by 匿名はん 2007-03-07 21:09:00
615さん、そういうのは建築協定を結ばなきゃね。業者は期日どおりに建てばよい、売れれば良いですよ。
|
|
|---|---|---|
| No.618 |
建築協定を結んでも、きちんと遵守する業者は少ないみたいですよ。
見学に行ったMRの近くの方が「早朝の工事は止めてほしいと、業者に文句を言ったら、凄まれた」って立ち話していました。もちろんここは見てるだけ〜です。 |
|
| No.619 |
震災時にライオンズマンションに住んでいた者です。
このようなスレがあることに気づき、レスをずっとみておりましたが、震災後関東の友人から聞いて笑ってしまった売り文句?をここでも見かけたので一言書かせていただきます。 「震災時にライオンズマンションは1棟の全壊も出さなかった」と広告していたようですが、うちは全壊でした。 ただし全壊判定というだけで、「倒壊」はしていませんから、そういう意味では嘘とも言えないかもしれません。 ただし、少なくともうちの周りは地震の被害が小さいことは無いものの倒壊している住居もないような場所で、側にある別のマンション数棟も真っ直ぐに建っている状況でしたが、うちのマンションは南側に数度傾いたため、(構造上北館と南館に分かれていましたが、分岐点の渡り廊下が10階では1m近く隙間が開いていました。)立ち入り禁止および全壊の判定が出ました。 震災後何箇所かの全壊マンションで行われたように、修復工事を行うか一旦撤去して新築かで議論が分かれ、もめましたが最終的にはジャッキアップしてコンクリートを土台の下にはさむことによって修復工事をすると言う結論でまとまりました。 議論の中で工事代金について議論がありましたが、当初は10億円弱の見積もり(元の施工が東急建設で、修復工事も東急が行う)でしたが、色々と建築士やマンション問題の専門家を入れ、調査したところ建築申請の図面と実際の工事に大きな相違があることが判明しました。 一番重要視されたのは、耐震壁が地下2階相当部分から地上3階部分まで上がるにしたがって先細りをさせた構造で、4階以上では計画の40%の厚さしかない事で、この事が判明した後、東急と大京双方が全工事代金の4分の1ずつを負担し、最終的な住民負担は総計で4億8千万とするということで落ち着き、また資産価値の維持を目的とするために、このことは調査にあたっていたマンション管理組合の理事会メンバーと、大京・東急の両社および管理会社の大京管理だけで、内々にしておきましょうということになりました。 もう私はそこを出て長いですし、時効かとも思いますのでこんな話をいたしますが、やはり今後も大京のマンションと東急が施工に携わっているマンションには住もうとは思えません。 いまだにそんなことが行われているのかどうかはわかりませんが、工事の最中に第3者もいれて監視を続けるという事は本当に重要なことだと感じます・・・ |
|
| No.620 |
>>619
それ本当だったらすごいですね!! 欠陥マンションが実際に震災にあっていたなんて、 姉歯物件よりもひどい。 私が行った大京の会社説明会でも阪神大震災で 1棟も全壊しなかったと誇らしげに言ってましたが、 こんなことがあったとしたら他の物件にもありえそう。 地震がきてからわかっても遅いですよね。 |
|
| No.622 |
ライオンズレジデンス中野プレーゼ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43794/ |
|
| No.623 |
多くの物件を扱うことによって様々なクレームがフィードバックされていますから、施工に関して致命的な瑕疵は出にくいように思います。ただ、内装は下請け孫請けの世界だから細かい瑕疵がたくさんありました。
うちの母が最近買った都内のライオンズは引越幹事がアート引越センターだったのが大きなマイナス要因。アートは本当にボッタクリです。 あと、都心はなぜか***の住人が多いです。住人に***がいるかどうかはエレベーターに乗るとすぐわかります。タバコの吸い殻が落ちている、タバコを押し付けて消した跡が壁面に付いている、など。裏社会と直接繋がっている会社と思っているので、まぁそんなもんだと思っています。 |
|
| No.624 |
ライオンズマンションを検討していた者ですが とにかく 予算を低めに設定したものなら
絶対に売れないような所ばかりごり押しに押し付けてきましたよ。 あの営業方法って何なのでしょう? 今住んでいるところよりも同じか広い場所希望というポリシーを強く何度もアピールしているのに そこは その予算では、手が届かないからやめておきなさいと言わんばかりの態度でした。 絶対に売れないような部屋というのは 前にビルが建つ予定で、かなりの至近距離でできる階の狭い部屋です。 しかも 予算以上の図面が絶対に出してこないのです。 また営業が変ったみたいですが留守電に設定しておくと 思いっきり がちゃーーーーん!!と 投げるような℡の切り方で切られるのです。 そんな℡のかけ方をするモラルの会社は信用できません。 ライオンズマンションの営業がポロっと競合で出された コスモのマンション見に行き そこに決めちゃいました。 ライオンズの営業の方は とにかく よその物件をいちいちこと細かく 悪く分析するのも 得意ですね。 本当に嫌な思いをした会社です。 |
|
| No.626 |
予算って最初から正直に書くものでしょうか??
ある程度、駆け引きはしませんか?! ここまでは買えるっていう予算マックスを最初から出さないように してはいけませんか?! ライオンズのライフプランナーに実際の予算を予測してもらって 私達の予算が いきなり高額可能!!っていう数字が出た途端 上記のような しつこーーーーーい℡攻撃ですよ。 実際 ライオンズで出した予算よりも コスモのかなりお高いお部屋を ゲットしましたから満足ですよ。 ライオンズでなくってよかったって心から思ってます。 |
|
| No.627 |
四谷のほうで、大京の社員が書き込んでると信じ切ってる人達がいるけど、
本当に書いてる社員がいるならこのスレは反論だらけだろうにね。 私も昔はライオンズマンションに住んでたことがある。 もう住むことはないだろうけど。良いことも悪いこともあった。 |
|
| No.631 |
いつもマンションコミュニティをご利用頂きありがとうございます。
こちらは、別の同スレッドが立っております。 以下をご利用願います。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47575/ |
|
| 閉鎖 | by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。次スレへ移動、もしくはページ右上の検索窓からスレッドを探してください。 株式会社大京 最新の検討スレ |
大人気です、あげます・もらいます板: