デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「穴吹サーパスマンション5棟目」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. 穴吹サーパスマンション5棟目
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2010-01-15 21:48:52

販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ躍り出ることができるのか?

前スレ 穴吹のサーパスマンション その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47763/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社穴吹工務店

[スレ作成日時]2008-02-03 23:02:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

株式会社穴吹工務店口コミ掲示板・評判

1. 901 匿名さん

2007年にマンション発売戸数1位。躍進の理由 2009年12月01日 00:00更新
     自社ブランド「サーパスマンション」を展開する穴吹工務店。2007年には、マンション発売戸数で全国1位(5037戸)。2008年は大京三井不動産レジデンシャルに次いで3位。 これまで約1300棟、7万戸以上を送り出している。北海道から九州まで46都道府県で事業展開しているが、本社は香川県の高松市にある。ここまで、どんな道を歩んできたのだろう。
     穴吹工務店の創業は1905年。実に100年以上の歴史を持つ。「工務店」の名のとおり、建築業からのスタートだった。生コンクリートの製造・販売、「瀬戸内ミサワホーム」の名称での住宅販売も手がけてきたが、今から約30年前に自社マンションの分譲事業に着手。1989年には九州・中国地方へ拠点を広げ、1996年以降は関東・関西エリアで、2001年には東北エリアで拠点を拡大していった。都心ではなく、地方都市や郊外に照準をしぼり、中小規模の物件を多く手がけてきた。
     同社の特徴は、「一貫体制」にある。用地取得と企画だけ行い、設計・施工・販売を外注するデベロッパーが多いが、同社の場合、用地取得~企画・設計~施工~販売~アフターサービスまで、すべて自社で手がけている。これは、アパレル業界でいうところの「SPA(製造小売業)」に近い業態といえそうだ。成長中のユニクロやしまむら、H&M、ZARAをはじめ、家具・インテリアのニトリなどもSPA。「製販一貫体制」なら、スケジュールのコントロールが利き、外注コストも抑えられる。リーズナブルな価格で提供できるわけだ。市場の生の声をダイレクトにつかみ、企画に反映することもできる。また、マンション業界では珍しい、24時間365日利用可能なカスタマーサポートセンターも設置。「最初から最後まで責任を持つ」という姿勢も、市場の評価を得たのだろう。
     全国展開というチャレンジをしつつも、リスクの大きい開発を避けて堅実な経営を行ってきた同社。しかし、このマンション不況を持ちこたえることはできなかった。破綻の影響はスポーツ界にも及んでいる。穴吹工務店は、男子プロバスケットボール「bjリーグ」、高松ファイブアローズの創設時からのスポンサー。06~07年シーズンでは準優勝している強豪チームだが、今年、同社がスポンサーから撤退した。今後の運営が心配されている。

2. 902 匿名さん

>>883さん

登記費用残金の振り込みありましたか? 

今日、コミュニティから「サーパスビデオサービス一時停止のご案内」という文書がいきなり配布され、びっくりしております。なんの予告も理由説明もなく、今日朝10時から停止とのこと。再開時期は未定と書いてあります。うちは使ってなかったから問題はないんですけど、でもコミュニティは別法人だからサービスは今まで通り変わらないと言っていたのに、これはなんですのっ!?ってショックでした。しかも「穴吹工務店会社更生法申請について」という説明の紙切れ、1Fの掲示板に貼ってあったのが、もう外されていました。竣工済みで住んでいる人間にはさほど関係がない話ではあるのですが、管理会社がグループ企業であることで、不安を覚えている人は多いはず。それを考えて説明会をひらくとか、もうすこしちゃんと文章を各戸に配布するとかすべきではないのかなと。
    マジメ&堅実な社風、住んでからのサポート体制がしっかりしており、管理がとても手厚いこともあってサーパスを選んだ(しかも2軒目、生粋のサーパスファンでした)のに、一体どうなってしまうのだろう・・・

3. 903 匿名さん

ついでに強制加入の不便なネットサービスも停止してくれ...。
    ADSLで十分だから。

4. 904 匿名さん

ネットサービス、確かに不要というか、希望者のみにして欲しい。遅いし、なぜかアク禁になってるサイトはいくつもあるし。うちは光がいいんだが、すると金をダブりで払うことになるからガマンしている。

5. 905 匿名さん

最高責任者は同じ人ですね?

6. 906 匿名さん

穴吹工務店穴吹コミュニティの社長のこと? 違う人だけど?

7. 907 匿名さん

会長のことやろ!

8. 908 入居済み住民さん

902さん
    本日穴吹から登記費用の清算金の入金確認がとれました。ほっとしました。

9. 909 匿名

請求の50万以下の債務は支払いしてくれるの?

10. 910 匿名さん

前社長と現社長の対立はどうなってるの?臨時株主総会は・・・

11. 911 匿名さん

877さんの資料すごいね。
    909さん事本当だったら・・・・・
    怖い~~!

12. 912 匿名さん

>>908

よかったね!!倒産したといっても、逃げてしまうようなめちゃくちゃな会社では
    なかったということか。その点はちゃんとした会社でホッとしたね。

だいたい一般的に想像されるのが、こういうのも持ち逃げ的に
    なってしまう事なんだよね。それが頭にあるから「そんなマンション云々」と
    周囲に言われてマジ困惑なんよ・・・と入居10ヶ月目のグチでした。

13. 913 匿名さん

No.884 by 「サーパス周船寺707号室の騒音家族」様のブログ
    チラ見しただけですが、疑問がありました。
    907号室も所有されているんですよね。
    かなりの資産家みたいですが、それならどうして907号室に移って807号室の加害者(高校生の男??)に復習して追い出さないんですかねえ・・・
    足音がかなり響くマンションみたいですから、
    907号室から反撃して追い出した方が解決が早いような気もするのですが・・・
    907号室は賃貸に出しているみたいですが、自己使用目的で解約すれば立退き料で追い出せますよ。
    借主に払う立退き料と、穴吹工務店と騒音裁判やる弁護士費用と、どちらが安くすむかの問題ですね。
    いっそ907号室に***を住まわせる手もありますね。
    理事会に807号室の高校生を呼び出して吊るし上げる手もあるし、学校に通報してやっても良いですね。
    警察や国土交通省に通報してやりましたか?

14. 914 匿名さん

>>913
    そんなこと常識のある人はしません
    非常識な人に非常識なことをすれば解決するという問題でもないです
    また807号室の方にもなんらかの事情があるのかもしれません

15. 915 購入経験者さん

どちらにしてもサーパスの床は響くということ?

16. 916 匿名さん

だから関係ないから他でやってくれる?913、今までの流れ読めないわけ?

17. 917 匿名さん

穴吹工務店ショック”で石田純一に再び暗雲
    2009年12月03日10時00分 / 提供:ゲンダイネット
     仲間由紀恵と田中哲司の交際、小林麻央と市川海老蔵の婚約、さらに伊東美咲がパチンコメーカー社長と結婚――。これで影が薄くなってしまったのが石田純一(55)と東尾理子(34)のカップル。

2人は来年5月に米カリフォルニア州のナパバレーのワイナリーで挙式する予定で、石田はイベントに出席するたびに「交際は順調です」と強調している。ところが、ここにきて再び暗雲が立ち込めてきた。

無関係に思えるが、原因は先週、会社更生法の適用を申請した穴吹工務店。実は、トップの穴吹英隆社長と“理子パパ”こと東尾修氏は昵懇(じっこん)の仲として知られ、その縁で東尾氏は関連会社「穴吹ハートレイ」が出資する焼き肉店「THEオサム」の“ゼネラルマネジャー”を務めている。

しかし、“穴吹ショック”で「THEオサム」がどうなるか分からなくなってきた。

「同店は昨年末まで六本木に店舗を構えていましたが、客の入りがまばらで閉店しました。その一方で系列の高松店と北軽井沢店を残したのは、穴吹社長の東尾氏への“配慮”があったのかもしれません」(関係者)

ただ、穴吹社長は会社更生法の申請直前に代表取締役を解任され、同社の経営陣が交代するのは時間の問題。また、穴吹工務店が請け負った公共工事がストップする事態も起きている。

「THEオサム」の経営について、「穴吹ハートレイ」の役員は「継続する予定」とコメント。しかし、同社も会社更生法の適用を申請しており、“後ろ盾”を失った「オサム」の先行きは不透明といえる。

もし、石田と理子の結婚前に東尾氏がゼネラルマネジャーを解任されるようなことになったら……。芸能評論家の肥留間正明氏がこう言う。

「挙式前に暗いニュースが飛び込んできたら、せっかくのおめでたいムードも台無しでしょうね。マスコミ向けの“ポーズ”といわれた東尾氏の不機嫌が現実になるかもしれません。さらに、石田には“息子”としてオヤジの東尾氏を支えていく必要も出てくるかもしれない。いろいろと大変でしょうね」

石田はゴールインするまで気が休まる暇がなさそうだ。

(日刊ゲンダイ2009年11月30日掲載)

18. 918 購入経験者さん

>>No.913
    >>No.884「サーパス周船寺707号室の騒音家族」様のブログはまだ読んでいないのですが
    うちはサーパス調布(95年建築)に5人家族で暮らしていて
    子どもの足音がうるさいと怒鳴りつけてきた上の階のおばさん(60代位)がいました。
    うちの子も成長して、静かにと言えば、わかる年齢になったのですが
    うちが静かになった分、今度は怒鳴りつけてきた上の階のおばさんの音がうるさくて仕方がないです。
    以前うるさくしたのはうちだからというのがあって、多少の音には目をつぶっていますが
    ゴルフボールを転がす音とか、ヒールの音とか響きすぎます。
    相手は、こっちをいつまでたっても無視状態。目をわざと合わせないようにとか。
    「騒音の発生源はおまえのうち」だって、常に思ってるみたいだけど、実はあなたんちのほうがうるさいよ・・・と
    言いたいけど、言えない。
    後から引っ越して、年齢も下のうちは、なんだか立場が低いって感じです。
    40*号室のあなたですよ!

19. 919 匿名さん

だからさ、騒音は防音スレでやれよ。しつこいぞ。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/bouhan/

20. 920 匿名さん

ここのグループ会社は大丈夫か?

21. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    株式会社穴吹工務店 最新の検討スレへ

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報