注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セルコホームってどうよ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セルコホームってどうよ?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-07-13 18:36:16

輸入じゃ1人勝ち
このままじゃ先が見えないけど
ホントのところどうよ?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/セルコホーム

[スレ作成日時]2004-02-09 19:30:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セルコホームってどうよ?

1. 151 匿名さん

FCのプラン通りで作るメリット
    *気に入れば安くて良い
    デメリット
    *注文住宅とは呼べない
    *ベランダのないプランばかり(笑)
    …ってな感じっすか

2. 152 匿名さん

>>151
    >*ベランダのないプランばかり(笑)
    …ってな感じっすか
    こんなこと言って、、、大丈夫
    それでも、建築屋?

3. 153 No.151

私は建築屋じゃないですけど??

4. 154 匿名さん

セルコのJIONタイプを建てて半年になります。セルコで検索してたら、ここにたどり着きました。全部読みました。外観・住み心地ともに今のところ満足していたので、怖くなったし、これから先とても不安になりました。ほんとに30年すらもたないのかなぁ・・・。シロアリにも弱いのかな・・・。色んなハウスメ−カ−それぞれ長短あると思いますが、セルコは短所のほうが多い気がして逃げ出したくなります。誰か助けてください・・・・・・・・・・・・・・・・。

5. 155 まこ

去年から、セルコにしようか普通の木造にしようか検討中です。
    構造見学ではJOINとてもしっかりしていていい印象がありましたが、シロアリとかに弱いのかなぁ・・・見た目だけに惑わされてしまっているのかと思うときも正直ありますが・・・
    結局、うちで買わなかった土地に違う人が今セルコで建てています。(the home)
    かなり安値の土地だったので「惜しいことをしたかな」とやや思いつつも、スレを読む限りでは契約を寸止めして良かったのかなと思うところも・・・。
    担当の方はとても良くしてくれたのですが、やはり「営業」は「営業」にすぎなかったのかなぁ・・・

6. 156 匿名さん

>>154
    釣り?
    このスレを読んで、具体的にどのレスで心配になった?
    無知なアンチの煽りしかないと思うが。
    セルコは、標準仕様で劣化の軽減は最高等級の3だよ。

劣化の軽減 等級3
    「通常想定される自然条件及び維持管理の条件下で3世代(おおむね 75〜90年)まで、
     大規模な改修工事を必要とするまでの期間を伸長するため必要な対策が講じられている」
    (日本住宅性能表示基準 平成17年国土交通省告示)

7. 157 匿名さん

FCのプランで建てればコスト性能比はものすごく良いと思います。
    スェーデンハウス並の高気密・高断熱が安価にできるんじゃないでしょーか?
    注文住宅は安くはないと思います。普通の価格ですね。
    グラスウール充填断熱の高気密・高断熱にすれば安くできると思って検討しましたが
    安くなりませんでしたよ。
    他の候補は外断熱でしたがセルコと同じか少し安い印象でした。
    他は「C値1以下保障」の約束をしましたがセルコには断られました。

8. 158 匿名さん

関東の外断熱なら、次世代ギリギリでないの。

セルコはFCによって、技術も見積もり額も違うからね。
    埼玉は4つもあるんだし、セルコ同士で合い見積もりしてみりゃいいんだよ。
    建築棟数が少ないとか、加入年数が浅いとか、資金に余裕のないショボイFCほど高いか、
    逆に極端な値引きで手抜きしたりアボーンしたり。

9. 159 杉並区

FCって何ですか?

うちでは
    ①セルコホーム
    ②ウエルダンノーブル
    ③ハイレンハウス   (スウェーデンハウスは高くて断念です。)

この3社の中で検討中です。
    他にも セルコみたいな
    HMありませんかね?

10. 160 匿名さん

ブルースホームはセルコの代理店から派生したらしいですよ
    http://www.bruce.co.jp/

FCとはフランチャイズの事ですね。地場工務店がセルコとフランチャイズ契約して
    技術・資材・ネームバリュー等を提供してもらってお金を払っている…ってな感じでしょうか?
    詳しくは知りませんが

11. 161 石川

150
    変幻自在?
    参考までに http://www.hss.co.jp/
    現場見学ブログ見学会にいってみて。

12. 162 匿名さん

【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】

13. 163 匿名さん

14. 164 きゃらめる

3年前にセルコホームで建てました。日々すごく満足に暮らしています。
    自分の家が好きで好きで…さぞ、よい評判だろうとこちらに伺って悲しくなりました。
    私なりに強度や、耐久性など納得のいく説明をしてもらって建てた家です。ここの皆さんのいう
    事は私には難しくて分かりませんが、本当に何一つ不満のない家が建てられたと思っています。

壁や屋根や床の内側のことは分かりませんがひとつだけ。

実は私中越大震災を経験しています。私の住んでる町では震度6強でした。
    当方新興住宅地で80坪程に仕切られた区画に何百件と家が建っています。
    新しい団地なので全半壊などの被害を受けた家はありませんでしたが
    皆壁にひびが入ったり、天井と壁の間に隙間が空いたり家具や食器棚が倒れたり、キッチンのシンクがずれたり…と少なからず被害を受けました。

だけど私の家はそれぞれの家具がずれて中央に寄っていたものの細長い花瓶ひとつ倒れなかったのです。2階の本棚の上に置いておいた貯金箱が落ちて割れていましたが、被害といえばたったそれだけです。それには近所の人たちに凄く羨ましがられました。

なので、強度については自信をもっています。

強いて欠点をあげるとするなら、ベランダを作らなかったことで布団を干すのに苦労しています。
    窓がくるくるとハンドルを回して外にひらいていくタイプなので開口部が狭く、網戸もはめ殺しなのでちょっと毛布のほこりを払いたいときなど、不便だな〜と思います。あ、でも網戸が窓より内側なので汚れもつきにくく、取り外しも簡単なのでそれはまた良い点だと思います。

あまりに家に対する思いが強く(^^; 長文失礼しました。

15. 165 キュウピー

キャラメルさんにおききしますが

16. 166 キュウピー

キャラメルさんにお聞きします?

基礎は、ベタ基礎ですか? それとも布基礎ですか?  吹き抜けは、ありますか?

17. 167 富士子

輸入住宅の雑誌を拝見して早速、地元のセルコに行きました。価格・プランがなかなか良かったので仮契約までしました。その後は気に入ったプランにならない状態。ここの辺りを変更してとお願いしたら違う所まで変更されヘトヘトに。それから三井・ブルースとプラン・見積もりをお願いしました。三井のプラン力は流石としか云い様がありませんが価格が高くてかなりキツイです。ブルースはFCですがセルコよりスキルが高く無理を言ってもどうにかしてくれます。一番良い方法は三井で設計したのをブルースの持っていきプラン・使用も三井と同様の資材を使用して建築して貰った方がプランも価格も納得いくと思いますよ。外壁材は三井と同様の物を使用されています。それから2×4での湿気対策もここでは通風孔を住林と同様にされると説明を受けました。セルコは標準仕様はいいのですがその時期のレート価格でも価格が違うしオプションが高く総額すると大手メーカーと大差が無い様です。セルコにする前に同じ様なメーカーを同時平行でプラン・見積もりをするのがベストですよ。私共は5社と同時にプラン作成をしています。週末は時間に追われていますがプラン・価格とも納得したいので頑張っています。良い住宅を建てて下さい。

18. 168 きゃらめる

キュウピー様お返事遅れてごめんなさいm(,,)m
    基礎は布基礎です。
    吹き抜けはありませんが、リビング階段のためそこがちょっと吹き抜け??ています。

19. 169 本当に強い?

今、セルコホームで検討しています。
    カナダでオリンピックがあるとかで、カナダドルがあがっているらしく
    価格もむかしより高くなっているそうです。
    性能評価制度もあるとのことでしたが、構造ランクも・・・・
    その他のランクも・・・
    どうしたらいいものか?

20. 170 キュウピー

きゃらめる様有難うございます。
    我が家も布基礎」です。ベタ基礎でなくても大丈夫なのですね。
    安心しました。
    お忙しい所、有難うございました(~o^)

21. 171 匿名さん

追加のお金を払ってもいいから、べた基層に変更できないの?

22. 172 匿名さん

予め大体の予算を言っておいたにもかかわらず
    図面を作成してきたので
    「予算内ですよね?」と聞くと
    「イヤ 予算はまだ…」
    って
    その後の図面は大幅に直されて3階建てから2階建てへ…
    意味の無い事をやってくれますW

23. 173 きゃらめる

詳しい説明を求められると困っちゃうんですけど・・・大きな地震に被災した場合でベタ基礎のほうが被害が大きかったみたいです。セルコではありませんが、基礎に真っ二つに亀裂が入り、家の中に段差ができ布基礎の家なら修繕でなんとかなるところ、どうにもならず取り壊したって話も聞きました。

24. 174 匿名さん

仙台に行ったら、セルコホームで建てたマンションがたくさんあってビックリ!!

25. 175 烏龍

セルコホームで建てました。
    周りが古い住宅ばかりで,ポツンとセルコのレンガの家が建っているから結構目立っていて,ご近所さんがうらやましがっててうれしいです。
    けど,内装設備にかなり不満です。
    リビング・ダイニング等各部屋の扉は傷ものばかりで思わず中古品を付けたのかと思いました。担当に聞いてみたら「カナダでは日本ほど細かい所に注意して作ってないから多少の傷はよくあります」って。それなら最初に教えてよ!!そんな細かいところまで確認するわけ無いでしょ!!普通,綺麗な物が付くって思うじゃん。
    建てられたみなさんはどうでしたか?満足してます?

26. 176 みみ

>175
    セルコホーム築1年です。
    同じく内部のドアは傷だらけです。小さな欠けや引っかき傷等、新品とは思えません。
    塗装も良くないですね。でも気にならなくなってきました。値段相応なのでしょう。
    小さなことを気にして、くよくよするのは精神に良くありませんね。
    家など所詮道具に過ぎないと達観しましょうよ。

27. 177 善良本音人

家を作るときは住宅会社に相談せず設計業者に相談して(金融も含め)、殆んどの資材を直接仕入れすること。買えないものはありません。車は部品を自分で仕入れして作ることは出来ないけれど住宅は可能。それぞれの資材一切を(部材、設備など)自分で調達することは(大変ではありますが)可能です。家は一般消費財とはまた別な買い物です。もっと真剣に考えたほうがいいです。大手の言いなりに家を買うのは**な金持ちに任せておいて普通の人はよく研究して賢く家を買いましょう。
    大手住宅業者に頼むと上記方法での実質コストの約1.5倍か2倍くらいのお金がかかるでしょう。各住宅会社の営業利益を(自社工事物件と言っている)戸数で割った金額が(概ね)**な消費者が余分に払っている金額です。特にシステムキッチンなどは全くばかばかしい金額です。あれは基本的に箱ですから。何百万するものを使って日常どんなもの食ってますか。ところで大手会社の建築中の現場を時々見に行ってください。大体地元か近辺の”何とか防水”とか”何々大工”とか結局は普通の業者が工事をやっているわけです。大手会社のブランドで無駄な金を払うかどうかは消費者が利口になるしかないのです。住宅販売会社はブローカーですから。大手ほどたちが悪いです。立派なのは看板だけで営業社員は自分のノルマとクレームのもみ消しが仕事ですから。大体30年保証とか何とか言ってますがそんな先まで会社があると思いますか???ちなみに私は設計業者でも住宅関連でもありません。普通に考えればわかることです。スレ中の木材の議論は話しになりません。反論お願い。

28. 178 みみ

善良本音人様 反論です。この方法で、セルコホームの規格プランと同じものを、いったいどれくらい安く建てることができるのでしょう? セルコホームの肩を持つわけではありませんが、お話が少々具体性に欠けているように思います。実際に、設計士にお支払いする報酬額や、なんでも?原価で手に入れるために、自分が動くコストを労働賃金に変換するといくら位になるとか。国内にて調達する2×6や2×4材の自体のコスト差、日本国内にてパネル化するコスト差、輸入製品を個人にて調達するコスト等を考えますといかかでしょう。
    本当に善良本音様の言われる通りであるとすると、設計士や設計会社はとても繁盛していそうなのですが。
    私自身は損な買い物をしたとは思っていません。値段相応なだけです(笑)。

29. 179 匿名さん

セルコで家を建てた者です。
    セルコで家を建てられた方が、キズに対して議論なされておりますが
    正直私には?な感じです。
    何故かと言えば、それは展示場でも同じだからです。
    クロスのシーリング、各部屋ドアのトリム造作と造作のシーリング、窓枠の手でなぞったときの滑りの悪さ、どれも展示場と同じだと思います。
    きちんと見て契約したのではないのですか?

なんでもそうですが日本の製品ってピカ1だと思いませんか?
    家電のサムソンなんてとても大きな会社ですが信頼性は今ひとつです。

海外の住宅を買うと言うことはそれなりに覚悟が必要なのではと思います。
    それをわかって買うのだから、キズ等はしょうがないのでは??
    (大きく陥没している、中が腐っているなどでしたら話は違いますが)

それにキズは完璧に直すことはできませんが、目立たせなくすることは出来ます。
    ホームセンターに行って、補修材を眺めるのも楽しい物です。

30. 180 げじ

セルコ築8年目の住人です。
    長所
    ・冬はリビングのドアを閉めてしまえば暖かい。玄関は寒いが、訪問者は「ウチよりも暖かい」と言います。
    ・室内はとても静かで、外の騒音が気になりません。
    ・フローリングは買ってから一回も磨いていないが、艶々。
    ・一年に一度施工主が訪問して来て、不具合が無いか聞いてくれる。問題点は遠慮無く言いますが、最善は尽くしてくれます。(これは施工主によるかも知れませんが)
    ・夏は、エアコンをつけてから冷える迄が早い。窓際の直接日の当たる場所は、窓の特殊加工のおかげであまり暑くならない。
    短所
    ・階段の剛性が無く、ミシミシ音がする。
    ・窓を開閉する為のハンドルが長く使用すると緩んで分解する。今は施工主さんが全て改良型に交換してくれたので問題無し。

31. 183 まじ

セルコ築一年目です。
    色々あって、セルコを訴えようかとかんがえています。本当に酷いのです。詳しくは言えませんが、本当にひどいのです。FCでは、ありません。直営なのです。
    一生に一度の大きな買い物なのに、毎日が憂鬱です。もう住むのも嫌になりました。

32. 184 匿名さん

円安の影響はどれくらいあるのでしょうか?

33. 185 k2

majisan ヘ

なにがいろいろですか?本当に何が醜いのでしょうか?
    教えていただけないでしょうか?
    セルコホームで建築まっしぐら最中なのですが・・・

34. 187

>175、176
    キズ?欠け?塗装よくない?

そんなもんはもっと強くいって交換、返品、やり直しはあたりまえじゃん。
    うちは3年前に立てましたが細部までよくチェックして
    全て納得いく様にしてもらいましたよ。
    遠慮してたらどこで建てたって同じだよ。いいもの建たないよ。

35. 188 匿名さん

>>179
    輸入物はキズがあっても文句言わない
    そんなのはあなただけです。

36. 189 匿名

最近セルコホームをあきらめた者です。
    あきらめた理由は次の通りです。セキスイやミサワの家を見た後では、選びにくい品質と思いました。
    ・セルコホームは冬寒い(セルコの家で石油ファンヒータを使わない家はあるのでしょうか?展示の家でもSCの方はファンヒータを強運転していました)
    ・床が薄い(床構造材は15mm):北米の床は24〜28mmの構造材+19mmのむく材等が当たり前で、日本でも24mmの床構造材は珍しくない。
    ・構造材と柱(間柱)とを接合する釘が柱の中心からずれて打たれており、釘がきいていない箇所が多い(床鳴りの原因):でも2バイの宿命?
    ・断熱材の密度は国内で最低ランク
    ・グラスウールの細かい繊維が室内を飛び散るため、壁内は密閉しないと人が吸ってしまい、人体に悪影響を及ぼす
    ・40坪での単価は50万円以上
    ・室内ドアは安物
    ・室内の塗装は素人のでき

37. 191 だくたる

>189
    セルコの床の構造材って15mmだったんだ。薄いな〜。寒そう〜

断熱材の密度はいくつ?10k?  確か密度が薄いと、水に浮かべる実験で沈んでたけど・・・。空間になってる部分に水が入って、沈む。
    そんな物を使ったら、湿気が・・・。  セルコのスプルースが腐ります。

38. 192 匿名さん

>断熱材の密度はいくつ?

性能データからいくと16Kと24Kの間くらいだから、概ね20K相当。
    これが床には20Cmの厚みで入ってる。
    これはロックウールだと18〜19Cm、硬質ウレタンフォームだと15Cm相当の断熱性能。
    客観的な数値としては悪いどころか、かなり良いほうですね。

39. 193 購入経験者さん

企画プランならともかく、フリープランは坪単価も他と変わらないから絶対やめなさいと言いたい。
    私は、フリープランで酷い事になっている。

企画プランの様に決まったものならセルコの会社、社員の能力でもトラブルは少ないかもしれないが・・・?

吹き抜け、窓、床、階段、等、一般のハウスメーカーならトラブルにならないような事もセルコの社員に能力がないため、トラブルになっている。

あんまりなミス・・・。セルコの社員の怠慢、つまり社員教育がなっていないと思う。

企画プランで建てられた方は??????でしょう。
    又、良いFCにめぐり合った方も???。

私は、直営店です。  本社ではない。

40. 194 入居済み住民さん

うちも今年の初めに建てましたが、今のところ快適です。
    実家がパナ・兄弟が積水だったので、私も大手HMの見学会に
    行ってたくさん見てきましたが、嫁も含めいまいちピンとくるものが
    なかったです。それでたまたま通りがかったセルコのモデルハウスを
    見てとても気に入りました。金額は思ったより安くならなかったですが、現場の方や担当の方には大変よくしてもらってます。
    FCや大工さん・各担当者次第で随分と対応は違ってくると思います。その点はラッキーでした。
    でもこれはセルコに限らずどのHMでも同じだと思います。
    うちの大工さんは、セルコと住林を請け負っているそうでしたが、
    断熱材の施行は大変だけど、これなら暖かいよね〜と言ってました。
    暖かい地方なので寒さはあまり関係ないですが(^^;) 
    この時期は窓の恩恵で、エアコンがよく効きます。
    部屋のドアは白が気に入らず、全てパインに変更しました。

41. 195 入居済み住民さん

うちは193さんのような問題は全くありませんでした。
    セルコはFC制(直営もあり)で別会社ですから、企画力・提案力・センス・施工力等で会社によってばらつきがあるようですね。

私が依頼したFCは全国版のカタログ等でも施工例をいくつか載せており、それだけに提案力とセンスの良いところで、また、会社自体もしっかりしたところでした。
    セルコのコンテストでも毎年のように受賞しています。

ホームページで自社の施工例が無く、サンプル写真のみを載せているようなFCはイマイチなのかなと憶測しています。

42. 196 購入検討中さん

はじめまして。
    愛知県内でセルコで建築された方いらしゃいますか?
    FCの選定で悩んでます。
    「このFCは良かったよ」などの情報がありましたら教えてください。

43. 197 匿名さん

セルコで建てるか検討中です。
    二階リビングにしたいのですが、一階が寝室になるため防音とかどんな感じでしょうか。二階も無垢材を考えています。
    実際に建てられた方、教えてください。

あと、セルコは2×6というところに惹かれているのですが、2×4に比べ実際のところどうなのでしょうか?それにとらわれず、中身の問題?

44. 198 入居済み住民さん

二階の足音が一階に響くかという質問ですよね?
    特に音が響くということはありませんよ。
    もっとも、木造・軽量鉄骨系の家だとRC造りのマンションに比べれば多少は足音がしますが、セルコが他の木造・軽量鉄骨系と比べて足音が響くというわけではありません。

ただ、足音に関してはそうですが、吹き抜けにしている場合などのTVの音などは軸組み工法の低気密の家に比べて響きます。これはスウェーデンハウスなどでも同様ですね。

これらはモデルハウスに行かれてご自身で体感されるとよろしいかと思います。

2×6に関してですが、丈夫さという点であれば、二階建てであれば2×4でも十分だと思います。
    ただ、断熱性や防音性については理屈として優れている2×6には魅力を感じますね。
    2×4との細かい比較はわかりませんが、確かに高気密高断熱を実感できますし、個人的には2×6にして良かったと思っています。
    あと、壁が厚くなりますので窓のケーシング部分も厚くなり、見た目の重厚さが出ますね。
    ちなみに「出窓」というのは外国のこういう窓を見た日本人が、「ああいう窓がいい」というリクエストから作られたと聞いたことがあります。

45. 199 匿名さん

197です。入居済み住民さん ありがとうございました。一階が寝室になる予定なので、気になっていたところでした。
    たしかに、分厚いケージングは出窓っぽくて、魅力的ですね。
    ちなみに、二階はカーペットでしょうか?
    二階も無垢材にしたいのですが、音が一番響きやすいのかなとすこし気になっているところです。

46. 200 入居済み住民さん

うちはオプションで2階も無垢にしています。
    自分の嗜好とは違うので、セルコ標準の白く塗られたパイン材は一つも使っておりません。
    人それぞれ感覚が違いますから、実際にモデルハウス等で体感されることをお勧めしますが、私は上の階の足音というのは気になりません。

47. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life