- 掲示板
それ以外にもいくつかあると思いますが、
埼玉のことをあまり知らない人が見ると駅近もバス便も
「浦和駅まで...」と書かれれば結局「浦和ブランド」の物件と考えてしまう。
いくら駅近が東京のマンションと遜色が無いものであったとしても、
結局トータルで見ると「売れてない?」と思われてしまうのでは?
本当は、このような便乗物件は例えば「中浦和まで...」「東浦和まで...」など
浦和のついている他の駅までのアクセスが強調してある方が
「浦和ブランド」が守られてトータルでプラスになるのでは?
せっかく浦和とつく駅がたくさんあるのだから、
「浦和駅はいい」「北浦和や南浦和もいい」「武蔵浦和は再開発が進んでる」
「埼京線や武蔵野線の方は手頃感がある」などのように
各駅の特色に合わせるような形でマンションがあれば
もう少し売れるんじゃないかな、と思います。
南浦和、西口は落ち着いていて住むには環境がよさそうですね。
(駅近は高いけど)
最近できた200世帯以上の大規模マンションも完売したみたいですね。
塾も近いし、学区もいいし教育環境よさそう。
浦和は駅前タワーマンションが都心のタワー並に高騰してますね。
それでもすぐに売れてしまうそうです。
無理に「浦和ブランド」っていうけど、強いて言えば浦和〜北浦和西口側の「常盤」、「岸町」ぐらいでは?
旧浦和市の名残りで「浦和」の名前が残っている地域が結構ある。駅でいえば武蔵浦和、中浦和、南浦和、西浦和、東浦和、浦和美園などがそれ。
政令指定都市化して「浦和区」ができた訳だから、浦和をブランド化したいなら少なくとも浦和区内とそれ以外を明確に識別する必要ありです。
やっぱり住民の質に大きな差がありますね。
個人的には京浜東北線沿線の3駅(浦和、北浦和、南浦和)ぐらいなら住んでもいいかな。
46さん
だってライン(路線)が違いますから無理でしょ。
湘南新宿ラインは埼京線のラインですから。
今後も南浦和を通る事はないでしょう。
南浦和からだったら赤羽で乗り換えるしかないですね。
何だかローカルな話ですけど、このスレの趣旨に反した内容では?
要するにローレルコートは完売したけど、イニシアは苦戦しているってことがいいたいのかな?
浦和界隈でもこのところ明らかに販売状況は鈍化していますね。
郊外は資産性の問題で敬遠されるし、駅近は高価格がネックになっている様ですね。
ただ、土地価格が上がっているのでこの先しばらくは物件価格は上がるでしょう。
立地希少性のある物件で気に入ったものがあれば多少高くても「買い」かも知れません。住宅ローン減税もまだ使えるしね。
南浦和と浦和、どちらもいいですよ。
私が南浦和派なのは、その町の雰囲気です。
浦和のほうが便利だと思いますが、私は南浦和の
落ち着きが好きなだけ。
別に赤羽にいかなくても、武蔵浦和で埼京線に乗れますよ。
湘南新宿ラインに乗るなら浦和から乗ればいい、まだ先だけど。
それぞれに一駅でかつ駅間が近いから、便利だと思うし、
なにせ環境が好きなんです。
以下のような状況が考えられます。