最近近くで物件が出ているのですが、どうなのでしょうか?
JIOによる検査もしてもらっているそうなのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?やっぱり有名なハウスメーカーの方がここがいいとかあったらお願いします。
イワクラゴールデンホーム
| No.24 |
by マンション近隣住民 2010-12-06 00:27:26
土地に、法律で定められたこれ以上は違反という限界すれすれまで、目一杯に建てる。周辺の現況は無視し、お構いなしに建てる。だから安くできるのです。
従って長年その土地に住んできた近隣住民からは、迷惑な高層マンションができるとの意識です。 もっと近隣に配慮して、周囲と調和した建物にしたり、近隣住民へのしっかりした建築計画説明会を開催するなど、マンション購入住人が安心してその町にとけ込める配慮が必要と感じます。 近隣住民の女性や年寄りには、軽くあしらう説明対応をするなどで、評判は???です。 |
|
|---|---|---|
| No.25 |
春日井市内で建売を検討していますが営業マンが若く、値引きを強要されています。
しかし一生の買い物なので迷いが多いです。 購入者の評判がききたいです。 |
|
| No.26 |
現在建築を進めている名古屋市内マンション・カルティア尼ヶ坂の工事現場では、周辺住民とのトラブルが多発しており、マンション購入者が周辺住民とうまくやって行けることをイワクラゴールデンホーム(株)は本当に考えて対応しているのか?と、周辺住民は疑問視しています。
こんなことを書く理由は、イワクラゴールデンホーム(株)は自社の会社案内に、「地域密着主義」・・「現場第一主義」を基本理念とし、「地域と共にますます発展していく」と書いてあります。 しかしながら、本当に地域と共に発展していこうという姿勢がイワクラゴールデンホーム社にある様には、周辺住民は全く感じていません。 周辺住民へ強度の迷惑をかけ続けるあまりにもひどい状況に、「社長の机を1ヶ月間工事現場に置いて仕事をしてもらったら、騒音・振動・異臭・砂埃などの周辺住民が受けている被害を体で理解でき、周辺住民の怒りも分かるよ」と、責任者に伝えていますが、周辺住民に対する根本的な改善対応はありません。 この様な取り組み姿勢では、「地域密着主義」「地域と共にますます発展していく」という文言は、「いい加減な言葉の遊び」になっていると感じます。 イワクラゴールデンホーム(株)は、周辺住民の意見はほとんど聞かず、一方的な意見を強引に押し通す会社だと、周辺住民は認識しています。 問題が起きてもイワクラゴールデンホーム(株)の責任者は顔を出さず、周辺住民への対応は工事業者任せにしています。 こういう対応を見てきて、イワクラゴールデンホーム(株)は「自社の利益だけが出れば良し・売れれば良し」の会社で、本当に購入者のことを考えて購入後もしっかりフォローしてくれる会社とは、私は信じにくい印象を抱いています。 この口コミの途中にも、イワクラゴールデンホーム(株)の対応の悪さがいくつか載っていましたが、まともな現地対応・周辺住民対応ができないイワクラゴールデンホーム(株)の責任者と重なり、私は納得してしまいました。 イワクラゴールデンホーム(株)の戸建て住宅販売の方は、隣接地との余裕を持たせるなど、ご近所さんに迷惑をかけない建て方をしているのでしょうか? 住まいを構えるとなったら、10年、20年の付き合いとなる隣近所や町内会はとても重要ですよ。 |
|
| No.27 |
イワクラゴールデンホームだけは止めておいたほうがいい。
購入して入居した時点から雨が漏る。畳の上がびしょ濡れになり、黴が生えるので、ビニールシートを挽かねばならない。 イワクラゴールデンホームにクレームを言うと、業者を派遣してくるが、漆喰を塗りたくり、しばらくすると漆喰に罅が入るので、定期的に修繕を頼まないといけない。 最近は、アイライフという業者が訪ねてくるようになった。 家の塗装を行うと、サービスで雨漏りを直してもいい、という。塗装代、約100万。 屋根に登って、アイライフの下請け業者が確認すると、瓦が半分に折れて無くなっているという。 瓦のかけらが落ちていたことはない。そんなかけらがあれば、当然気づく。漆喰の粉末らしきものは見たことがあるが。 つまり、初めから割れた瓦を取り付けている、ということだ。 ちなみに、アイライフはイワクラゴールデンホーム系列の子会社である。 本元が欠陥住宅を売り、子会社がその修繕と称して儲ける。 欠陥住宅を売れば売るほど儲かる仕組みをつくっているわけだ。 |
|
| No.29 |
あまり、オススメしません。アフターが最悪です
入居した後は、挨拶もしてくれません。 |
|
| No.30 |
戸建て分譲地は 平日の日中に必ず見に行かれたほうがいいですよ!
土日や夜は 非常に静かでいい場所だ!と思い 計算し契約間際に 平日の昼間に 見に行ったところ メッチャクチャトラックが通る道路で あまりに空気が悪い場所でした。 イ●ク●の営業マンは 一言も説明がありませんでしたし 全く無関心な態度で営業してきます。 一生恨む所でした。。。 お気をつけ下さい。 ちなみに 売れた金額の1%が営業マンの報酬だとか??? |
|
| No.31 |
購入までは営業さんが一生懸命でいいところかな?と思いましたが…
外壁:1年目からつなぎ目のシリコン部分にヒビが入る 和室:ふすまは板が反っている。 ドア:ストッパーがとれる。 駐車場:3年目にはコンクリートにヒビ入る。 壁紙:剥がれる。 メンテは3年目まで来てましたが、見るだけ。直してはくれません。 営業さんは入居後、見たことありません。 入居6年目ですが外壁のリフォーム検討中。しかし、イワクラには頼みません! 購入予定の人がいたら「辞めとけ」としかいいません。 |
|
| No.32 |
やめた方が良いと思います。
新興住宅地ですが、わが家を建てた後くらいに、近所でイワクラさんが大規模の建て売りを始めまして、建設中の最中を見てましたが、屋根が無くてもとにかく雨にどれだけ濡れようが気にしませんので床から壁からビッショビショでしたし、一番驚いたのは、基礎のコンクリート(ベタ基礎の下の部分ではなく、本当に大事な基礎の部分)を流し込む作業を、ひどい大雨の中でやってまして、その状況で施工業者が「えらい天気になりましたわ、がっはっは!」といいながらふつ~に作業してました。 基礎コンクリートの水分量は工場から建設地までの距離でのコンクリの乾燥具合も考慮してやるようなことを当時本で読んでたので、こんな業者があるのかと相当驚きました。 もし大地震でもありその家の基礎が周りの家に比して大きな被害を受けたら、その時にその家の方に施工時の状況をお伝えしようと思っています。気分を害すでしょうから今は言えませんので・・・。 他事業者の悪口を絶対言わなかったわが家を建ててくれた建設業者も、あそこはやめた方がいいと言ってました。 |
|
| No.33 |
オススメしません。
アフター最悪。買った後はあいさつなし! まったく直してくれません。 軽く手直しのみなので、すぐ元に・・・ 軽くモノ落としただけでフローリングすぐ凹みますw 後悔してます |
|
| No.34 |
私は今の所満足してます。アフター、雨漏りなどのクレームは他で家を買った事がないのでわかりません。
|