現在築50年の木造アパートを所有してますが、建て替えたいと思います。が、ボロアパートを目当てに、いろいろな建設業者が来ます。東○コーポレーション、大○建託、住友林業、旭化成ホームズ、セキスイハイム・・・・・・・その他の建設会社。みないろいろな演説をしていきますが、私にはさっぱり何がいいのかわかりません。アパートにしようか、マンションにしようか、工法など・・・・・どなたか大家業の方で、アドバイスください。建設業者関係者hご遠慮ください。
関東です。土地は100坪。
築50年のアパートを建て替えようと思います。
| No.198 |
by 匿名 2010-09-19 17:55:14
30年一括借り上げのデメリットを教えてください。営業の方たちはメリットしか教えてくれません。
|
|
|---|---|---|
| No.199 |
30年分の家賃を今くれない。
|
|
| No.200 |
>>195
なぜ、自宅と兼用にするのでしょうか? かっては、自宅と賃貸マンションが同じ敷地の建物だと、全部が8割評価減になり、相続対策に有効でした。 今は、面積按分なので、別の場所に住んでいても、相続税減税効果はさほど変わりません。 賃貸マンションの一部(大体が最上階周辺)に特定の権利確保者がいる場合、建物管理の運営が面倒になります。 大家の必要経費も按分で自家消費と区分しなければなりません。 賃借人側からも、建物そのものにあまりいい印象は持たれません。 RC(鉄筋コンクリート造)は費用と工期で不利な面もありますが、寿命も長くなるので、鉄骨造などと比べてどちらが得かは長期修繕計画も考慮して判断するべきです。 道路は北側接道で幅広が有利。 東南道路で8mだということですが、問題なのは自分の敷地の北側がどのような都市計画なのかです。 日影規制でどのような規模の物件が作れるかということですね。 また資金の調達はどうするのでしょうか? RCで20戸だと、1Rでも2億円を超える融資が必要だと思われます。 生保のアパートローンだと2億円が借入限度のところが多く、長期の固定金利で銀行より比較的安い融資が受けられますが、この適用外になりますね。 |
|
| No.201 |
03さんありがとうございます。
日陰規制は無いです。建てるのは個人ではなく法人です。 複数の税理士に相談した結果、自宅を兼ねることにしました。 ただあくまでも所有者は法人で、それを役員が借りるという形をとります。 将来的には別に住み、空いたファミリータイプは貸す予定です。 今のところ概算は余裕で2億きっていて、業者は4社で、銀行とセットは3社です。 別途工事なし、消費税全て込みの概算です。 おかげさまで、なんとか良い数字が出始めました。アプローチの方法 を「いくらで出来ますか?」を「いくらでやってくれませんか?」 というようなかたちに変えました。 来週には業者を決めようと思っています。 現在の概算ではまだ不満なので、業者を選定した後に 値段交渉をしようと思っています。 03さん良い値切り方があったら教えて頂けませんか? よろしくお願いいたします。 |
|
| No.202 |
03ではないですが、4社の業者にバラバラなプラン出させては値切る方法などないのでは。
|
|
| No.203 |
地盤調査は済んだの?
|
|
| No.204 |
設計施工の場合、躯体においてもスラブや戸境壁厚、断熱や遮音性能、床や壁、ドア類、外壁材など。設備にしてもピンキリで、仕様グレードによっては建築コストが大幅に違ってきます。グレードを落とされ安くなっても、それは安いとはいいませんよね。素人ではとても鑑別できない。
設計士に設計をしてもらい、同じ条件(スペック)で競争させないと安く出来上がっても安いとはいえない。 >>202さんの言うように、ねぎったつもりでもグレードを落とされたらぶへびです。出来上がった商品を買うのではないから!いくらでもグレードは落とせるんだよね。フローリング材ひとつみてもグレードで値段は半額!なんて業界ですから。遮音性能の高いフローリング材は高いですから。 |
|
| No.205 |
いまなら
「エコポイント30万点がもらえる、省エネトップランナー基準をクリアーするスペックでお願いします」 との条件を付けてみてはどうですか?グレードか保たれますので素人でも少しは安心てしょう。 |
|
| No.206 |
たとえば
プロパンガス仕様と、エコキュート・オール電化省エネトップランナー基準クリアー仕様とでは、1戸当たりおおよそ100万円も違ってきます。20室だと2千万円コストアップになります。 このように、建物の性能によって、簡単に施工費用は違ってきます。 すべて工務店おまかせ(設計施工)で値切っても…??です。 |
|
| No.207 |
各世帯ごとに上限30万ポイントだから、ワンルームマンションはエコポイントだけ考えると有利。
|