注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「谷川建設の評判ってどうですか?(総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 谷川建設の評判ってどうですか?(総合スレ)
  • 総合スレ
購入検討中さん [更新日時] 2025-05-30 21:26:59

【公式サイト】
https://tanigawa-group.com/housing/

今、メーカー選択中なのですが、非常に迷ってます。
構造・価格・アフター・営業マン、それぞれ特色があると思うのですが
谷川建設で建てられた方や、情報を持っている方、教えて下さい。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社谷川建設

[スレ作成日時]2007-10-11 01:04:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

谷川建設の評判ってどうですか?(総合スレ)

1. 487 名無しさん

先日、こちらで契約し、現在色々と打ち合わせ中です。
    私的には、一条、住林、大和、悠々、谷川と迷いましたが、最終的には営業、設計とのフィーリングで谷川を選びました。

ここの掲示板は事実と異なる事項が多々散見されますので、本当に検討中の方は他で調べた方が良いかと思います。

2. 488 検討者さん

新築を予定すている者です。最近、営業がしつこいです。いきなりお金の話をしたり…。まだそんな段階でもないのにやたら契約に持ち込もうとします。昨日でしたが、他のメーカーハウスを見学予定でしたが、その前に建売があるので見てもらえないかとのことで夕方見学しましたが、また、予算の話ばかり…。家は、普通のどこにでもあるような家でした。ただ、檜が推しとのことで…。どこのハウスメーカーも注文すれば、檜仕様もできます。そのあと、最初にアポ取っていたハウスメーカーに遅れて着いてしまいましたが、そこの見学を終えて買い物等を終えて家に着いたら、その営業マンが居ました…。ストーカーじゃないかと思い引いてしまいました。時間は、22時前です。常識のなさになにも言う気力もなかったです。実績を挙げないといけなかったのか、なんなのかわかりませんが、会社自体の教育がおかしいと思います。私は、谷川建設はありえません。

3. 492 戸建て検討中さん

とにかく営業がうざすぎる。
    何回家に来るの?何回電話してくるの?
    という感じ。展示場でいい印象だったけど、あまりのしつこさに選択肢から谷川建設は消えました。

4. 494 戸建て検討中さん

ストーカー営業マン、とにかくうざすぎる営業マン、どちらの店舗の方ですか?

5. 495 戸建て検討中さん

設計士さんが二級建築士で若すぎるのが気になります。
    普通の建売仕様じゃない設計など出来るのでしょうか?

6. 496 M

他の方のコメ読ませて頂きました。
    3年前谷川で建てたものです。営業、設計士共に聞かれた事を即答してくれました。
    営業も押し付け過ぎず、離れ過ぎず、とてもいい距離感でした。
    3年たった未だにお中元やお歳暮を届けてくれたり…。施工中、年末年始をまたいだ際には家の中に鏡餅なども飾ってくれていました。
    おそらく要は、どのホームメーカーさんにも「いろんな人がいる」という事ではないでしょうか? 言い方が悪いですが当たりハズレ…のような。
    うちの営業の方は展示場などにはあまりいないようで、殆ど口コミ、紹介でずっとお客様が耐えないようです。

7. 497 検討中の主婦

谷川建設で建てようと思ってます。496さん、その営業の方を紹介してください

8. 498 評判気になるさん

>>497 検討中の主婦さん

9. 499 e戸建てファンさん

ここは営業の質がそれほどではなく、契約前後のきめ細やかな対応は期待できないね。

無垢材等、良い物は使っていて社員もそれを自負しているみたいだけど、完工物件のデザインは微妙で
    会社の規模や他社大手にブランド力で劣っていているから、色々と厳しいと思うな。
    何よりユーザーは材料だけでメーカーを選ぶ訳じゃないからね。

ここは床や柱は絶対に無垢材というにこだわりがあり、でも工務店レベルで建てるのは不安な施主か、
    予算に余裕があって、伝統的な日本家屋を建てる施主には住林よりも相性いいかも。

10. 500 通りがかりさん

確かにデザインが微妙なんですよね。。

11. 501 住んでます

営業の方、対応も早くて間違えはなかったと思っています。
    ただ、5年に一度の白蟻業者どうにかなりませんか。
    断ろうものなら保証しませんよ的な態度をとられます。
    高額な住宅、5年に一度の白蟻消毒。
    ランニングコストかかりますね。

12. 502 評判気になるさん

どうやったら少しでもデザインを微妙じゃなく出来るか悩み中

13. 503 評判気になるさん

センスの良いプランナーさん教えてください

14. 504 口コミ知りたいさん

谷川の営業マン(年配の男性)は最悪です。
    ハウスメーカーの見学でのことですが、横柄な態度で気分を害しました。
    温厚な主人も偉そうな営業マンだなと思ったようです。
    谷川建設だけは購入対象外だと決めました。
    長く住む家、気分よく買い物したいですからね。

15. 505 検討者さん

良い物使ってるけどモデルにしろセンスなし。
    住林の軒の出が良いと話したら、趣旨違いなプランデザイン提案、発想が旧態で旧時代な対応なんです。

16. 506 木造で家を建てる

総予算3000万で40坪二階建て(土地はあり)で考えていて、谷川建設で見積もりをだしてもらったら坪単価76万と言われました。これって高すぎじゃないですか?確かに色々理想は言いましたがあまりにも高くて『はぁ?』ってなりました。谷川建設で建てられている方は坪単価いくらくらいで建てられましたか?

17. 507 戸建て検討中さん

本当にセンスないです。玄関先に電気温水器とかエアコン室外機とか配置する。
    人は悪くないんですが、プランやデザイン・使用はほんとにセンスがないです。まちがいない。
    経営創業者がまつたくセンスないから、スタッフもせんす無いんでしょうね。

18. 508 10数年前に建築しました。

家そのものは良いと思いますが、工事の出来具合は担当によってバラバラです。紹介をしても何の返事もありません。契約しました、家ができましたというのは本人から聞いた次第で担当の営業からは連絡ひとつ有りませんでした。クレームは社長まではいかずに担当部署で止まっていると思います。家を建てられる方はじっくりと焦らずに選んだ方が良いと思います。

19. 509 匿名さん

谷川建設は良くないですか?ご近所にとても良い家が建っていたので尋ねたら谷川建設と言われましたが。
    499さん、ブランド力って言われますが、住友林業のことでしょうか。私も「ブランド」があるからと契約しましたが、
    大変な思いをしましたので、結果、契約解除しました。
    今回私が学んだことはブランドがあるからと言って信頼出来るとは限らないと言う事でした。

20. 510 e戸建てファンさん

私は住友林業と谷川建設を比べると断然谷川建設の方がいいと思います。
    共に高飛車で金がない奴はウチで建てなくてもいいと言えるメーカーです。
    谷川建設で76万?確か坪単価は60〜65だった気がしますがどのような理想を言ったかが気になります。外構費などを入れた金額でしょうか?

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life