茨城県でマイホーム新築中ですが、まだ外構業者が決まっていません.
業者のホームページを比較しても、各社の違いがわからず、どの会社に相談
すればいいのか悩んでいます。
つくば市周辺の外構業者について、評判等、情報をお持ちの方、是非教えて
ください。
茨城県(つくば近郊)の外構業者
| No.52 |
by Kon 2010-04-18 06:54:55
47なんで?
|
|
|---|---|---|
| No.53 |
|
|
| No.54 |
ワッツガーデンプランは消滅しちゃったみたいですね。
未完成で放置されている現場がなければいいけど。。。 それはさておき、つくばで選ぶんだったら、私ならソーマガーデンかな。 |
|
| No.55 |
ソーマガーデンはどのように良いのでしょうか?
|
|
| No.56 |
牛久のアイムの家はどうなんでしょう?
設計はそこに頼むとしても、実際に作るのは委託している会社でしょうから、実際に建てられた方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。 |
|
| No.57 |
ワッツは倒産?
この掲示板ではそうでもなかったけど、クチコミでの評判は最悪だったからな。 前のほうに関係者の書き込みもあったみたいだけど、その後なにもコメントがないということは夜逃げの噂は本当か? |
|
| No.58 |
>56さん
内断熱の普通の家だよ。 国分建設さんだったかな? 地元でしっかり何十年も続いてる良い会社だよ。 ただ、もしここで建てるなら上級グレードの外断熱をオススメします。 我が家はもっと割安な他社の外断熱で建てました。 実家は内断熱だから今ムンムン湿気がひどくて遊びに行く気になりません… クーラーかけても柱と壁の間から冷気が逃げて外の暑い空気が入りまくりなんです。 感謝の気持ちは忘れていませんが、今となってはよくこの環境に住んでいられたなぁと思います。 悪い事は言いません。 外断熱+第一種換気システム+ベタ基礎+樹脂サッシの会社をお探し下さい。 |
|
| No.59 |
ゼネラルとか(笑)
|
|
| No.60 |
丁寧な仕事をしてくれる業者さんありませんか?
|
|
| No.61 |
>60さん
外構業者です。 お金は出すから、良い材料を使って、一番腕の良い職人を入れて、 がっちりすぎるほど頑丈な施工をして、仕上がり良くしてくれ とお願いすればいいだけの事。 何人も職人を抱えていると必然的に職人のランクの差が出てきます。 安く買いたたいた場合、下のランクの職人を回されますので『丁寧な仕事』というのはあり得ません。 ただ、標準的な施工が他の業者と比べて良い仕事をしているところはあります。 公平な目でみても、良い仕事をしているところは「他より高い」と言われているところのようです。 |