注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「谷川建設の評判ってどうですか?(総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 谷川建設の評判ってどうですか?(総合スレ)
  • 総合スレ
購入検討中さん [更新日時] 2026-01-25 01:04:09

【公式サイト】
https://tanigawa-group.com/housing/

今、メーカー選択中なのですが、非常に迷ってます。
構造・価格・アフター・営業マン、それぞれ特色があると思うのですが
谷川建設で建てられた方や、情報を持っている方、教えて下さい。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社谷川建設

[スレ作成日時]2007-10-11 01:04:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

谷川建設の評判ってどうですか?(総合スレ)

1. 377 入居済み住民さん

超寒いですよ
    特に床下から寒気が吹いてきます
    なぜだか心配なので知り合いの業者にもぐってもらいました。
    すると、
    谷川さんが使っている床下の根太は丸太の皮をはいだだけの木材が使われています。
    曲がっているため同じピッチにできないので、他社が使っているようなちゃんとした断熱材が入りません
    だからロックウールやグラスウールなどを無理やり押し込んでいます。
    壁ならまだしも床下にこんな断熱材使ったら寒いの当たり前らしい・・
    床下の断熱なんて建てる前に聞きませんよね。しょうがない
    他はいいので我慢しています。

2. 378 匿名さん

根太の形状は関係ないように思いますが。
    我が家にはグラスウールは使用されていないし、ロックウールも壁用とは違うものを床に使用されて、
    棟梁が丁寧に施工されているところを自分の目で確認しましたよ。

素足にフローリングは寒いですが、特に、床下収納とか、掘りごたつは、要注意かもですね。
    和室に床下用の入口があるのですが、使うたびに畳をあげる必要があり、面倒だから、床下入口にも
    なる、キッチン用の床下収納をつける提案がありました。
    小さいし、寒気があがってくるから止めておこうと言ったのですが、妻と設計士さんに、寒気が
    ビュービューと上がってくるわけがないと言われ、結局つけることになりました。
    冬は、キッチンが何故か寒いと妻が言います。
    そりゃビュービューとは言わないけど、輻射熱で冷えるって。
    床下収納のふたに、DIYで薄いスタイロフォームを貼りつけてみると、だいぶ寒さも緩和しました。
    スタイロフォームのせいか、板が痩せてきたので、棟梁にふたを作り直して頂きました。
    やはり職人技はいいですね。元の美しい檜フローリングに戻り、しかもスタイロフォーム並みです。

3. 379 匿名の匿名

谷川建設の木曾檜は植林された檜ですね、樹齢70~80年にようですが、九州ヒノキが30~40年物を使っているので、植林材とはいえ値段が違うのが当然です。
     本物の木曾檜なんて、一般住宅が使用できるわけないでしょう。ちょっと調べればすぐにわかることですよ。谷川建設がそういう説明をしていないのは問題ですけどね。

そもそも杉と檜では柱の強度が全く違いますよ。
    う~ん、タマホームと谷川建設を比べること自体、無意味だと思います。
     タマホームって、今でも標準だとサッシはアルミとかでしょ?

4. 380 匿名さん

379さん
    いやいや十分比較対象でしょう!
    柱の強度と耐震性はまったく関係ありません。
    九州の桧が30~40年で製品になるわけがありません。
    社員さんか関係者の書き込みなのになさけない・・
    もっと勉強しなさい!

Tホームはサッシやいろんな設備をグレードアップしてもせいぜい坪40万
    同じ仕様にそろえてT建設は坪65万!

しらなかったら寒いらしいし

5. 381 匿名さん

タマホームさんの場合、柱には安定した強度を持つ集成材を使用し、耐震性・耐久性を
    高めていますよね。
    同じ仕様にそろえらるということですが、構造材を80年ものの木曾檜に変更して、
    坪40万に抑えられるということでしょうか。
    それだと、谷川さんどころか、大手HMも全然太刀打ちできなくなると思うのですが、
    なぜ、そうしないのでしょうか。

6. 382 匿名の匿名

380さん
    耐震性の話なんてしてませんけど (苦笑)

耐震性は家の構造全体で考えるわけですから、「柱と強度と耐震性は全く関係ない」って言うのは、そりゃ正しいですよ。
    もっとも、「全く」って言いきっている所が、理解・認識不足を露呈していますね。

九州檜が30~40年で製品になるわけがない
    →「なるわけがない」という憶測で記事を書いても仕方がないですよ。
    そちらこそ、もう少し勉強されたら如何ですか?

「同じ仕様にそろえる」とか不可能なことを記載して、両者を比較しても意味がないと思いますが、そんなにもタマホームが優れているなら、381さんのおっしゃる通り、多くの皆さんがタマホームにされるんじゃないんでしょうか?

380さんは、断定口調の記事ばかりですので、余程の自信があられるのでしょうけど (苦笑)

ところで、タマホームの土台で使用されている檜の産地と樹齢とかわかる方はいますか?

7. 383 匿名の匿名

379さんに御指摘されたので、九州檜について勉強させて頂きました (笑)

宮崎県日向市のホームページでは、

「標準伐期齢は、日向市森林整備計画により、スギ35年、ヒノキ40年、クヌギ・ナラ10年」

と記載されています。

また昨年の"球磨川国有林、大隅国有林の地域別の森林計画書"では、標準伐期齢を「スギ40年、ヒノキ45年」としています。
    さらに間伐時期については、ヒノキの場合、初回を30年弱、2回目を35年前後に策定しています。

国有林であってもこれが現状です。

私が記載した30~40年は、間違っているでしょうか?

ただし、今後については伐期齢を延ばしていくようですし、現状でも九州檜の優良建築材は樹齢80年度のようですから、もしかして380さんがおっしゃっているのは、そのことですか?

だとしたら、標準よりも一部の優良材を例に挙げて、比較なされているわけで、大した御慧眼をお持ちのようですね。

8. 384 匿名さん

>ところで、タマホームの土台で使用されている檜の産地と樹齢とかわかる方はいますか?

実物は見たことないのですが。
     束柱は、谷川さんだと「谷川建設木材循環型長期優良住宅モデル」に採用されているような
     鋼製束ではないかと思いますが。

9. 385 電気家

>367
    大雑把に言うなら石膏ボードであってますよ。
    遅くまでですか。申し訳ないけど、頑張りがこっちわ足りませんでしたよ。
    元々の発注した時点での工期が間に合わないと言うことで、2度引き渡し伸びましたからね。
    同じ建設業として、有り得ないですね。間に合わないなら、休まず、ほぼ寝ないで間に合わせるのが受注した側の使命ですよ。

10. 386 匿名さん

あれ、棟梁も多少来て頑張ってたのでは。

しかし、2回もですか。
    ちなみにどんな理由でしたか。同じ理由は言えないでしょうから。

11. 387 匿名さん

>>381
    なぜどこも使わないのか?

当然です。80年物だろうが、100年物だろうが
    間伐材だから他社は使わないんですよ

12. 388 物件比較中さん

>>384
    ええ〜!(°_°)今どき鋼製束じゃないんですか?
    木材の束は腐りますよ、床の高さの調節はどうするの?

そこは棟梁の腕でカバーか、凄いな

13. 389 匿名さん

>387

要は、その、80年物、100年物でさえも、1軒分を手配できなかった訳ですね。
     伝手が無かった? それとも、採算があわなかった?

それとも、200年ものの木曾檜なら、坪40万に抑えられると仰りたいたいのでしょうか。

14. 390 匿名の匿名

387さん

勉強が足りませんねぇ・・・

あなたは間伐材について誤解なさっていますが、間伐とは、森林に光を与え活性化させるために、木々の隙間を等間隔に伐採するわけです。ですから、間引きされるのは、もちろん悪材もありますが、良材も存在します。

良材が、建築材として市場に出回るのですよ。
    通常の木材と樹齢を除いて変わりがありません。
    (その樹齢の違いが大きいのですがね)

そこで谷川建設の場合ですが、谷川建設が仕入れている木曾檜は、勝野木材という会社から卸してもらっています。

この関連会社に、「もりぞう」という建築会社がありますが、そこに人工木曾檜に関して、次のように説明がしてあります。

「ひのきは陽樹と呼ばれ、成長には陽の光が必要です。このため木曾ひのきは間伐により良質な材に育つように維持管理されています。ただし、木曾ひのきの人工林は、最低75年以上の樹齢がないと間伐されないため、特に希少価値の高いものです。」

ですから、387さん、あなたが言っていることは間違ってはいないのですが、通常の間伐材と比較して、人工木曾檜の間伐材はまるで別物であり、且つ良材なのですよ。

お分かりになられましたか?

建設会社を批判なされるのは自由ですが、もう少し、勉強と深い考察をしてから御批判なされてはどうですか?

底がすぐに見えてしまって、興ざめしてしまいます。

15. 391 匿名さん

>388

木材の束だと腐らせるから、鋼製束しか使わないのは、どこのHM?工務店?
     どうしてそんなに湿気がたまるつくりなのでしょう?
     鋼製束が無いと床の高さの調節ができないHMでは、2階建ては可能なのでしょうか?
     それとも、2階の床にも鋼製束を使うのでしょうか。

ちなみに我が家は、5年経過してますが、床下は乾燥してますよ。
     1階の床も2階の床も平行ですね。
     どこのHMもそうかと思っていたのですが、実は棟梁の腕がいいということなんですね。

16. 392 物件比較中さん

>>391
    凄い!良く社員教育が行き届いている会社です!

17. 393 ビギナーさん

このスレ面白くなって来ましたねぇ( ´ ▽ ` )ノ
    もっとわいわいやってみんなで谷川建設を盛り上げましょう!!

ちなみに話題になっているタマホームとの比較

棟数はおよそ
    タマホーム12.000棟 谷川建設400棟
    全国企業と九州の企業では比較にならない、でも圧倒的大差です。
    谷川建設のお膝元の長崎県では
    タマホーム200棟 谷川建設120棟
    ユーザーはよく知ってます。
    頑張れ!谷川建設!

18. 394 匿名さん

>388

良く社員教育が行き届いている会社が、木材の束を腐らせてしまうとは思えませんが。
     それと、鋼製束が無いと床の高さの調節ができないという会社が、2階の床の高さを
     どうやって調節しているの。

凄い会社なら、とりあえず社名を出してみたら。

19. 395 ビギナーさん

>>390
    間伐材を使っている事を認めましたねo(^_-)O

20. 396 不動産業者さん

>>395
    文章の読解力ないな〜笑

21. 397 購入検討中さん

営業が最近音沙汰なし。買ってやるきはあったけど、買わなくて正解か。

22. 398 ビギナーさん [男性 30代]

今から建てるであろう 現場を見つけましたが
    積んである柱って 凸の芯の方に亀裂入ってたけど
    大丈夫なの? 素人目にもヤバイと思うよ

23. 399 [女性 40代]

谷川建設で、建設しました。

檜の無垢材が売りです。
    建てて、7年ですが満足しています。

タマホームとは。対象のしているお客様が違います。
    派手な宣伝で、業績を伸ばしているのみ、と感じます。
    谷川は、派手な宣伝をしませんから。

棟梁もしっかりしてました。

24. 400 購入検討中さん

間取りが良く、谷川建設でお願いしようかと考えていますが、割引率が気になります。皆さんは建物本体価格からどれくらいの値引きでしたか?

25. 401 購入検討中さん [男性 20代]

谷川建設のいいところを教えてください!

26. 402 契約済みさん

>>400
    私の場合は1割値引きがありました!

27. 403 匿名さん [男性 40代]

元従業員です。
    木曽檜を売りにしてますが、実際使われてるのは
    主要構造部のみです。
    展示場に構造模型あるんで
    みてください。

自由設計とか設計力とか言いますが、
    設計士は、なにも特別とか著名とかではなく
    普通の設計士。

展示場は、どのメーカーも同じでしょうが、高価にできています。実際の家とは違います。
    それに、汚れとか床なりなどあると、修繕します。
    来場者が不審に思わないように。

結論からいうと、仕様の割に高いです。
    おなじ木造系の全国メーカーや、地場のビルダーでも
    いろいろ探したらいいかと。

従業員は、檜に洗脳されます。
    実際、檜しか売りがないんです。

住宅は、トータルパッケージだとおもいます。
    たとえば車を買うとき、エンジンだけすごくパワーもあり高性能だが、内装や乗り心地はいまいち、デザインもいまいち、そんな車買いますか?

そんな車買う方もいるとは思いますが、ごく一部の方だとおもいます。

28. 404 匿名さん

>>403
    え~っ! それじゃ、外装や壁紙でいくら高級感を演出しても、主要構造部に
    木曽檜を使わないタ〇ホームじゃ、エンジンしょぼいってことなんだ!

29. 405 匿名

エンジンが良ければ、ダサくても長く乗れるんじゃないのかな?

すぐに車を買い替える人なら向いてないと思うけど、一般人で車(住宅)買い替える人なんてそそんなにいる?

内装や乗り心地は希望を出せば、普通の設計士でもどうにかしてくれんじゃないの?

エンジン良くして、内装や乗り心地も良くしたいなら、結局金が必要なわけでしょ?

403さんは遠回しに谷川建設を誉めてる???

30. 406 匿名さん

>403

もし、いまだに檜の洗脳から抜け出せないのであれば、仕事に差障りがあるのでは。
     思い切って、谷川さんあたりにでも家を建ててもらってはどうですか。
     檜が当たり前になって、気にならないようになれますよ。

31. 407 購入検討中さん [女性 30代]

現在福岡で購入検討中です。
    木の家を希望しており、積水ハウスシャーウッド 谷川建設の営業マンと打ち合わせを数回してます

積水の営業は早く契約を早く取りたいのが見え見え。
    連れてきた子供を冷たく対応します。

谷川建設の方は、子供の名前まで覚えてくださり子供にも話しかけてくれ、ゆっくり考えましょう。他社とも検討されてみてくださいと言ってくださいます。

商品の良さはわかりませんが、営業マンの対応て大事だなと思ってます。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life