注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「イシカワの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. イシカワの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
物件比較中さん [更新日時] 2026-07-10 13:55:13

【公式サイト】
https://www.kk-ishikawa.com/

イシカワで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。イシカワの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社イシカワ

[スレ作成日時]2014-06-18 15:56:36

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イシカワの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 5681 青森県のF

同じような悩みを持つ人が出ないように注意喚起です。私たちの中でかなり重視していた点にトラブルが発生しているので、許容できる人は許容できると思います。皆さんの見解も伺いたいです。事実のみを伝える予定ですし、あと数日で解決もしくは納得ができる対応をいただければここに現れないです。

2. 5682 名無しさん

5年ほど前に建てました基礎の高さを18cm間違えて作られ、母屋のトイレの排水を地中できってそのまま埋められガレージの土間はメチャクチャに砕かれ新築なのにシャワーの給水を外部に配管すると壁に孔を開けられ等等まだまだ書ききれない状態なのにこちらが訴えられ裁判になり約束したことも知らぬ知らぬで謝ることもせず認めずむちゃくちゃでした、とにかくこれは全て本当のことであり、証拠も全部残ってます。ハッキリ言ってとんでもない会社です、

3. 5683 匿名さん

どんなトラブル?

4. 5685 購入経験者さん

5676です。

エアパスファンですが、冷房とはやはり相性あまり良くないようです。

二階廊下に設置したエアコンでは、エアパスファンの位置まで冷気が貯まる前に冷気が階段下に逃げてしまい部屋を冷やすのに時間がかかります。

現状、ドアを開けて扇風機で部屋に冷気を送り込んでいます。

階段下に冷気が流れないように階段の登ったところにレースカーテンを設置する予定です。

気密性と断熱性は悪くないのか、2階エアコン一台で1階も冷房できてます。

参考になれば幸いです。

5. 5686 匿名さん

5576さん
    調湿効果について冬の乾燥時期や梅雨の湿気の多い時期にブローボックスは湿度を均一に保てるものなのでしょうか。空気清浄機も必要ないとしたら画期的なシステムだと感じており、ご教示いただけますと幸いです。

6. 5687 通りがかりさん

5576さん
    「エアパスまで冷気が来ない」とのことですが、エアパスの向き逆にしたほうが良いかもしれません。
    エアコンの冷気は床を這うので、エアパスは室内から室外に空気を吐くようにすると、ドア下から冷たい空気を引けます。

我が家は2階ホールエアコンはかなり温度低くしています。

7. 5688 名無しさん

5686さん

ブローボックスはただのエアパスファンの組み合わせなので、それ自体に調湿効果はありません。

ただ24時間換気が一種換気であれば外気の影響の受け方はある程度緩やかになります(無視できるほどにはなりません。)

冬の乾燥については、小さい加湿器をリビングに置いておくだけで家全体概ね50%ぐらいになります。付けないと35%~40%になります。

夏はエアコンが一番除湿効率の高い家電になるので、弱冷房を24時間付けています。
    それで50%台後半になります。締め切ってる小さい部屋はエアパス回さないと60%後半になったりもします。

8. 5689 匿名さん

>5668さん
    環境に合わせて他の設備と工夫して利用することで快適に過ごせるよう調整は必要ですね。ご回答ありがとうございました。

9. 5690 購入経験者さん

>5686さん
    ネット上の情報によると湿度は温度より拡散しやすいようなので、冷房であれば温度はさがりにくくてもカラッとしてくるかもしれません。ただ、体感としてはエアパスファンだけだと時間がかかるのでドアを開けてしまっています。

>5687さん
    私もそれを検討しています。まずは二階廊下から階段下に冷気が逃げないようにカーテンを設置して、それでもだめなら吸排気の向きを逆にして、ガラリでもつけようかとおもってます。

10. 5691 検討板ユーザーさん

現在イシカワで検討中です。

マーベックスの床下排気第一種換気がイシカワの全館空調もどきと相性が良さそうと思ってるのですが採用された方はいますか?

基礎断熱だけでも採用された方はいますか?

11. 5692 匿名さん

基礎断熱はよくないときいた

12. 5693 eマンションさん

基礎断熱がダメなんてことはない。

マーベックスと床下エアコンの組み合わせで全館空調するやつやってみたかったなぁ。
    マーベックスの吸気口部分のフィルタが全部掃除箇所っぽくて面倒に思ってマーベックスやめたけど。

13. 5694 匿名さん

床下エアコンは避けたほうがよいよ

14. 5696 匿名さん

床下エアコンの何がダメ?

15. 5697 匿名さん

交換とかするの大変らしいよ

16. 5698 マンション検討中さん

建ててから7年が経ちますが今思う事。イシカワにしてよかった!アフターサービスも、一年、三年、五年、十年で点検に来てくれます!
    紹介サービスもあり友人10万自分10万紹介料でいただきました!10万円貰える紹介サービス使いたい方は教えてください!

17. 5699 匿名さん

イシカワで建ててもうすぐ8年目なのですが、一部の床面が歩くたびに大きな音でギシギシと音が出るようになり、年々音が大きくなってきているのですが、皆さんはこういう事象が起きた時はイシカワに相談するのでしょうか。
    何らご教示下さいましたら幸いでございます。

18. 5700 名無しさん

8年も建てば床なりもするよ
    直したいならイシカワでも他の大工さんでも相談するといい
    でも木造の床なんてそんなものだよ

19. 5701 匿名さん

>>5700 名無しさん
    あ~そういうものなのですねー(^_^;)
    ご教示ありがとうございます!

20. 5702 買い替え検討中さん

>>5682
    うちの家族が立てたときにどうせローコストだからと警戒して打ち合わせと現場に何十回と行ったので分かるが、こんなのがあっても全く驚かないね
    幸いここまでバカみたいなミスはないが、基礎はジャンカまみれで修復、監督はこちらが本社に電話して指摘するまで一切メモを取らない、で当然何も覚えていない/工程表は意味をなしていない/玄関ドアをの大きさを間違えて納品しそのまま付ける/外壁通気工法を理解していない外壁屋が来て、一番下に横胴縁を入れたせいで通気が塞がれ、全て貼り直し/棟上げの時に、後で2階に搬入するのが大変だからだろうが2.7mの石膏ボードを100枚以上2階の一箇所に積み上げた。計算するまでもないが2トン近くのものを一箇所に置いて合板が無事なわけもなく、無事貼り直し。柱そのものにダメージがあってもおかしくない/気密シートと床部分の気密施工は雑すぎて、私が全箇所指摘して自分でやり直したりもした、C値は0.6くらい 指摘しなければ間違いなく1は超えていただろう/透湿防水シートの貼り方も雑 これも足場に登って自分で修正せざるを得なかった/その他細かい内装の納品ミス、そのまま施工はデフォ

こちらが指摘しなければこれらは全てこのまま黙ってやられていたと思うと恐ろしい。これらは見つけられた箇所であって、屋根防水の施工とかは後から確認は不可能だから実際には気づかずにやられてるところもあるだろう。普通の施主はわざわざこんなこと調べて自分で現場の調査なんてしてられないだろうから、だからこそ信頼できる営業と工務が必要なわけだけど、これを見てそれらの監査をこの会社に任せていいか判断するといい

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life