注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セルコホームってどうよ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セルコホームってどうよ?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-07-13 18:36:16

輸入じゃ1人勝ち
このままじゃ先が見えないけど
ホントのところどうよ?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/セルコホーム

[スレ作成日時]2004-02-09 19:30:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セルコホームってどうよ?

1. 101 匿名さん

>98
    プランにもよりますがザ・ホームPSで予想するに
    本体2100万+諸費用・消費税で2600万くらいかな?
    これに設備、登記、ローン費用、引越し、仮住まい費でだいたい200〜300万。
    外構に100〜200万。
    総レンガはその面積だと250万くらいかなと思います。
    なので合計3200〜3400万くらいになるのではないかと思います。
    じっさい私も総レンガを狙っていたのですがあまりの高額に諦めたくちです。

2. 102 匿名さん

>>97
    進歩も何も、4年前というか、それより前のTheHomeができたときから外壁には通気層があるよ。
    http://www.mars.dti.ne.jp/~jirf/index.htm

3. 103 物議を醸した76

99さんの書き込みには、多少、ショックを覚えました。
    が、自分の当初の書き込みにおける配慮不足に起因している事なので、ヤムナシでしょうか...
    4年前にセルコホームを見送った耐久性不足が改善されているようなので、改めて、興味を覚えましたので、
    気を取り直して、書き込みをさせていただきます。
    で、気になる点が3点あります。ちょっとマニアックかも知れませんが...
    (1)床下から上がってくる湿気への対策については、どのようなものがあるのでしょうか?
      一般的には、防湿シート+下手基礎(+基礎パッキン)が必要と云われていまよね...
    (2)セルコホームの壁外通気工法ですが、通気の抜き先ってどうなっているのでしょうか?
      ポイントとしては、
       ・(無いと思いますが)床勝ち工法ではないか?という事(空気の抜ける先が無いので)
       ・「軒裏」もしくは「屋根の上部/脇」にきちんと通気口があるか
      の2点です。
    (3)外壁を伝ってくる雨水が、土台の木に染み込まないにするための「雨よけのための設備」が
      ついているか?
      (この設備、正式な呼び名があった気がしますが、思い出せないので、済みません)

4. 104 物議を醸した76

>102さんへ
    確かに、http://www.mars.dti.ne.jp/~jirf/sekkei-shiyou.htm には、外壁に通気層がある旨が
    記載されていますね。
    外壁通気工法が無かったという私の4年前の記憶ですが、
     ・入手したパフレット
     ・当時のHPの記載内容
    だけだったので、その時に見た図解資料に記載されていない事を元に判断してしまった
    だけかも知れません。

5. 105 匿名さん

東急ホームと勘違いしてないかい?

6. 106 匿名さん

76さんは、ひょっとして外国育ち?

7. 107 匿名さん

>>103
    99のアドバイスを無にしないようにw

8. 108 匿名さん

>>103
    セルコに直接聞いてよ。それでセルコの工法に不具合あるなら書き込んで!
    >99の書き込みに多少ショックを・・
    仕方ないね。言われて当然だよ。

9. 109 匿名さん

ここの板はずいぶん***が横行してるんだな。
    76がかわいそう。
    どうせ多くとも2〜3人が叩いてるだけなんだろうが。

10. 110 匿名さん

で、逆ギレ。と、
    あれだけ事実ではないことを、堂々と断定的に書き込んでおきながら、

>わかってくれればいいです。
    >掲示板へ書き込むには、前もってある程度の情報を調べてからがいいですよ。
    >あらぬことで批判されては困りますからね。

という至極まっとうな助言に対し、「ショックを覚えました」って、、
    自分が悪質な営業妨害をしてしまったことについてショックを受けたんですか?www

11. 111 匿名さん

>>109
    76でないなら、76から読み直してみるといい。
    99がアドバイスしてるのに、学習能力もなく、レスする価値もない103を書きなぐってんだから
    Bakaにされて当然だよ。

12. 112 109

103のどのへんがレスする価値がないのかわからん。
    ここはあんたらと76だけが占有してる板じゃないよ。
    オレみたいに単に情報が欲しくて見てるやつも多い。
    セルコの***も結構だが、あんまり陰湿だと評判を悪くするよ。

・・・いや、ひょっとすると76の自作自演なのかな?それなら失礼。

13. 113 匿名さん

76は意外と上手だな。

14. 114 匿名さん

>>113
    セルコの情報が欲しいなら、まずセルコのサイトぐらい見て来いよ。
    その上で、疑問点を聞くならマジレスするし、問題点を指摘するなら、俺らものってくるよ。
    昔の2chのセルコスレは、アンチもレベルが高くて楽しかったよ。

ところが、76にしても、103にしても、セルコのサイトに書いてあることや、ちょっとぐぐれば
    施工例が容易に見つかるものばかり。
    しかも、76なんか無知な上にセルコは辞めろと書いてある。これじゃ相手にされないよ。

15. 115 匿名さん

誤 >>113
    正 >>112

16. 116 匿名さん

>>103
    土台や構造は、建設会社に10年の瑕疵担保責任があるんだから、すぐ腐るような家の仕様を作るわけないじゃん
    (施工不良はありえるが)
    素人が考えるようなことは当然わかってるし、そんなことで手を抜いて瑕疵責任おったら割りにあわん

次に、防湿シートも、基礎パッキンも、水切りも、通気層が1階と2階でつながっているのも
    エアバッフルも、棟換気も、全部、写真に写ってるぞ
    ttp://www.selcohome.com/genbakoukai511-525.html

17. 117 109

>>114
    ではお言葉に甘えて。
    セルコホームの財務がどうなっているかが知りたい。
    昨年の売上高・経常益・純益・有利子負債くらいがわかれば充分なんだが。
    建設業情報管理センターで調べてみたんだが出てこなくて。
    できればマヂレス求む。

18. 118 91

ここの樹脂サッシは、カナダ製かな。
    北米ブランドのものは、ほとんど東南アジア製だと思うけど、日本製にはかなわないね。
    北米人はほとんど窓の開け閉めをしないようで、枠の角が弱い。マーヴィン、アンダーセンも駄目だ。
    日本製のものが使えればいいんだけど。
    現場でちょこっとサイズ合わせをすればできるんじゃないかと思うんだけど、だめかな。

19. 119 匿名さん

>>109

600円で買えるって。
    ttp://nikkei.goo.ne.jp/nkg/kiji_title_charge_pg.jsp?cpnam=%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0&com_name=%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%EF%BC%88%E6%A0%AA%EF%BC%89&cpnamagr=eq&db=TKF&holoc=none&indcd=none&tel=&bnknam=&bnknamagr=mw&searchnam=ZAI001&procID=CRPD025&estymfrm=&estymto=

20. 120 匿名さん

>>117
    俺が建てる頃(2年前)は、セルコの情報もあったんだが、今はないようだな。
    2chでいろいろ書かれたから、審査受けるのやめたのか?w
    ただ、セルコ本部の財務状況は、パートナ(FC)が気にする話だと思うぞ。

施主とFCとの契約だから、FCの財務状況のが大切。実際、途中で倒産したFCがいくつかある。
    FCが倒産した場合、本部の支援はあまり期待できん。これが大手HMでなくセルコなどFC系を選ぶリスク。
    セルコにもとんでもFCがあるのもネットで目にするとおり、ハズレを引かないように気をつけないといけない。
    俺が頼んだFCは、そのサイトで調べたらセルコ本部より財務状況はよかった。つうか負債がなかった。
    建築中はいくつかミスはあったが、2年ちょっと経つがこの間にこれといった不具合なし。

それと、完成保証などのTHE HOMEの会には、全てのFCが入っているわけではないので、
    広告に惑わされないように。
    ただし、俺の頼んだFCは、THE HOMEの会にも入ってなかったし、第三者の完成保証にもはいってなかったんだが、
    逆に倒産した某FCなどは第三者の完成保証などにもはいってたんだよな。
    入らないと施主の安心が得られないようなショボイ会社が入るような傾向もあって、
    入ってるから安心ともいえないのが難しいところ。THE HOMEにしろ、第三者にしろ、全額保証じゃないから
    やはり倒産しそうにないところに頼むのが一番重要だと思う。

21. 121 匿名さん

>>118
    以前、2chで書いたので今日はリンクするのが面倒くさいが、セルコサイトにメーカが書いてある。
    そのメーカのサイトに行けば、窓についても詳しく書かれているよ。
    日本のJISとってるのも書いてあったはず。
    セルコは、パネルと窓作ってる会社が同じなのが売りの1つで、構造材の工場も日本のJAS認定取ってる。
    輸入住宅でよくきく窓の雨漏りとか、セルコでは聞かないでしょ。

今では、樹脂サッシ+Low-E2も、あまり珍しくなくなったが、セルコがTHE HOMEを売り出した頃は、
    アルミ+ペアガラスがせいぜいだったからね。今なら、セルコの優位性はあまりないね。
    ただ、性能的には、日本のものと比較しても、トップグループにいると思うよ。
    反面、どっかの施主サイトに隣の母屋との比較が出てたが、Low-E2は冬は太陽で部屋が暖かくならないのは事実。

セルコの樹脂サッシやめるなら、セルコで頼む意味ないと思うよ。
    窓開けて日本風に暮らしたいなら、日本の住宅がいい。
    セルコって、2×6の構造と断熱、樹脂サッシ、オーク床、このあたりを利用すると考えると
    コストパフォーマンスは、かなり良いと思う。
    設備は、無垢キッチンとか下駄箱とか、嫁が嫌がって、全部変えちまった。

指摘されているとおり、ハンドルとか、鍵の部分とか、かなりショボイw
    どこかの施主サイトに壊れて取り替えてもらった例が載ってたはず。たぶん、壊れやすい。
    ただ、セルコで暮らすようになったら、クルクル回すのも面倒くさくて、砂埃や虫が入ってくるのも嫌で、
    ほとんど窓を開けない生活するようになった。そういう住み方に違和感ないなら、不便はないかな。

22. 122 匿名さん
  23. 123 匿名さん

>>118
    施主HPの写真にメーカのロゴが出てるはず
    ttp://www.viceroy.com/product_features_ext_3.asp

>Superwindows operating casements and picture windows have earned the highest ratings for Air,
    >Water and Wind Load, according to Can/CSA-A440-M98, a National Standard for Canada and
    > JIS A1516, JI1517 and JIS1515, the Japan Industrial Standards.

24. 124 109

お〜みんなサンクス、ってゆーかやっぱり帝国データバンクか・・・金かかるんだよな(苦笑)
    ところで76はしばらく出てこないけどどうした?逝った?

25. 125 匿名さん

ブルースやインターデコと比べてどうなんでしょう?

26. 126 匿名さん

>>125
    他と比べると荒れるからね。
    自分の好みと見積もり金額じゃないかな。

27. 127 匿名さん

ここって、坪29.8万に近いという人と坪50万ぐらいの人といるようですが
    実際、どうなんですか?

28. 128 匿名さん

>>127
    FCで標準が違うので、坪数万は違うという話はあるようだが、坪10万以上違う理由は、次のどれか。

(1)本体価格で話してるか、OP込みか、外部給排水など諸費用まで入れたか、さらに税込みか
       酷いやつになると、地盤改良、ローン費用やカーテンや照明、エアコン、
       もっと酷いやつは外構まで入れてる。
       公庫の建築単価は、OP含み内部給排水までいれた建築費用。外部給排水は土地条件や浄化槽の有無で大きく
       変わるから入れてない。まして、カーテンや外構は明らかに別。
       少しでも高くいいたいやつもいるってことw
    (2)FCによって一押しグレードが違うし、見込み客がハーフサークルや吹き抜けを気に入ってたら、
       Nタイプでなく、Bタイプで見積もりを出すことになる。
       坪29.5万はNタイプの述べ床60坪ぐらいのやつ。Bタイプは坪10万ぐらい高い。
       あと、企画プランとフリープランでも違う。
    (3)外壁を総煉瓦にしたりと、オプションがやたら高額
       セルコでは、オプション1000万も珍しくない。
    (4)述べ床面積の違い
       地方のセルコは大きな家がわりと多い。述べ床30坪と60坪では、坪単価は全然違う。

ちなみに、うちは、述べ床56坪で、Nタイプ標準を基にしたフリープランで本体価格は坪34万。
    ただし、べた基礎とか陶器瓦とか、あといくつか他FCではOPらしいのがいくつか標準。
     OPなし標準だけなら消費税込みで、1900万ぐらいだったな。
     OPが1000万超えてるから、税込み総額で3000万ちょいかかったが。

29. 129 nobu

先週1年目点検がありました。その後いろいろと業者がやってきて不具合を直していったのですが、立ち会っていたのが嫁だけだったせいなのか、大工さんとクロス屋さんから「気にし過ぎだ」ということを面倒そうな顔で言われたそうです。我が家だけが煩いようなことを言われたみたいですが、引き渡し前からあった傷で、その時から修理を頼んでいたにもかかわらず・・他にも階段のステップの両端に数ミリの隙間が全ての段に。クロスもコーナー部が浮いていてブヨブヨの部分や切れかかっている所。このような部分は補修・修理を依頼して当然のことではないかと思っていますが、「木で造った家だからこの位は気にしていたら住まれない」と口を揃えていたそうです。それと「家の温度が高過ぎる。18℃が木のために良い」と言われました。我が家は室温を20℃から22℃にしています。北海道なので夜ボイラーをオフにすると朝方は多少温度が下がり、喘息持ちの家族が発作を起こしてしまうため、ボイラーは24時間自動のままです。おまけに小さい子供もいるので20℃以下だと厳しいです。きのため
    温度が高いから木が歪みクロスも駄目になるなんて言い訳じゃないの?と思ってますが、みなさんいかが思いますか?
    セルコの担当者は話が分かるけど、下請け業者なんてこんなもんですかね・・嫌な顔されても直すべきものは直して貰う考えで通しますけどね。

30. 130 匿名さん

読みにくい文章だな。

それで、業者は文句は言ったが直したのか?
    直さずに帰ったのか?

31. 131 nobu

>130
    129です。読みにくくてすみません。
    とりあえず文句言いつつも直して帰りました。
    簡単にまとめると、
    1.木部の目立った傷や開き・反りとクロスの破れは直して貰って当然であるのか。
    2.18℃が木のために良いというのが本当のことか
    これだけのことに129で長々と書き込んでしまいました。
    以上です。

32. 132 匿名さん

世の中には欠陥住宅に悩んでる人もいるのに、クロスの隙間ぐらいで平和だね

33. 133 nobu

平和な悩みかもしれないけれど、それでも金払っている以上は当たり前のこととして、直すべきものは直して貰わなければ納得できません。この考えが普通ではないですか?

34. 134 匿名さん

普通だと思いますよ。

35. 135 匿名さん

「下請け業者」ってこんなもんっていいますが、下請けだから良く分かる部分があるんじゃないかと思います。
    下請けはいろんなメーカーの家を見てきているから営業の人より真実を知っているんじゃないかな。

36. 136 匿名さん

頭が悪いのかもしれないけどツーバイの外壁通気工法って内側から
    石膏ボード→防湿シート→グラスウール→構造用合板→防水透湿シート→通気層→サイディング
    って感じだと思うんですが、構造用合板は水や蒸気を通さないから室内の湿気は構造用合板で
    遮断されて結露すると思うんですが… 通気層って余分な水蒸気を外に逃がす為のモノじゃなかった?
    それじゃあ何の為の通気層? 公庫の割り増し融資の為?

37. 137 匿名さん

通気層で構造用合板を冷やして結露させるシステムなりW

38. 138 匿名さん

室内の湿気は防湿シートで止められると思うんですが…
    防湿シートって湿気が壁内に入らないようにする為のモノじゃなかった?
    それじゃあ何の為の防湿シート?

39. 139 匿名さん

No.136です。
    防湿シートは湿気を止める為のモノですが
    防湿シート層でC値ゼロであれば湿気は止まりますデスよ。
    それは無理だしセルコはC値1.5程度のはずです。湿気は気温の低い所に流れて
    飽和水蒸気量は低音になれば低くなるので結露するのではないか…と思うのです。

40. 140 匿名さん

セルコ気になります。
    実際たてた方いますか?

41. 141 匿名さん

福岡で昨年建てました。40坪弱で坪単価(本体)50万程になりました。まったくの標準でしたら40万程だったと思います。屋根材はオークリッジプロがお奨めです。外壁は標準のラップ調ではなく東レのラップサイディングにしましたが質感が違います。サイディングの継目が目立たない上コーキングが必要ありません(サッシ周りのみ必要)メンテ費用も抑えられます。1年たちますがこれといった不満はなく、アフターも親切に対応してもらってます。メンテをしっかり行って30年後も快適に過ごせたら良いなと思います。幸運にも良いFCに建ててもらったと思います。

42. 142 匿名さん

>>136
    >構造用合板は水や蒸気を通さないから
    水蒸気は通りますが。

通りすがりですみませんが、このように勘違いしている人は多いですね。

43. 143 匿名さん

水蒸気が通ったら大変ですね。
    構造用合板で気密を確保できないのであれば
    ツーバイは高気密になりやすい訳ないですよね

http://www.tateru.co.jp/concept/ketsuro/index.html

44. 144 都内

実際、セルコホームの値段って安いんですか?

本体価格ではなく「住める坪単価」を教えてください。

お願いします。

45. 145 埼玉

全部入れなくても60万円/坪を超えたので候補から外れました。
    オール注文だと高いって事かな?
    「グラスウールで2×6で高気密・高断熱で安い」
    と思っていたんだけど外断熱メーカーの方が断熱材の単価は高いハズだけど
    見積は安かったですよ。
    「カナダ」「輸入住宅」でなくて良いなら選ぶ理由はないかな

46. 146 142

>>143
    透湿抵抗という言葉を知っていますか?
    材料によって透湿抵抗が違います。
    9mmの構造用合板は10.3(m2・h・mmHg/g)で低くはありませんが、水蒸気を通す性質は十分あります。
    因みに防湿気密シートの代表的な材料であるポリエチレンシートの透湿抵抗値は425に対して、外壁に貼られる透湿防水シートは0.087です。
    次に壁内結露で重要な事は、地域の気候と、室内側と外壁側の透湿抵抗の差です。
    だから、一つの部材である構造用合板の透湿抵抗だけを見て、壁内結露を起こすという考え方はナンセンスです。実際は地域や部材や施行のバランスで決まります。

>構造用合板で気密を確保できないのであれば
    素朴な疑問ですが、空気が通る気密と水蒸気が通る透湿を同じと考えていませんか?
    高気密を目指すには防湿気密シートの施行が一般的です。
    気密を落とす原因は、施行上の問題である隙間のイメージがありますが、C値が低くなるとそのような原因ではなく、開口部の性能が重要でしょう。
    また、施行不良で電気屋さんがコーキングを忘れたり、水道屋さんやガス屋さんがうっかり防湿層を傷つけると、気密性能は極端に落ちます。
    だから、セルコの気密性能なら、通常の生活スタイルにおいて壁内結露は心配ないでしょうね。

貼り付けられたHPの説明ですが、TIP工法を宣伝する為に構造用合板より優れている事が書かれています。説明不足の偏った内容ですね。

私はセルコのことをよく知らないので、一般論で書いています。
    だから、書いたことがセルコに当てはまるかは分かりません。
    ただ、2×は一般的に施行が簡単で強度があるといわれていますが、防湿対策に関しては難しい(めんどくさい)工法です。だから、知識や経験があるところで、十分納得のいかれる説明を受けてから業者を選んで下さい。

47. 147 匿名さん

その通り。いい事言った。

48. 148 匿名さん

セルコの建物気になっているのですが
    このメーカーは高級住宅の部類ですか?
    それともローコスト?

49. 149 石川

No.148さんの所のFCのプラン通りなら坪30万円台も可能かも?
    私はタクサン変えたので坪50万ぐらいでした。建坪は55です。

50. 150 by 匿名さん

>>148
    それは、施氏次第で変幻自在かな?
    (ローコスト風/高級住宅風)

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク