広告を掲載
申込予定さん 2009-04-24 20:15:00

住友林業のリフォーム専門会社です。
色々ネット上で調べてみました。新築そっくりさんなどは割合評判が読めたのですが
住林ホームテックについてはなかなかありませんし、ここにもスレッドがなかったので
立ててみました。結局のところは担当と、施工業者によるんでしょうが、少しでも評判が
聞いてみたいです。どんな意見でもよろしくお願いします!

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

住友林業ホームテック情報交換スレッド

No.38  
by 物件比較中さん 2011-07-05 02:38:54
確かに1000人以上いればハズレもいるんでしょうかね。
No.39  
by 匿名さん 2011-08-10 22:45:22
私も、住林等のハウスメーカーの仕事をしていました。(兵庫県)主に外装工事。

住林に限らずハウスメーカーは、どこも同じような感じでしょうね。彼らの商売は、新築及びリフォーム物件を受注してナンボの世界ですから、取り敢えず受注出来るまでは、そりゃーいい事ばかり言います。
しかし 受注した後は、下請け任せで担当者は、工事中1~2度程顔出すくらいで最後の検査で偉そうにするだけです。
しかも、メーカーの見積価格は暴利で下請け業者なんて50%以下なんて当たり前です。
そんな値段でまともな仕事できませんよ。
それでも施主さんの為に必死に仕上げます。(手抜きは、します)
そんな必死に頑張って1件当たり5~6万程度の利益しかでません(経費別)

なので、これからリフォーム等を考えている方は、業者を選んで失敗の無い様にして下さい。
見積は、無料ですから。

工事内容が分からなくてもネット等で調べると必ず出てきます。
No.40  
by 物件比較中さん 2011-09-15 23:41:29
はっきり言って親会社の住林の天下り先、天下り幹部は正論振りかざしだけで責任取らず、
住林ホームテックで何の実績も無くても昇進するそうです、プロパー社員はテンション上がらず腐る一方らしい
こんな企業に頼むべきではないでしょうか?そっくりさんに頼んだ方がまだマシと聞きますがようどうなんでしょう?

No.41  
by 匿名さん 2011-10-07 01:30:45
林業さんで見積もりしてもらったんですが大掛かりな工事なのでやっぱり高いと思いました。
近所で同じ住友グループのそっくりさんが内覧会をしていたのでのぞいてみましたがウチの見積もり内容よりも断然よく、金額聞いても少し安かったです。
見積もり頼もうかと思いましたが営業マンが強引そうなので躊躇していますが実際林業とそっくりさんの違いってなんでしょうか?
部分工事と全部さわる工事の違いかな?
営業マンは断然林業さんがいいですが。そっくりさんはウチが業界NO1ですってゴリ押しがひどすぎました。
No.42  
by 入居済み住民さん 2011-10-07 23:22:50
最近リフォームしました。営業はかなり親切丁寧で、真剣にこちらの話をきいてプランニングしてくれました。こだわりが強くときどき意見の衝突もありましたが、おかげでよいものとなりました。しかし、工事がよくなかった。担当の工務店がよくなかったんでしょうね。壁や天井は波うってるし、建具は傾いているし・・・。指摘すると対応はしてくれますが、一つずつゆっくりで、こちらが諦めるのを待っているかのようでした。根負けしないように、悪いところを指摘していくことですね。工期は月単位で確実に遅れるとの評判だったので、そのつもりでいたので、遅れたことに関しては、さほどストレスではなかったです。
他と比べてどうなのか、他を使ったことがないのでなんとも言えませんが、結果を言えば、高くて遅いけど、仕上がりはそこそこ満足です。
No.43  
by 匿名さん 2011-10-14 22:00:04
住友林業ホームテックの見積もり1000万他2社700万
資材のすごい高いものでもなく、大工の仕事がすごい丁寧でもなく、いいことありません。
逆に、会社が大きい分社員がたくさんいるため、作る人の日当が安く早く作って次の現場にという感じです。
実際、何人かの職人が安いと言っていました。どこのメーカーも下請けの職人、仕事が上手、丁寧少ないでしょう。だったら安いほうがいいのでわ?確かに保証があって直せることもあります。
(大引き切断は、補強してくれるようです。)
No.44  
by 匿名さん 2011-11-24 00:15:07
住友林業でリフォームを考えてる人がいたらアドバイスしておきます。

これは我が家の事だから他の地域の方は違うかもしれませんが・・
とにかく契約時に貰う図面と自分が営業の人と打合せた内容を何度も見てください。

勝手にドアが変わっていたり天井板が紙で貼られたりします。
廊下は繋ぎ方が悪くて指摘をすると0,5mmは許容範囲でワックス掛けたら良くなるそうです?

契約前の打合せ項目は確実に書いてるか確認してくださいね。
口での約束はダメ・・

安くない買物です。。。一流メーカーでも
工事担当は孫受けの孫受けが来ます。。。全く知らない人がカギを勝手に開けて入るるんですよ~

カギは工事の責任者がキーボックスを作って、その人のみが開けると聞いていました。
一番びっくりしたのは工事に入ると部品が家に届くのだけど、
運送会社が勝手にカギ開けて家に入って大きな品物を置いて帰ります。

なんやかんやあったけど・・あと少しで工事が済みます。
済んで落ち着いたらブログに公開いたします。

気になった箇所は全て写真に撮っておりますので皆さんで検討してください。

No.45  
by 匿名 2011-12-03 00:10:39
数社、相見積もり取りました所、プラン(図面)と見積の内容が合ってないので担当者に質問したら、会社の中で図面チェックする人が居ない(えっ?建築事務所登録と図面に書いてあるのに)そうです
住友の名に恥ずかしく無いの?
No.46  
by 契約済みさん 2011-12-19 22:20:18
『新築そっくりさん』よりはマシかなぁ。
No.47  
by 既契約 2012-01-09 11:51:45
幹部は住友林業で、使えなかった能力の低い方か定年間近で口減らしでホームテック社へ出向させられた人物がほとんど

そんな会社にいい仕事ができる訳ないか

うちの実家の担当の方が「うちは親会社(林業)のいいなりになるしかなく、幹部は新築の事しか分からない」とこぼしてました、当然実家も高いわりには、この程度かといった仕上がりで親は後悔してます

工事を頼む前に看板を鵜呑みにせず、社内(社風)も良く把握するのが大切です

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる