注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「イシカワの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. イシカワの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
物件比較中さん [更新日時] 2026-01-19 13:49:46

【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/

イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ

[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イシカワの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 3701 名無しさん

38坪の小さな家に200万円越えのキッチンシステムですかぁ。凄いね。オプションの大半がキッチン代ですかぁ。

700万円越えオプションの人も出てきた(笑)

2. 3702 名無しさん

>>3701 名無しさん
    G2取れるならそこまで高くないオプションだと思いますよ。
    ZEHよりも高い性能で
    色々な助成うけやすいですし。
    キッチンの話しも人それぞれ岡根を掛けるところは違うとおもわれます。

3. 3703 e戸建てファンさん

>>3701 名無しさん

なんのために噛みつくのか
    イシカワで建てたなら自分の仕様や価格など教えてくれればいい
    そうでなくただの荒らしならいなくなってもらって結構
    イシカワのスレに張り付いてるのみるによほど恨みでもあんのかな?

4. 3704 名無しさん

>>3700 通りがかりさん

何処のイシカワか分からないですから
    答えようが無いかと……

5. 3705 戸建て検討中さん

過去ログ見て19年の坪単価33万にびっくり
    営業に40坪で坪単価43万言われた…たった2年で3割増し?さすがに頼む気失せる

6. 3706 名無しさん

>>3705 戸建て検討中さん

そうだね、
    止めた方がいい
    そういう人は賃貸があってると思う。
    今何が起こってて、なぜ高いか分からないなら
    止めた方がいいよ。

7. 3707 匿名さん

>>3705 戸建て検討中さん
    まず新築計画で一番やっては行けないこと
    坪単価で選ぶ
    順番を教えるから
    1.断熱、気密の値を聞く
    2.断熱と気密のグレードアップオプションの有無 使える外壁材
    3.地盤改良と地盤調査の金額(おおよそでも可)基礎の種類
    4.各種手数料の内訳と総額 (おおよそでも可)
    5.着工金、中間金の支払い方法、ローンとの兼ね合い
    5.間取りの自由度、家の角の数に制限はあるのか、規格住宅の間取りのプラン数
    6.使える標準仕様のメーカーとグレード
    7.使えるクロスメーカーと床材メーカー
    8.坪単価
    坪単価は最後だね。よく営業が軽く間取り作りましょう坪単価はこれくらいですってくるでしょ?
    日本全国 上物価格はそこまで変わらない、各メーカーの坪単価はそこそこネットで見ることが出来る。
    それを踏まえて今のイシカワ坪単価43万ですか?
    安いね。55位に上がってるのかと思ったよ。

8. 3708 通りがかりさん

イシカワのいいとこって
    例えばダイワでそこそこ断熱やらキッチン風呂の標準がもともといいとして、45坪 45000万だとしたら
    イシカワにて 同じ45坪4500万出すなら 確実にダイワを越える性能と見た目が得られる
    そこにブランド力は0だけどねっていう
    無印 ニトリ ワークマンみたいな制限も見た目の悪さもなく
    楽しいホームメーカーなんだよね笑

上の人も言いたいことは同じだとおもう。
    どんなに高い家でも、抜けてるところはあるしね!

9. 3709 通りがかりさん

2021年にイシカワで契約しました。
    大手HMは元々予算的に無理だと分かっていたのでデザイナー住宅会社数社と比較検討しましたが、総額500万円以上高い割にイシカワとの金額差に納得出来る要素はなかったです。
    ブライトと比べればそりゃ標準仕様のグレードが高い部分もありましたが、うちは標準仕様が良いので~って言われたところでプレステージ仕様と同等くらいだったので仕様を上げてもイシカワの方が断然安かったです。
    結構自由にやらせてくれるし標準から変更しても驚くような高い金額を言われた事もなかったし、ここを選んで良かったなって思ってます。

ただ、提案力はなかなかに微妙だったので施主側の勉強やアイデアも必要になるとは思いました。
    私は半年くらいHM巡りやSNS、ネットでかなり情報収集しましたが今でもああすれば良かったと思う点はあります。

10. 3710 eマンションさん

>>3709 通りがかりさん
    何坪で総額いくらでした?

11. 3711 通りがかり

>>3710 eマンションさん

約36坪でウッドショック前ならだいたい1900万 後なら2100万ってところでした。

12. 3712 匿名さん

>>3711 通りがかりさん

それは安い!
    断熱材や窓等オプションはどうされました?

13. 3713 通りがかり

>>3712 匿名さん

最終的にオプションの項目は300万くらいになってたと思います。
    下屋割増とか、設備的なもの以外の項目も入ってましたけどね。
    投稿した金額はそんなにオプション付けてない状態のを書いたので、最終的にはプラス100万ちょいくらいの金額です!

14. 3714 通りがかりさん

イシカワで建てた人に聞きたいんですけど、契約後の連絡がひどすぎないですか?
    この祝日にやる予定ですと言われてから、何の連絡も無しに平日にやりますよって勝手に決められても、こちらは対応できないのですが。。。
    あと、明日連絡しますと言われて数日経ちましたが、担当者は風邪でもひかれたんですかね?

15. 3715 匿名さん

>>3714 通りがかりさん

そのやることの重要性にもよりますね。
    イシカワというよりは、家を建てる場合天候や、段取りでずれますから仕方ないかと。
    逆に施主が必ず立ち会いは日曜祝日で、でも工期は早くしても言われた場合とても困ると思いませんか?
    担当を擁護しませんが相手も人間です。忘れることもあるし、確かな事を伝えるのも仕事ですので。
    明日連絡すると言われて何故数日もほっとくのですか?
    私は施主として、同じ気持ちにもなりました。しかし、無駄にお客様だからと何から何まで連絡してたら仕事になりませんよ。
    その都度素人の施主からとんちんかんな質問しているのに。
    そういう方はLINEや、ショートメールでのやり取りに切り替えた方がいいですよ。
    契約後だからどうのこうのは関係無いとおもいますね。

16. 3716 戸建て検討中さん

3713: 通りがかりさん
    総額は土地や建物や銀行の諸経費は含まれていないですよね?
    建物と付帯工事の合計金額でしょうか?

17. 3717 匿名さん

本当にやめた方がいいです。
    我が家は欠陥住宅でした。後悔しています。
    施工不良を認めない為、お金をかけて第三者機関の検査も入れました。
    以来ずっと揉めています。
    最も判別が簡単な部分では基礎の点検口からユニットバス部分の基礎断熱を見てください。
    おそらく盛大に隙間があると思います。

18. 3718 匿名さん

>>3716 戸建て検討中さん

>>3716 戸建て検討中さん
    実際に建てたものですが、土地や銀行、登記簿関係の諸経費は含まれていませんでした。
    建物と付帯工事だと思います。
    その他土地代と外構費用、銀行諸経費がかかりますので、我が家の場合は+土地代+外構250万+銀行諸経費+土地、建物の登記等の費用がかかりました。
    ここらへんが安く見せるだけのポイントで、本当の総額で判断すべきです。
    当時安いと思ってしまいましたが、後で見返すと総額は他のメーカーのほうが安かったです。

19. 3719 匿名さん

>>3718 匿名さん

土地代と、銀行諸経費はイシカワに関係ないですね。銀行諸経費は銀行から説明うけますよね。土地はイシカワから買ったのかな?多分無いと思います。イシカワ通したなら貴方の買い方が間違いですね。仲介とられるし。無いと言われても取ってます。
    あと、建物登記は含まれてましたよ。
    外構工事は最初から外注なので高くなると説明受けました。

新築ということで舞い上がっていませんでしたか?
    他のホームメーカーの方が総額安いと言っていますが、他のハウスメーカーの総額はそのハウスメーカーで最後まで建てないとわからないはずです。
    二軒建てたのですかね?
    >>3717
    御愁傷様です。 施工不良はそれだけですか?
    今イシカワのブログに高断熱高気密が載っています。これは各都道府県で高断熱高気密を正しく実施されていない所が多く、本社からの見せしめだと思います。クレームは全て本社へ行きますし、発注も本社通すと聞きましたので。
    私は施主として、イシカワに決めたのにも関わらず信じていませんでした。でも現場監督も営業マンも優秀でこちらより先に連絡も来ますし、施工不良等(施主のわがままというか見た目)の相談は即日解決しましたよ。

20. 3720 匿名さん

>>3719 匿名さん

>>3719 匿名さん
    素人でもわかる簡単な施工不良例を出しただけです。ご確認なさってください。
    我が家の施工不良は根本的構造からです。
    検査の結果、契約違反、法令違反どちらもあります。
    直すには引っ越しが必要です。
    それなのに謝罪にも来ません。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life