こちらのスレッドは現在、物件情報と関連付けがされていません。 関連付けを行うことで地図や物件概要など多くの情報が付加されます。こちらが物件スレッドで無い場合は、関連付けは出来ませんので、今のままでご利用下さい。
>> 物件情報と関連付ける
イワクラということはおそらく建売のことだと思いますが(建売板も参考にしてください)、
コスト最優先で、それ以外のことは全て妥協できる人向けの物件という感じがしました。
実家(愛知県S市)の近くで大規模な分譲があって、イワクラ・イチワ・ダイワの3社が
建売を販売していましたが、価格はダイワ>イチワ>イワクラの順。
当然、土地の広さも、同じ順番。イワクラのエリアは、せせこましく感じてしまいました。
あと、JIOの審査を受ける業者も、ワクラだけではありませんので、探してみてください。
だからと言って、JIOの審査を受ければ完全に安心とは言えないのですが。
イワクラゴールデンホーム株式会社
●本社:名古屋市港区
●資本金1億円
●売上:110億円
●事業内容:戸建て分譲及びマンション分譲販売、注文住宅の建築請負、リフォーム、宅地造成、他
●アメニティ、カルティアなどのマンションシリーズ
●株式会社イワクラ(北海道)のグループ会社
●グループ売上:1000億円
イワクラゴールデンの建売を購入して2年になります。我が家の場合は、間取りもよくて、満足しています。JRの駅から徒歩15分で50坪弱で3500万円以下。設備も建売では十分です。欲を言えば、水回りの音がうるさいこし、全体に水回りが弱い。家族が寝た後にシャワーなどすると配管を水が流れる「ゴー」という音が響きます。但し、最近販売しているイワクラの建売物件(瀬戸や春日井など)は、土地も狭い上に価格がやや高い気がします。恐らく、2年前に一旦土地の価格が高くなった時に仕入れた土地だからではないかと推察。しばらくは、待ちの時期。でも、親切だし、アフターサービスも適度でいいし、(ここは相談すればすぐに来てくれる。私は大手ハウスメーカーにありがちな定期的ななんとか点検などは不要と思っている)良い建売業者だと思います。
イワクラさんは愛知県では有名な建売屋さんですよ!私も購入しましたが価格は安い、値引きも最高!しかしアフターが最悪、5年目ですが15年住宅に見えるほどです。屋根がカラーベスト?いろがハゲハゲ、建具がきしみ倒れている?建売はよく見て買いましょう(怒り)
アフターというのは、販売後のフローのことですよね。調子が悪いとか相談しても、聞いてもらえないとか来てくれないとかいうことでしょうか?私のところは、電話相談したら近くの現場にいたとかで、いつもすぐに来てくれますよ!色がハゲルとか建具がきしむというのは、設備の品質の問題ですから、イワクラゴールデンのアフタ体制とは別の話。但し、そうしたものを選んで建ててしまった点は、イワクラにも問題がありますが。トイレやクローゼットのドアなどは、有名なウッドワンで安定感がありますが、外壁は吹付塗装なので経年劣化はパネルタイプより早い気がします。まあ、10年ごとに塗装していくしかないでしょうね。
イワクラゴールデンホーム
携帯にURLを送る
3,000万円以下のマンション
これから販売される物件
駅から徒歩5分以内!
タワーマンション
大規模マンション
ハイグレードマンションスポンサード・リンク